Цезарь с угрем и соусом Бальзамик Карамель

Содержание

1. Салат Цезарь – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Самый популярный и распространенный рецепт Цезаря с курицей.

Время приготовления: 30 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • Для салата
  • 400 г салата айсберг
  • 300 г куриного филе
  • 10 помидоров черри
  • 200 г белого хлеба
  • 80 г пармезана
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 щепотки специй
  • Для заправки
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 20 г пармезана
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока

Пошаговый рецепт:

1. Нарежь хлеб мелким кубиком. Обжарь его в небольшом количестве масла с давленым чесноком до хрустящей корочки.

Фото: Юлия Зубкова

2. Нарежь курицу кусочками по вкусу, приправь и тоже обжарь с двух сторон до румяности.

Фото: Юлия Зубкова

3. Яйцо для заправки залей кипятком и оставь на пару минут.

Фото: Юлия Зубкова

4. Разбей яйцо в удобную емкость, добавь остальные ингредиенты для заправки салата и взбей все блендером до однородности.

Фото: Юлия Зубкова

5. Произвольно нарви листья айсберга, выложи на тарелки и немного полей их заправкой.

Фото: Юлия Зубкова

6. Разложи сверху четвертинки помидоров черри, курицу и сухарики. Посыпь Цезарь тертым или тонко нарезанным пармезаном и снова полей заправкой.

Фото: Юлия Зубкова

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Медовый

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

С шоколадом

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

С ягодами

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Салат «Цезарь» классический с курицей — простой рецепт с фото

Вы можете себе представить цезарь без томатов? А ведь изначально они вовсе не входили в рецепт. Поэтому сейчас мы научимся готовить классический, «правильный» цезарь с немного упрощенным рецептом соуса.

Ингредиенты на 4 порции: • салат Айсберг – 1\2 среднего размера кочана или пекинская капуста – 1\2 среднего размера кочана • батон или булка – 4 небольших ломтика • сыр пармезан – 100 г (80 в салат, 20 на соус) • куриное филе – 300 г • чеснок – 3 зубчика • соль, перец • соевый соус – 2 ст. л. • оливковое или сливочное масло 50 мл • сушеный розмарин • белый йогурт (без добавок) • горчица (паста) – 1\2 ч.л. • масло для жарки курицы

Как готовить? Шаг 1. Сухарики нужно заготовить в точности как в первом рецепте.

Шаг 2. Пока сухарики готовятся, хорошенько промойте куриное филе, натрите его солью и черным перцем и разрежьте на 3 части каждый кусочек – так они быстрее приготовятся. Раскалите сковороду, обильно смазав ее маслом, и распределите кусочки по поверхности так, чтобы они не слишком плотно друг к другу прилегали – нам нужна жареная, а не тушеная курочка. Обжаривайте кусочки с каждой стороны дважды по 5 минут на огне чуть выше среднего. Если вы на диете или имеете что-то против жарки, филе можно отварить или запечь, по времени на это уйдут те же 20 минут. Готовую курицу выложите на тарелочку и отставьте, чтобы она немного остыла.

Шаг 3. Листья салата нужно тщательно вымыть холодной водой и порвать руками или крупно нарезать ножом.

Шаг 4. Пришло время соуса! На самом деле, оригинальный соус «Цезарь» состоит из множества самых разных ингредиентов, многие из которых достаточно сложно достать. Например, анчоусы, домашний майонез… Его вкус, бесспорно, получается незабываемо ярким, но стоит ли он таких усилий? Ведь в США, где он был изобретен, все эти ингредиенты в легкой доступности. Но мы не отчаиваемся и создаем более простые, но не менее вкусные альтернативы знаменитому соусу. Сейчас мы приготовим одну из таких. Как и в прошлом рецепте, мы смешиваем йогурт с соевым соусом, перцем и чесноком. Хотя в этот раз мы используем два зубчика. Дальше – интереснее, секретным ингредиентом нашего соуса будет мелко-мелко натертый сыр пармезан. И если в самом салате его можно заменить другим твердым сыром, то в соусе нам обязательно нужен именно он. Попробуйте и сразу поймете почему. Теперь немного горчицы, в идеале дижонской, и, конечно, травы. Отмерьте 1\3 ч.л. сушеного розмарина и разотрите его в ладонях до появления душистого аромата. Добавьте его в наш соус, тщательно все перемешайте и гордитесь собой. Вы – приготовили самый настоящий цезарь!

