Чипсы из лаваша
Простая закуска, поданная с соусом, никого не оставит равнодушным. Хрустящие треугольники золотистого цвета не только выглядят аппетитно, но и наделены изумительным вкусом. Такие чипсы хорошо сочетаются с хумусом.
Для приготовления вам понадобится:
- армянский лаваш;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец и смесь специй «К курице».
Этапы приготовления:
- Разрежьте тонкий лаваш на небольшие, аккуратные треугольники.
- Сбрызните заготовки небольшим количеством масла, добавьте специи.
- Подсушите их в микроволновке, выставленной на полную мощность, в течение 1-1.5 минут. Приготовленному блюду дайте остыть несколько минут, подавайте на стол в горячем виде.
При желании вы можете присыпать треугольники из лаваша тертым твердым сыром (перед запеканием).
Как сделать чипсы из лаваша: пошаговая видеоинструкция
https://youtube.com/watch?v=aNYpAxfwsPk
Теперь вы знаете о том, как приготовить чипсы в микроволновке всего за 5 или 10 минут. Как только вы поставите лакомство запекаться в микроволновую печь, на аромат сбегутся не только дети, но и взрослые. Ведь запахи запеченных яблочных долек или сыра, картофеля, приправленного прованскими травами, не оставят домочадцев равнодушными.
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
- Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
- Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
- В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
- Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Как сделать картофельные чипсы в СВЧ без масла?
Для приготовления картофельных чипсов в СВЧ без масла потребуются следующая кухонная утварь:
- Овощерезка с косой насадкой;
- Нож для чистки овощей;
- Рукав для запекания или пергаментная бумага;
- Несколько тарелок и ножницы.
В целом, рецепт картофельных не отличается от инструкций, предложенных выше. Первым делом картошка должна быть очищена при помощи ножа для чистки овощей. Затем нужно нарезать картофель равномерными кругляшами с толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные к термической обработке ломтики необходимо уложить в миску и промыть их от крахмала в обычной проточной воде.
Промытые ломтики просаливаются по вкусу и посыпать черным или красным перцем по усмотрению. Затем рукав для выпекания вырезается под размер тарелки и укладывается на нее сверху. Укладывать бумагу следует таким образом, чтобы она не мешала ей крутиться в процессе приготовления.
На подготовленную посуду заготовки укладываются в один слой, а затем тарелка помещается в микроволновую печь на 3-5 минут при максимальной мощности работы. В процессе всей готовки лучше поглядывать сквозь стекло на степень приготовления, готовые изделия не должны подгореть.
Как сделать чипсы из цукини
Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!
Ингредиенты:
- 1 средний цукини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и другие приправы по вкусу.
Фото: Чипсы из цукини
Способ приготовления
- С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
- Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
- Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
- Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
- Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
- Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
- Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
- Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!
Фото: Чипсы из цукини
Классические картофельные чипсы в микроволновке
Процесс приготовления:
1. Приготовить чипсы из картошки не составит труда, если у вас есть микроволновая печь. Картофель очень хорошо промойте. Можете его очистить, а можете оставить и со шкуркой. 2. Нарежьте клубни как можно тоньше на тонкие кружки, для этого лучше всего использовать специальные приборы или терку. По возможности толщина каждого кружочка должна быть меньше одного миллиметра. 3. Выложите заготовки на пекарскую бумагу или в подходящую емкость, но тогда ее нужно немного промазать маслом, чтобы чипсы не прилипали. 4. Убедитесь, что мощность вашего прибора установлена на 700 Вт, поместите в него чипсы, выложенные одним слоем, и готовьте около 3 – 5 минут. Как только увидите, что они становятся более коричневыми, сразу же доставайте.
Картофельные чипсы с маслом
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте картофель, обсушите полотенцем. Если он молодой, его можно не очищать, крупные клубни необходимо очистить, так как в их кожуре содержится вредный соланин.
- Нашинкуйте картошку круглыми или овальными ломтиками, сложите в миску.
