Скумбрия с овощами в банке в духовке

Содержание

Сочная консервированная скумбрия

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Как приготовить скумбрию в духовке

Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.

Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:

Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям

Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.

Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.

Рецепт скумбрии, фаршированной грибами и солеными огурцами, в духовке

Насыщенная начинка выгодно дополнит нежное скумбриевое мясо.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • сладкий чили соус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 90 г;
  • масло для жарки овощей – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать скумбрию через спинку, удалить все внутренности, крупные кости и жабры. В миске смешать 1 растертый зубчик чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, перец и кориандр, добавить столовую ложку сладкого соуса чили. Обмазать рыбу полученным маринадом снаружи и изнутри, дать ей промариноваться 15-20 минут.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать шампиньоны и огурцы, измельчить оставшийся чесночный зубчик. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать к луковой обжарке морковь, посолить и обжаривать еще 1,5 минуты, добавить грибы. Через 2 минуты положить к овощам огурцы и чеснок, поперчить, обжаривать еще 5 минут, немного осудить.
  3. Нафаршировать брюшки скумбрии начинкой, для надежности можно обвязать кулинарной нитью. Выложить тушки на противень с пергаментной бумагой, и отправить в предварительно нагретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °C, достать рыбу, посыпать сыром (по 30 г на каждую тушку) и вернуть в духовой шкаф еще на 3 минуты.

Дополнительные варианты начинки

Сырно-яичная: натереть на крупной терке 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 40 г сыра. Добавить 2 мелко нарезанные веточки петрушки, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, перемешать, нафаршировать 2 крупные тушки и запечь в духовке, как рассказано в основном рецепте.

Начинка с рисом и помидорами: стакан отварного длинного пропаренного риса смешать с 50 г тертого сыра, маленьким пучком мелко нарезанной зелени. Посолить, поперчить и нафаршировать скумбрию, переложить ее начинкой кверху в форму. Покрыть слоем тонких кружочков помидоров и посыпать еще 50 г тертого сыра. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Интересный вариант для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Рецепт удобен тем, что можно использовать свежемороженную рыбу. Дополняющие специи придают готовому блюду настолько приятный аромат и необыкновенный вкус, что устоять просто не возможно! Такая вкуснятина идеально подойдёт для романтических вечеров с бокалом любимого вина.

Ингредиенты:

  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Для приготовления нам потребуются 2 свежемороженные скумбрии. Разделите полуразмороженное филе на две части и удалите у неё кости.

В отдельной миске соедините все необходимые специи– это измельчённый чеснок, оливковое масло и паприка. Готовую массу равномерно распределите по рыбе. Затем накройте её пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на 4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.

Спустя положенное время вынимаем скумбрию и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура запекания 220 градусов.

Посмотрите на сколько всё просто–раз, два и готово! Блюдо получается очень сочное, нежное с пикантным вкусом и ароматом. Подавать запечённую рыбку лучше на порционных тарелочках с варёным рисом или картошечкой. Впрочем, гарнир может быть совершенно любым главное, чтобы он был приготовлен с любовью.

Рулет из скумбрии с желатином, яйцом, морковью и огурцом

Такой рецепт рыбной закуски можно назвать классическим, потому что так его готовят практически в каждой семье. Ингредиенты простые и недорогие. Готовится за пару минут, а результат приятно удивляет каждого.

youtu.be/xey_I6mLrLE

Продукты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь;
  • скумбрия и отварные яйца – по 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • специи и чеснок.

Время приготовления – 50 минут.

Популярные статьи  Шоколадный торт с вишней и кремом

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретом масле пассеруйте мелко порезанный лук до полупрозрачности. Следом положите крупно натертую морковь и посолите. Держите на огне до полуготовности.

Шаг 2. Подготовьте рыбу: срежьте хвосты, головы и плавники, очистите брюшко. Отделите мясо от хребта и вытащите все кости для получения чистого филе.

Шаг 3. На пищевую пленку положите филе внахлест. Заправьте специями и чесноком. Посыпьте сухим желатином. Выложите обжарку и крупно тертые яйца. Посолите и снова немного приправьте желатином. Целиком положите небольшие огурцы.