Шаг 5. Теперь нарежьте курицу тонкими, крупными ломтиками, разложите салат по тарелкам, полейте соусом и посыпьте румяными сухариками.

Приятного аппетита!

Соус для салата Цезарь с креветками

В качестве классического решения для соуса к салату Цезарь с креветками возьмем рецепт от шеф-повара ресторана «Солодовъ» Алексея Забелина. Алексей подчеркивает, что соус к Цезарб – это, прежде всего, домашний майонез, приготовленный с добавлением определенных ингредиентов, придающих ему особый вкус. Именно эти вкусовые акценты подчеркивают особенности определенного рецепта салата Цезарь.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (желток, отделенный от белка);
  • 0,5 ч.л. дижонская горчица, отличающаяся более мягким вкусом;
  • сок лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 анчоуса;
  • рафинированное растительное масло на глаз до консистенции;
  • оливковое масло, также на глаз;
  • соусы Тобаско и Вустерский;
  • щепотку тертого пармезана;

Приготовление:

Смешивается горчица, сок лимона, чеснок и желток, затем по чуть-чуть добавляется масло до получения эмульсии нужной консистенции. Ингредиенты можно добавлять на глаз, варьируя на свой вкус. Масло лучше взбивается, если его предварительно охладить. В заключение нужно еретереть анчоусы в пюре и добавить в готовый майонез. Затем добавьте немного соусов Тобаско, Вустерского и перемешайте. В заключение положите крошку пармезана и затем немного воды для текучести.

История салата Цезарь

Салат этот широко известен и популярен во многих ресторанах. Придумал его американский повар, уроженец Италии, имя которого было Цезарь Кардини. Собственно поэтому закуску и назвали салат Цезарь.

Рецепт салата никто специально не придумывал, создание этой кулинарной «знаменитости» произошло случайно. Повар был владельцем нескольких ресторанов в Мексике, и однажды клиентов оказалось столько, что на кухне закончились все готовые блюда.

И, чтобы посетители не остались голодными, повар на скорую руку придумал интересный рецепт, использовав хлеб, яйца, салатные листья, сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. Для изюминки добавил немного вустерширского соуса, придав ему необычный рыбный вкус.

Популярные статьи  Фаршированный перец с копченым сыром

Вустерширский или Вустерский соус (Англия) — это заправка, имеющая кисло-сладкий вкус. Готовится он путем ферментации из сахара, уксуса и маленьких рыбок анчоусов. Дома приготовить его довольно сложно, и лучше приобрести в магазине.

Как вы поняли, в классическом варианте салат состоит всего лишь из трех ингредиентов, не считая соуса — это сухарики, салат и сыр. Но разве можно подать его на праздничный стол в таком виде?Классический рецепт

Ингредиенты:

  • два филе курицы, небольших (400-450 г);
  • один крупный кочан салата Романо;
  • 2 средних помидора или 6-7 шт. помидоров черри;
  • выдержанный пармезан 200 гр;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Приготовление

 Для начала надо взять большую сковородку с толстым дном. Разогреть ее и добавить оливкового масла. Пока 2-3 минуты она прогревается, надо положить на нее два раздавленных зубчика чеснока. Оставить еще на пару минут прогреваться и затем выкладывать мелко нарезанные куски. Подсушить пару минут, затем переложить на впитывающее бумажное полотенце, дав стечь лишнему жиру

ВАЖНО: Рецепт допускает, что сухарики можно брать готовые, но лучше приготовить самостоятельно в духовке. Температура выпекания 5-6 минут при 200 градусах

