Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
С сырной начинкой
Сыр с чесноком и травами
Сырная начинка – почему бы нет? С пряными травами и сливочным маслом вкусно. Да и готовится буквально за считанные минуты. А вы знали, что на прилавках супермаркетов продается тертый сыр? Упаковки по 100 г и более. Вот это да! Это для супер занятой хозяйки. Или если терки дома нет.?
Продукты для начинки:
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок в зубчиках – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- петрушка или базилик – 3-4 листика;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Освободите шляпки грибов от ножек. Наполните начинкой. Разложите по керамической форме. Запеките до готовности в духовке. Температура не ниже 190℃.
- Начинка. Твердый сыр перетрите через терку. Добавьте щепотку соли, рубленую пряную зелень, чеснок через пресс. Плюс сливочное масло. Перемешайте.
С сыром «Филадельфия» в духовке
Сыр «Филадельфия». Ммм… Нежность, нежность и еще раз нежность. И не надо слов.
Продукты:
- грибы – 700 г;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- измельченный репчатый лук – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – 80 г;
- кайенский перец – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Из шляпок вытащите ножки. Нарежьте ножки мелко. Отправьте в сковороде жариться на масле (1 ст. л.). Добавьте лук. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука.
- Снимите с огня. Добавьте сыр «Филадельфию», кайенский перец, прованские травы. Перемешайте.
- Начините шляпки фаршем.
- Запеките в духовке до готовности. При 190 градусах потребуется минут 20.
С сулугуни в духовке
Рецепт и правда займет у вас ровно 20 минут. При условии, что вы заранее хорошенько прогрели духовку. На указателе техники должно быть ровно 220℃ и не градусом меньше.
Какие взять продукты:
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- сулугуни – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 6-7 шт.
Процесс приготовления:
- Помните, что духовка должна быть хорошо прогрета? Она потребуется уже сейчас. Освободите шляпки грибов от ножек. Разложите шляпки по противню. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Займитесь начинкой. Натрите через терку сулугуни. Смешайте с взболтанным яйцом и паприкой. Вы вольны добавить в данную смесь любые другие специи или пряные травы. Ориентируйтесь на вкус.
- Достаньте грибы из духовки. Наполните шляпки сырной начинкой.
- Пеките снова. 15 минут и обалденная закуска готова!
«Два сыра»
Фаршированные шампиньоны «Два сыра» вполне реально сделать из двух, трех или даже четырех видов сыра. Сама идея достаточно простая. Просто вы используете несколько сортов сыра для начинки грибов. Смешиваете тертый чеддер, к примеру, с плавленым сыром. Добавляете по вкусу сухого базилика или петрушки. Наполняете грибные шляпки. Запекаете до золотистого цвета.
Виды сыра и их сочетаемость по вкусу смотрите на фото.
А вот вам еще один классный вариант запечь фаршированные шампиньоны. Начинка с сыром и орехами. Удивительно вкусно! Возьмите 250 г шампиньонов, 100 г очищенных орехов (арахис, грецкие или фундук), 3 ст. л. тертого твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, немного соли.
Из грибов вытащите ножки. Измельчите ножки ножом. Смешайте нарезку с молотыми орехами, сыром, сухарями, маслом. Подсолите. Нафаршируйте начинкой шляпки грибов. Запеките в духовке при 200 градусах 15 минут.
С рикоттой и шпинатом
Итальянский сыр Рикотта имеет нейтральный вкус. Он отлично подходит и для десертов, и для закуски. В начинке грибов со шпинатом данный сыр произведет неизгладимое впечатление. Начинка получается нежной «пальчики оближешь».
Продукты на 8 крупных грибов:
- рикотта – 250 г;
- шпинат – пучок;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 30-40 г;
- сушеная и свежая петрушка – немного;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Начинка. Разомните рикотту в тарелке вилкой. Добавьте шпинат, мелко нарезанный. А также сушеную петрушку, чеснок через пресс. Плюс немного соли, молотого перца. Перемешайте.
