Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой
Аппетитную, яркую и очень вкусную запеканку из творога, тыквы, яблок и риса можно приготовить на завтрак или ужин и подать с киселем, вареньем, медом или сметаной. В отличие от большинства рецептов творожных запеканок, эта запеканка в теплом виде ничуть не хуже, чем когда остынет – она получается достаточно сочной, но не мокрой, а яблоки придают ей чудесный аромат. Этот рецепт творожной запеканки с рисом хорош еще тем, что все продукты берутся в небольшом количестве: горсть риса, кусочек тыквы, пара яблок и пачка творога. Вот из такого незамысловатого набора получается вкусное и сытное блюдо, очень уютное и такое домашнее. Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой — готовим вместе!Ингредиенты: — рис круглый (сухой) – 0,5 стакана; — творог – 250-300 гр;— яйцо – 2 шт;— тыква (желательно яркая и сладкая) – 150 гр;— яблоки – 2 шт;— сахар – 4-5 ст. л;— соль – 0,5 ч. л;— мускатный орех молотый, молотая корица – по 0,5 ч. л; — масло сливочное – 30 гр.Рецепт с фото пошагово:Рис для творожной запеканки промываем несколько раз под холодной проточной водой. Высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым донышком, заливаем стаканом кипятка, добавляем щепотку соли и кусочек сливочного масла. Ставим на небольшой огонь, даем воде закипеть. На тихом огне под крышкой варим рис пока он не впитает всю жидкость. Выключаем, оставляем распариваться. Готовый рис пересыпаем в миску и немного остужаем.Яйца взбиваем, смешиваем с предварительно растертым творогом. Чтобы масса получилась более однородной, удобно пользоваться толкушкой. Смешиваем рис с творожной массой
На этом этапе приготовления творожной запеканки важно хорошо перемешать рис с творогом, чтобы не было крупных комочков. Добавляем сахар по вкусу. Если творог с кислинкой, сахара можно положить чуть больше, в пресноватый творог достаточно положить 3-4 ст
ложки сахара
Если творог с кислинкой, сахара можно положить чуть больше, в пресноватый творог достаточно положить 3-4 ст. ложки сахара.
Чтобы творожная запеканка с рисом была ароматной, добавляем в нее молотый мускатный орех и молотую корицу. При желании можно добавить щепотку кардамона или ванильный сахар. Тыкву очищаем от корки и серединки с семенами. Нарезаем небольшими кубиками. Яблоки разрезаем на дольки, удаляем косточки, мякоть режем кубиками примерно такого же размера как и тыква. Добавляем к творожно-рисовой массе. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу. Верх разравниваем. Для более нежной и румяной корочки можно положить сверху кусочки сливочного масла или посыпать мелким сахаром. Ставим форму с запеканкой в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 35-40 минут до уплотнения серединки и подрумянивания верха запеканки.
Подавать творожную запеканку из риса, яблок и тыквы можно теплой или остывшей. К ней отлично подойдет кисло-сладкий вишневый кисель, сметана, ягодный или фруктовый джем, шоколадный или ванильный соус. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из тыквы и манки
- Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
- Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке
- Сварите тыкву до готовности и взбейте до пюреобразного состояния.
- Добавьте творог и манку.
- Влейте стакан молока.
- Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара в отдельной посуде.
- Смешайте яичную смесь с тыквой, творогом и манкой.
- Размешайте все до однородности.
- Вылейте содержимое в форму.
Видеорецепт
Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.
Тыквенный суп в мультиварке «С курицей»
Супчик идеален для тех, кто не представляет свою жизнь без куриного супа, а обычная лапша уже надоела. Такое блюдо с легкостью разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 250 грамм
- Сливки – 400 грамм
- Куриное филе – 1 штука
- Сметана – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, любимые специи
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» несколько минут. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем тыкву к луку и обжариваем еще две минуты. Выдавим один зубчик чеснока в овощи, туда же добавляем 500 миллилитров воды.
Нарезаем куриное филе и картофель кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в чаше мультиварки. Суп солим. Выставляем режим «Варка» на 30 минут.
Когда таймер прозвенел, выкладываем суп в кастрюлю, добавляем любимые специи, 4 ложки сметаны и тщательно пюрируем блендером до кремообразного состояния.
