Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой — сытный рецепт приготовления скумбрии. Рыба приготовленная таким способом получается очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2шт
- Сыр твердый – 200гр
- Помидор – 2шт
- Майонез – 2ст.л.
- Соль –2 ч.л.
- Перец -1 ч.л.
Приготовление:
Рыбу филируем и укладываем на выстланный пергаментом противень, кожицей вниз. Солим, перчим. На филе выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слегка смазываем майонезом, солим, перчим. Сверху засыпаем толстым слоем натертого сыра, смазываем майонезом и отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Рыбка под сырной шубкой готова!
Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.
Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.
Выбираем рыбу правильно
Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.
Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.
В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта
Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.
Чистим, чистим и еще раз чистим
Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.
Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.
Маринуем
Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.
Тонкости применения фольги
Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…
А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.
Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал
Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.
Под овощным маринадом
Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- два зубка чеснока;
- ложка паприки;
- щепотка кайенского перца;
- восемь ложек масла оливы;
- ложка соевого соуса;
- ч. л. горчицы;
- лимонный сок, зелень.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
- Переходим к приготовлению маринада. Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.
- В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
- Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
- На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.
Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье. К тому же, увеличив количество ингредиентов в требуемое количество раз, вы уже получаете гораздо большее количество порций.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт. (320 г.);
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- специи для рыбы — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Количество порций: 2-3 порции
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Как запечь скумбрию с овощами в духовке
- Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
- Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
- Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
- Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.
Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Скумбрия с апельсинами, запечённая в духовке в фольге
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших
- соевый соус — 100 г или по вкусу
- свежий имбирь — 3 см (или 1 ч.л. сушёного молотого)
- репчатый лук — 1 штука
- розмарин — пара веточек
- тимьян — пара веточек
- чёрный молотый перец
Приготовление
Скумбрию выпотрошить (запекать можно как с головой, так и без неё), хорошенько обсушить. Сделать сверху поперечные надрезы.
Смешать соевый соус (если он слабосолёный, добавьте щепотку соли), тёртый или сушёный молотый имбирь и перец. Замариновать в этой смеси рыбу на полчаса.
Апельсин нарезать полукольцами, вставить в надрезы. Тоже полукольцами наполнить брюшко вместе с веточками тимьяна и розмарина.
На дно формы/противня выложить лук кольцами и оставшиеся апельсины. На них — рыбины. Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180’C духовку на 25 минут. Затем убрать фольгу и подержать ещё минут 10 до зарумянивания.
Видео рецепт о том, как запечь скумбрию в домашних условиях — вкусно и просто!
Выше мы уже рассмотрели несколько бесподобных рецептов приготовления скумбрии в домашних условиях. Все они достаточно лёгкие и практически всегда рыба получается такой, как мы и запланировали. Главное выждать время предназначенное для маринования мяса. Только тогда блюдо будет насыщенным, сочным и непременно вкусным. Предлагаю вашему вниманию видео ролик, автор которого точно знает как замариновать, а после и запечь скумбрию так, чтобы она сверкала на ваших столах.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая — 2 рыбки
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 0,5 ч. л.
- Паприка — 2 ч. л.
Ну вот мои дорогие пожалуй на этом наша подборка рецептов горячих блюд из скумбрии подошла к концу. Хочется, чтобы каждый желающий смог подобрать для себя самый идеальный по вкусу способ приготовления любимого продукта
Употреблять рыбу в питание очень важно, особенно растущему организму. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые необходимы для правильного развития и строения костей в любом возрасте
Вкусно и полезно–вот то, что хочет каждая заботливая хозяйка для своей семьи. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
Пока! Пока!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Скумбрия с овощами в духовке
Преимущество рецепта скумбрии с овощами в духовке – это скорость приготовления, так как не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 100 г сыра;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- майонез, соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь измельчить, применяя среднюю терку. Лук нашинковать тонкими полукольцами и соединить с морковью.
- Противень смазать маслом и выложить половину овощей, потом филе рыбы без костей и остальную овощную массу.
- Сделать сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 180°С духовку и запекать 25-30 минут, пока подрумянится.
Скумбрию, запеченную с овощами, можно подать на стол как самостоятельное блюдо, которое удивит гостей интересными вкусовыми комбинациями.
Скумбрия с овощами в духовке — рецепт
Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.
У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).
Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.
Также морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.
Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.
Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
Брусочками измельчите помидоры.
Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.
Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.
Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.
Овощи тщательно перемешайте руками.
Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.
Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.
Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.
Ароматная рыбка с картофелем, баклажанами под хрустящей корочкой
Такой необычный рецепт запекания скумбрии с овощами в фольге в духовке на первый взгляд может показаться непростым, однако, это не так. Вкусная рыбка с овощами просто тает во рту и дарит истинное наслаждение. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 килограмм картошки;
- 2-3 молодых баклажана;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Свежая петрушка, кинза, базилик;
- Батон свежий – 5-6 кусочков;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец.
Картофель отварите до готовности «в мундире», охладите, снимите кожуру и нарежьте кружочками.
Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности.
Рыбу распотрошите, удалите кости, голову, плавники, разрежьте на кусочки шириной 4-5 см. Тушки можно не делить, оставить их цельными, но порезанные будет легче выкладывать и подавать к столу. Кусочки рыбки сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец, отложите в сторону промариноваться.
В чашу блендера поместите свежую зелень, чеснок, хлеб, 3 столовые ложки растительного масла, измельчите содержимое в зеленую своеобразную кашицу.
Форма для запекания потребуется не маленькая ввиду большого объема ингредиентов. На ее дно выложите кружочки картофеля, посолите, поперчите. Затем распределите ровным слоем обжаренные баклажаны, можно добавить 1 измельченный зубчик чеснока и немного рубленой зелени.
Далее идет скумбрия, укладывать при этом ее необходимо особенным способом: краешки брюха оттяните пальцами, внутренней частью положите на зелень, а спинка должна смотреть наверх. На кожицу рыбки ложкой равномерно распределите смесь из трав, чеснока и хлеба.
Всё плотно накройте фольгой, сделайте зубочисткой несколько отверстий, чтобы хлебная корочка не пригорела. Готовится наша скумбрия с овощами в духовке при температуре 180 градусов 1 час. По окончании термического процесса не спешите сразу подавать блюдо к столу – дайте несколько минут ему протомиться под фольгой и «дойти».
Скумбрия в банке в духовке
Скумбрия в банке, запеченная в духовке – самый легкий и аппетитный способ изготовления рыбы, так как она отличается сочностью и ароматностью, из-за того, что продолжительно тушится в закрытых емкостях и пропитывается вкусом овощных продуктов и пряностей.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар, перец;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления:
Промытые тушки без внутренних органов, плавников, головы нарубить в виде крупных кусков
Посыпать сахаром, солью и осторожно перемешать, чтобы соляно-сахарная смесь равномерно распределилась по всей рыбе. Дать постоять 5-7 минут.
Морковь натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
Взять 3 банки, объемом 0,5 л и уложить в каждую по листику лавра, 2-3 горошины душистого перца и подготовленные лук и морковь.
Сверху положить кусочки рыбы, пересыпая молотым черным перцем и еще один слой морковно-луковой смеси.
Влить масло так, чтобы оно распределилось по внутренним стенкам банки.
Отправить рыбу в противень с водой на дне
Накрыть банки крышками.
Поставить противень в холодный духовой шкаф, это позволит избежать резкого перепада температуры и повреждения банок. Стекло при постепенном нагревании способно выдержать любую температуру в духовке.
Включить духовой шкаф на 200°С. Как вода в банках закипит снизить температуру до 90-100°С и тушить 1,5-2 часа.
Готовую рыбу можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Подают ее как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с гарниром из гречки либо пюре из картофеля.
Очень вкусная и нежная скумбрия в банке в духовке, рецепт
Быстро, просто и восхитительно вкусно! Скумбрия в банке получается очень сочной, ведь она тушится в собственном соку и с овощами. А еще этот рецепт очень прост и оставит вам много свободного времени!
Вам понадобится:
- 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 4-5 горошины перца душистого,
- 2-3 лавровых листика,
- соль.
Приготовление:
Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.
- Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.
- Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.
- Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить. Полейте сверху подсолнечным маслом.
- Накройте горлышко банки фольгой.
- Запекайте на среднем огне около 40 минут.
Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны.
Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания. Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Фото: apolonia / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
В виде рулетиков
Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.
Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:
- Филе рыбы – 600 г.
- Сыра Бри – 200 г.
- Рыбного бульона – 400мл.
- Лук-порей – 1 большой стебель.
- Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Растительное масло.
- Белый молотый перец и соль по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Питательная ценность – 170 кКал
- Белковая компонента – 12 г.
- Жировая составляющая – 5 г.
- Углеводов – 3 г.
Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:
- Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
- Морковь очистить и порезать соломкой.
- В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
- Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
- Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
- Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
- Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
- Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
- Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус
Жирная рыба в сочетании с легкой лимонной кислинкой. Такой рецепт стал классикой приготовления. Рецепт максимально прост и невероятно вкусен.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 1 шт
- Лимон – ½ шт
- Соль – 1ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Зелень для подачи
Приготовление:
Скумбрию потрошим, тщательно промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем надсечки на расстоянии 2-2,5см друг от друга. Рыбу натираем смесью соли и перца, натираем не только снаружи, но и в брюшке и получившихся разрезах. Отставляем в сторону, 3-5 минут рыба должна пропитаться специями. Этого времени достаточно, что бы нарезать лимон тонкими полукольцами.
Лимонные дольки размещаем в каждом надрезе. Оборачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую до 180градусов духовку на 20-30 минут. По истечении этого времени фольгу можно развернуть и дать рыбе немного подрумяниться. Высокобелковый ужин готов! Рыбу можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая и пропитанная соком лимона скумбрия станет еще вкуснее.
Сочная запеченная скумбрия «Под одеялом»
Благодаря аппетитному «покрывалу» рыбка выходит нежнейшей.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- грибы — 80 г;
- лук — 80 г;
- морковь — 80 г;
- болгарский перец — 60 г;
- сыр — 50 г.
Для соуса:
- сметана 25% — 120 г;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль и перец;
- итальянские травы — 1 ч. л.;
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отрезать у скумбрии голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, разрезать по спинке и отделить филе, убрать из них кости. Помыть филе и счистить все оставшиеся пленки, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
- Лук очистить, нарубить кубиком среднего размера. Аналогичным образом измельчить морковку и грибы, болгарский перец. Разогреть сковородку с маслом. Обжарить лук до золотистого цвета на большом огне, постоянно помешивая. Добавить к луку морковь, тоже поджарить до золотистости. Отправить в сковороду грибы, перемешать их с овощами и слегка обжарить.
- В миску выложить сметану, добавить соевый соус и горчицу, поперчить и ввести итальянские травы, сушеный чеснок, перемешать. Натереть сыр на крупной терке. В соус из сметаны добавить тушеные овощи с грибами, перец и сыр, тщательно смешать.
- Выложить рыбу на противень, сверху горкой положить овощи в соусе.
- Отправить скумбрию под «одеялом» в духовку, прогретую до 200°C, запекать около 25 минут на среднем уровне.
При подаче присыпать зеленью.
Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке
Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке, -самый вкусный вариант приготовления рыбы для любителей нежной, немного сладковатой от овощного сока скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Скумбрию филируем, нарезаем на порционные кусочки. Рыбку солим и перчим. На крупной терке натираем морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Овощи смешиваем и заправляем маслом. Выкладываем овощную смесь на дно формы. Поверх овощей внахлест размещаем кусочки скумбрии, кожицей вверх. Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 20 минут.
Овощи немного подгорят, использовать их в качестве гарнира вряд ли получится. А вот рыбка, впитавшая в себя ароматы лука и моркови, получится просто восхитительной.
Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в фольге
Рецепт довольно простой, однако рыба получается очень сочная, вкусная, а главное сразу с гарниром, что очень удобно. Пряные травы добавят пикантных ноток и окутают блюдо неповторимым ароматом. Список ингредиентов:
- Скумбрия – 1 штука;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- Фасоль стручковая свежемороженая – 150 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Приправа «смесь итальянских трав» – 2 ч. ложки;
- Соль.
Овощи очистите, у перца уберите семена и плодоножку. Фасоль замочите в кипятке на 5-7 минут, затем слейте воду.
Морковку необходимо натереть на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Перец нарежьте мелкими кубиками.
На сковороду налейте немного растительного масла (достаточно 1-2 столовые ложки), разогрейте, высыпьте все подготовленные овощи, тушите около 7-10 минут. За 2 минуты до окончания термической обработки добавьте немного соли, 1 чайную ложку смеси итальянских трав.
Тушку рыбки распотрошите, срежьте плавники, хвост, голову, удалите хребет и косточки. Внутреннюю часть брюшка натрите солью, приправой, сбрызните соком лимона.
Подготовленную рыбу нафаршируйте смесью тушеных овощей, если останутся излишки, то сделайте из них подушку для скумбрии. Края брюха сколите зубочистками.
