Яблочный мармелад на желатине

Содержание

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Яблочный мармелад на желатине

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

Яблочный мармелад на желатине

×

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

Яблочный мармелад на желатине

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

Яблочный мармелад на желатине

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

Яблочный мармелад на желатине

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

Яблочный мармелад на желатине

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

Яблочный мармелад на желатине

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Яблочный мармелад на желатине

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

  1. Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
  2. Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
  3. Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
  4. Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
  5. Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

Яблочный мармелад на желатинеВ это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов — 4 штуки;
  • яблок — 1,4 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 750 мл;
  • свежей мяты — 6 веточек.

Яблочный мармелад на желатинеЛимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
  3. Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
  4. Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Яблочный мармелад на желатине

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Популярные статьи  Морковный суп-пюре со сливками

Готовят блюдо в такой последовательности:

Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику

Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Яблочный мармелад на желатинеДлительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Яблочный мармелад на желатинеСлучается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 600 гр. сахара;
  • 160 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
  2. Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
  3. Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
  4. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
  5. Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
  6. Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
  7. Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.

Яблочный мармелад на желатине

Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома

Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.

Яблочный мармелад на желатине

На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.

Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.

Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости

Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять  и пропустить через блендер или сито

В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.

Яблочный мармелад на желатине

Мармелад из яблок — фото

Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Яблочный мармелад на желатине

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

Продукты:

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.

Мармелад из яблок и ванили

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Рецепт Мармелад яблочный без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мармелад яблочный без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.1 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3819 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 5.4% 4222 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.1% 18667 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 8.4% 2738 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 17% 1333 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 8.6% 2613 г
Зола 0.365 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.1 мкг 900 мкг 0.5% 1.1% 21951 г
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 3.4% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 2% 11250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.059 мг 5 мг 1.2% 2.7% 8475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.7% 2985 г
Витамин В9, фолаты 1.681 мкг 400 мкг 0.4% 0.9% 23795 г
Витамин C, аскорбиновая 5.88 мг 90 мг 6.5% 14.7% 1531 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.168 мг 15 мг 1.1% 2.5% 8929 г
Витамин Н, биотин 0.252 мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 19841 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 3.4% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.5794 мг 20 мг 2.9% 6.6% 3452 г
Ниацин 0.233 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232.45 мг 2500 мг 9.3% 21.1% 1076 г
Кальций, Ca 25.76 мг 1000 мг 2.6% 5.9% 3882 г
Магний, Mg 8.89 мг 400 мг 2.2% 5% 4499 г
Натрий, Na 22.08 мг 1300 мг 1.7% 3.9% 5888 г
Сера, S 4.37 мг 1000 мг 0.4% 0.9% 22883 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 4.1% 5714 г
Хлор, Cl 1.92 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 119792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.4 мкг ~
Бор, B 205.9 мкг ~
Ванадий, V 3.36 мкг ~
Железо, Fe 1.855 мг 18 мг 10.3% 23.4% 970 г
Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 2.5% 8929 г
Кобальт, Co 0.84 мкг 10 мкг 8.4% 19% 1190 г
Марганец, Mn 0.044 мг 2 мг 2.2% 5% 4545 г
Медь, Cu 118.92 мкг 1000 мкг 11.9% 27% 841 г
Молибден, Mo 5.042 мкг 70 мкг 7.2% 16.3% 1388 г
Никель, Ni 14.286 мкг ~
Рубидий, Rb 52.9 мкг ~
Селен, Se 0.252 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 21825 г
Фтор, F 23.53 мкг 4000 мкг 0.6% 1.4% 17000 г
Хром, Cr 3.36 мкг 50 мкг 6.7% 15.2% 1488 г
Цинк, Zn 0.1261 мг 12 мг 1.1% 2.5% 9516 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.667 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.681 г ~
Сахароза 1.261 г ~
Фруктоза 4.622 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аргинин* 0.129 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.06 г ~
Лизин 0.084 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.175 г ~
Аланин 0.131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.141 г ~
Глицин 0.352 г ~
Глутаминовая кислота 0.196 г ~
Пролин 0.257 г ~
Серин 0.058 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Мармелад яблочный без сахара составляет 44,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мармелад на зиму

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

Продукты:

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее следуем инструкции:

  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Яблочный мармелад на желатине

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Яблочный мармелад на желатине

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Популярные статьи  Индийские чесночные лепешки "Чапати"

Яблочный мармелад на желатине

Уменьшить огонь и продолжать варить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Яблочный мармелад на желатине

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

Яблочный мармелад на желатине

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Яблочный мармелад на желатине

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Яблочный мармелад на желатине

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Яблочный мармелад на желатине

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Яблочный мармелад на желатине
Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор

Мармелад из яблок в микроволновке. Домашний мармелад из яблок выпекают в микроволновке

Киевлянин Дмитрий Остахов часто готовит для жены и детей домашний мармелад из яблок. Рецептом приготовления делится с корреспондентом Gazeta.ua.

