Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт
Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.
Берем на литровую банку:
Простой рецепт приготовления:
Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.
Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.
Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.
Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.
Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.
Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.
Описание
Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.
Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.
Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.
Ингредиенты:
Томаты зеленые
—
(3 кг)
Морковь
—
(1-2 шт.)
Петрушка
—
(3-4 ст. л. измельченной)
Укроп
—
(3-4 ст. л. измельченного)
Перец сладкий болгарский
—
(1 шт.)
Перец горький
—
(1 шт.)
Листья хрена
—
(1-2 шт.)
Лавровый лист
—
(4-5 шт.)
Чеснок
—
(10-12 зубчиков)
Пищевая соль
—
(2 ст. л. на 1 л воды)
Сахар
—
(1/2 ст. л. на 1 л воды)
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.
Ингредиенты
Помидоры зеленые | 1,5-2 кг |
Чеснок не большие головки | 2 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Перчик чили | 1 шт. |
Уксус | 125 мл. |
Соль | 60 г |
Вода | 1,5 л. |
Сахар | 100 г |
Укроп семена | 0,5 ч. л. |
Петрушка | 30 г |
Гвоздика | 3 шт. |
Черный перец горошком | 6-7 шт. |
Душистый перец горошком | 5 шт. |
Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках
- Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.
-
Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.
- Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.
- Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.
- Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.
Зеленые помидоры по-грузински
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие емкости – 2 шт., кастрюля 4 л. – 1 шт.
Ингредиенты
Помидоры зеленые | 1 кг |
Сельдерей листовой | 50 г |
Перец острый | 1 шт. |
Чеснок | 50-70 г |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 1 л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.
Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор
- Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.
- Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.
- Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
- Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.
-
Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.
Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.
- Смешиваем все приготовленные компоненты.
- Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.
-
Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.
- Заливаем помидоры горячим маринадом.
- Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.
- Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней.
Самые лучшие рецепты
Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.
А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.
Простой способ
Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:
- 0,6 кг помидоров;
- зелень петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- небольшой корешок петрушки;
- несколько горошин душистого перца;
- острый перец;
- 1 ст. л. сахара;
- половину ст. л. соли;
- половину ст. л. 9-процентного уксуса;
- пол-литра воды.
Ход работы:
- Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
- Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
- В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
- Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
- Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями
Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:
- помидоры;
- петрушка;
- чеснок;
- половинка средней луковицы;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- несколько горошинок душистого перца;
- эссенция — 1 ч. л.
7 пошаговых рецептов маринованной свеклы для холодника на зимуЧитать
Отдельно для маринада готовим:
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 3 литра;
- соль — 3 ст. л.
Консервируем так:
- Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
- На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
- Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
- Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
- Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
- Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.
Вариант с луком и сладким перцем
Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.
Пропорции соблюдаем только в маринаде:
- 1 л воды;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- столько же растительного масла.
Ход работы:
- Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
- Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
- В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
- Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.
Квашенные холодным способом
- Время: 40 минут (+ 2 недели).
- Количество порций: 3-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.
Ингредиенты:
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливка красная – 2 кг;
- перец-чили – стручок;
- соль – 120 г;
- зерна горчицы – 50 г;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- перец душистый – 10 штук.
Способ приготовления:
- Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
- Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
- Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
- Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
- Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
- Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
- Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.
Фаршированная закуска с хреном
Закуска с хреном и чесноком прекрасно дополнит блюда на новогоднем столе.
Продукты:
- Томаты – 3 кг
- Чеснок – 5 зуб
- Хрен (корень) – 0,5 кг
- Сахар, уксус – по 1 ст.
- Вода -1 л.
- Соль – 3 ст.л.
Заготовка:
- Очищенные корень хрена и зубчики чеснока измельчить блендером.
- Вымытые томаты разрезать крестообразно до середины.
- Заполнить помидоры острой кашицей из чеснока и хрена.
- Переложить овощи срезом вверх в обеззараженные банки.
- Залить овощи кипящей водой. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавив соль, сахар, уксус.
- Заполнить банки с томатами кипящим рассолом, закупорить крышками, остудить, откинув вверх дном.
Зеленые помидоры на зиму по простому рецепту
Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно. Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 банки по 1 л.
- Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: глубокая миска, нож, сковородка, стеклянные банки 1 л. 3 шт., жестяные крышки 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры зеленые | 2 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Соль | 60-70 г |
Сахар | 130 г |
Паприка красная | 0,5 кг |
Масло подсолнечное | 1,25 л |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Необходимо их хорошо помыть и почистить.
-
Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.
-
Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.
- Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
- Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.
-
Стерилизуем 15-20 минут. Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.
Закуска готова.
Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
- 400 г — болгарского перца (чистый вес)
- 0,5 ст. — зубчиков чеснока
- 4-5 шт. — репчатого лука
- 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
- 1 ст. л. — соли без горки
- 1 ст. л. — сахара с горкой
- 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
- 1 ч. л. — молотого кориандра
- 1 ст. л. — сушеной кинзы
- 120 мл — растительного масла
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
- Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
- Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
- Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.
- Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
- Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
- За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
- Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
- Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
- Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!
Рецепт 4: фаршированные помидоры с зеленью по-корейски
- Помидоры — 1 кг
- Лук зеленый — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Перец красный сушеный, хлопьями — 5 ч. л.
- Соус рыбный или соевый — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовить начинку для помидоров по-корейски. Для этого нарезать зеленый лук и чеснок.
Выложить лук и чеснок в миску, перемешать с сахаром, рыбным соусом и красным перцем.
Вырезать плодоножку у помидоров и надрезать помидоры на 4 части, не разрезая их полностью.
Начинить помидоры приготовленной луковой начинкой.
