Описание рецепта
Хлеб всему голова! А если он еще и домашний это вдвойне вкусно. Когда аромат выпечки домашнего хлеба стоит по всему дому, так и хочется отрезать кусочек и намазать маслом, медом или каким-нибудь любимым джемом.
Сейчас видов хлеба большое разнообразие, он печется из разных видов муки и с множеством разных специй. Именно этот хлеб пахнет полем, летом, медом…Мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху — что может быть лучше!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,85 г Жиры 3,58 г Углеводы 46,74 г Узнать больше |
|
и 74 нравится
383 добавили себе
461
5
Ингредиенты:
|
330 мл |
|
1 ч. л. | ||||
|
350 г |
|
1 ч. л. | ||||
|
180 г |
|
1 ст. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления этого ароматного хлеба вам понадобиться: мука пшеничная, мука цельнозерновая, молоко, мед, дрожжи, соль, оливковое или подсолнечное масло.
Шаг 2:
|
330 мл |
Готовим опару. Для начала в большую емкость налейте теплое (30 С) молоко. Если молоко будет холодным или очень теплым дрожжи не дадут реакцию.
Шаг 3:
|
1 ч. л. |
Всыпать дрожжи, перемешать до их растворения.
Шаг 4:
|
150 г |
Муку обязательно просеять заранее и часть всыпать в опару.
Шаг 5:
Все хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и убрать в сторону подходить на 25-30 мин.
Шаг 6:
|
200 г | ||
|
1 ч. л. |
В подошедшую опару всыпать остальную муку и соль.
Шаг 7:
Хорошо перемешать.
Шаг 8:
|
180 г |
Всыпать цельнозерновую муку.
Шаг 9:
|
1 ст. л. | ||
|
1 ст. л. |
Добавить мед и оливковое масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 10:
На рабочую поверхность присыпать муку и 10-15 минут месить тесто. Затем смазать маслом емкость и положить тесто, накрыть и убрать на 30-40 минут, чтобы подходило.
Шаг 11:
Готовое тесто еще раз обмять. Сформировать буханку, выложить на пергамент смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть и убрать подходить на 40 минут.
Шаг 12:
|
1 ст. л. |
Уже подошедший хлеб смазать молоком.
Шаг 13:
Острым ножом сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С, с паром 35-45 минут. Если у вас нет функции пара, нужно в духовку поставить емкость с горячей водой. В процессе выпекания вода будет выпариваться и создаст пар.
Шаг 14:
Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, остудить на решетке.
Шаг 15:
Отрезать кусочек смазать маслом, медом или вареньем и получать удовольствие. Приятного аппетита!
В чем польза для организма
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон, очищающих кишечник от остатков пищи. Благодаря тому, что клетчатка впитывает воду из желудочно-кишечного тракта, ощущение сытости продлевается до нескольких часов.
Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку ограничивает всасывание из желудочно-кишечного тракта. Также стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Мука грубого помола, состав которой наиболее близок к составу зерна, производится однократным измельчением без просеивания отрубей.
В хлебе, испеченном из такой муки, сохранены большинство ценных веществ, которые содержатся в зерне.
Цельно-зерновая мука богата витаминами группы B, которые необходимы для работы нервных клеток.
Кроме того, содержит минералы, участвующие в формировании и поддержании здоровья костей, производстве красных кровяных телец.
Цельнозерновой хлеб со средним гликемическим индексом. Это означает, что после употребления концентрация глюкозы в крови не поднимется, будет оставаться постоянной в течение нескольких часов. Благодаря этому чувство сытости сохраняется как минимум несколько часов.
Средний ГИ делает хлеб намного полезнее для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом.
Энергетическую ценность муки определяет крахмал. Накапливается во внутренней части злаков. Следовательно, в белой муке, которая получается в результате измельчения только этой части зерна и очищается от всех остальных, крахмал — основной ингредиент. Поэтому белый хлеб высококалорийный.
Темные содержат гораздо меньше крахмала и дают меньше жира. Следовательно, снижают риск лишней массы тела и ожирения.
Польза хлеба из тоста
Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.
Вред хлеба из тоста
Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.
Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам.
Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.
Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят.
Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.
Что сильней, а что полезнее?
Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.
- В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
- Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
- Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.
При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.
Невесту выбрать легче
Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине
Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:
на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.
