Пошаговый рецепт с фото
Густой апельсиновый конфитюр с цедрой — это нечто невообразимое по вкусу! Он настолько ароматен, сладок, сочен и ярок, что хочется дегустировать его ложка за ложкой, пока не появится дно в той емкости, в которой он находится. И даже это не остановит — все капли конфитюра будут найдены и съедены!
Настоятельно рекомендую приготовить такое лакомство в предновогодние праздники, когда цитрусовые не так дорого стоят и их можно найти в любом магазине или супермаркете. Обязательно нюхайте плоды перед покупкой — они должны пахнуть свежестью, а не лаком или краской (иногда случаются и такие фрукты, способные испортить вкус всего блюда).
Никаких дополнительных ароматизаторов в конфитюр добавлять не нужно — его аромат и так будет настолько ярок, что на него сбегутся не только домашние, но и соседи. Готовится густой конфитюр из апельсинов с цедрой путем тройного прогревания, за это время кожура будет втягивать в себя сироп и становиться менее горькой и более прозрачной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Все цитрусовые плоды ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд, но не более — необходимо ошпарить, а не проварить кожуру, чтобы она выделила ароматное масло. Затем разрежьте каждый плод на четыре или восемь частей вместе с кожурой. Обязательно удалите все косточки, чтобы ни одна из них не попала в лакомство.
Прокрутите цитрусовую нарезку через мясорубку.
Затем выложите в казан или сотейник с антипригарным дном, засыпьте сахарным песком и поместите емкость на плиту. Прогрейте до кипения и томите около 5-10 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и дайте блюду остыть примерно 2 часа.
Снова прогрейте и снова дайте остыть.
Прогрейте в третий раз до кипения, всыпьте в емкость Желфикс. Его можно заменить 8 г агар-агара или пектином. В это же время ошпарьте банки и крышки, если собираетесь законсервировать лакомство на зиму. Вмешайте Желфикс в ароматную массу и варите не более 3-5 минут.
Разложите апельсиновый конфитюр в горячие банки и закупорьте.
Оставьте себе на пробу немного — я люблю его дегустировать остывшим на бутерброде со сливочным маслом, подаваемым к горячему чаю. Из такой порции ингредиентов у меня получилось около 700-800 г конфитюра. Если вы его не закупоривали на зиму, то храните десерт в холодильнике. Срок его годности — около 1 месяца.
Апельсиновый джем: состав, тонкости приготовления. ТОП-10 кулинарных рецептов натурального джема из апельсин!
Апельсиновый джем очень полезное и вкусное лакомство. Отлично подойдет к завтраку, зарядит ваш организм энергией и силой. Существует множество вариантов приготовления данного джема. Разберем, как их приготовить.
Вариант варки варенья в мультиварке
Рассматривая фото апельсинового варенья, невольно возникает желание сделать его самостоятельно. Вариант готовки в мультиварке достаточно простой с ним справится даже новичок. Нужно лишь приготовить нужные ингредиенты и выбрать соотвествующую программу.
Рецепт приготовления апельсинового варенья состоит из 5 крупных цитрусовых, половины лимона, сахара исходя из веса фрукта из расчета 1/1.
Данный вариант приготовления не займет много времени. Для начала необходимо тщательно промыть цитрусовые, очистить цедру одного фрукта и лимона, мелко их порезать. Остальные цитрусовые очистить от кожицы и мелко порубить.
Подготавливаем банки, стерилизуем их. Готовый джем переливаем в банки, закупориваем их. Данный вариант джема делается с добавлением цедры фрукта.
Вариант приготовления джема в хлебопечке
Далее разберем, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке. Вариант приготовления джема с помощью данного кухонного прибора еще проще, поскольку он оснащен специальной функцией перемешивания
Важно, чтобы в меня прибора была функция «Джем»
Для приготовления джема в домашних условиях нужны 3 крупных цитрусовых, 250 грамм сахара, рюмка воды, треть ч.л. лимонной кислоты, 100 грамм крахмала.
Цитрусовые тщательно моем, просушиваем. Очищаем от кожицы, режем на кусочки. Помещаем их в чашку, добавляем сахар. Добавляем жидкость, лимонную кислоту, в самом конце крахмал.
Помещаем в емкость для хлебопечки, устанавливаем нужный режим. Приготовленный джем разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем их.
