Долма с бараньим фаршем

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г листьев винограда;
  • сахар по вкусу.

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Понадобится:

  • мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;1
  • свежая кинза;
  • свежий тархун;
  • свежая мята;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

  1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.
  2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.
  3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.
  4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.
  5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
  4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
  5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
  6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
  7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
  8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
  9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.

Приятного аппетита!

Из соленых виноградных листьев

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Соленые виноградные листья перед использованием обязательно надо вымочить в течение 10-12 часов, чтобы из них ушла лишняя соль. После этого срежьте плодоножки и применяйте для фаршировки. Начинкой в этом рецепте служит смесь бараньего и говяжьего фаршев, лука и множества пряных трав. Используйте традиционные приправы – петрушку, кинзу, тимьян или мяту.

  • Как узнать, кто отписался в Инстаграме: онлайн-сервисы и приложения
  • Печенье на сковороде — рецепт с фото. Как приготовить домашнее печенье в сковороде на скорую руку
  • Боль на уровне талии в правом боку

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 30 шт.;
  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 125 г;
  • петрушка, кинза, тимьян, мята – по пучку каждой травы;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности, мясо с луком и зеленью прокрутите через мясорубку, соедините обе части.
  2. Разложите начинку, заверните конвертики, сложите на дно кастрюли, залейте водой до уровня верхнего слоя. Солить не надо.
  3. Томите на медленном огне 55 минут.

Долма с бараньим фаршем

Рецепт долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

Долма с бараньим фаршем

Грузины называют это блюдо толмой. Для его приготовления используют разные приправы, листья с винограда, которые могут быть свежие, маринованные и даже соленые.

Ингредиенты:

  • баранина и телятина – по 0,3 кг;
  • листок виноградный – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • круглозернистый рис – 5 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • молотый черный и красный острый перец, соль, высушенная кинза – на глаз.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградные листки поместить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, предварительно срезав с них черенки. Затем откинуть обертку на дуршлаг и поместить под струю холодной воды, высушить.
  2. Рис перебрать и промыть, пока жидкость не станет светлой. Поместить в подсоленную воду, вскипятить и варить до полуготового состояния. Затем промыть.
  3. Из мяса сделать фарш.
  4. Лук и чеснок мелко покрошить ножом.
  5. Смешать фарш, овощи, рис, приправы до получения однородной массы и убрать в холод на 30 минут.
  6. Положить виноградный лист прожилками вверх и выложить на него 2 ч.л. начинки. Плотно свернуть. Повторять процедуру, пока ингредиенты не закончатся.
  7. Дно казанка застелить листьями, сверху плотно уложить толму.
  8. Залить содержимое бульоном или водой так, чтобы можно было тушить продукт на среднем огне.
  9. Чтобы прижать заготовку, нужна тарелка или круг от пароварки. Благодаря этому подходу полуфабрикат не раскроется в процессе готовки.
  10. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь до минимального и готовить как обычно, примерно 45 минут.
Популярные статьи  Суфле «Мозайка»

Внимание!Крышкой емкость закрывать не следует, т.к. в этом случае пар будет томить толму

Готовое блюдо разложить по порциям со сметаной или подливой (йогурт, чеснок и специи).

Приготовление фарша

В качестве основы для вегетарианской начинки должна послужить длиннозерная рисовая крупа. Ее следует хорошенько промыть в прохладной воде, а затем отварить до полумягкого состояния. В дальнейшем рис требуется снова сполоснуть в сите и лишить всей влаги.

Также для приготовления фарша необходимо использовать любые грибочки. Их следует мелко накрошить и выложить в сковороду с кипящим растительным жиром. Немного обжарив грибы, к ним рекомендуется добавить порубленный репчатый лук и натертую на большой терке морковку. После того как все ингредиенты покроются золотистой корочкой, их следует снять с плиты и немного остудить.

Осуществив все описанные действия, в большой таре требуется соединить отварной длиннозерный рис, обжаренные грибы с овощами, а также мелко нашинкованные томаты, свежую зелень и большое яйцо. Сдобрив все компоненты солью, специями и другими приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой.

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 50-60 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи порубите ножом.
  5. Рис промойте и отварите до полуготовности.
  6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.
  7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.
  8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.
  9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.
  10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Польза и вред долмы

Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Долма в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для облегчения готовки и получения вкусного блюда с сочной начинкой можно использовать мультиварку. В ней точно ничего не пригорит, а вкус и аромат останутся насыщенными. При приготовлении лучше выбирать режим «Тушение» или «На пару», чтобы сохранить мягкость начинки. В качестве заливки хорошо использовать классическую сметану или томатную пасту, специи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 100 г;
  • виноградные листья – 400 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис смешайте с фаршем и специями, посолите.
  2. Заверните начинку конвертами, сложите на дно чаши мультиварки, залейте на половину высоты водой.
  3. Готовьте на функции «Тушение» 1,5 часа, подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Долма с бараньим фаршем

Долма запеченная в духовке

Долма с бараньим фаршем

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Приготовление долмы

Как я уже рассказывал выше, варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде.