- Отдельно смешайте соль, перец и растительное масло. Полейте этой смесью картофель, перемешайте.
- На блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, постелите пергаментную бумагу.
- В один слой выложите на пергамент кружочки картофеля.
- Поставьте блюдо в микроволновку. Установите мощность 700 Вт, включите микроволновку на 4 минуты. Проверьте чипсы. Если они еще не подсохли, включите прибор еще на 1-2 минуты.
- Выньте тарелку из микроволновки, чипсы переложите на чистое блюдо, дайте им остыть.
Таким же образом в микроволновке жарятся оставшиеся картофельные ломтики.
Последовательность приготовления блюда
Чипсы в микроволновке
Чистка картофеля производится при помощи специального ножа
С картофеля необходимо удалить шелуху.
Действие №2 Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля кружками
1
Нарезка картофеля производится при помощи овощерезки.
Укладывадка ломтиков в тарелку большего диаметра
2
Ломтики картофеля укладываются в тарелку большего диаметра.
Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала
Промывка картофеля от крахмала в воде
Крахмал на поверхности картофеля ухудшит вкус чипсов, поэтому от него нужно избавиться. Сделать это можно при помощи обыкновенной воды.
Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств
Соление чипсов
1
Чипсы следует предварительно посолить, и если нужно, добавить специи.
В чипсы добавляют масло
2
После этого в чипсы нужно добавить немного масла.
Нужно перемешать картофель с маслом и солью
3
Следующим этапом необходимо тщательно перемешать картофель с маслом и солью.
Действие №5 Подготовка к термической обработке
Вначале рукав вырезается под размер тарелки
1
Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться запекание. В качестве такой поверхности используется тарелка меньшего диаметра, покрытая рукавом.
Рукав обрезают
2
Все лишние части рукава обрезают.
Обязательно следует отрезать уголки, чтобы они не мешали крутиться тарелке в микроволновке
3
После того, как поверхность готова, приступают к выкладыванию чипсов на неё.
Картофельные ломтики укладываются на тарелку в один слой
Действие №6 Термическая обработка
Тарелку ставят в микроволновку
1
Тарелку ставят в микроволновку. После чего производят запуск печи на 5 минут на максимальной мощности.
Запуск печи
2
Через 3-3.5 минуты следует достать тарелку из микроволновки и перевернуть чипсы, чтобы они готовились равномерно.
Переворачивание чипсов
3
После переворачивания тарелка снова ставится в микроволновку и процесс продолжается. В общем случае время готовки зависит от количества картофеля, его толщины и максимальной мощности печи.
Внешний вид готовых чипсов
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
10
Общий балл
Как приготовить чипсы в микроволновке
Помогла ли Вам наша статья?
10
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Сырные чипсы
- прованские приправы — 5 гр.
- сыр твёрдого сорта — 125—130 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
Протрите сырный продукт на крупной тёрке, выложите в миску. Присыпьте специями, по желанию добавьте соль. Приготовьте крутящуюся тарелку от микроволновки, поместите на неё кусок пергамента.
Смажьте бумажную подложку растопленным сливочным маслом, чтобы чипсы не прилипали
Сделайте из тёртого сыра небольшие круглые лепёшки, выложите на блюдо.
Важно соблюдать расстояние, поскольку в процессе нагревания сыр расплывётся и чипсы могут слипнуться. Обязательно включите СВЧ-печь на высокую мощность, чтобы слайсы быстро схватились.
Отправьте тарелку в микроволновку, выставите время в пределах 3,5—4 минут
Когда таймер просигнализирует о завершении программы, остудите чипсы, приступайте к употреблению.
Чипсы из моркови, свеклы и тыквы: рецепт от Brabantia
На официальных интернет-страницах голландского бренда Brabantia были предложены рецепты простых в приготовлении и ещё более простых в сервировке блюд из овощей. Больше всего они похожи на чипсы, хотя полезнее и не имеют отношения к жарке в масле.
