Рыба в микроволновой печи

Сом, запеченный целиком в духовке

Ингредиенты:

  • сом — целая рыба (до 5 кг);
  • лимон — 2 штуки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
  2. Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
  3. Следующий шаг — натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  4. Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
  5. Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
  6. Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Запечённая в пакете треска

Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 1 треска;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.

Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!

  1. Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.

Рыба в микроволновой печи

Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера

Рыба в микроволновой печи

Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями

Рыба в микроволновой печи

Уложите рыбу в специях в пакет

Рыба в микроволновой печи

Готовую рыбу подавайте горячей

Окунь

Легкое и питательное угощение отменно подойдет для вкусного обеда или перекуса. Понадобится: окунь – 3-4 шт., смесь порошковых свежепробитых перцев, сушеный укроп. Окуня готовить следует по плану.

Размораживать окуня не нужно. Тушки вычистить, отсечь хвост с плавниками, приправить и уложить тушки в глубокую тарелку для микроволновки под пленку. В поверхности пленки сделать несколько отверстий для выхода пара. Готовить на наибольшей мощности 7-10 минут, затем 2 минуты дать отдохнуть и продолжить готовку 10 минут при средней мощности.

Важно! Блюдо готово, если мякоть белая, легко отходит от косточек, а сок прозрачный

Мойва с картофелем

В мв-духовке возможно изготовить не только рыбу, но и гарнир. В нашем случае это картошка. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления мойвы с сытным сливочным картофелем.

Продукты Количество
Мойва 0,3 кг
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3-4 штуки
Сливочное масло небольшой кусок
Майонез столовая ложка
Специи, соль, перец по вкусу

Количество порций: 4

Время подготовки: 15 минут

Время готовки: 35 минут

КБЖУ на 100 грамм: 124,4 ккал, белки 5,6 грамм, жиры 7 гр, углеводы 9,8 грамм.

Этапы готовки:

  1. Подготовить ёмкость для приготовления.
  2. На дно миски выложить сливочное масло.
  3. Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками. Переложить картофель к маслу. Приправить солью и добавить майонез (по вкусу).
  4. Две луковицы нарезать полукольцами и выложить на картофель.
  5. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Сварить смесь (около 15-20 минут).
  6. По истечении времени, достать и перемешать содержимое блюда.
  7. Предварительно очистить рыбу. Разрезать ее на части и добавить к картошке. Приправить солью и перцем.
  8. Поставить рыбу с картошкой в микроволновку на 10 минут.
  9. Затем необходимо снять крышку и продолжить готовить 5-7 минут.
  10. Аппетитная мойва с картофелем готова к употреблению.

Рыба в микроволновой печи
Яндекс картинки

Красная рыба на гриле

Рецепт красной рыбы в микроволновке, приготовленный в режиме гриля, станет настоящим спасением для занятых домохозяек. Блюдо очень простое и займет минимум хлопот.

Продукты Количество
Красная рыба (можно использовать хвостовые части) 0,3 кг
Соевый соус 2 ч. ложки
Травы прованса щепотка
Подсолнечное масло 2-3 ст. ложки

Количество порций: 4-5

Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 282 ккал, 16.8 грамм, 23.8 грамма, 0.2 гр.

Время подготовки: 25 минут

Время готовки: 20 минут

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить красную рыбу.
  2. Почистить рыбу от чешуи и шкуры, при желании удалить кости.
  3. Очищенное мясо рыбы выложить в блюдце. Доложить соевый соус, прованские травы, соль и перец кладите столько, сколько считаете нужным. Дать рыбе насытиться вкусами и ароматами специй.
  4. В микроволновку поставить смазанную маслом решетку. Выложить на нее рыбу (можно тоже смазать маслом). Под решетку обязательно поставить тарелку, чтобы в нее стекали соки.
  5. Рыба в гриле в микроволновке готовится около 15 минут. После чего, красную рыбу в микроволновке перевернуть на другую сторону и оставить подрумяниваться ещё на 5 минут.
  6. Блюдо готово, осталось только найти к нему гарнир.