Вариант приготовления джема на плите
В данном варианте апельсиновый джем готовится с апельсиновыми корками. Те, кто попробовали данный вариант джема утверждают о том, что кусочки кожуры очень напоминают по вкусу мармелад.
Данный вариант джема отличная альтернатива для выпечки. Для его приготовления нужно пол килограмма корок цитруса, сахар 750 грамм, вода 250 грамм, половина лимона.
Корки выбрать поместить в воду и оставить на сутки, со сменой воды пару раз. Затем взвесить корки. Сахара нужно будет исходя из пропорции один к одному.
Корки режем на полоски шириной примерно сантиметр, а затем на кубики. Косточки из цитрусовых, поместить в марлю. Измельченную корку и косточки помещаем в воду и варим 30 минут.
Затем уменьшаем огонь до минимума, в процессе приготовления нужно периодически помешивать полученную массу.
Затем косточки следует извлечь и добавить сахар. Варить нужно еще 1,5 часа.
В конце приготовления добавить сок лимона и перемешать. Готовый джем поместить в стерилизованные банки и закупорить их.
Вариант приготовления джема с кожурой
В кожуре апельсина содержится множество полезных свойств. Далее рассмотрим вариант приготовления джема из апельсина с кожурой.
Польза от данного продукта значительно больше. Для его приготовления нужно 350 грамм цитрусовых, сахара, 100 миллилитров воды, немного лимонной кислоты.
В конце добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и убрать с огня. Джем поместить в стерилизованные банки, закатать.
Краткий итог
Апельсиновый джем очень полезное и вкусное лакомство. Существует большое количество рецептов приготовления джема из цитрусовых. Они могут вариться с помощью современных кухонных приборов, таких как мультиварка и хлебопечка.
Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!
Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.
Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.
В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите джем 1 час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.
Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.
Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.
Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.
Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!
Как приготовить
Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.
Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.
Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.
Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.
Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.
На этом вкуснейшие цукаты можно считать готовыми. Теперь осталось лишь наложить пиалку конфитюра и украсить его аппетитными полосочками цедры. От такого лакомства уж точно не откажется ни одна сладкоежка.
Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Ингредиенты: апельсин, вода, сахарВремя для закладки: Весь год
Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Как выбрать апельсины
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Вариант № 1 — С кусочками фруктов
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.
Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.
За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Вариант № 2 – С использованием мясорубки
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.
На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.
Таких манипуляций должно быть три-четыре.
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Вариант № 3 – С добавлением воды
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Ароматические добавки для апельсинового джема
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Правила хранения заготовок из апельсинов
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.
Tweet
Как приготовить апельсиновый джем
Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.
Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.
Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.
Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.
Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.
Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.
Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.
С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.
Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов
Конфитюр из апельсинов — идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма спелых апельсинов;
- 1 кг обычного сахара;
- два стакана воды.
Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов
Шаг 1:
Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.
Шаг 2:
С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.
Шаг 3:
Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.
Шаг 4:
На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.
Шаг 5:
Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес — 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.
Шаг 6:
Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).
Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.
Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»
Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.
Ингредиенты:
• килограмм очищенных апельсинов;
• один лимон;
• четыреста граммов сахара.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.
Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.
Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.
Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.
Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.
Пенку не снимать.
Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.
Бабушкин рецепт
Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой
Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.
Что нужно для приготовления
Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.
Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:
- 1 кг апельсинов;
- 3 стакана сахара.
Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.
Апельсиновый джем с цедрой и мятой
Приготовление:
- Апельсины очищаются и перебиваются блендером вместе с листочками мяты.
- В кастрюлю для готовки джема наливается вода, насыпается сахарный песок и фруктовое пюре.
- Чтобы блюдо было более интересным по вкусу, цедра апельсина натирается на терке или режется тонкими полосками. Ее также нужно добавить к общей смеси.
- Варить джем нужно около 1 часа на слабом огне, время от времени перемешивая ложкой.
После того как блюдо будет готово, его переливают в пиалу и подают к столу. Если вкус блюда понравился, можно делать большую партию на зиму по той же рецептуре, но после приготовления, блюдо разваливают по банкам и укупоривают, чтобы оно долго хранилось.
Апельсиновый джем с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Жмых подсолнечный
- Как правильно сажать морковь
- Стерилизация банок в духовке
- Свиньи породы Дюрок и их характеристики
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Приготовление:
- Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
- Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
- Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
- Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.
Важно!
Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.
- Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.
Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.