Чтобы ароматизировать их, достаточно в середине приготовления полить их смесью масла и чеснока.  Пока сухарики остывают, необходимо готовить заправку. Для этого понадобится блендер. Хорошо, если есть погружного типа, но подойдет и обычная модель с чашей. В емкость блендера разбивается одно яйцо, добавляются две чесночных дольки, предварительно давленые, анчоусы (без маринада), дижонская горчица, вустерский соус, белый перец, соль, уксус, перец, сахар, оливковое масло. До густоты мешать эту смесь один раз. Затем нужно долить масло, взбить. По вкусу еще можно добавить перца или соли. Соус должен получиться похожим на эмульсию.  Готовить куриную грудку для салата стоит на пару. Рецепт предлагает отделить мясо от кожи или же купить уже готовое филе. Затем курицу нужно предварительно натереть солью и черным перцем. Варить можно в пароварке, а можно опустить в холодную воду, дать закипеть и варить еще 20 минут. После того, как грудка остыла, ее необходимо нарезать на средние кусочки. Лучше всего резать потоньше.  Помыв помидоры и салат Романо, нужно тщательно обсушить овощи. Поскольку салат имеет несколько горьких побегов ближе к ножке, необходимо оторвать их. А все остальные части листьев рекомендуется порвать руками на средние кусочки. Смешать листья салата с помидорами черри (резать не нужно). Если использовать обычные помидоры, то резать их необходимо перед самой подачей салата на стол, что бы они не успели дать слишком много сока. Потом надо разложить по блюду салатные листья и помидоры, полить их заправкой. Сверху выложить вареную курицу, сухарики. Затем все посыпать пармезаном. Натереть его надо предварительно, так, чтобы получились кусочки, похожие на лепестки. Рецепт подразумевает натереть сыр и более мелко, в виде стружки. И полить вновь заправкой. Оставшуюся заправку надо перелить в соусник и поставить рядом на столе. ВАЖНО: Заправка к салату цезарь с курицей всегда готовится непосредственно перед подачей этого блюда и не хранится в холодильнике заранее.

Салат Цезарь с креветками и сухариками: вкусный рецепт


Крутоны, креветки и овощи — рецепт салата Вкусный рецепт — это значит, что блюдо должно понравиться всем без исключения, а настоящие гурманы будут им восхищаться. Ниже вы найдете рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками, который удивит своим вкусом всех ваших гостей.

Подготовьте такие продукты, чтобы они были в наличии:


Компоненты для салата и соуса-заправки

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Сначала приготовьте сухарики-крутоны, как описывалось выше.
  2. В это время замочите листья салата в холодной воде, можно добавить льда. Через 20-30 минут, вытащите листья из воды и выложите на салфетку.
  3. Моллюсков сварите в течение 2-х минут в подсоленной воде. Откиньте при помощи шумовки на сотейник, почистите от панцирной кожицы.
  4. Теперь приготовьте соус-микс. Сначала взбейте все компоненты для соуса без масла и сыра. Затем на минимальной скорости, струйкой добавляйте масло и в конце насыпьте стружку сыра (заранее натрите сыр на крупной терочной секции). Получится густой соус-микс, с приятным и тонким ароматом. Такая подливка подойдет к любому Цезарю.
  5. Салатную зелень нарвите руками и выложите на тарелку.
  6. Сыр нарежьте кубиками.
  7. Креветки, сыр соедините.
  8. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте к креветкам и сыру. Добавьте сухари-крутоны.
  9. Выложите все ингредиенты на блюдо с салатом и полейте соусом. Сразу подавайте к столу.

Неповторимый вкус этого кушанья получается благодаря специальному микс-соусу. Натуральный вкус и нежный аромат придают блюду изысканности и оригинальности.

Как приготовить Цезарь с королевскими креветками и лососем?

Запечём лосось в фольге и добавим в салат с мясистыми царскими креветками. Разбавим этот дуэт гренками и быстрым лёгким соусом. И ваш безупречный салат будет готов за 30 минут. 

Ингредиенты:

  • Зелёный салат – 1 пучок
  • Креветки королевские неочищенные сырые – 150 г.
  • Лаврушка и перец горошком
  • Пшеничный хлеб (батон) – 3 ломтика
  • Лосось – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сыр твёрдый (пармезан) – 140 г.
  • Зелень

Для заправки

  • Горчица – 1 ст. л.
  • Йогурт без добавок – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка

Процесс приготовления:

1. Филе лосося положите на фольгу с веточкой розмарина и свободно закройте края. Запекайте в духовке сначала 9 минут при 195 градусах, потом с раскрытой фольгой 5 минут. Доставайте рыбу и когда остынет нарежьте произвольными кусками размером с креветки.

