Быстрый куриный сальтисон

Рецепт сальтисона в домашних условиях с фото

Сегодня ни для кого не секрет, что в покупной колбасе можно найти не совсем съедобные и даже вредные ингредиенты. Например, бумага, селитра, трансгенная соя, глутаминовая кислота… Этот список можно продолжать бесконечно. Вывод напрашивается сам собой. Вместо покупных гастрономических изделий лучше приготовить свой натуральный продукт – домашний сальтисон, который не оставит равнодушным даже самых искушенных чревоугодников.

Сальтисон (или в другом звучании сальцесон) – это блюдо восточной Европы (Беларусь, Польша, Украина, Чехия). Что-то родственное немецкому зельцу, вернее совершенно близкий родственник. Если покопаться в определениях, то получается следующее:

  • одни источники пишут, что сальтисон – это  мясное изделие из отваренных, мелко порезанных,  свиных потрохов (легкие, печень, сердце, почки), а также свинячей головы;
  • другие не менее грамотные источники пишут, что зельц – отварное прессованное колбасное изделие в натуральной оболочке, приготовленное из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов.
  • третьи, не менее и не более грамотные источники говорят, что сальтисон и зельц вообще одно и то же.

Готовится при сочетании из совершенно разных видов мяса путем варения, даже длительного варения, с добавлением специй и чеснока.))) Получается очень сытное, очень вкусное и очень мясное блюдо. За счет того, что часто в сальтисон добавляются и субпродукты и такой вид мяса как свиная голова – получается очень даже бюджетное по финансам блюдо.

Составляющие рецепта могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Чтобы получить диетический продукт, лучше использовать:

  • тощую курицу,
  • говяжью булдыжку,
  • кролика.

Для любителей более жирной пищи можно приготовить:

  • свиную рульку,
  • кожу с салом,
  • индюшатину.

Из каких продуктов в данном случае мы будем готовить? Берем – небольшую курицу, свиную рульку и сало с кожей. Поскольку курица здесь основной ингредиент (в плане количества именно мяса) и базовый продукт, этот рецепт мы назовем – куриный сальтисон рецепт с фото. Хотя!  поскольку из 1 вида мяса сальтисон НИКОГДА не готовится, рецепт можно смело назвать – сальтисон рецепт из свиной рульки.

Мясо следует хорошо промыть под проточной водой, очистить кожу от загрязнений, перьев и т.д.

Быстрый куриный сальтисон
исходные продукты моем и чистим

Сложить в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец горошком.

Быстрый куриный сальтисон
солим, добавляем лавр и перец

Дать содержимому закипеть и томить на медленном огне в течение 3-4 часов. Не забывайте периодически снимать пену.

Быстрый куриный сальтисон
варим 3-4 часа

После окончания варки немного остудить.

Быстрый куриный сальтисон
немного остужаем

Бульон слить, мясо очистить от костей и хрящей. Выложить отварную кожу на дно и бока формы (удобнее всего использовать силиконовую, хотя подойдет и обычная кастрюля, выстеленная пищевой пленкой). Затем полностью заполнить емкость мясом. В горячий бульон добавить желатин. Полученную смесь вливать в форму до тех пор, пока мясо все не пропитается жидкостью. Накрыть будущий зельц пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 12 часов.

Быстрый куриный сальтисон
укладываем в форму и накрываем пленкой

Вынуть сальтисон из формы и разрезать на порционные кусочки.

Быстрый куриный сальтисон
готовый зельц

Экономическая выгода домашнего зельца очевидна. Стоимость приличной колбасы варьируется в пределах 120-200 гривен (300-500 рублей) за 1 кг. Наш продукт выходит значительно дешевле – 40-80 гривен (100-200 рублей) за 1 кг.

Быстрый куриный сальтисон
хорошая выгода

Также не стоит забывать о колоссальной разнице в качестве домашнего сальтисона и покупной колбасы.

Быстрый куриный сальтисон
рецепт приготовления сальтисона

Вот и все – сальтисон в домашних условиях рецепт без желудка!