Долма с бараньим фаршем

Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

Долма с бараньим фаршем

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, на роль которого вполне сгодится литровая банка наполненная водой. Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась. Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

Популярные статьи  Пирог на кефире без яиц

Долма с бараньим фаршем

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это дело с 150 граммами хорошей вкусной сметаны. Далее, соус сдабривается любыми специями которые вы любите и можно считать, что он у вас полностью готов. Кстати, можете ознакомиться с подробным рецептом соуса к мантам, поскольку то, что я готовил для долмы здесь — примерно то же самое!

Долма с бараньим фаршем

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5),

Долма с бараньим фаршем

После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана,

Долма с бараньим фаршем

Укладывать плотными рядами вокруг соуса,

Долма с бараньим фаршем

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа,

Долма с бараньим фаршем

И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта долмы.

Долма – классический рецепт

Долма – это начинка из бараньего фарша, риса и специй, завернутая в тонкие виноградные листья. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Осталось только узнать, как его приготовить по классическому рецепту с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 350 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г риса;
  • 220 г виноградных листьев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца чили;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 10 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 1 л 300 мл воды.

Для соуса:

  • 300 мл мацони (домашнего йогурта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г кинзы.

Приготовление:

В сотейник с закипевшей водой засыпаем хорошо промытый рис, варим крупу 5 минут и снимаем с огня.

Лук измельчаем малыми кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем репчатый овощ и на среднем огне обжариваем в течение 5 минут.

В перекрученную баранину высыпаем рис, мелко нарезанный курдючный жир, лук, мелко покрошенный чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Следом засыпаем хмели-сунели, сушеную мяту, черный и красный перец, соль. Все хорошо перемешиваем.

Теперь в начинку вливаем 300 мл воды и тщательно все вымешиваем.

С виноградных листьев вырезаем черенки, обдаем их кипятком и кладем на доску глянцевой стороной вниз.

На листик кладем начинку, вначале внутрь складываем боковые стороны, а затем заворачиваем.

На дно широкой кастрюли кладем тарелку и сверху раскладываем виноградные рулетики с начинкой швом вниз, чтобы они не размотались.

  • Сверху рулетиков кладем кусочки сливочного масла, прикрываем все виноградными листьями и вплотную накрываем еще одной тарелкой.
  • Вливаем 1 л воды, немного соли, накрываем крышкой и после закипания готовим блюдо 1 час.

Для соуса в мацони или домашний йогурт выдавливаем чеснок, засыпаем мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, перемешиваем.

Через час долма будет готова, выкладываем ее на блюдо и подаем с приготовленным соусом.

Виноградные листья – главный ингредиент, который в холодное время отыскать довольно сложно, поэтому их подготовкой стоит заняться заранее. Например, молодые листья винограда складываем в банку, при этом каждый слой присыпаем солью.

Интересно! Классические рецепты торта «Черный принц»

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные – 25 шт.
  • Для начинки:
  • Фасоль красная – 0,5 ст.
  • Нут – 0,5 ст.
  • Горох – 0,5 ст.
  • Чечевица – 0,5 ст.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Зелень – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
  2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
  5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
  6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
  7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
  8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
  9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
  10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
  11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.

Приятного аппетита!

По-азербайджански

Совсем недавно, в конце 2017 года, в ЮНЕСКО состоялось заседание межправительственного комитета, где, согласно Конвенции о защите нематериального культурного наследия этой организации принято было решение о включении традиции приготовления долмы и ее распространения именно от государства Азербайджан. Для нас это означает лишь одно: просто необходимо рассказать о том, как готовится долма по-азербайджански, потому что распространена-то она в очень широком круге стран, но азербайджанцы готовят ее по-своему и мастерски.

Отличия азербайджанской долмы:

  • она восхитительно жирная;
  • начиняются не виноградные листья (хотя и они тоже), а разные овощи;
  • вкусовым нотам дает раскрыться свежий йогурт;
  • все овощи тушатся одновременно в одной кастрюле.

Долма с бараньим фаршем

Ее часто называют поэтически «Три сестры», «Три брата» или что-то подобное, так как фаршируются три овоща — помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Порядок действий:

  1. Сделать фарш, прокрутив на мясорубке мясо с луком.
  2. Разогрев сковороду, на половине масла жарить фарш до светло-коричневого цвета. В конце жарки поперчить и посолить.
  3. Пока жарится фарш, надо успеть подготовить все овощи. В холодной соленой воде замочить минут на двадцать баклажаны (предварительно отрезав кончики и надрезав вдоль, чтобы получилась своего рода книжечка). Баклажаны со всех сторон обжарить на масле и дать остыть. У перцев и помидор сверху надрезать крышечку, выбрать ложкой семена и мякоть, посолить овощи изнутри. Семена перца и перегородки выбросить, помидорные сердцевинки порубить и добавить в фарш, продолжая обжаривать еще несколько минут. Добавляем базилик.
  4. Чуть остудив фарш, начинить овощи. Перец и помидоры прикрыть крышечками.
  5. Все рядами сложить в кастрюлю, добавить остальное масло и, накрыв крышкой, на малом огне тушить. Воды не нужно, овощи дадут свой восхитительный ароматный сок. Подается долма по-азербайджански политая соком. А еще хорошо посыпать ее сушеной мятой.
Популярные статьи  Пирог с капустой на кефире в мультиварке

Долма с бараньим фаршемWatch this video on YouTube

Вкусная Армянская долма с говядиной

Долма с бараньим фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
  • долма из виноградных листьев

Приготовление:

  1. Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
  2. Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
  3. На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
  4. Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

В казане из говядины

Долма изначально готовилась на своей родине, на Кавказе, исключительно в казане. Почему? Потому что казан быстро нагревается и долго держит тепло. Эта незатейливая, но очень практичная посудина позволяет быстро и вкусно готовить многие блюда южных стран: различные супы, плов, и, как уже говорилось – долму. Покупать казан специально только для этого блюда не стоит, но если казан у вас уже есть, то не приготовить в нем хоть раз настоящую долму – преступление!

Для настоящей долмы с говядиной нужно подготовить следующие компоненты:

  1. Говядина – 500 г.
  2. 100 г. Белого риса
  3. Специи по вкусу: зира, перец, соль, кориандр
  4. Зелень (кинза, укроп, петрушка)
  5. Сушеная мята
  6. Листы винограда – 20 шт.
  7. Лук репчатый – 1 головка

Готовить в казане – дело очень быстрое, так как жар в нем быстро набирает силу и очень долго держится. Традиционно принято обжигать внутреннюю поверхность казана перед готовкой, однако на кухне дома можно и пропустить этот этап. А вот обязательные этапы приготовления долмы:

Рис следует отварить до состояния полуготовности (5-10 минут).
Специи измельчить в пыль, смешать и отложить в сторону
Говядину пропустить через мясорубку, по ходу перемалывания добавляя приправы и соль
Рубим зелень и лук максимально мелко и так же кладем в начинку
Листья винограда хорошо промыть, замочить в кипятке и дать постоять 5-10 минут
Формируем долмушки. Делать это нужно по принципу конвертика, если есть трудности с этим – посмотрите на фото

Важно листочки класть нужной стороной – жилками внутрь
Дно казана устелить листьями винограда. Выложить долму в один слой, сверху застелить листьями

Таким образом выложить все заготовки.
Добавить воды и тушить в казане в течение часа

Готово! Теперь вы можете оценить всю прелесть этого традиционного кавказского блюда в оригинальном его исполнении.

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 60 мин.

КБЖУ: 381/19/29/51

Долма с бараньим фаршемЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Долма с говядиной и зеленью

Долма с бараньим фаршем
greekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма с бараньим фаршем

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Долма классический рецепт:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Турецкая долма

В Турции есть свой классический рецепт долмы, и отличается он тем, что для блюда используются маринованные виноградные листья, а в начинке нет мяса. Такой вариант с пошаговым фото понравится тем, кто придерживается поста или по другим причинам не употребляет мясные продукты.

Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных виноградных листьев;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан перетертых томатов;
  • 6-7 болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • лимон;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Виноградные листья кладем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение часа.

На сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук. После к репчатому овощу добавляем томатную пасту, томим пару минут и вливаем перетертые томаты.

Следом засыпаем хорошо промытый рис, а также соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи по вкусу.

  • Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и томим до полуготовности крупы.
  • На листья винограда кладем начинку и скручиваем рулетиками, а оставшейся начинкой фаршируем очищенные от семян сладкие перцы.

Дно кастрюли застилаем виноградными листьями, выкладываем долму и начиненные перцы, в которых нужно сделать несколько проколов зубочисткой.

  • Сверху раскладываем дольки лимона, поливаем все оливковым маслом, вливаем горячую воду.
  • Накрываем долму и перцы тарелкой, закрываем крышкой и готовим на малом огне 40-45 минут. 

Замариновать виноградные листья очень просто. Скручиваем их в трубочку, укладываем в банку, заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и заливаем маринад, приготовленный из воды, двух ложек уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Интересно! Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Долма с бараньим фаршем
Пита на сковороде