Особенности приготовления соуса
Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.
Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус. Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.
Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.
Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:
- Сметану, сливки, масло.
- Яйца.
- Сушеный или свежий чеснок.
- Имбирь в сушеном или молотом виде.
- Разные виды уксуса.
- Соевый соус.
В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня.
Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса. Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.
При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле. Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.
Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар. Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как Гуакамоле. Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.
Фрикадельки с подливкой в мультиварке
Самый легкий способ приготовить это блюдо – использовать мультиварку. Угощение не пригорит, соус не вытечет. Можно использовать разные подливки, самый быстрый вариант – фрикадельки, тушеные в томатном соусе. Замороженные шарики размораживать не нужно, но время приготовления придется на 10 минут увеличить.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- паприка, петрушка, укроп – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук порезать, обжарить.
- Смешать с фаршем и яйцами, сформировать шарики.
- Объединить муку и сухари в одну панировку, обвалять фрикадельки.
- Сложить в мультиварку.
- Смешать воду, томат и сметану, залить блюдо.
- Готовить в режиме «Тушение» 45 минут.
Курица в медово-горчичном соусе с рисом
Еще один вариант блюда «два в одном» — это курица в медово-горчичном соусе с рисом.
- 1 кг куриных голеней;
- 2,5 столовых ложек горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стакан риса;
- 50 гр. сливочного масла + немного масла для формы.
Голени промываем, обсушиваем. Готовим маринад. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавляем карри. Горчицу можно использовать обычную или дижонскую. Кусочки курицы натираем солью и перцем, обмазываем приготовленным маринадом. Складываем голени в посуду с крышкой, поливаем соевым соусом и ставим её в холодильник и оставляем на 1-2 часа.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте», то есть, внутри зернышки должны оставаться немного твердыми.
Форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленный рис, сверху помещаем тонко нарезанное масло. Выкладываем на рис кусочки курицы и поливаем оставшимся маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке около 1 часа при 200 градусах.
С брусничным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых пригодится каждой хозяйке, вкуснее всего подавать с разнообразными соусами. Прекрасно дополняет их брусничный. Последний можно не только купить готовый, но и сделать самостоятельно. Для соуса потребуется использовать свежие/замороженные ягоды.
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с брусничным соусом.
Достаточно будет одного полного стакана брусники. Для фрикаделек по такому рецепту допускается взять фарш одного вида. Например, только говяжий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- выбранный фарш – 570-600 г;
- сухарную крошку – 1 полный стакан;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливочный жир – 3,5-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока и яйца – по 2 шт.;
- бруснику свежую/замороженную – 180-200 г;
- сахар свекольный и воду фильтрованную – по 2 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- говяжий бульон – 1 ст.;
- перец, мускатный орех, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В начале требуется заняться мясной основой. Лучше всего самостоятельно приготовить фарш в домашних условиях.
- Лук и чеснок следует очистить от шелухи, после чего – произвольно измельчить и обжарить до легкой золотистости. Готовить продукты рекомендуется на сливочном масле (небольшом кусочке).
- После в сковороду требуется вылить молоко и довести массу до кипения.
- Получившуюся смесь стоит остудить и только после этого смешать с мясом.
- Далее можно всыпать соль, мускатный орех, крошку из сухарей и перец. Обязательно тщательно перемешать все продукты до однородной консистенции. Делать это удобно и руками.
- Затем остается влить в массу сырые яйца, снова все смешать. Получившийся фарш следует хорошо охладить.
- Когда основа угощение будет полностью готова, пора формировать из нее небольшие шарики. Их требуется выложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Запекаться фрикадельки будут примерно 17-20 мин при средней температуре в обычном режиме.
- Пока мясные шарики запекаются в духовке, можно заняться оригинальным соусом к ним. Для этого бруснику свежую/замороженную понадобится залить водой и засыпать сахаром. Потом – отправить на плиту на средний огонь и довести до кипения. Варить массу следует до тех пор, пока ягоды не размягчатся. После можно перебивать их блендером до однородности. Соус требуется охладить.