Рыба в микроволновой печи
Яндекс картинки

Сом в духовке с картошкой — блюдо на все случаи жизни

Сом — потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

Рыба в микроволновой печи

Многим в соме нравиться удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Рыба в микроволновой печи

Чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, нужны следующие компоненты:

  • рыбка сом — 1-1,5 кг;
  • картошка — 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый — 6 ст.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок — 1 ч.л.

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой — приготовление:

  1. Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
  2. Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
  3. Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
  4. Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет — то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
  5. Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
  6. Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  7. Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
  8. Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам — как больше нравится.
  9. По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
  10. Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Популярные статьи  Бисквит для тортов за 30 мин

Приятного всем аппетита!

Сёмга в пакете для запекания

Рыбку надо кушать — знают все, но не все её любят. Вкуснейший суп из сёмги мы с Вами уже варили. Теперь попробуйте приготовить её в пакете для запекания и, возможно, она будет чаще появляться у Вас на столе. По этому рецепту можно запекать любую красную рыбу: форель, кету, горбушу.

Вам понадобится:

  • стейки сёмги ( или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • белое вино 0,5 стакана ( сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Подробно о том, как пользоваться пакетами или рукавом для запекания, смотрите ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Стейки сёмги помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона.

Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца. Я добавила ещё веточку тимьяна.

В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет. Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут.

Рыба готова. Аккуратно разрежьте пакет — удобно делать это ножницами

Осторожно! Не обожгитесь паром! Выложите сёмгу на блюдо

Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость — это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Ароматная, нежнейшая рыбка!

Кушайте на здоровье!

А ещё сёмгу можно засолить, Красная рыба домашнего посола очень вкусна и не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине. Смотрите → Как засолить сёмгу дома

Сёмга в пакете для запекания. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • стейки сёмги ( или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • соль, белый молотый перец, душистый перец-горошек
  • белое вино 0,5 стакана ( сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Стейки сёмги посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона. Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца. В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет. Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут. Когда рыба будет готова, аккуратно разрежьте пакет и выложите сёмгу на блюдо. Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость — это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Свойства

О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.

Польза

  • рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
  • рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
  • морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
  • насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
  • медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Нежный минтай

Минтай — рыба, которая отлично подходит людям, следящим за питанием. Она низкокалорийная, не имеет излишков жиров, поэтому получается очень нежной. Добавление в блюдо сметаны добавит пикантности и сливочного вкуса. Гости будут в восторге!

Продукты Количество
Филе минтая полкилограмма
Морковь 1 штука
Луковица 1 штука
Приправа для рыбы по вкусу
Сметана 10% 1/2 стакана
Оливковое масло чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Соль, перец по вкусу

Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 72 ккал, 10.3 грамм, 2.2 гр, 2.8 грамма.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 19 минут

Этапы приготовления:

  1. Перед готовкой следует промыть и почистить филе минтая. Нарезать порционные части и просушить их бумажным полотенцем.
  2. Мелко порезать лук, морковь натереть.
  3. Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазать маслом. Выложить на нее измельченные овощи. Поставить в свч-печь на 2-3 минут, до мягкости.
  4. Как только овощи приготовятся, выложить на них филе, посолить, поперчить, добавить лаврушку и залить сметаной. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать в микроволновке 13 минут.
  5. Сверху рыбку можно украсить зеленым луком или петрушкой. Блюдо готово к употреблению

Рыба в микроволновой печи
Яндекс картинки

Особенности приготовления рыбы в микроволновке:

— Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой

Ориентировочное время приготовления — 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.

— Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности

(Осторожно, пар!). — Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет

— Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .

— Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!

— Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .

— Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.

— Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!

Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.

А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.

А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!

А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт «Рыба по-монастырски» — можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.

Филе судака с рисом

Рыба в микроволновой печи

Понадобится:

Рис – 1 стакан; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Судак филе – 600 гр.; Сыр – 2 шт.; Сливки – 50 гр.; Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы; Соль, перец по вкусу.

