Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.
- 1 банка качественной говяжьей тушенки;
- 0,5-0,7 кг картофеля;
- 1 морковка и луковица;
- 1 соленый огурец;
- 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 лист лавра;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острая перчина;
- соль.
Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:
- Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
- Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
- В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
- В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
- Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
- Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
- Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
×
Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 700 г — мяса говядины
- 1,5 кг — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2-3 зубчика — чеснока
- 200 г — соленых огурцов
- 70 г — томатной пасты
- 1 шт. — лаврушка
- 10 горошин — черного перца
- 2 ч. л. — соли
- 400 мл — кипятка
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Нальем в чашу прибора растительного масла. Установим режим «Жарка» на 15 минут и отправим обжаривать до прозрачности измельченный репчатый лук. Следом добавим порезанную мелкими кусочками морковь (овощ можно также натереть на корейской терке или порезать соломкой). Жарим помешивая лопаточкой до мягкости моркови. Далее добавим нарезанные небольшими кусочками огурцы и говядину.
- Перемешаем ингредиенты. Потом вводим томатную пасту, снова все перемешаем. Жарим 8-10 минут, пока режим не выключится.
- Теперь добавим нарезанный средними ломтиками картофель. Положим специи — горошки черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Заливаем кипяток из чайника, все перемешаем. Прибор закрываем крышкой, таймер ставим на 1,5 часа, выбрав режим «Тушение». Спустя это время, волшебного вкуса и аромата, блюдо готово!
Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт азу из говядины с картошкой и помидорами
Классическое азу готовится из баранины или, как в данном случае, из говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Гарнир тут не нужен. Ведь в составе есть мясо и картошка – идеальный союз для полноценного обеда или ужина. Сытно, вкусно и всегда удачно для любого стола.
Что нам понадобится:
- 500 грамм телячьей или говяжьей вырезки
- 1 крупный томат
- 8 картофелин среднего размера
- 1-2 листика лаврушки
- 3 соленых огурца
- Соль, смесь перцев по вкусу
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
Мясо моем под проточной водой, затем промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем удлиненной соломкой.
Картошку очищаем и измельчаем полосочками. Пока перекладываем ее в глубокую посуду и заливаем холодной водой. В таком виде сохраним до самой отправки в состав.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Огурцы рубим небольшими кусочками. Например, экземпляр среднего размера достаточно превратить в четверть-кольца.
Помидор моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем плотную корочку от роста плодоножки. Каждую часть делим еще на 4 ломтика, а затем превращаем в кубики.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Только потом перекладываем говядину. Периодически помешивая, жарим до румяности на сильной мощности.
Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Цель – подрумянить мясо.
Добавляем лук и соленые огурчики. Соединяем все это с помощью лопаточки и готовим на огне выше среднего до мягкости соломинок лука.
Солим, перчим по вкусу и вливаем горячую воду. По количеству – около 2 стаканов.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
В отдельной сковороде нагреваем еще немного растительного масла. С картошки сначала сливаем всю воду, а уже потом помещаем на выстеленные салфетки или полотенце. Нам нужно хорошо просушить каждый ломтик, чтобы он потом аппетитно подрумянился.
В раскаленную посуду перекладываем картофель и на высокой мощности жарим минут 10-15. За это время нужно перевернуть раза 3-4, не больше
Но важно, чтобы соломинки хорошенько подзолотились
Когда все хорошо зарумянится, снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aXAUXz-av-4
Жареную картошечку перекладываем к говядине. Следом отправится помидор, 1-2 листочка лаврушки, сушеный чеснок (или свежий через пресс) и томатная паста. Если потребуется, можно долить еще горячей водички.
Размешиваем, стараясь не повредить соломинки картофеля. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
При подаче каждую порцию можно украсить зеленью.
Азу из говядины по-татарски
Фото: zen.yandex.ru
Готовь азу в казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 400 мл горячей воды, 2 лука, 4 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 300 г картофеля, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь говядину на небольшие кубики, измельчи лук, картофель и огурцы. Мясо с луком обжарь до золотистого цвета, добавь огурцы, томатную пасту, специи и продолжай тушить до испарения влаги. Влей горячую воду и провари 30 минут. Отдельно обжарь картофель до готовности. В конце добавь картошку и чеснок в кастрюлю. Прокипяти азу 2 минуты, посоли и присыпь зеленью.
