Ресторанный салат «Цезарь» в домашних условиях
Бывает у вас такое, что приходишь с друзьями в ресторан, смотришь меню и понимаешь, что так изысканно, красиво и идеально ты дома приготовить никогда не сможешь? А ведь так хотелось бы приятно шокировать гостей или показать свекрови, кто на кухне главный!
Давайте же разберем один из сложных рецептов «настоящего», ресторанного цезаря, которым с нами анонимно поделился шеф-повар одного из лучших заведений страны.
Ингредиенты на 4 порции: • салат латук (ромен) – 4 крупных листа • салат айсберг – 4 крупных листа • салат лолло россо (фиолетовый) – 4 крупных листа • куриное филе – 200г • батон или булка – 4 небольших ломтика • 3 зубчика чеснока • дижонская горчица – 1\2 ч.л. • лимон – 1\4 • оливковое масло – 0,4 стакана • 30г сливочного масла • яичный желток – 1 шт • соль, перец • вустерский соус – 2 ч.л. (продается в супермаркетах) • пармезан 30г
Как готовить? Шаг 1. Куриное филе нужно вымыть, порезать на 4 части и просушить полотенцем. Затем, 1 ст.л. оливкового масла смешать с 1\4 ч.л. перца и щепоткой соли и смазать получившейся смесью курицу. Раскалить сковороду (предпочтительно гриль) и обжарить филе до румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 2. Сухарики на этот раз запекать мы не будем, а обжарим их на сковородке. Сковороду нужно нагреть на среднем огне, бросить в нее кубик сливочного масла и мелкорубленный зубчик чеснока и сразу же отправить следом тонко нарезанные кубики батона. Каждые 1-2 минуты нужно помешивать наши сухарики (или даже скорее крутоны, ведь мы готовим на ресторанном уровне!) Как только сухарики подрумянятся, нужно снять их со сковороды и дать немного остыть.
Шаг 3. Теперь перейдем к самому «вкусному» — к соусу. В емкость для взбивания нужно выдавить сок лимона, добавить перец, перетертый чеснок, соль, горчицу, вустерский соус* и взбить все это миксером или блендером. Затем добавить желток, аккуратно тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать смесь до загустения. Не пугайтесь, если соус отличается от привычного вам майонеза по цвету или консистенции.
Именно таким должен быть настоящий, полезный майонез.
* Вустерский соус иногда довольно сложно достать, даже несмотря на то, что он стал намного доступнее. Если вы не смогли его отыскать, можно заменить его столовой ложкой перетертых анчоусов и столовой ложкой качественного, сладковатого соевого соуса. Если уж и анчоусы достать не выходит, опытные хозяйки советуют заменить килькой пряного посола. Конечно, это будет совсем другой вкус, но максимально приближенный. Половины рыбки на этот соус более чем достаточно.
Шаг 4. Теперь вымойте салатовые листья, крупно порвите руками и смешайте их в глубокой миске. Выложите на тарелки салатовую «подушку», сверху по крупному кусочку курицы на каждую порцию и аккуратно разложите крутоны. Осталось полить ваше творение соусом и украсить тончайшими ломтиками пармезана.
Bon appetit!
Как видите, процесс приготовления этого загадочного салата может быть как до ужаса простым, так и очень сложным и затратным. И ведь всегда получается вкусно!
(Посетители 176 740 times, 84 visits today)
Салат Цезарь — классический рецепт с курицей и сухариками в домашних условиях
Мнения разные по поводу соуса к данному блюду. Одна из версий — в его состав обязательно должны входить анчоусы
Так этот или нет, я думаю, не столь важно, главное, чтобы он пришёлся по вкусу. Чтобы оценить это, нужно приготовить и попробовать, а пошаговое описание с фотографиями поможет с лёгкостью это сделать
Кстати анчоусы считаются важным ингредиентом в салате «Нисуаз», рецепты которого есть на сайте.
Ингредиенты:
для основного блюда:
- салат Айсберг — 1 кочан
- сыр пармезан
- грудка куриная — 2 шт.
- оливковое масло — 30 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- молотый чёрный перец, соль по вкусу
для соуса:
- филе анчоусов — 8—10 шт.
- чеснок — 1 зубок
- оливковое масло — 60 мл
- майонез — 250 гр.
- сыр пармезан — 50 гр.
- вода, сок лимона по необходимости
для крутонов:
- хлеб для тостов — 4 ломтика
- оливковое масло — 50 мл
- сливочное масло — 40 гр.
- чеснок — 1 зубок
- соль, перец, свежий тимьян
Как приготовить блюдо:
- Куриную грудку слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выдержать 5—10 минут и можно готовить. Сухую сковороду поставить на плиту, нагреть её, выложить куриные грудки, обжарить до красивого золотистого цвета. Затем переложить в форму для запекания, сверху полить соком, который образовался при обжарке. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Пока готовится курица, можно сделать соус к салату. В чашу блендера сложить филе анчоусов, чеснок, оливковое масло и измельчить до пюреобразного состояния. В майонез положить заготовку из анчоусов, тёртый на мелкой тёрке сыр, тщательно перемешать. Майонез бывает разный, поэтому, если соус получился густоватым, его можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды с лимонным соком.
- Готовим крутоны: ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Сложить их в сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и, постоянно помешивая, немного обжарить. Затем для аромата добавить свежий тимьян, раздавленный зубок чеснока и жарить до золотистого цвета. В конце положить кусочек сливочного масла, перемешать, снять с огня и дать остыть.
- Кочан порвать на крупные куски, сложить в большой салатник, добавить немного соуса, перемешать. Сверху выложить курицу, нарезанную ломтиками, крутоны, положить немного соуса и украсить тонкими полосками сыра.
На форумах часто спорят на тему, чем отличаются крутоны от сухариков? Слово крутон пришло к нам из французского языка и означает «хрустящий». Но ведь хрустят и те и другие, скажете вы.
«Цезарь» с перепелиными яйцами и простой заправкой
Самый простой рецепт соуса для салата «Цезарь» основан на майонезе. Но несмотря на всю легкость в приготовлении, он получается очень вкусным и ароматным. Горчица придает блюду необходимую остроту и пикантность. Ну, а в сочетании с куриным филе и овощами вообще выходит изумительно!
Нам понадобятся:
- куриное филе — 150 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- листья салата — пучок;
- белый хлеб — 3 кусочка;
- сыр — 50 г;
- соль, перец, сушеный чеснок;
- оливковое масло.
Для соуса:
- майонез — 2 ст.ложки;
- сок половины лимона;
- горчица — 1 ч.ложка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
1. Куриное филе разрезаем на продольные ломтики.
И обжариваем его на сковороде в масле, посыпав солью и специями с двух сторон под закрытой крышкой. Остывшую курицу нарезаем тонкой полоской.
2. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую минут 5 после закипания воды. Затем остужаем и очищаем от скорлупы. Режем их пополам, также как и помидоры черри.
3. Обрезаем у хлеба корочку и нарезаем мякоть кубиками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
4. Для самого простого соуса смешиваем майонез, горчицу, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
5. Листья салата нарезаем крупно и красиво выкладываем на блюдо. Сверху курица, политая соусом, а затем половина помидорок и половина яиц.
Затем при помощи овощечистки делаем пластинки из сыра и кладем их в салат. Поливаем заправкой и сверху кладем половинки помидоров и яичек. В конце посыпаем сухариками.
Красивый, яркий и очень простой в приготовлении салат украсит ваш праздничный стол! Ну, и гости, конечно, будут очень довольны.
Самый вкусный рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками
Один из моих любимых рецептов салата «Цезарь». Возможно некоторые скажут, что это не классический рецепт салата Цезарь. Но помидоры, болгарский перец и огурцы прекрасно дополняют вкус этого салата, и такой вариант мне больше всего нравится. Заправку также предлагаю мою самую любимую — с медом, горчицей и бальзамическим кремом.
Ингредиенты:
- салат Ромен или любой другой салат — 1 пучок
- куриная грудка — 2 шт.
- белый хлеб — 100 гр.
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- маслины — 2 ст. л.
- сыр «Пармезан» — 50 гр.
- совый соус — 2 ч. л.
Для соуса:
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- оливковое масло — 130 мл
- бальзамический крем — 1 ч. л.
- Куриное филе нарезаем кусочками и маринуем в соевом соусе (не солим) минут 10. Соли не добавляем, грудка станет соленой и мягкой.
