Классический рецепт
Фетучини с креветками в сливочном соусе с базовым составом получаются с нежным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый набор продуктов входят:
- фетучини (выбрать пасту с пометкой «А» на упаковке) – 400 г;
- сливки (необходимая жирность продукта 20%) – 300 мл;
- креветки (крупные в размороженном виде) – 280 г;
- очищенные чесночные зубчики – 4 шт.;
- масло из оливок (рафинированное) – 40-50 мл;
- соль морская – варьировать пропорции по вкусу;
- базилик в сухом и измельченном виде – 1-3 г;
- орегано в молотом виде – 1-3 г;
- вода бутилированная – 4 л.
Количество орегано и базилика следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фетучини по данному рецепту рекомендовано производить по следующему алгоритму:
-
Влить в широкую кастрюлю воду, довести ее до закипания, подсолить и налить примерно 10 мл растительного масла.
- Положить в кипящую воду фетучини и отваривать по рекомендациям на упаковке. В среднем процесс длится 5 мин.
- Готовые фетучини следует положить на дуршлаг и дать влаге стечь полностью. Промывать макароны не требуется.
- Пока с фетучини стекает вода, нужно нарезать чеснок приблизительно на 3-4 пластинки и обжарить его в растительном масле (используется ориентировочно 15-20 мл). Когда появится приятный чесночный аромат, сковороду необходимо убрать с нагрева и достать из масла чеснок. Его можно выкинуть, так как дальше он не используется. Для обжаривания рекомендовано использовать сковороду с высокими бортами.
- Креветки требуется очистить от панциря и обжарить в отдельной сковороде (выбрать тару с толстым дном) на остатках растительного масла.
- Переложить обжаренные креветки в блюдо.
- Влить в сковороду с чесночным маслом сливки. Когда содержимое закипит, в него нужно добавить орегано, соль и базилик. Томить продукты до загустения.
- Затем в сковороду со сливками нужно положить обжаренные креветки. Установить минимальный нагрев конфорки. Тушить креветки следует ориентировочно 10 мин.
- Положить готовые фетучини в блюдо и полить содержимым из 8 пункта.
Фетучини с подливой рекомендовано употреблять в горячем виде.
Правила подачи блюда, украшение
Употреблять блюдо рекомендовано только в свежем и горячем виде. Поэтому готовить его в большом количестве не советуется. Чтобы фетучини с соусом дольше не остывало, дно тарелки необходимо предварительно прогреть. Макароны при употреблении советуется наматывать на вилку примерно по 2-3 ленточки, после этого фетучини следует обмакивать в соус.
Паста с креветками и томатами
Пасту также делают с томатами: блюдо получается не менее аппетитным, но приобретает более кисловатый и свежий вкус.
Ингредиенты:
- креветки 200 г;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- паста 200 г;
- петрушка по вкусу;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- томаты в собственном соку 350 г;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем макаронные изделия.
- В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок.
- Добавляем очищенные креветки, обжариваем их, после готовности перекладываем их в отдельную емкость.
- На сковороду добавляем томаты, солим их, готовим до загустения.
- Вводим готовые макароны, добавляем морепродукты, перемешиваем.
- Готовое блюдо украшаем свежей петрушкой.
Как видите, готовится итальянская паста очень просто и при этом получается невероятно вкусной и изысканной. Приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Фетучини с семгой в сливочном соусе
Ах итальянцы…Этот «горячий» народ просто не представляет свою жизнь без такого блюда, как паста. Ее итальянцы готовят с мясом, курицей, овощами, морепродуктами, грибами, сыром. Сегодня нашей кулинарной темой стала фетучини с семгой- это одна из самых вкусных разновидностей итальянской «рыбной» пасты. Готовы освоить это аппетитное блюдо?! Думаем что ваш ответ звучал как: «Да». Давайте разбираться в том как приготовить фетучини с семгой в сливочном соусе!
Домашняя паста феттучине с семгой под сливочным соусом
Наш сегодняшний рецепт феттуччине с семгой не требует от вас самостоятельного приготовления «макарон» для фетучини, вы можете приобрести готовые фетучини в магазине. Если же вы не нашли таких макаронных изделий, то вам на выручку могут смело прийти- тальятелле, спагетти или же папарделле. Некоторые из вас наверно подумали о том, что сочетание молоко-рыба- это дело нехорошее и может привести к расстройству желудка. Ничего подобного, сливочно-рыбная паста феттуччине не вызовет никакого пищевого расстройства, мы вас в этом уверяем! Переходим к нужным для готовки блюда ингредиентам.