Внешнюю часть тушки смажьте остатками растительного масла из сковороды, где тушилась овощная смесь.
Форму для запекания застелите фольгой, на дне распределите остатки тушеных овощей, на них уложите фаршированную рыбу. Плотно оберните заготовку краями фольги.
Готовьте фаршированную рыбку при t=180oC примерно 30 минут, затем разверните фольгированную оболочку и оставьте потомить еще на несколько минут.
Как только скумбрия приобретет насыщенный, румяный цвет, можно доставать ее и подавать на стол.
Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем
Вариантов такого и подобных блюд из картошки и скумбрии очень много. Но эта рецептура будет отличаться сборкой. Рыбу непременно будем укладывать сверху, чтобы соус и ее соки пропитали овощи, подарили им мягкость и замечательный вкус.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 120 г майонеза;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 7-10 картофелин.
Как приготовить
Шаг 1:
Можно использовать не приправу для рыбы, а другую любимую смесь специй. Часто скумбрию готовят с прованскими травами, они отлично к этой рыбе подходят. Смешиваем специи с майонезом и совсем немного солим.
Шаг 2:
Подготавливаем обычным способом скумбрию: потрошим, режем кусочками, головы и самые кончики хвостов (примерно 2 см) отрезаем. Добавляем майонез, размешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 3:
Очищаем овощи, морковку режем тонкими кружками, картошку ломиками, а лук полукольцами. Овощи только солим и не очень много, так как на них будут стекать приправы с рыбы и майонез. Пересыпаем все в глубокую форму, сверху закрываем слоем из скумбрии, а затем накидываем кусок фольги. Фиксируем края за бортики или подгибаем под форму.
Шаг 4:
Ставим в духовку. Готовим скумбрию с картофелем в два этапа: сначала запекаем под фольгой 20 минут, овощи должны попариться. Затем убираем покрытие и готовим без фольги еще четверть часа. Температура 200 градусов.
Заменять майонез сметаной в этом и подобных блюдах можно, но тогда дополнительно добавляем соль, горчицу, можно капнуть немного уксуса или лимонного сока. Это значительно улучшит вкус.
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Скумбрия в духовке
Этот способ приготовления прост и занимает мало времени. Скумбрия, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое подойдет для обеда и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- ½ лимона;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу, отрезав голову, плавники, хвосты и удалив внутренности, после чего промыть и просушить.
- Посыпать тушку солью и перцем и переложить в противень, застеленный пергаментом.
- Хорошо смазать скумбрию маслом, полить соком лимона и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Лучшим гарниром для запеченной скумбрии в духовке станет отварной рис с овощами.
Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке
Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.
Что приготовить:
- скумбрия – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 35 мин
Как приготовить скумбрию с овощами
- Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
- Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
- Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
- Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
- Нафаршируйте рыбу овощами.
- Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
- За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
- Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.
Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.
Диетическая скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- соевый соус — 5 ст.л.
- ПП майонез или греческий йогурт — 4 ст.л.
- горчица средней остроты — 3 ст.л. или по вкусу
- лук репчатый — 4 средних
- чёрный перец
Приготовление
Выпотрошенные и обсушенные рыбки нарезать кусочками. К ним отправить лук полукольцами и молотый перец. Перемешать.
Отдельно соединить горчицу, соевый соус и домашний ПП майонез. Размешать до однородности и выложить к рыбе с луком. Перемешать всё вместе так, чтобы все кусочки скумбрии были в горчично-соевом соусе. Оставить на полчаса промариноваться.
Запекать по желанию просто в форме или в фольге в духовке 25-30 минут при 180’C, затем подрумянить на верхнем уровне в течение 5-7 минут.
Наверняка среди этих диетических блюд из скумбрии, запечённой в духовке, вы выберете для себя сразу несколько! Сохраняйте статью себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Смотрите видеорецепты на Ютуб-канале ЛайнПП и оставляйте свои комментарии ниже
Польза
Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.
Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.
Влияние на наш организм?
Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:
- предотвращает риск развития рака;
- придает эластичности сосудам;
- поддерживает уровень гормонов в норме;
- улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
- держит в тонусе артериальное давление;
- регулирует память и работу мозга;
- полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
- улучшает зрение;
- кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии
Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!
А напоследок хочу поделиться видео с необычным способом приготовления скумбрии в духовке — в банке с овощами. Получается нежное и сочное мясо!
Читайте далее:
Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях
Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты
Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта
Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля
Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке