Салат Нисуаз с копченым лососем

Салат нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой

Почти в каждом ресторане на Лазурном берегу очень востребована прованская закуска с консервированным тунцом и молодым картофелем, потому что эти компоненты, со слов Юлии, замечательно подходят для полезного и сытного кушанья.

Вам понадобится:

  • 300 г помидорчиков-черри;
  • 320-350 г замороженной стручковой фасоли;
  • 9-10 перепелиных яиц;
  • Красная луковица среднего размера;
  • 2 баночки тунца;
  • 10 перышек лука зеленого;
  • 3-4 огурчика;
  • 10 молодых картофельных клубней;
  • 20-22 каперса;
  • По половинке красного и желтого перца болгарского среднего размера;
  • Масло оливы.

Ингредиенты для заправки:

  • 1/4 г большой ложки морской соли;
  • Половинка лимона;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • Черный перчик – по вкусу;
  • 1,5 маленькой ложечки винного уксуса.

Процесс готовки:

  1. Картофель отварим в подсоленной воде. После этого жидкость сольем, а картошку опустим в посуду со льдом. Это предотвратит рассыпание овоща;
  2. Далее клубни разрежем на 4 части, выложим на плоское блюдо, польем маслицем, украсим нашинкованным зеленым луком;
  3. Отварим фасоль, как в прошлом рецепте;
  4. Огурцы, очищенные от шкурки, и сладкий перец нарежем тонкими полосками, луковицу красную оформим кольцами, томаты порежем на две части, смешаем с картошкой;
  5. Поместим яички на две минуты в кипящую воду, почистим остывшими, порежем напополам. По советам лучших шеф-поваров, желток должен быть чуть жидким. Добавим продукт к овощному набору;
  6. С тунца сольем жидкость. Разложим рыбу в салатник, прибавим фасоль и каперсы, размешаем;

С помощью вилки все ингредиенты заправки хорошенько взбиваются. Готовой массой польем кушанье, получившееся легким и питательным.

Простой салат с соленым лососем по Дальневосточному

Рецепт нашла на просторах интернет, и мне понравилась простота и скорость приготовления. А когда попробовала, пришла в восторг.

Понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 300 гр.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое (подсолнечное) масло – по вкусу.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Пошаговый рецепт:

Разделайте рыбу на филе, покрошите кубиками, сложите в салатник.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Слейте из баночки с горошком консервант, переложите к рыбе.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Нарежьте луковицу перьями, отправьте следом.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Помидоры нарезаются кубиками по размеру, сходным с рыбной нарезкой.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Поперчите, посыпьте закуску солью, пролейте маслом.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Хорошенько перемешайте содержимое и подавайте на стол.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Ингредиенты:

  • листья салата – небольшой пучок
  • помидоры – 4 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • стручковая фасоль – горсть
  • стейки тунца – 2 шт.
  • оливки – несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы – несколько штук
  • отварной картофель – 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок – зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – щепотка;
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • горчица – 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Как приготовить салат нисуаз — 15 разновидностей

  1. Классический салат Нисуаз
  2. Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами
  3. Салат Нисуаз с жареным тунцом
  4. Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном
  5. Салат Нисуаз с консервированным тунцом, анчоусами и картофелем
  6. Оригинальный салат Нисуаз с поджаренным на гриле тунцом и апельсином
  7. Авторский салат Нисуаз с копченым лососем
  8. Салат Нисуаз с тунцом курицей
  9. Русский или зимний салат Нисуаз с белой фасолью
  10. Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
  11. Простой салат с тунцом на тему Нисуаз
  12. Рецепт Нисуаз с лососем от шеф-повара ресторана PRAVDA
  13. Версия салата Нисуаз с пекинской капустой
  14. Салат а-ля Нисуаз с тунцом, пекинской капусты и сухариками
  15. Зимний салат а-ля Нисуаз с рисом и яйцом

Рецепт с добавлением риса

Если в салат с копчёным лососем добавить рис, получится очень сытное блюдо. Рыба придаст блюду солоноватый привкус и оригинальный аромат, а благодаря рису салат получится не слишком солёным.

