Тарамосалата

Содержание

Как приготовить пахлаву быстро и вкусно не раскатывая тесто

Дорогой читатель, для Вас наверное очень обидно читать такой рецепт и при этом понимать, что столько возни с раскатыванием тонкого теста можно просто не выдержать. Да и готового тонкого теста может просто не оказаться на прилавках магазина. Делюсь ещё одним рецептом как сделать пахлаву легко, но нужно понимать что это имитация, а не классический вариант приготовления.

Как приготовить сироп вы уже знаете, сахара и воды по 3 стакана, после закипания добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока. В рецепте только указываю составляющие для теста.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока (можно кефир, чтобы было более хрустящим);
  • 1 стакан растительного масла (без запаха);
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 стакан крахмала (пшеничный или кукурузный);
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 стакан измельчённых орехов (грецкие или арахис);
  • Соль по вкусу;

Процесс приготовления:

В чашу для перемешивания разбиваем яйцо, затем добавляем туда стакан молока и растительного масла. Не забываем обязательно подлить столовую ложку уксуса и подсолить. Засыпаем стакан крахмала и разрыхлитель. Замешиваем жидкую массу. Дальше по частям вводим муку. Тесто должно получиться очень мягким.

Сразу в эту же чашку добавляем молотые орешки, любые на ваш вкус. И всё перемешиваем.

Подготовьте противень для выпекания. Дно и борта смажьте сливочным маслом. Переложите тесто и равномерно распределите его по всей поверхности.

Теперь ножом нужно разрезать и сформировать типичный рисунок восточной сладости. Сначала разрезаем на 8 частей, потом каждую разрезаем, чтобы получился ромбовидный рисунок.

Ставим сладкое в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С градусов 35-40 минут. В зависимости от оборудования может занять больше или меньше времени. Лучше всего конечно смотреть по цвету, чтобы определить готовность.

Теперь наше пирожное нужно залить сладким сиропом и оставить постоять примерно час.

Далее выкладываем кусочки на тарелочку и украшаем по вкусу фисташками.

Вот такой необычный рецепт имитации всем известной турецкой пахлавы. Но всё равно это очень вкусно. Главное, не нужно раскатывать тесто. Но побаловать себя сладеньким можно. Всё готово, десертик готов.

На этом у меня всё. Надеюсь что рецепты понравились, делитесь ими с друзьями в соцсетях. А чтобы не потерять добавьте сайт в закладки. Желаю всем всего хорошего. Удачи и пока!

Греческая классика: тарамосалата

Моя вторая встреча с этой классической греческой закуской оказалась гораздо приятней первой. Лет десять назад я впервые попробовала тарамосалата в какой-то туристической забегаловке в Афинах и была откровенно разочарована.

Не помню, где прочитала фразу о том, что настоящий тарамосалата легче встретить в хорошем ресторане Лондона, чем в Греции. Это верно в той же мере, в какой любое популярное и широко растиражированное блюдо, как, например, испанские паэлья и гаспачо, сделавшиеся туристическим аттракционом, трудно встретить в аутентичном исполнении. Знаю людей, которые, попробовав на курорте в Каталонии гаспачо, с удивлением пожимали плечами, не подозревая, что оно попало в ресторан готовым — из супермаркета.

Судьба тарамосалата ничем не отличается от гаспачо. В любом греческом магазине вы встретите готовый салат из рыбьей икры; тарамосалата обязательно присутствует в меню всякой, даже самой захудалой таверны.

Когда в июле мы были на острове Самос, нам повезло с таверной, где мы в первый вечер ужинали. Набрали, как с голодного края, множество греческих закусок – получилось настоящее мезе. Все они — и тарамосалата, и цацики, и мелидзаносалата — были хорошо приготовлены.

Не удивительно, что по возвращении домой решила сама приготовить тарамосалата. Ничего особо сложного в этом блюде нет. Нужны икра речной или морской рыбы (у меня давно дожидалась своего часа икра щуки, которую сын привез из Эстонии; греки чаще используют икру трески или карпа), картофель и оливковое масло.