» Для приготовления домашнего мармелада совсем не надо сахара . Это — значительно полезнее. К тому же, готовлю продукт простым и надежным методом. Нарезаю яблоки на куски среднего размера, кладу их в посудину, которая подходит для нагрева в микроволновке. Разогреваю их при максимальной мощности . Ни сердцевину, ни кожуру яблок убирать не надо. Перед этим килограмм яблок заливаю стаканом воды «, — рассказывает мужчина.

» Минут через 25 интенсивного разогрева в микроволновке яблоки достаю. Размешиваю, выкладываю частями на дуршлаг и растираю. Если масса получается густая, можно добавить в нее немного воды. Протертые яблоки снова ставлю в микроволновку и довожу до кипения, снова на полной мощности. Время от времени форму надо доставать и размешивать пюре. Продолжаю варить, пока уровень не уменьшится примерно втрое. За это время масса должна становиться все более плотной «.

Если хотите сделать мармелад слаще, можно в коротких перерывах между нагревом добавлять сахар по вкусу. Чем позже добавите его, тем мягче будет вкус. Но если всыпать сахар с самого начала приготовления, это может дать немного подгорели вкус «.

» Как только масса станет плотной, выливаю ее в коробочки. В данном случае — в обычные пищевые контейнеры толщиной 4 сантиметра. Оставляя их открытыми на 2-3 дня, чтобы масса сначала остыла, а затем хорошо загустела. После этого мармелад, который » схватился «, можно легко достать из коробки. Но такой мармелад пока не совсем прочный, поэтому легко ломается и липнет к пальцам. Его нужно немного подсушить. Зимой подсушивал на батарее, но когда отопление выключили, ставлю еще на двое суток около плиты, которую время от времени включают для приготовления других блюд. Тепло помогать мармеладу подсушиться «.

» На финальной стадии приготовления мармелад становится темно-коричневым, очень плотным. Режется, если приложить усилия, хорошо держит форму. Мармеладные кубики можно долгое время хранить в коробках, застеленных бумажными салфетками».

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

• 2 кг яблок;

• один килограмм сахара;

• палочка натуральной корицы.

Способ приготовления:

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Яблочный мармелад на желатине

С желатином

В домашних условиях можно изготовить полезный и вкусный десерт из фруктов для детского питания. Рецептура яблочного мармелада включает крахмал с желатином, которые позволяют нормально загустить блюдо, чтобы оно не растекалось при комнатной температуре.

Яблочный мармелад на желатине

Показатель калорийности варьируется в пределах 110 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Мармелад на основе яблок нужно готовить из ингредиентов, описанных в следующем списке:

  • вода – 300 мл;
  • желатин – 20 г;
  • крахмал кукурузный – 75 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • яблоко – 550 г.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для создания 5 порций десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания мармелада с добавлением желатина отображен в следующих пунктах:

  1. Яблоки промыть, очистить от семечек и кожуры.
  2. Перетереть продукт на шинковке крупного размера, добавить сахар и помешать.
  3. Состав отправить в кастрюлю, довести содержимое до бурления и убавить огонь на минимум. Кипятить ингредиент при постоянном помешивании 30 мин.
  4. Желатин залить водой, оставить для набухания на 20 мин. По прошествии времени разогреть массу до растворения содержимого.
  5. В прохладной жидкости растворить крахмал и добавить в яблочное пюре.
  6. Фруктовую смесь довести до бурления, слегка остудить и перемолоть блендером.
  7. Ввести желатин и тщательно все перемешать.
  8. Яблочную основу разместить в форме, убрать заготовку в холодильный отсек на 4 часа. После остывания вынуть мармелад и подать к столу.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблочный мармелад на желатине
Грибы с баклажанами впрок