Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 200 гр фарша свиного
- соль
- перец черный свежемолотый
- 1 ст.л. масла растительного
Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.
Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.
Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.
- Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
- Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
- Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка», влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
- Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
- Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
- Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.
Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!
Загрузка…
vmultivarkah.ru
Белорусская бабка из картошки в духовке, с мясом и луком
Можно назвать это блюдо и запеканкой, так как тертый картофель долго запекается в духовке. И можно готовить его только из картофеля, а при подаче заправить обжаренным салом с мясными прожилками и репчатым луком. Но если сюда же добавить свиные ребрышки, то получится необыкновенно вкусная и сытная запеканка с причудливым названием — бабка.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг.
- молоко — 500 мл.
- свиные ребрышки — 1,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- приправа для мяса
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сметана
Приготовление:
Шаг 1.
Начнем с картофеля. Если у вас намечается вечеринка с гостями, то почистите не менее 2 кг клубней. Можно сделать это заранее, только необходимо залить картофельные половинки холодной водой в глубокой посуде. Таким образом картофель не потемнеет.
Шаг 2.
Если у вас есть овощетерка, прекрасно. За считанные минуты можно измельчить большую партию картофеля. Но если такого прибора нет, то придется поработать вручную и натереть клубни на терке. В результате должна получится почти однородная масса.
Шаг 3.
Перетертый картофель обильно солим. А для того, чтобы получилась сочная и вкусная запеканка, щедрой рукой добавляем в картофельную массу молоко. Подогревать его не нужно, вливаем холодное и перемешиваем.
Молоко не только придает сочность готовому блюду, но и предотвращает потемнение картофеля. Ведь все мы знаем, что при окислении с воздухом картофель быстро темнеет. Молоко препятствует этому, и запеканка получается с красивой румяной корочкой.
Шаг 4.
В результате должна получиться полужидкая кашка.
Шаг 5.
Теперь приступаем к подготовке свиных ребрышек. Натираем их солью, черным молотым перцем и любимыми приправами для мяса.
Обжариваем ребрышки на сковороде на растительном масле. Пусть они подрумянятся со всех сторон, поэтому периодически их переворачиваем.
Шаг 6.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Чтобы бабка получилась вкусной, лука не жалеем. Обжариваем его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 7.
В подготовленные горшочки размещаем по несколько свиных ребрышек. Можно на дно каждого из них налить немного растительного масла.
Шаг 8.
Сверху на свиные ребрышки выкладываем обжаренный репчатый лук. В данном случае действует правило — чем больше, тем лучше.
Шаг 9.
Уже все выглядит аппетитно. Но все же сверху в каждый горшочек раскладываем картофельную смесь. Наполняем посуду до самого верха.
Шаг 10.
Накрываем горшочки крышками и ставим бабку в духовку, разогретую до температуры 180-190 градусов. Запекаем не менее 1,5 часов.
Шаг 11.
Готовность определяем не только по манящему запаху, но и по золотистой корочке сверху. При этом внутри должна довольно сочная масса.
Шаг 12.
Бабку подаем горячей с пылу с жару непременно с холодной жирной сметаной. Мелко-мелко нарезаем чеснок и водружаем сверху на сметанный соус.
По вкусу бабка напоминает всеми любимые драники. Но свиные ребрышки и обжаренный лук придают этому блюду не только калорийность, но и неповторимый вкус.
Такую запеканку необязательно готовить в горшочках. Для этого прекрасно подойдет любая форма для запекания. А вместо ребрышек можно использовать кусочки любого мяса — курицы, свинины, индюшатины или обжаренный бекон.
Через пару часов получается сытное, вкусное и при этом недорогое блюдо. И доступные продукты для него всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и уверена, что станете его фанатом.
Вариант 2: Детская картофельная запеканка — новый рецепт
Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.
Ингредиенты:
- килограмм свежего картофеля;
- 500 грамм постной свинины;
- 40 грамм масла (сливочного);
- одно куриное яйцо;
- средний репчатый лук;
- половина стакана молока;
- щепотка соли;
- масло (рафинированное) для обжарки;
- панировочные сухари и сливочное масло для формы.
Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки
Шаг 1:
С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.
Шаг 2:
Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.
Шаг 3:
Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.
Шаг 4:
Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.
Шаг 5:
В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.
Шаг 6:
Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.
Шаг 7:
Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.
Шаг 8:
В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.
Шаг 9:
Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.
Шаг 10:
Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.
Шаг 11:
Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.
Шаг 12:
Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура — до 190 градусов. Время — 20-25 минут.
Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
- Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
- Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
- Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
- Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
- Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Готовим с фаршем
Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.
Способ приготовления:
- Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
- Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
- Оставшийся лук обжаривается.
- Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
- На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
- Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.
Этапы подготовки:
- Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
- Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
- На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
- Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.
Готовится запеканка по следующей схеме:
- Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
- Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
- Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
- Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- в 2 раза меньше сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
- Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
- Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
- В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
- Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
- Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Как приготовить с сыром
Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные шаги приготовления:
- Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
- Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
- Запекается блюдо 40 минут при 180°C.
В приготовлении выполняем такие шаги:
- Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
- Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
- Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
- Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
- Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
- Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.
Картофельная «Бабка» — что это?
Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.
В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.
Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
картошки — | килограмм |
свиного сала или жирного свиного мяса — | 350 г |
молока — | стакан |
репчатого лука — | три головки |
приправ — | на свое усмотрение |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал |
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
- Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
- Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
- Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
- Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
- Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
- Хорошо смешиваем картофельное пюре;
- Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
- Затем кладем слой из лука и шкварок;
- Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
- Сверху кладем остатки пюре из картошки;
- Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
- После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.
Особенности приготовления в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварках, отличаются по вкусу от тех, которые готовят на сковороде или в духовке. Продукты равномерно прогреваются со всех сторон, они не нуждаются в постоянном перемешивании, в итоге еда получается значительно вкуснее. Картофельная бабка в мультиварке — не исключение.
Весь процесс приготовления в мультиварке можно разделить на два этапа:
- обжаривания лука, сала, мяса или фарша;
- добавление тертого картофеля и приготовление собственно бабки на режиме «Выпечка».
Мультиварка поможет приготовить очень вкусную картофельную бабку любой хозяйке, независимо от её кулинарного опыта.
Запекание бабки с грибами
Рецепт очень простой, поэтому такое блюдо подходит для ежедневного приготовления. Из продуктов используется картошка (5 штук), лук (2 штуки), грибы (400 граммов), куриное филе (300 граммов), молоко (половина стакана), яйцо (2 штуки), мука (2 столовые ложки), соль, специи, масло.
Первым делом нужно приготовить начинку. В мультиварке нагревается масло, поджаривается измельченный лук, затем мясо кубиками и грибы. По ходу работы ингредиенты подсаливаются, посыпаются перцем. Необходимо следить, чтобы все было прожарено равномерно.
За это время картофель очищается и натирается на средней терке. В полученную массу добавляется молоко, мука и яйцо, а также соль и перец, все тщательно перемешивается.
Теперь чашу мультиварки можно освободить, посыпать ее панировочными сухарями. Сначала выкладывается половина картофеля, потом начинка ровным слоем и остальная масса.
На протяжении часа бабка готовится в режиме выпечки, потом переворачивается и оставляется еще на 40 минут.
Картофельная бабка, сделанная с помощью мультиварки, имеет очень большой плюс, поскольку такой способ делает ее нежной и богатой на крахмал. Для подачи горячего блюда подходит любой соус или сметана, дополнительно выставляется овощная нарезка.
«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- лук;
- яйцо;
- 2–3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш
Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
- Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
- По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.
Курица с картошкой и майонезом в мультиварке
Когда нет желания и сил долго стоять на кухне – на помощь приходит мультиварка, ведь для готовки в этом агрегате достаточно просто нарезать компоненты блюда. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт ароматного и безумно вкусного блюда – картошка с куриным мясом, тушеная в майонезе.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Окорочки куриные – 2 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Два куриных окорочка размораживаем, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
2. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
3. И режем тонкими полукольцами.
4. Отправляем лук к мясу и маринуем: майонез (2-3 столовых ложки), соль, перец и любимые специи – перемешиваем. Убираем в холод минимум на полчаса, а лучше на ночь.
5. В это время займемся овощами. Морковку и картофель очищаем от кожицы и нарезаем крупными брусочками.
6. Через 30 минут вынимаем курицу из холодильной камеры и выкладываем в чашу мультиварки.
7. Запускаем программу «С корочкой» и обжариваем в течение 10 минут, несколько раз переворачивая.
8. Выключаем мультиварку и засыпаем овощи к мясу, посыпаем специями.
9. Добавляем оставшееся количество майонеза.
10. Заливаем все компоненты водой таким образом, чтобы жидкость не покрывала овощи примерно на 1 сантиметр. Включаем программу «Тушение» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей техники и следим за готовностью картофеля.
11. После звукового сигнала включаем «Подогрев» еще на полчаса для того, чтобы кушанье настоялось. Рекомендуется дать постоять 15 минут под закрытой крышкой и 15 минут с открытой крышкой. Приятного аппетита!
Вариант приготовления блюда с фаршем
Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».
Состав:
- 6−7 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 2−3 чесночных зубчика;
- перышки зеленого лука;
- масло подсолнечное;
- 200 г фарша куриного;
- соль;
- молотый перчик черный;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
- А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
- Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
- Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
- Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
- В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
- Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш — на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
- Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
- В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
- Подаем к столу с зеленью.
Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Сытно, вкусно, без особых затрат! Не это ли главные составляющие идеального блюда для семейного ужина? Интересных блюд, соответствующих этим критериям не так уж и мало. Одно из них – картофельная бабка в мультиварке, которую мы вам и предлагаем приготовить сегодня. Вкус блюда очень нежный и тонкий, им можно удивить гостей и просто порадовать домашних. Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить блюдо в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла. Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций картофельной бабки появляется все больше. Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.
Ингредиенты
- Картофель – 10 клубней среднего размера;
- Куриное филе – 400 г;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица крупного размера;
- Сметана 10% жирности – 200 мл;
- Шампиньоны – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
-
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
-
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
-
Следующим слоем выложить фарш.
-
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
-
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
-
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
×
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |