Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Содержание

Пошаговый рецепт с фото

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент… Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

После замачивания горох промойте.

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Гороховая каша на молоке

Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
  2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
  3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
  4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Нежный сливочно-кремовый гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре по текстуре получается очень нежный, кремовый, с невероятным сливочным вкусом. Его можно сварить на мясе, с грибами или приготовить просто овощной. Но с копченой куриной грудкой он получается просто объедение! Ароматный, густой, с нежнейшей кремовой текстурой суп обожают даже самые маленькие члены моей семьи. Детвора с огромным аппетитом кушает его и никого не надо ни уговаривать, ни упрашивать.

Если у вас проблема накормить ребенка, то приготовьте для него суп именно по этому рецепту. Вы сами удивитесь, как он будет его с охотой уплетать за обе щечки.

  • 1/2 копченой куриной грудки;
  • 300 гр. гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 + 15 мл масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зеленый лук, сухарики;
  • соль.

Несколько раз промываем горох и замачиваем его в холодной воде. Пусть постоит и хорошенько набухнет. Для этого 4-5 часов вполне хватит.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

В кастрюлю кладем целым куском куриную грудку. Добавляем нарезанный на кусочки картофель и половину измельченной моркови и лука.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Туда же отправляем лавровый лист, замоченный горох, вливаем 30 мл растительного масла и воду. Уровень воды должен быть выше ингредиентов на 2 пальца.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Ставим на огонь, даем закипеть. Снимаем тщательно пену и варим до готовности гороха и овощей. Крупа должна хорошо развариться, ее зернышки должны стать максимально мягкими.

Из оставшихся овощей приготовим зажарку. В сковороду вливаем 15 мл растительного масла, кладем кусочек сливочного, нарезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем до красивого золотистого цвета.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Затем перекладываем в ситечко и даем стечь лишнему жиру.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Когда овощи и горох готовы, вынимаем из него лавровый лис и кусок копченой курицы.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Теперь туда кладем зажарку, солим и хорошо перемешиваем. Отключаем огонь и даем настояться минут 15-20.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Теперь при помощи погружного блендера превращаем его в пюре.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Будьте осторожны! Суп еще очень горячий!

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Разливаем по порционным тарелкам. В каждую из них добавляем куриное мясо, зеленый лучок, нарезанный кольцами и несколько румяных сухариков.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Получился замечательный и нежный гороховый суп-пюре, который вам очень понравится.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Пошаговый рецепт с фото

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

После замачивания горох промойте.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Популярные статьи  6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Вкусный рецепт! Творог с бананом и кокосовой стружкой

Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Гороховая каша в сковороде. Как варить гороховую кашу на воде , как правильно сварить горошницу, как приготовить гороховый суп

Как варить кашу

VictorA

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши. Вы сможете ознакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления (с сыром, грибами и мясным фаршем).

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами. Сколько времени ее нужно варить зависит от того, из какого именно гороха вы хотите ее сварить — цельного или колотого, замороженного или сушеного и замачивали ли вы его предварительно. Из заранее замоченной крупы горошница готовится намного быстрее, ее проще разварить именно в кашу, а не в мягкий рассыпчатый горох, так что если вы собираетесь сделать пошагово именно кашу, то не забудьте замочить горох на ночь, или хотя бы на пару часов.

Как приготовить гороховую кашу

Кухонная техника : сковорода и кастрюля.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горох на ночь. Можно обойтись и без замачивания, но такая каша варится намного дольше.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения. Соотношение гороха и воды обычно 1:3.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

Как правильно варить гороховую кашу?

  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

Как быстро сварить гороховую кашу?

  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Активное время готовки:  35 минут. Количество порций:  4. Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Этапы приготовления:

  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Я совсем недавно узнала, что делать гороховую кашу можно еще и с сыром сулугуни:

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Этапы приготовления:

  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.
  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Продукты (на 6 порций)

  • Горох колотый – 260 г
  • Фарш куриный – 360 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук-порей – 120 г
  • Перец сладкий красный – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чесночный порошок – 1/3 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Паприка сушёная сладкая – 1 ч. ложка (без горки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (без горки)
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка свежая – 10-15 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Вода – 1,8 л

