Рецепт «Песочные корзиночки с кремом из каркаде»:
Так как крем готовится заранее, приготовление десерта начинается с крема.
Для крема в сотейнике доводим до кипения сливки.
Снимем сливки с огня, добавим каркаде, перемешаем, закроем сотейник крышкой и оставим на 2 часа настаиваться.
Через 2 часа сливки окрасятся и остынут, а ещё они станут очень густыми. Настало время убрать каркаде из сливок. Для этого откинем смесь на сито и процедим, учитывая, что сливки уже не текучие, отжимаем их через сито с помощью ложки. Подготовленные сливки уберём на ночь в холодильник.
Для песочных корзиночек: смешиваем муку, сахар, соль. Добавляем к этой смеси холодное и нарезанное на кусочки сливочное масло и рубим всё до состояния мелкой крошки.
Добавим к масляно-мучной смеси сахарную пудру и какао-порошок, перемешаем, не прессуя тесто. Тесто по прежнему должно оставаться крошкой, но уже шоколадной.
На доске расстилаем пищевую плёнку, высыпаем песочную крошку и, легонько сжимая, заворачиваем тесто в плёнку, формируя не толстую лепёшку. В тесте заметны вкрапления малюсеньких кусочков сливочного масла. Убираем тесто на 1 час в холодильник.
Через 1 час формочки смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем сахаром.
Тесто достаём из холодильника, освобождаем от плёнки, отщипываем небольшие кусочки теста. Распределяем тесто в формочках таким образом, что бы образовались небольшие бортики. Тесто по прежнему рассыпается, поэтому формируем корзиночки, как бы вдавливая тесто в формочки. Духовку включаем на разогрев, t 180 градусов, а формочки с сырыми заготовками убираем в холодильник на 20-ть минут.
Спустя 20-ть минут ставим формочки с будущими корзиночка в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут. За это время тесто в центре деформируется, поэтому…
… достаём формочки из духовки и, например ручкой от деревянной скалки, сделаем углубления в корзиночках. Снова отправляем корзиночки в духовку допекаться до готовности. У меня на это ушло ещё 5 минут. Готовность у шоколадного теста на взгляд определить не просто, поэтому я ориентировалась на то, что тесто отошло от формочек. Готовым корзиночкам дадим полностью остыть в формочках, затем вынимаем их из формочек.
Углубление каждой корзиночки заполняем малиновым джемом.
К полностью охлаждённым сливкам добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышности. По вкусу сахарной пудры можно положить больше, так как крем получается с выраженной кислинкой.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и украшаем корзиночки завитком из крема. Готовый десерт убираем в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей я украсила десерт ягодами малины и листочками мяты.
Девушки и женщины, я поздравляю вас с приближающимся праздником!
Желаю вам крепкого здоровья и весны в душе!!! И приглашаю вас на чашечку чая с пирожными! Приятного аппетита!
Необычные миксы
Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.
Березовый сок и каркаде
Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.
Ингредиенты для заварки:
- каркаде – 80 грамм;
- вода – 3 литра.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- лимон – 1/3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- березовый сок – 3 литра.
Для приготовления нужно:
- Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
- Стерилизовать банку.
- В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
- Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.
Самогон на каркаде
На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.
- лепестки гибискуса – 40 грамм;
- апельсиновая цедра – 20 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- самогон – 1 литр.
Для приготовления необходимо:
- Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
- Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
- Ежедневно перемешивать смесь.
- По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.
Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.
Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.
Как делают чай каркаде
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Противопоказания
Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:
- Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
- Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
- При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
- Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
- Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.
Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.
Рецепты чая каркаде
Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.
Классический каркаде
Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.
Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.
Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.
Быстрый каркаде
Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.
Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.
Холодный каркаде
Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.
Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.
Каркаде по-египетски
Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.
Чай каркаде по-турецки
В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.
Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Чай каркаде по-тайски
Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.
Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.
Полезный каркаде
Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.
Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.
ТОП-10 положительных действий
В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.
Снижение артериального давления
Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.
Снижение холестерина
Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.
Способствует похудению
За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:
- Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
- Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.
Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.
В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах
Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.
Борьба с депрессией
Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.
Укрепление пищеварения
Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.
Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета
Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.
При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.
Для здоровья кожи
Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.
Снижает риск онкологии
Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.
Причины пониженного АД
Люди, страдающие гипертонией, настолько привыкают к своему состоянию, что им трудно предположить, что изменение артериального давления может произойти и в противоположную сторону.
Существует множество причин, от чего падает артериальное давление у гипертоника:
- Естественные физиологические. Например, утром, когда пациент резко встает с кровати, он может потерять сознание или испытать сильное головокружение. Организм просто не успевает отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и давление резко падает.
- Лекарственная. Больной по привычке утром пьет таблетку от давления, не измерив его при этом. Развивается гипотония.
