Способ приготовления цветаевского яблочного пирога
Готовим песочное тесто для цветаевского яблочного пирога. Смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста, сахарную пудру, всыпаем пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
Кладём в миску с мучной смесью размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Растираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану. Не используйте несвежие кисломолочные продукты для теста, оно получится кисловатым. Если сметана свежая, но чуть кислая, то попробуйте добавить в тесто 1/3 чайной ложки соды, это исправит ситуацию.
Смешиваем сухие ингредиентыКладём в миску с мучной смесью размягченное сливочное маслоРастираем масло с мукой в крошку, добавляем жирную сметану
Быстро замешиваем тесто. Отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха пирога и убираем в холодильник на 20 минут.
Замешиваем тесто, отделяем 2/3 для основы, 1/3 для верха пирога и убираем в холодильник
Раскатываем тесто для основы слоем толщиной чуть меньше половины сантиметра. Переносим тесто на скалке в разъёмную форму, выкладываем, прижимаем ко дну и бортикам, подравниваем края. Для этого рецепта подойдет форма размером 18-20 сантиметров.
Делаем начинку. Сначала готовим заливку – смешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем сметану, насыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Хорошо перемешиваем заливку, чтобы сбалансировать сладкий вкус, можно добавить щепотку соли на этом этапе.
Раскатываем тесто для основы и выкладываем в разъёмную формуСмешиваем в глубокой миске сахарный песок, куриные яйца, взбиваем венчикомДобавляем сметану, насыпаем крахмал и перемешиваем
Вырезаем серединки из кисло-сладких яблок. Нарезаем яблоки тонкими дольками. Выкладываем в форму слой нарезанных яблок.
Выкладываем в форму слой нарезанных яблок
На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, таким образом начиняем пирог до верха. Следим, чтобы заливка не вылилась за края теста!
Оставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверху. Можно положить целый лист теста, прорезать его в нескольких местах или часто наколоть вилкой, чтобы при выпечке пар из начинки выходил наружу.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа. Если через 45 минут начинка ещё не «схватилась», то прикройте пирог фольгой и оставьте в духовке ещё на 10-12 минут.
На слой яблок выливаем немного сметанной заливки, начиняем пирог до верхаОставшееся тесто раскатываем тонко, вырезаем полоски и укладываем в виде решетки сверхуВыпекаем примерно 45 минут
Остужаем цветаевский яблочный пирог в форме, снимаем кольцо. Посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
Цветаевский яблочный пирог готов
Приятного аппетита!
Классика осенне-яблочного десерта
Тающая во рту, нежная, текстурная выпечка из разряда «быстро, вкусно, просто». Удобней всего ее готовить осенью – в пору закладки урожая на хранение: тогда, когда яблок много и разных. Правда, с таким вариантом приготовления рецепта от них может остаться лишь воспоминание: один раз испробовав лакомство, его хочется приготовить еще не единожды: для себя, родни, домочадцев, друзей, да и просто так – в качестве рабочего перекуса с чаем.
Ингредиенты:
- плотные, сочные средне- либо позднеспелые яблоки – 6 шт.;
- мука – 400 г;
- сливочное масло (не маргарин и не спред) – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 8-10 г (пакетик);
- соль – щепотка;
- сода – щепоть.
Как готовить:
Смешать сливочное масло, ванилин и сахар. Взбить (легче всего это делать миксером).
Поочередно вбить яйца каждый раз взбивая сливочно-сладкую массу.
В отдельной емкости соединить сыпучие компоненты: соль, муку, соду. Перемешать. Ввести сухую смесь в яично-сливочную. Перемешать. Слегка взбить.
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нашинковать – подойдет вариант и кубиков, и прямоугольников, и долек – как больше нравится. Засыпать в емкость с тестом. Перемешать до однородности – так, чтобы каждая долька покрылась маслянисто-эластичной массой.
Глубокую форму смазать размягченным маслом, просыпать дно просеянной мукой. Выложить и разровнять замешанную массу.
Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирог 25-30 мин. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и сразу же разделить на порционные кусочки. Подать к чаю.
Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная начинка и воздушная «шапочка» из взбитых яичных белков – таким получается клубничный пирог с безе. От такого праздничного десерта просто невозможно отказаться! И не нужно это делать! Иногда полезно забыть о диетах, калориях и просто насладиться изысканным вкусом аппетитного пирога.