- Шляпки грибов начините сырной смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
- Посыпьте каждый гриб тертым пармезаном. Запеките в разогретой духовке 25 минут при 190-200℃. Перед подачей оформите блюдо свежей петрушкой.
Со сливочным сыром и шпинатом
Подробное приготовление повторять нет смысла. Вы уже поняли, как подготавливать грибы? Наполните шляпки начинкой. Запеките в хорошо разогретой духовке при 190℃ до готовности.
О том, как готовить начинку. Тщательно промойте пучок шпината. Обсушите. Мелко-мелко нарежьте. Хорошо даже перекрутить в измельчителе блендера до состояния пюре. Смешайте со сливочным или плавленым сыром. На пучок шпината сыра понадобится примерно 150 г. Чтобы начинка не оказалась пустой, добавьте в нее 2-3 ложки сухарной панировки. Перемешайте.
Как сделать с ветчиной, сыром и чесноком
Ветчина сделает грибочки особенными на вкус. Добавит пикантности нежной закуске. В рецепте отдавайте предпочтение сыровяленой или вяленой колбасе. С ней получится вкуснее. Хотя вы вправе сделать и с докторской колбасой. Кто запретит?;-)
Из холодильника возьмите:
- грибы – 700-750 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- лук репчатый мелко рубленый – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- колбаса или ветчина – 120 г;
- сыр твердый – 60 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Сполосните грибы. Срежьте ножки. Шляпки переложите в чашку. Обмажьте майонезом. Готовое блюдо станет пикантным.
- Ножки мелко изрежьте. Также измельчите чеснок, колбасу. Перемешайте с тертым сыром. Заправьте солью.
- Наполните шляпки смесью до верха.
- Запеките при температуре 200℃ 30 минут. Если шляпки маленькие, времени уйдет меньше.
Вариант 7: Вкусные шампиньоны фаршированные креветками с чесноком
Лучшая креветка – черноморская, но в принципе подойдёт любая, и даже можно заменить её нарезанным крабовым рулетиком. Помидорчик возьмите недоспелый, а оливки могут быть даже с начинкой, разумеется, лучше всего рыбной.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны особо крупного размера – пять штучек;
- среднеразмерный помидор;
- сто граммов креветок;
- масло, оливковое;
- зелень, чеснок и зелёные оливки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Креветки приварите в солёной воде, не дольше пары минут, остудите и очистите. В маленьком сотейнике прогрейте до кипения масло и залейте им ложечку тёртого чеснока. Разберите на ножки и шляпки вымытые шампиньоны.
Шаг 2:
Шляпки до поры отложите, ножки порубите ножом. В мисочку с измельчёнными грибами нарезаем также креветки, зелень и помидор с оливками. Размеры кусочков – полностью на ваше усмотрение, просто представьте, как будут продукты выглядеть в готовом блюде. Заправьте начинку специями, перемешав, хорошо посолите.
Шаг 3:
Жаровню увлажните чистым маслом, а чесночное разлейте в шляпки с ложечки. Далее наполните их начинкой и запеките в течение двадцати минут.
Рецепт 1: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
- шампиньоны свежие большие — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- сметана — 2 ст.л.
- зелень петрушки, перец черный, соль
- масло сливочное — 50 гр
- масло растительное для жарки
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.
Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.
Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.
Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску
Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
Приятного аппетита!
Рецепты фаршированных шампиньонов
Несколько советов, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке и микроволновке:
- Чтобы грибочки получились сочными и мягкими, нужно правильно подобрать время и температурный режим приготовления. Если готовите в микроволновке, то можете поэкспериментировать с несколькими шляпками на различных режимах, а уже затем приниматься за основную порцию. Если готовите в духовке, то лучше разогреть ее до 200-220 градусов, уменьшить огонь и уже затем ставить примерно на среднюю «полочку».
- Так как продукты подвергаются предварительной тепловой обработке, долго готовить шляпки шампиньонов не стоит. В микроволновке – 2-3 минуты, в духовке – около 10 минут.
- Как определить готовность. Если готовите без начинки, тогда показатель – полностью заполнивший шляпку сок, гриб становится мягким на ощупь. Если готовите с начинкой, то стоит ориентироваться по цвету (гриб слегка темнее, но еще не «сморщивается»), плотности – мягкая, но упругая, начинке – сыр должен расплавиться, но не взяться твердой корочкой.
- Есть такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде, так как с остыванием она не теряет своих вкусовых качеств.
Выбираем грибы: я беру шампиньоны разных размеров, лучше придерживаться золотой середины или выбирать на свой вкус.
Важно: шляпки должны быть максимально целыми, плотными и не должны крошиться. Готовим к запеканию: тщательно моем, но пленочку сверху стараемся не снимать
После этого так, чтобы не повредить шляпку, аккуратно отламываем ножку и мелко нарезаем ее. Обычно ножка отсоединяется легко и у самого основания
Готовим к запеканию: тщательно моем, но пленочку сверху стараемся не снимать. После этого так, чтобы не повредить шляпку, аккуратно отламываем ножку и мелко нарезаем ее. Обычно ножка отсоединяется легко и у самого основания.
Рецепт фаршированных шампиньонов №1
Запеченные шляпки шампиньонов с луком и сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Сливочное масло;
- Лук;
- Сыр;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему нарубленные ножки шампиньонов, немного обжариваем. В подготовленные шляпки выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла, смесь лука с грибами, посыпаем натертым сыром. Запекаем несколько минут в микроволновке или около десяти минут в хорошо разогретой духовке на маленьком огне. Признак готовности – расплавившийся сыр и слегка потемневшие шляпки. Подавать можно с зеленью и различными соусами.
Рецепт фаршированных шампиньонов №2
Грибные шляпки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) – 0,5 кг
- Лук – 1-2 средних
- Зелень – укроп, петрушка
- Соль, перец, специи
Приготовление:
Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.
Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.
Рецепт фаршированных шампиньонов №3
Вегетарианские фаршированные шляпки шампиньонов с баклажаном и грецким орехом
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Баклажан – 1 средний;
- Грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана
- Сыр – 100-150 грамм;
- Зелень;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.
Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.
Читайте далее:
Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски
Как приготовить овощи на мангале: закуски с угольков!
Простые рецепты домашних сухариков в духовке
БОРЩеварение или как создать кулинарный шедевр на своей кухне
Традиционный рецепт хрустящих чебуреков на водке — отличная закуска к пиву
Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
• лук, чеснок, морковь;
• отварные крупы (рис, гречка);
• мясо, курицу, бекон;
• колбасные изделия;
• соусы (майонез, сметану, кетчуп);
• зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
Брускетта с рукколой
Этот «бутерброд» лучше готовить с черным хлебом
Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
- Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
- Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
- Укладываем овощную смесь на хлеб
- Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой
Количество ингредиентов можно определять по вкусу.
Шампиньоны, фаршированные фаршем
×
Более сытными, но не менее вкусными получаются шампиньоны, фаршированные фаршем. Фарш можно использовать любой. Но если вы придерживаетесь здорового питания, желательно взять мясной продукт диетический: куриный, говяжий.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Твердый сыр – 50 г;
- Масло оливковое – 20 мл + 1 ст. л. для смазки.
Способ приготовления:
- Моем грибы под проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Выкладываем шампиньоны на противень, смазанный оливковым маслом. Берем говяжий фарш, солим его.
- Затем перчим, приправляем паприкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.
- Тщательно все перемешиваем и лепим из фарша тефтели одинакового размера. Закладываем мясные шарики в грибные шляпки.
- Сбрызгиваем сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натертым на крупной терке сыр. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
- Сочные, мягкие и очень аппетитные фаршированные грибочки готовы. Они получаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.