Суп подается с ложкой сметаны и сухариками.
Тыквенный пирог с творогом в мультиварке
Если хочется чего-то новенького, то именно тыквенный пирог с творогом, приготовленный в мультиварке сможет удивить. Пирог получается очень пышным и нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- тыква — 500 гр;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- разрыхлитель — 1чайная ложка;
- творог — 500 грамм;
- тыква — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- сметана (15%) 150 грамм.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Тыкву нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и косточек. Тыкву нужно смягчить, поэтому в чашу мультиварки наливается вода и в неё закидывается тыква, нарезанная на средние по толщине кусочки. Варить в течение 10-15 минут.
- Нужно смешать сливочное масло, муку, сметану, сахар, муку, разрыхлитель для теста. Все это хорошо перемешать в миксере, затем тщательно замесить тесто. После этого получившееся тесто нужно утрать в холодильник и оставить его там на 30 минут.
- Теперь очередь творожной начинки. Творог, сметана, яйцо, сахар, крахмал смешать вместе и перемешать до однородной массы.
- Чаша в мультиварке должна быть сухой и чистой. Ещё нужно смазать подсолнечным маслом и выложить в неё готовое тесто.
- На получившееся основание по центру выложить творожную начинку и так до конца. В конце начинку нужно выровнять по бортикам теста.
- Мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка» на 60-70 минут (смотреть по мере готовности пирога, проверять или зубочисткой или спичкой).
- Когда пирог будет готов, нужно ему дать постоять ещё минут 15 после пирог переложить на тарелку и по желанию украсить.
Овощная с рисом
В этом рецепте используются только полезные продукты, включая много зелени. Овощи придают запеканке сочный цвет, который ассоциируется с пользой и вкусом этого блюда. Отличный выбор для семейного обеденного стола.
- 2 стакана тёртой тыквы;
- 1 стакан варёного риса;
- 1 шт. перца болгарского;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. крупного репчатого лука;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. зелени;
- твёрдый сыр по вкусу;
- специи по вкусу.
Тёртую тыкву перемешаем с отваренным рисом. Нарезаем болгарский перец, или перетираем на крупной тёрке. Чистим лук, мелко нарезаем и тушим в оливковом масле до лёгкой желитзны.
Добавляем лук в смесь тыквы с рисом. Туда же отправляются мелкорубленая зелень и корень петрушки, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
Взбиваем сметану с яйцами, солим. Помидоры нарезаем кругами и натираем сыр. Выкладываем овощную массу в форму для запекания. Сверху заливаем сметанно-яичной смесью. Раскладываем дольки помидор и сыр.
Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. В конце немного прибавляем температуру для создания хрустящей корочки. После отключения духового шкафа оставляем форму внутри на 10 минут, после чего подаём к столу. Приятного аппетита!
Рис настолько универсальный продукт для запекания. С ним выпечка получается воздушной и нежной. Какие еще можно приготовить запеканки с рисом, смотрите в другой статье.
Творожно-тыквенная запеканка на пару
Паровая запеканка – это особенно полезное блюдо, ведь при приготовлении на пару в продуктах сохраняются все ценные вещества. Кроме того, творожная запеканка с тыквой в мультиварке на пару получается низкокалорийной.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Тыква – 300-350 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Подготовить кусочек тыквы необходимого размера – помыть его, почистить, удалить семена. Натереть полученную мякоть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера (мясорубки).
- Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Они должны слегка охладиться.
- В миске соединить тыкву, творог, манку, сахар и яичные желтки. Взбить все вместе при помощи погружного блендера. Нужно делать это тщательно, чтобы в тесте не осталось крупинок творога или кусочком тыквы. В итоге должна получиться однородная масса желтого или оранжевого цвета. Убрать ее на пол часа в холодильник.
- В это время к охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Постепенно переложить ее к тесту, аккуратно перемешивая его лопаткой, чтобы не повредить воздушную пену.
- В чашу мультиварки влить кипящую воду. Установить сверху решетку пароварки.
- Тесто перелить в силиконовую форму для кекса и поставить ее на решетку. Плотно закрыть крышку мультиварки и включить прибор на 30 минут в режим «Пар».
- По прошествии указанного времени извлеките форму с запеканкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Тогда готовый десерт легко будет отставать от дна и стенок формы.
