Мороженое
По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной «пищевой химии» на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.
Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!
Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
- Злаковое — из овса, риса, гречки.
- Ореховое — миндаль, кедровый орех, кунжут.
- Соевое — из названия понятно, что его делают из сои, бобовой культуры.
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое – питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
- Жирное и густое, с кремовой текстурой — его еще называют сливками.
- И более жидкое.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.
Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Продукты, богатые ей, рекомендуются беременным женщинам — она способствует нормальному развитию плода, улучшению самочувствия будущей мамы.
Миндальное – густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.
Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Продукт очень полезен для людей напряженного умственного и физического труда — помогает быстрее восстановить силы, сосредоточиться на решении сложных задач.
Овсяное – полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.
В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Также полезно пить при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Молочко мягко обволакивает слизистую, быстро гасит изжогу
По этой причине рекомендуется для беременных — наиболее безопасное средство от неприятного жжения.
Любые злаки и муку нужно употреблять с осторожностью при сахарном диабете 2 типа. При первых приемах обязательно делайте сахарную кривую — через 1,2 и 3 часа после приема овсяного молочка. Это поможет выявить отложенные скачки глюкозы и точно узнать, подходит ли вам овсянка или нет.
Это поможет выявить отложенные скачки глюкозы и точно узнать, подходит ли вам овсянка или нет.
Ценообразование взаимозаменяемых товаров
Взаимозаменяемые товары от одного производителя могут стать конкурентами друг другу. Тогда для получения максимума прибыли компании необходимо определить цену на продукцию правильно.
Товары-субституты образуют товарную линию. Они связаны друг с другом из-за того, что обладают определенными характеристиками, которые определяет сама организация. Выбор критериев зависит от стратегии развития предприятия.
Чтобы удовлетворить потребности клиентов, нужно использовать широкий ассортимент продукции и устанавливать разные цены. Но если товары связаны с точки зрения спроса и объема издержек, то установить на них разные цены не получится. Вот какие ситуации встречаются в бизнесе:
- компания-производитель занимается производством не отдельного товара, а целого ассортимента. Тогда предприятие использует ступенчатые цены, которые зависят от различий в характеристиках товаров. Например, ассортимент делится на группы и для каждой группы определяется своя цена;
- компания производит товары, частично заменяющие друг друга. Например, смартфоны разных модификаций. Тогда определяется базовая цена на основной продукт и чуть более высокая на вариант с дополнениями;
- в ряде отраслей существуют обязательные принадлежности, которые используются вместе с основным продуктом. Тогда на основной устанавливаются более высокие, а на принадлежность – низкие цены. Так получается добиться максимума прибыли;
- если есть побочные продукты, то цена на них устанавливается в зависимости от затрат на их утилизацию. Если издержки высоки, то и стоимость устанавливается выше, чем на основной продукт.
Рецепты терапевтических напитков, которые взбодрят и придадут сил
Смузи с гранатовым соком
Этот чудо напиток поможет поднять гемоглобин и наполнит энергией на целый день.
Понадобится:
- 2 спелых граната;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 200 — 250 гр нежирного творога.
Через марлю выдавить сок из двух гранатов, смешать его с кефиром и творогом. Все тщательно перемешать венчиком до густой однородной массы. Если такой напиток будет слишком кислым, то следует добавить ложечку меда. Такой смузи можно есть ложкой. Как дополнение используйте смородину, она богата железом и также как гранат поднимает гемоглобин.
Смузи «Голованеболин»
Если вас беспокоят головные боли, сделайте напиток из следующих ингредиентов:
- 1 большое яблоко;
- 1 авокадо;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 1 ст л миндаля.
Яблоко и авокадо натереть на терке. С помощью банки или венчика хорошо перемещать все ингредиенты. Эти продукты богаты магнием, который расслабляет кровеносные артерии, через которые кислород вместе с питательными веществами наполняет мозг и весь организм. Для людей страдающих мигренями такой коктейль просто находка.