Для пирога с безе можно брать любые ягоды и фрукты: вишню, черешню, смородину, яблоки, абрикосы и т. д. Поскольку сейчас сезон клубники в самом разгаре, мы будем готовить пирог со свежей клубникой. Кстати, замороженные ягоды тоже подойдут для пирога, но лишь некоторые – смородина и вишня.
- яичный желток – 3 шт;
- сахар – 120 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 180 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.
Для безе и начинки:
- яичный белок охлажденный – 3 шт;
- сахар – 200 гр;
- свежая клубника – 300 гр.
Сначала нужно приготовить тесто для основы. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки положите в высокий стакан или миску с высокими стенками. Насыпьте примерно треть сахара и начинайте взбивать миксером.
Постепенно подсыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной, однородной массы. Крупинки сахара должны почти раствориться.
Растопите в сковороде масло, остудите его. Вылейте к желткам с сахаром. Добавьте сметану. Снова все взбейте миксером. Получится пышная, воздушная масса.
Муку просейте и добавьте в тесто примерно 150 грамм. Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, захватывая тесто снизу вверх (как тесто для бисквита). Если нужно – подсыпьте еще муки. Готовое тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Разъемную форму смажьте маслом. Выложите тесто, разравняйте поверхность.
Выпекайте основу для пирога 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Корж до готовности не доводите, пусть он остается мягким, но верх нужно слегка подрумянить. Не вынимайте корж из формы. Он должен немного остыть.
Пока корж остывает, приготовьте безе. Достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте несколько столовых ложек сахара и взбивайте миксером на высокой скорости. Постепенно вводите остальной сахар, продолжая взбивать.
Безе нужно взбивать до устойчивых, плотных пиков. Если венчики поднять, белковая масса потянется за ними и не будет опадать.
На слегка остывший корж выложите клубнику, нарезанную дольками.
Сверху распределите безе. Ложкой сделайте узоры на поверхности или просто разровняйте верх.
Поставьте пирог в духовку (температуру нужно заранее снизить до 150 градусов). выпекайте еще 15 минут. Безе немного подрумянится, цвет из белого изменится на кремовый.
Готовый пирог оставьте в форме и дайте ему остыть
Потом осторожно нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Чтобы безе не прилипало к ножу, подставляйте лезвие ножа под холодную воду
Подавать пирог можно теплым или остывшим.
Итальянский яблочный пирог с заварным кремом. Яблочный пирог с заварным кремом.
В том случае, если кто-то не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками — советую приготовить его по этому рецепту. Пирог получается просто бесподобным, ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Тесто:1 яйцо.2 ст. Ложки сметаны.180 гр. сливочное масло.150 гр. сахар.0, 5 ч. ложки разрыхлителя.Щепотка соли.360 гр. мука.
Крем:350 мл молока.1 яйцо.2 ст. Ложка крахмала.4 ст. Ложки сахара.1/3 Ч. ложки ванилина.А так же 2 крупных яблока, сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно мягким и рыхлым получиться. Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.Для заварного крема в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик. Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто. Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом. Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем. Поставьте пирог в разогретую до 180°с духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Яблочный крамбл с заварным соусом
Это английский пирог с яблоками. Не проходите мимо этого замечательного рецепта, в котором много яблок и мало теста.
А еще он подается с вкуснейшим заварным соусом. Приготовление очень простое!
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сливочное масло холодное — 60 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Мука — 120 гр.
Соус:
- Молоко — 200 мл.
- Желток — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л. без горки.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Ванильный сахар или ванилин — щепотка.
Это насыпной пирог, который подается теплым или даже горячим.
Заранее разогрейте духову до 180-190 градусов, потому что подготовка пирога займет не более 10 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, а также шкурку по желанию. Выкладываем кусочки в смазанную форму для запекания с высоким бортом.
Если любите послаще, то присыпьте яблочные кусочки сахаром по вкусу.
В отдельную посуду просеиваем 120 грамм муки, всыпаем в нее 60 грамм сахара и рубим туда же на кусочки холодное сливочное масло, тоже 60 грамм.
Руками перетираем муку с сахаром и маслом до получения сладкой крошки. Она называется штрейзель. Часто ею посыпают выпечку, особенно булочки.
А у нас она пойдет как тесто для насыпного пирога.
Просто насыпаем ее сверху на кусочки яблок в форме, стараясь, чтобы они оказались полностью покрыты.
Ставим в духовку минут на 20-25. Можно и без соуса, тогда пирог совсем простейший, но с соусом конечно же вкуснее.