2. Нарезаем кубиками белый хлеб и обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
3. Куриную грудку нарезаем порционными кусочками и обжариваем минут по 7 с каждой стороны.
4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками, лук нарезаем полукольцами.
5. Огурцы и сладкий перец нарезаем полосками. Снова повторюсь, что нарезка овощей может быть совершенно другая по вашему желанию.
6. Собираем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата, а сверху нарезанные овощи. Добавляем туда же маслины.
7. На овощи укладываем кусочки еще теплого куриного филе.
8. Посыпаем салат остывшими сухариками.
9. Последним штрихом в этом рецепте является «Пармезан», нарезанный тонкими пластинами с помощью ножа для чистки овощей.
10. Готовим соус для салата — смешиваем горчицу, мед, оливковое масло, соль и выжимаем сок из лимона. Все хорошо перемешиваем и поливаем полученным соусом салат. Для пикантности можно сверху салат полить бальзамическим кремом.
Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей
Нежный, воздушный и невероятно аппетитный салат с 2-мя видами сыра!
Перечень ингредиентов:
- салат Айсберг – 1 пучок;
- брынза – 100 г;
- куриное отварное филе – 200 г;
- «Пармезан» – 60 г;
- батон – ½ булки;
- желтки – 2 шт.;
- лимон – ½ цитруса;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица французская – 5 г;
- вустерширский соус – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, душистый молотый перец – по щепотке.
Подробное приготовление:
- Для приготовления сухариков, не используется корочка, только мякиш. Его следует покрошить на средние порции. Выложить на сковороду, с заранее прогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
- Брынзу меленько нашинковать, «Пармезан» измельчить на терке в тоненькую, продолговатую «стружку» (терка для моркови по-корейски для этого идеально подойдет).
- Отварному куриному филе придать форму кубиков.
- Листья салата сполоснуть, порвать на небольшие фракции. Застелить дно салатника.
- Всю остальную нарезку выложить в хаотичном порядке.
- Чесночный зубчик пропустить через пресс, к нему всыпать соль, молотый перец, отжать лимонный сок, ввести горчицу, желтки, вустерширский соус, взбивать миксером на высокой скорости, постепенно добавляя оливковое масло. Полить блюдо, припорошить крутонами.
Не салат, а объеденье! Идеальный вариант, как для торжественного вечера, так и для будничного меню!
Выбор компонентов и тонкости готовки
Современные хозяйки следуют основной хитрости Кардини: готовят салат из самых различных продуктов, которые найдутся в холодильнике. Конечно, считать такие блюда «Цезарем» не совсем правильно. Ведь салат, названный в честь итальянского повара, обладает своими особенностями, готовится на основе базовых ингредиентов.
Состав закуски
Классический рецепт салата «Цезарь» обладает небольшим перечнем продуктов, но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Ведь вкус закуски полностью зависит от качества компонентов. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, сочетайте три базовых ингредиента.
- Салатные листья. Эту зелень обязательно включают в состав закуски «Цезарь». В классическом варианте используют хрустящий ромэн. Выбирают зеленый салат, отталкиваясь от мясного ингредиента. Например, курицу лучше всего сочетать с айсбергом, а говядина выигрывает от комбинации с рукколой.
- Крутоны. Более известны, как сухарики. Но добавлять в закуску позволительно только те крутоны, которые приготовлены в домашних условиях. Сухарики должны обязательно обладать аппетитной хрустящей корочкой, а внутри сохранять мягкость свежего хлеба. Чтобы приготовить крутоны, возьмите французский багет или батон, нарежьте кубиками, приправьте заправкой, а затем запекайте в духовке при 180-200ºС. Вынимайте их сразу, как только корочка начнет приобретать золотистый оттенок.
- Сыр. Самый подходящий сыр для «Цезаря» – «Пармезан». Именно этот нежный продукт с изысканным послевкусием способен подчеркнуть пикантность закуски. Но как показывают отзывы поваров, «Пармезан» можно заменить иным сыром. Альтернативой способен стать «Российский», «Дорблю», «Рокфор», «Сметанный», «Бри». Но блюдо будет обладать более резковатым вкусом, чем классический вариант.
