Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Содержание

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить запеканку из кабачков с сыром. Она готовится достаточно быстро и не требует от вас больших кулинарных навыков.
  • Картофельная запеканка с грибами также просто и быстро готовится. К тому же, в ней прекрасно сочетаются все ингредиенты.
  • Морковная запеканка – это довольно оригинальная выпечка. В ней совсем не чувствуется вкус моркови, она нежная и приятная на вкус.
  • Рыбная запеканка очень полезна и нравится даже детям.
  • А творожная запеканка с изюмом станет вашем любимым десертом.

Поделитесь со мной своим мнением об этих рецептах. Я с удовольствием прочту ваши рекомендации и советы. Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400-500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.
  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Рецепт 1: запеканка из цветной капусты (пошаговые фото)

  • Капуста цветная 800 гр
  • Филе белой рыбы 800 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Сметана 1 ст.л
  • Сыр твердый 50 гр
  • Панировочные сухари 40 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Горчица обычная 1 ст.л
  • Горчица французская в зернах 1 ст.л
  • Петрушка (зелень)10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть готовую капусту на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Положить капусту в миску и измельчить погружным блендером в грубое пюре. Положить капустное пюре в сковороду и готовить на сильном огне 3 минуты. Снять с огня. Добавить 25 грамм сливочного масла, сметану, зерна горчицы, посолить и поперчить по вкусу.

Мелко порезать репчатый лук. Рыбное филе обсушить. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить рыбное филе с одной стороны 3 минуты.

Добавить в сковороду лук, рыбу перевернуть и готовить еще три минуты. Размять рыбу вилкой, добавить в сковороду горчицу и рубленную петрушку и готовить еще 2 минуты.

Положить рыбу в форму для запекания, и накрыть слоем капустного пюре. Посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

•    700 гр. свиных рёбер (10 штук);

•    650 гр. соцветий капусты цветной;

•    головка лука;

•    чеснок;

•    ложка светлого соевого соуса;

•    одна небольшая морковка;

•    полторы соловых ложки несолёного густого томата;

•    смесь молотых перцев;

•    три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2.    Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3.    Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4.    Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5.    Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

На пару в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями. 
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Полезные советы

  • Цветную капусту можно отваривать целым кочаном или разделенным на соцветия. Только учтите, что целая капуста должна вариться дольше, чем отдельные соцветия.
  • Плавленый сыр можно заменить на твердый или наоборот.
  • В запеканку можно добавлять любую зелень. Это можно сделать на стадии приготовления заливки или посыпать свежей зеленью уже готовую запеканку.
  • Также можно добавить любые грибы, например шампиньоны. Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте их с луком.
  • Цветная капуста довольно пресная на вкус, и если добавить мало соли, запеканка также получится пресная. Но в плавленом сыре тоже содержится соль, поэтому лучше добавьте больше сыра, чем соли.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

•    цветная капуста – килограммовый кочан;

•    нежирный мясной фарш – 350 гр.;

•    майонез 45% жирности – 5 ст. л.;

•    небольшой ломоть белого хлеба;

•    два яйца;

•    ложка крахмала;

•    щепотка сахарного песка;

Популярные статьи  Огурцы малосольные (сухим способом)

•    молотая паприка – 0,5 ч. л.;

•    сыр «Костромской» – 100 гр.

Способ приготовления:

1.    Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2.    Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3.    На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4.    Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5.    Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6.    На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7.    В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8.    Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9.    Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10.    Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Омлет

Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Запеканка из цветной капусты в духовке. Топ-3 вкусных рецепта быстрого приготовления

Вы любите вкусно поесть? А так, чтобы еще красиво и полезно, да еще и не прибавить в весе? Попробуйте добавить в свой рацион чудесный овощ — цветную капусту.

Блюда из цветной капусты добавят изысканности вашему столу и порадуют вкусом и семью и гостей. Этот овощ можно добавлять в салаты, жарить, добавлять в овощные супы, особенно вкусно, если приготовить ее в духовке.

Немного о пользе этого плода.

Цветная капуста ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но она также необычайно полезна по своему составу и легко усваивается. Клетчатка цветной капусты более нежная по структуре чем у капусты белокочанной. Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а из-за своей формы, она состоит из соцветий (как будто цветет). Еще ее называют «кучерявой» капустой.

Этот низкокалорийный овощ ценен белками, витаминами, полезными микроэлементами. 50 грамм цветной капусты может восполнить суточную норму витамина С.

Цветная капуста содержит в 2-3 раза больше такого нужного нам растительного белка, чем белокочанная. Поэтому цветная капуста стала одним из первых продуктов для детского прикорма, ведь белок это важный строительный материал для растущего организма.

Цветная капуста – это овощ красоты. Она содержит очень много витамина Н (биотина), который часто добавляют в косметику.

Кучерявая капуста кроме витамина С содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, К. Высокое содержание витамина U обновляет и восстанавливает клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Овощ полон минералов: калий, кальций, селен, магний, железо, цинк… Благодаря своему полезному составу цветная капуста почти лекарственное средство. Цветная капуста богата антиоксидантами.

Также в цветной капусте содержатся энзимы, которые улучшают пищеварение, омолаживают организм и очищают его от токсинов.

А еще – для тех, кто следит за своей фигурой — она богата тартроновой кислотой (эта кислота препятствует жировым отложениям), поэтому для похудения подойдет в самый раз.

Итак, 3 рецепта для приготовления в духовке:

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

•    полтора килограмма цветной капусты;

•    три чайных ложки горчичного порошка;

•    3 небольшие щепоти мускатного ореха;

•    750 мл пастеризованного молока;

•    200 гр. неострого твёрдого сыра;

•    45 гр. пшеничной муки;

•    60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1.    У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2.    Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3.    В крупную крошку натрите сыр.

4.    Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5.    Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6.    Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2–3 щепотки чёрного перца.

7.    Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8.    Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9.    Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10.    Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11.    Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.

Популярные статьи  Шоколадная глазурь

Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – полтора килограмма;
  • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки десятипроцентные – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Как готовить:

  1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
  2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
  3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
  4. Яйца взбиваются со сливками.
  5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
  6. Далее капуста «укрывается» курицей.
  7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
  8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами

Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • отварная картошка – 3 клубня средней величины;
  • морковка – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • яйца – две штуки;
  • сметана – пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
  2. Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
  3. Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
  4. В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
  5. Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
  6. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

  • Цветная капуста — 400 гр.,
  • Фарш -300-400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу.

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

Добавьте сметану.

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

На средней терке натрите твердый сыр.

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме,  которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится.

Популярные статьи  Польские картофельные зразы (de volaille) с сыром

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

•    полкило смешанного нежирного фарша;

•    450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

•    150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

•    сладкий болгарский перец – 2 перчины;

•    чеснок;

•    две больших луковицы;

•    три яйца;

•    один стакан манной крупы;

•    приправа «Для овощей»;

•    ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1.    Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2.    Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3.    Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4.    Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5.    Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6.    Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7.    Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8.    Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты

  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску.
    В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.

Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Дно и края сухой и чистой формы промазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей.

Шаг 5: приготовление запеканки

  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.

В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.

Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Белковый заварной масляный крем
Для любых предложений по сайту: [email protected]