Отзыв
Фунчоза — она же и китайская, и стеклянная лапша изготовлена из бобовых. В составе горох, картофельный крахмал, бобы и вода. Достаточно каллорийно, чтобы увлекаться ею на постоянной основе, но отлично для разнообразия в меню, особенно вегетарианского.
Энергетическая ценность в 100г — 340 ккал, и большая часть приходится на углеводы их — 83 г, белка все-то 1,5г, а жиров нет совсем.
Страна производитель: Китай
Цена за 200г около 120 рублей
Я беру чаще всего лапшу Sen Soy, потому что она продается в магазине рядом с домом. Ярко выраженного у лапши нет, она немного имеет бобовый привкус, но в сочетаниями со специями он почти не заметен.
Фунчоза с мясом и соевым соусом
Ингредиенты:
мясо (курица, свинина, индейка) — 200-300г
перец свежий — 1 шт
чеснок — 1 зубчик
соевый соус — 3-4 ст.л.
специи по вкусу
Фунчозу залить кипятком на 10 минут, затем слить воду
Важно полностью покрыть водой
Мясо и овощи обжарить на сковороде, добавить чеснок дольками, соевый соус и специи.
Выложить лапшу и потушить все 3-4 минуты. оставить под крышкой, чтобы все пропиталось и подавать к столу.
Готовое блюдо я люблю посыпать кунжутом.
Вегетарианская фунчоза
Ингредиенты:
перец замороженный или любая овощная смесь — 1 стакан
чеснок — 1 зубчик
томатная паста — 1ст.л.
Приготовление:
Фунчозу, как и в первом рецепте, залить кипятком и откинуть на друшлаг.
Морковь на терке крупной потереть, выложить ее на сковороду и добавить остальные овощи.
Затем налить полстакана горячей воды и положить томатну пасту. Тушить все 15 минут.
Добавить чеснок, соль по вкусу и выложить лапшу.
Все перемешать и подавать в глубокой тарелке, как закуску.
Фунчоза всегда меня выручает, когда в гости приходят друзья-вегетарианцы. Блюдо получается оригинальным, вариаций много: можно сделать салат со свежими овощами и положить туда стеклянную лапшу, можно суп сварить.
Источник
Полезные свойства
Гречневая лапша состав имеет витаминный. В ней содержаться представители группы B. Лапша богата витаминами , и . В состав лапши гречневой входит калий и магний, цинк и кальций, медь, железо и марганец. Доказано, что соба содержит намного больше белка и других полезных компонентов, чем другие виды лапши из пшеницы или риса.
Гречневая лапша богата рутином. Он относится к группе антиоксидантов, которые помогают укрепить капилляры, нормализовать уровень холестерина и помочь контролировать давление. Не менее полезен холин, эффективный в борьбе с атеросклерозом, улучшающий пищеварение и способствующий обмену веществ.
История
Peixinhos da hortayataiпериода ЭдошисоBlack bassdonLake AshiЯпония
Origins
Раннее японское глубокое жареную пищу либо просто жарили без панировки и теста, либо жарили с рисовой мукой. Однако к концу XVI века оладьи с тестом из муки и яиц были приобретены в Нагасаки у португальских миссионеров и торговцев из региона Алентежу. Это был способ соблюдать правила поста и воздержания для католиков, окружающие квартальные тлеющие дни (латинское: Quattuor Tempora). Отсюда этимология слова. В те времена темпуру жарили во фритюре на сале с жидким тестом из муки, воды, яиц и соли; в отличие от сегодняшнего дня, его ели без соуса.
В начале 17 века, в районе Токийского залива, ингредиенты и приготовление темпуры претерпели заметные изменения, получившие название ятай (еда cart) культура приобрела популярность. Оптимально используя свежие морепродукты, сохраняя при этом нежный вкус, темпура использовала в качестве ингредиентов только муку, яйца и воду, а тесто не было ароматизированным. Поскольку тесто было минимально перемешано в холодной воде, оно позволяло избежать липкости теста, вызванной активацией пшеничного глютена, что привело к хрустящей текстуре, которая теперь характерна для темпуры. Стало обычным быстро окунать темпуру в соус, смешанный с тертым дайконом, непосредственно перед тем, как съесть его.