Правильная заправка
Важная особенность блюда, которая превращает обычную закуску в салат «Цезарь» – это специальный соус. Он обеспечивает аппетитность, характерный вкус и аромат. Если вы заправите обычным майонезом, то «изюминка» будет безвозвратно утеряна. Чтобы правильно приготовить классический соус для салата «Цезарь» воспользуйтесь следующим алгоритмом.
- Варка яиц. Налейте в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, опустите два яйца в кипяток. Проварите одну минуту, быстро переложите куриный продукт в ледяную воду для охлаждения. Очистите их от скорлупы.
- Подготовка ингредиентов. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Смесь тщательно взбейте блендером. Из свежего лимона выдавите две чайные ложки сока. Чеснок измельчите через пресс.
- Смешивание соуса. Добавьте оба компонента к яично-оливковой массе. Влейте две столовые ложки вустерского соуса. Перемешайте смесь, взбейте блендером.
Профессиональные повара разработали много различных вариантов «Цезаря». Но на этом опытные кулинары не остановились. Они создали оригинальные интерпретации соусов, способных заменить привычный майонез.
4 совета от шеф-поваров
Несмотря на множество особенностей шедевра, созданного Кардини, приготовить его совершенно несложно. Вы с легкостью освоите эти азы. Но для создания по-настоящему аппетитного блюда необходимо запомнить еще несколько моментов. Готовьте салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с учетом четырех рекомендаций от шеф-поваров.
- Нежный салат. Старайтесь не использовать верхние листья ромэна. Они обладают характерным насыщенным цветом, а на вкус довольно жесткие. Снимайте их и безжалостно выбрасывайте. Такая зелень все испортит. Для творения Кардини подходят только внутренние, светло-изумрудные листья, которые слегка хрустят при надавливании.
- Деревянная посуда. По традиции считается, что самый вкусный «Цезарь» можно создать только в деревянной посуде. Желательно также отказаться от металлической ложки. Замените ее деревянной лопаткой, и вы с удивлением отметите, как вкус закуски значительно улучшился.
- Исключение химии. Нежное легкое блюдо совершенно не терпит никакой «агрессии». Поэтому посуду, в которой будете готовить или подавать салат, мойте исключительно горячей водой. Не используйте средства для посуды, откажитесь от мыла и не применяйте соду.
- Сочность грудки. Чтобы куриное филе получилось особо нежным и сочным, замаринуйте его перед приготовлением в кефире с добавлением пары ложек соевого соуса и меда. Обжаривайте грудку или запекайте только цельным куском. Это позволит сохранить сочность мяса.
Приготовление Цезаря с курицей в домашних условиях с соусом как в ресторане
Готовя для вас наилучший рецепт салата, я пересмотрела массу сайтов и пришла к выводу, что в домашних условиях можно приготовить это вкуснейшее блюдо и оно будет не хуже, чем в ресторане.
Судите сами! Что, мы не можем вкусно поджарить курочку? Или натереть сыр пармезан? Или подрумянить гренки? И даже соус мы сделаем не хуже, чем это делают профессиональные шеф-повары.
https://www.youtube.com/watch?v=ruJpS8Ht3Co
Приготовление соуса
1. В стакан для взбивания блендером помещают консервированные анчоусы (без масла).
2. Далее добавляют ложечку Дижонской острой горчицы, соус вустер или ворчестер, немного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, желтки от 5 яиц.
3. Взбивают блендером. Добавляют натертый сыр пармезан 2 столовые ложки. 150 мл оливкового масла. И в последнюю очередь сок половины лимона. Еще раз взбивают и получают нежный, слегка желтоватый соус по консистенции напоминающий легкий майонез.
4. Как видим, в соусе присутствуют 4 компонента, которые являются основными для соуса Цезарь:
- Желтки яиц
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Натертый сыр пармазан.
Остальные компоненты: анчоусы, соус вустер, чеснок, горчица определяют лишь оттенки вкуса. Вы можете заменить что-то из этих вспомогательных ингредиентов
Незаменимыми являются только основные компоненты! Это очень важно!!! И если в вашем соусе не будет анчоусов – ничего страшного не случится. Другие ингредиенты заменят их
Будет вкусно!
Готовим следующий ингредиент – гренки
1. Если вы хотите, чтобы все было, как в ресторане, обязательно срежьте корку у батона и нарежьте середину булки кубиками.
2. Выложите хлебные кусочки на противень, посыпьте их паприкой, морской солью, сахаром. Берите всего очень понемногу, важен только аромат.
