Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт
Друзья, не всегда есть время на замес теста. И в этом случае вам на выручку придет данный рецепт, где вместо коржей берется лаваш. А еще здесь будет много-много начинки. Давайте начинать готовить!
Возьмите:
- тонкий армянский лаваш — 5-6 листов
- яйца — 3 шт.
- творог — 750 гр.
- кефир — 450 мл
- сметана — 450 мл
- изюм — 80 гр.
- сахар — 4-5 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Сразу нужно сделать начинку. Если творог у вас зернистый, его нужно предварительно перетереть через сито. Если он мягкий, то так и оставьте, просто разомните ложкой.
2.Вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар, все перемешайте.
3.Влейте весь кефир в начинку и снова соедините до однородности. Лучше делать это вилкой, чтобы размять комочки творога.
4.Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу (4-5 ст.л.).
5.Наконец, насыпьте изюм, который заранее нужно промыть под проточной водой и обсушить. Перемешайте, на этом начинка готова.
6.В сметану (450 мл) вбейте оставшееся яйцо и взболтайте вилкой — это будет прослойка.
7.Возьмите форму для выпечки, лучше прямоугольную. Застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы оставались свободные края, и смажьте растительным маслом. Вырежьте из лаваша листы размером с форму. Обрезки тоже пригодятся.
8.Положите на дно первый кусочек лаваша. Смажьте с помощью кисточки корж сметаной.
9.Теперь нанесите творожную начинку. Ее можно не жалеть, щедро накладывайте, закрывая весь лаваш.
10.Дальше положите следующий слой и таким же самым образом смажьте его сначала сметаной, затем положите начинку. Обрезки, которые остались, тоже кладите вместе с большими листами.
11.Верхний лаваш смажьте остатками сметаны, которая даст при выпечке румяную корочку.
12.Оставьте на столе заготовку на 20 минут, чтобы она пропиталась. Сразу выпекать нельзя, пирог будет слишком жестким.
13.Спустя время лаваш размягчится, разбухнет, впитает в себя часть жидкости. Теперь можно ставить его в духовку на 30 минут при температуре 180º.
14.Должен получится румяный десерт к чаю с несколькими слоями. Он ароматный и вкусный, мягкий и нежный.
Надо ли мыть мак
Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.
Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.
Пп рулет из лаваша с яблоками
Быстрый пп рулет с заварным кремом
Что нужно
- Два сладких яблока
- 1 лист лаваша
- Щепотка корицы
- 300 мл. нежирного молока
- 2 куриных желтка
- 2 ложки кукурузного крахмала
Фото: @noreen_food_fitness
Как готовить
- Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки.
- Запечь в микроволновке. Измельчить в блендере. Добавить корицу и перемешать.
- Сделать заварной крем.
- Взбить желтки, добавить крахмал и ещё раз взбить.
- Молоко поставить на огонь в толстостенной кастрюле.
- Влить в желтки 50 мл теплого молока и перемешать.
- Затем в горячее молоко аккуратно влить желтки с крахмалом и варить 10−15 минут на маленьком огне.
- Разложить лист лаваша, размазать яблочное пюре.
- Сверху аккуратно положить равномерно крем.
- Скрутить лаваш.
- Дать немного полежать.
Фото: @veryjeny
Вкус крема можно улучшить щепоткой ванили, кокоса или миндаля. Если не любите яблоки, возьмите грушу, её также можно запечь.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Яблоки |
240 |
0.96 |
27.12 |
112.32 |
|
Лаваш |
200 |
14 |
4 |
98 |
480 |
Корица |
4 |
0.16 |
0.16 |
0.04 |
2.24 |
Молоко (1,5%) |
300 |
8.55 |
4.5 |
14.34 |
132.06 |
Желток |
60 |
9.72 |
18.72 |
0.6 |
211.2 |
Крахмал кукурузный |
30 |
0.3 |
0.18 |
25.56 |
105.06 |
Всего |
834 |
33.7 |
27.6 |
165.7 |
1042.9 |
В расчёте |
100 гр. |
4 |
3.3. |
19.9 |
125 |
Яблоки в запечённом виде не только вкусные (они становятся более сладкими), но и такие же полезные, как и термически не обработанный фрукт. Яблоки можно запекать целиком, главное удалить шкурку и семечки. Запекать можно с мёдом и с творогом, как в духовке, так и в микроволновке. Без особых усилий можно получить диетический и вкусный десерт.