Видео, о том как запечь шампиньоны с сыром и перепелиными яйцами
Этот рецепт для гурманов, которые не побоятся потратить немного лишнего времени, чтобы приготовить изысканные запеченные шампиньоны. Это не просто еда, а настоящее произведение искусства. Следите за действиями автора и готовьте с удовольствием!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны
- Лук
- Бекон
- Перепелиные яйца
- Орегано
- Соль, перец
- Растительное масло
Друзья! Кто еще не пробовал готовить фаршированные шампиньоны? Вы многое упустили, если это так. Очень вкусно! Попробуйте сделать и напишите свои отзывы. Какие рецепты вам понравились больше всего? Прелесть этого блюда в простоте приготовления. Так что покупайте грибы и готовьте с удовольствием, творите и экспериментируйте!
Пока-пока)))
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Фаршированные шампиньоны, запеченные с сыром без фарша — пошагово
В этом рецепте грибная начинка готовится только из нарезанных грибных ножек и сыра. Никакого мясного фарша не добавляется. И все-таки рецепт уникальный, шампиньоны получаются очень вкусными.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 500 г (12 шт)
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Сырое куриное яйцо — 1 шт
- Моцарелла (мягкий сыр) — 60 г
- Маасдам (твердый сыр) — 60 г
- Соль/перец/сухой чеснок/свежий укроп — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем углубления в шампиньонах, которые позже заполним начинкой. Для этого вырезаем ножки с мякотью по кругу.
Шаг 2: В стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, выкладываем грибные шляпки и смазываем их сметаной.
Шаг 3: Подготавливаем начинку для грибов. Для этого на разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до легкой золотистости.
Шаг 4: Отправляем к луку мелко нарезанные грибные ножки и мякоть. Продолжаем жарить до готовности. В конце добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 5: Готовую начинку выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть.
Шаг 6: Натираем на терке 60 г моцареллы и присыпаем щепоткой сухого чеснока. Вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 7: Хорошо перемешиваем начинку. Фарш готов.
Шаг 8. Возвращаемся к нашим шампиньонам, которые уже находятся в стеклянной форме под сметанной намазкой. Заполняем каждую шапочку подготовленной начинкой.
Шаг 9: Посыпаем грибы натертым твердым сыром Маасдам и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Шаг 10: Достаем из духовки запеченные шампиньоны с сырной корочкой. Перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем свежим укропом. Изумительная по красоте, ароматная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Постные фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны можно готовить даже в пост. И здесь тоже есть свой простой рецепт с фото. Закуска получается такой же вкусной, эффектной и без добавления в начинку мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- полпучка петрушки;
- 3–4 стебля зеленого лука.
Приготовление:
- Клубни картофеля очищаем, нарезаем брусочками и в подсоленной воде варим до готовности.
- После воду сливаем, а картофель разминаем до получения пюре, в которое вливаем немного масла, подсыпаем перец и соль по вкусу.
- Также в пюре подливаем картофельного отвара и взбиваем все миксером до однородной консистенции.
Берем шампиньоны, аккуратно отделяем ножки от шляпок и мелко их измельчаем.
- Шинкуем кубиками лук и на сковороде с маслом пассеруем до мягкости, 3–4 минуты.
- Теперь к репчатому овощу высыпаем ножки грибов, жарим в течение 7–8 минут.
- Для аромата добавляем мелко нарезанный чеснок, жарим 1–2 минуты.
- После огонь выключаем, а содержимое сковороды солим, перчим и смешиваем с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
- Половину картофельного пюре перекладываем в отдельную миску. В оставшуюся половину выкладываем массу из лука, грибных ножек и зелени. Перемешиваем, при необходимости солим и перчим.
- Шляпки шампиньонов заполняем начинкой и сразу выкладываем на смазанный маслом противень.
- Оставшимся картофельным пюре украшаем начиненные шляпки с помощью кондитерского мешка.