Сверните заготовку в рулет и плотно обмотайте пищевой пленкой. Завяжите ниткой, положите в кипящую воду на 25 – 30 минут. Варите на среднем огне под крышкой. Достаньте и дайте отдохнуть 10 минут, потом накройте и уберите в холод под груз. Через 7 – 8 часов порционно нарезайте и подавайте.

Скумбрия, запеченная в духовке, без кости

Скумбрия, запеченная в духовке, без кости – такой рецепт подойдет тем, кто старается отказаться от жареной пищи, но попробовать очень хочется.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 2 шт
  • Перец  — 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Масло для смазывания

Приготовление:

Рыбу филируем, полностью удалив кости. Натираем кусочки солью, перцем и специями. Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. От собственно и все. Скумбрия готова, по вкусу она не отличимая от рыбы, жаренной на сковороде, но менее жирная,  более вкусная и полезная.

Как запечь скумбрию без неприятного запаха с полезным гарниром

Главное, что может оттолкнуть в этой рыбе – специфический аромат, который усиливается при ее приготовлении. Делюсь способом, как от него избавиться. Да, это не быстро, но результат отличный.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • лавровый лист;
  • кориандр в горошке — 10 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для запекания:

  • брокколи, цветная капуста или другие овощи по вкусу — 300 г;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и сельдерей небольшими брусочками, отправить их в кастрюлю с кипящей водой вместе с целой луковицей и петрушкой.
  2. Добавить к овощам кориандр, черный и душистый перцы, потомить на небольшом огне около 15 минут. Всыпать в маринад соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, влить уксус, снять с плиты и дать пряному отвару полностью остыть. Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову, выложить в подходящую посуду и залить остывшим маринадом, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
  3. Выстелить на противень пергамент и смазать его маслом, выложить на него лук, нарезанный кружочками, сверху расположить 2 рыбины. Брокколи (цветную капусту) разобрать на соцветия и добавить к ним специй и оливкового масла, перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.
  4. Отправить противень в духовку, прогретую до 180°C, готовить скумбрию 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке, с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке, с овощами – способ приготовления рыбы, где овощи не пропитываются рыбным соком, а только отдают свой вкус соусу, а соус делает рыбу нежной и сливочной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 1шт
  • Сыр твердый – 100гр
  • Сливки – 100мл
  • Сливочное масло – 20гр
  • Смесь овощей замороженная – 100гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец  — ½ ч.л.

Приготовление:

Рыбку разрезаем вдоль спинки, удаляем хребет и потроха, промываем. Обмазываем снаружи и внутри солью и перцем.

Смесь овощей слегка обжариваем на сливочном масле, солим, перчим. Смешиваем овощи с сыром и накладываем в подготовленную рыбную лодочку. Заливаем овощи сливками. Все манипуляции проводим уже на противне или в форме в которой рыба будет запекаться, переложить ее будет довольно проблематично. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30минут. Сочная рыбка со сливочной начинкой и овощами готова!         

Скумбрия с картошкой в духовке

Еще один вариант сделать вкусно скумбрию в духовке в тандеме с картошкой, которая пропитываясь соками рыбы, становится нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозить, освободить от головы, хвоста и плавников. После чего выпотрошить, убирая черные пленки, что могут придать блюду горечь и тщательно промыть и просушить.
  2. С боку сделать косые надрезы, посолить и поперчить со всех сторон.
  3. Освободить картофель от кожуры, вымыть и нарубить в виде долек средней величины.
  4. Лук освободить от шелухи и нашинковать в виде тонких полуколец.
  5. Часть лука положить в надрезах скумбрии.
  6. Противень для запекания обработать маслом и отправить в него картофель, оставшееся количества лука, перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу.
  7. В середину овощей положить скумбрию, далее отправить противень в разогретую до 200°С духовку и запекать 50 минут.
  8. Горячее блюдо можно подавать к столу.

Скумбрия с картошкой в духовке разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничное меню.