Чем заменить крахмал в соусе?
Вариантов несколько: пшеничная мука, рисовая мука, мука из нута.
Можно ли сделать заварной крем без яиц?
Можно. Вместо яиц используют сливочное масло.
Яблоки — рекордсмены по содержанию антиоксидантов среди фруктов. Съедайте по одному яблоку в день и многих болезней сможете избежать. Антиоксиданты — борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения. борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения.
Творожно-маковый пирог
Творожно-маковый пирог Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога, хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!
Для его приготовления нам понадобится:
Для творожной начинки:
- 750 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 120 гр сливочного масла
- 1,5 ст.ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
- цедра 1 лимона
- ванилин
Для маковой начинки:
- 100 г мака
- 70 мл. молока или нежирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 25 г сахара
Для теста:
- 250 г муки пшеничной
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 г сахара
- ванилин
- соль
Продукты для творожной начинки
Приготовление:
1. Сначала приготовим песочное тесто для коржа. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, ванилин. Добавляем холодное сливочное масло.
Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом. Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем.
Формируем шар из теста.
Теперь нужна разъёмная форма. У меня диаметр формы по дну 16 см. Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже.
Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики:
Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками.
2. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.
Мак промываем под проточной водой в сите:
Даём стечь воде и заливаем молоком. Ставим вариться на плиту.
Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.
+ сахар Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.
+ масло Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.
3. Готовим творожную начинку. Творожную начинку делала также погружным блендером. Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин
и всё хорошо пробиваем до однородности.
Добавляем цедру с одного лимона
+ цедра 4. Теперь осталось собрать пирог. Достаём форму из холодильника. Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди:
Потом немного лучинкой всё смешаем:
Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа. Потом держим в выключенной духовке ещё минут десять.
Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся.
Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.
Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом!
Приятного аппетита!
Постная выпечка в мультиварке
Если вы хотите приготовить постную выпечку в мультиварке, то используйте только допустимые в этом случае продукты: мука, сахар, нерафинированное масло, дрожжи. В начинку можно класть орехи, сухофрукты.
Составляющие:
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 100 г;
- Кукурузное масло – 3 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода с газом – 160 мл;
- Мак – 150 г;
- Вода – 160 мл.
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 163.5 Ккал/100 г.
В очищенной теплой воде разводим сухие дрожжи и оставляем на десять минут. Всыпаем в опару протрушенную муку, сахар и газированную воду. Мак промываем холодной водой и раскладываем на салфетке просохнуть, затем добавляем в общую мучную массу. Замешиваем руками мягкое воздушное тесто, в конце вливаем масло, оставив чуть-чуть для промазывания чаши прибора.
Включаем электроприбор на функцию выпечка. Погружаем мягкое постное маковое тесто в агрегат и оставляем запекаться на час. По завершению процесса не спешите сразу извлекать выпечку, дайте постному пирогу с маком слегка остыть. Если вы начнете его вынимать, он может упасть и потеряет форму. Переверните его на решетку, накройте салфеткой и запаситесь терпением.
Нежное творожное печенье
А вот вам простой рецепт нежного творожного печенья. Это вкусное творожное печенье легко готовить, порция получается внушительная (два противня), ингредиенты для приготовления печенья используются самые доступные.
Этот рецепт творожного печенья с сахаром как раз подойдет для такого случая. Если вы разжились небольшим количеством творога – можете смело рассчитывать, что через 30 минут подадите к столу первую партию творожного печенья.