Фото:Life-good Сначала следует познакомиться с общими правилами:
Далее предложены более подробные рекомендации для обработки моркови, свеклы и тыквы.
Морковь
Солнечно-оранжевые чипсы со сладковатым вкусом — это питательные корнеплоды с относительно большим содержанием бета-каротина, который способствует укреплению иммунитета и ясного зрения. До температурной обработки ломтики моркови можно посыпать корицей и/или небольшим количеством тёртого мускатного ореха, а также слегка полить апельсиновым соком.
Фото:Bostonglobe До того, как отправить в духовку яркие ароматные диски, разогрейте её до 120 градусов по Цельсию. Готовить желательно до образования румяной корочки, то есть, приблизительно 45 минут по таймеру.
Свекла
Фразы о высоком содержании антиоксиданта беталаина, который может оказывать противовоспалительный и антиотравляющий эффекты, сами по себе интересны далеко не каждому любителю свеклы. А вот натуральный сахар и умеренное пропекание способны подарить минуты наслаждения пластинками из этого корнеплода практически без слов. Некоторые любители сладко-солёных оттенков вкуса употребляют такое блюдо с козьим сыром.
Фото:Brabantia Для приготовления домашних свекольных чипсов нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Пластинки можно выкладывать не сразу на противень, а на специальную бумагу или силиконовую подкладку. Выдержав блюдо 20 минут на одной стороне, нужно аккуратно, не касаясь нагретых мест, удобной лопаточкой перевернуть пластинки и допечь их ещё 10–20 минут.
Тыква
Для приготовления сладких тыквенных «печенек» лучше подойдут плоды из сладких сортов, вроде баттерната. Но если выбора нет, то вкусное блюдо по ниже предложенному рецепту можно сделать из любой доступной спелой тыквы. В зависимости от размера и формы очищенного плода, с помощью подходящих инструментов нужно нарезать из его мякоти пластинки. Для усиления сладкого вкуса перед запеканием можно нанести на ломтики коричневый сахар или кленовый сироп.
Фото:Sofalikes Glutenfree В разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке тыквенные ломтики надо печь около 20 минут до получения румяной корочки.
О творчестве, сервировке и хранении
С учётом возможностей тепловой обработки в духовом шкафу, можно формировать мякоть корнеплодов или тыквы инструментами для фигурной резки. Подавать на стол овощные чипсы можно в достаточно вместительной миске, накрыв салфеткой из бумаги или натуральной ткани. Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в герметичном пластиковом контейнере в сухом и прохладном месте.
Фото:Market-fmcg / Holoholo Чистые остатки и обрезки моркови, свеклы или тыквы можно уложить в пакет и разместить в морозилке. Когда понадобится овощной бульон, это станет хорошей основой.
Желаем вам приятного кулинарного творчества и здорового питания.
Базовая информация: Brabantia
Источник
Как сделать банановые чипсы
Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!
Фото: Банановые чипсы
Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.
Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!
Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)
Фото: Банановые чипсы
Вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок.
Этап 1
Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.
Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.
Фото: Банановые чипсы
Этап 2
Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.
Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 3
Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.
После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.
Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.
Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.
Фото: Банановые чипсы
Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.
Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.
Как сделать банановые чипсы в духовке
Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .
Фото: Банановые чипсы
Что вам понадобится:
- два спелых банана;
- лимонный сок;
- антипригарный спрей.
Шаг 1
Нагрейте духовку до 65°С.
Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 2
Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.
Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.
Фото: Банановые чипсы
Шаг 3
Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.
По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.
Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.
Фото: Банановые чипсы
Особенности приготовления
Принцип приготовления чипсов в микроволновке прост: продукт нарезается тонкими слайсами и подсушивается. В результате он становится хрустящим даже без обжарки. При всей простоте технология приготовления домашних чипсов имеет несколько тонкостей, о которых необходимо знать для получения ожидаемого результата.