Ингредиенты на сливочно-рыбную пасту
Приготовление фетучини требует следующего перечня продуктов:
- Феттуччини- по 2-3 гнездышка на одну персону.
- 300 грамм семги, лучше выбрать слабосоленый сорт рыбки.
- 150 гр. пармезана, если такового не нашли, то берем любой другой твердый сорт сыра.
- Стакан 20 % сливок.
- Веточка помидоров черри.
- Пучок-петрушки, зеленого лука.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 70 гр. сливочного масла.
- Соль и приправы на свой личный вкус
- Оливковое масло «на глаз».
- Рюмочка белого вина.
Перечень ингредиентов раскрыт, все это поможет вам самостоятельно освоить готовку правильных фетучине, таких как готовят истинные итальянцы.
Сеанс готовки пасты феттуччине по итальянской рецептуре
Теперь мы пошагово «разжуем» вам процесс готовки в домашних условиях, ничего сложного нет, но немножко повозиться придется.
Схема кулинарных действий такова:
- Готовка начинается с варки макаронных «гнездышек», для этого в кастрюльку наливаем воду, бросаем в воду соль и ставим на огонь. Точный временной «график» варки феттуччине описан на упаковке макаронных изделий, действуйте строго по инструкции. Не соблюдение рекомендаций может привести к «перевариванию» макарон и тогда блюдо у вас не удастся. Варка окончена, отбрасываем фетучини на дуршлаг и ждем полного сливания воды.
- Переходим к рыбному филе, сразу удаляем с рыбины кожицу, после этого приступаем к нарезке. Резать филе нужно кубиками.
- На огонь помещаем сковороду, а в сковороду льем оливковое масло, льем на глаз. Так же туда отправляем 70 граммовый кусок сливочного масла.
- Быстренько нарезаем мытые перья зеленого лука, а затем пересыпаем в сковороду к шкворчащей смеси масел. Огонь при обжарке должен быть небольшим, обжарили лук, теперь бросаем порезанное рыбное филе, все перемешиваем и обжариваем в течении 4 минут.
- Помытые помидорки черри режем четвертинками и бросаем в сковородку с луком и семгой, всю эту кулинарную красоту мешаем. Также жарится отправляем и чесночный фарш, который можно получить пропустив дольки через специальный пресс- чеснокодавилку.
- Пришло время прилить сливки, солим и добавляем приправы. Огонь на плите еще немного укручиваем и томим всю смесь минут так 10. Перед окончанием готовки приливаем в сковороду рюмку белого вина.
- Вода с «макарон» ушла, можно перекладывать будущую пасту фетучини на красивую тарелку, поверх макарошек выстилаем сливочно-рыбно-овощную смесь.
- Берем терку и трем пармезан, готовой сырной «крошкой» добротно посыпаем наши вкусные феттучини с семгой в сливочном соусе.
Ну на этом все, рецепт феттуччине с семгой нами освоен! А если вы не решились начать готовку то просто посмотрите на фото готового блюда и вам точно захочется отправиться на кухню чтобы начать колдовать над феттучине. Вкусная и ароматная паста фетучини, приготовленная по нашей понятной инструкции станет великолепным, а самое главное вкусным, украшением любого стола. Вы можете подать пасту к романтическому вечернему столу, угостить сытным блюдом родных и близких за семейными поседелками. Ну а кто-то порадует пастой феттучини с семгой в сливочном соусе своих привередливых к еде детей. Выбирайте сами для кого и на какой повод готовить, а нам остается только пожелать вам buon appetito!
Фетучини с креветками и семгой в сливочном соусе
Сливочный соус для фетучини с добавлением креветок и семги получается с нежным рыбным вкусом и ароматом. Для приготовления соуса можно использовать не только семгу, но и филе любой красной рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса для 300 г фетучини входят:
- королевские креветки в размороженном виде (без панциря) – 200 г;
- филе семги без косточек – 150 г;
- вода дистиллированная – 3 л;
- сливки с показателем жирности 20% — 200 мл;
- масло растительное (любое, без запаха) – 30 мл;
- чесночная долька без шелухи – 1 шт.