Сегодня в Японии основная часть рецептов темпуры берет свое начало из темпуры «токийского стиля (стиль Эдо)», которая была изобретена в продуктовых киосках вдоль прибрежного рыбного рынка в период Эдо. Основной причиной популярности темпура стало обилие морепродуктов. Кроме того, по мере развития технологий экстракции масла растительное масло дешевело. Во время Эдо было запрещено подавать жареную пищу в помещении, потому что масло темпура представляло опасность пожара в японских зданиях, сделанных из бумаги и дерева. По этой причине темпура приобрела популярность в качестве фаст-фуда в уличных киосках с едой. Его насаживали на вертел и ели с соусом для макания. Темпура считается одним из «деликатесов Эдо», наряду с соба (гречневая лапша) и суши, которые также использовались на вынос.
Современный рецепт темпуры был впервые опубликован в 1671 году в поваренной книге под названием «料理 献 立 抄». После периода Мэйдзи темпура перестала считаться продуктом быстрого питания, а превратилась в высококлассную кухню.
Этимология
Слово «темпура», или техника окунания рыбы и овощей в тесто и жарка происходит от слова «tempora», латинского слова, означающего «времена», «период времени», используемого как испанскими, так и португальскими миссионерами для обозначения постного периода или Ember Дни (ad tempora quadragesima), пятницы и другие христианские святые дни. Ember Days, или quatuor anni tempora на латыни, относятся к святым дням, когда католики избегают красного мяса и вместо этого едят рыбу или овощи. Идея о том, что слово «темпура», возможно, произошло от португальского существительного tempero, означающего приправа или приправа любого вида, или от глагола temperar, означающего «приправлять», также возможна, поскольку японцы язык легко мог принять слово «темперо» как есть, без изменения гласных, поскольку португальское произношение в этом случае похоже на японское. В Португалии до сих пор существует блюдо, очень похожее на темпуру, под названием peixinhos da horta, «садовые рыбы», которое состоит из обжаренных зеленых бобов, обмакнутых в жидкое тесто.
Считается, что термин «темпура» приобрел популярность на юге Японии; он стал широко использоваться для обозначения любого вида пищи, приготовленной с использованием горячего масла, включая некоторые уже существующие японские продукты. Сегодня, особенно в западной Японии, слово «темпура» также широко используется для обозначения сацума-агэ, жареного рыбного пирога с сурими, который готовится без теста.
Состав
В составе оригинальной гречневой лапши нет ничего, кроме муки и воды. Но, поскольку гречиха легко разваливается, иногда к ней добавляют ржаную или пшеничную муку.
Это настоящая кладезь витаминов В1, В2, В5, В6, В9, аминокислот и минеральных элементов: марганца, магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена и натрия. Входящий в собу Рибофлавин (В2) участвует в углеводном обмене, способствует укреплению волос и ногтей. Холин задействован в синтезе ацетилхолина, который влияет на мозговую деятельность и препятствует болезни Альцгеймера, ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина в организме. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, препятствуя росту артериального давления и уменьшая риск болезней сердца.
