Французский луковый суп
Сложность средняя
Время 5 часов
Ингредиенты
2 порции
1.2 кг лука
40 г. сливочного масла
1 ч.л. муки
800 мл. бульона
100 мл. белого вина
соль
для бульона:
небольшой пучок петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
для крутонов:
4 ломтика багета
1 зубчик чеснока
1 ст. тертого сыра
Одна из основных сложностей при приготовлении лукового супа — нарезать весь лук, причем не полукольцами, а перьями
Для этого очистите каждую луковицу, отрежьте хвостик и «носик», разрежьте вдоль на две части, и обратите внимание на полосы, которые проходят по «меридианам»: вдоль них вам и следует резать, двигаясь к середине луковицы. Так лук будет отдавать свои соки более равномерно и луковый суп получится более вкусным
После того, как это душещипательная задача будет выполнена (чтобы избежать слез, можно надеть очки для плавания — реально помогает), растопите сливочное масло во вместительном сотейнике и выложите туда весь лук.
Процесс обжарки лука можно условно разделить на три этапа. Во время первого нужно добиться того, чтобы из лука выделился максимум жидкости, и для этого можно установить огонь чуть выше среднего и накрыть сотейник крышкой, помешивая лук каждые 10-15 минут. На исходе этого этапа, на который уйдет около часа, объем лука уменьшится в 2-3 раза, а дно сотейника будет постоянно покрыто выделившимся соком.
Второй этап — выпаривание выделившегося сока. Вначале можно даже слегка увеличить огонь, чтобы жидкость испарялась быстрее, но крышкой лук уже не накрываем, а когда объем жидкости уменьшится — убавляем огонь ниже среднего. Продолжайте помешивать лук каждые 15 минут или чаще, тщательно следя, чтобы он нигде не пригорел. К исходу следующих часа-полутора жидкость почти испарится, а лук снова значительно уменьшится в объеме и примет светло-коричневый окрас. Наступает третий этап приготовления лукового супа.
Теперь мы жарим лук в масле, которое никуда не делось, чтобы максимально высвободить содержащиеся в нем сахара (лук — один из самых сладких овощей в природе). Огонь нужно уменьшить до малого, продолжая помешивать лук каждые 10 минут, и следить, чтобы он не пригорел. Из рецепта в рецепт кочует миф о том, что пригоревший лук будет горчить, но главная беда пригоревшего лука в том, что он приобретет очень неприятную текстуру, которая вполне может испортить луковый суп. Когда вы поймете, что огонь уменьшен до минимума, а лук все равно приходится мешать почти постоянно — снимайте сотейник с огня. Попробуйте лук, и если он кажется вам недостаточно сладким — добавьте немного сахара или сахарной пудры. Томас Келлер пишет, что лук для лукового супа необходимо обжаривать пять часов, но обычно на все три этапа уходит три-четыре часа, а иногда можно уложиться в два.
Теперь вы можете убрать лук в холодильник, а можете приготовить луковый суп сразу же. Переложите лук в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на огонь, просейте муку прямо на лук, размешайте и слегка обжарьте, затем влейте вино, доведите до кипения и уварите вдвое. Влейте бульон, доведите его до кипения и после этого убавьте огонь до минимума: в самом начале следует добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец, завернутые в марлю (чтобы было легче их вынуть), но если вы варите бульон специально для супа, логичнее добавить эти специи еще при варке бульона. Какой бульон выбрать для лукового супа? На мой взгляд, вопрос не принципиален: луковый суп одинаково хорош и на курином бульоне, и на говяжьем, и даже на воде, поскольку характер лука способен проявить себя в любой обстановке. Час спустя выловите специи, снимите кастрюлю с огня и выправьте суп на соль: он уже готов, дело теперь за правильной подачей.
Классический луковый суп подаётся с крутонами. Сначала обсушите ломтики багета в духовке до золотистой корочки, а затем натрите их зубчиком чеснока. Существует две школы подачи крутонов в луковом супе: одна требует, чтобы крутоны клали на дно миски, другая предполагает, что крутоны выкладывают сверху. Я придерживаюсь второй, поскольку вылавливать размокший хлеб из супа, на мой взгляд, удовольствие ниже среднего.
Итак, разлейте суп в огнеупорную посуду почти до верхней кромки, сверху выложите по паре крутонов и присыпьте все это сыром, натертым на крупной терке. Традиционный рецепт требует, чтобы это был грюйер или эмменталер, но ничуть не хуже подходит — вы удивитесь! — хороший сулугуни. Поставьте миски с супом и крутонами под гриль и дайте сыру как следует расплавиться, образовав золотистую корочку. Подавайте французский луковый суп немедленно: он должен быть обжигающе горячим, ведь это в первую очередь зимнее кушанье, которое прекрасно согреет любого, кто вернулся домой с мороза.
Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски
Представляем вашему вниманию еще один вариант вкусного лукового супа. Готовится он очень просто и быстро, а получается просто потрясающим. Так супчик может приготовить и начинающая хозяйка, и даже школьник. Довольно легкий и, в то же время, очень сытный.
Слегка необычный вкус луковый суп приобретает за счет яйца с зеленью, которое в него добавляется. Здесь принципиально иная технология добавления – яйцо взбивается и перемешивается с укропом и уже в сыром виде идет в суп. Там оно приобретает форму и отдает свой вкус, делая готовое первое блюдо еще более интересным.
Понадобится:
- лук репчатый – 5 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хлеб – 150-200 гр.;
- черный перец горошком по вкусу;
- душистый перец горошком по вкусу;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- лук репчатый по вкусу;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана для подачи.
Этапы приготовления.
Хлеб нарежьте кубиками. Сковородку сбрызните маслом и обжарьте на ней хлеб до золотистой корочки.
Лук очистите и порежьте его на кубики. В сковородку снова налейте масло и отправьте туда лук, периодически помешивая.
Подсолите лук и продолжите обжаривать до золотистости.
На плиту поставьте кастрюлю с водой – она в дальнейшем и будет нашим супом.
Когда вода начнет кипеть, положите в нее сухарики из хлеба. Подсолите. Перемешайте.
Когда вода снова закипит, отправьте в кастрюлю лук. Снова перемешайте.
В отдельную чашку разбейте 2 яйца и взбейте их вилкой. Измельчите заранее вымытый укроп и отправьте его в яйца. Снова перемешайте.
Взбитое яйцо с зеленью начните выливать в суп, при этом все перемешивая.
Теперь добавьте в суп перец и лавровый листок. Снова размешайте и поварите еще буквально 2 минуточки.
Измельчите вымытый зеленый лук. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.
Хранение
Насколько долго у вас будет храниться луковый суп — зависит от условий хранения.
При комнатной температуре
● Бактерии быстро размножаются при температуре от 5°С (41 °F) до 60°С(140 °F).
● Поэтому максимальный срок хранения лукового супа при комнатной температуре до 2 часов.
В холодильнике
● Для качественного и безопасного хранения супа используйте закрытые герметичные контейнеры.
● При правильных условиях суп хранится в холодильнике от 3 до 4 дней.
В морозилке
● Для длительного срока хранения лукового супа — заморозьте его.
● Для замораживания используйте закрытые герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.
● При правильном хранении суп сохраниться в течении 4-6 месяцев, не изменит своих вкусовых качеств и будет пригоден к употреблению после размораживания.
● Если температура при замораживании будет -18°С (-0,4 °F) — срок хранения в этом случае неограниченное время.
Разморозка
● Если разморозили суп в холодильнике — можете хранить его там еще 3-4 дня до употребления.
● Если размораживали суп в микроволновой печи или холодной воде — суп необходимо употребить немедленно.
Испорчен суп, если:
● хранился при комнатной температуре более 2 часов;
● появился неприятный запах, вкус;
● изменился внешний вид — появились пузыри на поверхности, пена, плесень.
Source: Pixabay
Хранение консервированного лукового супа
● Для максимально длительного срока хранения — храните в прохладном, сухом месте.
● Закрытая банка при комнатной температуре может храниться в течение 3-5 лет.
● Если истек срок годности нераскрытой банки и соблюдены были правильные условия хранения, банка не повреждена — продукт можно использовать.