Два слова о масле. Я привезла с собой критское Kritsa от компании Gaea. Это очень натуральное масло с ярким сильным вкусом. Хорошо для салатов или просто на блюдечке, когда макаешь в него, чуть присоленное и сдобренное орегано, свежий хлеб. В блюда, содержащие рыбу, его следует добавлять совсем немного, в противном случае оно будет усиливать «рыбный» вкус.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 гр. икры рыбы (соленой);
  • 200 гр. растительного масла;
  • 40 гр. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 маленькая луковица, измельченная.

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, воду слейте и измельчите в пюре.

В чашку миксера положите картофельное пюре, рыбную икру, лук и взбивайте в течение 10 минут, вливая тонкой струйкой сок лимона и растительное масло.

Подавайте как соус к овощам, чечевице или как самостоятельную закуску.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень  прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Тарамасалата (греческая кухня)

Внешне закуска напоминает паштет, а ее цвет варьируется от бежевого до светло-розового в зависимости от сорта икры. Подойдет любая мелкая соленая икра: покупная — минтая или трески, собственного приготовления — карповых.

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г соленой мелкой икры
  • маленькая луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • 150 мл оливкового масла
  • пол-лимона

Икру переложить в миску. Блендером измельчить лук в кашицу или натереть на мелкой терке. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в молоке, слегка отжать.

Положить в миску с икрой лук и хлеб, взбить на высокой скорости, постепенно, тонкой струйкой, подливая масло. Когда масса станет гладкой и воздушной, продолжая взбивать, тонкой струйкой частями влить лимонный сок, пробуя на вкус.

P.S. Можно добавить куснчек копченой рыбы

«Дамский Каприз»

Быстрый в приготовлении и сытный салат, понравится любителям пикантных блюд. Сочетание куриного мяса с фруктом, сливочным сыром и оливками, дает неповторимый эффект. Этим непревзойденным вкусом хочется наслаждаться бесконечно.

Под названием Дамский каприз известно множество разных закусок и салатов с фруктами. Данный рецепт с курицей и ананасами, относится к классическому варианту. Невзирая на малое количество ингредиентов, он остается настоящим кулинарным шедевром и стойко занимает свои позиции.

Тарамосалата

Необходимые продукты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 1 баночка ананасов;
  • 1 баночка черных оливок (без косточек);
  • 5 яиц;
  • 200 г сыра;
  • майонез;
  • зелень для украшения.
Популярные статьи  Что приготовить из тыквы

Как будем готовить:

Баночки с оливками и ананасами открываем, отбрасываем плоды на сито, для стекания жидкости. Сыр, копченое мясо, яйца нарезаем кубиками. Кольца ананаса тоже нарезаем кусочками. Оливки делим на половинки. Складываем всю нарезку в большую миску.

Тарамосалата

Добавляем майонез и перемешиваем. Красиво смотрится еда, приготовленная в порционных формовочных кольцах.

На небольшие плоские тарелочки укладываем по периметру листья салата. Ставим на них формовочные кольца. Заполняем кольца смесью, уплотняя ее ложкой

Осторожно снимаем пластиковое кольцо. Получилась башенка

На ее верхнюю часть крепим зеленый поясок из перышка лука. Одну половинку поверхности посыпаем тертым желтком. На другую кладем кусочки оливок и ананаса.

Тарамосалата

Формовку можно сделать и на общем блюде, так как показано на фото.

Тарамосалата

Это будет смотреться примерно так. Можете придумать свой вариант украшения. Такую вкусноту и красоту, хоть на посиделки с подружками можно подать, хоть украсить праздничное застолье. Везде Дамский каприз вызывает массу положительных эмоций и съедается моментально.

Салат «Любимый муж» с помидорами и шампиньонами

Пришло время радовать любимых мужей. Мужчинам такой салат с курицей и грибами должен придтись по душе. Все компоненты в нем сытные и вкусные.