Рецепт 5: сальтисон домашний из головы

Для приготовления нужно использовать разные мясные ингредиенты: свиную голову (точнее мясо из нее), сердце, почки, желудок, сало и легкие. На первый взгляд может показаться, что состав не стандартен, но затраченные усилия не пройдут даром, кушанье получится очень вкусным.

  • свиная голова — 1 кг
  • телятина — 1 кг
  • чеснок — 5 ст
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком душистый — 10 шт
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • пищевая соль — 2 ч.л.
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт

Быстрый куриный сальтисон

Первым и самым длительным этапом является очистка головы свиньи. Сначала ее тщательно моют, затем обрезают щеку. Для удобства продукт нужно порезать на части. Мозг и глаза следует удалить, шкурку можно обрезать. После этого продукт замачивают в воде (она должна быть холодной) примерно на 10-12 часов. За это время обязательно нужно несколько раз поменять воду. Подготовленную голову с телятиной следует выложить в кастрюлю и отправить на плиту. Сначала нужно довести продукт до кипения, после этого воду сливают, вновь налитой жидкости дают закипеть, потом огонь уменьшают и отваривают на протяжении двух часов. Потом необходимо добавить в кастрюлю морковь и лук (овощи должны быть помыты, чистить и резать не обязательно), лавровый лист, перец горошком (и смесь, и душистый), соль. Продолжите варку на протяжении еще некоторого времени. В результате мясо должно с легкостью отделяться от костей.

Быстрый куриный сальтисон

Далее дайте продуктам остыть и отделите свинину от костей. В результате вы получите сало, мясо и хрящи. Мелко порубите их, а затем смешайте с измельченным языком.

Быстрый куриный сальтисон

Готовый бульон нужно попробовать на вкус. При необходимости добавьте соль, чеснок и молотый перец. Если блюдо готовится для любителей остренького, можно добавьте не только чеснок, но и острый перец. Вот и все, фарш для сальтисона готов.

Быстрый куриный сальтисон

Возьмите форму. Внутрь емкости уложите пищевую пленку. Уложите фарш в подготовленную форму. Он должен лежать плотно. Затем залейте заготовку для сальтисона бульоном.

Быстрый куриный сальтисон

Туго заверните пленку. Сверху установите любой пресс на ваше усмотрение и в таком виде отправьте продукт в холодильник на одну ночь (10-12 часов).

Популярные статьи  Печенье с чаем Матча

Быстрый куриный сальтисон

По истечении указанного времени можно избавляться от пленки, а сальтисон, приготовленный по простому пошаговому рецепту, нарезать кусочками. Осталось подать мясное лакомство на стол, порадовав им гостей или домочадцев. Кушанье обязательно выставляется холодным. Идеальным дополнением станет горчица или хрен. Приятного аппетита!

Быстрый куриный сальтисон

Общая информация

Сальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.

Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Рецепт 4: сальтисон в свином желудке (с фото)

  • Свиной желудок — 1 шт.
  • Печень свиная — 200 гр.
  • Ножка свиная (отварная) — 1 шт.
  • Сало, запечённое в духовке — 200 гр.
  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Шпик со шкуркой — 200 гр.
  • Вырезка свиная — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бульон от холодца — 250 – 300 мл.

Быстрый куриный сальтисон

Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.

Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.

Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.

После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.

Быстрый куриный сальтисон

В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.

Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.

Быстрый куриный сальтисон

В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.

Быстрый куриный сальтисон

Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Быстрый куриный сальтисон

Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.

В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.

Быстрый куриный сальтисон

Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.

Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.

Быстрый куриный сальтисон

Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Холодец из курицы с болгарским перцем и пореем

Фото: etosustav.ru

Такое сочетание овощей встречается редко, и совершенно зря!

Тебе понадобится: 400 г филе куриных бедер и голеней, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 150 г порея, 250 г стеблей сельдерея, 35 г желатина, перец чили, специи.

Приготовление:1. Выложи в кастрюлю курицу, половину сельдерея, зеленые листья порея и специи, залей водой и провари на маленьком огне 40 минут. Выключи огонь и дай бульону настояться еще 20 минут.2. Процеди бульон, отдели часть и разведи в ней желатин. Пока он настаивается, в оставшемся бульоне отвари остальные овощи буквально 3 минуты. 3. Соедини две части бульона, выложи слоями овощи и измельченное куриное мясо и залей холодец. Убери его в холодильник.