Рецепт Гречневая лапша с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша с морепродуктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 14.2% | 563 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.1% | 1302 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 3.3% | 2461 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3148 г |
Зола | 1.133 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.8 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1% | 7627 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6.5% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.8% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 48.59 мг | 500 мг | 9.7% | 7.7% | 1029 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.606 мг | 5 мг | 12.1% | 9.7% | 825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 8.5% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 12.353 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3238 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.169 мкг | 3 мкг | 39% | 31.1% | 257 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.49 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.322 мкг | 10 мкг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.139 мг | 15 мг | 7.6% | 6.1% | 1317 г |
Витамин Н, биотин | 0.196 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25510 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5333 мг | 20 мг | 22.7% | 18.1% | 441 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.14 мг | 2500 мг | 7.8% | 6.2% | 1288 г |
Кальций, Ca | 26.1 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3831 г |
Магний, Mg | 35.88 мг | 400 мг | 9% | 7.2% | 1115 г |
Натрий, Na | 159.84 мг | 1300 мг | 12.3% | 9.8% | 813 г |
Сера, S | 129.49 мг | 1000 мг | 12.9% | 10.3% | 772 г |
Фосфор, Ph | 144.2 мг | 800 мг | 18% | 14.4% | 555 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.922 мг | 18 мг | 5.1% | 4.1% | 1952 г |
Йод, I | 90.2 мкг | 150 мкг | 60.1% | 48% | 166 г |
Кобальт, Co | 24.902 мкг | 10 мкг | 249% | 198.7% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.1927 мг | 2 мг | 9.6% | 7.7% | 1038 г |
Медь, Cu | 396.86 мкг | 1000 мкг | 39.7% | 31.7% | 252 г |
Молибден, Mo | 6.667 мкг | 70 мкг | 9.5% | 7.6% | 1050 г |
Никель, Ni | 5.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.647 мкг | 55 мкг | 46.6% | 37.2% | 214 г |
Фтор, F | 103.92 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.1% | 3849 г |
Хром, Cr | 21.57 мкг | 50 мкг | 43.1% | 34.4% | 232 г |
Цинк, Zn | 0.8451 мг | 12 мг | 7% | 5.6% | 1420 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.715 г | ~ | |||
Валин | 0.413 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лейцин | 0.812 г | ~ | |||
Лизин | 0.796 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.331 г | ~ | |||
Треонин | 0.338 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.346 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.475 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.552 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.967 г | ~ | |||
Глицин | 0.364 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.471 г | ~ | |||
Серин | 0.427 г | ~ | |||
Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.478 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.967 г | min 16.8 г | 11.7% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.38 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.256 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.108 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 62.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.106 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.8% |
Энергетическая ценность Гречневая лапша с морепродуктами составляет 125,3 кКал.
Порция = 255 гр (319.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится лапша соба, хочется рассказать, что вообще представляет собой данный продукт. Соба – это название популярного национального продукта Японии. Она представляет собой длинную и тонкую лапшу, для приготовления которой используют смесь гречневой и пшеничной муки. Кроме самого японского продукта собой называют и блюда, выполненные из него.
Согласно сельскохозяйственным продуктовым стандартам Японии лапша соба должна содержать в себе не менее 30 % гречневой муки. Благодаря такому составу готовый продукт имеет характерный серовато-коричневатый оттенок.
Несмотря на стандарты производства, термин «соба» в Японии имеет довольно широкое толкование. Такое название присваивают любой (не только гречневой) тонкой неприготовленной лапше. Если же собой именуют уже готовое блюдо, то имеют в виду только обед, сделанный лишь из гречневого полуфабриката.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки
Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет — знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.
Продукты для приготовления:
- 200 г гречневой лапши;
- 150 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 сладкого перца;
- 1/4 головки белокочанной капусты;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 1 пакетик соуса терияки.
Пошаговый рецепт:
1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.
3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.
5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.
6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.
Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.
А на первое рекомендую приготовить вьетнамский суп Фо Бо или суп Том Ям на кокосовом молоке.
Лапша Удон с курицей и овощами в соусе терияки
Это блюдо мы часто можем видеть в японских или китайских сериалах. Это на самом деле распространенное блюдо в азиатских странах. Готовят его из лапши твердых сортов с большим количеством соусов.
youtu.be/DcAQQDhTGmY
Продукты:
- куриная грудка – 400 г;
- обжаренный кунжут – 1 ч. л.;
- лапша удон – 200 г;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сладкий перец – 120 г;
- соль – щепотка;
- морковь – 70 г;
- соевый соус – 50 г;
- репчатый лук – 70 г;
- соус терияки – 120 г;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 20 г;
- зеленый лук – 15 г.
Время готовки – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Подготавливаем куриную грудку, промывая и отделяя лишние части, непригодные для употребления. Нарезаем мясо вдоль, при этом по толщине не более 1,5 см. Нарезанные части надо разрезать пополам, чтобы доли не были слишком длинными, иначе их будет трудно готовить.