Ингредиенты:

  • копченая курица (любая часть) — 250 гр.
  • свежие шампиньоны — 250 гр.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Нарежьте лук стандартным кубиком, а грибы пластинками.

2.Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Сначала выложите лук и быстро обжарьте его до прозрачности. Далее добавьте грибы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.

3.Сначала шампиньоны пустят много воды. Дождитесь полного ее испарения, затем поджарьте ингредиенты еще пару минут. В конце доведите до вкуса с помощью соли и перца. Отставьте и дайте заготовке остыть.

4.На крупной терке натрите в одну емкость яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр. Заправьте парой ложек майонеза и размешайте, чтобы получилась однородная масса.

5.Копченую курицу нарежьте небольшим кубиком. Помидоры нарежьте тонкими дольками (можно это сделать в конце приготовления).

6.На блюдо поставьте кольцо, которое поможет собрать салат красиво и ровно. Первым слоем выложите жареные грибы с луком, ложкой выровняйте его.

7.Далее равномерно распределите половину сырно-яичной смеси.

8.Третий слой — куриные кусочки, которые сверху промазываются майонезом.

9.Четвертый пласт будет снова яичный и сырный. Выложите все, что осталось и разровняйте. Аккуратно снимите кольцо и ложкой при необходимости подправьте неровности и шероховатости.

10.В самом конце, перед подачей на стол (заранее этого не делайте), выложите сверху томатные дольки внахлест по кругу, чтобы получился эстетический вид. Если положите помидоры заранее и оставите салат в холодильнике на несколько часов, овощи пустят сок и образуется лужа с майонезными разводами.

11.По желанию можете украсит веточкой зелени. И готовьтесь отбиваться от гостей, которые захотят попробовать это вкусное блюдо.

Летние легкие салаты.

Салат «Пекинка в горошек».

Ингредиенты:- капуста пекинская – 1 головка- зеленый лук – 1 пучок- горошек – 1 банка- перец болгарский – 1 шт.- вареная колбаса – 320 г — брынза – 220 г — зелень укропа или петрушки- майонез- соль, перец

Приготовление:1.    Вареную колбасу порежьте соломкой, капусту – нашинкуйте. 2.    Зеленый огурец и болгарский перец порежьте средними квадратами.3.    Все компоненты смешайте, добавьте горошек.4.    Брынзу порежьте крупными квадратами.5.   Укроп, петрушку, зеленый лук мелко порежьте, заправьте майонезом, поперчите, посолите, аккуратно перемешайте, поставьте в холодильник.

Тарамосалата

Мимоза по-летнему.

Ингредиенты:- горбуша в собственном соку – 1 банка- груша – 1 шт.- твердый сыр – 120 г — яйца – 4 шт.- майонез

Тарамосалата

Приготовление:1.    Рыбу выньте из банки, большие кости удалите, разомните рыбу вместе с соком.2.    Сыр натрите на крупной терке.3.    В отдельную посудину потрите грушу.4.    Белки отваренных яиц отделите от желтков.5.    Белки потрите, желтки разомните.6.    Салат мимоза выложите на плоское блюдо в такой последовательности:- половина натертых белков, майонез- половина размятой рыбы, сеточка майонеза- половина сыра, майонез- груша- половина желтков- оставшийся сыр, майонез- оставшаяся горбуша, майонез

Салат «Нежность»

Ингредиенты:- листовой салат – 2 пучка- фиолетовая луковица – 1 шт.- сельдерей- сок одного лимона- сахар- оливковое масло

Приготовление:1.    Листовой салат тщательно промойте. Для этого оставьте его на полчаса в холодной воде, промойте в проточной воде.2.    Каждый листок салата порвите мелкими кусочками.3.    Фиолетовую луковицу нашинкуйте, обдайте горячей водой.4.    Все овощи смешайте, посолите, залейте соусом, приготовленным из лимонного сока, сахара и оливкового масла.

Тарамосалата

Салат «Воздушный поцелуй».