3. Блюдо густо смажьте сливочным маслом. Гренки получаются гораздо вкуснее, если они поджарены на сливочном масле.
4. Чтобы гренки стали хрустящими, не пересушенными, надо обжаривать их при температуре 165 градусов до золотистого цвета.
Готовим мясо индейки
1. Кладем индейку в пакет для запекания и прижимаем пакет так, чтобы в нем не оставалось воздуха.
2. Помещаем индейку в кастрюлю с водой, воздух в пакет не должен попадать
Важно, чтобы температура воды не превышала 60-70 градусов, иначе мясо индейки будет жестким. Готовим около 40 минут
3. Пока готовится индейка, нужно сварить перепелиные яйца. Вода должна быть холодной и подсоленной. Варятся 4 минуты после закипания
Важно их не передержать и вовремя переложить в холодную воду
4. Через 40 минут индейка готова. Мясо получилось мягкое, сочное.
5. Перед добавлением в салат, индейку нужно обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Подготовим листья салата романо для Цезаря
1. Следует взять крупные листы и порвать их на кусочки. Сложить с приготовленную посуду.
2. Добавить тертый пармезан, немного соуса, который только что приготовили, помидоры черри, гренки.
3. На сервировочное блюдо выкладывают перемешанный салат, кладут кусочки индейки и посыпают натертым пармезаном. Салат готов!
Ну как? Очень сложный рецепт? Не думаю! Каждая хозяйка сотворит это чудесное, очень вкусное блюдо. Я думаю, что если кто-то еще не ввел этот салат в свое повседневное, здоровое меню, сейчас это нужно сделать обязательно. Просто великолепный вариант правильного питания и для детей, и взрослых. А в праздничные дни салат Цезарь должен стать главным украшением вашего стола.
До новых встреч!
Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту.
Самый простой из всех салатов, готовим по классическому рецепту. В самой первоначальной версии салат состоял из листьев салата, сыра, яйца и оливкового масла. Все другие ингредиенты появились позже. В классическом рецепте используются листья салата «Ромен». Но честно говоря это не обязательно, тем более в нашем небольшом городке его вообще не нашли.
Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Салат Ромен — 1 пучок;
- Куриная грудка — 2 шт;
- Белый хлеб — 100 гр;
- Сыр «Пармезан» — 50 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Дижонская горчица — 2 ч. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Вустерский соус — 1 ч. л;
- Сок лимона — 1 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло — 130 мл.
Шаг 1.
Белый хлеб нарезаем кубиками. Здесь правил нет, иногда хочется покрупнее, а иногда помельче. Нарезайте как рука возьмет.
Шаг 2.
Хлебушек мы обязательно слегка обжариваем. На сковороду наливаем оливковое масло и сначала совсем немного обжариваем чеснок, нарезанный кружочками.
Иногда делают по другому: в оливковое масло выдавливают чеснок и перемешивают, потом наливают в разогретую сковороду.
Затем на сковороду выкладываем кусочки хлеба и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску и даем остыть.
Обжариваем сухарики
Шаг 3.
Куриные грудки немного присаливаем и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны примерно по 7 минут. Кусочки должны слегка подрумяниться. Грудки можно немного поперчить по желанию.
Обжариваем грудки
Шаг 4.
Готовая грудка должна слегка остыть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Шаг 5.
Пришла очередь готовить соус, это изюминка салата Цезарь с курицей.
В блендер разбиваем 1 яйцо, чистим 1 зубчик чеснока, вливаем вустерский соус, сок лимона и добавляем горчицу. Горчицу в салаты я покупаю непременно дижонскую, с зернышками. Вливаем примерно 100 мл оливкового масла и взбиваем все ингредиенты блендером. Получается похожий на майонез белая вкусная заправка для салата.
Готовим соус Цезарь
Шаг 6.
Листья салата промываем и обсуживаем с помощью бумажного полотенца. Листья выкладываем на дно салатницы.
Вместо салатницы можно спокойно брать большую тарелку и выкладывать все горочкой.
Шаг 7.
Сверху посыпаем натертым сыром «Пармезан» и высыпаем сухарики. Поливаем приготовленным соусом для салата.
Укладываем салат в салатницу
Шаг 8.