- Чипсы можно приготовить из любых овощей и фруктов. Чем они будут тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся. Настругать продукты можно с помощью специальной шинковки или овощечистки. Некоторые хозяйки нарезают продукты достаточно тонко с помощью ножа. Если нарезать картофель или другие овощи слишком толсто, они не успеют высохнуть внутри раньше, чем подгорят снаружи.
- Перед жаркой в микроволновой печи овощные и фруктовые пластины необходимо обсушить. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу, или промокнуть салфеткой.
- Для придания чипсам более приятного вкуса перед высушиванием их можно обвалять в соли, перце, сушеных травах и других приправах. Для приготовления сладких чипсов используют сахарную пудру и корицу.
- Готовят чипсы на мощности 600-800 Вт. Время приготовления составляет от 3 до 6 минут в зависимости от установленной мощности приготовления, продукта, из которого делаются чипсы, толщины кусков. Некоторые продукты через 2-3 минуты после начала приготовления рекомендуется переворачивать на другую сторону.
- Чтобы чипсы не прилипали к тарелке, на нее перед выкладыванием продуктов рекомендуется постелить пергамент.
Готовые чипсы перед употреблением рекомендуется остудить при комнатной температуре. Продукт не терпит влажности, поэтому его можно хранить лишь в сухом месте и непродолжительное время (в течение суток) – домашние чипсы не содержат консервантов, увеличивающих срок годности.
Как делать чипсы дома – способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый
Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.
Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.
Advertisements
Ингредиенты:
- 2 картошины;
- 1 ч.л. паприки;
- по вкусу соли;
- 250 мл растительного масла;
- щепотка молотого перца.
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях
- Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
- Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
- Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
- В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
- Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
- Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.
Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления домашних чипсов в микроволновке обязательно подержите нарезанный картофель в воде, так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при запекании. Если этому совету не последовать, картофель при запекании в микроволновке прилипнет к бумаге. Итак, давайте приступим к приготовлению чипсов из картофеля в микроволновке. Кстати, м ощность моей микроволновки на «Микро» – 700 Вт.
Для приготовления картофельных чипсов в микроволновке подготовим продукты по списку.
Картофель очищаем, промываем и тонко шинкуем при помощи тёрки для овощей. Чем тоньше получится нашинковать, тем более хрустящими выйдут чипсы.
Заливаем картофель водой и оставляем на 1.5 – 2 часа.
Воду с картофеля сливаем. Раскладываем картофель на полотенце и даём ему высохнуть.
Затем картофель солим, добавляем масло, специи и приправы по вкусу, перемешиваем.
Поддон в микроволновке застилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой.
Ставим чипсы в микроволновку и готовим 3 минуты на микроволнах с одной стороны, затем чипсы переворачиваем и ставим ещё на 3 минуты на микроволнах с другой стороны.
Если в вашей микроволновке мощность больше, понадобится меньше времени. В любом случае не отходим от микроволновки и следим за процессом. Готовые чипсы снимаем с бумаги и готовим следующую партию.
Наши домашние чипсы, приготовленные в микроволновке, можно пробовать. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные чипсы — рецепт
А вот еще один высокобелковый вариант пп закуски. Готовить такие пп чипсы мы будем из куриного филе, которое отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм приходится всего 116 калорий, так что такие чипсы можно смело включать в свой рацион. Кстати, использовать такое блюдо можно не только в качестве закуски. Хорошо подавать такие низкокалорийные чипсы вместе с овощными и зелеными салатами вместо хлеба.
Для этого простого рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе. Промываем и нарезаем тонкими пластинами.
- Маринад — 100 грамм соевого соуса+100 грамм обычной воды+чайная ложка сухих трав+щепотка красного перца+щепотка черного перца. Все ингредиенты перемешиваем и получаем отличный маринад.