Ингредиенты:- нежирный творог – 220 г — свежие огурцы – 2 шт.- петрушка, укроп – по 1 пучку- соль

Приготовление:1.    Творог взбейте в блендере, добавьте тертые огурцы, пучок петрушки и укропа, посолите.2.    Готовый салат выложите на листочки салата.

Летний салат «Румянец».

Ингредиенты:- небольшая свекла – 2 шт.- большие яблоки – 2 шт.- тертый хрен, сахар – по 1 ч. ложка- нежирная сметана – для заправки

Приготовление:1.    Свеклу отварите, промойте ее под проточной водой.2.    Яблоки и свеклу порежьте соломкой.3.    К овощам добавьте сахар и тертый хрен.4.    Готовый салат заправьте нежирной сметаной. Подать салат можно в салатнике или подать в порционных креманках.

Салат Черепаха с варёным картофелем

Тарамосалата

  • варёная куриная грудка – 300-400 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • варёное яйцо, крупный виноград (без косточек), листья салата – для оформления;
  • уксус, сахар и вода – для маринада;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Лук нарезать половинками колец, залить водой, добавить сахар и уксус. Овощ выдержать в маринаде четверть часа и дать обтечь в дуршлаге. Курицу, огурцы и грибы нарезать мелкими кусочками. Картошку, орехи и сыр натереть на тёрке. Орехи лучше потереть помельче, а остальные продукты покрупнее. Ягоды винограда порезать кружочками.

На блюдо положить листья салата, а на них выложить картошку, придав её овальную форму. Слой немного присолить и смазать майонезным соусом. Далее положить грибы, а на них лук. Сверху нанести соусную сетку. Затем слой мяса, который тоже требует майонезной промазки. При желании курицу можно присолить и сдобрить специями. Потом выложить огурцы с майонезом и сыр. Верх салата посыпать орехами. Поверх орехов нарисовать майонезную сетку, имитируя «ячейки» черепашьего панциря и украсить кружочками винограда. Голову черепахи сделать из яйца, у которого для устойчивости отрезана острая часть. Глаза и нос животного сделать из горошков чёрного перца. В нижней части яйцо можно надрезать и вставить листик салата. Лапки черепахи можно сделать из половинок грецких орехов.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

Тарамосалата

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

Тарамосалата

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Тарамосалата

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Слоеный салат зайка с морковкой к новогоднему столу

Этот слоеный салатик готовится просто из обычных продуктов, а получается очень вкусным. Блюдо очень легко украсить зайчиком с морковкой. Оформите так салатик и символ года принесет вам удачу в наступающем году!

Популярные статьи  Острый овощной салат

Ингредиенты:

  • 3 шт. — вареного картофеля
  • 3 шт. — яиц, сваренных вкрутую
  • 2 шт. — вареной моркови
  • 1 упаковка — крабовых палочек
  • 1 соленый — огурец
  • 1 шт. — репчатого лука
  • майонез — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварной картофель, морковь, крабовые палочки и яйца трем на крупной терке в разные тарелочки.
  2. Соленый огурец тоже трем на терке. Лишний сок, выделившийся при этом, отжимаем руками.
  3. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
  4. Для красивой подачи салата я использовала разъемную форму диаметром 17 см. Помещаем ее на плоское блюдо.
  5. Выкладываем салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
  • картофель,
  • крабовые палочки,
  • яйца,
  • соленый огурец,
  • лук,
  • морковь.

Шаг 6.

Смазываем слой моркови майонезом и аккуратно снимаем форму.

Шаг 7

Осталось украсить салат фигурой зайки с морковью. Из отварных яиц формируем туловище, из белка вырезаем лапки, ушки и хвостик. Для глазок я использовала гвоздику. Из моркови вырезаем носик. А усики сделаем из веточек укропа. Осталось вырезать маленькую морковку и украсить ее зеленью укропа.

Шаг 8

На этом можно и оставить декор блюда, но при желании из свежего огурца можно вырезать цифры наступающего года 2023. Приятного аппетита!

Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки

Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».