Считаю, что данный рецепт приготовления творожного печенья в духовке – базовый. И когда он вам надоест состав теста можно оживить дроблеными орешками, мелко рублеными сухофруктами, семечками, шоколадными крошками.
Мне же пока данный рецепт не надоел.
Только представьте, как приятно сделать паузу среди дня и порадовать себя хрустящим снаружи и нежным и пористым внутри творожным печеньем, дополнив его стаканом теплого молока или чашечкой чая.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 2 столовые ложки сахара в тесто и еще 4 для посыпки
Рецепт творожного печенья в домашних условиях
В случае с приготовлением этого творожного печенья творожная масса не подойдет (иначе пришлось бы подбирать другие пропорции остальных ингредиентов для получения необходимой консистенции теста). Берем 300 г обычного творога любой жирности (у меня домашний) и слегка мнем его вилкой. Мой домашний творог оказался довольно плотным, поэтому мне пришлось его слегка “разбить”.
Добавляем в миску к творогу два яйца и две столовые ложки сахара. С таким количеством сахара в тесте творожное печенье получается едва сладкое, сладость практически не уловима. Любители сладкой выпечки могут добавить на одну (или даже две) ложку сахара больше. Также добавим половину чайной ложки соли.
Чтобы ускорить процесс замешивания творожного теста для творожного печенья я решила воспользоваться погружным блендером. За пару минут я перебила творог с яйцами и сахаром, превратив все в однородную массу.
Затем добавляем в массу 100 г слегка подтаявшего сливочного масла. Если очень хочется, то можете заменить масло на маргарин. Именно масло в составе этого творожного теста дает готовому творожному печенью такую интересную структуру, слоеную и пористую. Ну и для скорости приготовления теста я продолжила замешивание при помощи погружного блендера.
Последний ингредиент для приготовления теста для творожного печенья – мука. Ее понадобится ровно 250 г. Также добавляем половину чайной ложки соды. Сначала вилкой, а затем руками замешиваем мягкое однородное тесто. Для замешивания на рабочей поверхности понадобится еще небольшая горсть муки, благодаря которой тесто не будет прилипать и оставлять следы.
Готовое творожное тесто скатайте в шар и отправьте в морозильную камеру на 15 минут. Благодаря этой манипуляции с творожным тестом будет легче работать.
Слегка подмороженное творожное тесто делим на 2 части. Отрезаем 2 куска пергамента, равные размеру противня. Кладем первый лист пергамента на стол и слегка припудриваем его мукой.
Поверх него выкладываем первую порцию теста, которую также слегка присыпаем мукой (совсем немного).
Скалкой раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему одинаковую толщину по всей площади и при этом не выйти за пределы пергамента.
Набираем сахар в ложку или просто в горсть и равномерным слоем просыпаем его на поверхности теста. Двух столовых ложек сахара будет достаточно для посыпания каждой из двух частей теста. Затем при помощи скалки слегка вдавливаем сахар в тесто. Просто пройдемся скалкой вперед-назад по пласту теста и все будет готово.
Ножом разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники, ромбы). Аккуратно перекладываем лист пергамента с заготовками на противень. Для того, чтобы облегчить себе эту задачу – просто переверните противень дном кверху.
Отправляем противень с заготовками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Я использовала режим выпечки, где одновременно пропекается верх и низ. Время выпекания – 15 минут.
Пока первая партия печенья в духовке – у нас есть 15 минут для подготовки второй партии. Все точно так же: пергамент – мука – тесто – мука – раскатать – сахар – пройтись скалкой – разрезать.
Отправляем в духовку второй противень с печеньем и вновь засекаем 15 минут.