Выкладываем готовый салат на красивое блюдо. По желанию можно сверху с помощью овощечистки настругать тонкими пластинками сыр и украсить салат. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами
Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.
Продукты:
- Куриное филе – 300 г
- Твердый сыр – 100 г
- Салатные листья
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечника
- Батон – несколько кусочков
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
- Сыр натираем на мелкой терке
- Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки
- Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
- Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом
- Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
- При желании украсьте помидорками-черри
И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.
Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.
В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом
Соус для салата «Цезарь» с майонезом
Цезарь готовится по-разному, но основные его ингредиенты – это салатные листья, сухарики и сыр Пармезан. Вот для такого облегченного салата будем готовить заправку «Цезарь на майонезе».
Список компонентов заправки:
- майонез — 150 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- пармезан — 20 г;
- молоко — 3 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу
Как готовится заправка на майонезе
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
- Добавим Вустерский соус, лимонный сок и молоко. Размешаем.
- Все это добавим к майонезу, поперчим и, если нужно, посолим. Хорошенько вымешаем до однородной массы.
Если заправка приготовлена заблаговременно, ее нужно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике .
Напомним, какие ингредиенты составляют основную ткань классического Вустерского соуса, обладающего неповторимым кисло-сладким вкусом. Это вода, соевый соус, уксус, анчоусы, черная патока, чеснок, кукурузный сироп, красный и черный перец, репчатый лук. Но поскольку некоторые его компоненты весьма затруднительно найти и применить в домашних условиях, мы делаем свою заправку с вкраплением фабричного, повторяя фактически некоторые продукты. Часто ее усиливают томатной пастой, карри, имбирем, сельдереем. Однако изначально автор знаменитого салата Цезарь Кардини их наличия не предполагал.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в заправках
Вустерский соус в крайнем случае неплохо заменит бальзамический уксус
Лимонный сок можно заменить лаймовым.
Если кому-то покажется неприемлемым яйцо всмятку, его функцию выполнит несладкий йогурт или густая сметана. Соус с добавлением молочных продуктов получится даже более однородным по консистенции.
Любой из предложенных нами вариантов подходит для Цезаря в любом исполнении — с курицей / без курицы, с креветками, с яйцом, с томатами и т.д.
Ваш салат будет отменным, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой в домашних условиях?
Салат айсберг или ромэн не всегда можно найти в магазинах шаговой доступности, а вот пекинская капуста практически всегда присутствует на прилавках. Из нее смело можно готовить салат «Цезарь», не боясь испортить его вкус. Хрустящая, вкусная зелень в сочетании с остальными ингредиентами заставит вас накладывать себе добавку еще и еще!
Нам понадобятся:
- филе курицы;
- пекинская капуста;
- листья салата;
- помидоры;
- яйца перепелиные;
- белый хлеб;
- сыр.
Для соуса:
- яйца всмятку — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- устричный соус или икра сельди — 50 г;
- лимонный сок — 2 ч.ложки;
- майонез — 60 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сыр — 90 г;
- сахар — 1 ч.ложка.
Приготовление
- Хлеб нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем их в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и специями. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке буквально пару минут.
- При такой высокой температуре сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
- Куриное филе запекаем в духовке, обмазав его солью и специями. После чего нарезаем его кусочками.
- Для соуса отвариваем яйца всмятку, для этого помещаем их в холодную воду и ставим на плиту закипать. После закипания варим 1,5 минуты и снимаем с огня, остудив их холодной водой.
- Смешиваем блендером очищенные яйца всмятку с растительным и оливковым маслом, добавив майонез, лимонный сок, горчицу, устричный соус, натертый на мелкой терке сыр, а также чеснок и сахар. Все перебиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает по вашему мнению, то добавляем недостающие ингредиенты.
- Устричный соус можно заменить икрой сельди.
- В оригинальном рецепте используются анчоусы. Это довольно дорогой продукт, который можно заменить устричным соусом. Но и его не всегда можно найти в небольших магазинах. Поэтому если у вас нет ни анчоусов, ни устричного соуса, то используйте вместо него икру сельди. Будет также очень вкусно!
- Листья салата и пекинскую капусту режем и кладем на дно блюда. Поливаем немного нашим соусом.
- Сверху выкладываем кусочки курицы и нарезанные дольками помидоры.
- Посыпаем натертым сыром и промазываем заправкой.