- Очень опасно понижение давление после первые дни после инсульта. Это может свидетельствовать об ухудшении состояния и неблагоприятном развитии болезни, так как именно в этот период организм усиленно снабжает пораженные участки мозга кровью, обогащенной кислородом.
- Если человек не знает о своей болезни и продолжает вести привычный активный образ жизни, работать в тяжелых условиях, то организм может перестать справляться со своей компенсаторной функцией.
Происходит перегрузка борьбой с гипертонической болезнью. Сосуды начинают расслабляться, и артериальное давление падает. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины понижения давления у гипертоников.
Более точно поставить диагноз и ответить, почему падает артериальное давление у гипертоника, может только врач, проведя соответствующие обследования.
Изучая низкое давление у гипертоника, выделяют следующие причины его возникновения:
- патологические;
- непаталогические.
На фоне заболеваний
К патологическим причинам относят факторы, влияющие на снижение давления у гипертоников, связанные с тем или иным заболеванием.
Внезапное и беспричинное снижение артериального давления является опасным признаком, причину которого требуется обязательно выяснить.
Врач обязательно осмотрит больного, выслушает, на что жалуется пациент, и, проведя обследование, сможет установить, из-за чего случилась данная патология. Чаще всего резкое снижение артериального давления у гипертоника происходит по следующим причинам:
- По какой-то причине произошла резкая аллергическая реакция (часто в этом случае дело доходит до анафилактического шока).
- У больного диабетом давление может снизиться при снижении уровня глюкозы в крови.
- Отек легких. Данная патология всегда сопровождается бледностью кожи. Частота сердечных сокращений поднимается до 120 или выше. Редко бывает кашель с отделяемыми частицами крови.
- При тяжелых инфекционных заболеваниях (при этом всегда присутствуют повышенная температура и признаки сильной интоксикации организма).
- Тяжелая и затяжная депрессия, которая также может спровоцировать развитие гипотонии.
- Низкое давление может быть и при внутреннем кровотечении.
- Резкое снижение давления могут вызвать заболевания, связанные с болезнями почек (в том числе и инфекционные заболевания, протекающие в этом органе).
- Гипотония у людей может развиться в случае проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Инфаркт миокарда и внутрисердечная блокада, а также сердечная недостаточность – все это может спровоцировать падение давления.
- Наличие аритмии, связанной с тяжелым характером протекания заболевания.
- Вегетососудистая дистония, возникающая из-за перенапряжения нервной системы.
Также падение давления может быть связано и с другими болезнями, поэтому следите за своим самочувствием, и при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.
Непатологические
Кроме ситуаций, связанных с заболеваниями, у гипертоника может вызвать пониженное давление и ряд других факторов, встречающихся в повседневной жизни.
К ним относятся:
- Постельный режим, продолжающийся слишком длительное время (внезапная физическая активность после длительного покоя чревата резким падением давления).
- Преклонный возраст.
- Резкая смена положения тела в пространстве.
- Нарушение диеты.
- Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
- Нарушения в приеме лекарственных препаратов.
- При повреждениях организма, связанных с травами (если возникли большие по суммарному объему кровопотери, возможно падение систолического давления до 90 мм ртутного столба).
- Различные виды депрессии, сопровождающиеся. помимо низкого давления, чувством усталости.
Полезные свойства каркаде
Состав, наличие полезных веществ
Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.
Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:
- полисахариды и пектин в том числе;
- 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- витамины (А, группы В, С, Р);
- микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
- флаваноиды (кверцитин);
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства
Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.
Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.
Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.
Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.
Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.
Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.
В кулинарии
Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.
Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.
Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.
Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде.
В косметологии
Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.
Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.
Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски для жирной, сухой кожи, при акне.
Помогает ли напиток при похудении?
Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения. В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.
Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.
Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.
Как правильно заваривать каркаде и в какое время пить при повышенном давлении?
Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить
Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры
Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции, способствующие понижению давления.
Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.
Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:
- Возьмите чашку.
- Положите в нее лепестки красной розы каркаде.
- Залейте кипятком.
- Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания.
- Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!
Время для питья чай при давлении
Лучше всего употреблять его утром, так как в это время может значительно повышаться АД. А вообще если вы хронический гипертоник, то распивать данный чай можно в любой период дня и ночи.
Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.
Сколько раз можно заваривать чай каркаде?
При повторном заваривании напиток будет уже не тот. Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.
Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.
Как пить чай каркаде правильно?
Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!
Сколько можно пить чая в день?
Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько обычный чай. Но диетологи рекомендуют не больше 3-х чашек в день.
Как пить каркаде горячим или холодным?
Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.
Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.
Можно ли пить чай каркаде на ночь?
Не рекомендуется! Он обладает мочегонным эффектом. Но если вас это не смущает, можете смело пить.
Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе. То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперреактивностью.
Как заварить чай каркаде: проверенные рецепты
Вся польза чая каркаде раскрывается при условии его правильного приготовления. Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволяют приготовить приятный по вкусу напиток.