Ингредиенты для теста:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 100 мл;
  • Кефир (или йогурт) — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% (или лимонный сок) — 1 чайная ложка;
  • Мука — 2,5-3 стакана (зависит от свойств)

Составляющие сиропа:

  • Вода — 3 стакана;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Столовая ложка лимонного сока;

Для обмазки десерта:

Сливочное масло — 150 грамм + 2-3 столовые ложки растительного масла;

Как приготовить пахлаву:

Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.

Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.

Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.

Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.

Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.

Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.

Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус

Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом

Приятного аппетита!

Великий пост и тарамосалат

Греция — страна православного христианства, один из его оплотов. Церковь активно участвует в общественной жизни, а ещё совсем недавно она являлась одним из активных институтов государства.

Вся общественная жизнь в стране связана с церковным календарём. Здесь активно почитаются православные традиции, отмечаются все церковные праздники, а некоторые из них являются государственными.

Например, первый день Великого поста Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) — это общегреческий национальный праздник, один из любимых и повсюду отмечаемых, объявлен выходным днём.

Он знаменует последний день весёлого Карнавала и переход к строгому Великому посту.

Чистый понедельник жители Эллады стараются провести на природе с семьёй и друзьями, устраивая пикники, где прямо на траве или морском песке накрывают импровизированные столы.

На которых в изобилии присутствуют различные традиционные постные блюда:

  • лагана;
  • халва;
  • долмадакиа;
  • блюда из фасоли;
  • солёные овощи;
  • морепродукты;
  • и конечно, называемый греками «Альфой и Омегой» Великого поста тарамосалат.

к меню

Салат Черепаха с обжаренной куриной грудкой

Тарамосалата

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и растительное масло – для маринада и обжарки;
  • ядра грецких орехов, небольшой огурчик и зелень – для украшения
  • майонез и специи – по вкусу.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и сложить в отдельную мисочку. Подготовить маринад. Для этого смешать майонез, пару ложек соевого соуса и любимые специи. Курицу залить маринадом, немного помять и убрать в холодильник минимум на час.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на этом же масле обжарить замаринованное мясо. Когда оба продукта остынут, можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить одно мелко порезанное яйцо, затем половина обжаренного лука, потом мясо, снова лук и второе измельчённое яйцо. На каждый слой продуктов следует нанести майонезную сеточку, а слои выложить так, чтобы получилась горка. Поверх всей поверхности салата выложить кусочки грецких орехов, имитируя черепаший панцирь. В качестве головки к салату положить половинку варёного яйца с глазками, сделанными из горошинок перца. Лапки можно сделать из тонких кусочков огурца овальной формы. Также голову и лапки делают из банана или сыра, смотрите на фото.

Салат в виде кролика на Новый год 2023 — пошаговый фото рецепт

Предлагаю простой рецепт приготовления праздничного салата в форме кролика, который украсит новогодний стол. Основой его является всем известная закуска оливье, для него понадобятся простые продукты. Блюдо выкладывается в виде зверька — символа наступающего года. Колбасу я заменила мясом курицы, но вы можете не отходить от классики и использовать вареную колбасу или ветчину.

Ингредиенты:

  • 400 г — куриных грудок (или вареной колбасы)
  • 100 г — сыра твердых сортов
  • 4 шт. — яйца
  • 2 шт. — картофеля
  • 3 шт. — соленых или маринованных огурца
  • 1 головка — репчатого лука
  • 150 г — майонеза
  • соль, перец — по вкусу
  • листья пекинской капусты, маслины, морковь — для оформления

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение 40 минут после закипания). Куриные грудки вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.
  2. Отвариваем картофель до готовности и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем два яйца на кубики. У двух других отделяем желтки от белков, желтки крошим в салат, а белки пойдут для оформления блюда. Огурцы режем так же, как и предыдущие продукты. Сыр трем на терке с мелкими ячейками. Измельчаем репчатый лук. Складываем порезанные продукты в одну посуду, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешаем.
  3. На красивое блюдо выложим салатную массу в форме туловища кролика как показано на фото.
  4. Белки трем на терке и обсыпаем кролика сверху.
  5. Из листиков пекинской капусты делаем кролику уши. А из маслин — формируем глазки и носик.
  6. Усы я вырезала из сыра. Вокруг зверька укладываем листики пекинки и кругляшки моркови. Вот и все, видите, как просто можно оформить блюдо в виде новогоднего символа.