- В отдельный сотейник необходимо выложить оставшееся сливочное масло. Когда оно полностью растопится, жир следует смешать с мукой. Консистенция массы должна получиться однородной. Основу соуса следует довести до кипения и после залить говяжьим бульоном и сливками. Нужно посолить массу, сдобрить приправами. Можно на этом этапе по желанию добавлять в смесь раздавленный чеснок.
- Смесь из прошлого шага следует снова довести до кипени и дать лишней жидкости выкипеть. Когда соус слегка загустеет, его понадобится охладить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясные шарики вкусно просто с хлебом или с картофелем в любом виде. Рядом с фрикадельками в сливочном соусе стоит выложить по порции брусничного соуса. Дополнить блюдо можно кусочками любых свежих овощей.
Горчичный соус для приготовления блюд в духовке
Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится курица, свинина, утка или индейка.Потребуются такие продукты:
- 2 ложки меда;
- 2 ложки горчицы в зернах;
- половина лимона;
- соль и приправы;
- 2 зубчика чеснока.
Соус следует готовить так:
- В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
- Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
- В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.
Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.
Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.
Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем
С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.
2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.
3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.
4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.
Как приготовить «Подлива для фрикаделек»
Для того чтобы приготовить томатную подливу к фрикаделькам, необходимо поставить сковородку на средний огонь и вылить туда оливковое масло. Добавляем в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Тщательно все перемешиваем и обжариваем с накрытой крышкой в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем рубленый или измельченный любым другим способом чеснок и помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные. Перемешиваем, затем добавляем томатную пасту, базилик и специи.
Ждем, пока смесь закипит, затем уменьшаем огонь и ждем, пока она загустеет. После этого можно добавить фрикадельки и готовить в течение 15-20 минут.
Необычное сочетание продуктов
Многим людям может показаться, что сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом довольно необычное. Некоторые кухни, например, восточная, базируются на контрасте вкусов. Такое необыкновенное сочетание продуктов способно придать новых ярких вкусовых оттенков практически любому блюду:
- жаренной или запеченной свинине;
- блюдам из птицы;
- овощным или иным салатам;
- рыбным блюдам и так далее.
Горчица придает легкой остроты, а мед делает акцент на приятной сладости, при этом прекрасно его оттеняет соевый соус. Сочетание этих продуктов используется для соусов, которыми поливают готовые блюда (запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь). Кроме этого, из продукта пчеловодства, горчицы и соевого соуса нетрудно сделать маринад. Он сделает мясо особенно нежным и сочным, но при этом придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости.
Курица (филе), тушеная в медово-горчичном соусе на сковороде
Если вы хотите для приготовления взять куриную грудку как более диетическое и нежирное мясо, то его лучше не запекать, т.к. получится суховато даже не смотря на медово-горчичный соус. Так что вместо запекания приготовьте сковороду и у вас всего через 30 минут будет готово прекрасное блюдо из курицы в аппетитной вкусной подливке.
Ингредиенты
- курица (филе куриной грудки) — 1 шт. (ок. 230 г);
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зеленый лук для подачи.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе на сковороде
- Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера.
- В сковороде нагреваем растительное масло.
- Выкладываем курицу и слегка обжариваем на умеренном нагреве переворачивая со стороны на сторону.
- Тем временем в чашке смешиваем мед с горчицей, куркумой, солью и перцем. Разбавляем 1 столовой ложкой горячей воды.
- Когда курица обжарится со всех сторон, убавляем огонь до слабого, вливаем медово-горчичную сместь в сковороду, прикрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически помешивая. Если вам хочется, чтобы соуса было побольше и он получился как поливка, можно влить еще немного горячей воды. Но обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соли или любого другого ингредиента, присутствующего в медово-горчичной смеси.