Классический рецепт

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях желательно готовить из головы, но подойдут и другие части туши свиньи (субпродукты, рулька).

Быстрый куриный сальтисон
Сальтисон в свином желудке, классический рецепт приготовления.

Чтобы готовый продукт получился более нежным, рекомендуется добавить в него немного сала или внутреннего жира, порезанного кубиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 сырой свиной желудок (можно заменить толстым кишечником);
  • 3 кг любого свиного мяса и/или субпродуктов;
  • измельченные дольки от 1 целой головки чеснока;
  • 700 г жира;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • щепотка звездочек гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желудок (или кишечник) очень тщательно промыть и засыпать солью, оставить не менее, чем на 12 ч.
  2. По истечении этого времени смыть соль и очистить желудок ножом с каждой стороны. Чтобы очистить его наиболее тщательно, рекомендуется замочить его в слабом растворе уксуса и воды на 2 ч., после чего промыть и оставить на некоторое время для обсушивания.
  3. Мясо, субпродукты и сало нарезать не очень крупными кусочками и выложить в большую миску, приправить специями, солью и измельченным чесноком, все очень хорошо смешать.
  4. Желудок еще раз промыть кипятком, затем полить холодной водой и вывернуть наизнанку, чтобы жировые прожилки размещались внутри, зашить или завязать с одного конца (кулинарной или обычной прочной ниткой), заполнить мясной смесью.
  5. Для предотвращения деформаций и разрывов проколоть заготовку зубочисткой несколько раз по всей поверхности, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, приправить гвоздикой, кориандром и лавровым листом, добавить лук и варить около 1-1,5 ч., затем снять с плиты и охладить, не вынимая из бульона.
  6. Остывшее изделие вынуть, положить на поднос с бортиками или в большое блюдо, придавить прессом и оставить в холодильнике на 12 ч.
  7. После этого сальтисон можно нарезать и подавать с хреном или горчицей.
Популярные статьи  Пирог на кефире с вишней

Можно приготовить сальтисон и еще одним способом:

  1. Сформированное изделие выложить на противень, смазанный любым маслом или жиром (желательно свиным), поставить в духовку, прогретую предварительно до 200°C, и запекать приблизительно 20 мин., или до появления румяной корочки.
  2. Положить сальтисон под пресс и оставить остывать, затем перенести в холодильник вместе с грузом, оставить на 12 ч.

Что можно добавить

При желании можно положить в мясную смесь 1 ч. л. тмина и/или других специй.

Полезные советы и рекомендации

При выборе свиной головы рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Запах правильно обработанной головы должен быть приятным, без наличия постороннего аромата сырости или дезинфицирующих средств. При наличии таких признаков можно с уверенностью предположить, что продукт хранился неправильно, поэтому от его покупки нужно отказаться.
На поверхности свиной головы не должно быть капель влаги или липкого налета. Кровь в месте отделения головы от туши должна быть не черной и не яркой.

Наличие штампа на кожном покрове свидетельствует о том, что продукт прошел лабораторную экспертизу на качество, поэтому его смело можно приобретать

Единственным условием является удаление участка кожного покрова под штампом, поскольку чернила в своем составе имеют формалин.
При выборе свиной головы нужно обратить внимание на качество ее обработки. На поверхности не должна присутствовать щетина, у взрослого животного оттенок кожного покрова желтоватый, у поросенка – кремовый.
На коже могут быть следы подпалин, на ушных раковинах и пятачке остатки гари

При обработке туши лампой на основе бензина налет на пальце не будет оставаться.
Необработанная голова очень часто продается в магазинах в замороженном виде и имеет белый оттенок.

Классическая рецептура блюда предполагает готовку в свином желудке. Также можно применить стеклянную либо пластиковую бутылку или пищевой пакет. В домашних условиях сальтисон можно готовить из мяса, субпродуктов, курицы и печени. В любом варианте угощение будет вкусным и аппетитным.