2. У хлеба берём только мякоть, грубые края обрезаем. Нарежьте кубиками, выложите на сухой противень и обжарьте в духовке 5 минут, один раз перевернув.

3. Креветки отварите в кипящей воде с 1 лавровым листом и 4 горошинами перца 7-9 минут. Очистите их от панциря, разрезая его от головы к хвосту, и удалите кишечную вину

4. Разрежьте чесночную дольку пополам и натрите салатницу изнутри. Зелёный салат замочите в ледяной воде на 1 час и высушите. Порвите листья в салатницу. На него уложите креветки и нарезанный кубиками лосось, полейте соусом. Для приготовления соуса поместите в бленде йогурт с горчицей и продавленным чесноком и перемешайте.

5. Сверху разместите сухарики и рубленую зелень, посыпьте щедро тёртым пармезаном.

6. Сразу подавайте на стол салат и наслаждайтесь!

Классический рецепт салата «Цезарь» с креветками

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Для тех, кому покоя не дает аутентичный вариант. Кто хочет готовить так же, как в оригинале, когда его впервые сотворил Цезарь Кардини, назвавший свое очень удачное и полюбившееся людям, творение собственным именем.

Популярные статьи  Ванильный кекс с сушеными вишнями

Будьте готовы к тому, что данный вариант настолько не похож на те, что подают у нас в кафе и ресторанах, что вы сильно удивитесь.

Я решила доверить описание оригинального варианта шеф-повару, поэтому поделюсь с вами. А чуть ниже напишу список ингредиентов и пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн (Ромэйн) — 1 вилок
  • Тостовый хлеб нарезанный — несколько ломтиков
  • Порошок сухого лука, порошок сухого чеснока — щепотка
  • Оливковое масло
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Филе анчоуса — 2 шт
  • Вустерский (вочестер) соус — 5 мл
  • Лимонный сок — 5 мл

Краткое описание приготовления:

  1. Обрезать у салата кочерыжку и промыть листья. Обсушить их.
  2. Отрезать корочку с хлеба. Мякоть нарезать квадратами.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный хлеб.
  4. Посолить хлеб и припорошить порошком сухого лука и чеснока.
  5. Сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом.
  6. Поставьте будущие гренки в духовку при 150 градусов до подрумянивания.
  7. Для соуса: отделите желтки от белков и взбейте их венчиком, присолите щепоткой соли, добавьте щепоть сахара.
  8. Когда желтки увеличились в объеме начинаем подливать в них оливковое масло (примерно 40 мл).
  9. Чем больше масла — тем гуще соус.
  10. Натрите на мелкой терке немного пармезана и добавьте к соусу.
  11. Мелко порубите или раздавите зубчик чеснока или даже меньше.
  12. Внесите чеснок и анчоусы в будущий соус.
  13. Влейте туда же вустерский соус.
  14. Добавьте сок лимона и перебейте соус погружным блендером в однородную светло-желтую массу. Соус готов.
  15. Нарвите листья ромена крупно в глубокую посуду.
  16. Румяные гренки достаньте из духовки и дайте им остыть.
  17. Смешайте рваные листья ромэна с небольшим количеством соуса, чтобы они были полностью им обмазаны.
  18. Выкладываем гренки сверху на листья, промазанные соусом.
  19. Возьмите картофелечистку и нарежьте стружку сыра пармезана и украсьте ею салат.
  20. Классический Цезарь готов.

Ну как оно вам? То что было в доступности на полупустой кухне сеньора Кардини, довольно трудно найти в простых супермаркетах России. Если вы сможете купить все ингредиенты и сделать дома классический вариант, это будет очень здорово. Получится аутентичный салат Цезарь.

Если не найдете все нужные составляющие, то в моей статье и выше и ниже есть множество адаптаций. Один из вариантов вам обязательно подойдет.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свежие листья промываем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и, несколько раз стряхнув, выкладываем на полотенце — растягиваем просторно, одним слоем, чтобы листочки быстро просушились и лишний раз не мялись. Сегодня берем разные листовые сорта — разорванные большими фрагментами латук, радиччио и эндивий. В магазинах часто встречаются удобные для быстрой готовки сборные «солянки», в том числе с указанием «Для салата Цезарь».