Тыквенная запеканка в мультиварке
А это базовый рецепт приготовления вкусной запеканки. Разнообразить выпечку предлагаем самостоятельно. Каждая хозяйка может проявить фантазию и добавить в тесто то, что она посчитает нужным. Это могут быть орешки, сухофрукты, кусочки яблок, груши или замороженные ягоды. А мы пока делимся с вами рецептом приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке.
Какие нужны ингредиенты:
- очищенная тыква кусочками – 400 г;
- сахар – 4 ст.л. (можно меньше);
- соль, ванилин, корица – по вкусу;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Тыкву для приготовления выпечки необходимо проварить. Сделать это можно в мультиварке таким образом: сначала тыкву почистить, нарезать кубиками (произвольно). Затем сложить в чашу прибора, налить немного воды. Жидкость должна покрывать тыкву. Желательно добавить чуть-чуть соли. Варить, используя программу «Суп», «Варка на пару» в течение 20 минут.
- Затем воду нужно слить, тыкву переложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Тыкву пока можно оставить остывать прямо в сите.
- Когда тыква остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, в конце добавить яичный желток и хорошенько взбить массу.
- В эту же массу нужно добавить остальные ингредиенты: это ванилин или корица (можно обе пряности сразу), а также сахар, продолжить взбивать. В конце добавить манную крупу и еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
- В отдельной мисочке (можно на плите) необходимо растопить сливочное масло. Когда оно чуть остынет, ввести в массу и еще раз взбить все ингредиенты. Можно перемешивать ложкой, только следите за тем, чтобы все компоненты хорошенько перемешивались и не было комочков.
- У вас остался белок. Его нужно взбить отдельно с несколькими кристалликами соли, чтобы получилась пышная устойчивая масса, которую затем нужно понемногу примешать к основной массе.
- Вот теперь, когда масса получилась однородной, можно добавить то, что вы приготовили заранее: орешки, распаренный изюм, кусочки сухофруктов, банан и т.д.
- Для того чтобы без проблем извлечь готовую выпечку, необходимо подготовить чашу прибора для работы, на дно постелить бумагу для выпечки, смазанную мягким сливочным маслом. Дно и стенки чаши еще можно дополнительно притрусить манкой.
- Теперь осталось только вылить подготовленное тесто, разровнять лопаточкой и выбрать нужный режим приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Это будет программа «Выпечка», таймер нужно установить на 40 минут, плюс еще 20 минут в режиме «Подогрев» и еще столько же времени нужно выделить на то, чтобы готовая тыквенная запеканка в мультиварке успела немного остыть.
Выпечка получится красивой, желтого цвета (все зависит от того, какого сорта тыкву использовали), очень ароматной (корица усиливает аромат и вкус тыквы), и, конечно же, вкусной, а также полезной. Рекомендуем нарезать запеканку на порционные кусочки, каждый кусочек украсить тыквенными семечками, подавать со сметаной, джемом, вареньем к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!
ПП тыквенное печенье
Не знаете, чем правильно перекусить на диете? С помощью тыквы можно приготовить пп печенье, которое станет отличным перекусом в течение дня. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм тыквенного пюре. Предварительно нужно испечь этот вкусный плод и измельчить в блендере.
- 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев добавим в чистом виде, а вторую половину измельчаем до состояния овсяной муки.
- 1 яйцо.
- Щепотка соды и соли.
- Сахарозаменитель по вкусу. Его сразу же кладем в тыквенное пюре и тщательно перемешиваем.
Теперь соединяем все ингредиенты, перемешиваем и формируем печенье. Запекаем в духовке около 25 минут, температура 180 градусов.
Каша Дружба с изюмом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом. Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов. Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- рис – ½ ст.;
- нежирное молоко – 700 мл;
- вода кипяченая – 2 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- корица – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм без косточек – 1 горсть;
- орехи – 50 г;
- тыква – 150 г.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для разбухания на четверть часа.
- Переберите крупу, промойте, залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
- Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Просушенные злаковые пересыпьте в чашу мультиварки, влейте воду с молоком.
- Добавьте сахар, соль, тыкву, изюм. Закройте устройство.
- Вариться каша Дружба в мультиварке должна на режиме «Гречка» не более 50 минут.