Готовое творожное печенье с сахаром храним не дольше недели в пакете или плотно закрытом контейнере. Хотя, давая такую рекомендацию я отчетливо понимаю, что к концу второго дня от творожного печенья с сахаром если что-то и останется, то это будут только крошки:) Приятного аппетита!
Маковый торт с добавлением орехов
Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.
В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
- Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
- Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
- Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
- Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.
За это время успеем приготовить крем:
- Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
- Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
- Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.
Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!
Маковая начинка с мёдом
- Мак – 150 г
- Мёд – 5 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Вода
Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.
После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.
Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.
Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.
Пирог с творожной начинкой «Слезы ангела» — рецепт в духовке
Это уже не обычный пирог. Его особенность в том, что он состоит из 3 слоев: теста, творожной начинки и белкового суфле. А после остывания сверху появляются капельки, из-за которых и появилось название «Слезы ангела».
Необходимые продукты:
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- холодное сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 50 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- яйца — 1 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- яичные желтки — 3 шт.
- сметана — 80 мл
- сахар — 100 гр.
для суфле:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 50 гр.
Как делать:
1.В миску просейте 150 гр. муки, смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сахар и сливочное масло, рубленое кусочками.
2.Руками перетрите эти компоненты в крошку.
3.Добавьте в смесь сметану и яйцо, отдельно перемешанное вилкой, и рукой замесите тесто. Делайте это быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
4.Заверните получившуюся основу для пирога в пленку и уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут.
5.У трех яиц отделите белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник — так они лучше потом взобьются.
6.К творогу добавьте сахар, сметану и желтки. По желанию в начинку можно добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию для запаха.
7.Перебейте блендером творожную массу, чтобы она стала нежной и гладкой.
8.Возьмите форму, диаметром 18-20 см. Раскатайте тесто скалкой и положите получившийся круг в форму. Руками равномерно его распределите, сформировав бортики.
9.Вилкой часто наколите основу и уберите в морозилку на 20 минут. Такой ход поможет при выпечке сильно не вздуваться песочной заготовке.
10.Затвердевшее тесто поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, чтобы оно схватилось.
11.Достаньте форму и сверху заполните ее творожной начинкой, выровняв слой силиконовой лопаткой или ложкой. Снова поставьте в духовку на полчаса, нагрев уменьшите до 160º.
12.Тем временем осталось сделать третий слой пирога — суфле. Достаньте из холодильника белки и взбейте их миксером до твердых пиков. В процессе добавьте 50 граммов сахара, который должен полностью раствориться
Важно делать это в сухой и обезжиренной посуде (протрите ее салфеткой)
13.Когда творог схватится, снова достаньте пирог из печи. Сверху уложите белковый слой, выровняйте его. С помощью вилки сделайте любые узоры. Например, небольшие бороздочки и пики.
14.Верните форму в духовку еще на 15 минут, чтобы суфле зарумянилось.
15.Выньте готовый десерт, такой долгожданный, и накройте его миской. Оставьте минимум на 2 часа постоять на столе. Именно этот «трюк» поможет проявится «слезам».
Получается пирог не только красивый, но и очень вкусный. Он не слишком сладкий. Если хотите, можете увеличить количество сахара в тесте.
Приготовление:
- Поставить кипятиться свежее молоко, его понадобится 150 мл. К нему засыпается мак, оставляется вариться на 5 минут. В остывшую массу добавляется, жидкое масло, сахар и перемолотые грецкие орехи.
- В оставшееся молоко аккуратно с помощью венчика или другого приспособления взбиваются яйца, добавляется мука с пекарскими дрожжами. Замешивается плотная по консистенции основа.
- Через полчаса занимаются раскаткой тонких пластов, которые начиняются начинкой.
- Заворачиваются рулеты, укладываются в форму таким образом, чтобы швы были снизу.