И пока сам пирог печется, сделаем к нему нежнейший заварной соус, который поднимет это простое блюдо на новый уровень вкуса!
Нальем 200 мл молока в сотейник с толстым дном и включим под ним слабый огонь. Пусть молоко потихоньку греется.
А мы тем временем возьмем 1 желток (белок не понадобится), добавим к нему 1 столовую ложку муки без горки и столько же с горкой сахара.
Ванилин или ванильный сахар тут обязателен (имхо).
Тщательно растираем эти составляющие вместе с помощью обычной вилки.
Когда молоко стало горячим, но еще не кипит, отольем от него небольшое количество (примерно 50 мл) в посуду с растертым желтком.
Льем молоко тонкой струйкой постоянно быстро помешивая. Это нужно, чтобы желток не схватился, он должен приобрести жидкую консистенцию.
То что получилось переливаем в сотейник, где все еще находится основная часть молока.
Замешиваем до однородности и возвращаем на плиту. Не перестаем помешивать соус, и мы увидим, как он начинает слегка густеть.
Минутки 2 даем побулькать при непрерывном помешивании.
Заварной соус должен остаться текучим. Снимаем его с огня и некоторое время продолжаем помешивать, чтобы не пристал ко дну посуды.
При остывании соус будет густеть. Но он еще не успеет остыть, как тут уже и пирог готов.
Яблочный аромат заполняет кухню!
Достаем горячий пирог из духовки. Штрейзельная крошка великолепно запеклась, она румяная и хрустящая.
А внизу тающие и сочные запечённые яблочки, в соку, который еще булькает. Красота.
Пирог выкладывается горкой в порционную тарелку. Форму он не держит. Так и задумано, эдакий аппетитный растрепа.
Поливаем вокруг пирога заварным крем-соусом. Подаем горячим к кружечке крепкого английского чая.
Это настоящий изысканный десерт! Готовить соус не сложно, главное руку набить.
Простой шведский пирог-перевертыш с яблоками и лимоном
Толстый слой нежной яблочно-лимонной начинки дополняется хрустящим тестом. Приготовить этот быстрый пирог будет просто даже начинающему кулинару — никаких сложностей не возникнет.
Ингредиенты (диаметр формы – 24-26 см):
- яблоки – 4 шт. (не очень крупные);
- лимон с тонкой кожурой – половина;
- сливочное масло (маргарином заменять нежелательно) – 150 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
На дно формы положить лист пекарской бумаги так, чтобы он и частично прикрывал бортики, высыпать нарезанные тонкими ломтиками яблоки и лимон (обязательно удалить зернышки), разровнять.
Масло, ваниль и сахар положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, помешивая, расплавить массу до однородного состояния, добавить сметану, размешать.
По 2-3 ложки подсыпать муку и сразу перемешивать венчиком, проварить 1 минуту до получения тягучей гладкой консистенции. Вылить горячее тесто на начинку, размазать, чтобы оно попало в промежутки между кусочками фруктов. Поставить пирог в горячую духовку (180 градусов) и печь около 40 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку начинкой кверху и подать.
Классика жанра – ароматная шарлотка
Традиционная выпечка, прочно ассоциирующаяся с яблоками – шарлотка. Легкое приготовление. Минимальный набор продуктов. Румяно-хрустящая корочка. Сочная начинка. Все составляющие образцового, быстро готовящегося пирога из сладко-кислых либо сочно-сладких яблок.
Ингредиенты:
- яйца (лучше большие или средние) – 4 шт.;
- высокосортная пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- плотные, не переспевшие яблоки – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок;
- растительное масло (желательно рафинированное).
Как готовить:
Яйца (лучше их предварительно вымыть и обсушить) взбить с сахаром до пенной (не плотной!) однородности.
В сладкую яичную массу всыпать просеянную через мелкое сито муку. Присолить. Перемешать (миксером, венчиком либо вилкой – как привычней и удобней), разбивая все комочки, тщательно разминая их у стенок емкости.
Яблоки с удаленной сердцевиной вместе с пластинками (кожуру можно очистить, а можно оставить – на усмотрение) нарезать кубиками, а лучше – тонкими лепестками-ломтиками. Выложить в широкую емкость, сбрызнуть, чтобы не потемнели, лимонным соком.
Разогреть духовку до 180°С. Форму/глубокий противень смазать подсолнечным (без запаха!) маслом. Выложить слой пластичного теста. Сверху – равномерный пласт нарезанных яблок. Поверх яблочной прослойки – оставшуюся часть теста.