- Запекаем фаршированные грибы в течение 30–35 минут, температура 180 °С.
Постные фаршированные шампиньоны также можно запечь с начинкой из сладкого перца и томатов и даже из чернослива и грецких орехов.
Способ первый. В духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке – это та, самая популярная вариация блюда, которая излюблена многими. Готовить таким способом можно грибы с любыми начинками. Шляпки для этого можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное на обед или ужин, приготовьте шампиньоны по данному рецепту. Получится очень вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
- 15 крупных шампиньонов
- 300 г филе кур
- 100 г феты
- 100 г твердого сыра
- 30 г сметаны
- 1 луковица
- Зубок чеснока, пучок зелени
- Масло рафинированное
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, удалить ножки и пластинки внутри. Должны получиться «формочки» из шляпок.
- Очистить лук и мелко нарезать. Аналогично поступить с филе. Смешать ингредиенты с ножками и пластинками от грибов. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. Заправить специями и порубить зубок-другой чеснока (по желанию).
- Из твердого сыра сделать мелкую стружку при помощи терки.
- Порубить фету и смешать со сметаной. Полученную смесь соединить с поджаркой.
- Подготовленные шляпки начинить полученным фаршем и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху грибы щедро посыпать сырной стружкой, приготовленной ранее.
- Противень с грибами убрать в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 25 минут.
Готовые грибочки присыпать зеленью и подать на стол.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с ветчиной
Шампиньоны с ветчиной – одна из классических вариаций, которая вкусна и сытна как горячее блюдо и как закуска. Просто приготовьте и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- 20 шампиньонов с большими шляпками
- 145 г ветчины
- 100 г сыра
- 1 луковица-порей
- 2,5 ст. л. сметаны
- Зелень, специи – по вкусу
- Масло рафинированное
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и подготовить шляпки для фаршировки. Для этого при помощи острого ножа аккуратно извлечь ножки и пластинки из шляпок. Полученные «формочки» уложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
- Извлеченные ножки и пластинки мелко порубить и сложить в миску. Также мелко порубить ветчину и лук.
- В разогретую сковороду с маслом опустить вырезку из грибов и обжарить. Затем добавить лук, обжарить, после чего выложить рубленую ветчину.
- Выбранный сыр натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в сковороду с грибами часть тертого сыра, перемешать. Далее добавить сметану и рубленую зелень, перемешать, заправить специями и подержать на огне несколько минут.
- Приготовленной начинкой начинить все шляпки, посыпать остатками сыра и поставить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо подать с овощами.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с фаршем
Запеченные под сырной корочкой, эти сытные грибочки станут отличным горячим блюдом на праздничном столе. На их готовку нужно минимум времени, поэтому они особенно будут актуальны, если планируете пышное застолье с многообразием блюд.
Ингредиенты:
- 13 крупных шампиньонов
- 285 г мясного фарша
- 2 ст. л. сливочного сыра
- По 1 луковице и зубочка чеснока
- Зелень, специи на выбор и по вкусу
- Масло для обжарки
Способ приготовления:
- Приготовить фарш из мяса (говядина или свинина). Шляпки освободить от ножек и стенок, выложить на противень.
- Ножки и стенки грибов, очищенный лук и чеснок мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить рубленые ножки и стенки грибов, фарш мясной и ложку сливочного сыра. Перемешивая обжарить пару минут. Заправить солью и рубленой зеленью. Подержать еще минуту на огне и убрать.
- Подготовленные шляпки грибов начинить фаршем и присыпать сыром.
- Поставить шампиньоны в горячую (220 градусов) духовку и готовить 20 минут.
Горячие шампиньоны переложить на блюдо и подать на стол.
Полезный совет: для разнообразия можно запечь фаршированные шампиньоны в виде запеканки. Для этого достаточно сложить начиненные шляпки плотно друг подле друга и щедро засыпать тертым сыром всю поверхность грибов. Готовое блюдо подать в форме, порезав на порции.