Азу из говяжьей тушенки в мультиварке
Когда в холодильнике нет мяса, но в запасах найдется баночка тушенки, любая хозяйка сумеет приготовить замечательное азу как в обычном казане, так и в мультиварке. Конечно же красивых кусочков говядины мы не получим, но даже разобранные на волокна полосочки томленой мякоти наполнят кухню великолепным ароматом и едоки получат огромное удовольствие.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Говяжья тушенка – 1 банка.
- Вода – 150 мл.
- Лук, морковь, соленый огурец – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3-5 шт.
- Подсолнечное масло, паста томатная – по 2 ст. л.
- Лист лавра – 2-4 шт.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицы и морковки покрошим одинаковыми по толщине и форме брусками. Выставим на мультиварке режим жарки и пассеруем овощные нарезки минут 10.
2. Очищенный картофель порубим на небольшие кубики и присоединим их к луково-морковной обжарке. После перемешивания продолжим жарку еще в течение четверти часа, чтобы и картофельная нарезка подрумянилась.
3. Добавим томатную пасту с рубленым на поперечные пластинки чесноком. Вольем кипяченой воды и хорошо перемешаем. Закроем крышку и оставим овощи тушиться минут 15.
4. Порубив огурчики на неширокие бруски, забросим их в чашу мультиварки и продолжим готовку еще четверть часа в режиме тушения.
5. Откроем консервную банку и выложим из нее тушенку прямо к овощной смеси. Слегка подсолим, поперчим и положим промытые обсушенные лавровые листики. Через 10 минут азу полностью будет готово. Останется только разложить в тарелки и украсить листиками зелени.
Приятного аппетита!
Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт
В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.
Понадобится:
- Говядина – 500 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 шт.
- Солёные огурчики – 2 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Говяжий бульон – 200 мл.
- Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
- Масло, топленое – 200 гр.
Пошаговое приготовление аза по-татарски:
- Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
- Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
- Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
- Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
- Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
- Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
- Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
- Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
- Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.
Рецепт азу из говядины с солёными огурцами
Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.
После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины, картофель – по 500 гр.
- Мясной бульон – 1-1,5 стакана.
- Помидор – 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Огурец солёный, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую говядину нарезаем продолговатыми полосочками шириной в полтора сантиметра. Можно и брусками, но их придется обжаривать чуть дольше.
2. В толстостенной сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и жарим на нем мясную нарезку до полуготовности минут 8-10. Затем вылавливаем шумовкой кусочки говядины и перекладываем их в казанок.
3. В сковороду добавляем пол-ложки масла и до полупрозрачного состояния пассеруем лук, нашинкованный соломкой. Обжарку пересыпаем к мясу.
4. Добавив остатки масла подсолнечника, тушим до полумягкости морковь, которую заранее порубили соломкой средней толщины. Ее тоже отправляем луково-говяжьей нарезке.
5. Огурчики разрезаем на ломтики, а затем измельчаем поперек тонкими брусочками, соединяем их с предыдущими ингредиентами.
6. Заливаем содержимое казанка бульоном и добавляем томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим четверть часа на среднем огне.
7. К этому времени небольшие помидорки нарезаем на четвертинки или более тонкие ломтики и соединяем их с варящейся смесью из овощей и мяса. Измельчаем чеснок и вместе с щепоткой молотого перца придаем пикантности нашему вареву. Томим еще 5-10 минут, чтобы красные кусочки распустились.
8. Заранее жарим картошку. Перемешиваем ее с почти готовым азу, подсаливаем и через 3-4 минуты отключаем плиту. Готовому блюду надо немного настояться и можно его подавать к столу.
Приятного аппетита!
Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски
Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.
Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.
Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.
Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.
Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжья мякоть с жирком | — 500 г |
свежая морковь | — 2 шт |
репчатый лук | — 2-3 шт |
соленые огурцы | — 4 шт |
томаты свежие | — 2 шт |
топленое или растительное масло | — 150 мл |
бульон мясной (несоленый) | — 250 мл |
смесь перцев в качестве приправы | — по вкусу |
пучок петрушки | — 1 шт |
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
160 Ккал
- Порезать говядину кусочками, нарезку желательно делать не очень большими кусками, продолговатой формы, длиной со спичечный коробок;
- Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать его тонкими полукольцами. Огурцы непременно необходимо очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими брусочками. Таким же образом поступить с морковью;
- Прокалить казан, влив в него масло, чтобы оно нагрелось. Добавить кусочки мяса и быстро их обжарить, запечатывая мясной сок внутри, до румяной и золотистой корочки. Вынуть мясо на тарелку;
- Добавить в казан лук и поджарить его. Как только он станет золотистого цвета, вернуть мясо в кастрюлю вместе с тем соком, который остался на тарелке;
- Теперь в казан можно добавить нарезанную морковь, смесь перцев, или просто поперчить той приправой, которая имеется у вас под рукой. Немного обжарить, пока на морковке не появится золотистая корочка;
- Если у вас томатная паста, то ее просто нужно добавить к мясу и овощам. А томаты можно порезать на небольшие кусочки или натереть на терке, предварительно разрезав помидоры на половинки;
- Как только помидоры слегка разойдутся в соусе, влить мясной бульон и тушить все до полной готовности мяса. Крышку желательно накрыть.