Как сварить варенье из апельсинов в мультиварке
Если не хочется тратить лишнее время на приготовление апельсинового варенья, следует обратить внимание на современную бытовую технику – мультиварку. Конфитюр получится ароматным, он отличается насыщенным вкусом и пикантными нотками
Варка лакомства в мультиварке – отменное решение для быстрого приготовления варенья. В проблему может превратиться только то, что в чаше не получится приготовить сразу много сладкого конфитюра.
Ингредиенты для приготовления:
- по 500 г. апельсинов и яблок;
- 1 кг. сахарного песка.
Поэтапное приготовление:
Яблоки без сердцевины разрезать на дольки, а затем, на крупные кубики. Из вымытых апельсинов удалить семена, нашинковать кубиками. Соединить фрукты в чаше мультиварки с сахаром. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Варенье» или «Мультиповар» (100 градусов) на 80 минут.
Достать чашу после окончания программы, пюрировать при помощи погружного блендера. В горячем виде половником разлить по стеклянным емкостям и закатать стерилизованными крышками.
Яркий апельсиновый конфитюр получается красивым с насыщенным янтарным оттенком. Он отличается нежным неповторимым ароматом свежих апельсинов. Остывшее варенье отлично хранится в холодном месте длительное время, если на банки не попадают прямые солнечные лучи. Ароматное варенье из апельсиновых плодов с корочками идеально подходит в качестве приятного дополнения к блинам, тостам, оладьям, им можно начинять домашнюю выпечку или поливать мороженое.
Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов
30 сентября 2014 Татьяна
Всем привет. С приходом осени возникает естественное желание хоть как-то продлить лето.
Ну, например, с осенней хандрой отлично справляется конфитюр из яблок и апельсинов красивого янтарного цвета с чашечкой горячего чая. Из открытой баночки варенья наружу вырывается настоящий вихрь бодрости и хорошего настроения. Именно такой рецепт конфитюра я предлагаю вам приготовить.
Конфитюр из яблок с апельсинами
Способ приготовления чем-то похож на рецепт яблочного желе, которое мы заготавливали на зиму, но все же у него есть своя изюминка.
Как приготовить этот конфитюр? Очень просто!
Вам понадобится:
- 2 килограмма яблок;
- килограмм сахара;
- один апельсин;
- 250 мл воды.
Яблочки для варенья лучше выбирать кисло-сладких сортов. Они придадут конфитюру особую пикантность. Если же вам попались сладкие плоды, то когда будут вариться немного лимонного сока (или лимоночки) добавьте.
Фрукты нужно вымыть и очистить (от кожуры и вынуть сердцевину с косточками). Мякоть порежьте на кубики среднего размера.
Все сложите в глубокую неэмалированную (обычный медный таз) посуду и залейте кипятком. Прикройте крышкой, минут тридцать дайте настояться. Апельсин также нужно вымыть и снять кожуру. Мякоть порежьте на кубики. Цедру сложите в блендер и хорошо измельчите.
Полчаса прошло и можно возвращаться к нарезанным яблочкам. Слейте воду в отдельную емкость. Яблоки оставьте в тазике. Добавьте к ним мякоть апельсина и цедру. Все засыпьте сахарным песком.
Помните о воде, в которой находились яблоки? Отмерьте 250 мл и влейте в посуду с будущим лакомством.
Емкость поставьте на медленный огонь.
Оставшуюся жидкость из-под яблок можно превратить в компот, добавив несколько ложечек сахара.
Процесс варки джема займет около часа. Конфитюр будет готов, когда яблочки обретут полупрозрачный цвет.
Не стоит варить яблочно-апельсиновый десерт до вязкого и тягучего состояния. Когда раскаленный сироп остынет, он станет похожим на мармелад.
Готовый конфитюр из яблок и апельсинов разлейте по банкам (простерилизованным), закатайте.
Хранится такой десерт около двух лет при комнатной температуре.
Если хмурое настроение постучалось в ваши двери, то пригласите его на чашечку чая с янтарным яблочно-апельсиновым конфитюром. После первой же посиделки осенняя хандра забудет дорогу в ваш дом. Не верите? Тогда остается в этом убедиться, приготовив и попробовав янтарное лакомство самостоятельно!
С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Категория: Домашние заготовки
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Благоварская порода уток (кросс)
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Сорт винограда Байконур
- Сорта капусты для засолки и хранения
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.