Скумбрия в сметане в духовке

Сметана отлично дополнит блюдо, усилит первоначальный вкус и добавит сытности. Этот молочный продукт – идеальная основа для соусов, подходящих к рыбе. Скумбрия в сметане, запеченная в духовке – оптимальный вариант на случай неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, удаляя плавники, голову, если есть желание, то можно оставить.
  2. Сметану соединить с пряностями, солью. Соусом смазать скумбрию и отправить в холодильник на 20 минут.
  3. Противень смазать маслом и отправить в нее рыбу. Плотно прикрыть фольгой, в которой сделать несколько отверстий, вооружившись зубочисткой.
  4. Запекать 20-25 минут при температурных показателях 200°С. Затем фольгу наполовину приоткрыть и готовить еще 15 минут.

Подавать к столу можно предварительно украсив зеленью – получится хороший банкетный вариант.

Салат из скумбрии со свеклой

Скумбрия сочетается со свеклой, корнеплод придает рыбе сладковатый вкус и розовый цвет. А другие ингредиенты сделают салат сочным, нежным и ароматным.

Что потребуется для салата:

  • Килограмм скумбрии;
  • Две или три свеклы;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Полтора килограмма томатов;
  • Четыре или пять морковок;
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • 2-3 большие ложки столового уксуса;
  • Душистый перец в виде горошка – 5-6 штучек;
  • Семена кориандра и горчицы.

Процесс готовки:

  • Для начала свеклу следует промыть, почистить и протереть через терку с крупной решеткой;
  • Морковка промывается, очищается и натирается на терке. Также ее можно порезать тонкой соломкой;
  • С лука убирается шелуха, головки шинкуется на мелкие кусочки;
  • Помидоры нужно на несколько минут поместить в горячую воду. С них нужно убрать шкурку. Томаты пропускаются через мясорубку или перемалывается блендером, из них должно получиться пюре;
  • В металлическую емкость с толстыми стенками следует налить масло и поставить на плиту. В разогретое масло высыпается лук и обжаривается;
  • Затем насыпается морковка, перемешивается и обжаривается около 5-7 минут;
  • К луку и морковке добавляется свекла, наливается половина уксуса, подсаливается и перемешивается;
  • Овощная смесь заливается соусом из томатов;
  • После требуется сварить кусочки рыбы, их необходимо готовить в воде, в которую можно добавить немного соли. После из нее вынимаются кости. Скумбрию нужно разрезать небольшими ломтиками;
  • Как только томатное пюре закипит, к смеси из овощей добавляются кусочки макрели;
  • Овощи вместе с рыбой следует потушить около часа;
  • Приблизительно за 5 минут до готовности добавляется оставшиеся часть уксуса, специи, все перемешивается;
  • Баночки предварительно стерилизуются, в них выкладывается салат и закрывается крышками;
  • После банки переворачиваются, накрываются теплым пледом, оставляются остывать. Хранить данную закуску нужно в погребе, холодильнике или на балконе.
Популярные статьи  Жареная хамса по-турецки

Салат с помидорами

Еще один вкусный простой рецепт блюда с помидорами и рыбой понравится даже ленивой хозяйке. По вкусу готовые консервы напоминают холодную жареную скумбрию с томатным соусом, однако жарить ничего не нужно. Из указанных продуктов получается 5 банок по 700 миллилитров и одна 500-граммовая.

Список ингредиентов и пошаговое приготовление:

  • томаты – 2 кг;
  • подготовленные тушки – 3 шт.;
  • морковка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло постное – 10 ст. л;
  • уксусная эссенция (подойдет 70%) – 2 ч. л;
  • черный перец горошком – по несколько штук в банку.

Приготовление салата скумбрия с овощами на зиму. Овощи заранее подготовить: помыть, очистить от кожуры и шелухи. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски, кости удалить. Банки простерилизовать, накрыть крышками и оставить так. Налить в сотейник масло, забросить лук и жарить до золотистой корочки.

Далее добавить натертую морковку и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Засыпать соль, сахар, перец и тушить 15 минут. Кусочки скумбрии забросить в емкость к овощам, перемещать и держать на медленном огне 50-60 минут, помешивая. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, убрать в темное место до остывания.