Для приготовления салата по этому рецепту нужно взять такие компоненты:

  • филе копчёного лосося — 150 грамм;
  • два яйца;
  • огурец;
  • лук;
  • варёный рис — 100 грамм;
  • майонезный соус — 50 грамм.

Приготовление салата:

  1. Рыбу нарезать маленькими кусочками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на тёрку либо порезать ножом как можно мельче.
  3. Огурцы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать мелкими кубиками и слегка посолить. Соль впитает воду.
  4. Лук почистить, порезать кольцами, положить в тарелку и залить кипятком или слабым уксусным раствором на 15 минут для удаления горечи. По истечении времени откинуть лук на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. С огурцов слить жидкость.
  6. Подготовленные компоненты сложить в одну посуду, добавить соль по вкусу и майонез, перемешать и можно подавать на стол.

Такое блюдо следует готовить непосредственно перед употреблением, поскольку у настоявшегося салата появится резкий луковый аромат.

Салат Нисуаз с копченым лососемЯндекс картинки

Салат с копченым лососем и авокадо

Оригинальный салат, в котором присутствует копчёный лосось и добавлено авокадо, способен украсить стол во время любого праздника. Благодаря ноткам цитруса это блюдо понравится любому гурману.

Чтобы приготовить салатик по этому рецепту, понадобятся такие продукты:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Копченый лосось 100 г
  • Огурец 1 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Чиабатта 1 шт
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Руккола 1 пучок
  • Кресс-салат 1 пучок
  • Кунжут 1 ч. л.
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Хотя рецепт салата содержит много продуктов, его приготовление не потребует особых кулинарных навыков, к тому же не отнимет слишком много времени. Зато ваши гости останутся под впечатлением от такого оригинального блюда.

На порцию
Калории: 115 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 9.2 г

Углеводы: 3.1 г

Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, осторожно очистить ножом от кожицы. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками, выложить равномерно на дно сервировочного блюда и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком

Огурец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие ломтики во всю длину, выложить их поверх авокадо. Для получения тонких и равномерных полосок стоит воспользоваться специальной овощерезкой. Порубить зелень, но не очень мелко. На разогретую сковородку высыпать кунжут и обжарить без добавления масла. Чиабатту порвать небольшими кусочками вручную, сбрызнуть сначала апельсиновым соком, а потом маслом оливы. Выложить на противень и подрумянить в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение нескольких минут. Подсушенный хлеб разложить по огурцам, а сверху равномерным слоем выложить копчёную рыбку, порезанную небольшими ломтиками. Равномерно распределить по всей поверхности будущего салата рубленую зелень, сбрызнуть оставшимся апельсиновым и лимонным соком. Немного посолить и поперчить, сверху посыпать семенами кунжута, мака и подсолнуха.

Блюдо готово для подачи на стол. Если нет желания возиться с выкладыванием салата послойно, все компоненты можно просто выложить в салатник и перемешать. Это совершенно не отразится на вкусовых характеристиках. Единственным условием в этом случае является приготовление салата непосредственно перед употреблением. Иначе подсушенные хлебцы размокнут и не будут хрустящими.

Салат Нисуаз с копченым лососемЯндекс картинки

Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт со стручковой зеленой фасолью

Юлия Высоцкая — постоянная ведущая известного кулинарного шоу «Едим дома». Она знает толк в средиземноморской кухне и в то же время не боится экспериментировать, добавлять что-то свое. Знает массу инсайтов, которыми с удовольствием делится со своими зрителями. Не исключение и французский салат «Нисуаз» по ее рецепту.

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • свежие огурцы среднего размера — 3 штуки;
  • картофель молодой мелкий — 10-12 штук;
  • фасоль стручковая замороженная — 300 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • тунец в оливковом масле — 300 г;
  • яйца перепелиные — 8 штук;
  • каперсы — 20-25 штук;
  • красный сладкий лук — 0,5 штуки;
  • перья зеленого лука — 1 небольшой пучок;
  • перец сладкий красный ¼ шт;
  • перец сладкий желтый (или зеленый) — ¼ шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Для заправки:

  • сок половинки лимона;
  • дижонская горчица — 1 ст.л;
  • винный красный уксус — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • соль морская — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как приготовить Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой

По возможности нужна молодая картошка небольшого размера. Если вы собрались готовить салат «Нисуаз» не в сезон, то просто выберите мелкий картофель не рассыпчатого сорта. Фишка салата как раз и состоит в том, что картофель в салате не должен быть разваристым. Именно с этой целью Юлия Высоцкая и рекомендует остужать вареную картошку в кусочках льда.

Картофель необходимо как следует вымыть щеткой, сразу откладывайте даже немного поврежденные клубни в сторону. Варить его будем в мундире минут 15 после закипания воды. Воду сливаем и высыпаем в кастрюлю кусочки льда.

Отвариваем перепелиные яйца. Юлия Высоцкая рекомендует класть их в кипящую воду и варить всего 1,5 минуты — они должн получиться всмятку. Чтобы не переварить продукты, пользуйтесь таймером. Достаем яйца и сразу же помещаем их в холодную воду. Это нужно для того, чтобы потом их было легче чистить.

Из сладких перцев удаляем плодоножку с семенами. Далее чистим кожицу. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей.

С огурцов той же овощечисткой снимаем кожуру, нарезаем по своему усмотрению.

Помидоры моем, при необходимости обсушиваем бумажным полотенцем. Если используем черри, то разрезаем просто на половинки. Обычные помидоры режем на несколько мелких долек.

Стручковую замороженную фасоль Юлия Высоцкая рекомендует готовить в микроволновке. Надо выставить самую высокую мощность и включить на две минуты. Если готовить свежую фасоль, то потребуется три минуты.

Открываем баночки тунца, даем стечь маслу, удаляем косточки, разделяем на довольно крупные кусочки.

Зеленый лук нарезаем длинными перышками.

Картошку не чистим от кожуры, а разрезаем на четыре части, отправляем в глубокий салатник. Вливаем в картошку ложку оливкового масла и аккуратно переворачиваем, наша задача, чтоб вся картошка оказалась смазанной маслом. Это нужно для того, чтобы она не обветрила.

Сверху на картошку выкладываем перышки зеленого лука.

Черри разрезаем на половинки и добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.

Перец нарезаем тонкими полосками. Юлия Высоцкая предупреждает, что в салате «Нисуаз» его не должно быть слишком много, потому что этот овощ имеет ярко выраженный вкус и может забить остальные ингредиенты этого многокомпонентного салата.

Очищенный огурец тоже нарезаем тонкими длинными перышками.

Чистим перепелиные яйца, разрезаем пополам и отправляем в салат.

Добавляем заранее подготовленную зеленую фасоль. Измельчать ее не нужно.

Красный лук нарезаем по диагонали тонкими перышками.

Выкладываем каперсы, они придадут салату «Нисуаз» необходимую остроту.

Добавляем кусочки консервированного тунца.

Теперь начинаем готовить салатную заправку. Принципиально использовать для нее только оливковое масло — ведь именно оно ассоциируется с Францией и Италией.

В небольшой миске соединяем оливковое масло и отжатый сок половинки лимона, винный уксус. Добавляем черный перец, соль, дижонскую горчицу. 

В тарелки перекладываем салат «Нисуаз» , следим за тем, чтоб тунец оказался сверху. И щедро поливаем только что приготовленной ароматной заправкой.

Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт французский традиционный

Итак, начнем наше путешествие в удивительный французский кулинарный мир с классического рецепта салата «Нисуаз». За основу берем овощи и филе тунца, а также перепелиные яйца.

Популярные статьи  Имбирный рождественский пирог в мультиварке

Салат Нисуаз с копченым лососем

Состав:

  • 70 г мяса тунца;
  • 30 г салатных листьев;
  • картофельный клубень (крупный);
  • томат;
  • 4 шт. яиц перепелов;
  • масло очищенное оливковое — 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. горчицы сладкой;
  • спаржа — 30 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Яйца заранее сварим, как говорится, вкрутую.
  2. А пока почистим картофельные клубни, промоем и обсушим их.
  3. Нарежем картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарим его на масле растительном до полной готовности.
  5. В другой сковороде прогреем масло оливы.
  6. Промоем и обсушим филе тунца.
  7. Обжарим его со всех сторон приблизительно по минутке.
  8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
  9. В кастрюле вскипятим воду, выложим в нее фасоль.
  10. Проварим фасоль в течение пяти минут и откинем ее на дуршлаг.
  11. Промоем томаты, нашинкуем небольшими кусочками.
  12. Яйца перепелов почистим и разрежем на половинки.
  13. Промоем и обсушим салатные листья. Порвем их крупно руками.
  14. Фасоль стручковую, помидоры, картофелины, рыбное филе и листья салата выложим в миску.
  15. Добавим яйца.
  16. Подготовим заправку для закуски: смешаем 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. горчицы. Размешаем смесь, добавим в салат.
  17. Солим салатик, вводим молотый перчик, размешиваем. Готово!

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Салат Нисуаз с копченым лососем

Ингредиенты:

  • салат – пучок
  • небольшие сладкие томаты – 4 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • красный перец болгарский – 0,5 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • чеснок – зубчик
  • маслины – 2 ст. л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • анчоусы в масле – 8 филе
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Салат с лососем — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Практически любой салат с лососем (или другой красной рыбой) может входить в систему здорового, полезного питания, а также в состав различных диет и ограничений в еде. Если речь идет не о консервах, а именно о слабосоленой, копченой, полукопченой, жареной или соленой рыбе. Чаще всего в списке ингредиентов, помимо основного, присутствуют свежие овощи, сычужный сыр, зелень, другие морепродукты, яйца, сухарики. И майонез — преимущественно — в рецепты салатов с лососем, как правило, не включают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с лососем:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лосось 201 19.8 6.3
Оливковое масло 913 99.8
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

В простой, будничной версии такой салатик представляет собой просто смесь из нарезанных продуктов в хаотичном виде. Его заправляют растительным (желательно оливковым) маслом с добавлением уксуса (можно бальзамического), соли и специй. Для праздничного варианта готовят слоеный салат, в котором каждый слой — это отдельный ингредиент. И слои располагают так, чтобы сбоку или на срезе они выглядели красиво, эффектно. Украшать можно красной икрой, оливками, фигурно нарезанными дольками лимона.

Вообще лосось перед салатной нарезкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона. Так она становится нежнее, ароматнее, мягче, а вкус ее делается более ярким и насыщенным. Еще замечено, что эта рыба лучше сочетается именно с сырыми овощами: капустой всех видов, огурцами, помидорами, рукколой, сельдереем, болгарским перцем, шпинатом, зеленым горошком, салатными листьями, репчатым и зеленым луком, авокадо, а также ананасами, яблоками, апельсинами, оливками, маслинами, зернышками граната, креветками, рыбьей икрой, базиликом, мелко натертым сыром твердых сортов типа итальянского пармезана.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с лососем:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат с копченым лососем и яйцом 40 мин 68 +12
Салат из лосося и лапши с овощами 25 мин 101 +6
Слоеный салат Лосось на шубе 2 ч 20 мин 104 +11
Салат лосось на шубе 1 ч 107 +42
Ломи-ломи из лосося 20 мин 120 +45

Подавать салат с лососем можно как самостоятельную закуску на завтрак и ужин или как перекус перед обедом. Он насыщает организм витаминами, белками, минералами, дает ощущение сытости.

Салат Нисуаз с замороженным тунцом и свежими овощами

Рецепт, который мы вам предлагаем, не относится к классическим. Впрочем, и самого классического рецепта не существует, его даже не знают французские повара. Потому что существует масса вариаций. Но если все-таки хотите приготовить салат «Нисуаз» с французским акцентом, то тогда тунец не подойдет, придется раздобыть анчоусы. Основа оригинального «Нисуаза» состоит из большого количества свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и заправки, в состав которой входит ароматное оливковое масло.