1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.

2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.

Популярные статьи  Филе минтая с морковкой в духовке

3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.

Рыба в микроволновой печи

4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис – дольше и будет немного тверже.

Рыба в микроволновой печи

5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.

Рыба в микроволновой печи

6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится

Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем – и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут

На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).

Рыба в микроволновой печи

Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.

7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыба в микроволновой печи

Приятного аппетита!

В микроволновке, Рыбные блюда

Готовится рыба в микроволновке с соблюдением некоторых правил, но результат того стоит. Подробней про рыбу в микроволновке.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

В микроволновке

Запеченная рыба – это вкусно и полезно, а с этим рецептом еще и быстро. Быстро и просто приготовить в микроволновке можно даже запеченную рыбу в молочном соусе.

Если вам нужно быстро приготовить филе минтая, то проще всего будет запечь его в микроволновке. А помидоры и сыр сделают вкус блюда богаче.

Скумбрия, приготовленная в микроволновке имеет нежный вкус и просто тает во рту.

Запеченная семга — простой и быстрый рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда. Семгу, вообще трудно испортить, а запеченная семга с грибами и сыром – это настоящее наслаждение.

Семга в микроволновке получается очень нежной. Приготовление займет у вас всего 15 минут, а восхитительный вкус удивит ваших гостей. Отлично подойдет к любому гарниру.

Скумбрия с луком, под лимонно-горчичным соусом. Рыба в микроволновке готовится всего за несколько минут.

Треска, запеченная с помидорами и картофелем в микроволновой печи – рецепт сытного горячего блюда, которое вы сможете легко приготовить за считанные минуты.

Быстро приготовить скумбрию можно в микроволновке — с зеленью и лимоном.

Готовим на ужин вкусную рыбку с луком и лимоном. Просто и быстро.

Рыбу с овощами можно приготовить вот таким оригинальным способом. Блюдо готовится в микроволновой печи, что значительно сокращает время приготовления.

Острая, кисло-сладкая сальса из хурмы и клюквы — прекрасная приправа к морской рыбе, особенно к рыбе на гриле.

Микроволновая печь прочно заняла одно из центральных мест на наших кухнях, современные хозяйки научились готовить с ее помощью, без преувеличения, практически все. Не исключение и блюда из даров морей и океанов. Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны и многочисленны, как и сорта самой рыбы. Для приготовления в СВЧ-печи подходит практически любой вид рыбы, тут все зависит от ваших вкусов. Мелкая рыбешка готовится быстрее, крупная чуть дольше. Но опытные кулинары советуют крупную рыбу, все же, разрезать на кусочки, так она, с учетом особенностей микроволновки, надежнее приготовится. Готовится такая рыба в пакете в микроволновке, чтобы она осталась сочной и не пересохла. Можно также использовать специальную фольгу, обычная для запекания не подойдет, т.к. металлические предметы внутри СВЧ-печи противопоказаны для ее работоспособности. Рыба в микроволновке в фольге получается нежной и сочной, сохраняя специфические рыбные ароматы. При наличии соответствующих функций на вашем аппарате, можно приготовить и рыбу гриль в микроволновке.

Блюда из рыбы всегда являются украшением стола. Особенно хороша красная рыба в микроволновке, от нее трудно отказаться даже ярым приверженцам мясного рациона. А в сочетании с другими продуктами она приобретает новые вкусовые краски и оттенки. Рыба с овощами в микроволновке взаимно обогащается ароматами, создавая непередаваемо вкусное блюдо. Как запечь рыбу в микроволновке? Рецепты возможны для любого вкуса. Кроме того, можно смело проявлять свою фантазию, занимаясь приготовлением рыбы в микроволновке. Рецепты с фото готовых блюд из рыбы дадут вам импульс к такому творчеству.