Шаг 2. Имбирь необходимо обязательно очистить от кожуры и нарезать слайсами вдоль, они должны быть максимально тонкими. Затем измельчаем имбирь в кубики и выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
Шаг 3. К жареному имбирю добавляем порезанное мясо и продолжаем готовить 5 минут с накрытой крышкой. Пока жарится курица, мы нарезаем лук полукольцами и кладем к грудке, при этом перемешивая продукты на сковороде.
Шаг 4. Морковь надо очистить от кожуры и хорошо промыть. Овощ мы нарезаем вдоль тонкими слайсами, потом эти дольки режем пополам и шинкуем на соломку.
Шаг 5. Нарезанную морковь добавляем в сковороду и тушим с курицей примерно 2-3 минуты, не забывая мешать. В это время можно налить 1,5 литра воды в кастрюлю и ждать закипания. Начинаем резать перец полукольцами, после чего полукольца шинкуем на двое и добавляем в сковороду.
Шаг 6. Слайсами режем зубчик чеснока, измельчаем и выкладываем к овощам с мясом. В закипевшую воду кладем лапшу, солим и ждем до готовности примерно 3 минуты. Пока добавим специи и соевый, терияки соусы к курице и овощам.
Шаг 7. К мясу выкладываем макароны и перемешиваем, чтобы она впитала соусы и сок от овощей. Зеленый лук нарезаем на средние кусочки и вместе с кунжутом посыпаем блюдо.
Аппетитная лапша с курицей и овощами в соусе терияки готова, любители поострее могут добавить перец Чили. Это отличное полноценное блюдо, которого хватит на большую семью.
Вред гречневой лапши
Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.
Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.
Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото
Фунчоза с овощами – прекрасный летний заменитель калорийным салатам из майонеза. Благодаря свежим овощам и нежирной заправке такой салат отлично вписывается не только в праздничное, но и в повседневное меню — его можно готовить хоть каждый день без оглядки на лишние килограммы. К тому же, питательное сочетание с овощами и специями получается очень вкусным, свежим и сочным. А заправка из соевого соуса и рисового уксуса делает его особенно пикантным! Чаще всего заправку для закуски с фунчозой готовят горячим способом – масло прокаливают и добавляют в него специи, чтобы еще более усилить их аромат. В нашем рецепте мы покажем, как приготовить упрощенный вариант смеси для салата с фунчозой без подогрева и кипячения. Приправленное таким образом блюдо получается не менее насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт поможет в точности воспроизвести красоту, запечатленную на фото.
Что нам потребуется:
Для салата:
- лапша фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- зелень (петрушка, кинза) – 4 веточки.
Для заправки:
- соевый соус – 3 ст.л.;
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,3 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,3 ч.л.;
- паприка – 0,3 ч.л.;
- молотый базилик – 0,3 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Из такого количества продуктов выйдет 2-3 порции. Так что к крупному застолью запаситесь овощами гораздо в большем количестве. Ну а пакет китайской фунчозы стоит держать под рукой всегда.
Как приготовить салат с фунчозой
- Для подготовки лапши заливаем ее крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.
- Размягчённую фунчозу откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость. Затем полностью остужаем и разрезаем кухонными ножницами, чтобы она стала короче.
- Теперь подготовим овощи. Морковь, огурец и болгарский перец моем и при необходимости очищаем, морковь – от кожуры, перец – от семян и плодоножки. После этого нарезаем овощи тонкой и длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею.
- Пару зубчиков чеснока очищаем и рубим мелкими кубиками. Небольшой стручок острого перца нарезаем тонкими колечками. Чтобы снизить остроту перца, перед нарезкой лучше вычистить все семена.
- Для приготовления заправки подготовим набор специй – молотый кориандр, молотый имбирь, паприку и сушеный базилик. Имбирь можно взять в свежем виде, тогда корешок следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешиваем подготовленные специи, соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахарный песок и щепотку соли. Вместо рисового уксуса можно взять обычный столовый (9-ти процентый) в чуть меньшем количестве.