При подаче посыпаем курочку колечками зеленого лука. А на гарнир хорошо подходит картофель, сначала отваренный, а затем немного обжаренный в масле.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Маринады с горчицей для мяса и курицы — вкусные рецепты
Маринад с горчицей для курицы и мяса очень ценят любители шашлыков. С ним мясо или птица всегда получаются нежными и сочными. Лучшими рецептами горчичных маринадов поделимся мы в этой статье.
Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?
Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.
Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.
Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.
Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).
Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.
На сковороде
Курица в медово-горчичном соусе в духовке — блюдо вкусное и нарядное, однако не меньшей популярностью пользуется мясо птицы, поджаренное на сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Филе куриной грудки без кожи и костей | 1,4 кг |
Масло подсолнечное | для жарки |
Панировка | |
Мука пшеничная в/с | 180 г |
Яйца | 8–10 шт. |
Маринад | |
Масло оливы | 2 ч. л. |
Горчица (обычная или дижонская) | 70 мл |
Перец | по вкусу |
Мед жидкий | 140 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Соль крупного помола | 2 ч. л. |
Карри в виде порошка | 6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо промокнуть бумажными полотенцами заранее обработанные грудки.
- Потом требуется соединить в удобной чаше мед и горчицу, тщательно перемешать продукты, затем присоединить к ним порошок карри, масло, соль и мелко нарубленные зубки чеснока.
- Полученный состав следует еще раз перемешать с помощью венчика, потом залить соусом подготовленное мясо, выдержать его в течение 30 мин. в холоде.
- Теперь требуется разогреть подсолнечное масло, налитое толстым слоем (до 1 см) в глубокой сковороде.
-
Далее нужно просеять муку в отдельную просторную емкость.
- Яйца положено тщательно взбить в другой посуде.
- На очередном этапе необходимо достать из холодильника замаринованное мясо, поочередно обвалять каждый кусочек в муке, потом нужно обмакнуть их в пышную яичную массу. Такую манипуляцию следует повторить трижды.
- Обработанные порции куриной грудки с образованной толстой корочкой предстоит опускать в кипящий жир, готовить продукт в течение 5–7 мин., периодически переворачивая кусочки для образования на них золотистой корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение положено разместить на сервировочной тарелке в виде горки, затем подать к столу в горячем состоянии. Хрустящие стрипсы составят отличную закуску к холодному пиву или станут самостоятельным блюдом на завтрак.
Курица приготовленная в рукаве
Очень сочной получается курица, запеченная в рукаве.
- 1 курица;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовим соус-маринад. Для этого смешаем мед с горчицей и измельченным чесноком, все хорошо растираем с добавлением соли.
Курицу промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль килевой кости и распластываем (как цыпленка табака). Хорошо смазываем приготовленным соусом. Помещаем подготовленную курицу в пакет для запекания, завязываем свободные края. Выкладываем пакет на противень, сверху делаем пару проколов. Запекаем около 1 часа при 180 градусов.
Чтобы подрумянить птицу, разрежем рукав сверху и снова поставим птицу в духовку минут на 15.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления фрикаделек в сливочном соусе. Если у вас картофель ещё не отварен, то ставим отвариваем его в подсоленной воде.
Лук (100 г) мелко нарезаем, чеснок (2 зубчика) трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он соединится с фаршем и не будет вываливаться из фрикаделек при жарке.
Из отваренного картофеля (100 г) делаем пюре.
Пора собирать основу для фрикаделек. Смешиваем в одной миске домашний фарш (400 г), яйцо, картофельное пюре, панировочные сухари (50 г), молоко (20 г), 1 чайную ложку соли, немного молотого перца и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Тщательно перемешиваем не меньше минуты. Накрываем миску пищевой плёнкой, крышкой или тарелкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время фарш приобретёт нужную консистенцию, а все вкусы объединятся.
Минут через 40 пока фарш прохлаждается в холодильнике сделаем сливочный соус. Подготовим все нехитрые ингредиенты для этого.