- Затем идут сухари. Можно повторить слои, начиная с листьев салата, если блюдо у вас рассчитано на большую компанию. В конце завершаем салат сухариками и перепелиными яйцами, разрезанными на несколько частей, а также соусом.
- Вкусная и ароматная закуска не оставит равнодушным никого!
Как приготовить Цезарь с курицей как в ресторане
Салату с беконом особую «пикантность» добавляет соус-заправка!
Составляющие:
- капуста «Айсберг» — ½ кочана;
- куриное филе – 200 г;
- томаты – 200 г (черри);
- отварные перепелиные яйца – 6 шт.;
- сыр «Пармезан» — 50 г (в салат) + 50 г (для заправки);
- бекон – 2-3 пласта;
- масло оливковое (для жарки) – 2-3 ст.л + ¼ ст. (для заправки);
- соль, паприка – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- горчица – 15 г;
- уксус бальзамический – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- батон – 4 ломтика;
- приправа «Прованские травы» — щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриное филе порезать на тонкие пластины вдоль, чтобы они лучше прожарились. Натереть с обеих сторон смесью соли и паприки. Обжарить до легкого «румянца» на сковороде, с прогретым маслом. Откинуть на бумажное полотенце. Порезать продолговатыми брусочками.
- Перепелиные яйца и черри поделить пополам, салатные листья нарезать крупными фракциями.
- Бекон порезать на квадраты, обжарить на сухой сковороде без масла.
- В оливковое масло ввести приправу «Прованские травы», выложить сухарики, обвалять. Лист для запекания застелить пекарской бумагой, распределить сухарики, запекать при 180 С четверть часа.
- Куриные яйца опустить в кипяток, затем и следует остудить.
- В чашу блендера влить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, пропустить через пресс чесночные зубчики, разбить яйца и выложить мелко натертый сыр. Перебить на большой скорости.
- Формирование блюда – салат, заправка, курица, бекон, половинки перепелиных яиц и черри, крутоны, сырная «стружка» и вновь соус-заправка.
Ароматная вкуснятина, просто «пальчики оближешь»!
«Цезарь» с сырокопченым мясом и курицей
Попробовав блюдо по данному рецепту, он точно останется навсегда в вашем сердце. Получается особенный вкус, от которого сложно отказаться.
Ингредиенты:
- Сырокопчёное мясо — 8 кусков
- Руккола — 1 горсть
- Куриное филе — 200 г
- Салат — 1 горсть
- Помидоры черри — 8 — 10 шт.
- Моцарелла — 5 — 6 шт.
- Перепелиное яйцо — 4 шт.
- Багет — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Каперсы — 4 шт.
- Оливковое масло — 2 — 3 ст. л (для жарки) + 2 ст. л
- Йогурт — 2 ст. л
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Анчоус — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л
- Сыр твёрдых сортов — 50 г
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
1. Нарезать мясо очень тонкими пластинами. Лайм — на дольки, вдоль роста фрукта.
2. Хлеб — на маленькие брусочки. Разложить их на противень. Сбрызнуть немного оливковым маслом. Слегка присыпать пряностями, солью, перцем. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов. Оставить на 10 – 15 минут.
3. На сковороду вылить оставшееся количество масла. Нагреть его. Обжарить куриное филе с двух сторон до готовности. Для этого необходимо около двух минут на каждую сторону.
4. Огурец нарезать широкой соломкой. Затем разрезать поперёк, чтобы получились небольшие бруски.
5. Теперь можно приготовить соус для заправки. Для этого необходимо соединить каперсы, анчоусы, соль, чеснок, йогурт. Добавить в смесь лимонный сок и масло. Сложить сюда мелко тёртый сыр. Все тщательно перемешать так, как будто растираете ингредиенты между собой. Для этого удобно использовать ступу или высокий стакан.
6. Листья салата и рукколу промыть, просушить полотенцем. Нарвать их рукам, сложить в салатницу. Перемешать с половиной соуса. Разложить по порционным тарелкам.
7. Распределить моцареллу, черри и огурец.
8. Сверху положить курицу, сырокопченое мясо и сухари. Добавить соус и сырную стружку.
Блюдо готово к подаче на стол. Ваши гости оценят его по достоинству!
Приятного аппетита вам, больше положительных эмоций!