- Выпекаются рулеты при 180°С около полчаса. Подаются в слегка остывшем виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежной творожной запеканки с маком в мультиварке
Разработанное, якобы исключительно для варки каш устройство, не просто прижилось в современной кухне, но стало подчас незаменимым. Точная настройка большого числа грамотно подобранных режимов работы и наличие таймера позволяют доверять мультиварке даже сложные блюда. Запеканка, в качестве примера хоть и сравнительно проста, но хлопот тоже может доставить, особенно если нет особого опыта по работе с духовкой. Приготовьте её в мультиварке и сами наглядно убедитесь в том, насколько это просто.
Ингредиенты:
- три отборных куриных яйца;
- четыреста граммов маложирного творога;
- две с половиной ложки крахмала;
- сахар ванильный – десятиграммовый пакетик;
- сметана, двадцатипроцентная – половина стакана;
- полстакана обычного сахара;
- ложка «Фермерского» масла;
- 40 гр. мака.
Как приготовить
Шаг 1:
Переложив творог в объёмную миску, ложкой перетираем его с ванильным сахаром.Шаг 2:
Аккуратно разбиваем вымытые яйца. Белки сливаем в отдельную посуду, а желтки выпускаем к творогу и тщательно втираем.
Шаг 3:
К белкам подсыпаем сахар и пышно взбиваем миксером, перекладываем к творогу, добавляем крахмал, мак. Вымешиваем, следя за однородностью получаемой массы.
Шаг 4:
Дно и внутренние стенки варочной чаши негусто натираем маслом. Выкладываем творожно-маковую массу и запускаем на час режим «Выпечка».
С заварным кремом
Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.
Очередность действий:
Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки
Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста – это то, что покорит всю вашу семью. Аппетитная выпечка дополнит семейное чаепитие или украсит праздничный стол. Также яркая ватрушка станет прекрасным поводом собрать близких за одним столом. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 1 час
Порций – 10
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 шепотка.
Для смазывания:
- Молоко – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Сухие дрожжи вымешиваем в теплом молоке. От общего количества муки и сахара берем по три столовые ложки. Кладем это в молоко.
Шаг 3. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Шаг 4. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло.
Шаг 5. Куриное яйцо взбиваем венчиком с солью.
Шаг 6. В яичную смесь вливаем растопленное остывшее масло.
Шаг 7. Сюда же вливаем дрожжевую опару. Продолжаем вымешивать.
Шаг 8. Постепенно всыпаем просеянную муку в жидкую смесь.
Шаг 9. Перемешиваем заготовку до однородности.
Шаг 10. Формируем эластичный ком.
Шаг 11. Обмазываем заготовку чайной ложкой растительного масла. Вымешиваем.
Шаг 12. Закрываем ком теста пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте 50 минут.
Шаг 13. Для начинки перетираем творог через мелкое сито.
Шаг 14. Добавляем к творогу куриное яйцо, соль и сахар.
Шаг 15. Тщательно все вымешиваем, в конце добавляем ванилин.
Шаг 16. Возвращаемся к тесту. Оно за это время должно увеличится в размере.
Шаг 17. Тесто делим на 10 частей. Каждую скатываем в шарик.
Шаг 18. Каждый шарик раскатываем в лепешку.
Шаг 19. Лепешки кладем на противень, прикрываем полотенцем и даем постоять 15 минут в теплом месте.
Шаг 20. Небольшим стаканом продавливаем центр каждой лепешки.
Шаг 21. Каждое углубление обмазываем молоком.
Шаг 22. В это углубление кладем творожную массу.
Шаг 23. Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 24. Извлекаем угощение из духовки, обмазываем их маслом.
Шаг 25. Пышные и яркие ватрушки с творогом готовы. Можно пробовать!
Тертый пирог с вареньем
Тертый песочный пирог с творогом – оригинальный по внешнему виду и интересный по вкусу. А варенье для рецепта лучше выбрать густое. Но даже, если у вас есть зимняя заготовка жидкого варенья, его также можно пустить в дело.
