Запеканка диетическая в мультиварке

Содержание

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

Морковно-яблочная запеканка с творогом

Если надоели классические запеканки, можно разнообразить меню новыми ингредиентами, например, приготовить выпечку с морковью. Получается очень вкусно, нежно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 морковь;
  • 700 г творога;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов изюма,
  • 2 ст. ложки рисовой муки,
  • шоколадная глазурь из какао – 100 мл.

Рецепт морковно-яблочной запеканки

1. Начинка будет вкуснее, если ингредиенты для нее предварительно запечь. Очищаем яблоко от кожуры и косточек, разрезаем на четвертинки.

2. Морковь очищаем и разрезаем на 5-6 частей. Кладем в пакет и завязываем. Отправляем на 5 минут в микроволновку.

3. Тем временем мягкий творог перекладываем в миску и всыпаем сахар. Если готовите для себя, можно добавить ванили и корицы для аромата.

4. Добавляем сметану, чтобы десерт получился нежнее.

5. Вбиваем куриное яйцо. Взбиваем погружным блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков. Взбивать нужно не менее 5 минут, периодически давая блендеру отдохнуть.

6. Всыпаем промытый изюм. Перемешиваем столовой ложкой.

7. Засыпаем муку и перемешиваем ложкой.

8. Яблоко и морковь перекладываем в чашу измельчителя и добавляем сахарную пудру.

9. Пюрируем.

10. Дно формы застилаем пергаментом (желательно брать белый, а не желтый). Смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем половину творожной массы.

11. Выкладываем фруктово-овощную начинку.

12. Сверху выкладываем оставшуюся массу.

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40-50 минут в зависимости от размера формы и ее материала. На готовность проверяем, протыкая деревянной палочкой. На ней не должно остаться частиц жидкой массы. Вынимаем из формы, когда выпечка немного остынет.

14. Поливаем  шоколадным топпингом или готовим глазурь как в предыдущем рецепте. Готово, приятного аппетита.

Спасибо за просмотр. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный рецепт. Заходите почаще!

Вам может понравиться:

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке

Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог, 400 г;
  • Молоко – 1-2 столовые ложки;
  • Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
  • Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
  • Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка

Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.

Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Кстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле, вот ссылка на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 6,2

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Запеканка с бананом без муки в мультиварке

Творог и бананы выступают в качестве основы многих десертов. Мы рассмотрим наиболее легкий рецепт приготовления запеканки, который можно использовать в любое время года, вне зависимости от уровня знаний и кулинарных навыков. Для этого понадобятся:

  • Домашний творог – 600 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 10 г.
  • Бананы – 3 шт.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Свежая мята – 1 пучок.
Популярные статьи  Сборная солянка в мультиварке

Поэтапный процесс подготовки блюда выглядит так:

  • Яйца комнатной температуры разделяют на желтки и белки.
  • Белки смешивают с лимонным соком и, добавляя сахар, взбивают до густой однородной пены миксером.
  • Домашний творог измельчают блендером.
  • Яичные желтки и корицу добавляют к творогу.
  • Все ингредиенты тщательно измельчают.
  • Бананы очищают и режут тонкими кружочками.
  • Творог взбивают с яичными белками и крахмалом до образования однородной воздушной консистенции.
  • Далее в форму выкладывают половину творожной смеси, затем бананы и остаток творога.
  • Запеканку выпекают в режиме «Выпечка» на протяжении 40 мин.
  • Подают блюдо, украсив сахарной пудрой и свежими мятными листиками.

Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке

Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.

Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • 550 гр. кабачков
  • Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
  • 200 гр. молодой картошки
  • 270 гр. свежих помидор
  • 5 гр. петрушки
  • 5 гр. укропа
  • 50 гр. 15% сметаны
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Яйца сырые С0 – 4 шт.
  • 70 гр. твердого сыра

Переходим к приготовлению:

Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.

Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.

Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!

Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.

Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.

Меленько шинкуем и включаем в состав.

В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.

Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.

Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.

Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.

Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.

Источник —

После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.

Можно ли запеканку при похудении и на диете

Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.

Такой ингредиент, как курица, часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:

  1. Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
  2. Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
  3. Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т.д.

В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.

Те, кто соблюдает диету, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.

Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.

Обязательно посмотрите:

Особенности приготовления творожной запеканки

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления – примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Классическая запеканка для диабетиков

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Творожная запеканка с яблоками

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • 1 ст. л. кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • половину чайной ложки сахарозаменителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванили;
  • соль на кончике ножа.
Популярные статьи  Шоколадный тарт

Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

  • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
  • две минуты перерыв;
  • снова выпекают в течение двух минут.

Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

Рецепты для духовки

Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.

Классический

По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • щепотка соды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;

Как приготовить: 

  1. Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
  2. Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
  3. Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
  4. Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
  5. Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.

С манкой вместо муки

Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сметаны
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
  2. Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
  3. Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.

С бананом

Плюс этого рецепта в том, что банан заменяет яйца в роли связующего ингредиента. И, конечно, запеканка с бананом обладает душистым ароматом жёлтого плода. Десерт по рецепту показан на фото ниже:

Ингредиенты:

  • 2 созревших банана;
  • 450 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;

Как приготовить:

  1. Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
  2. Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
  3. Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
  4. Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.

Без муки и манки

Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яблоко;

Как готовить:

  1. Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
  2. Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
  3. Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
  4. Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.

Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.

С тыквой

Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.

Ингредиенты:

  1. 200 г творога;
  2. 20 г изюма;
  3. 1 яблоко;
  4. 300 г мякоти тыквы;
  5. 3 ст. л. сахара;
  6. 30 г сливочного масла

Как готовить:

  1. Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
  3. Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.

Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.

Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

Классическая

Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Творог диетический – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
  • Манка – 2 столовые ложки без верха.
  • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

С яблоками

Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

Популярные статьи  Умное пирожное (Волшебный пирог)

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
  • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
  • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

С курагой и изюмом

Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
  • Курага – 1 стакан.
  • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
  • Манка – 50-60 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
  • Жир – для смазывания противня.
  • Соль, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

С творогом

Этот универсальный вариант блюда, которое можно подавать на стол в качестве завтрака, ужина, да и на обед тоже, как второе.

Ингредиенты:

  • 2 молоденьких овоща;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г муки;
  • 1 помидор:
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 50 г кусочек сыра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа — пучок;
  • масло сливочное — для смазывания чаши.

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке, немного подсолить, оставить на несколько минут, чтобы пустил сок.

Творог растереть с яйцами, всыпать муку, перемешать.

Отжать массу, примешать ее к творожной. Добавить порезанный укроп, чеснок и перец.

Готовое тесто выложить в чашу, смазанную маслом, присыпанную молотыми сухарями. Вставить режим «Выпекание» на 50 минут.

После сигнала готовности, открыть крышку, сверху посыпать сыром, разложить ломтики помидоров и еще раз присыпать сыром.

Крышку «мультиварки» поменять на крышку «аэрогриль», включить на температуру 150 градусов, минут на 10. Чтобы получить румяную корочку.

Приготовленное блюдо слегка остудить в чаше, при помощи контейнера-пароварки переложить на тарелку.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды

В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем: — В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков. — В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения. — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус. Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка диетическая в мультиварке
Слоеный салат с куриным филе и грибами
Для любых предложений по сайту: [email protected]