- В небольшом сотейнике или ковшике потушить в небольшом количестве нарезанные огурцы. Соединить тушеное мясо с огурцами и потушить блюдо в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость;
- Попробовать готовое блюдо на соль, при необходимости приправить, разложить по пиалам, посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лепешками.
Вариант 2: Быстрый рецепт азу по-татарски в мультиварке
В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.
Ингредиенты
- 500 г мяса (телятина);
- 2 огурчика;
- 3 ст. л. томатного пюре;
- 2 луковицы;
- 30 г масла;
- 2 картофелины.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.
Шаг 2:
Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.
Шаг 3:
Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.
Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.
Вариант 4: Азу по-татарски из свинины с баклажанами
Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 огурчика;
- 3 ст. л. томатного пюре;
- 2 баклажана;
- 7 ложек масла постного;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.
Шаг 2:
Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.
Шаг 3:
Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.
Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.
Азу из говядины под сыром
Фото: instagram.com
Сырная корочка должна слегка подрумяниться.
Тебе понадобится: 2 стакана кипятка, 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. паприки, соль.
Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кубики и слегка обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, измельченные лук и сладкий перец.
На дно горшочка выложи огурцы, затем мясо с луком и перцем. Налей воды столько, чтобы она покрыла мясо и овощи. Поставь в разогретую духовку на полчаса. Присыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут.
Как приготовить азу по-татарски
По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.
В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры
Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном
Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.
Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:
Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить
Для мяса это обязательное правило.
Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса
Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.
Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.
Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.
Азу по-татарски из говядины
Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.
- мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- несколько соленых огурцов;
- 2-3 зубца чеснока;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
- 1 ст. л. муки;
- соль, красный, черный перец, зелень.
Порядок приготовления:
- Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
- Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
- Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
- Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
- Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
- К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
- Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
- Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
- Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
- Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.
Азу с говядиной в горшочках
Фото: kulinaria1914.ru
Лучше всего подойдут глиняные горшочки.
Тебе понадобится: 350 мл воды, 600 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 ч.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, петрушка.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки и обжарь с измельченным луком до золотистого цвета. На дно горшочков уложи нарезанные огурцы, сверху мясо с луком и кусочки моркови. Смешай сметану с томатной пастой, специями, солью, чесноком и добавь в горшочки. Поставь азу в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Классический рецепт в мультиварке
Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
- 750 г говяжьей мякоти;
- две луковицы;
- три соленых огурчика;
- пять картофельных клубней;
- три чесночных дольки;
- две ст. ложки томат-пасты;
- масло, специи, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
- После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
- Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
- Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
- Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.
Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой
Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г баранины;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурчика;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- 4 ложки масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
Как приготовить
Шаг 1:
Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.
Шаг 2:
Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.
Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.
И так давайте приступим….
Ингредиенты:
- Растительное масло 4 ст.л.
- Мясо говядины 600 гр.
- Репчатый лук 250 гр.
- Чеснок 14 гр.
- Морковь 3-4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Мясной бульон 300 мл.
- Огурцы солёные 200 гр.
- Картофель 600 грамм
- Лавровый лист, сушеный базилик
- Молотый перец, соль-всё по вкусу.
Приготовление:
Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.
Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.
Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.
Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.
Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.
Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.
Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.
Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.
Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.
Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.
Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.
Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.
Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.
Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.
Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.
Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.
Секреты приготовления
Во время создания этой вкуснятины всегда предполагалось использование всевозможных разновидностей мяса. Поскольку Коран запрещал есть свинину, восточные кулинары кроме говядины отдавали предпочтение приготовлению азу из баранины, а также азу из телятины. Россияне чаще других делают азу из свинины и из птицы (азу из курицы или азу из индейки). Некоторые гурманы готовы поедать в его составе крольчатину, утку и гуся.
Для придания целостности блюду в процессе готовки все ингредиенты обязательно тушатся вместе, но не перевариваются. Каждый кусочек должен иметь свой характерный привкус и плотность, даже, если вы готовите азу в мультиварке или запекаете азу в горшочках.