● После открытия банки, убедитесь (понюхайте, посмотрите), что у супа не появился неприятный запах, вкус или изменился внешний вид. Если это произошло — выбрасывайте.
● Не используйте продукт из банок или пакетов, которые протекают, поржавели, вздулись или сильно помяты.
История о луковом супе по-французски
Лук всегда был самым дешевым и доступным овощем еще со времен Древнеримской Империи. Поэтому суп из него готовили в основном бедняки. Считается, что современная версия лукового супа пошла из Франции времен правления Людовика XV.
По одной из версий рецепт придумал сам Людовик. И произошло это следующим образом. Засиделся его Высочество допоздна один в своем охотничьем домике, проголодался. А из продуктов только шампанское, масло да лук. Вот он все вместе и сварил. Но мне такой вариант развития событий видится маловероятным, скорее всех поваров в радиусе 100 лье разбудили бы, чтобы накормить монарха, чем он бы сам за плиту встал. Бытует и вторая легенда. Будто бы луковый суп по-французски готовили на парижских рынках для торговцев и работяг. Вот в это мне верится намного больше
Историческая справка
С созданием блюда связана легенда. Французы рассказывают, что во времена правления Людовика XV, когда король выезжал на охоту и проголодался, то самостоятельно приготовил суп из имеющихся ингредиентов. Под рукой оказалось шампанское, лук и масло. Смешав продукты, правитель получил настоящий кулинарный шедевр, прославившийся на весь мир.
В Римские времена луковый суп употребляли легионеры, так как блюдо было простое в приготовлении, недорогое касательно компонентов и повышало иммунную систему организма, так как овощ обладает противовирусным и антибактериальным действием, что не маловажно в военных походах
Классический французский луковый суп с белым вином и сыром
Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.
Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.
Понадобится:
- вода – 3 л;
- говяжьи ребра – 1.5 кг;
- сыр – 600 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- тимьян – 3 гр.;
- черный перец горшком – 12 шт.;
- лук – 7-9 шт.;
- душистый перец горшком – 7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- багет французский – 1 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления.
Очистите морковку.
В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.
В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.
Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.
Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.
В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук
Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел
Очистите чесночок и мелко порубите.
Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.
Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.
Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.
На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.
Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.
Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.
Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.
Сытный суп пюре из лука со сливками, картофелем и луком пореем
Еще один вариант вкусного лукового супа-пюре. Он получается невероятно ароматным и вкусным благодаря луку и специям, нежным благодаря сливкам и довольно густым благодаря наличию большого количества картофеля.
Готовится супчик довольно быстро и очень просто. Обязательно используйте 2 вида лука – это даст более яркий интересный вкус. Если хотите сделать супчик еще более сытным (и калорийным), можете растительное масло заменить сливочным.
Понадобится:
- вода – 800 мл;
- сливки жирностью 10-20% – 150-200 мл;
- картофель – 500 гр.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- смесь сухих итальянских трав – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Лук-порей помойте, репчатый лук почистите.
Нарежьте лук-порей кольцами, репчатый лук – кусочками среднего размера.
В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и обжарьте в ней лук, периодически перемешивая. Жарить лук нужно 10 минуточек.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Отправьте к луку в кастрюлю и перемешайте.
Очистите картошку и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Теперь добавьте специи, лавровый лист. Влейте воду и хорошенько перемешайте. Варите суп 20 минут.
Затем извлеките лавровый лист и с помощью погружного блендера пюрируйте суп.
Теперь влейте сливки, хорошо перемешайте. Подсолите и снова перемешайте. Варите еще одну-две минуты.
Подавать такой суп-пюре лучше всего с сухариками.
Луковый суп по простому рецепту без вина и сыра
Даже взрослые и дети, которые ненавидят вареный репчатый лук, не откажутся от порции вкуснейшего супа. Подобное горячее блюдо занимает главное место на столе во время праздника, гости, непременно, попросят добавки. Ароматный луковый суп можно приготовить просто, но он моментально пробудит аппетит каждого человека.
Список ингредиентов:
- 800 гр. белого лука;
- 40 мл. сливочного масла;
- 600 мл. воды;
- соль – 1 ч. л.;
- 1\2 ч. л. черного молотого перца;
- 1\2 ч. л. порошка куркумы.
