Домашний мармелад

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством

А это уже преимущество, и не маленькое!
И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный

Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!

С пектином

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • пектин в порошке – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
  2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
  5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

О пользе мармелада

Раньше мармелад готовили исключительно из айвы и яблок — только в этих фруктах содержится пектин, способствующий загустеванию фруктовой массы. С появлением новых желирующих элементов — желатина и агар-агара — количество рецептов значительно расширилось. Теперь мармелад может быть вишневым, тыквенным, лимонным, сливовым… Да каким угодно! Приготовить это лакомство можно из любого фруктового пюре или сока.

Говорить о полезности фруктов не будем — это общеизвестно. Что касается остальных компонентов, они тоже имеют свои плюсы.

  1. Желатин делают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. То есть желатин — это квинтэссенция веществ, являющихся материалами для построения клеток организма. Они нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.
  2. Агар-агар добывают из морских водорослей, он незаменим для правильного функционирования щитовидной железы, хорошего состояния печени, улучшения перистальтики кишечника.
  3. Пектин — природный элемент. Он имеет уникальную способность выводить токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, способствует заживлению ран и ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.

И еще о пользе мармелада — замечено, что он снимает стресс, а значит является хорошим антидепрессантом.

Краткий рецепт домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!
Популярные статьи  Ханум в мультиварке

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить мармелад без загустителя?

Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.

Как хранить домашний мармелад?

Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.

Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.


Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.

В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.


Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок. Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред

При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Мармелад

Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.

Рецепт с желатином

Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:

  1. Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
  2. Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
  3. Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
  4. Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
  7. Поставить на три часа в холодильник для застывания.

Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

С пектином

Что взять:

  • 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
  • 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
  • 30 г яблочного пектина;
  • 10 мл воды;
  • 8 г лимонной кислоты.

Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.

Популярные статьи  Лаваш с сыром на решётке для гриля

Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.

Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.

Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.

Со сметаной

Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:

  • 570 г вишни с косточками;
  • 335 г сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
  • 30 г желатина;
  • ½ ванильной палочки.
Калорийность 164 ккал
Белки 3,4 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 10 г

Как делать:

  1. Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
  2. Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
  3. Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
  4. Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
  5. Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
  6. Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
  7. Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
  8. Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
  9. Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
  10. Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
  11. Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
  12. Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.

Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.

Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Мармелад из ароматной черники

Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.

  • Черника и ежевика — по 1 стакану.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Мед — по вкусу.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
  2. Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
  3. Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
  4. Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.

Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180°С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Популярные статьи  Мексиканский суп Чили Кон Карне

Мармеладные мишки в домашних условиях – классический простой рецепт

Если вы никогда прежде не готовили мармелад дома, то начните вот с такого простого рецепта. Помните, что для формирования мишек вам понадобится специальная форма. Но купить её можно без труда практически в любом большом магазине.

Что понадобится:

  • половина стакана фруктового сока,
  • 2 столовые ложки желатина в виде порошка,
  • 2 столовые ложки сахара.

Для приготовления можно брать абсолютно любой сок – клюквенный, виноградный, апельсиновый, лимонный. При этом желательно такой сок сделать самостоятельно из фруктов или ягод.

Как готовить

В небольшой ковшик перелить сок, добавить туда же сахар и желатин. Всё тщательно перемешать.

Поставить на медленный огонь и помешивать постоянно. Необходимо получить массу, в которой сахар и желатин будут полностью растворены.

Если во время нагревания будет образовываться пена – убирайте её с помощью ложки.

Длительность этого этапа будет примерно 1 минута.  Готовую смесь перелить в обычную чашку.

Выложить силиконовые формочки в виде мишек на стол. залить полученной жидкостью до самого верха и немного подождите – убедитесь, что форма заполнена полностью.

Переставить формы в холодильник и выждать около 2 часов. Переложить готовых мишек на тарелки и подавать к столу. Если есть необходимость хранения, то делать это следует в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре. Срок хранения – не более 5 дней.

Когда и сколько давать

    1. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
    2. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.

Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.

  1. В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.

При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:

  • 1 год: 20–30 г;
  • 2–3 года — 40 г;
  • 3–5 лет — 50 г;
  • после 6 лет — 60 г.

Польза для здоровья ребёнка

Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:

  • Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
  • Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
  • Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
  • Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
  • Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.

Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:

  • Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
  • Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
  • Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
  • Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).

Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:

  • Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
  • Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
  • Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.

Нормализует психологическое состояние:

Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.

Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.

  • Поднимает настроение.
  • Снимает чувство усталости.
  • Снижает порог стрессового восприятия.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.


Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашний мармелад
Чечевица по-индийски
Для любых предложений по сайту: [email protected]