А мы дадим несколько советов, как приготовить рыбу в микроволновке:

— в микроволновой печи всегда готовят несоленую рыбу, солить ее нужно в конце процесса;

— размораживать рыбу в микроволновке желательно в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой;

— рыбу в контейнере нужно плотно закрыть, так как специфический запах может остаться в печи надолго;

— аппарат для разморозки включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки», если такой предусмотрен. Времени достаточно 10 секунд;

— после отключения печи не нужно сразу вынимать продукт, пусть он постоит минутку в камере и «дойдет»;

— рыба в микроволновке должна готовиться в пакете, специальном рукаве или пищевой пленке. Причем, куски рыбы должны находиться как бы в вакууме;

— рыба гриль в микроволновке также сначала готовится в пищевой пленке. Только в конце процесса, когда она уже практически готова, рыба кладется на решетку и на пару секунд включается печь. В этот момент рыба доходит до необходимого вида, со слегка поджаренными местами;

— толстые куски рыбы всегда располагают ближе к краю посуды.

Приготовление рыбы в микроволновке

Рыба в микроволновой печи

Рыба в микроволновке, как и выпечка, готовится очень быстро. Только не пытайтесь сразу приготовить сома или карпа килограмм эдак на несколько. СВЧ тем и хороша, что готовятся в ней очень быстро, просто мгновенно, не большие объемы. Чем вес продукта больше, тем больше и время приготовления. Взяли в 2 раза больше, время увеличьте тоже в 2 раза.

Еще один очень важный момент, о котором не следует забывать — процесс приготовления блюда продолжается после выключения печи, примерно, минут 5. Поэтому, если вам хочется доготовить рыбу еще чуть-чуть, подождите немного, а уже потом решайте, стоит ли это делать.

Рыбу в микроволновке я готовлю, не накрывая кастрюльку крышкой, хотя во многих рецептах рекомендуется делать, именно, так. Все равно выходит она сочной и нежной.

Если рыба крупная, ее придется нарезать на куски. Ведь, микроволны не проникают вглубь более чем на 3 сантиметра, и толстый слой продукта остается сырым внутри. Кроме того, может понадобиться перевернуть их на другую сторону на середине приготовления. Не крупную камбалу я не переворачиваю и не нарезаю. Готовлю ее целиком.

Рыба любит лимонный сок, поэтому хорошо сбрызнуть ее им перед приготовлением. Ну, а если сока нет, не беда. Без него она получается тоже очень съедобной.

Если будете накрывать кастрюльку крышкой, будьте осторожны при ее открывании. Под ней образуется пар. Не смотря на то, что стекло пропускает микроволны, посуда нагревается очень сильно, и брать ее следует прихватками, а ставить на подставку.

Располагать рыбу следует кнаружи толстыми краями, а внутрь — тонкими. Тогда приготовится она равномерно.

Обязательно полностью разморозьте рыбу перед приготовлением. Если поставить готовиться замороженный кусок, то к моменту выключения печи, он может быть готов снаружи и еще оставаться замороженным внутри. Полностью готовая в микроволновке рыба, теряет свою прозрачность и легко расслаивается на волокна вилкой или ножом.

Ориентируюсь я примерно так: за 5 минут готовится около 0,5 кг рыбы на мощности 900 вт.

Всегда добавляю специи и пряности, растительное или сливочное масло, репчатый лук, морковь, яйца, сливки, панировочные сухари или сыр. Не все сразу, разумеется.

Камбала в микроволновке

Состав:

  • 2 камбалы (0,5 кг)
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 тонких листочка сливочного масла
  • капелька лимонного сока
  • приправа для рыбы
  • панировочные сухари

Приготовление: на дно стеклянной кастрюльки наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный мелко репчатый лук. Ставлю на 3 минуты в СВЧ на полную мощность (900 вт). Через минуты полторы перемешиваю, что бы лук не сгорел.

Камбалу натираю приправой для рыбы, сбрызгиваю лимонным соком и выкладываю поверх лука. Сверху чуть-чуть смазываю ее растительным маслом. Включаю печь на 5 минут на полную мощность.