Выпекать 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол готовый яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой (еще ароматнее будет, если смешать ее с корицей из пропорции 3:1).
Совет!Чтобы не пропустить момент полной готовности шарлотки, через полчаса можно открыть духовку, вынуть противень, воткнуть деревянную шпажку/зубочистку в сердцевину пирога и посмотреть на кончик «индикатора». Если он сухой – пирог готов, с вязкими крошками или тянущимся тестом – выпечке нужно выпекаться еще минут 10.
Яблочно-грушевый микс
Если вы забегались, завертелись на работе, а через час-другой к вам должны нагрянуть друзья-подруги с бутылочкой мохито, не бросайтесь в ближайший продуктовый отдел в поисках подходящей закуски. Возьмите яблоки, груши и приготовьте пирог – лучшую пару для коктейля из рома и мяты. Гости хотят испить молочный «Улун» – испеченный в духовке микс придется как нельзя кстати. Он отлично гармонирует с зеленым и элитным китайским чаем.
Ингредиенты:
- упругие кислые яблоки – 300 г;
- крепкие сладкие груши – 300 г;
- сметана (можно использовать как жирную, так и обезжиренную) – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца (средних или крупных размеров) 3 шт.;
- лимонный (свежевыжатый) сок – 0,5-1 ст.л.;
- ванилин – 8-10 г.
Как готовить:
Смешать сахар, яйца, сметану. Взбить так, чтобы получилась однородная, кремоподобная суспензия.
Соединить сладкую массу с мукой. Замесить тесто – пластичное и легкое.
Груши и яблоки очистить (если кожура тонкая – можно оставить), вырезать сердцевину с семечками. Порезать однообразными произвольными дольками/соломкой. Смешать с лимонным соком.
Смазать разогретый противень маслом. Выложить и разровнять ⅔ теста. Поверх – ровный слой фруктовой нарезки. Присыпать ванилином.
Из оставшейся части теста скрутить жгуты/колбаски, выложить сеткой/клеткой поверх начинки. Зафиксировать по краям.
Выпекать 50-60 мин. в разогретой до 180-200°C духовке.
Чуть остудить, подавать со сливками. Десертная закуска разойдется на «ура!».
Открытый яблочный пирог на основе песочного теста
Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 650 г муки;
- Сливочное маслице – 210 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль — щепоточка;
- Сахарок – 2/3 стаканчика.
Для начинки:
- Яблочки – 700 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).
Поэтапная схема готовки:
- В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
- Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
- Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
- Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
- Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
- Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
- Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
- Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.
Яблочная галета хрустящая и вкусная
Хочется начать с утонченного французского рецепта.
Это галета из песочного теста, румяного и хрустящего с мягкой начинкой из яблок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло холодное — 100 гр.
- Мука — 200 гр.
- Соль — щепотка.
- Холодная вода — 5 ст. ложек.
- Крахмал — 2 ст. ложки без горки.
- Сахар — 60 гр.
- Яблоки — 400 гр.
- Корица молотая — по вкусу.
Просеем муку в глубокую миску. Туда же нарубим небольшими кусочками холодное сливочное масло. Присолим.
Начинаем замешивать руками, раздавливая масло и смешивая его с мукой, до состояния крошки.
Когда крошка готова, вливаем в нее очень холодную воду. Идеально будет, если перед готовкой подержать ее несколько минут в морозильнике.
Благодаря этому тесто будет особенно хрустящим.
Когда воду влили, замешиваем. Получится плотный колобок.
Кладем его в холодильник на 20 минут.
А пока тесто «отдыхает» занимаемся начинкой. Для этого берем спелые яблоки. По желанию очищаем от шкурки.
Режем на не слишком тонкие полукруглые ломтики. И подготовим посыпку для начинки.
Для этого смешаем 60 грамм сахара (по желанию можно уменьшить количество сахара) с чайной ложкой корицы и 2 столовыми ложками крахмала (у меня кукурузный).
Крахмал помогает удержать сок в начинке и не дать ему растечься из галеты. Очень рекомендую его использовать.
Как только тесто отдохнуло, достаем его и сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Собираем галету. Раскатываем тесто сразу на коврике для выпечки или на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.
Раскатываем в форме круга, тонко. Края не обязательно делать идеальными, все равно потом будет подворачивать.
Присыпаем подготовленной посыпкой.