- После завершения работы откройте крышку, положите кусочек масла, орехи и размешайте.
- Подавайте угощение, предварительно полив сверху медом.
Рецепт 1: запеканка из тыквы с творогом в духовке (пошагово)
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- корица (по желанию)
- цедра лимона (по желанию)
Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
Диетический салат из тыквы
Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:
- 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
- горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.
Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:
1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.
Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.
Творожно-тыквенная запеканка «зебра»
Анна Спичка
Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
5 from 6 votes
Подготовка 15 мин
1 час
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143 ккал
Ингредиенты
- 600 г тыквы очищенной
- 500 г творога 5 — 9 % жирности
- 50 г изюма
- 4 яйца
- 190 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 апельсин цедра
- 100 г сметаны 15 — 20 % жирности
Пошаговый рецепт
-
Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
-
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре.
Это можно сделать любым удобным способом:
1. Проварить тыкву до мягкости.
2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.
Мне больше нравится готовить в микроволновке. -
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
-
Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
-
Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Творожная масса готова — отставляем в сторонку. -
За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
-
Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
-
К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит. -
Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем.
Тыквенная масса готова! -
Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.
Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.
Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.
У меня форма Ø 23 см. -
Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.
Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут. -
Пока запеканка в духовке, готовим заливку.
Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности. -
Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
-
Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
-
Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась.
Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме.
Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки. -
Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка «зебра» с изюмом у нас получилась.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии. Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте! Давайте готовить вместе.
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра
Как в садике без муки
Незаменимый рецепт, если вам вдруг нужен питательный и здоровый перекус для ребенка. Изюм и тыква — что ещё нужно для сладкого десерта?
- 500 г тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан изюма;
- 4 ст.л. манки;
- 15 г ванильного сахара;
- 15 г сливочного масла.
Предварительно замачиваем изюм в кипятке, натираем тыкву на крупной тёрке типа Бёрнер. Смешиваем нарезанную тыкву, изюм, манку и 2 яйца. Тщательно перемешиваем и добавляем сахар.
Готовую смесь выкладываем на бумагу для запекания, смазанную маслом. Отправляем «тесто» выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Питательное блюдо готово — быстро и вкусно.
Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- Тыква (мякоть) – 350 г
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Сахарная пудра — для украшения
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.
Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.
Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)
Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.
Всыпьте манную крупу и соль.
Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)
Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Тыквенная запеканка с сыром и орехами
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром.
Описание приготовления:
Запеканку готовьте так: сыр потрите, тыкву отварите и истолките в пюре, а лук порежьте и слегка обжарьте. Смешайте половину сыра, яйца, тыкву, половину сливочного масла и орехов, а также лук, соль и перец. Перемешайте, выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте оставшимися сыром и орехами, а масло разложите кусочками поверх посыпки. Запеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Можно сразу подать на стол, либо охладить до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Молотый орех — 100 Грамм
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить “Тыквенная запеканка с сыром и орехами”
Диетическая без манки
Прекрасный выбор для тех, кто хочет похудеть. Здесь нет крупы, сахара или масла. И как итог — в этом вкуснейшем блюде всего 52 ккал на 100 грамм, плюс много полезной клетчатки для похудения.
Для вкуса можно добавить сухофрукты, изюм или курагу. Всё согласно вашим желаниям и предпочтениям.
- 500 г тыквы;
- 180 г обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо.
Чистим тыкву и перемалываем в блендере, или измельчаем другим способом. Разделяем яйцо на желтки и белки. Отдельно взбиваем белок до состояния воздушной пенки.
Желток добавляем в чашу блендера, где перемалывалась тыква, и взбиваем. Добавляем творог к желтку и перемешиваем. Постепенно добавляем тыкву и перемешиваем до однородности. В конце добавляем взбитый белок к тыквенно — творожной массе, ещё раз тщательно перемешиваем и отправляем на противень, покрытый фольгой.
Фольга нужна потому что мы не используем масла для выпекания. Фольгу можно заменить бумагой для выпечки. Держим запеканку в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Вкуснейшая диетическая запеканка готова. Приятного аппетита!
Для любителей творожно-тыквенной выпечки, у меня есть и другие рецепты приготовления. Читайте их в статье «5 вкусных запеканок из тыквы с творогом».