Запечённая цветная капуста

Содержание

Брокколи и цветная капуста в духовке с сыром. Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром

Полезная и вкусная запеканка. Можно предложить семье на обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брокколи 300 г
  • цветная капуста 300 г
  • яйца 6 шт.
  • молоко 1 стакан(а)
  • сыр 150 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • сливочное масло 60 г
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • мука 0.5 стакан(а)
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 — 3 мин.

Шаг 2

Откинуть цветную капусту на дуршлаг.

Шаг 3

Брокколи вымыть, удалить грубые листья и стебли. Отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 мин.

Шаг 4

Откинуть брокколи на дуршлаг.

Шаг 5

Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями.

Шаг 6

Выложить в форму отваренные брокколи и цветную капусту.

Шаг 7

Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить молоко, перемешать венчиком.

Шаг 8

Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 9

Сыр натереть на мелкой тёрке. В яично-молочную массу выложить половину натёртого сыра, перемешать.

Шаг 10

Вылить заливку в форму. Адыгейский сыр нарезать кубиками и выложить в форму между соцветиями капусты.

Шаг 11

Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло. У меня было замороженное ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью.

Шаг 12

Посыпать запеканку оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 — 40 мин.

Шаг 13

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить.

Шаг 14

Разрезать запеканку на порции и подать к столу. Приятного аппетита!

Полезный совет

В яично-молочную заливку можно добавить мелко нарезанную зелень любимой травы — петрушки, кинзы, укропа, базилика и т. д.

Хозяйке на заметку

Для запеканки можно использовать как свежую брокколи и цветную капусту, так и замороженную.

Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт

Наконец-то мы добрались до рецепта с курицей. Значит, блюдо получится более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин, к которому хорошо еще подать салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • цветная капуста — 300 г
  • куриные бедра — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • сыр — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливки — 100 мл
  • соль, перец, специи
  • растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления:

1.Разобранную на соцветия и вымытую цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Половину сладкого перца измельчите кубиком, филе куриного бедра также нарежьте кусочками, сыр натрите на крупной терке.

2.Для заливки взбейте венчиком яйца, сливки и соль.

3.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. На дно выложите курицу, посолите ее, поперчите и посыпьте любимыми специями, например, итальянскими травами или смесью приправ для птицы.

4.Сверху разложите половину нарезанного перца и посыпьте третью сыра.

5.Далее идет слой капусты, на нее разложите вторую половину перца и залейте все яично-сливочным соусом.

6.Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180° на 40-50 минут. Пробуйте запеканку на мягкость, время приготовления может отличаться, так как техника у всех разная.

https://www.youtube.com/watch?v=ic0095Zad4g

Эта запеканка получается сочная, мягкая и вкусная. А благодаря заливке — нежная. И большой ее плюс — не нужно предварительно жарить курицу, что сэкономит вам время.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

Как приготовить замороженную цветную капусту в духовке

Замороженная цветная капуста доступна в магазинах круглый год. Как правило, он продается в виде отдельных соцветий, что облегчает процесс приготовления: их больше не нужно разбирать и разделять. Замороженные бутоны редко требуют размораживания перед приготовлением. Их нежное мясо готовится довольно быстро, поэтому вы можете использовать капусту прямо из морозильной камеры. Эта запеканка это подтверждает: еще твердые и холодные соцветия кладем в форму и заливаем соусом. Выпекаем — вуаля, блюдо готово!

Популярные статьи  Лютеница

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная замороженная — 800 гр.

Сыр твердый — 150 гр.

Сметана — 300 гр.

Солить по вкусу.

Кориандр — ½ чайной ложки

Куркума — ½ чайной ложки

Семена фенхеля — ½ ч. Л

Перец черный в зернах — 2-3 шт.

Базилик сухой — 1 ч

Сушеный сельдерей — 1 ч

Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Следовательно, цветную капусту не нужно размораживать для приготовления. Освобождаем соцветия из упаковки и при необходимости обрезаем, если части слишком большие.

2. Натереть твердый сыр на крупной терке. Высыпать полученную стружку в миску.

3. Для приготовления сметанного соуса лучше использовать повышенную жирность — это придаст соусу большей насыщенности и готовое блюдо будет вкуснее. Выкладываем сметану в отдельную емкость. Добавьте указанные специи: семена фенхеля, кориандр, куркуму, сушеный базилик и сушеный сельдерей. Также добавляем соль по вкусу и черный перец горошком. Все хорошо перемешать.

4. Полить тертый сыр сметаной со специями и хорошо перемешать.

5. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в нее соцветия цветной капусты.

6. Полить капусту приготовленным соусом. Выровняйте сыр, осевший на поверхности соцветий, ложкой. Духовку разогрейте до температуры 190 градусов. Поставьте блюдо с цветной капустой на нижний уровень и готовьте тридцать пять — сорок минут.

7. Чтобы проверить готовность капусты, можно воткнуть в кастрюлю тонкий нож — он должен идти свободно, без сопротивления. На этом этапе сырная корка должна стать заметно золотистой на поверхности. Готовую капусту достаем из духовки и подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком. 

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.
Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Вдохновились? Теперь за работу!

Простой и вкусный рецепт цветной капусты запеченной с картошкой

Предлагаем рецепт очень сытного овощного блюда из цветной капусты с картофелем. Оба эти продукта имеют достаточно нейтральный вкус и отлично сочетаются друг с другом. А чтобы добавить вкусовую изюминку, запечем их под насыщенным луково-грибным соусом и добавим немного сыра с плесенью. Благодаря последнему у запеканки появляется нежная сливочность с пикантной ноткой – ну очень вкусно!