- В глубокой миске соединяем фунчозу, нарезанные овощи, чеснок и острый перчик.
- Добавляем к ним белый кунжут и мелко нарезанную зелень. Кунжут предварительно можно чуть-чуть прижарить, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Добавляем в салат заправку и все аккуратно перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-1,5 ч. Хотя если «забыть» салат в холодильнике на более длительное время, а лучше на ночь, то от этого он только выиграет – ингредиенты как следует промаринуются и станут еще вкуснее!
Приготовление
Тесто
Легкое тесто изготовлено из замороженного вода (иногда используется газированная вода, чтобы тесто оставалось легким) и мягкая пшеничная мука (торты, кондитерские изделия или универсальная мука). яйца (особенно яичный желток), Также могут быть добавлены пищевая сода или разрыхлитель, крахмал, масло и / или специи. Тесто для темпуры традиционно смешивается небольшими партиями с использованием палочек для еды всего на несколько секунд, оставляя в смеси комочки, которые вместе с холодной температурой теста приводят к уникальной пушистой и хрустящей структуре темпуры при приготовлении. Тесто часто поддерживают в холодном состоянии, добавляя лед или помещая миску в большую миску со льдом. Перемешивание жидкого теста приведет к активации пшеничного глютена, из-за чего мучная смесь станет мягкой и похожей на тесто при жарке.
Мука для темпуры особого состава доступна в супермаркетах по всему миру. Обычно это легкая (с низким содержанием глютена) мука, иногда содержащая разрыхлители, такие как разрыхлитель.
Обычно компания Tempura не использует панировочные сухари (панко ) в качестве покрытия. Как правило, жареные продукты, покрытые панировочными сухарями, считаются фурай, японскими блюдами, приготовленными во фритюре в западном стиле, такими как тонкацу или эби фурай (жареные креветки).
Жарение
Тонкие ломтики или полоски овощей или морепродуктов опускаются в жидкое тесто, затем ненадолго жарятся во фритюре в горячем масле. Растительное масло или масло канолы являются наиболее распространенными; однако темпура традиционно готовилась с использованием кунжутного масла. Многие специализированные магазины по-прежнему используют кунжутное масло или масло семян чая, и считается, что определенные соединения в этих маслах помогают производить легкое, более хрустящее тесто.
Кусочки теста (известные как tenkasu ) вычерпываются между партиями темпуры, поэтому они не пригорают и не оставляют неприятный привкус в масле. Для этой цели используется маленькая сетчатая лопатка (Ami jakushi ). Тенкасу часто используют в качестве ингредиентов в других блюдах или в качестве начинки.
Ингредиенты
В качестве ингредиентов традиционной темпуры обычно используются различные морепродукты и овощи.
Морепродукты
Самым популярным темпура из морепродуктов, вероятно, является темпура эби (креветок). Типы морепродуктов, используемых в темпуре, включают:
- креветки
- креветки
- кальмары
- гребешок
- краб
- аю (сладкую рыбу )
- анаго (угорь угорь)
- рыба
- сом
- белая рыба
- треска
- пикша
- минтай
- коли
- камбала
- скейт
- скат
- Гус (различные виды рыб, включая Galeorhinus, Mustelus, Scyliorhinus, Galeus melastomus, Squalus acanthias — также известная как колючая морская собачка или «каменный лосось «)
- каменный лосось (термин, охватывающий несколько видов морского песика и подобных рыб)
- путасса
- Японская путассу
- Морской окунь
- Морской окунь
Овощи
АсакусаТокиоЯпония
Овощная темпура называется ясай-темпура. Полностью овощная темпура может служить вегетарианским блюдом. Типы овощей включают:
- побеги бамбука
- болгарский перец
- брокколи
- орехи кваш
- морковь
- баклажан
- гобо (лопух, Arctium lappa )
- имбирь
- стручковая фасоль
- кабоча
- грибы
- окра
- лук
- тыква
- картофель
- ренкон (лотос корень)
- водоросли
- гриб шиитаке
- шисо лист
- сладкий картофель
- батат
Подача и презентация
Тенцую
Приготовленные кусочки темпуры едят с соусом для макания, солят без соуса или используют для приготовления другие блюда. Темпуру обычно подают с тертым дайконом и едят горячим сразу после жарки. В Японии его часто можно найти в мисках для супа соба или удон, часто в форме креветок, листа шисо или оладий. Самый распространенный соус — тенцую (примерно три части даси, одна часть мирин и одна часть сёю ). Как вариант, обезжиренную темпуру можно перед едой посыпать морской солью. Также используются смеси порошкообразного зеленого чая и соли или юдзу и соли. Какиагэ — это тип темпуры, приготовленный из смешанных овощных полосок, таких как лук, морковь., и лопух, а иногда и креветки или кальмары, которые жарятся во фритюре в виде небольших круглых оладий.
Темпура также используется в сочетании с другими продуктами. Когда подается с соба (гречневая лапша), это называется темпура соба или тенсоба. Темпура также подается как донбури блюдо, где креветки темпура и овощи подаются поверх вареного риса в миске (сухожилие) и поверх супа удон (темпура удон).
Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда
Лапша соба с креветками и чесночным соусом
Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.
Ингредиенты
350 г лапши соба450 г средних креветок, очищенных1 ч. л. оливкового масла3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски3 зубчика чеснока, тонко нарезанные2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. сухого белого вина2 ст. л. меда2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)
Приготовление
- В большой кастрюле с кипящей водой сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Приправьте креветки солью и перцем и отложите в сторону.
- Тем временем в большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте до размягчения и проникновения аромата масла, 5 минут. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, чтобы чеснок не подгорел, 2 минуты. Добавьте креветки и обжарьте с обеих сторон до едва розового цвета. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду соевый соус, вино и мед. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, пока смесь не превратится в густой соус, около 5 минут. Добавьте креветки и лапшу и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом (если используется) и подавайте.
Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.
рецепт лапши соба в воке
Ингредиенты
- Лапша соба — упаковка 70 руб.
- Куриное филе — 500-600 гр.
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Зеленый лук (для украшения) — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь свежий или сушеный — небольшой кусок или 1 ч. ложку
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кунжут — 2 ст. ложки
- Соус терияки — 2-3 ст. ложки
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки
- Оливковое или подсолнечное масло
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Некрупно нарежьте чеснок, имбирь и репчатый лук. Следом нашинкуйте лук порей, сладкие перцы и курицу.
- Ставьте сковороду или вок на самое сильное пламя. На сухую сковороду высыпайте пару столовых ложек кунжута. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпайте его в отдельную посуду. Наливайте масло.
- Закидывайте обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпайте его, когда будете добавлять курицу. Обжаривайте минуту и добавляйте кусочки курицы. Немного посолите. Обжаривайте и помешивайте пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут). Потом добавляйте перцы. Перемешайте.
- Закидывайте порей и репчатый лук. Перемешайте. Обжаривайте все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавьте еще немного масла. Если вода закипела, то закидывайте лапшу соба.
- В сковороду добавляйте пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешайте. Посыпьте кунжутом на свой вкус. Продолжайте обжаривать пока не сварится лапша.
- Готовую лапшу отправляйте на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места. Заливайте содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивайте на самом слабом огне в течении 1-2 минут. Готово
Подробный пошаговый рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки
Категории
Виды и классификация
← Предыдущий
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Следующий →
Памятник макаронам в России
Тесто для лапши соба
Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон — 100 мл;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- гречневая лапша — 300 г;
- куриное филе — 350 г;
- брокколи — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кунжут — горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Сварите лапшу.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша — 400 г;
- говядина — 350 г;
- перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами — рецепт
Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша — 150 г;
- креветки — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 100 г;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Свинина с лапшой соба
Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша — 150 г;
- свинина — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соус Тонкацу — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша — 250 г;
- куриное филе — 350 г;
- соус терияки — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- имбирь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
Польза гречневой лапши
По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.
Для здоровья соба тоже хороша:
- она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
- она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
- соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
- гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
- гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.