Количество соли (желательно морской) нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда советуется производить во следующему алгоритму:
- Фетучини требуется отварить в 3 л воды до готовности. В процессе варки следует добавить примерно 5 мл растительного масла.
- Выложить готовые макароны в дуршлаг.
- Далее нужно нарезать филе семги на небольшие кусочки.
- Прогреть в глубокой сковороде остатки растительного масла и обжарить в нем кусочки семги около 2 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить креветки, и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 1 мин.
- Спустя мин в содержимое необходимо влить сливки и добавить соль. При желании можно поперчить. Томить ингредиенты на малом огне ориентировочно 5 мин.
- Примерно за 1 мин до готовности в сковороду следует добавить измельченную чесночную дольку.
Выбор подходящей пасты в магазине
Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Спагетти:
- Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
- Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
- Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
- Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.
ВАЖНО: В состав спагетти должны входить только мука и вода. Меланж (яйца) должен отсутствовать
Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.
Правильный выбор грибов в магазине:
- Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
- Влага должна отсутствовать.
- Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
- Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
- У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
- Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.
- При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.
Фетучини с креветками в томатном соусе
Для этого блюда понадобятся 2 вида помидоров: обычные томаты и немного черри, достаточно 8-10 штучек. Не забываем про маслины, но если нравится пикантный вкус, то лучше использовать зеленые оливки.
Ингредиенты
• 3 красных помидора;
• 10 черри;
• 150 г очищенных креветок;
• 200 г пасты;
• 100 г маслин;
• 1 ч. л. паприки;
• 40 мл масла оливкового;
• 1 головка лука;
• зелень для оформления.
Приготовление
1. Отвариваем пасту.
2. На оливковом масле обжариваем порезанный лук. Как только он слегка подрумянится, добавляем натертые спелые помидоры. Обжариваем пару минут.
3. Вливаем 100 мл кипятка, размешиваем, солим и добавляем креветки.
4. Готовим вместе пару минут.
5. Нарезаем черри пополам, забрасываем в блюдо, кидаем чайную ложку паприки. Готовим заливку еще две минуты.
6. В самом конце закидываем порезанные пополам или колечками маслины, даем блюду закипеть, выключаем.
7. Выкладываем пасту на тарелки, сверху на нее соус с креветками и маслинами.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.
- класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
- класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
- класс В — из муки для выпечки хлеба.
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:
- Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
- Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
- Накручивают их вилкой на уровне груди.
- Этикет запрещает резать фетучини ножом.
- У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.
Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: Каждый год 25 октября в Италии отмечают день пасты. Дело в том, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб был ее ярым почитателем, а рожден был в октябре и в честь него появился этот праздник.
Спагетти под сливочным соусом с беконом и сыром пармезан
Еще один рецепт всеми любимых спагетти. На этот раз готовим сливочный соус с беконом и грибами, с которым и подадим наши спагетти.
Ингредиенты:
- Упаковка спагетти;
- Половинка луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- 6 перепелиных яиц;
- 50 г натертого сыра Пармезан;
- Полтора стакана жидких жирных сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г бекона;
- Базилик;
- Итальянские травы;
- Соль и черный перчик.
Приготовление:
Подготавливаем грибы, вымыв их и порезав пластинками, рубим лук и чеснок, нарезаем бекон. Ставим на огонь жаровню и наливаем в нее оливковое масло, а когда оно раскалится, кладем туда бекон и быстро (на сильном огне) его обжариваем. Внимаем бекон из жаровни, откладываем на тарелочку, в масло кладем лук и жарим его до легкого румянца. Затем добавляем к луку грибы, жарим их, пока не выпарится влага, и высыпаем мелко порубленный чесночок. Обжариваем все вместе еще одну минуту и заливаем поджарку сливками.
Помешивая соус, тушим его в открытой жаровне пару минут, а потом кладем специи и продолжаем тушить, пока соус немного не загустеет. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Отвариваем спагетти, а пока они варятся, взбиваем яйца с натертым сыром. Готовые макароны заливаем соусом, добавляем к ним бекон и взбитые яйца. Подаем горячими.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Праздничный рецепт Цезаря с кальмарами
Этим одним салатом можно заменить весь праздничный стол. В нем есть все самое вкусное — обилие морепродуктов, зелени, сыра и вкуснейшей заправки с ароматом морепродуктов и орехов. Очень богат по составу и сэкономить на нем не получится. Но если ваша цель поразить гостей, вам это наверняка удастся сделать.
