Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
- 90 калорий
- 2,6 г белка
- 8 г жира
- 1,4 г клетчатки
- 64 мг кальция
- 1,5 мг железа
- 0,2 мг тиамина
- 49,4 мг магния
- 111 мг фосфора
- 1,5 мг цинка
- 0,2 мг марганца
- 0,2 мг меди
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление
А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами
Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.
Полезные свойства батата
Правила приготовления зависят от свойств продукта. В приоритете — максимальное сохранение полезных веществ и свойств продукта, иначе еда вместо источника энергии превращается в изжогу и тяжесть в желудке. Батат немного внешне похож на привычные клубни картофеля, но набор минеральных веществ и свойства сильно отличаются от отечественных корнеплодов. В состав входят:
- нежные пищевые волокна;
- крахмал;
- органические кислоты;
- микро и макроэлементы;
- витамины;
- бета каротин;
- тиамин.
А также большое количество калия, меди и витамина С, что придает батату противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, ожирении, ослаблении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям.
Сортов и гибридов выведено много, если разбираться в основных различиях, то все они делятся на 2 вида.
- При запекании и варке становится мягким и рассыпчатым, напоминая картофель.
- Приобретает при термической обработке вязкую консистенцию.
Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта для приготовления блюд. Также деление идет на кормовые, овощные и десертные виды. Если первые еще иногда встречаются на полях европейских стран, то десертные требуют длительного теплого периода и повышенной влажности, поскольку срок их роста составляет не менее 200 дней. Отличительной особенностью десертных сортов считается нежная мякоть и различные вкусовые оттенки, отдаленно напоминающие банан, каштан или ваниль.
Следует учесть: батат сохраняет большинство полезных свойств при приготовлении в духовке.
Клубни относятся к диетическим продуктам при соблюдении суточного количества не более 200 гр. Их рекомендуют включать в рацион при:
- избыточной массе тела;
- слабой сердечной мышце;
- общей зашлакованности;
- неврозах;
- бессоннице, упадке сил;
- хронической усталости;
- эмоциональной возбудимости;
- депрессивных состояниях;
- гормональном дисбалансе;
- эндокринных нарушениях;
- плохой свертываемости крови;
- вялой перистальтике;
- угрозе развития онкологических заболеваний.
Полезен батат женщинам в период беременности и при наступлении менопаузы. А также тем, у кого есть проблемы со зрением, при ослаблении внимания и памяти, после длительных физических нагрузок.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Сладкий картофель — что это такое, калорийность
По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.
В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.
В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Батат – 86 ккал/100г
Калорийность продуктов: Батат, Растительное масло, Соль, Перец, Специи сухие, Твёрдый сыр, Мука, Сливочное масло, Сливки, Перец черный молотый
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Растение из Южной Америки
Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.
Что такое батат?
Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.
Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.
Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.
Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.
Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:
- тиамин (витамин B 1);
- биотин (витамин H);
- пантотеновая кислота (витамин B 5);
- пиридоксин (витамин B 6);
- ниацин и рибофлавин.
Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Видео – батат — сладкий картофель
Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.
Что это такое?
Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно
Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
• 1 батат
• 8-10 листьев пекинской капусты
• 200 г нута
• 50 г кедровых орешков
• 50 г киноа
Для заправки:
• 200 г оливкового масла
• 50 мл винного уксуса
• 1 ч.л. морской соли
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 зубчик чеснока
Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Батат в кулинарии
И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.
Теплый салат
- 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
- Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
- Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.
Мексиканский салат
Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.
- Клубень батата, массой около 500 г, вымыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
- На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем картофель.
- Положить столовую ложку тмина, чайную ложку молотого красного перца, щепотку черного перца и соль по вкусу.
- Соус: в миску влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить полстакана измельченной кинзы, сок одного лайма, соль, перец, взбить венчиком.
- В другой миске соединить 400 г консервированной фасоли, 300 г консервированной кукурузы, обжаренный батат, разрезанные на две части 10 помидоров черри и 4 измельченных редиса.
- Один крупный авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиком и добавить к овощам.
- Влить соус, перемешать.
- 14 листов салата, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на каждый начинку.
Чипсы из батата
- Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
- Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
- По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.
Крем-суп
- Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
- Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
- В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
- Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
- Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
- Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
- Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
- Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
- На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
- Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.
Ароматный пирог
- В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
- 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
- Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
- В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
- Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
- Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
- Начинку перемешать и вылить на тесто.
- Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
- Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.
Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
На сковороде со специями
Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением различных специй) — насыщенное блюдо, которое является более полезным аналогом картофеля-фри.
Жареный батат со специями — это продукт американской кухни.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 5 г сушеного базилика;
- 2 г мускатного ореха;
- 15 мл растительного масла;
- сушеный розмарин — по вкусу;
- молотый сушеный чеснок — по вкусу;
- 1 клубень оранжевого батата.
Приготовить данное блюдо можно за 30 мин, а на одну порцию приходится не более 150 килокалории.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры батат. С помощью бумажных полотенец нужно тщательно удалить лишнюю жидкость с поверхности сладкого картофеля.
- Батат нужно нарезать длинными кусочками, толщина которых должна составлять порядка 1 см.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно залить подсолнечное масло.
- Пока прогревается растительное масло, необходимо очистить чеснок от кожуры и промыть под проточной водой. Чеснок нужно нарезать кубиками мелкого размера, а затем откинуть на разогретую сковороду.
- Вместе с чесноком необходимо внести на разогретую поверхность сковороды нарезанный батат. Ингредиенты нужно хорошо помешать, а затем добавить сухой чеснок.
- Огонь под сковородой необходимо убавить до среднего и обжаривать ингредиенты, периодически помешивая.
- Попутно нужно добавлять в блюдо поваренную соль и мускатный орех.
- Когда на ломтиках батата появятся первые признаки зажарки, необходимо добавить в блюдо сухой базилик и розмарин.
- Ингредиенты необходимо периодически помешивать силиконовой лопаткой и обжаривать до полной готовности.
Когда блюдо будет готово, необходимо убавить огонь под сковородой, а затем накрыть получившийся сладкий картофель крышкой и оставить на 2-3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в слегка остывшем виде. К получившемуся продукту можно подать различные соусы — по вкусу. Также картофель подойдёт к мясному стейку, мясные котлеты. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями зелени.
Приготовление на гриле
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
- Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
- Теплый салат из запеченного батата и лука
Батат, запеченный в фольге духовке
Батат, запеченный в фольге в духовке, получается очень нежным и мягким. Готовый продукт выйдет невероятно сытным, полезным и ярким по вкусу. Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим угощениям. Берите на заметку наш рецепт для вашего яркого обеда или ужина.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Батат 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Масло сливочное 1 ч.л.
Шаги
55 мин.Печать
-
Подготовим необходимые ингредиенты и фольгу.
-
Батат хорошенько промываем под водой, кожуру не убираем.
-
Плотно заворачиваем плод в несколько слоев фольги. Оптимально – 2-3 слоя.
Включаем духовку на 190 градусов. Выпекаем продукт около 45-50 минут.
После готовности аккуратно разворачиваем фольгу, плод разделяем на две части. Мякоть солим и перчим, аккуратно перемешиваем.
Также в мякоть добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Даем ему растаять.
Батат, запеченный в фольге в духовке, готов. Можно угощаться!