Простой рецепт смузи без блендера для детей:
Молоко
При изготовлении блюд с использованием молока в рецептурах сборников норма вложения молока приведена на молоко коровье пастеризованное цельное. По отношению к молоку заменяющими продуктами являются следующие:
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов брутто, кг <*> |
Дополнительные пересчеты |
Кулинарное использование |
Молоко коровье пастеризованное нежирное |
1,00 |
Предусмотренная рецептурой закладка масла коровьего несоленого (то есть масла сливочного) должна быть увеличена на 0,04 кг |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
0,12 |
— |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др. |
|
Молоко коровье обезжиренное сухое |
0,09 |
Закладка масла сливочного должна быть увеличена на 0,04 кг |
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
Сливки сухие |
0,16 |
Закладка масла сливочного уменьшается на 0,042 кг |
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях |
Молоко цельное сгущенное с сахаром <**> |
0,38 |
Закладка сахара уменьшается на 0,17 кг |
В сладких блюдах и напитках (кроме молочных коктейлей) |
Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
— |
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др. |
Сливки сгущенные с сахаром |
0,48 |
Закладка масла сливочного уменьшается на 0,07 кг, сахара — на 0,18 кг |
В молочных кашах, мучных изделиях |
<*> В качестве единицы изменения жидкости (воды, молока коровьего, бульона) в сборнике, как правило, используется литр (миллилитр) — единица измерения объема и вместимости. Однако в таблице взаимозаменяемости числовые сведения, в том числе по молоку, даны в килограммах. Чтобы перевести литр молока в килограммы, нужно знать его плотность (это связано с тем, что масса взятого вещества определяется путем умножения объема названного вещества на его плотность). В свою очередь, плотность молока в зависимости от содержания в его составе воды, жира, СОМО колеблется от 1027 до 1032 кг/куб. м. В связи с этим при калькуляции исходят из того, что 1 л молока коровьего равен 1 кг данного молока.<**> Норма замены молока коровьего пастеризованного цельного молоком цельным сгущенным с сахаром установлена таким образом, чтобы в определенном количестве молока цельного сгущенного с сахаром содержалось примерно столько же жира, сахара и СОМО, сколько в 1 кг молока коровьего пастеризованного цельного.
Пример 2. Предприятие решило приготовить суп молочный с макаронными изделиями по I колонке рецептуры N 161 Сборника 1. Для изготовления 10 кг супа нужны 8 л молока и 120 г масла сливочного. Суп будет готовиться с использованием молока коровьего обезжиренного сухого.
Молоко коровье пастеризованное цельное заменяется молоком коровьим обезжиренным сухим в соотношении 1:0,09, при этом норма вложения масла сливочного должна быть увеличена на 40 г.
Для приготовления 10 кг супа молочного с макаронными изделиями нужно взять молока коровьего обезжиренного сухого в количестве 0,72 кг (8 x 0,09) и масла сливочного — 149 г (120 + 0,72 x 40).
Пример 3. Предприятие решило приготовить вязкую кашу из пшена по II колонке рецептуры N 257 Сборника 2 с использованием сливок сгущенных с сахаром. Для приготовления 100 порций каши по 200 г должны использоваться:
- 5 кг пшена;
- 9,6 л молока (каша по II колонке готовится из смеси молока — 60% и воды — 40%);
- 0,6 кг сахара (при варке вязких каш по I и II колонкам рецептур добавляется сахар из расчета 30 г на 1 кг выхода каши).
Молоко коровье пастеризованное цельное заменяется сгущенными сливками с сахаром в соотношении 1:0,48, при этом норма вложения масла сливочного должна быть уменьшена на 0,07 кг, сахара — на 0,18 кг. Исходя из того что норма вложения сахара не может быть уменьшена в целом более чем на 0,6 кг, рассчитаем, какое максимальное количество сгущенных сливок с сахаром может быть использовано для приготовления каши. Получаем 3,333 кг (0,6 / 0,18) сливок, они могут заменить 6,944 кг (3,333 / 0,48) молока. Следовательно, помимо сливок сгущенных с сахаром в количестве 3,333 кг предприятие для приготовления каши должно использовать 2,656 л (9,6 — 6, 944) молока коровьего пастеризованного цельного.
Ингредиенты и их заменители
Жидкие ингредиенты
Вино — в зависимости от функции, которую вино играет в блюде, его можно заменить на сидр, плодово-ягодные вина, фруктовые соки или комбучу (напиток из чайного гриба).
Подробнее: Чем заменить вино в рецепте
Крепкий алкоголь — другой напиток аналогичной крепости, например, ром вместо коньяка.
Саке или шаосинское вино — сухое белое вино или херес.
Мирин — сухое белое вино с добавлением сахара.
Рыбный соус — соевый соус.
Вустерский соус — соевый соус.
Рисовый уксус — винный уксус.