Сделать его не так сложно, главное достать все ингредиенты, а их немало. Конечно же, какие-то из них можно не добавлять или заменить близкими по вкусу.
Набор компонентов
- Помидоры.
- Перепелиные яйца сваренные вкрутую.
- Лайм.
- Сырые кальмары.
- Мидии готовые (консервированные в масле).
- Красная рыба слабосоленая.
- Листья салата (любые виды).
- Сыр Пармезан.
- Соус Цезарь.
- Листья базилика (для украшения).
Для креветок:
- Креветки королевские сырые
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли.
- Оливковое масло (для жарки).
Для сухариков:
- Белый хлеб.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
Для соуса (на 400 мл):
- 1 яйцо пашот
- 7 гр каперсов
- 90 гр майонеза
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
- 50 мл устричного соуса
- 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 90 мл оливкового масла
- 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
- 1/4 ч.л. сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
1. Сухарики
Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.
Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.
2. Соус
Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.
3. Креветки
Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
4. Кальмары
Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.
5. Сбор салата
В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.
Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.
Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.
Особенности и традиции употребления
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:
- Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
- Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
- Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
- Резать или делить их ножом — моветон!
По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.
Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: В Италии существует праздник День пасты — 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.
Изготовление и виды пасты фетучини
Фетучини относятся к семейству яичной лентообразной пасты и готовится из пшеничной муки, соли, яиц и небольшого количества воды.
Фетучини фабричного производства делается, как правило, из муки твердых сортов пшеницы, яиц и иногда воды. При этом зачастую их упаковывают в гнезда. Для придания цвета в тесто могут также добавляться шпинат, томаты, чернила кальмара и другие ингредиенты.
Пасту феттучини часто сранивают с тальятелле. Единственное отличие между ними — ширина. Если у фетучини она составляет 3-5 мм, то у тальятелле 6-10 мм. Кроме того, если при изготовлении пасты сделать полоски теста еще шире, то получится паппарделле, если же наоборот уменьшить до 1-2 мм — тальерини.
Не так давно появилась новая разновидность фетучини, имеющая ребристые края. Эта паста продается в сухом виде, является американским изобретением и носит название феттучини ригате (fettuccine rigate).
Простой и быстрый рецепт фетучини с фаршем
Если бы макароны по-флотски готовили в Италии, то это блюдо называлось бы фетучини с фаршем. Паста фетучини настолько нежная и тонкая, что готовится за считанные минуты.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Фетучини – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте.
2. Обжарьте лук на оливковом масле до мягкости, затем добавьте фарш, перемешайте его лопаткой, чтобы не было крупных комков и посолите по вкусу. Жарьте фарш до готовности.
3. Затем влейте сливки и продолжайте готовить 5-7 минут.
4. Фетучини сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
5. По тарелкам разложите фетучини, добавьте сливочный соус с фаршем и подавайте блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
История и описание
Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.
Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.
Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.
Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. А также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.
Паста фетучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.
ИНТЕРЕСНО: В Америку пасту завезли Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году.
Немного истории
Фетучини — буквально «небольшие ленты» с итальянского языка. Эти макаронные изделия пользуются популярностью в кухнях Рима и Тосканы.
Это плоская, немного утолщенная паста из яиц и муки (обычно одно яйцо на каждые 100 г муки), более толстая, чем аналогичные тальятелле, типичные для Болоньи.
Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.
Альфредо Ди Лелио – исконно автор известной «Фетучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.
Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.
Синьора была в восторге, а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.
С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.
Фетучини с креветками под сливочным соусом
Это итальянское блюдо традиционно готовят с оливковым маслом, а также сыром и жирными сливками. Несомненно, что сливочный фетучини получается очень сытным, но при этом легким для пищеварения. Паста непременно понравится любителям блюд с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- паста феттучини 400 г;
- креветки 200-300 г;
- жирная сметана или сливки 20% 200 мл;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- сливочное масло 20 г;
- мука 1 ст. л.;
- натертый пармезан 3 ст.л.;
- петрушка, базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала очистим и отварим морепродукты. Традиционно рецепт фетучини в сливочном соусе включает королевские креветки — они наиболее крупные, но можно использовать и обычные. Для приготовления можно брать как свежие, так и мороженые морепродукты. Варим их в течение 5 минут.