На зиму будет вкусно сделать рыбный салатик с баклажанами, томатной пастой и морковью. Указанных ингредиентов хватает на 5 баночек, объем которых 500 миллилитров. Что нужно подготовить на блюдо из скумбрии с овощами на зиму:

  • рыба свежая – 2 шт.;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • паста томатная – 5-7 ст. л;
  • соль и сахар – по 3 ст. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Скумбрию рекомендуется брать свежую, но подойдет и замороженная, если нет другого варианта. Ее необходимо сначала нарезать, а затем разморозить. Помыть кусочки, удалить крупные кости и снять кожицу. Баклажаны следует сполоснуть под краном, нарезать крупными кубиками и оставить на двадцать минут в воде с солью.

Затем их еще раз нужно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Лук нашинковать полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Все овощи сложить в большой казан или сотейник, засыпать соль с сахаром (можно также добавить перец или любимые специи), добавить томатную пасту и помешать. Поставить на медленный огонь и тушить примерно 30 минут, помешивая. Забросить филе рыбы и готовить еще полчаса.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, а скумбрия не развалилась. Залить уксус и потушить еще несколько минут, потом переложить смесь в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить консервированный салат со скумбрией на зиму с овощами лучше в холодильнике или погребе.

Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.

Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке – отличный рецепт для любителей пряной, пикантной рыбки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 2 шт
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучек
  • Кинза – 1 пучек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец  — 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем масло, соль и перец. Обкладываем предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию полученной смесью. Оставляем на 3 часа. За это время рыба напитается ароматами трав и чеснока. Промаринованную рыбу очищаем от зелени и помещаем в духовку. Такая рыба удивит домочадцев. Визуально ничем не фаршированная она источает аромат трав, а вкус ее просто незабываем: пряный и такой нежный.

Скумбрия с добавлением масла. Серия «Домашние консервы»

Друзья, многие из нас любят консервы, и рыбные в частности, но в последнее время качество тех, что продают в магазинах, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами. Рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт, без всяких вредных добавок.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 3 шт.
  • масло растительное — 150 мл
  • вода — 350 мл
  • соль (лучше морская) — 1 ст. ложка (без верха)
  • сахар (немного) — 0,25 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
  • перец черный (горошек) — по вкусу

Приготовление

Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.

Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.

Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).

Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).

Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.

В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.

Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.

После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения)

Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.

Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).

Сначала наполнить банки рыбой.

Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.

Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!

Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.

Друзья, получается умопомрачительно вкусно !

Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает. Пробуйте и наслаждайтесь.

Как приготовить диетическую скумбрию с овощами в духовке в фольге

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые овощи. Хотите — замороженные и покупные (например, «Мексиканскую смесь»), хотите, свежие — порежьте их кубиками или дольками. Отличным решением будут помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец, все виды капусты, кабачки, баклажаны, кукуруза, зелёный горошек, морковь, лук.

Популярные статьи  Картофельные "Башмачки"

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • любые овощи — от 500 г
  • паприка молотая
  • чёрный молотый перец
  • укроп/базилик/розмарин/тимьян — пара веточек
  • оливковое масло — 2-4 ст.л. (можно без него)
  • соль

Ход приготовления

Рыбины промыть, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями и солью. Если будете использовать масло, можете смазать сначала им, чтобы паприка и перец лучше впитались. Если хотите, нарежьте кусочками.

Форму для запекания или противень выстелить фольгой. Выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить. Можно немного полить маслом при желании.

На овощи выложить подготовленную рыбу, на неё — веточки зелени. Сверху накрыть фольгой, проделав 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. Запекать 25-30 минут при 180’C. При желании подрумянить минут 5-7.

Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт – удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты:

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая – крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус – 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста – захватив на пару сантиметров мякоть

Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки

Шаг 2:

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Шаг 3:

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Шаг 4:

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Как приготовить

  • Скумбрию вынуть из банки (без масла, его слить). Размять вилкой.
  • Нарезать: яйца – четвертинками колец, лук – мелко, маслины – половинками или четвертинками, морковку – кубиками среднего размера. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить.
  • Все соединить, перемешать. Заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Красивый и вкусный салат из рыбных консервов, который можно приготовить на скорую руку

Измельчить ингредиенты

Заправляем майонезом и перемешиваем

Приятного аппетита!