Шампиньоны с начинкой из мясного фарша
На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.
Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.
Продукты представлены:
- шампиньонами – 8 шт.;
- фаршем мясным – 150 г;
- небольшой луковицей – 1 шт.;
- майонезом – 1 ст. л.;
- горчицей – 1 ч. л.;
- сыром твердым – 60 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- укропом свежим;
- маслом растительным – 2-3 ст. л.;
- солью;
- перцем;
- приправами.
Как готовить:
1. Помойте грибы и отделите от них ножки.
2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.
3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.
5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.
6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.
7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.
8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.
За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!
Шампиньоны запеченные с начинкой из сулугуни
Вместо сыра сулугуни вы можете использовать в блюде адыгейский, гауду, российский, брынзу, чечил или другой сыр, который имеет нежную консистенцию и не резкий запах.
В качестве специй можно добавлять черный молотый перец, базилик, мяту, паприку.
Компоненты представлены:
- грибами шампиньонами – 250 г;
- сулугуни – 150 г;
- яйцом – 1 шт.;
- специи – на выбор.
Как готовить:
Уберите с грибов ножки. Шампиньоны можно использовать любого размера. Смажьте небольшую по размеру форму, предназначенную для запекания блюда, маслом и разместите в ней грибные шляпки. Запекайте шампиньоны в течение 15 мин. при температуре 180 градусов.
Натрите сулугуни на терке с мелкими зубчиками. Присоедините яйцо и хорошо перемешайте массу. Добавьте в сыр желаемые специи.
Выньте из духовки грибы и слейте с них жидкость, которая выделилась в процессе приготовления. Это потребуется сделать, если шляпки шампиньонов очень большие. Начинкой наполните шляпки грибов. Посыпьте сверху молотой паприкой.
Поместите блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин. После того как сырная начинка зарумянится, доставайте готовые фаршированные шампиньоны и накрывайте на стол.
Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей и сыром
Эту вкуснейшую закуску можно есть в горячем и холодном виде. Она разнообразит ваше ежедневное меню, а в праздничные дни доставит удовольствие гостям. Шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и грибной поджаркой — сытное, вкусное и оригинальное блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны крупные — 600 г (примерно 12 шт)
- Куриные бедрышки отварные — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт (100 г)
- Чеснок — 2-3 шт (по желанию)
- Сыр твердый — 200 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Соль/перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы хорошо промоем, удалим загрязнения. Снимем кожицу. Ножом аккуратно вырежем ножки с частью мякоти. Шапочки пока отложим в сторону и займемся ножками. Из них будем делать начинку.
2. Подготовим фарш, которым будем заполнять шапочки грибов. Для этого ножки шампиньонов порежем мелкими кубиками.
3. Отваренные куриные бедрышки очистим от кожи, удалим кости и порежем небольшими кусочками.
4. Подготовленную луковицу мелко нашинкуем.
5. Разогреем сковородку, добавим подсолнечное масло и переложим в нее лук.
6. Когда лук станет помягче и слегка позолотится, отправим к нему нарезанные грибные ножки и продолжим жарить минут 10, все время помешивая.
7. Добавим соль, свежемолотый перец, 1-2 столовые ложки сметаны. По желанию — 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Все хорошо перемешиваем, обжарим еще 5 минут и выключим огонь.
8. Пока остывает поджарка, натрем на мелкой терке твердый сыр.
9. Запекать шампиньоны будем в продолговатой стеклянной форме. Дно смазываем растительным маслом. Шляпки слегка подсаливаем и присыпаем любимой приправой.
10. Каждую шапочку плотно заполняем фаршем и выкладываем в форму.
11. Сверху щедро насыпаем натертый сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
12. Готовые изделия выглядят аппетитно. Сыр расплавился. Грибочки получились ароматными, сочными и довольно сытными.
Есть только один минус у наших шампиньонов — расходятся они мгновенно. Вкуснотища неописуемая!