Винный уксус — яблочный уксус или сок лимона в салатных заправках и холодных соусах.
Бальзамический уксус — красный винный уксус с добавлением коричневого сахара.
Молочные продукты
Молоко или сливки — растительное молоко или сливки. Аналогичные замены можно подобрать и для ряда других молочных продуктов.
Сметана — постная сметана из кешью.
Подробнее: Рецепт постной сметаны
Сыр — из-за уникальных кулинарных свойств сыра заменить его чем-то другим практически невозможно. Но вы можете заменить один сыр другим того же типа. Например, пармезан можно заменить другим твёрдым выдержанным сыром, бри — камамбером, а фету — брынзой.
Сливочное масло — для жарки сливочное масло можно заменить любым видом растительного. В выпечке сливочное масло можно заменить яблочным пюре без добавления сахара или пюре из спелого авокадо.
Пахта — соедините 1 ст. молока и 1 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса, оставьте на 10 минут, размешайте и используйте так, как использовали бы пахту.
Овощи и фрукты
Галангал — этот корень, который так популярен в тайской кухне, можно заменить на более доступный имбирь.
Картошка — в супах картошку можно заменить капустой кольраби, которая содержит больше клетчатки и меньше крахмала.
Подробнее: Почему кольраби это новая картошка
Каперсы — зелёные оливки или корнишоны.
Шалот — красная луковица небольшого размера.
Помидоры — при приготовлении соусов свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой.
Подробнее: Консервированные помидоры: полный путеводитель
Черешковый сельдерей — при приготовлении овощной зажарки и варке бульонов можно заменить толстыми стеблями сельдерея, а в салатах — зеленью сельдерея.
Корневой сельдерей — при варке бульонов можно заменить корнем петрушки и другими белыми кореньями.
Фенхель — в салатах фенхель можно заменить черешковым сельдереем, а семена фенхеля можно заменить семенами аниса.
Аллергены
Мёд — готовый сироп (например, кленовый сироп или нектар агавы) или сироп, приготовленный из коричневого сахара и воды в соотношении 3:1.
Яйца — уникальный ингредиент, заменить который «в лоб» не получится. Однако в выпечке яйца можно заменить банановым пюре или «льняным яйцом» — молотым льняным семенем, смешанным с водой в пропорции 1:3, которому нужно дать настояться 15-30 минут. При приготовлении майонеза яйцо можно заменить аквафабой, то есть жидкостью, в которой варился нут (или хранился консервированный).
Прочие ингредиенты
Панчетта или гуанчиале — сыровяленая свиная грудинка.
Булгур — кускус или дроблёная пшеничная крупа.
Анчоусы — на первый взгляд анчоусов можно заменить килькой или селёдкой, но из такой замены вряд ли выйдет что-то толковое. В процессе приготовления филе анчоусов ферментируется и, растворяясь в блюде, добавляет ему нотки умами и усиливает собственный вкус блюда без малейшего намёка на рыбный привкус. Поэтому либо купите настоящих анчоусов (они хранятся практически вечно, а нужно их совсем чуть-чуть), либо усиливайте умами другими способами — например, с помощью соевого соуса.
Сахар — мёд или заменители сахара, например, на основе стевии. При этом необходимо скорректировать количество сухих ингредиентов, поскольку и мёд, и экстракт стевии, в отличие от сахара, являются жидкими ингредиентами, а также количество собственно заменителя — и мёд, и стевия слаще сахара. Экстракт стевии слаще, чем сахар, в 200-300 раз.
Определение
Экономическая теория описывает два товара как близкие заменители, если выполняются три условия:
- продукты имеют одинаковые или похожие рабочие характеристики
- продукты имеют одинаковый или аналогичный повод для использования и
- товары продаются в одном географическом районе
Рисунок 1: Если цена растет, значит, увеличивается спросИкся{\ displaystyle x_ {i}}Иксj{\ displaystyle x_ {j}}
Характеристики производительности описывают, что продукт делает для потребителя. Например, напиток утолит жажду покупателя.
Повод для использования продукта описывает, когда, где и как он используется. Например, апельсиновый сок и безалкогольные напитки являются напитками, но используются потребителями в разных случаях (например, на завтрак или в течение дня).
Два продукта находятся на разных географических рынках, если они продаются в разных местах, дорого перевозить товары или для потребителей дорого обходится поездка за товарами.
Только если два продукта удовлетворяют трем условиям, они будут классифицированы как близкие заменители согласно экономической теории.