На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами

К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:

  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Креветки.
  • Ветчина.
  • Брынза.
  • Семга.
  • Говядина.
Популярные статьи  Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

В любом случае, человек, знающий, как сушить томаты в домашних условиях, найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.

Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей

Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.

Ингредиенты

На две порции нужны следующие компоненты:

  • Пармезан – 40 г.
  • Копченое филе курицы – 200 г.
  • Листья салата – 100 г.
  • Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
  • Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
  • Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
  • Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
  • Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.

Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.

Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла

Ингредиенты

На две порции блюда понадобится:

  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Зелень салата – 150 г.
  • Сушеные томаты – 60 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
  • Салатные листья порвать руками и положить в миску.
  • Добавить уксус, масло и перемешать.
  • Нарезать сыр тонкими ломтиками.
  • Томаты мелко порезать.
  • Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.

Ингредиенты

На четыре порции готовим следующее:

  • Креветки – 400 г.
  • Сушеные томаты – 120 г.
  • Салатные листья – 60 г.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый – 10-12 стрелок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
  • Отварить перепелиные яйца.
  • Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
  • Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
  • Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
  • Приправить все лимонным соком и маслом.
  • Подсолить и перемешать.
  • Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.

Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами

Классическая солянка –  одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
  • Отваренное куриное мясо – 500 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лимон, маслины – по вкусу;
  • Соль, черный перец.

Что делаем:

  1. Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде.
  2. Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим.
  3. Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут.
  4. В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон.
  5. Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.

Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком

Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.

2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.

3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.

4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.

5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.

7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.

Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом

Тиффани классический — формуется слоями. В его основе заложено куриное мясо, обжаренное с приправой. В составе могут встречаться разные ингредиенты. Чаще присутствуют сыр, яйца, орехи.

Тарамосалата

Из ингредиентов понадобятся:

  • куриное бедро (филе);
  • яйца — 2 шт;
  • сыр Российский — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • виноград черный — 100 г (можно любого цвета);
  • майонез — 100 г;
  • приправа карри — 7 г;
  • молотый черный перец.

Тарамосалата

Как приготовить пошагово:

Мясо бедра можно заменить белым (грудкой). Сыр можно покупать на свое усмотрение. Лучше полутвердый, либо твердый. Виноград используйте любого цвета. Если не нравится жирный майонез, смело заменяйте его йогуртом натуральным (без добавок).

Шаг 1. Освободить бедро курицы от кожицы и косточки. Порезать мясо кубиками, не мелко. Обжарить кусочки в масле на сковороде до золотистости, минут 5. Приправить перцем и приправой карри. Оставить для остывания. При желании мясо можно просто отварить. А после слегка обжарить.

Тарамосалата

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Натереть их теркой, через крупную ячейку.

Тарамосалата

Шаг 3. Орехи размять пальцами, либо порубить ножом

Важно чтобы получились кусочки, а не крошка. Сыр натереть крупной теркой

Тарамосалата

Шаг 4. Формовка салата слоями. Сначала слой мяса, слегка присыпанный орехом и покрытый майонезной сеткой. Из яиц выложить второй слой. И так же покрыть его сеточкой майонеза и присыпать орехами.

Тарамосалата

Шаг 5. Поверх яиц рассыпать стружку сыра и покрыть ее майонезом (сеточкой). Покрыть весь салат дольками (половинками) виноградными. Предварительно удалив их них косточки.

Тарамосалата

Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Или изначально укладывать его на зеленые листья, что тоже смотрится красиво. Часто такая закуска подается в порционных стаканах или креманках.

Тарамосалата
Как еще можно оформить салат красиво? Смотрите фото:

Тарамосалата

Еще несколько вариантов:

Тарамосалата

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тарамосалата
Мясо, запеченное в пергаменте
Для любых предложений по сайту: [email protected]