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Я использовала колотый горох, который достаточно быстро готовится и не требует предварительного замачивания.
  3. Горох промываем.
  4. Заливаем горох в кастрюле 1,8 л воды и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим горох 40-60 минут.
  5. Горох должен стать мягким, но не полностью развариться.
  6. Лук-порей нарезаем кольцами.
  7. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями. Если морковь крупная, нарезаем четвертинками кружочков.
  8. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  9. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
  10. Затем добавляем к моркови лук-порей и сладкий перец. Обжариваем 3-5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания лука и перца.
  11. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к гороху и варим 10 минут.
  12. В миске соединяем куриный фарш, яйцо, чёрный молотый перец и соль.
  13. Перемешиваем фарш до однородности.
  14. Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
  15. Солим суп по вкусу.
  16. В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Доводим суп с фрикадельками до кипения и уменьшаем огонь.
  17. Варим суп с фрикадельками на небольшом огне 5 минут.
  18. Затем добавляем чесночный порошок, паприку, хмели-сунели и базилик.
  19. Варим гороховый суп с фрикадельками ещё 2-3 минуты и убираем с огня.
  20. Зелень петрушки крупно нарезаем. Готовый гороховый суп с фрикадельками разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень.
  21. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.
Популярные статьи  Азу татарское

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Рецепт для мультиварки

  • Сухой жёлтый горох — 1 ст.;
  • Копчёная грудинка, куриный окорок — 300 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заливаем горох водой на 2 часа, учитывая, что он разбухает в два раза, впитывая много воды.
  2. Промываем и кладём горох в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она слегка его прикрыла. Включаем режим «тушение» на 1 час.
  3. Кубиками нарезаем копчёности, кладём их в чашу с горохом за 10 мин до окончания приготовления. Добавляем масло и немного соли, поскольку копчёности сами по себе солёные. Потушите ещё 10 минут.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Хочу познакомить вас с классическим рецептом горохового супа с копченостями, который я отыскала в печатном издании «Кулинария» за 1955 г. Книга, по мнению Института питания РАН СССР, является ценным руководством для поваров, а также может использоваться в домашней кулинарии.

Первое блюдо по этому рецепту готовится очень просто. Аппетитный, легкий и вкусный. Обязательно приготовьте.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Возьмем для рецепта:

  • Любое свежее мясо (у нас свиные ребрышки) – 700 г
  • Копченые ребрышки – 300 г
  • Вода 3,5 л
  • Горох – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите свежее мясо и копченые ребрышки. Залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания воды будет образовываться пена, которую нужно удалять шумовкой вместе с жиром.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

2. Прошел один час. Теперь займитесь горохом. Возьмите стакан (можно полтора) колотого зерна, промойте в проточной воде и выложите на дно другой кастрюли. Морковь разрежьте на 4 части и отправьте туда же.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

3. Тем временем снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте обжарку. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезку. При постоянном помешивании обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Отставьте пока сковородку в сторону.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

4. Горох уже сварился. Перелейте готовый бульон через сито в кастрюлю с горохом. Вареную морковь выньте, она больше не понадобится. Затем переложите обжаренный лук в общую кастрюлю. Посолите суп. Перемешайте.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

5. Положите 3-4 лавровых листика. Прикройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне варите суп до готовности, примерно 15 минут.

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

6. Суп готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать к столу. Изумительный, слегка копченый аромат. В каждую тарелку положите кусок мяса на ребрышке. Налейте гороховый суп. Тем, кто любит, можно положить немного измельченного чеснока. Отдельно выложите подсушенные гренки. Приятного аппетита!

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Вот такой замечательный, старинный рецепт горохового супа. Слово в слово, как в кулинарной книге. Приготовьте, вам и вашим близким наверняка понравится.

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Гороховая каша со свининой

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

  • горох – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
  2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
  3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
  4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.
  1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
  2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
  3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
  4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

Гороховая каша с грибами

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

  • горох – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.
  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
  2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
  3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
  4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

Гороховая каша с салом и луком

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

  • горох – 250 г;
  • сало или бекон – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
  2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
  3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
  4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
  5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.
Популярные статьи  Апельсиновое печенье с миндалем

Гороховая каша с копчёной грудинкой

Гороховая каша нынче не пользуется популярностью. И зря. Если бы вы знали, сколько полезных элементов и витаминов содержит горох, обязательно включили бы блюда из него в свой рацион. Гороховая каша – лидер по содержанию в ней высококачественного и легкоусвояемого белка (к примеру, в варёной кукурузной каше на воде – 8 г белка). Часто горох используют в бобовых диетах, что позволяет быстро снизить вес без ущерба для организма. Делюсь с вами своим рецептом, как сварить вкусную гороховую кашу на воде с сочным мясом так, чтобы горох разварился.

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 2.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска и нож.

Ингредиенты

горох 1 стак.
вода 4 стак.
копчёная грудинка 150 г
лук 1 головка
сливочное масло 25 г
соль 0, 5 ч. л.
масло растительное 2-3 ст. л.
лавровый лист 2-3 шт.

Этапы приготовления

  1. Разбухший горох заливаю четырьмя стаканами холодной воды, солю (0,5 ч. л.) и варю 40 минут.Я предварительно выдерживаю горох в воде. Главное, не забудьте про него совсем, иначе зёрна раскиснут и горох быстро испортится. Я держу 5 часов, после чего ещё раз промываю в холодной воде и отвариваю. Особый аромат и неповторимый вкус придают каше копчёности. Я использовала копчёную грудинку, но вы можете добавить любое другое мясо. Запекать готовую кашу я буду в духовке, для чего уже приготовила чугунные горшочки.
  2. В это время нарезаю кубиками одну луковицу и 150 г копчёной грудинки.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и слегка обжариваю лук с копчёностями. Солю и перчу по вкусу.
  4. Через 40 минут откидываю горох на дуршлаг и даю стечь воде. После чего раскладываю в приготовленные горшочки. Равномерно добавляю 25 г сливочного масла в каждый горшочек. Сверху выкладываю мясо с луком, лавровый лист и накрываю крышкой.
  5. Разогреваю до 180 градусов духовку, ставлю горшочки и запекаю 20 минут.

При приготовлении в духовке, горох хорошо распарится и каша будет сочной и вкусной. Просто, полезно и главное – доступно. А какой аромат стоит на всю квартиру! Шикарная каша, которая нравится всей моей семье. А выглядит она ну очень аппетитно!

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=lQp2Gs2QepoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=lQp2Gs2Qepo)

Если через 40 минут горох не готов, добавляю немного воды. Несколько моих подруг, которые терпеть не могут гороховый суп, после моей каши изменили отношение к этому представителю бобовых. Правда, они добавляют ещё чеснок и тимьян, но это на любителя. Если у вас нет горшочков, можно добавить готовый горох прямо в сковороду к мясу с луком и немного прогреть. Лишняя жидкость выпарится, и каша загустеет.

Обязательно попробуйте, кто не готовил это блюдо. Идеальное сочетание и отменный вкус. Поделитесь своими впечатлениями.

Рецепт приготовления гороховой каши с курицей

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

Двадцать первый век – это время необычайных и полезных технологий, который не только упрощают человеческую жизнь, но и становятся верными, незаменимыми помощниками, особенно на кухне. Одним из таких чудес техники является мультиварка, которая поможет приготовить любое блюдо без хлопот и намного быстрее, чем на обычной плите. Преимущества подобного бытового прибора заключается в том, что в процессе приготовления сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Существует огромное разнообразие рецептов, которые вам помогут справиться с предстоящей задачей.

Попробуйте приготовить необычайно полезную гороховую кашку по удивительному рецепту пи помощи мультиварки. Существуют различные бренды, например: Мулинекс, Филипс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Декс, Редмонд и многие другие. Каждая из них отличается наличием различных функций и рецептов приготовления. Гороховая каша – это отличный вариант полноценного и гармоничного завтрака, а если добавить рыбку, мясо или курочку, то это блюд станет отличным обедом/ужином. Желательно готовить его на завтрак или обед, так как горох является очень сытным и питательным. Одна порция готового блюда предоставит вам неограниченное количество сил, бодрости, энергии и хорошего настроения на целый день.

Гороховая каша в мультиварке станет любимым рецептом ваших домочадцев. Приготовление не составит никакого труда и проблем, так как вам поможет справиться любимая мультиварка. Для приготовления вкуснейшего блюда по интересному рецепту потребуются следующие незаменимые ингредиенты:

vashakasha.com

Советы кулинаров

После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите сварить гороховый шедевр. Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:

  1. Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
  2. Если спешите, берите дроблёный горох — он варится быстрее чем целый.
  3. Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
  4. Помните, бобовые — это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!

Копчёная курица и горох — вкусное сочетание

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 лука;
  • примерно 0,5 кг копчёной курицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Начинаем готовку.

  1. Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
  2. Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
  3. Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
  4. Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
  5. После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
  6. Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
  7. За 10—15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход — 6 порций.

Отличный гарнир к такой каше — свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.

Гороховый суп с курицей и карри

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Желтый горох 100 г
  • Куриное филе 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Карри щепотка
  • Соль 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец щепотка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Растительное масло 1 чайная ложка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Горох промыть несколько раз, потом залить холодной водой и оставить на ночь!

2. Слить воду. Залить горох новой водой и варить 30 мин.

3. Нарезать куриное филе, добавить к гороху. Варить 10 минут.

4. Нарезать картофель кубиками и добавить в суп.

5. Морковь и лук нарезать квадратиками и сделать зажарку. Добавить овощи в кастрюлю.

6. Добавить столовую ложку соли и на кончике ножа перец и карри, в самом конце добавить лавровый лист! Варить ещё 10 минут!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гороховая каша с копчёной курицей и овощами
Французскии? луковыи? суп