Горбушка или мякиш: едим правильно
- Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
- Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
- Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
- Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
- В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги
Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт
100% цельнозерновой пшеничный хлеб
Цельное зерно сохраняет целостность всего зерна, включая зародыши, эндосперм и отруби. Отруби, которые являются твердым, внешним слоем, богаты клетчаткой (15).
Пшеничные отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, в то время как эндосперм – в основном крахмал (15).
Вот почему цельные зерна, включая цельную пшеницу, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем рафинированные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей.
Цельное зерно было связано с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16, 17).
Однако важно отметить, что многие производители маркируют хлеб из «цельной пшеницей», чтобы он выглядел более полезным для здоровья, даже если он в основном состоит из рафинированной муки. Ищите хлеб, в котором используется 100% цельнозерновой муки – это должно быть указано в качестве первого ингредиента, и он не должен содержать ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла
Ищите хлеб, в котором используется 100% цельнозерновой муки – это должно быть указано в качестве первого ингредиента, и он не должен содержать ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла.
Один ломтик (46 грамм) хлеба из цельной пшеницы содержит (18):
- Калории: 110 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 23 грамма
- Клетчатка: 4 грамма
Немного о терминологии
Говоря о цельнозерновом хлебе, диетологи сначала объясняют, что можно таковым считать. Например, зерно, из которого сделана мука, состоит из трех частей: шелухи, которая является ценными отрубями для человеческого организма, зародыша, богатого белком, хорошими жирами и антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье, и крахмалистого эндосперма.
Цельнозерновая мука получается путем измельчения всех этих частей зерна. Следовательно, такой хлеб гораздо полезнее для человека. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, мы получаем гораздо больше веществ, улучшающих пищеварение, снижающих холестерин, укрепляющих здоровье, дающих энергию и чувство сытости.
Польза цельнозернового хлеба
Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб. Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины. Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.
Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.
Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.
Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.
Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.
Калорийность хлеба из муки грубого помола
Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.
Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.
Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью
А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.
Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.
Что происходит с выпечкой в тосте
Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.
Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.
Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.
Польза цельнозернового хлеба
Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.
Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.
Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.
Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.
Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.
Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.
Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.
Калорийность хлеба из муки грубого помола
Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день. Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.
Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью
А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.
Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков.
Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.
Что происходит с выпечкой в тосте
Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.
Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.
Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.
Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении
Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:
- Снижает уровень инсулина в крови
- Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
- Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта
Дополнительные свойства:
- Способствует появлению чувства сытости
- Улучшает настроение
- Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом
С заботой о здоровье
Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.
- Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб
Для тех, кто на диете
Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.
В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.
По калорийности: колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.
Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.
По составу:
- воды от 36 до 42 граммов,
- крахмала около 43 граммов;
- аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
- органические волокна – 6 грамм.
Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза
Цельнозерновой хлеб готовится с использованием специальной муки. Для ее создания получаемый после перемалывания зерен порошок не просеивают. В результате любые продукты, которые появляются после измельчения злаковой культуры, идут на замешивание теста.
Частицы «муки» могут достигать размера до 1,5 мм, в то время как обычные крупицы обладают диаметром менее 0,05 мм. Из последних пекут хлеб по классическому рецепту. Из-за того, что для создания выпечки используется все содержимое злаков, ее называют цельнозерновой.
Продукт приносит следующую пользу организму:
- В состав внешней оболочки пшеничных зерен входит витаминно-минеральный комплекс, ферменты и ряд аминокислот. Питательные вещества используются для ускорения метаболизма, улучшения работы эндокринной и нервной системы. Внутренняя часть злаков содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсичных элементов.
- Несмотря на высокую калорийность — на 100 г продукта приходится 247 ккал, выпечка не приводит к развитию ожирения. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря такому эффекту тело быстрее восстанавливается после тренировок.
- Хлеб улучшает процесс переваривания пищи, облегчает усвоение питательных соединений в тонком кишечнике.
Суперполезный «фитнес» хлебушек
Выпечка без дрожжей на кефире легко усваивается, отлично сочетается с различными продуктами и является прекрасной заменой покупным мучным изделиям. Мы будем готовить хлеб из муки особого помола с высоким содержанием полезных микроэлементов и клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные функции.
Хлеб из ц/х муки без дрожжей считается диетическим, поэтому его можно смело кушать даже тем, кто худеет и придерживается основ правильного питания.
Состав:
- 600 мл кефира средней жирности;
- по 1 маленькой ложке соды, соли;
- 800 г муки цельнозерновой;
- 150 мл масла (рафинированное).