Режис Тригель

Ингредиенты (расчет на две порции):

  • салат «Айсберг» — 250 г;
  • картофель — 80 г;
  • перепелиные яйца — 6 штук;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • филе тунца — 180 г.

Для соуса:

  • горчица зернистая французская — 40 г;
  • сок лимона — 15 г;
  • мед — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г.

Пошаговый рецепт с фото

Тунца достаньте из морозильника заранее, размораживать рекомендуем в холодильнике — так процесс разморозки пройдет более щадяще. 

Стручковую фасоль требуется отварить 5 минут в кипящей воде, а потом сразу же поместить в емкость с холодной водой. Если используете замороженную, то ее можно довести до готовности на сковороде, предварительно размораживать ее нет необходимости.

Ничего страшного, если под рукой нет перепелиных яиц. Их можно заменить куриными. Яйца отвариваем минут 5-7. Чистим и разрезаем на половинки (куриные — на четвертинки).

Популярные статьи  Знаете кулинарные секреты или лайфхаки? Давайте делиться!

Помидорки черри разрезаем на половинки. Для этого фоторецпта салата «Нисуаз» были выбраны помидоры желтого цвета, но можно использовать и привычные красные.

Картофель нарезаем тонкими дольками. В сковороде нагреваем растительное масло, отправляем жариться картофель до образования красивой золотистой корочки. Не забываем переворачивать. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

Тунец моем, затем просушиваем бумажным полотенцем, это необходимо, чтобы рыба на сковороде во время обжарки не стреляла.

Учтите, что степень прожарки тунца должна быть слабой — профессиональные повара называют ее medium. Филе рыбы должно получиться в аппетитной коричневой корочке, а на срезе остаться нежный розоватый оттенок. При обжарке medium мясо сохраняет сочность. Не опасайтесь, что рыба не прожарится, дело в том, что тунец можно есть даже без термической обработки. Переворачивать куски рыбы нужно сразу, как образуется корочка. Помните, что тунец не должен получиться пережаренным.

Даем жареной рыбе немного остыть, после этого нарезаем филе большими кусочками.

Обсушенные листья салата «Айсберг» рвем на средние кусочки руками.

Пришло время заняться приготовлением заправки. В небольшой емкости смешиваем мед, оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок

Обращаем внимание на зерна горчицы. Если они крупные, то года измельчаем их в блендере. 

Взбиваем соус венчиком или вилкой. 

Но можно это сделать и по методу Джейми Оливера. Для этого все ингредиенты для заправки помещаются в стеклянную банку с плотной крышкой. Банку надо несколько раз с силой встряхнуть, чтобы все ингредиенты соединились.

В глубокую миску перекладываем жареный картофель, листья салата. Щедро заливаем соусом. Перемешиваем. Даем настояться минут 10.

Все, теперь можно сервировать. В порционные тарелки выкладываем салатную смесь. Сверху в художественном беспорядке — зеленую фасоль, яйца, помидоры и кусочки жареного тунца.

Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами

Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

Салат Нисуаз с копченым лососем

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • тунец охлажденный, филе (500 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
  • помидор черри (6-8 шт.);
  • редис (2-3 шт.);
  • лук красный (небольшой, 1 шт.);
  • перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
  • каперсы маринованные (50 г);
  • рукола/салат айсберг/латук (100 г);
  • базилик (50 г);
  • вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
  • сок лимонный (5 ст. л.);
  • масло оливковое (6 ст. л.);
  • масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
  • соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
  • мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
  • перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
  4. Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
  5. Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  6. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  9. Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
  10. Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  11. Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
  12. Слить маринад с каперсов и маслин.
  13. Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  14. Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
  15. На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.

Как разделать тушку тунца

Следуйте рекомендациям:

  • рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
  • отрезать хвост;
  • разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
  • вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
  • снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
  • провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.

Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат Нисуаз с копченым лососем
Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном
Для любых предложений по сайту: [email protected]