Уложить фаршированные помидоры в контейнер и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Затем убрать помидоры в холодильник на 2 часа.
Помидоры по-корейски готовы. Приятного аппетита!
Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Вода – 5л
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Соль – ¾ ст.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
Фаршированные зелёные помидоры
- Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
- При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
- В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
- Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
- Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
- Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
- После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Рецепт 2: помидоры, фаршированные зеленью с брынзой
- помидоры – 200 г;
- брынза – 100 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сметана – 50-60 г;
- соль, перец – по вкусу.
Вымыть помидоры и срезать верхушки, где есть хвостики. Шляпки помидор можно оставить для декора. Для сегодняшнего рецепта лучше покупать некрупные помидоры, чтобы более аккуратная закуска и ее не пришлось разрезать на более мелкие части.
Убрать серединку из помидор – мякоть не пригодится, используйте ее на пюре для другого рецепта.
Для начинки натрите брынзу на терке. Попробуйте брынзу на вкус – соленую брынзу лучше не присаливать, чтобы не пересолить начинку. Малосольную брынзу можно будет немного подсолить.
Измельчить свежий ароматный укроп, мелко порубить веточки и добавить к брынзе. Перемешать и поперчить начинку.
Выдавить немного чеснока. Если любите острые закуски, используйте 2 зубка чеснока.
Начинку заправить сметаной и перемешать, должна получится нежная и ароматная масса из брынзы.
Нафаршировать помидоры, можно наполнить так, чтобы образовалась «шапка» поверх помидор. начинки не жалейте, ее должно быть достаточное количество.
Прикрыть помидоры оставшимися шляпками, охладить в холодильнике и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.
Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.
Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.
Видеорецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму
Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.
Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте. Эта закуска украсит ваш стол и дополнит любое горячей блюдо, например, мясо с картофельным пюре или же котлеты с гарниром из гречки или риса.
Рецептов для консервации фаршированных помидор на зиму существует множество
Выбирайте любой, который пришелся по душе. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления фаршированных баклажанов на зиму, а также предлагаю обратить внимание на рецепт фаршированных баклажанов в духовке
Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в обычной мультиварке? Нет? Тогда рецепт фаршированного перца в мультиварке обязательно придётся вам по вкусу. Рекомендую еще один рецепт, который выручает меня в тех случаях, когда нежданно нагрянут гости. Это фаршированные перцы с фаршем и рисом.
Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Время приготовления: 5-6 часов замачивание помидоров, 30-40 минут – фарширование, 3 дня – настаивание при комнатной температуре, 4 дня – настаивание в прохладном месте.Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, глубокая эмалированная кастрюля или ведро, банки объемом 3 л. и пластмассовые крышки.
Ингредиенты
Зеленые помидоры | 5 кг |
Зеленый укроп | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Острый перец в стручках | 8-10 шт. |
Черный перец горошком | 10-20 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой |
Вода | сколько войдет |
Пряные травы: листья хрена | 5-8 шт. |
Листья смородины и вишни | по 10-15 шт. |
Зонтики сухого или свежего укропа | 5-7 шт. |
Пошаговое приготовление
Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.
- Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.
- Чеснок (250 грамм) разберите на дольки и очистите.
- Подготовленный горький перец, чеснок и 250 грамм помытого свежего укропа прокрутите на мясорубке.
- Перемешайте все перекрученные ингредиенты – наша начинка готова. Солить ее не надо.
- На дно глубокой посуды (объемом не меньше 10 литров), в которую будем укладывать помидоры, выложите пряные травы: листы хрена (3-4 штуки), зонтики укропа (3-4 штуки), всю лаврушку, свежие листочки смородины и вишни (по 5-8 штук) и насыпьте черный перец (10-20 горошин).
- Каждый помидор разрежьте крестообразно, но не до конца, а чтобы помидор остался целым, чуть раздвиньте дольки и нафаршируйте его приготовленной начинкой.
- Начиненные помидоры аккуратно укладывайте в выстеленную специями посуду.
- Когда все томаты нафаршированы, уложите сверху оставшийся набор пряных трав: зонтики укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.
- Помидоры залейте кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Обязательно замерьте сколько литров воды понадобилось (это необходимо для определения нормы соли).
- Добавьте соль: на 1 литр воды положите две столовые ложки поваренной каменной соли с небольшой горкой.
- Сверху установите гнет, чтобы помидоры не всплывали.
- Оставьте на три дня при комнатной температуре, чтобы помидоры просолились.
- Через три дня переложите помидоры в предварительно вымытые и высушенные банки (не стерилизованные) и залейте этим же холодным рассолом.
- Закройте банки капроновыми крышками и вынесите в погреб на хранение. Если таковой отсутствует, то храните в холодильнике. Кушать помидоры можно будет через 7 дней.
Видео рецепта
Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.
https://www.youtube.com/watch?v=-x_CTIi79ooVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком. Spicy green tomatoes. (https://www.youtube.com/watch?v=-x_CTIi79oo)
В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.
Готовим сладкие помидоры без уксуса
Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.
Нам потребуется:
Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку
- помидоры
- перец острый — 1 шт.
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 3-4 шт.
- листья смородины и сельдерея
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа
Приготовление:
1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.
Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.
2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.
Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.
Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.
3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.
На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.
Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.
Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.
4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.
Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.
Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.
5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.
Заливаем всю массу кипящей водой.
Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.
Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.
Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.
Шаги приготовления
шаг 1Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.
шаг 2Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.
шаг 3Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.
шаг 4Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.
шаг 5Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.
шаг 6Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.
шаг 7Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!
Приятного аппетита!