  2. Пока сохнут зеленые листовые овощи, переключаемся на соус-заправку — самый важный компонент блюда. Основатель Цезаря шеф-повар Кардини начинал с подготовки яйца: опускал чистое яйцо в скорлупе ровно на одну минуту в плошку с крутым кипятком. За это время яичный белок успевает свернуться хлопьями примерно наполовину, и этого для заправки достаточно. Но если вы сомневаетесь в качестве яиц, отварите вкрутую и используйте только желток, как в рецепте с курицей.

    Затем разбиваем и соединяем яйцо в другой емкости с лимонным соком, горчицей, вустерским соусом, солью, оливковым маслом, молотым перцем.

  3. Интенсивно взбиваем до однородности, пробуем. Регулируйте степень кислоты, остроты, солености по своему желанию. Иногда прямо в заправку продавливают через пресс чесночные зубки — в оригинале Кардини чеснок не добавлял, но натирал им посуду, в которой подавался салат-микс.

  4. Теперь крутоны. Срезаем с ломтей белого хлеба жесткие корки, мякиш делим кубиками одного размера (где-то 1 х 1 см). Бросаем на раскаленную сухую или чуть промасленную сковороду, рядом оставляем один-два раздавленных чесночных зубка для ароматизации. Выжимаем зубчики через пресс, добавляем пару ложек оливкового масла и поливаем обжаренные крутоны, подобно тому, как это сделано в рецепте другого известного итальянского салата Панцанелла.

    Отдельно прозрачными пластинами снимаем слой за слоем сыр. Также Пармезан трут крошкой, стружкой.

  5. Чистим креветки — отрываем головы и снимаем панцирь с хвостов. Зубочисткой или ножом аккуратно извлекаем из спины каждой креветки черную креветочную кишку. На этом этапе решаем, будем ли мы креветки мариновать. Некоторые маринуют, но я не уверена, что хочу искажать вкус фирменной заправки Цезаря, поэтому не стану этого делать.

  6. Выкладываем креветки на предварительно раскаленную сковороду или гриль на 1-2 минуты и обжариваем с двух сторон — креветки должны поменять цвет. По желанию на сковороду наливают каплю оливкового масла.

  7. Подведем итоги. Под рукой у нас соус для заправки, обжаренные креветки, листья зелени, сырные пластинки или крошки и крутоны. Собираем салат. Выстилаем зеленые листья на плоской тарелке и распределяем крутоны, сыр и креветки. В модернизированных вариантах на тарелку выкладывают также половинки черри и перепелиных яиц, но у нас самый простой классический рецепт салата Цезарь, поэтому добавим как-нибудь в следующий раз.

  8. Сбрызгиваем салат вкусной заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Секреты диетических вариантов салата-легенды


Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой. Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Рецепт с курицей


Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический. Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками


Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус. Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8

Нам нужно:

  • пекинская капуста — 200 г
  • креветки — 300 г
  • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
  • сыр — 50 г
  • помидорки — 2-3 шт.
  • огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.
Популярные статьи  Испанский яблочный пирог

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Заправка для салата «Цезарь» с вареными желтками

Что нужно:

  • оливковое масло (или его смесь с рафинированным подсолнечным) – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Если они у вас отборные, то потребуется всего два, если более мелкие, то 2-2,5 шт.
  2. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки. Белки можете использовать для салатов, окрошки или других блюд – для соуса они не нужны.
  3. Желтки тщательно разомните вилкой или натрите.
  4. Добавьте приправы и немного соли, горчицу, ложку масла и сок лимона. Разотрите, получив однородную массу, затем взбейте ее миксером.
  5. Подлейте оставшееся масло, продолжая взбивать продукты.