Примером товаров-заменителей являются чай и кофе, эти два товара удовлетворяют трем условиям: чай и кофе имеют схожие рабочие характеристики (они утоляют жажду), оба имеют одинаковый повод для употребления (утром), и оба обычно продаются в в одном и том же географическом районе (потребители могут купить оба продукта в своем местном супермаркете). Некоторые другие распространенные примеры включают маргарин и масло , а также McDonald’s и Burger King .
Формально, хорошо заменяет благо , если , когда цена от поднимается спрос на подъемы, смотрите рисунок 1.
Иксj{\ displaystyle x_ {j}}Икся{\ displaystyle x_ {i}}Икся{\ displaystyle x_ {i}}Иксj{\ displaystyle x_ {j}}
Пусть будет цена добра . Тогда, является заменой , если: .
пя{\ displaystyle p_ {i}}Икся{\ displaystyle x_ {i}}Иксj{\ displaystyle x_ {j}}Икся{\ displaystyle x_ {i}}∂Иксj∂пя>{\ displaystyle {\ frac {\ partial x_ {j}} {\ partial p_ {i}}}> 0}
Расширение товарной матрицы
Многие предприниматели не хотят работать с субститутами, потому что это обязует искать дополнительных поставщиков. При этом прибыль может и не увеличиться, ведь клиенты из одного сегмента ЦА не будут покупать по два однотипных товара. Даже при наличии целого ряда похожих продуктов, покупатель купит только один из них.
Однако розничным продавцам целесообразно расширять ассортимент аналогами тогда, когда спрос на основной продукт падает, а возможности снизить цену нет. В таком случае будет работать формула: при повышении цены на основной товар повысится спрос на более бюджетный субститут. Если цена растет на продукт-замену, то усиливается интерес потребителей к основному продукту, даже если он все равно остается дороже. Например, в магазине бытовой техники есть в продаже новый планшет от известного бренда. Устройство является флагманом в линейке производителя, то есть имеет отличные технические характеристики и большой набор функций. Однако для потребителей его цена кажется завышенной, по сравнению с качеством. Тогда можно включить в ассортимент другие планшеты, но уже от малоизвестных производителей, с менее современными характеристиками, но и по более низкой цене. Фактически у покупателей есть выбор: сэкономить и купить товар среднего качества или немного доплатить и получить брендовую вещь. На фоне недорогих аналогов брендовые планшеты выглядят более привлекательно и ценно. Если продавец подстегнет интерес клиентов акцией, скидкой или бонусом за покупку, то продажи «нужного» планшеты можно повысить в короткие сроки.
С помощью широкого ассортимента можно направлять покупателей и управлять продажами высокомаржинальных позиций не только в рознице, но и в оптовом направлении или в В2В. Там ассортимент следует расширять демо-версиями основного товара, эконом-модификациями с меньшим количеством функций, заменителями. Чтобы продукция принесла выгоду компании, необходимо одновременно продвигать и основной, и заменяющий товар. Например, в рекламном сообщении рассказать об основном продукте, а затем упомянуть, что к заказу доступна демо-версия по более низкой цене. Воронка продаж выстраивается так, чтобы потребитель заинтересовался сначала субститутом, а потом принял решение в пользу основного продукта.
Примеры
Несколько примеров из реальной жизни. Снижая цены на пищевые продукты в чрезвычайных обстоятельствах. В периоды острого дефицита, как например военное время, государство может устанавливать цены на предметы первой необходимости, среди них продукты питания. Цена держат на уровне, который соответствует материальным возможностям большинства населения. Государство может прибегнуть к этой мере, потому что из-за дефицита свободные рыночные цены на товары будут настолько высокими, что большинство людей не в состоянии их покупать. Однако, устанавливая цены ниже реальных рыночных, или равновесных, можно создать некоторые проблемы. В случае когда небудут приняты необходимые меры, может создастся такая ситуация: “кто пришел первым, тот и получил”. Появляются очереди и списки тех, кто ждет, а некоторые и вовсе ничего не получают. Вот почему правительство вынуждают ввести какую-нибудь форму карточной системы.
Предлагая фермерам гарантированные цены, превышающие свободную рыночную цену в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и многих других странах мира государство берет на себя гарантии минимальных цен на определенные сельскохозяйственные продукты. Эти цены часто будут превышать свободные рыночные цены. Такая ситуация в государстве вынуждает его сталкиваться с проблемой избытка товаров. Излишки продукции, закупает правительство и закладывает в зернохранилища. Оно может хранить эти запасы с надеждой использовать их, если в ближайшем будущем возникнет дефицит, или продать их на внешних рынках, вероятнее всего, с убытком.