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 300 гр.

Картофель – 8 шт. среднего размера.

Лук-порей – ½ шт. среднего размера.

Шампиньоны – 300 гр.

Сыр дор-блю – 50 гр.

Сливки – 200 мл.

Сыр пармезан – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соцветия цветной капусты промываем и делим на приблизительно одинаковые части. Отвариваем их в течение пяти минут в подсоленной воде. Если используется замороженная цветная капуста, то предварительное размораживание не требуется, можно сразу приступать к варке. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

  2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Ориентировочно на это уйдет десять-пятнадцать минут.

  3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Используем только светлую стеблевую часть, без верхних листьев. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанный порей. При помешивании доводим его до полумягкого состояния в течение пары минут.

  4. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарезаем их тонкими ломтиками и выкладываем в сковороду к луку-порею. Обжариваем все вместе в течение пяти-шести минут.

  5. Пока овощи обжариваются, сыр дор-блю нарезаем небольшими кубиками.

  6. К луку и грибам вливаем сливки, перемешиваем. Доводим всю массу до кипения и добавляем кусочки сыра с плесенью. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев. Дожидаемся, когда все кубики сыра растворятся, и снимаем сковороду с плиты.

  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем разрезанный на кружки картофель. Покрываем его третью от всего количества приготовленного сливочного соуса, стараясь распределить его равномерно по всему периметру. Закрываем соус соцветиями цветной капусты.

  8. Снова распределяем соус по капусте. Повторяем слой картофеля и закрываем оставшейся частью соуса.

  9. Густо посыпаем поверхность тертым пармезаном.

  10. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем овощи в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока корочка хорошо не зарумянится.

  11. Подаем блюдо в горячем виде, разрезав на порции прямо в форме. Очень удачно такая запеканка подходит в качестве сытного гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Популярные статьи  Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко  Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Правильно! Ловите рецепт лазаньи.

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Описание рецепта

Гратен, а иначе говоря запеканка — блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и сытно.Традиционно гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,49 г

Жиры 2,36 г

Углеводы 13,25 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

87
килокалорий

и 111 нравится

695 добавили себе

810
5

Ингредиенты:

Капуста цветная
200 г
Картофель
3 шт.
Соль морская
2 ч. л.
Сосиски куриные
3 шт.
Горох зеленый
50 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Молоко коровье
350 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Сухари панировочные
2 ст. л.
Сыр твердый
50 г

Шаг 1:

Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.

Шаг 2:

Капуста цветная
200 г

Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.

Шаг 3:

Картофель
3 шт.
Соль морская
2 ч. л.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.

Шаг 4:

В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.

Шаг 5:

Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.

Шаг 6:

На картофель кладем слой цветной капусты.

Шаг 7:

Сосиски куриные
3 шт.

Сосиски нарезаем кружками.

Шаг 8:

Кладем на цветную капусту следующим слоем.

Шаг 9:

Горох зеленый
50 г

На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.

Шаг 10:

Мука пшеничная
1 ст. л.

Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.

Шаг 11:

Молоко коровье
350 мл

Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.

Шаг 13:

Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.

Шаг 14:

Сухари панировочные
2 ст. л.

Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.

Шаг 15:

Сыр твердый
50 г

Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.

Шаг 16:

Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты получается невероятно нежным, легким и ароматным. Отличное решение для вашего полезного и яркого обеда в кругу семьи. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт, который точно поможет удивить близких и разнообразить привычное меню.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Гренки:

  • Багет – 100 гр.
  • Сыр твердый – 20 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим ароматные горчичные гренки. Для этого в форму для запекания вливаем оливковое масло, а также растопленное сливочное.

Шаг 2. В масло отправляем горчицу и натертый на терке сыр. Небольшими кубиками нарезаем багет.

Шаг 3. Выкладываем кубики багета в ароматное масло, аккуратно все перемешиваем. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 4. Перекладываем готовые гренки в удобную тарелку. Пускай дожидаются подачи.

Шаг 5. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Отмеряем нужное количество продукта.

Шаг 6. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту. Вливаем сюда оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Шаг 7. В это время очищаем лук с картошкой. Режем оба ингредиента кубиками.

Шаг 8. В смесь из масел опускаем картошку с луком. Сюда же отправляем порезанные зубчики чеснока.

Шаг 9. Выкладываем соцветия цветной капусты в общую массу.

Шаг 10. Заливаем содержимое кипятком, солим, перчим по вкусу и отвариваем до мягкости всех продуктов. На это уйдет, примерно, 20 минут.

Шаг 11. После варки из массы сливаем немного отвара. Это нужно, чтобы суп не вышел слишком жидким. Оставшуюся смесь перебиваем блендером до нежной однородной структуры.

Популярные статьи  Вишня в собственном соку

Шаг 12. Полученную массу дополняем тертым сыром, сливками и тщательно перемешиваем. Нагреваем угощение до нужной температуры, но не доводим до кипения.

Шаг 13. Нежный суп-пюре из цветной капусты готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу с ароматными гренками. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

//www.youtube.com/watch?v=N8D_K8I7vyc

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

Даже , так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.

В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запечённая цветная капуста
Куриное филе по-китайски
Для любых предложений по сайту: [email protected]