Если вы боитесь заражения сальмонеллезом и не употребляете сырые яйца, то этот рецепт заправки для салата «Цезарь» вам стоит взять на заметку.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты для Нового года различаются ингредиентами и красивым оформлением от обычных повседневных блюд

Здесь фантазия может быть безграничной, но важно, чтобы продукты сочетались по вкусовым качествам

Новогодний салат с кальмарами

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары среднего размера — 5 шт.;
  • лимонный сок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • корнишоны — 5 шт.;
  • зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • горчица — 15 гр.;
  • лосось — 50 гр.;
  • йогурт — 80-100 гр.;
  • майонез — 100 гр.

Способ приготовления салата:

  1. Замороженные кальмары кладут на 15 мин. в прохладную воду для лучше разморозки.
  2. В кипящую подсоленную воду опустить кальмары, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Слить воду, кальмары залить холодной водой и тщательно промыть
  4. Нарезать кальмары кубиками или соломкой, взбрызгнуть соком лимона.
  5. Отварить яйца и порезать на 4 половины.
  6. Лук и корнишоны нарезать кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  8. Поместить все продукты для соуса в блендер и перетереть до однородного состава.
  9. Полученным соусом заправить салат, украсить зеленью.

Салат на Новый год из креветок

Потребуются следующие продукты:

  • крупные креветки — 15-20 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок листьев салата;
  • оливки — 15 шт.;
  • не соленая брынза — 100 гр.;
  • оливковое масло.

Для заправки салата:

  • горчица — ½ ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • половина лимона;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • ¼ стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки в соленой воде, почистить и обжарить на масле.
  2. Нарезать соломкой сладкий перец, оливки разрезать на 2 части, брынзу порезать средними кубиками.
  3. Салатные листья нарвать крупными частями.
  4. Соединить в одной емкости все продукты.
  5. Перемешать ингредиенты для заправки, чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Салат полить заправкой.

Салат «Новогоднее чудо»

Потребуются ингредиенты:

  • копченое или соленое филе красной рыбы — 200 гр.;
  • 3-4 шт. отварного картофеля;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • 1 вареная морковь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 мл.;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе мелкими кусочками.
  2. Почистить морковь и картофель, натереть на терке.
  3. Мелко нарезанный лук обдать кипятком.
  4. Порезать кубиками огурец.
  5. Отделить белок от желтка у яиц. Желток трут на мелкой терке, белок — на крупной.
  6. В салатницу выкладывают поочередно слоями, промазывая майонезом каждый слой отдельно: картофель, филе, лук, огурец, белки, морковь, желток, верх украшают зеленью.

Оставить для пропитки на 1,5-2 часа.

Вегетарианский рецепт классического салата «Цезарь»

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт

Вариант выполнен в испанском «стиле». «Улетает» мгновенно!

Составляющие включают в себя:

  • смесь листьев салата (руккола, ромэн, айсберг)– 300 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сырые креветки (для удобства можно использовать очищенные)– 600 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты «Черри (ил маленькие по размеру) – 300 г;
  • лимон – ½ цитруса;
  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка (крупные);
  • булка (несладкая) – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить салат Цезарь, процесс готовки описан в 9 подробных шагах:

  1. Креветки очистить, выложить в глубокое блюдо. К ним выдавить чесночные зубки, отжать сок лимона, полить оливковым маслом, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  2. Батон или булку нарезать на порционные кусочки. На сковороде прогреть масло с кашицей из одного чесночного зубчика, обжарить кубики хлеба до золотистости, с обеих сторон.
  3. На том же масле обжарить, порезанную кубиком куриную грудку.
  4. Очищенные креветки подрумянить на сковороде пару-тройку минут, постоянно помешивая, до приобретения розового оттенка.
  5. Листья салата нарубить в форме средних квадратов или порвать руками на небольшие фрагменты.
  6. Томаты также нарезать на 2 части.
  7. «Пармезан» пропустить сквозь меленькую терку.
  8. На плоском блюде распределить куриное филе, рубленные креветки, помидоры, «ассорти» из зелени, припорошить сыром, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
  9. Украсить гренками, цельными креветками и дольками «Черри».

Салат цезарь с креветками – «богатый» салат! Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много белков. А простота процесса не может не удивлять!

Салат «Цезарь» классический

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цезарь с угрем и соусом Бальзамик Карамель
Овощное рагу по-мексикански
Для любых предложений по сайту: [email protected]