Мы коротко рассмотрели понятие взаимозаменяемых понятиях, ее формирование, разработка стратегии. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.
Понимание заменителей
Когда потребители принимают решения о покупке, субститут предоставляют им альтернативы. Замены возникают, когда есть по крайней мере два продукта, которые можно использовать для одной и той же цели, например, iPhone и телефон Android. Чтобы продукт мог заменить другой, он должен иметь определенные отношения с этим товаром. Эти отношения могут быть близкими, как одна марка кофе с другой, или несколько более отдаленной, например, кофе и чай.
Предоставление потребителям большего выбора помогает создать конкуренцию на рынке и, как следствие, снизить цены. Хотя это может быть полезно для потребителей, это может иметь противоположный эффект на чистую прибыль компаний. Альтернативные продукты могут снизить прибыльность компаний, поскольку потребители могут в конечном итоге предпочесть один продукт другому или увидеть уменьшение доли рынка.
Когда вы исследуете взаимосвязь между графиками спроса на продукты-заменители, если цена продукта повышается, спрос на заменитель будет иметь тенденцию к увеличению. Это потому, что люди предпочтут более дешевую замену более дорогой. Если, например, цена на кофе возрастет, спрос на чай также может увеличиться, поскольку потребители переключаются с кофе на чай, чтобы сохранить свой бюджет. И наоборот, когда цена товара снижается, спрос на его заменитель также может уменьшиться. На формальном экономическом языке X и Y заменяют, если спрос на X увеличивается, когда цена Y увеличивается, или если существует положительная перекрестная эластичность спроса .
Краткая справка
Доступность заменителей – одна из пяти сил Портера, другие – конкуренция, новые участники отрасли, сила поставщиков и сила клиентов.
Анализ товаров-субститутов
Проведем такой анализ в сегменте куриных яиц.
Выбирая продукт среди представленных на прилавке торговых марок, покупатель остановится на самом дешевом варианте. И это неудивительно, ведь куриные яйца по своим качествам одинаковы. Они являются полными взаимными заменителями.
Однако каждая такая упаковка продается вместе с определенной легендой или историей. Скажем, одни яйца получены исключительно от домашних кур, другие — от импортных, третьи обогащены йодом или каротиноидами. В остальных категориях значатся диетические, органические, столовые и прочие продукты. С другой стороны, куриные яйца являются субститутами импортных товаров. То есть относятся к продуктам, заграничные марки которых можно полностью заменить отечественными.
Люди, как правило, верят легендам об особенности представленного продукта, объясняющей его дороговизну. Никаких сомнений при этом у потребителя не возникает. Поэтому, чтобы продать яйца по завышенной цене, достаточно убедить аудиторию, что они во всем лучше недорогих аналогов-заменителей
Если доводы неубедительны, покупатель моментально переключит внимание на более дешевый продукт, ведь он не увидит веской причины переплачивать.
Так как куриные яйца являются товаром ежедневного спроса, повышение цен на них не побудит потребителей полностью отказаться от их покупки. Ведь заменить их в большинстве случаев нечем. Яйцо необходимо для приготовления многих блюд. Если же цена долгое время не будет снижаться до приемлемой, даже этому обязательному на первый взгляд продукту люди найдут замену. Они могут просто отказаться от потребления яиц, переключившись только на те блюда и продукты, где данный ингредиент отсутствует.
Модели, основанные на этом примере, используются сегодня маркетологами для продвижения товаров, истинная ценность которых определяется лишь после их приобретения.
Замена в салатах
Если необходимо получить свежий, островатый вкус имбиря в салате следует воспользоваться специальными заправками. Например, оригинальным выбором окажется смесь из оливкового масла, мелко нарезанного чеснока и соевого соуса. Сердцевину из чеснока лучше убрать, она может провоцировать такие неприятные проблемы, так изжога.
Также актуальным дополнением будет перец. Он может быть острым, сладким или два варианта одновременно. При выборе кайенского перца необходимо контролировать его количество, чтобы блюдо оставалось умеренно острым.
Также для салата подойдет ложка измельченного хрена. Не исключена смесь из:
- душистого перца;
- кардамона;
- корицы;
- мускатного ореха.