Тесто:
- 200-250 гр. маргарина или несоленого сливочного масла;
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. сметаны;
- 0,5 чайной ложки питьевой соды;
- 2,5-3 стакана муки из пшеницы.
Начинка:
- 150 гр. варенья;
- 150 гр. творога;
- 2-3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Первым делом подготовьте тесто. Сначала соедините яйцо и желток с сахаром, сметаной и мягким маргарином. Хорошенько изотрите лопаткой. Досыпьте соды и муки. Замесите мягкий ком теста. Разрежьте на две части. Одну еще на две или три части. Отправьте нарезанную половину в морозилку на 40-50 минут.
А оставшееся тесто раскатайте. Скалкой двигайтесь от центра к краям. Ориентируйтесь на свою форму для выпечки по размеру для раскатки. Выложите пласт в форму, сделайте борта.
Соедините агар-агар с вареньем. Промешайте, оставьте на 5-7 минут. Затем нагрейте массу почти до кипения. При этом помешивая. Остудите до комнатной температуры.
Творог смешайте с сахаром. Выложите на слой теста, разровняйте. На него – агар-агар с вареньем.
Вытащите куски теста из морозилки. Через терку натрите наверх заготовки пирога. Старайтесь покрыть весь верх. Отправьте лакомство в духовку при 180-190˚С на 45-50 минут.
Чем загустить творог, если начинка получилась жидкой?
Иногда в процесс приготовления оказывается, что творожная начинка получилась жидковатой. Для исправления использую следующие способы:
- Самый лучший вариант – добавить порцию сухого (отвешенного) творога и довести начинку до вкуса сахаром и другими компонентами. Это не изменит ни вкус, ни консистенцию.
- Если больше творога нет, на 500 г готовой массы добавить 1-2 ст. л. манной крупы и дать постоять 20-30 минут. Манка набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Однако такой вариант целесообразен, если блины будут обжариваться или запекаться.
- Крахмал также поможет исправить ситуацию. На 500 г творога добавьте 1 ч. л. крахмала и дайте начинке настояться. Предпочтительно использовать кукурузный крахмал, картофельный может ухудшить вкус.
- Еще можно добавить сухое молоко. Количество рассчитывается самостоятельно, исходя из первоначальной густоты творога.
- Вобрать лишнюю влагу поможет и мука. Но добавлять ее следует дозированно, чтобы не было мучного привкуса. Блины в этом случае лучше обжарить/запечь.
- Сделать сладкую творожную начинку гуще поможет крошка из песочного печенья, несладкую – панировочные сухари. Начните с пары ложек сухой смеси на 500-600 г творога.
Начинка из мака для булочек
Для открытых булочек как нельзя лучше подойдет маково-медовая начинка. Она держит свою форму и не растекается по всему изделию. К тому же, с этой начинкой можно готовить самые причудливые формы булочек, бантики, завитушки, открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар. Это большой плюс для тех, кто сидит на диете или воздерживает от употребления сахара.
Для приготовления медово-маковых булочек нам понадобится:
- распаренный мак — 8 столовых ложек;
- жидкий мед — 4 столовые ложки.
Соотношение меда к маку идет в рецепте 1 к 2 (1:2). Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.
Итак, уже пропаренный мак нужно выложить в металлическую кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки составляет примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет. Тогда она станет вязкой и клейкой, способной соединить тесто.
Торт «Царица Эстер»
Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.
В состав бисквита входят:
- 110 г сахара;
- 4 целых яйца и 2 белка;
- 60 г молотого мака;
- 30 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл экстракта ванили.
Готовим торт по шагам:
- Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно. Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
- Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
- Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
- Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
- Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
- Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
- Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.
Простой рецепт с добавлением творога и мёда
Если вам хочется порадовать своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье на самом деле чем-то интересным, можете смело выбирать рецепт пасхи с добавлением мёда. Сочетание основных продуктов даёт невероятно яркий и насыщенный вкус.