Наливаем в кастрюльку немного воды, грамм 50, добавляем муку (1,5 ст. ложки) и хорошенько размешиваем венчиком до полного растворения муки. Если мы добавим муку сразу в большое количество жидкости, то муку будет трудно размешать, и она соберётся в комочки.
Добавляем в кастрюльку остальную часть воды, сливки (250 мл), соль (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/2 ч. ложки). Хорошо размешиваем до объединения ингредиентов. Ставим на плиту и на среднем огне доводим соус до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать венчиком или лопаткой. Довести соус до кипения нужно обязательно, иначе при дальнейшем приготовлении вместе с фрикадельками соус скорее всего расслоится.
Пришло время катать фрикадельки. К этому моменту фарш простоял в холодильнике 1 час, он стабилизировался, окреп и наполнился всеми входящими вкусами. Нам необходимо накатать много небольших фрикаделек. Я обычно работаю по весам и у меня выходит 48-50 фрикаделек весом примерно 15 г.
Небольшими партиями по 8-10 штук (зависит от диаметра сковороды) обжариваем до тёмной корочки фрикадельки на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде на большом огне. При этом необходимо постоянно переворачивать фрикадельки, не давая им пригореть с одной стороны. Идеально обжарить со всех сторон, но на практике это почти невозможно.
Уже почти всё готово, но стоит немного потерпеть и довести фрикадельки до полной готовности. Для этого нам понадобится сковорода с широким и желательно плоским дном (26-28 см). Размещаем в сковороде фрикадельки и заливаем их соусом, чтобы соус обволакивал все фрикадельки. Для этих целей у нас соуса сделано с запасом. Затем ставим сковороду на плиту, закрываем крышкой и на маленькой мощности, чтобы соус совсем немного кипел, доводим до окончательной готовности 15-20 минут.
Фрикадельки в сливочном соусе готовы! Подавать их можно к любому гарниру: рис, макароны, гречка, картофель, овощи. Приятного аппетита!
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
2. Добавляем в соус горчицу и мед.
3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Cвинина в медово-горчичном соусе
Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, на природе. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды. Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чем магазинные колбасные изделия. Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо: — 2 ст. л. горчицы; — 1 ст. л. меда; — 2-3 зубчика чеснока; — розмарин/базилик; — соль, перец молотый.
Технология приготовления: 1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.
2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа. 3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину. 4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину. 5. Обернуть мясо фольгой.
6. Запекать свинину в разогретой духовке в течение часа. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, выключите огонь и оставьте мясо в духовке еще на полчаса.
Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе
Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 килограмм мяса;
- стакан мёда;
- стакан соевого соуса;
- стакан томатной пасты;
- головка чеснока;
- соль и чёрный перец.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
- Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.
Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе
Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 1 баночка французской горчицы;
- 2–3 столовые ложки мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
- несколько сушеных ягод барбариса.
- Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
- Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
- Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
- Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.
Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!
Для курицы или стейка
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3–4 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы (если у вас нет обычной, вы можете использовать цельнозерновую);
- специи (по вашему выбору), лучшее сочетание – базилик, черный перец, петрушка;
- поваренная соль (по вкусу);
- чеснок (по желанию).
Порядок приготовления:
- Если все ингредиенты готовы, смешайте в миске мед, горчицу и специи, соль не добавляйте. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на несколько минут.
- После обработки мяса снимите кожу (если необходимо), нарежьте его на примерно одинаковые кусочки; если жесткое, отбейте его.
- Щедро покройте мясо маринадом и подождите, пока оно впитает его, переложите в холод, накройте и оставьте на 2 часа.
Кусочки курицы в медово-горчичном соусе, запеченные в духовке
Начнем с простого рецепта, курица запекается кусочками в простом медово-горчичном соусе.
- 6 куриных бедрышек (можно взять другие части – крылья, голени);
- 0,25 стакана меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль, черный молотый перец;
- немного лимонного сока.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чеснок растираем с добавлением черного перца. Натираем этой смесью курицу, складываем в контейнер и выдерживаем не менее двух часов.