Способ приготовления:
Луковицу нашинковать мельчайшими кубиками, переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Протушить массу, периодически перемешивая ее деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
Лук посолить, поперчить, добавить куркуму и перемешать. Залить кипятком и варить еще примерно 5-7 минут.
Правильно приготовленный луковый суп порадует мягким и нежным вкусом, пикантным ароматом. После того, как лук будет подвержен термической обработке, он перестанет горчить. Луковый запах исчезнет полностью, поэтому блюдо подойдет для питательного завтрака и спасет от алкогольной интоксикации.
История создания лукового супа по-французски
Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами – родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.
С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?
Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.
Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.
В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.
Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.
Французский луковый суп рецепт Высоцкой, пошагово
Видео Юлии Высоцкой привили любовь к кулинарии многим людям. В одном из выпусков ее программы рассказывалось о приготовлении французского лукового супа. Несмотря на минимум ингредиентов, у этого блюда есть свои секреты. Главный — делать все медленно: медленно растапливать масло, медленно обжаривать лук, медленно вливать бульон. Тогда суп получится идеальным.
Также важно закрывать крышку при обжаривании лука, тогда все самое вкусное останется в сковороде. В рецепте Юлии Высоцкой лук нарезается не слишком мелко, полукольцами
Кулинару понадобится такой набор продуктов:
- крупные луковицы — 4 шт;
- сыр твердый — 150 г;
- сливочное масло — 125 г;
- лавровый лист — 2 шт;
- батон белый — 1/2 шт;
- перец, соль.
Французский луковый суп по рецепту Высоцкой пошагово.
Шаг первый — нарезать лук, крупно, полукольцами.
Шаг второй — растопить масло и выложить лук. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 25 — 30 минут.
Нужно добиться, чтобы лук стал карамельного цвета, мягким.
Шаг третий — когда лук станет нужного цвета, влить литр кипятка, приправить, бросить лавровый лист, снова закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
Шаг четвертый — разогреть духовую печь до 200 градусов.
Шаг пятый — батон нарезать толщиной 1 см и подсушить его в духовке пару минут.
Шаг шестой — сыр натереть на терке.
Шаг седьмой — суп перелить в огнеупорную посуду, посыпать сыром и гренками. Поставить в духовку на 2 минуты.
Подавать суп к столу нужно сразу же, пока он не остыл. Его аромат точно не оставит равнодушным, потому съедают его очень быстро.
Вдохновиться приготовлением Юлии Высоцкой можно, просмотрев видео:
История и особенности приготовления блюда
Луковый суп считается французским блюдом, хотя, если быть честным, придуман он был еще во времена величия Римской империи. Впрочем, древнеримский рецепт несколько отличался от современного. Тот суп, который сейчас подают в лучших французских ресторанах, был придуман именно в Париже, приблизительно в конце XVII века. Изюминка рецепта – в карамелизации лука. После такой обработки блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Существует легенда, что автором рецепта является король Людовик XV. Считается что монарх, как-то на охоте, захотев перекусить, не обнаружил в охотничьем домике никаких продуктов, кроме шампанского, черствого хлеба и лука. Но король не растерялся, а смешал продукты, приготовив первую версию знаменитого супа.
Приготовить французский суп из лука по классической технологии несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости. Очень важным моментом является выбор лука. Идеальный вариант – белый лук. Этот сорт отличается от обычного репчатого менее резким вкусом, он содержит больше сахаров и минеральных солей.
Белый лук нужно долго обжаривать, во время этой обработки сахар, входящий в состав лука, успевает карамелизироваться, благодаря чему суп приобретает свой неповторимый вкус.
Кроме лука, нужно будет подготовить бульон. В идеале, он должен быть куриным, ароматным и насыщенным. Но можно использовать также мясной или овощной бульон. Последний вариант предпочтут вегетарианцы.
Для приготовления гренок необходимо использовать багет или обычный белый батон. Сыр для супа необходимо брать твердый и обязательно хорошего качества.
