Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
- 0,200 кг Квашеной капусты
- 0,350 кг Свежей капусты б/к
- 0,500 кг Мякоти свиной без сала
- 0,300 кг Грибов свежих
- 50-70 гр Томатной пасты
- 60-80 гр Чернослива
- ¼ ст. Свиного сала топленого
- 2 зуб. Чеснока
- 2 шт Морковки
- 1 шт Луковицы
- По вкусу Специй, приправ и соли
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
- Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
- На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
- Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
- Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
- Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
Бигос – традиционный польский рецепт
Тушенная капуста по-польски с богатым вкусом бекона, колбасы, белых грибов
Особое внимание следует уделить целому букету специй. Это – тимьян, кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок
Этот рецепт немного упрощен, в нем нет вина.
Готовить такую капусту будем в глубокой сковороде или сотейнике.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Капуста квашеная – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 150 гр.
- Свинина – 200-300 гр.
- Колбаса копченая – 150-200 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Грибы – 50 гр.
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Тмин – ½ ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Бульон – 1 литр
- Чернослив (без косточки) – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.
2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.
6. Колбасу рубим не слишком мелко.
7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.
8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.
9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.
10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.
11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.
12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.
13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.
В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.
Приятного аппетита!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При отсутствии такого набора вполне подойдет свинина, а именно подчеревина, где достаточно сала. 3. Обязательно добавить копченостей по вкусу: шпондера, колбасы, ветчины, сарделек, сервелата, ребрышек, рульки. Потом все ингредиенты соединить в общей посудине. 4. Далее начинается этап приготовления, который отличает рецепты бигуса от традиционной тушеной капусты. В ход идут такие продукты: красное сухое вино, томаты, свежие или сушеные грибы, чернослив, яблоки, изюм, курага и много специй… Некоторые хозяйки предпочитают полуготовые компоненты выложить в глиняный горшочек и довести до готовности в печке или духовке. Получившаяся смесь немного гуще супа и сочная. Бигус хорош тем, что его можно наготовить впрок, и заморозить – с каждым днем хранения блюдо становится только вкуснее.
Это интересно: Варенье из персиков с лимоном: рецепт
С рисом
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 2 ст. (без рассола);
- рис – 1 полный стакан (170-180 г);
- лук – 1 шт.;
- молочные/сливочные сосиски – 4 шт.;
- консервированные томаты – 4-5 шт.;
- соль, масло, чеснок.
Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать требуется с риса – промыть его тщательно под проточной водой. Жидкость в итоге должна пойти полностью прозрачная. Лучше всего подходит для обсуждаемого блюда длиннозерная крупа.
- Рис после промывания будет заливаться крутым кипятком. Лучше всего брать только что закипевший чайник. Жидкости нужно около 3 ст. В таком виде рис следует оставить в емкости под плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока полностью не подготовятся все прочие компоненты блюда.
- Во вместительный казан необходимо налить масло и опустить в него лук. Предварительно овощ будет очищаться от шелухи и мелко рубиться. Жарить лук требуется до легкого зарумянивания.
- Квашеную капусту требуется переложить в дуршлаг и слегка промыть водой. Это уберет лишнюю кислоту продукта.
- Дуршлаг следует встряхнуть и дать стечь жидкости. После можно перекладывать овощ в посуду с уже румяным луком и готовить на среднем огне на протяжении 8-9 мин. Время от времени компоненты следует аккуратно перемешивать широкой лопаткой.
- Консервированные томаты следует избавить от кожицы, если она есть. Убрать такую часть с овощей очень легко получится даже пальцами.
- Подготовленные помидоры понадобится порезать и переложить к квашеной капусте. Морковь в этот рецепт не добавляется, потому что она обычно уже есть в кислом овоще.
- С сосисок обязательно снять пленку. После необходимо порезать их толстыми кружочками и пересыпать в посуду к остальным ингредиентам.
- После можно соединить распаренную крупу с уже тушеными размягченными продуктами. В эту массу нужно влить примерно 2/3 ст. воды и всыпается соль. По желанию можно выбирать любые пряности и рубленую петрушку.
- Сначала угощение способно показаться солоноватым, но переживать не стоит – это все из-за квашеной капусты. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль и вкус блюда будет в самый раз.
- Когда бигус дойдет до тихого кипения, можно снимать его с огня. Под плотной крышкой угощение будет некоторое время настаиваться. Обязательно при этом еще и укутать его в 1-2 теплых полотенца.
Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.
Как подавать блюдо на стол
Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.
Рецепт с фото бигуса в мультиварке
Время приготовления: от 50 до 55 минут. Количество порций: 8-10. Калорийность на 100 грамм: 195-230 ккал. Кухонный инвентарь: мультиварка любой модели с чашей емкостью от 3 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, полотенца кухонные, прихватки, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста свежая | 330-350 г |
Свинина | 230-240 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 25-30 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода очищенная | 300 мл |
Помидор | 2 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Морковку и сладкий перец нарезаем крупными кубиками, два помидора – ломтиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Капусту (330-350 г) нарезаем мелко, мясо (230-240 г) промываем и делим на небольшие кусочки.
- Чашу мультиварки промазываем 25-30 мл подсолнечного масла и выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты.
- Всыпаем соль и перец, добавляем 300 мл очищенной воды.