Подготовим маринад, смешав мед с горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Добавляем в маринад растительное масло и соль по вкусу. Приготовленным соусом обмазываем кусочки курицы. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно застелили фольгой. Запекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Затем форму вынимаем, аккуратно переворачиваем кусочки курицы и продолжаем запекать еще 20 минут. При подаче украшаем кусочки курицы тонкими кружочками лимона.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде по классическому рецепту
Фрикадельки в томатном соусе теперь приготовить очень легко. Это классический рецепт, в нём использованы обычные консервированные томаты, но если вы хотите сделать всё самостоятельно, то вам нужно будет очистить их от кожуры, мелко нарезать и готовить вместе с луком и болгарским перцем 20 минут. Также для этого рецепта, чтобы подлива получилась жидкой понадобиться 350 мл бульона. Это может быть любой мясной или овощной бульон. Всё готовится на скорую руку, поэтому справится любой и никаких сложностей. Фрикадельки варятся после обжарки примерно 10-15 минут на огне ниже среднего, если готовите под крышкой то занимает процесс примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- Говяжий или бараний фарш — 1 кг;
- Панировочные сухари — 50 грамм;
- Соль с перцем — по щепотке;
- Куриные яйца — 2 штуки среднего размера;
- Лук среднего размера — 2 штуки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Очищенные помидоры для пиццы — 1 банка (250 мл);
- Говяжий или овощной бульон — 350 мл;
- Свежая зелень петрушки
Процесс приготовления:
Шаг 1. В удобную для перемешивания чашу поместите перекрученный фарш, к нему нужно будет добавить панировочные сухари. Поперчить и посолить по своему вкусу, через пресс передавить парочку зубчиков чеснока.
Шаг 2. Также добавляем пару куриных яиц, всё тщательно перемешиваем. Главное в фарше для фрикаделек, чтобы он получался однородным. Тогда они не развалятся при варке. Сформируем шарики и выложим на поднос.
Шаг 3. Сделаем панировку для фрикаделек, можно использовать крахмал или обычную муку. Добавьте к ней соли и перца, перемешайте. В этой массе и будем обваливать. Сразу стоит нарезать мелким кубиком болгарские перцы и репчатый лук.
Шаг 4. В сковороду налейте 2-3 столовые ложки растительного масла, обжаривайте со всех сторон по паре минут. Затем румяные фрикадельки выложим на отдельную тарелку.
Шаг 5. В эту же сковороду на засыпаем измельчённый лук. Если вдруг растительного масла на ваш взгляд недостаточно можно долить. Обжарьте до мягкости лук, а затем досыпьте болгарский перец.
Шаг 6. Ещё пару зубчиков измельчённого чеснока, засыпьте кусочки томатов. Обжаривайте 5 минут до однородности.
Шаг 7. Теперь пора разбавить томатный соус говяжьим бульоном. Доведите до закипания, попробуйте на соль, отрегулируйте. Может вы хотели по-острее, рекомендую подкинуть стручковый перец. Если слишком кислые помидоры, то пол чайной ложки сахара выручит. Готовим обычно под крышкой.
Шаг 8. Ну и завершающий штрих, добавьте фрикадельки в томатный соус. Масса уже будет однородная, готовим на огне ниже среднего. Варим 10-15 минут.
Шаг 9. Подавая на стол украсьте это угощение зеленью. Можно порубить мелко петрушку, укроп и прочую зелень.
Ах, какое прекрасное сочетание получилось. Кусочки томатов с зеленью и сочные мясные шарики. Отличная идея, что можно приготовить на обед или ужин. Такие мясные фрикадельки можно приготовить из мяса птицы, курицы к примеру, а если не хотите жарить их на сковороде, то запеките на пару. Потом уже добавляйте к томатной пасте. В общем, всё готово. Приятного всем аппетита!
Как приготовить «Фрикадельки с подливкой на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
- Свиной фарш 500 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Рис белый 200 гр
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Соль1 щепотка
- Специи и Приправы 1 ст.л.