После выключения, кладу наверх каждой рыбки тонкий пластик сливочного масла и засыпаю панировочными сухарями. Включаю еще на 2 минуты. После остановки, оставляю кастрюлю минут на 10.

Популярные статьи  Кекс с Earl Grey и лимоном

Рыба в микроволновой печи

Если вместо масла и сухарей использовать яйцо, получится камбала в омлете, а можно посыпать тертым сыром или просто положить  его пластики наверх.

Рыба в микроволновой печи

Полезный и вкусный продукт за считанные минуты будет всегда на столе, если не забывать эти не хитрые правила приготовления в СВЧ. Приятного аппетита!

Рыба в микроволновой печи

Карп по-старорусски

Название блюда говорит само за себя. Единственное отличие от старого рецепта — готовить его мы будем не в обычной печи, а в микроволновой. Вкусно, быстро, просто — главные преимущества этого варианта. По этому рецепту получается вкусная щука в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 700 г картошки;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. бульона (рыбного или овощного);
  • 3 ст. лож. муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • зелень;
  • молотый белый перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 30 мин.

Сколько порций: 5

  1. Картошка очищается от кожуры, промывается. Отваривается в воде с добавлением соли.
  2. Тушка карпа потрошится. Отрезается голова, хвост. Хорошо промывается. Нарезается кусочками средней толщины.
  3. Из отрезанной рыбьей головы варится бульон.
  4. Рыба, посыпанная солью, перцем, специями, обжаривается на подсолнечном масле с обеих сторон (до образования светло-коричневой корочки).
  5. На другой сухой сковородке поджаривается мука. Добавляется сливочное масло. Вливается бульон из рыбьей головы. Перемешивается до растворения всех комочков.
  6. Смесь выпаривается на минимальном огне, периодически помешивается.
  7. Зелень шинкуется, добавляется в соус. Выдавливаются зубчики чеснока. Томится 1-2 минуты.
  8. Картошка разминается толкушкой. Выкладывается первым слоем в форму для запекания.
  9. Следующий слой — обжаренная рыба.
  10. На сковородке растапливается сливочное масло. Обжаривается лук, нарезанный тонкими полукольцами. Раскладывается следующим слоем.
  11. Блюдо заливается соусом (теплым).
  12. Посыпается сыром, натертым на крупной терке.
  13. Запекается в течение 200 минут на мощности «Выше среднего».
  • Ккал: 2391.06
  • Б: 197.03
  • Ж: 116.12
  • У: 137.64

Рыба в микроволновой печиЯндекс картинки

Сочная форель

Хочется порадовать семью и гостей вкусными стейками из форели? Тогда используйте рецепт приготовления форели с соевым соусом и прованскими травами в микроволновке.

Продукты Количество
Форель (в этом рецепте используется филе) 600 грамм
Прованские травы столовая ложка
Специи для рыбы 1 ст. ложка
Сухое белое вино 100 мл
Растительное масло 2 ст. ложки

Количество порций: 5-6

КБЖУ на 100 грамм: 164 ккал, белки 14.1 грамм, жиры 10.9 грамм, углеводы 0.7 гр.

Время подготовки: 2 часа

Время готовки: 15 минут

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад, смешав вино, масло, специи и прованские травы.
  2. Форель очистить, разделать на филе. Разрезать на порционные доли и залить их маринадом на полтора часа.
  3. Стейки выложить на решетку для гриля, предварительно поставив под нее тарелку. Посолить и поперчить филе по вкусу.
  4. Готовить рыбу в микроволновке около 15 минут.
  5. Аппетитная форель готова.

Рыба в микроволновой печи
Яндекс картинки

В фольге с овощами

На приготовление горбуши в фольге с овощами уйдет около 30 мин. Готового блюда хватит на 3 – 4 порции.

Основные Соус
3 филе горбуши по 200 г 2 яйца;
3 моркови 100 сливочного масла
1 луковица 5 г петрушки
1 ст. л. подсолнечного масла 2 ч. л. сока лимона
1/4 ч. л. поваренной соли

Горбуша в микроволновке по этому рецепту готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Морковь нужно промыть в прохладной воде, очистить её ножом или овощечисткой и нарезать кружками. Лук следует освободить от шелухи и нарубить на тонкие полукольца.
  2. Теперь овощи следует разместить на дне жаростойкой формы, добавить к ним подсолнечное масло, влить 2 ст. л. воды и поставить в микроволновую печь, накрыв форму крышкой, установить мощность на 900 Вт и включить таймер на 5 – 6 мин. Подготовленные таким образом овощи должны стать мягкими.
  3. Далее филе горбуши нужно вымыть под водой. Подготовленные овощи нужно выложить на кусок фольги, сверху разместить рыбу и завернуть заготовку. Заготовку можно снова отправить в микроволновку с мощностью 900 Вт, включить таймер на 5 мин и готовить до звукового сигнала.
  4. Тем временем следует сделать соус. Сливочное масло нужно выложить в чашу и растопить его при помощи водяной бани.
  5. Яйца потребуется выложить в сотейник, заполнить его водой и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, нужно варить яйца около 12 мин., затем очистить их от скорлупы и очень мелко нарезать. Петрушку нужно также мелко нарубить и отправить её вместе с яйцом в растопленное масло. Также потребуется посолить соус, влить сок лимона и перемешать компоненты.

Рыбу с овощами нужно разложить по тарелкам и полить каждую порцию приготовленным соусом с петрушкой.

Мойва с картофелем

Когда необходимо приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Рыба с картошкой — классическое, беспроигрышное вкусовое сочетание

Ингредиенты:

  • 300 г мойвы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 400 г картошки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г майонеза (лучше домашнего);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 30 мин.

Сколько порций: 3-4

  1. В форму для микроволновки кладется сливочное масло.
  2. Картошка очищается, промывается, обсушивается. Нарезается мелким кубиком.
  3. Выкладывается в форму. Солится, перчится, смазывается майонезом.
  4. Репчатый лук тонко шинкуется полукольцами. Раскладывается следующим слоем.
  5. Форма накрывается крышкой. Отправляется в печь на 10-15 минут (зависит от сорта картофеля).
  6. Картошка с луком перемешивается.
  7. Рыба разделывается: вынимаются внутренности. Отрезается голова, хвост, плавники. Разрезается на кусочки.
  8. Посыпаются солью, можно использовать приправу для рыбных блюд.
  9. Выкладываются в форму к картошечке с луком.
  10. Первые 10 минут готовится под закрытой крышкой. Следующие 7 минут без нее (для получения аппетитной корочки).
  11. Готовое блюдо аккуратно перекладывается на тарелку, посыпается зеленью.
  • Ккал: 1220.6
  • Б: 51.15
  • Ж: 76.83
  • У: 81.37

Рыба в микроволновой печиЯндекс картинки

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Рыба в микроволновой печи

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Полезные советы

Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.

Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.

В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.

Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.

Палочки из тилапии

Рыбные палочки в микроволновке получаются сочными и питательными. Они отменно подойдут для закуски в большой компании друзей. Необходимый список продуктов: 1 кг мякоти тилапии, яйцо, ½ стакана сухариков для панировки, плод лимона, пара зубчиков чеснока, стакан очищенного масла, щепотка дробленого в ступке перца, 2 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление палочек. Филе нарезать полосами и присолить. Отдельно взбить яйцо вилкой до однородности. Каждый кусочек тилапии обмакнуть в яйцо, а потом в панировку. Поджарить рыбные полоски в стеклянной емкости 10 минут. Внутри продукт останется мягким и нежным, а сверху появится красивая корочка. К палочкам лучше подать соус из майонеза с нарубленным укропом и продавленным прессом чесноком.

В панировку можно добавить щепотку перца или сырной стружки

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба в микроволновой печи
Тортилья со шпинатом