Классический рецепт
Все свойства чая каркаде раскрывают себя после приготовления напитка таким способом:
- Сухие листочки необходимо поместить в емкость из керамики или стекла.
- После сырье заливают 1 л воды, которая была доведена до кипения.
- Около 15 минут напиток следует настаивать.
Его можно пить горячим или же оставить остужаться. Оба варианта являются приемлемыми.
Холодное настаивание
Чтобы получить полезный напиток, необходимо настаивать суданскую розу более часа. Заливают ее водой комнатной температуры.
Совет! Лучше всего заливать каркаде вечером, чтобы за ночь он полноценно настоялся.
Чем дольше настаивается чай, тем более полезным он является. Также его вкус становится максимально насыщенным.
Каркаде с корицей и цитрусами
Как уже говорилось ранее, красный чай каркаде помогает при простудных заболеваниях. Усилить его целебное действие помогают вспомогательные компоненты.
Для приготовления напитка следует взять следующие ингредиенты:
- Каркаде
- Сахар.
- Вода.
- Корица.
- Лимон.
Все компоненты требуется смешать, после чего залить кипятком. В течение 30 минут напиток рекомендуется греть на медленном огне.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы
Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности
Как выбрать самый лучший каркаде?
Это важный этап, без которого все труды по завариванию могут оказаться напрасными. Качество чая из суданской розы зависит от технологии сбора, обработки и хранения сырья. Большинство упаковок прозрачные, поэтому легко контролировать, что внутри.
Различают три вида каркаде:
- Цельный бутон. На всех этапах обрабатывается вручную.
- Рубленый бутон. Машинное измельчение. Быстро заваривается, содержит меньше полезных веществ.
- Чайные пакетики – отходы рубленого каркаде.
Если берете на развес, попробуйте рукой. Заварка должна быть не слишком мягкой. Но главный показатель – размер. Чем крупнее бутоны гибискуса, тем больше в них пользы. Соцветия должны быть целыми, не распавшимися на отдельные лепестки.
Цвет – темный, от рубинового до красно-бордового. Натуральный каркаде при заваривании кипятком в первые несколько секунд окрашивается в фиолетовый цвет, а потом становится темно–малиновым.
Вот другие критерии:
- Лепестки (бутоны) гибискуса должны быт крупными, насыщенного темного цвета (от красного до бордового). Такой оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. В бледно-розовых содержание полезных веществ меньше. А вкус слишком темных экземпляров считается хуже.
- Отсутствие повреждений, пятен.
- Аккуратная прозрачная упаковка.
- Отсутствие добавок, красителей и посторонних включений. К гибискусу иногда добавляют лепестки обычной розы. У такого чая другой вкус и свойства.
- Четкая этикетка, на которой указан производитель, дата изготовления и срок годности.
Молотый порошок, расфасованный в пакетики, считается низкосортным. А целебный эффект дают только целые лепестки или чашечки гибискуса.
Не держите заварку в полиэтиленовом пакете. После покупки пересыпьте сырьё в стеклянную или керамическую посуду и плотно закройте. Храните не более года.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Полезен ли чай каркаде при некоторых заболеваниях
В состав каркаде входят микроэлементы, которые помогут справиться со многими недугами. Перед тем как вводить чай в рацион, необходимо знать, что каркаде может принести и пользу, и вред организму человека. Перед тем как приступить к употреблению, необходима консультация лечащего врача.
При панкреатите
Чай из суданской розы может принести пользу людям с панкреатитом. Так как, кроме яркого цвета и хорошего вкуса, каркаде обладает рядом целебных действий:
- восстанавливает пищеварительную систему;
- улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
- укрепляет организм.
Важно! Так как чай повышает кислотность желудка, его не рекомендуют использовать более 2 чашек в день
При сахарном диабете
Чай из каркаде не содержит сахара, поэтому его можно смело добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Этот напиток при ежедневном приеме снизит холестерин и избавит организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за частых приемов медикаментов.
Чтобы не нанести вред, а принести пользу организму, необходимо соблюдать дозировку. Больные сахарным диабетом должны употреблять не более 2 чашек в течение всего дня, за 3 часа до сна.
Важно! Напиток каркаде полезен только как дополнение к лечению, основные медикаменты он не заменит
При давлении
Каркаде содержит антиоксиданты, которые полезны как гипертоникам для снижения давления, так и гипотоникам для поддержания стабильного уровня. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо выпивать перед едой 3 чашки в сутки.
Существует мнение, что польза от каркаде при давлении зависит от температуры чая. Сильно горячий напиток расширяет сосуды и капилляры, вследствие чего, происходит упадок давления, что отрицательно повлияет на гипотоников.
Совет! При приготовлении целебного напитка необходимо помнить, что полезными свойствами обладает только листовой чай, каркаде в пакетиках употреблять не рекомендуют.