Основная составляющая. Основой для азу, сделанного по домашнему служит мясо. Его доля в азу из говядины должна составлять не менее 50% остальных компонентов. Для этого блюда необходимо выбирать свежину или охлаждённую мышечную часть без костей. Желательно, чтобы в кусочках присутствовало немного жирка. Если нет возможности затариться свежинкой, можно взять и замороженное мясо, но только единожды размороженное. Большое значение имеет и то, как оно нарезано. Средняя величина каждого кусочка не должна быть менее 1,5-2 см толщиной и 5 см длиной.
Основной рецепт азу из свежей говядины с солёными огурцами включает следующие овощи: лук, томаты, картофель, морковь и огурцы. Их количество вы можете регулировать на своё усмотрение, но огурчики играют главенствующую роль. По правилам их кладут не меньше трети от всех плодов.
Добавки. Во время создания гастрономического изыска будут уместны пряности и приправы, которые одинаково хорошо сочетаются с мясными и овощными составляющими. Блюдо можно приправить лимонным соком либо уксусом, сушеными или свежими чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, острой и сладкой паприкой, куркумой, зирой, тмином, кориандром и др.
Хотя оригинальным считается азу из говядины (либо азу из телятины), у которого и калорий поменьше, но более сочным получается азу из свинины и азу из баранины. К диетической кухне можно отнести азу из индейки и азу из курицы. В них обязателен картофель. Все мясные вариации можно сочетать в азу с рисом и зеленью.
Азу, которое приготовлено по-татарски с солеными огурцами и молоденькой картошкой — суперужин для летних посиделок на даче с роднёй и друзьями. Сдобренное жгучим перцем, азу из свинины с картошкой восхитит любителей остренького. А вот полным людям рекомендуем внимательнее отнестись к азу с рисом – от него вес не убудет, а напротив, начнет прибавляться.
Азу из говядины с редькой и сметаной
Что нужно:
- говядина – 0,5-0,6 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,3 кг;
- редька – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сметана 40-60 мл;
- томатная паста – 40 мл%
- вода – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Морковь и редьку крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Измельчите соленые огурцы, настругайте полукольцами лук.
- Небольшими прямоугольными кусками нарежьте говядину.
- Обжарьте в масле говядину сначала одну, потом с луком. Добавьте оставшиеся овощи. Пожарьте их вместе в течение 5 минут.
- За это время подготовьте соус, соединив сметану со специями и томатной пастой, разведя эту смесь кипятком.
- Влейте в емкость с мясом приготовленный на предыдущем этапе соус. Потушите говядину 30-40 минут – до мягкости.
Приготовленное по данному рецепту азу обладает пикантным вкусом. Рецепт понравится любителям делать гастрономические открытия.
Приготовление азу из говядины не является сложной задачей, и с ней справится даже малоопытная хозяйка, не потратив слишком много времени и сил.
Классический рецепт азу из говядины (по ГОСТу)
Что нужно:
- говядина (мякоть с боковой или тазобедренной части) – 160 г;
- животный жир – 15 г;
- мука – 6 г;
- репчатый лук – 35 г;
- помидоры – 40 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соленые огурцы – 30 г;
- картофель – 100 г;
- чеснок – 1 г;
- вода или бульон – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте продолговатыми кусками весом по 10-15 г, лук – полукольцами или четвертинками колец, картофель – брусками, огурцы – соломкой. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
- Жир разделите приблизительно на три части. На одной подрумяньте картофель, в другой спассеруйте сначала лук, потом, выложив его в тарелку, помидоры с томатным пюре.
- На оставшемся жире подрумяньте мясо, отправьте к нему томатную массу. Подлейте кипятка или бульона, чтобы говядина оказалась полностью покрытой жидкостью. Потушите говядину на тихом огне под крышкой 30-40 минут.
- Добавьте лук, огурцы, картофель.
- На сухой сковороде поджарьте муку, подлейте к ней немного холодного бульона или воды, прогрейте, размешав до однородности. Влейте соус к мясу и овощам. Потушите блюдо еще 15-20 минут, заправьте раздавленным чесноком и подайте к столу.
Данный рецепт соответствует советским ГОСТам. Из указанного количества ингредиентов выйдет порция весом около 350 г, в которой около 100 г будет занимать мясо. Гарнира к данному кушанью подавать не нужно, так как в его составе уже содержится картофель.
Как приготовить азу по-татарски из свинины?
В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.
- Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
- Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
- Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
- Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
- Подаем на стол, притрусив зеленью.