Начинку из яблочных ломтиков выкладываем в центр внахлест друг на друга, оставляя примерно 4 см до края на подворот.
Обильно посыпаем ломтики яблок сахарно-коричной посыпкой.
Свободный край подворачиваем к центру складочками, фиксируя начинку внутри.
Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовой галете даем остыть, тогда ее можно будет перенести на доску или блюдо, порционно нарезать треугольниками, как пиццу.
Она замечательно хрустит, а начинка так и тает на языке. Непередаваемый аромат корицы, яблок и румяного теста!
Вообще возьмите галетное тесто на заметку. Возни с ним никакой, зато оно подходит для многих начинок в том числе несладких.
Рецепт 9. Песочный пирог с яблоками
Нежный песочный пирог с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- 3 средних яблока;
- 2-3 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления песочного пирога с яблочной начинкой:
1. Муку смешайте с солью. Холодное (!) масло нарежьте кубиками или натрите на терке.
2. Разотрите муку с маслом в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло.
3. Добавьте холодную сметану и также быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
4. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1. Из большей части сформируйте дно и бортики. Оставшуюся часть пока уберите обратно в холодильник.
7. Сделайте проколы вилкой по тесту и поставьте форму в духовку на 10 минут.
8. Яблоки очистите и натрите на терке. Смешайте с сахаром.
9. Выньте форму из духовки и уложите яблочную начинку.
11. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху.
12. Выпекайте пирог при той же температуре еще 20-25 минут.
Приятного аппетита!
.
Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах
Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- теплое молоко — 100 мл
- сахар — 120 гр.
- мука — 180 гр.
- яблоки — 3-5 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Этапы:
1.Начало вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).
2.Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.
3.Дальше замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.
4.Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.
5.Налейте еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.
6.Выпекайте шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.
7.Пирог уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Пирог «Невидимый»
Таящая во рту десертная выпечка с тончайшими слоями из минимального количества теста и максимально нежной заливкой с добавлением ликера либо коньяка. Выпекать пирог желательно в разъемной силиконовой форме либо сразу на том керамическом, огнеупорном блюде, что будет подано на стол.
Ингредиенты:
- сочные яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
- сахар – 7 ст.л.;
- пшеничная высшего сорта мука – 3 ст.л. (без горки – по край ложки);
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- коньяк/ликер – 4-5 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л.;
- растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
- размягченное (практически растопленное) сливочное масло – 1,5 ст.л. (25 г);
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Как готовить:
Взбить до легкой однородной пены 2 (!) яйца. Добавить спиртной компонент и растительное (без запаха, желательно первого холодного отжима) масло. Смешать.
Соединить муку (предварительно просеяв), 3 ст.л. сахара, разрыхлитель. Размешать.
Сухие ингредиенты смешать с яичной массой, добавить молоко. Перемешать так, чтобы тесто напоминало основу для блинчиков – в меру жидкую и без комочков.
Яблоки промыть. Просушить. Очистить от кожуры и «пластинчатой сумки» с семечками. Овощерезкой/специализированной шинковкой как можно быстрее, чтобы не потемнели, разделить на тонкие слайсы, схожие с магазинными чипсами. Уложить в глубокую емкость и залить тестом.
Выложить в приготовленную разъемную форму или на смазанное маслом блюдо. Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 мин.
Приготовить заливку из 4 ст.л. сахара, оставшихся яиц и растопленного масла – смешать, взбить в блендере до максимально однородной массы.
Вынуть подпеченный полуфабрикат пирога из духовки. Залить сладкой масленой смесью. Выпекать еще 10 мин.
Охладить выпечку (если пирог выпекался в силиконовой форме, не размыкать ее до полного остывания). Перед подачей на стол слегка «припудрить» порошком корицы.
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Диетический
Отличный рецепт для тех, кто придерживается здорового питая или соблюдает диету. Содержит цельнозерновую муку, овсяные хлопья. Тесто заводим на кефире и только на белках.
Что нам необходимо:
- 0,5 ст. цельнозерновой муки;
- 0,5 овсяных хлопьев;
- 1 ст. нежирного кефира (1%);
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л соды;
- 1 ст. л сахарной пудры;
- 1-2 яблока.
Приготовление:
Выливаем кефир в миску, примешиваем соду. Ждем несколько минут, чтобы она хорошо погасилась. При этом кефир должен пениться и увеличиваться в массе.
Засыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем массу минут на 20. За это время овсянка должна размякнуть.
После этого добавляем ванилин, сахар. Присыпаем муку и вымешиваем тесто. В отдельной емкости взбиваем белки
Выкладываем их в массу и осторожно смешиваем
На низ формы выкладываем порезанные кусочками яблоки. Заливаем их сверху жидким тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30. Время для запекания может потребоваться больше или меньше. Проверяйте готовность пирога, протыкая его деревянной палочкой.
Сладкие и легкие в приготовлении бисквитные шарлотки с яблоками, покоряют своей пышностью, приятным вкусом. Они просто тают во рту. Фруктовая начинка становится мягкой, нежной. Мне нравится, когда ее много…
Выбирайте рецепт, который вам по нраву. Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой! А чтобы не забыть, сохраните статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!
Насыпной яблочный пирог три стакана – очень простой и вкусный рецепт
Этот рецепт в последнее время завоевал большую популярность благодаря простоте приготовления.
У этого рецепта есть еще одно название – три стакана. Его очень легко запомнить, все основные ингредиенты для теста: мука, сахар, манка измеряются стаканами (200 мл).
Предлагаю самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт приготовления яблочного пирога.
Нежнейший, ароматный тающий во рту пирог будет украшением любого стола. Бесподобный сливочное послевкусие, тонкий аромат корицы и ванили, просто сказка.
Пирог понравится тем, кто любит запеченные яблоки. Давайте начнем готовить. Будем готовить насыпной пирог без замешивания теста.
Нам потребуется для теста:
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Сахар -1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой)
Для начинки:
- Яблоки – 1,2 килограмма (в натертом виде)
- Корица – 1 чайная ложка
- Сок лимона – 2 чайных ложки
Готовим
1. Сначала приготовим сухую основу. В емкости насыпаем 1 стакан сахар, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванилина.
Все очень тщательно перемешиваем, получая однородную смесь. Это и есть наше «тесто».
Если следите за фигурой, то сахара можете взять поменьше, хотя по рецепту предполагается весь стакан.
2. Яблоки очищаем от семечек и кожуры, натираем на крупной терке. Добавляем к яблокам сок лимона и все смешиваем.
Количество сока зависит от сладости яблок. Если они сладкие, то сока нужно 2 чайных ложки.
Предпочтительнее использовать сочные, кисло-сладкие яблоки. Они лучше пропитают сухую основу и сделают из сухой смеси тесто.
3. Сухую смесь делим на три части и раскладываем по стаканам. У нас получается 3 стакана, которые будем использовать для приготовления слоев теста.
4. Цельную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой для легкого извлечения пирога и начинаем собирать послойно пирог.
5. На самый низ натираем замороженное сливочное масло, затем выкладываем первый стакан сухой смеси, разравниваем, выкладываем слой яблок, посыпав его корицей, разравниваем.
6. На яблоки высыпаем второй стакан смеси, разравниваем и снова слой яблок с корицей.
7. Сверху засыпаем третьим стаканом смеси и натираем на терке сливочное масло.
Чтобы масло не таяло в руках, его нужно обсыпать мукой.
8. Собранный пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в зависимости от духовки 40-45 минут.
При выпекании яблоки своим соком пропитывают выпечку, сливочное масло будет таять, и также будет пропитывать сухой слой.
В результате внутри пирог будет влажным и нежным, просто тающим во рту.
За 5 минут до окончания выпечки пирог чуть-чуть присыпаем сахаром, чтобы сверху появилась красивая хрустящая корочка из карамели.
Потом достаем нашу выпечку и остужаем в форме. Затем извлекаем наш шедевр из формы.
При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками и изюмом
Мягким и пышным получается пирог с изюмом и яблоками, приготовленный по этому рецепту.
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 180 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. изюма;
- 1-2 яблока.
Масло нарезаем кубиками и смешиваем с сахаром, перетираем эти ингредиенты, пока не получится мягкий однородный крем. Добавляем яйца и продолжаем размешивать массу (можно миксером). Добавим разрыхлитель и муку, вымешиваем.
Изюм заранее заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче. Через полчаса воду сливаем, ягоды промываем и обсушиваем, разложив их на бумажных полотенцах. Посыпаем сухой изюм небольшим количеством муки, перемешиваем. Это позволит сухофруктам лучше соединиться с тестом.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем яблоки и изюм в тесто перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, готовим в духовке при 180 градусах приблизительно тридцать пять минут.