Способ приготовления в домашних условиях:
- В емкости смешиваем все сухие компоненты.
- В отдельной посуде соединяем масло с кефиром.
- Полученную смесь вливаем в сухой состав (мука, соль, сода). Тщательно вымешиваем с помощью ложки, затем руками.
- Готовое тесто можно сформировать в батон или разделить на части, чтобы получились булочки.
- Прогреваем духовку до 200 С. Целый хлебушек выпекаем около тридцати минут. Булочки двадцать минут с одной стороны и десять с другой.
Вкуснейшее и полезное мучное изделие без закваски готово. Дайте ему немного остыть и можно приступать к дегустации.
Вред продукта
Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.
- Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
- Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
- Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Выпечка с полезными добавками из цельнозерновой муки
Рецепт универсальный, воспользовавшись им вы сможете приготовить изумительный ржаной или пшеничный хлебушек. Данный способ выпекания проверен времен, поэтому можете смело брать его на вооружение. Придерживайтесь инструкции и у вас все получится.
Тесто будем замешивать на закваске (полуфабрикат). Ее нам потребуется 400 г. Также нам понадобятся и другие ингредиенты:
- 350 г ржаной муки ц/з;
- 200 мл воды;
- семечки подсолнечника;
- большая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На ночь делаем опару: закваска+ вода + 200 г муки. Перемешиваем, оставляем до утра в теплом месте.
- На следующий день к поднявшейся смеси добавляем остальные компоненты. Хорошенько разминаем тесто. Оно должно получиться мягким и немного липковатым, поэтому перед работой смачиваем руки водой.
- Формируем заготовку и перекладываем в форму, смазанную маслом.
- С помощью лопатки ровняем верхушку. Оставляем на несколько часов «отдыхать».
- Смазываем поверхность буханки водой, посыпаем семечками. Отправляем в сильно разогретый духовкой шкаф. Через 15 минут можно убавить жар и оставить домашний хлебушек доготавливаться.
Общее время выпекания – 45 минут. Через один час буханка остынет и можно подавать к столу. Она получается невероятно вкусной – пористый воздушный мякиш с легкой кислинкой и хрустящая корочка с семечками. Кроме того, такой хлеб выглядит очень эстетично, взгляните на фото и убедитесь в этом сами. Такие ломтики будут уместно смотреться на праздничном столе.
Приятного аппетита! Множество простых и актуальных рецептов домашней выпечки вы найдете в коллекции нашего блога, например, как сделать очень вкусное тесто для пирожков! Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе кулинарных новостей
Спасибо за внимание!. А вот и тематическое видео, для наглядности:
А вот и тематическое видео, для наглядности:
В чем разница серого (пшеничного) хлеба и цельнозернового
Обычный пшеничный хлеб, как и белый, сделан из рафинированной муки. Поэтому не содержит столько питательных веществ, как цельно-зерновой.
Для производства такой муки используется очищенное от внешнего слоя зерно. Следовательно, организм не получает практически никаких полезных веществ, но в то же время снабжает ненужными (пустыми) углеводами. Это приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу.
Больше всего пустых калорий содержится в булочках с добавлением сахара, которых лучше избегать.
Самое важное — это здоровье. От нас зависит, какие продукты покупать и употреблять
Иногда стоит купить дороже, но быть уверенным, что покупаем качественный и полезный продукт. Если нет никаких ограничений по здоровью, отдайте предпочтение цельно-зерновому хлебу.
Как сделать в домашних условиях?
Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.
Потребуется:
- 400 граммов цельнозерновой муки (любой);
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 300 мл тёплой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по вкусу – семена кунжута, розмарин, прованские травы;
- 30-40 грамм сливочного масла (для смазывания формы).
Приготовление:
- Аккуратно и последовательно смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Тонкой струёй влить воду, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться рыхлым.
- Поместить массу в ёмкость и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Дать отстояться 1 час в тёплом месте.
- Подготовить форму для запекания. Она должна быть равномерно смазана сливочным маслом.
- Переложить тесто в форму. Посыпать семенами кунжута.
- Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 35-40 минут. После окончания цикла приготовления дать остыть в духовом шкафу около 30 минут. Дверцу открывать не рекомендуется. Натуральный хлеб готов.
Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.
Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.
Приготовить цельнозерновой хлеб самостоятельно – просто. Главное – выбирать качественные и натуральные ингредиенты.