Классический рецепт лукового супа
Лук мне всегда казался лишним ингредиентом. Плавает себе на поверхности и только всю картину портит. Идея приготовить целое блюдо из одного только лука казалась нелепой. Свое знакомство с луковым супом я долго откладывала, о чем теперь жалею.
Рецепт я взяла из сборника блюд французской кухни. Ингредиенты простые и найдутся у любой хозяйки. Готовится луковый суп небольшими порциями на один раз. Считается, что есть его нужно свежим. Перед тем как приступать к готовке, запаситесь мужеством и носовыми платками. Поверьте, почистить и порезать килограмм лука – это не шутка.
Секрет супа в правильной пассеровке лука
Важно следить, чтобы ничего не подгорело. На обжарку уйдет от 30 до 40 минут (а у профессиональных поваров может уйти целый час)
Лук должен стать румяного золотисто-коричневого цвета, который получается благодаря карамелизации сахара, содержащегося в соке.
Аромат лукового супа по-французски невероятен. Эта композиция из тимьяна, сыра и свежего хлеба действует безотказно, вызывая желание скорее попробовать. Разбейте ложкой сырную корочку, доберитесь до густого соуса и наслаждайтесь. А если вы хотите сделать вкус более пикантным, рекомендую добавить в конце немного сухого или полусладкого белого вина.
Луковый суп по-французски
Nikitina Nelly
Луковый суп – это необычное для нас, но тем не менее очень вкусное блюдо французской кухни. Густой, насыщенный, он отлично согреет и накормит до сыта.
Время приготовления 20 мин
Готовка 1 hr
Общее время готовки 1 hr 20 мин
Calories 23 kcal
Ингредиенты
- 3 стакана Сладкий лук
- 3 ст. л. Сливочное масло
- 3 ст.л. Растительное масло
- 3 ст. л. Мука пшеничная
- 1,2 л мясного Бульон
- 1 шт Лавровый лист
- 1/4 ч. л. Перец черный
- 1 веточка Тимьян
Для подачи
- 100 гр Пармезан
- 1 шт Багет
- Лук почистить и порезать полукольцами, всего у вас должно выйти 3 стакана (1 кг лука).
- Лук поместить со сливочным маслом в сотейник и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. На это у вас должно уйти 20-30 минут, но не игнорируйте этот шаг, он очень важен, просто запаситесь терпением.
- К луку добавить, помешивая, муку
- Влить мясной бульон. Положить лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить примерно 30 минут.
- Вынуть лавровый лист и тимьян, добавить соль по вкусу.
- Подсушить на сильном огне без масла нарезанный тонкими ломтиками свежий белый хлеб, лучше багет.
- Разлить суп по суповым чашкам (можно использовать горшочки), положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб натертым сыром, накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.
Диетический рецепт супа из лука с капустой
Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 700 гр
- Зеленая фасоль — 100 гр
- Сладкий перец — 100 гр
- Капуста — 200 гр
- Вода
Приготовление:
- Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
- Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.
Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.
Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.
На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Вариаций удивительного первого блюда существует великое множество, поэтому стоит просто отыскать свой рецепт. Можно подготовить бульон заранее, или отварить мясо в день приготовления горячего блюда, хотя этот процесс будет намного длительнее. Если не хочется возиться с мясным бульоном, его можно заменить ароматной заливкой на овощной основе. В таком случае готовое блюдо получится мягче и слаще на вкус.
Продуктовый перечень:
- 250 мл. овощного бульона;
- 500 гр. белого лука;
- 20 мл. коньяка;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1\2 ч. л. сахарного песка;
- 1-2 кусочка багета;
- 30 гр. твердого сыра;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем лук тонкими полукольцами, тушим 60 минут.
- Добавляем в поджарку тимьян, вливаем коньяк и поджигаем.
- Вливаем в карамелизованный лук немного бульона.
- Посыпаем сахарным песком, перцем и солью, томим на медленном огне еще 5-7 минут.
- Раскладываем суп по порционным блюдам, топим в нем багет.
- Посыпаем натертым на мелкой терке сыром, запекаем 7 минут в духовке.
Солить и перчить придется в конце его приготовления, иначе бульон испарится и окажется пересоленным. Чтобы улучшить вкус готового горячего блюда, следует отправить его на пару минут в духовой шкаф, чтобы сырная стружка расплавилась.