Салат готов!

Я делала белые цветочки (анемоны) из яичного белка, и кусочка вареной моркови. Для таких цветов надо срезать тонкий слой с острой или тупой стороны яйца, двигаясь по спирали (ну. как будто, вы картошку чистите). А полученную полоску белка свернуть, внутрь положить кусочек морковки.

Салат украшен белыми цветочками-анемонами из яичного белка и моркови

Возможные добавки

Если вы хотите разнообразить вкус салата, можно добавить в него что-то остро-кислое: каперсы (2 столовых ложки) или соленый огурец (1 небольшой), можно маринованные или соленые грибы (но крепкие, которые не растекаются). Еще неожиданной и интересной добавкой будет маринованный (1/3 штуки, нарезать полосочками).

В случае, если в салате уже есть оливки (зеленые плоды оливкового дерева), то таких остро-кислых добавок много не кладите, оливки и так кисловатые. Кстати, половину вареной моркови (или всю) можно заменить корейской морковкой (только нарежьте ее помельче, а то неудобно будет есть салат с ее длинными полосками).

Еще можно добавить зеленый горошек консервированный, чеснок, помидор, крабовые палочки. При этом, если кладете соленья или маринованные овощи-грибы, сыр добавлять не обязательно (без сыра в исходном рецепте вообще можно обойтись, но с ним – вкуснее).

Если хотите увеличить объем и сытность этого рыбного салата, можно положить рис (1/3 стакана сварить и остудить). Но тогда вышеперечисленные острые добавки, делающие вкус ярче, на мой взгляд, не просто желательны, а обязательны. Иначе будет пресновато.

Варианты измельчения ингредиентов салата

Я хотела салата с явно ощутимыми ингредиентами, которые обволакивает рыбное пюре, чтобы ясно читался вкус гладкого яичного белка. Однако, при другом настроении можно приготовить нежный пастообразный салат с небольшими всплесками мелких кусочков или более воздушный слоеный.

В первом случае (для нежного салата) надо:

  • Натереть на мелкой терке: яйца, морковку, сыр.
  • Маслины (или оливки) и лук нарезать очень мелко.

Во втором случае (для слоеного салата):

  • Желательно готовить с вареным рисом или с картофельным пюре (их него выложить первый слой салата;
  • Измельчить продукты точно так же, но желтки и белки натереть отдельно (чтобы выложить им разные слои).
  • Порядок слоев (варианты): морковка, сыр, 1)желтки, майонез, 1)лук, рыба, 2)лук, 2)желтки, майонез, белки. Если используете рис или картошку, то сначала ее, потом: 1)лук, рыбу, 2)лук, 1)желтки, майонез, морковку, сыр, белки, майонез, 2)желтки.

Хорошие хозяйки обязательно имеют в доме несколько баночек консервированных продуктов. Используя этот запас можно очень быстро накрыть стол, если придут неожиданные гости или просто нет времени, а семья хочет «чего-нибудь вкусненького». Из рыбных консервов можно приготовить разнообразные закуски, в том числе и салат из консервированной скумбрии. Приведем несколько популярных рецептов салата.

Для приготовления салатов выбирайте скумбрию в собственном соку. Консервы с добавлением масла сделают ваше блюдо слишком жирным, а рыба в томатной заливке подходит не для каждого салата.

Подготовить рыбу для салата несложно. Нужно только вскрыть банку, выложить кусочки на тарелку и размять их вилкой, выбирая крупные косточки. Если рыба покажется суховатой, можно добавить к ней немного сока из банки.

Скумбрия хорошо сочетается с разнообразными овощами – сырыми и заранее сваренными. Нередко в салат добавляют заранее отваренный рис и куриные яйца. Салат можно просто перемешать или выложить слоями, смазывая каждый слой соусом.

Заправить салат можно майонезом, сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если готовится диетический вариант салата, то заправку можно приготовить на основе сока из банки, в который можно добавить немного лимонного сока и горчицы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скумбрия с овощами в банке в духовке
Розовая кошка
Для любых предложений по сайту: [email protected]