- Выставляем режим «Тушение» примерно на двадцать минут. Спустя указанное время открываем крышку и пробуем на соль мясо и капусту.
- По окончании программы позволяем массе настояться минут десять под закрытой крышкой.
Видео традиционного рецепта бигоса в мультиварке
В прелагаемом вашему вниманию видео представлены все подробности приготовления вкусного бигоса.
Бигос — традиционный польский рецепт (по шагам)
Сейчас уже никто не готовит бигос часами. Держите облегченную, адаптированную под современные реалии, версию приготовления блюда. Довольно быстро вкусное кушанье можно потушить на ужин.
Возьмите:
- Мякоть свинины – 0,5 кг.
- Копченые ребрышки – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Чернослив без косточек– 70 гр.
- Томатная паста – 40 гр.
- Вода – 150 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый перец, соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните свинину, нарежьте кусочками произвольного размера. Не делайте слишком мелкими, мясо должно быть заметно в блюде.
Обжарьте кусочки. Лучше сделать это прямо в кастрюле, поэтому берите посуду с толстым дном. Масла налейте немного, поскольку свинина пустит свой сок.
Пока мясо обжаривается, покрошите луковицу полукольцами. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Когда кусочки вырезки зарумянятся, заложите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте обжаривать вместе, чтобы овощи стали мягкими.
Нарежьте копченые ребра вдоль по косточке. Срежьте мясные кусочки.
Переложите в кастрюлю, размешайте.
Добавьте томат, посолите блюдо, вновь хорошенько перемешайте.
Налейте воду. Не заливайте сразу всю воду, указанную в рецепте. Возможно, капуста попадется сочной, и хватит своего сока. Добавите по ходу приготовления.
Нашинкуйте соломкой свежую капусту. Квашеную капусту отожмите, порубите помельче, если она шинкована длинной соломкой, тогда удобнее будет кушать.
Переложите в кастрюлю, хорошенько размешайте содержимое.
Прикройте крышку, сбавьте мощность огня. Тушите бигос на протяжении 30 минут.
Тем временем залейте чернослив кипятком на пару минут. Когда он размякнет, слейте жидкость, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте на половинки.
По истечении заданного времени добавьте в бигос чернослив, лаврушку, поперчите содержимое.
Вновь старательно перемешайте. Продолжайте тушение на тихом огне еще 10 минут, под закрытой крышкой.
По настоящему классическому рецепту бигос готовится в несколько подходов, томя блюдо несколько часов, а затем оставляя настаиваться. На это уходит чуть ли не трое суток. Тогда он становится по-настоящему вкусным. А знатоки польской кухни утверждают, что если охладить блюдо на морозе, то вкус такой, что пальчики оближешь!
Бигус с курицей и свежей капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь мелкая – 4 шт.;
- курица (крылышки) – 4 шт.;
- лук репка – 1 крупная луковица;
- перец болгарский тепличный – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки);
- вегета — ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочленениям, выкладываем на дно кастрюли. Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.
Капусту режем полосками (не квадратиками!), половину капусты выкладываем слоем на морковь.
Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту. Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу. Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.
Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.
Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец. Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.
Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.
Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.
По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.
Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.
Бигос с курицей
Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.
Потребуется:
- 2 куриные грудки;
- 500 гр. свежей капусты;
- Пара морковок;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Масло для обжаривания;
- Немного соли и черного перца;
- 4 веточки свежей петрушки.
Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:
- Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
- Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
- Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
- Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
- Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
- Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.
Бигус с рисом и капустой
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!
Бигус с сосисками
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 900 г;
- копченая колбаса — 80 г;
- сосиски — 230 г;
- буженина — 130 г;
- томатная паста — 45 г;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус с рыбой
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
Ингредиенты:
- филе судака — 350 г;
- свежая капуста — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- мука — 50 г.
Приготовление
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом и капустой
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- свежая капуста — 150 г;
- мясной фарш — 250 г;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 750 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 55 г;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
- Кусочки свинины обжарьте c морковью.
- Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.
Бигус в мультиварке — рецепт
Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- свежая капуста — 550 г;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- В чашу влейте растительное масло.
- Уложите кусочки мяса, сверху — овощи.
- Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
- После — 10 минут в режиме «Жарка».
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.
Ингредиенты
Капуста свежая белокочанная | 750-800 г |
Капуста квашеная | 100-150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 10-12 шт. |
Свинина (шея) | 450-500 г |
Паста томатная | 25-30 мл |
Сельдерей | 1 стебель |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Колбаски охотничьи | 5-6 шт. |
Чернослив | 11-12 шт. |
Масло подсолнечное | 25-35 мл |
Мадера | 200 мл |
Лист лавровый | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода очищенная | 50-80 мл |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
- Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
- Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.
Пошаговый процесс приготовления
- Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
- В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
- Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
- Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
- Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
- Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
- Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
- Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
- Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
- На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
- Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
- Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
- Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
- Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
- Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
- Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
- Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
- Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
- Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
- Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.
Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты
На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.
https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная капуста с мясом и грибами (Бигус) / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuY)
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами
Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Готовим бигус из свежей капусты с картошкой
Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=VqsrorPi9vw
По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.
Ингредиенты:
- Капуста – половина вилка
- Картофель – 800 г
- Свинина – 300 г
- Сало – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.
С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.
2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.
3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.
4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.
6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.
Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.
Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.
В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.