Классический Рецепт Приготовления Лукового Супа
Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий от трав. Вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета.
Богатый аромат супа основан не именно на бульоне, а на пассерованном луке. Пассеровка — процедура, когда лук медленно приготавливаясь поджаривается и обретает румяный золотисто-коричневый цвет. Вкус становится глубокий и нежный. Это происходит от карамелизации сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса. Профессиональные повара могут делать это в течение многих часов — добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.
Для придания супу особой пикантности — в готовое блюдо перед завершением приготовления, добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат. Настаивают суп в закрытой кастрюле перед подачей на стол.
Существует много вариаций приготовления этого супа. Меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты остаются неизменными со времен средневековой Франции.
Ингредиенты
Для приготовления классического французского лукового супа, нужны такие ингредиенты:
● Лук;
Source: Pixabay
● Сыр (лучше Чеддер);
● Хлеб или багет;
● Коньяк или бренди, или белое сухое вино;
● Оливковое (как вариант — растительное) масло;
● Бульон, лучше мясной (овощной- для вегетарианцев);
● Сахар или сахарная пудра;
● Перец молотый, черный.
Процесс
- Оливковое масло налейте в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.
- Добавьте к нему нарезанный кольцами лук.
Source: Unsplash
3. Посолите, поперчите и тушите, пока лук не станет прозрачным.
4. На минимальном огне, добавьте коньяк или виски, или вино и оставьте кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.
5. Луковая смесь карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
6. Добавьте в кастрюлю бульон, перемешайте и дождитесь закипания.
Параллельно можете приготовить хлеб:
- Хлеб нарежьте толстыми ломтиками.
- Обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Поставьте в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
Суп готов.
Два способа подачи лукового супа:
- Подсушенный ломтик багета кладете на дно суповой тарелки, посыпаете его сыром и наливаете суп.
Source: Pixabay
- Наливаете в тарелку суп. Кладете на его поверхность подсушенный багет. Посыпаете сыром и запекаете в жарочном шкафу пока сыр расплавится и станет золотистым.
Source: Unsplash
Второй способ более популярный. При такой подаче луковый суп выглядит более аппетитно и красиво. Это дает возможность сперва насладится эстетическим видом блюда, а затем его восхитительным вкусом.
Краткая история
Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.
Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи — горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.
Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.
Процесс приготовления
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.
После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!
Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.
Необычный суп из лука с красным вином и соевым соусом
Это уникальный рецепт – здесь сочетается французская классика лукового супа с израильскими акцентами. Сладкое вино придает супчику легкую нотку сладости, а соевый соус делает вкус по-настоящему интересным, добавляет блюду изюминки. Этот рецепт для вас, если вы уже пробовали классику, и хотите разнообразить свое меню.
Готовить супчик нужно минимум час
Очень важно томить лук на самом маленьком огне, который только можете себе позволить. Следите, чтобы он не подгорел – в противном случае супчик у вас не получится
Понадобится:
- лук – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- красное сладкое вино – 50 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сельдерей – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук порей – 1 стебель;
- белый перец по вкусу;
- масло для жарки;
- гренки для подачи.
Этапы приготовления.
Лук порей промойте и оботрите. Чеснок и репчатый лук очистите.
Чеснок измельчите, лук порей нарежьте половинками колец, репчатый лук – четверть кольцами.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и отправьте туда весь лук. Уменьшите огонь до минимального и томите лук, периодически перемешивая.
Когда по объему лучок уменьшится раза в 4, добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Томите все это еще минуток 15
Важно: следите, чтобы лук не пригорел
Затем отправьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.
Затем добавьте сельдерей, чеснок и чуть-чуть куриного бульона или воды – жидкость должна лишь слегка прикрыть лук. Хорошо размешайте и уваривайте некоторое время.
Когда он загустеет, подлейте жидкости еще. Таким образом, вы доведете суп до нужной вам консистенции.
Добавьте белый перец, вино, соевый соус. Перемешайте и варите еще 10 минут.
При подаче добавьте в тарелку чуть гренок. Рядом положите натертый на терке сыр. Украсьте зеленью по желанию.