Теперь опускаем наше мясо в маринад и отправляем в холодильник на всю ночь. В идеале мясо должно мариноваться в течение 12 часов. Затем высушиваем наше мясо с помощью бумажных полотенец и отправляем на решетку в духовку. Готовить такие пп чипсы мы будем при температуре 60 градусов в течение 4 часов.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Более нестандартный подход – сделать чипсы из лаваша в микроволновке.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
тонкий лаваш, не важно, круглый или квадратный
одна столовая ложка растительного рафинированного масла
специи (травы, пряности) по вкусу
тертый твердый сыр
Как сделать чипсы из лаваша? Порядок следующий:
- Для начала, нам понадобится разрезать лист лаваша на кусочки. Форму выбирайте на свое усмотрение, это могут быть и ромбы, и квадратики, и треугольники. Удобнее всего делать это ножницами
- Смешиваем масло с травами, специями
- Берем кулинарную кисть, смазываем нарезку приготовленной смесью. Второй вариант, посыпаем кусочки тертым сыром
- Понадобится бумага для выпечки, вырезаем из нее круглую форму под размер тарелки
- Раскладываем нарезанный лаваш на бумагу в один слой, ставим в микроволновку
- Запекание производится на полной мощности (700~800 Вт) две минуты
- Получаем хрустящий лаваш с домашними специями либо сыром
Чипсы из лаваша в микроволновке можно подавать к столу, приятного аппетита.
Сырные чипсы
- прованские приправы — 5 гр.
- сыр твёрдого сорта — 125—130 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
Протрите сырный продукт на крупной тёрке, выложите в миску. Присыпьте специями, по желанию добавьте соль. Приготовьте крутящуюся тарелку от микроволновки, поместите на неё кусок пергамента.
Смажьте бумажную подложку растопленным сливочным маслом, чтобы чипсы не прилипали
Сделайте из тёртого сыра небольшие круглые лепёшки, выложите на блюдо.
Важно соблюдать расстояние, поскольку в процессе нагревания сыр расплывётся и чипсы могут слипнуться. Обязательно включите СВЧ-печь на высокую мощность, чтобы слайсы быстро схватились.
Отправьте тарелку в микроволновку, выставите время в пределах 3,5—4 минут
Когда таймер просигнализирует о завершении программы, остудите чипсы, приступайте к употреблению.
Фруктовые чипсы
Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.
Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт
Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться
Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть
За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.
Как сделать банановые чипсы дома
Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.
К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!
Чипсы из клубники в домашних условиях
Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.
Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.
Чипсы из апельсинов в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.
Делаем картофельные чипсы
- 1-2 крупных корнеплода овальной формы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль;
- специи (на ваш вкус).
Если для приготовления чипсов вы используете молодой картофель, чистить его не нужно. Просто тщательно промойте клубни. А вот со старой картошки придется снять кожицу.
Очищенные клубни нужно нарезать на тоненькие кружочки. Ножом сделать это сложновато, поэтому советую для нарезки использовать специальную шинковку. Далее опускаем картофельные кружочки в холодную воду и оставляем на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы смыть лишний крахмал — благодаря этому чипсы будут хрустящие. После вымачивания в воде кружочки выкладываем на полотенце и даем им подсохнуть.
Затем перекладываем картошку в миску. Сбрызгиваем ее маслом, присаливаем и сдабриваем специями. Все аккуратно перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились. После этого выстилаем на плоскую тарелку пергамент и выкладываем кружочки. Если хотите готовить без пергамента, то смажьте тарелку маслом. А после отправьте ее в свч.
Установите на микре максимальную мощность, а на таймере — 3 минуты. После выставьте еще на 2-3 минуты (каждую минуту проверяйте состояние чипсов). В среднем эта вкусняшка готовится за 5 минут. Хотя в каждом конкретном случае время разнится. Оно зависит от мощности свч, толщины картофельных колечек и т.д.
Основное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что картофельные чипсы получаются не очень жирными. Да и меньше масла уходит.
Кстати, в качестве специй можно использовать не только соль, перец или сушеные травы. Для этого сгодятся и бульонные кубики или смеси приправ.
Варианты лакомства
Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.
Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.
Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.
Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.
При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.
Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.
Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).
Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.
Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.
Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.
Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.
Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.
Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.
Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.
Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.