Что понадобится:
- 0,5 кг творога (9-18%),
- 180 гр меда (можно заменить половину сахаром),
- 120 гр сливочного масла,
- 120 гр сметаны 20-25%,
- 80 гр изюма,
- 80 гр цукатов.
Как и в других рецептах сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника. А изюм залить горячей водой. А цукаты порезать на мелкие кусочки.
Как готовить
Творог пропустить через сито, но можно воспользоваться мясорубкой или же блендером – что вам больше нравится.
В отдельной миске блендером взбить сливочное масло. Мёд растопить и размешать до получения жидкой однородной массы.
Творог соединить с маслом и с помощью вилки добиться получения однородной консистенции. А вот к мёду добавить сметану, предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты. И тоже всё смешать.
Обе смеси – медовую и творожную – смешать так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выложить застеленную марлей пасочницу, а сверху на тарелку установить банку с водой на полтора литра.
Помните, что десерт должен сутки простоять в холодильнике. При этом из творога будет выделаться жидкость, поэтому заранее позаботьтесь о поддоне.
Через сутки форму снять, марлю убрать, а готовую пасху поставить на праздничный стол, украсив мармеладом, цукатами или же орехами.
Пирог с творогом с песочной крошкой: простой рецепт на скорую руку
Начну подборку рецептов пирогов с творогом именно с этого варианта, потому что он максимально простой. Здесь не нужно замешивать долго тесто. Его вообще замешивать в общепринятом понятии не нужно. Просто делается масляная крошка, буквально за 5 минут!
Для этого десерта возьмите:
для крошки:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 130 гр. (подмороженное)
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для начинки:
- творог — 250 гр.
- сметана — 90 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- цедра половины лимона (или апельсина)
Способ приготовления:
1.Начинать готовить этот пирог нужно с начинки. Возьмите творог, лучше жирностью не менее 9%, так будет вкусней. Добавьте к нему сметану (любую), сахар и ванильный сахар, крахмал, лучше кукурузный, он не имеет своего ярко выраженного вкуса.
2.Перебейте погружным блендером (или чоппером) все эти компоненты в кремоподобную массу, гладкую и нежную. В крайнем случае можно перетереть творог через сито, но той структуры, которую даст блендер, добиться не получится.
3.Осталось в перебитую смесь добавить лимонную цедру или апельсиновую для аромата. Если не любите цитрусовый запах, можете обойтись и без этих добавок, ограничившись одной ванилью.
4.Лопаткой перемешайте начинку с цедрой.
5.Теперь можно заняться и крошкой. Просейте в миску всю норму муки (250 гр.). Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (60 гр.) и ванильный сахар (1 ч.л.). Ложкой все перемешайте до однородности.
6.В эту массу натрите на крупной терке сливочное масло, которое заранее нужно подморозить. Можно также порубить его ножом, это неплохая альтернатива терке.
7.Перетрите руками в крошку масло с мукой и сахаром. На этом тесто готово! Вот так быстро это делается.
8.Форму лучше взять разъемную, но можно и силиконовую, к примеру. Диаметр на это количество продуктов должен быть небольшой: 18-20 см. Если взять большую, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Дно формы застелите пергаментом или фольгой.
9.Выложите на дно 2/3 части крошки и ложкой ее придавите, немного утрамбуйте. Сверху выложите всю творожную начинку, разровняйте слой.
10.Сверху присыпьте оставшимся тестом, но уже не приминайте, а оставьте в таком рассыпчатом виде. Духовку разогрейте до 180º и поставьте пирог запекаться на 30 минут. Нужно, чтобы верх хорошо зарумянился.
11.Дайте десерту полностью остыть прямо в форме, не торопитесь его достать. Творог в горячем виде еще немного жидковат, нужно дать ему время застыть.
12.Когда выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом или лопаткой и снимите бортики. Нарежьте порционными кусочками и радуйте своих близких такой вкуснятиной.