Рецепт приготовления сальтисона из курицы по шагам

Быстрый куриный сальтисон

Для приготовления сальтисона из курицы нам понадобится: тушка курицы, весом от полутора кило, луковица, желатин, соль, черный молотый перец и стакан воды. Конечно, необязательно брать именно целую куриную тушку, можно использовать отдельные части, но в ассортименте, так как из одной грудки получится суховато, а только из окорочков, наоборот, может быть слишком жирно. Желатина берем исходя из инструкции на упаковке, конкретно этого желатина надо 10 грамм на 500 мл продукта, у другого производителя может быть иное соотношение.

Быстрый куриный сальтисон

Курицу тщательно промываем, разрезаем на крупные, произвольные куски. При этом лишний жир обрезаем, а вот кожу пока можно оставить (но если предпочитаете менее жирные блюда, то убирайте сразу кожу).

Быстрый куриный сальтисон

Луковицу чистим и разрезаем на две-четыре части.

Быстрый куриный сальтисон

Укладываем куски курицы в чашу мультиварки, туда же кладем лук. Добавляем соль, черный молотый перец. Добавляем стакан чистой воды. Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на полтора часа.

Быстрый куриный сальтисон

Когда прозвучит сигнал мультиварки, замачиваем желатин в небольшом количестве воды, оставляем на несколько минут, чтобы набух.

Быстрый куриный сальтисон

Пока займемся мясом. На всякий случай проверяем – точно ли оно готово до такой степени, что будет легко отделяться от костей – если нет, можно потушить еще полчаса. В любом случае – мультиварку не выключаем, пусть стоит на «Подогреве».

Быстрый куриный сальтисон

Достаем шумовкой из чаши курицу и лук. Отставляем – пусть курица немного остынет.

Быстрый куриный сальтисон

В чаше остается бульон. Можно его процедить, но если вы уверены, что выловили весь лук, то это необязательно, все равно разницы заметно не будет.

Быстрый куриный сальтисон

Добавляем немного бульона к желатину, размешиваем. Затем выливаем эту смесь в чашу к остальному бульону, хорошо перемешиваем. Оставляем на режиме «Подогрев» минут на 10, чтобы желатин полностью растворился в бульоне.

Быстрый куриный сальтисон

Пока доходит бульон с желатином, занимаемся курицей. Мясо освобождаем от костей и кожи, нарезаем маленькими кусочками. В случае с белым мясом грудки, его можно не нарезать, а разобрать на волокна. Но нарезать – быстрее.

Быстрый куриный сальтисон

Нарезаем и кладем в глубокую миску.

Быстрый куриный сальтисон

Заливаем нарезанное мясо бульоном с желатином. Перемешиваем.

Быстрый куриный сальтисон

Далее нам понадобится одноразовая тара. Это может быть пластиковая бутылка, бумажный пакет от молока или сока. Естественно перед использованием их тщательно промываем и досуха вытираем. У меня было два пакета от молока. Срезаем верхушку пакета и заполняем его мясом вперемешку с бульоном. Сверху прикрываем фольгой или целлофаном, даем полностью остыть, затем убираем на сутки в холодильник.

Быстрый куриный сальтисон

По прошествии этого времени пакет аккуратно разрезаем и снимаем. На выходе получаем вот такой мясной кирпичик.

Быстрый куриный сальтисон

Перед подачей нарезаем тонкими ломтиками. Сальтисон без проблем нарезается и сохраняет форму. Можно использовать для бутербродов. Это вкусно, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Курица
273
276

3570

Лук репчатый
1

6
31

Пищевая соль

Перец черный молотый
1

3
18

Желатин
35

142

Вода

всего в блюде:
310
276
9
3761

всего в 1 порции:
31
28
1
376

всего в 100 граммах:
16
14

194

автор рецепта:

просмотров: 5153

Похожие рецепты

Куриное филе запеченное с желатином

Пончики с курицей

Блинные рулетики с крабовыми палочками и курицей

Куриные рулеты с начинкой из сосисок

Кесадилья с курицей

куриная грудка в кляре

Куриный рулет с грибами и курагой

Рулет из лаваша с курицей

Домашний сальтисон из свиной головы в желудке с субпродуктами

Потребуется:

  • 1 свиная голова
  • 1 свиной язык
  • 1 свиной желудок
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 маленькие головки лука
  • 1 корень петрушки
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 3-4 листика лаврового листа
  • Пряности и специи для свинины
  • Соль по вкусу
Популярные статьи  Малиновые конфетки диетические

Подготовить свиную голову, как описано в предыдущих рецептах.

Нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. При закипании снять пену.

Вымыть тщательно лук, но не очищать. Корень петрушки вымыть, поскрести ножом, чтобы слегка снять кожицу.

Добавить луковицы, петрушку, черный и душистый перец, лавровый лист. Посолить.

Варить под крышкой на слабом огне в течение 2-2,5 часов.

Вынуть и остудить. Отделить от костей и нарезать.

Свиной язык тщательно вымыть. Сварить отдельно или вместе с головой. Сваренный язык вынуть и положить в холодную воду. Можно добавить кубики льда. Так легче снимется кожица.

Свиной желудок вымыть, вычистить все содержимое и выскоблить ножом между складками. Если куплен на рынке или в магазине, этот шаг можно пропустить.

Замочить в холодной воде с добавлением соли и уксуса, взяв на 1 литр 1-2 столовые ложки соли и 4 столовые 9-процентного уксуса. Оставить на 2-3 часа.

Нарезанное мясо приправить по вкусу перцем, другими пряностями и специями. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.Быстрый куриный сальтисон

Вывернуть желудок, чтобы внешняя сторона была внутри. Набить мясом. Подлить 150-200 мл процеженного бульона.

Зашить желудок толстой ниткой.Быстрый куриный сальтисон

Бульон, в котором варилась голова, процедить. Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить желудок.

Довести до кипения, убавить огонь. Варить на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа.

Переложить в миску или форму. Накрыть тарелкой и поставить гнет. Оставить до полного остывания в прохладном месте.

Со свиной головой

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке по принципу изготовления похож на холодец, но в конечном результате получается без жидкости), изготовленный из свиной головы, характеризуется высоким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится около 220 ккал. Закуска очень жирная, сочная и сытная, поэтому ее лучше кушать в обеденное время вместе с первым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Деликатес на основе свиной головы требуется готовить, применив следующие продукты:

  • лавровый лист – 8 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • свиная голова – 4,5 кг;
  • свиные желудки – 700 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • чеснок – 1 шт.

Вместо свиного желудка можно применить фольгу либо пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытного угощения на основе свиной головы возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Свиную голову нужно разрубить на несколько кусков, после поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь для настаивания.
  2. Далее свиной желудок требуется вымыть и замочить в воде на 1 ночь.
  3. После части свиной головы необходимо тщательно вымыть, очистить и отправить в кастрюлю с водой.
  4. Доведя содержимое до кипения, варить ингредиент потребуется в течение 6 часов, периодически снимая появляющуюся пену.
  5. Затем свиной желудок нужно вынуть из воды, удалить слой слизи, после замочить в воде, разбавленной уксусом.
  6. Добавив 1 лавровый лист в уксусный раствор, в него требуется поместить желудок и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  7. За 3 часа до готовности частей головы в кастрюлю необходимо ввести очищенные лук с морковью, а также перец горошком и лавровый лист с солью.
  8. По истечении 6 часов содержимое кастрюли следует вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
  9. На данном этапе мясо потребуется нарезать кусочками среднего размера, чеснок очистить и, пропустив через пресс, тщательно перемешать с мясом.
  10. Далее нужно ввести черный молотый перец и хорошо все помешать, набив данной смесью свиной желудок.
  11. Зашив отверстие, полуфабрикат требуется поместить на противень и отправить на 1 час 30 мин. в разогретую до 180 ℃ духовку.
  12. По истечении времени изделие необходимо вынуть, поместить под пресс и оставить в холодильной камере на 1 ночь.
  13. В конце готовый деликатес следует нарезать и подать к столу.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Быстрый куриный сальтисон
Диетический салат с тунцом и овощами