- Сметана 20% 100 мл
- Томатная паста 100 мл
- Вода100 мл
- Масло растительное 30 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Приготовим зажарку. Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на мелкой или средней тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до прозрачности лука.
- К свиному фаршу (можно взять фарш свинина+говядина) вмешиваем 2-3 яйца.
- Заранее отвариваем рис и остужаем. Добавляем отварной рис и зажарку из лука и моркови к фаршу.
- Солим фарш и приправляем специями: душистый молотый перец, асафетида, паприка, хмели-сунели.
- Руки смачиваем в холодной воду и формируем фрикадельки. Выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до готовности.
- Пока жарятся фрикадельки, приготовим соус. Для него в отдельной миске смешиваем сметану, томатную пасту (или кетчуп) и воду в равном количестве.
- К готовым фрикаделькам вливаем соус, накрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и тушим 25-30 минут
- Фрикадельки с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки с подливкой В моей семье все очень любят мясные фрикадельки с подливкой.35 мин.40
Фрикадельки из фарша с рисом в духовке Фрикадельки из фарша с рисом в духовке –1 час. 10 мин.60
Фрикадельки с подливкой Хотите приготовить вкусный и быстрый обед на всю семью 40 мин.60
Фрикадельки из фарша с подливой Сегодня на обед у нас фрикадельки из фарша с подливой.
Тефтели из свинины и курицы Сегодня приготовим нежные тефтели из свинины и курицы.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1
В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки
Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Курица в духовке, запеченная в медово-горчичном соусе
Запеченную в духовке курицу любят многие. А еще любят рецепты, по которым это делается быстро, просто из всегда доступных под рукой продуктов, а блюдо получается очень вкусным. Именно такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить. Курица в медово-соевом соусе в духовке готовится быстро, получается очень сочной и аппетитной. А как ее приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото.
Что вам потребуется
- курица – 1 кг (бедра, голени);
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- русская горчица — 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- яблоко – 1 шт. (по желанию).
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в духовке
- Начинаю с соуса. В мисочку с 2 ст.л. меда добавляю 2 ст.л. горчицы. Насыпаю 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеного розмарина. Наливаю 1 ст.л. растительного масла.
- Хорошо все перемешиваю.
- Выливаю подготовленный соус в миску с курицей. У меня здесь 2 куриных бедра и 2 куриные голени, общий вес около 1 кг.
- Хорошо натираю их этим соусом. Я делаю это прямо руками.
- Выкладываю в жаропрочную форму, подходящую для духовки. Выливаю сверху оставшийся медово-горчичный соус.
- И раскладываю между курными ножками дольки яблока. Я его не очищала от кожицы, только удалила семечки.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако нужно следить и в процессе запекания перевернуть.
- Посыпаю курицу сразу же горячую свежемолотым серным перцем и ее можно подавать к столу.
Горечь горчицы в духовке пропадает, остается только вкус и аромат
Мед сделает соус сладковатым, на это стоит обратить внимание тем, кто не любит мясо или курицу со сладким вкусом. В таком случае попробуйте добавить кислинку – лимонный сок, ананасовый сок или даже просто уксус
А так, рецепт просто песня. Быстро, просто и вкусно. Яблочки стали мягкими, напитались медово-горчичной смесью и куриным соком и неплохо дополняют курицу и ее гарнир.
Как приготовить фрикадельки в медовом соусе
Разогреть духовку до 400 градусов. Обернуть противень листом фольги. Вымочите панировочные сухари в молоке, пока все молоко не впитается в хлеб. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек вместе.
Сформируйте небольшие фрикадельки, и выложите их на противень. Выпекайте в течении 12-14 мин
Пока фрикадельки запекаются, приступим к соусу. В среднем сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте чеснок и тушите около 30 секунд. Добавьте остальные ингредиенты. Тушите на медленном огне около 5 мин
Добавляем фрикадельки в сковороду к соусу и тушим около 7 минут, до полной готовности.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить фрикадельки в соусе по-испански. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.