- Пока морепродукты варятся, сделаем соус. На сковороде растопим сливочное масло, в нем обжарим муку до золотистого цвета. Введем сливки, добавим накрошенную петрушку, будем варить на медленном огне до загустения.
- Морепродукты переложим в другую емкость, но отвар, в котором они варились, не будем выливать: в нем сварим макароны.
- Морепродукты выкладываем в сковороду к соусу, туда же перекладываем макаронные изделия. Добавляем специи. Держим на медленном огне несколько минут.
Фетучини с креветками в сливочном соусе готово! Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном, можно украсить листиками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Фетучини с креветками в сливочном соусе получаются с требуемым вкусом и текстурой, при соблюдении не только правил приготовления, но и при выборе качественных ингредиентов:
Основы выбора и обработки ингредиентов Характеристика действий Приобретать только настоящие фетучини Оригинал продукции продается с пометкой «А» на упаковке. Также изделия должны иметь гладкую поверхность и ярко-желтый цвет. Фетучини требуется отваривать в достаточном количестве жидкости Правильными пропорциями считаются 100 г макарон на 1 л воды. Соблюдать правила отваривания Фетучини нужно класть только в кипящую воду и варить не более 5 мин Добавлять в процессе варки (в воду) растительное масло (без запаха) Масло предотвратит слипание макарон при отваривании Фетучини следует слегка недоваривать Макароны дойдут до готовности от тепла сливочного соуса
Если изделия отварить до готовности, то от тепла подливы они потеряют требуемую текстуру
Отваривать фетучини нужно в широкой кастрюле В процессе варки важно чтобы макароны плавали в воде свободно. Готовые фетучини промывать не требуется При промывании макароны теряют основную массу полезных свойств и ухудшаются вкусовые качества продукта
Покупать только качественные креветки Креветки следует приобретать в герметичной упаковке. Они должны быть примерно одинакового размера
Панцирь креветок должен быть ровным, без темных точек. Замороженные креветки требуется правильно размораживать Первоначально морепродукт нужно положить в блюдо и оставить в холодильнике примерно на 4 часа. Потом из блюда следует слить оттаявшую воду и оставить креветки размораживаться в тепле. Отваривать креветки следует в воде с добавлением соли, приблизительно 5-9 мин (зависит от размера креветок). Если продукт переварить, то он станет с «резиновой» текстурой. Перед отвариванием креветки нужно очистить от панциря Для облегчения процесса размороженные креветки следует облить кипятком Вареные креветки советуется оставить в отварной воде ориентировочно на 10 мин. Благодаря нахождению в бульоне, продукт получается более сочным Нельзя досаливать готовое блюдо солью Соль не растворится и испортит вкус соуса. Вместо соли советуется использовать соевый соус (им достаточно слегка сбрызнуть готовое блюдо). Подавать блюдо на подогретых тарелках Фетучини с соусом советуется употреблять не только в свежем, но и горячем виде. Чтобы блюдо дольше не остывало, его следует выкладывать на заранее подогретую тарелку.
Сливочный соус должен иметь консистенцию средней густоты. Если подлива получилась жидкой, то ее необходимо прокипятить около 2-3 мин с добавлением крахмала или пшеничной муки. Дополнительно для создания блюда советуется использовать крупные креветки, у них более выраженный аромат и вкус, и их удобнее очищать от панциря. Чтобы готовое блюдо выглядело красочнее, можно для приготовления использовать разноцветные фетучини.
Невероятно вкусный рецепт фетучини с креветками и соусом песто
Пасту многие любят не только за восхитительный вкус, но и за быстроту приготовления. За несколько минут у вас на столе будет вкуснейшее блюдо – фетучини с креветками и соусом песто.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фетучини – 250 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Сливки – 400 мл.
- Пармезан – 20 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соус песто – 30 гр.
- Базилик – 2 гр.
Процесс приготовления:
1. Креветки очистите от панцирей.
2. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте соль и черный перец.
3. Затем добавьте соус Песто и сливки, перемешайте.
4. Далее выложите в соус креветки, тушите их с соусом 5-7 минут. За это время соус немного загустеет.
5. Фетучини отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
6. Фетучини выложите на блюдо, полейте их сливочным соусом и креветками, посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке