Французскии? луковыи? суп

Французский луковый суп с гренками и сыром

Если человек давно хочет насладиться пикантным луковым супом, но переживает, что ему не понравится консистенция репчатого овоща, то рецепт ему точно подойдет. В конце приготовления все ингредиенты превращаются в пюре, поэтому вкус и аромат готового блюда пикантные, но не отталкивающие.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр. костей говяжьих или свиных;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1500 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 гр. белого сухого вина;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 кусочка багета или батона;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

На сухой сковороде запечь на медленном огне морковь и лук, разрезанные пополам. В кипяток переложить промытые ребра и печеные овощи, лавровый лист и горошки перца. Посолить, томить на слабом огне примерно 2 часа.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, а потом немного помять их руками. Нагреть в сотейнике растительное и сливочное масло, положить в него раздавленный чеснок и растертую веточку тимьяна. Жарить полминуты, постоянно помешивая, чтобы напитать масло ароматом.

Отправить в ароматное масло лук и сахарный песок. Карамелизировать луковую массу в течение 40-60 минут. Вылить в нее белое вино, протушить еще 30 секунд до выпаривания алкоголя. Добавить в сотейник муку, влить готовый процеженный бульон, посолить, поперчить и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой.

Багет нарезать острым ножом-пилкой немного наискосок. Смазать каждый кусок растительным маслом с обеих сторон, положить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.

Натереть твердый сыр на мелкой терке. Готовые гренки натереть чесноком с обеих сторон. Суп налить по порционным тарелкам, сверху положить по 2 крутона, посыпать тертым сыром и отправить в духовку для образования румяной шапочки.

Подобное горячее блюдо способно согреть холодными зимними вечерами. Приготовленный кулинарный шедевр порадует изысканным вкусом, бюджетностью и пикантностью. Настоящий луковый суп придется по вкусу почитателям сыра, он станет в разы вкуснее, если добавить хрустящие гренки и не дать им размокнуть.

Луково-рыбный супчик по-французски

Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни — луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин — такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

  • красная рыба (лосось, семга или форель) — 500 г;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 картофелины; зубок чеснока;
  • куриный или рыбный бульон — 2 литра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

  • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
  • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
  • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
  • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

Добавляем тимьян.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем  2 л говяжьего или куриного бульончика.

Ждем закипания.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Рецепт лукового супа с плавленым сыром и сливками

Оригинальное горячее блюдо, обладает нежным и пикантным вкусом. Сливочный аромат настолько удивительный, что мгновенно собирает за столом всех домочадцев.

Ингредиентный перечень:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • 500 гр. белого лука;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 батона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовление:

  1. Налить в глубокую сковороду растительное масло, обжарить на нем чеснок.
  2. Добавить нарезанный четвертинами лук, после того, как из сковороды вынуты чесночные зубчики.
  3. Через 7 минут мягкие луковые четвертины пропустить через блендер.
  4. Влить подсоленный бульон в обжаренную на сухой сковороде муку.
  5. Добавить луковое пюре и сливки, тушить 6 минут, помешивая лопаткой.
  6. Посыпать суп специями и перелить в горшочки.
  7. Положить сверху обжаренные ломтики батона и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 5 минут.

Готовое блюдо должно иметь консистенцию манной каши, когда суп не выливается из ложки. Можно добавлять только вегетарианские компоненты, даже сливки с плавленым сыром, или оставить классические продукты.

Диетический рецепт супа из лука с капустой

Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 700 гр
  • Зеленая фасоль — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Капуста — 200 гр
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
  • Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.

Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.

Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.

На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.

Классический Рецепт Приготовления Лукового Супа

Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий от трав. Вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета.

Богатый аромат супа основан не именно на бульоне, а на пассерованном луке. Пассеровка — процедура, когда лук медленно приготавливаясь поджаривается и обретает румяный золотисто-коричневый цвет. Вкус становится глубокий и нежный. Это происходит от карамелизации сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса. Профессиональные повара могут делать это в течение многих часов — добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.

Для придания супу особой пикантности — в готовое блюдо перед завершением приготовления, добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат. Настаивают суп в закрытой кастрюле перед подачей на стол.

Существует много вариаций приготовления этого супа. Меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты остаются неизменными со времен средневековой Франции.

Ингредиенты

Для приготовления классического французского лукового супа, нужны такие ингредиенты:

● Лук;

Source: Pixabay

● Сыр (лучше Чеддер);

● Хлеб или багет;

● Коньяк или бренди, или белое сухое вино;

● Оливковое (как вариант — растительное) масло;

● Бульон, лучше мясной (овощной- для вегетарианцев);

● Сахар или сахарная пудра;

● Перец молотый, черный.

Процесс

  1. Оливковое масло налейте в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.
  2. Добавьте к нему нарезанный кольцами лук.

Source: Unsplash

3. Посолите, поперчите и тушите, пока лук не станет прозрачным.

4. На минимальном огне, добавьте коньяк или виски, или вино и оставьте кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

5. Луковая смесь карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый оттенок.

6. Добавьте в кастрюлю бульон, перемешайте и дождитесь закипания.

Параллельно можете приготовить хлеб:

  1. Хлеб нарежьте толстыми ломтиками.
  2. Обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  3. Поставьте в духовку на 5 минут для расплавления сыра.

Суп готов.

Два способа подачи лукового супа:

  1. Подсушенный ломтик багета кладете на дно суповой тарелки, посыпаете его сыром и наливаете суп.

Source: Pixabay

  1. Наливаете в тарелку суп. Кладете на его поверхность подсушенный багет. Посыпаете сыром и запекаете в жарочном шкафу пока сыр расплавится и станет золотистым.

Source: Unsplash

Второй способ более популярный. При такой подаче луковый суп выглядит более аппетитно и красиво. Это дает возможность сперва насладится эстетическим видом блюда, а затем его восхитительным вкусом.

Луковый суп для похудения

Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина – это правильное сбалансированное питание.

Один из вариантов – луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

Итак, французский луковый суп для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся:

— лук – 4 шт.;

— капуста белокочанная – 1 шт.;

— перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

— помидорчики – 3 шт.;

— сельдерей – пучок;

— соль (если совсем не можется).

Краткая история

История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

Блинчики с мясом рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

Блинчики с мясом рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня » Похожие видео

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Блинчики с мясом:

говядина наружный и боковой куски тазобедренной части 500 г. лук репчатый 1 большая луковица черный перец горошком 20 горошин мука 1-1,5 ст. ложки сливочное масло 30 г. молоко 1 стакан

Для блинчиков: молоко 2 стакана яйцо 2 шт сахар 1 ст. л. соль разрыхлитель для теста 1 ч. л. растительное масло 1,5 ст. л. сливочное масло для обжаривания фаршированных блинчиков 50-70 г.

Как приготовить фарш для блинов описание в ролике Самый сочный мясной фарш для фаршированных блинчиков рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=wpRewleOS34

ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СОЧНОСТИ ФАРША: Затем добавить в мясо немного муки (1-1,5 ст.ложки), посыпать муку поверх мяса, и добавить сливочное масло. Даем погреться. Перемешиваем и ещё греем. Возникает такая “густинка” – схватываются соки мясные.

Затем добавить немного молока. Даем молоку закипеть, и начинка практически готова.

Получилось как-будто говядина стушена в густом насыщенном чуть молочном соусе. Этот густой соус обеспечит сочность – он будет удерживать в фарше влагу. Отправить это горячее мясо в блендер.

Теперь лучше дать фаршу остыть, тогда он станет более плотным и будет легче завернуть блинчики более правильной формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ: описание в ролике Секрет нежных блинов на молоке мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы https://www.youtube.com/watch?v=fsRDtyB3Wh0

Блинчики для фарширования с одной стороны не допекают, потому что блинчики с мясом потом обжаривают, и недожаренная часть не пережарится.

Фарш класть на поджаренную сторону блинчика и завернуть блинчик. Завернутые блинчики пока складывать в лоточек или на большую тарелку.

Готовые блинчики с мясо жарить на СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНОГО И СЛИВОЧНОГО МАСЕЛ. Сливочное масло дает вкус той стороне блинчика, которая белая ещё. Блинчик, пропитываясь сливочным маслом становится дико вкусным. Растительное масло добавляют, чтобы сливочное не горело.

Укладывать на сковородку блинчики надо швом вниз, чтобы он фиксировался внизу. Жарить на небольшом нагреве до румяной корочки. Переворачивать на другую сторону с помощью двух вилок.

Подача: Очень хорошо к блинчикам подать бульон или сочный соус – томатный, сметанный, грибной.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале “Еда ТВ”, в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях “холостяцкой кухни”. Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Диетический луковый суп для похудения — правильный рецепт

Несмотря на то, что в супе для похудения полностью отсутствует мясо, он выходит питательным, ароматным и полезным. Дело в том, что луковица позволяет ускорить в человеческом организме обмен веществ, но не повышает артериальное давление. Корнеплод способен повысить тонус, повысить настроение и насытить организм человека необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 500 мл. куриного бульона;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\4 кочана капусты;
  • морковь – 1шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный заранее куриный бульон следует процедить через мелкое сито.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, капусту – полосками.
  3. Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной овощной терке.
  4. В кипящий бульон выложить лук и капусту, добавить лавровый лист.
  5. Через 5 минут отправить в кастрюлю остальную овощную нарезку.
  6. Варить до полной готовности овощей, но не солить.

Горячее диетическое блюдо выходит легким и способствует похудению без хлопот. Перед тем, как подать вегетарианское блюдо на стол, его следует обильно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Популярные статьи  Острый соус ладжан

Идеи Рецептов

1. Вегетарианский суп из лука порея и картофеля

Source: Bayevskitchen

Рецепт сильно отличается от французского лукового супа. Это другое блюдо, но между ними есть пара сходств — у обоих блюдах участвует лук, вкус лука меняется, в процессе приготовления — резкость и горечь заменяется сладостью и сливочным привкусом. Суп получается легкий, довольно сытный.

2. Классический французский луковый суп

Source: Andychef

Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна. Вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета. Богатый аромат основан на бульоне и на пассерованном луке. Для придания супу особой пикантности — в готовое блюдо добавьте сухое белое вино.

3. Луковый суп по рецепту Александра Дюма

Source: Frune4ka

Рецепт написанный великим писателем. Вкусный, ароматный, нежный и немного сладковатый суп. Он станет частым в вашем меню повседневном или праздничном.

4. Простой луковый суп

Source: Sdelaysam-svoimirukami

Простой и оригинальный рецепт лукового супа. Для приготовления его понадобится минимум ингредиентов. Бульон можете варить на курице, свинине, говядине или просто на овощах. Быстро и вкусно.

5. Французский луковый суп

Source: Skinnytaste

Сытное, вкусное и согревающее блюдо. Идеально подходит для обеда или ужина — в качестве основного блюда с салатом или в качестве первого блюда. Неимоверное сочетание вкусов в одной тарелке.

6. Суп с луком и сыром

Source: Metro.zakaz

Лук основной ингредиент в этом рецепте. Он карамельного золотистого цвета. Необыкновенный аромат суп приобретает, если дать ему немного настояться. Обязательно подавайте горячим.

7. Счастье луковое: французский луковый суп

Source: Galartemenko

Ароматнейший бульон с насыщенным вкусом долго томленого и карамелизированного лука. Пропитывает подрумяненные заранее гренки с толстым слоем расплавленного сыра сверху. Долгое томление лука происходит в несколько этапов. Готовить этот суп очень удобно в мультиварке.

8. Французский луковый суп с сырными палочками

Source: Gastronom

Традиционно этот суп подается с сыром на гренке, сухарях или сверху супа. Этот вариант супа дополняют хрустящие, рассыпчатые сырные палочки. Необычная подача супа понравится вашей семье.

9. 

Source:

Сладковатый на вкус и приятная пряность от трав в супе придают ему оригинальности. Карамелизированный лук, идеальный сыр Грюйер — прекрасное сочетание изысканно-простых продуктов. Дайте супу немного времени потомиться в духовке и он приобретет невероятно насыщенный вкус.

10.

Source:

Вкусный луковый суп на курином бульоне с добавлением белокочанной капусты. В рецептуре традиционной не используется капуста. Этот рецепт немного видоизменен или точнее дополнен ингредиентами. Суп достаточно простой и недорогой, но получается с потрясающим ароматом.

11. Вегетарианский французский луковый суп

Source: Lindseyeatsla

 Глубокий вкус, масло, несколько часов карамелизированного лука, плавленый сыр и хлеб — это сделано на густом овощном бульоне. Также добавьте для пикантности  острый чеддер вместо грюйера. Соедините муку с луком — она поможет загустить суп, сделает его очень кремообразным, придаст ему консистенцию, а не водянистость.

12. Картофельный суп из лука-порея

Source: Pinchandswirl

Восхитительный на вкус и такой бархатистый суп можете приготовить за несколько минут. Быстрое обжаривание лука и лука-порея на сливочном масле создает ароматную основу этого супа, картофель придает консистенцию, а немного молока или сливок делают суп гладким и шелковистым.

13. Французский луковый суп Julia Child

Source: Saboresdenati

JC  — делала французские кулинарные техники блюд более практичными и доступными для американцев. Этот суп — символ французской кулинарной традиции. В оригинальном рецепте JC использует свежий шалфей и швейцарский сыр. Суп получается необычайно вкусным.

История и особенности приготовления блюда

Луковый суп считается французским блюдом, хотя, если быть честным, придуман он был еще во времена величия Римской империи. Впрочем, древнеримский рецепт несколько отличался от современного. Тот суп, который сейчас подают в лучших французских ресторанах, был придуман именно в Париже, приблизительно в конце XVII века. Изюминка рецепта – в карамелизации лука. После такой обработки блюдо приобретает особый вкус и аромат.

Существует легенда, что автором рецепта является король Людовик XV. Считается что монарх, как-то на охоте, захотев перекусить, не обнаружил в охотничьем домике никаких продуктов, кроме шампанского, черствого хлеба и лука. Но король не растерялся, а смешал продукты, приготовив первую версию знаменитого супа.

Приготовить французский суп из лука по классической технологии несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости. Очень важным моментом является выбор лука. Идеальный вариант – белый лук. Этот сорт отличается от обычного репчатого менее резким вкусом, он содержит больше сахаров и минеральных солей.

Белый лук нужно долго обжаривать, во время этой обработки сахар, входящий в состав лука, успевает карамелизироваться, благодаря чему суп приобретает свой неповторимый вкус.

Кроме лука, нужно будет подготовить бульон. В идеале, он должен быть куриным, ароматным и насыщенным. Но можно использовать также мясной или овощной бульон. Последний вариант предпочтут вегетарианцы.

Для приготовления гренок необходимо использовать багет или обычный белый батон. Сыр для супа необходимо брать твердый и обязательно хорошего качества.

Сытный суп пюре из лука со сливками, картофелем и луком пореем

Еще один вариант вкусного лукового супа-пюре. Он получается невероятно ароматным и вкусным благодаря луку и специям, нежным благодаря сливкам и довольно густым благодаря наличию большого количества картофеля.

Готовится супчик довольно быстро и очень просто. Обязательно используйте 2 вида лука – это даст более яркий интересный вкус. Если хотите сделать супчик еще более сытным (и калорийным), можете растительное масло заменить сливочным.

Понадобится:

  • вода – 800 мл;
  • сливки жирностью 10-20% – 150-200 мл;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь сухих итальянских трав – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук-порей помойте, репчатый лук почистите.

Нарежьте лук-порей кольцами, репчатый лук – кусочками среднего размера.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и обжарьте в ней лук, периодически перемешивая. Жарить лук нужно 10 минуточек.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Отправьте к луку в кастрюлю и перемешайте.

Очистите картошку и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю.

Теперь добавьте специи, лавровый лист. Влейте воду и хорошенько перемешайте. Варите суп 20 минут.

Затем извлеките лавровый лист и с помощью погружного блендера пюрируйте суп.

Теперь влейте сливки, хорошо перемешайте. Подсолите и снова перемешайте. Варите еще одну-две минуты.

Подавать такой суп-пюре лучше всего с сухариками.

История о луковом супе по-французски

Лук всегда был самым дешевым и доступным овощем еще со времен Древнеримской Империи. Поэтому суп из него готовили в основном бедняки. Считается, что современная версия лукового супа пошла из Франции времен правления Людовика XV.

По одной из версий рецепт придумал сам Людовик. И произошло это следующим образом. Засиделся его Высочество допоздна один в своем охотничьем домике, проголодался. А из продуктов только шампанское, масло да лук. Вот он все вместе и сварил. Но мне такой вариант развития событий видится маловероятным, скорее всех поваров в радиусе 100 лье разбудили бы, чтобы накормить монарха, чем он бы сам за плиту встал. Бытует и вторая легенда. Будто бы луковый суп по-французски готовили на парижских рынках для торговцев и работяг. Вот в это мне верится намного больше

Французский луковый суп

Сложность средняя

Время 5 часов

Ингредиенты

2 порции
1.2 кг лука
40 г. сливочного масла
1 ч.л. муки
800 мл. бульона
100 мл. белого вина
соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
для крутонов:
4 ломтика багета
1 зубчик чеснока
1 ст. тертого сыра

Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями

Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным

Популярные статьи  Томатный суп с чесночными гренками

После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.

Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.

Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.

Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.

Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.

Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.

Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.

Рецепт классического французского лукового супа с фото

Познакомившись с рецептом классического французского лукового супа, большинство недоумевает. Как можно из лука, бульона и гренок получить кулинарный шедевр? Но это блюдо не устает доказывать свое право на существование.

Рецепт можно воплотить, следуя классическому принципу приготовления, а можно слегка отойди от рецепта и добавить немного от себя.

Классический суп во Франции имеет такие характеристики:

  • он густой и насыщенный;
  • имеет сладковатый вкус благодаря луку и пряный благодаря специям;
  • сырная текстура придает аромат и идеальный вкус;
  • гренки делает его более сытным.

Аромат такого первого блюда зависит не от того, насколько будет наваристым бульон, а от обжарки лука. Его нужно пассеровать медленно, чтобы овощ принял красивый золотисто — коричневый оттенок. Некоторые опытные кулинары могут обжаривать лук в течение нескольких часов и при этом он у них не подгорает. Все дело в том, что поэтапно к луку может добавляться белое вино, херес или другие ингредиенты, которые придадут насыщенности блюду и не дадут луку превратиться в угольки.

Для приготовления классического французского лукового супа нужно подготовить небольшое количество ингредиентов.

А именно:

  • батон (1/3 шт);
  • стебель сельдерея (классический рецепт предполагает, как его использование, так и готовку без него), 1 шт;
  • сливочное масло (60 г);
  • лук (примерно 1 кг);
  • бульон (лучше говяжий), 800 мл;
  • сыр (идеально — «Пармезан»), 200 г;
  • засушенный тимьян.

Количество продуктов следует устанавливать в зависимости от предпочтений гурмана: если хочется сделать суп густым, то следует добавить больше лука и батона, а бульона влить поменьше.

Процесс приготовления будет поэтапным:

нарезать лук сперва на 4 части, а потом тонкой соломкой;

на сковороде растопить сливочное масло;

выложить лук и измельченный сельдерей;

огонь убрать на минимум и 25 — 30 минут обжаривать массу, пока она не станет карамельного оттенка. Помешивать нужно изредка;

влить первую порцию говяжьего бульона в количестве 250 мл;

порвать на мелкие кусочки тимьян и добавить в бульон;

когда бульон испарится (лопатка сможет оставить след), влить еще 250 мл. Снова повторить процедуру. Как только лопатка снова сможет оставить след в обжарке, влить оставшиеся 400 мл бульона и варить, пока суп не обретет среднюю густоту;

нарезать батон (можно кубиками, можно крупнее) и обжарить его в духовке или микроволновой печи (можно сперва обжарить в тостере, а после нарезать);

 снять суп с огня и перелить в тарелки, которые можно поставить в духовку;

натереть сыр, выложить сверху на суп, потом — гренки и снова сыр;

разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда тарелку. Как только сыр расплавится, можно вынимать суп.

При подаче блюдо снова можно посыпать тимьяном. Благодаря горячим парам супа его аромат распространится на все помещение.

Луковый суп из Марселя

Говорят, что луковый суп во Франции – это как борщ в Киеве.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Тертый сыр Грюер – 100 г
  • Багет – 300 г
  • Желток – 3 шт.
  • Мадера – 150 мл
  • Белое вино – 150 мл

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, отправляем в топленое сливочное масло. Жарим до золотистого цвета. Затем вводим муку, хорошо перемешиваем.

Поливаем белым вином. Тушим пока жидкость не выпарится. Солим и перчим, добавляем зелень и чеснок. Доводим до кипения, варим 1 час.

Нарезаем багет тонкими слайсами. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Смешиваем яичный желток с мадерой.

Перемешиваем до однородной массы. Из супа вытаскиваем зелень и тонкой струйкой введем желтки.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французскии? луковыи? суп
Куриные бедра с сыром в духовке
Для любых предложений по сайту: [email protected]