Советы по выбору продуктов
Гороховое или фасолевое первое блюдо будет не только вкусным, сытным, но и полезным, если подобрать для него качественные ингредиенты
В первую очередь, следует обратить внимание на бобовые и мясо. При покупке гороха необходимо учитывать цвет: он должен быть насыщенно желтым
Горошины в пачке с хорошим продуктом ровные, примерно одинаковые по размеру. И, разумеется, в упаковке не должно присутствовать грязи, мышиного помета, жучков или гусениц. Наличие любых посторонних предметов такого плана свидетельствует о том, что продукт изначально хранился на складе в неподходящих условиях.
При выборе мяса необходимо учитывать, для кого предназначено первое блюдо. Суп для детского питания лучше всего варить из постной свинины или говядины, а для взрослых, особенно для мужчин со здоровым желудком, отлично подойдут любые жирные копчености. Можно использовать даже баранину, тогда получится восточный вариант привычного блюда — шурпа (среднеазиатское название густого супа-пюре) или хашлама (грузинское название острого пряного блюда с мясом и любыми овощами).
Некоторые хозяйки не любят варить супы в домашних условиях, поскольку шинковать овощи — довольно утомительное, монотонное занятие. Однако есть прекрасный способ решить эту проблему: можно купить в супермаркете готовые замороженные наборы для приготовления борща или щей или же самостоятельно нашинковать и заморозить впрок большое количество лука, моркови, капусты. Тогда варить разнообразные супы, в том числе и гороховый, станет намного проще. Но необходимо понимать, что храниться в морозилке замороженные овощи могут максимум полгода.
При покупке копченой грудинки нужно обратить внимание на ее плотность и цвет. Хороший продукт должен быть довольно плотным и упругим, рыхлая структура свидетельствует о том, что свинина уже начинает портиться
Цвет должен быть светло-коричневым, с розоватыми прожилками. Если грудинка режется ножом легко, значит, она свежая и качественная. Если же продукт выглядит «резиновым», значит, копчености уже старые, и добавлять в суп их нежелательно.
Важное значение при выборе мяса имеет и запах. Он должен быть естественным и ненавязчивым
Слишком яркий, резкий запах говорит о том, что при копчении использовалось химическое вещество под названием «жидкий дым», в котором много опасных канцерогенов — веществ, стимулирующих рост раковых клеток. Такие продукты ни в коем случае нельзя добавлять в первое блюдо, предназначенное для детского питания.
Вкусный гороховый суп — это не только сытный обед, но и кладезь витаминов, минералов и, конечно же, растительного белка. Если выбрать простой рецепт, приготовление не займет много времени. При желании в домашних условиях можно приготовить блюдо ничуть не хуже традиционного ресторанного варианта. Главное — внимательно следовать выбранному рецепту.
Originally posted 2018-04-18 10:34:05.
Приготовление
Залейте горох водой и оставьте разбухать. Время замачивания зависит от вида овоща. Если он свежий, зерна половинками, то достаточно подержать 10-15 минут. Цельное растение крупного размера лучше вымочить в течение 2-3 часов, поэтому заливать водой его надо заранее. Перед тем, как класть горох в суп, промойте его холодной водой.
Потрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук. Влейте в чашу мульварки небольшое количество растительного масла, включите режим «Жарка». Пассируйте овощи 5-7 минут. Они должны стать золотистого цвета.
В это время очистите картофель и нарежьте его на небольшие кубики.
Всыпьте разбухший горох, соль и перец.
Сверху положите кусок мяса.
Залейте горячей водой так, чтобы она на 2 сантиметра была выше всех ингредиентов. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 10 минут до окончания приготовления выньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и отправьте обратно в чашу. Добавьте рубленую зелень, лавровый лист и чеснок.
Когда режим тушения завершится, дайте блюду настояться в течение 20 минут.
Вкусный гороховый суп в мультиварке Редмонд готов. Он получился очень наваристый и сытный. Подавать его можно со сметаной или майонезом. Для красоты положите в каждую тарелочку лист зелени.
Советы:
Если при приготовлении супа использовать не мякоть, а мясо на кости, бульон получится еще более наваристым. Кость вы уберете в конце приготовления, когда будете срезать с нее мясо.
Гороховый суп можно готовить не только на основе свинины. Он будет не менее вкусным, если использовать говядину
Но в этом случае важно учитывать, что говядина готовится дольше. Поэтому потребуется изменить очередность шагов приготовления. Сначала влейте в чашу мультиварки воду, поместите в нее говядину и установите режим варки
Время будет зависеть от качества говядины. Обычно часа бывает достаточно, чтобы мясо стало мягким. После этого добавьте в бульон горох и картофель. Пассировать лук и морковь по такому рецепту придется отдельно на сковороде.
Гороховый суп получается очень вкусным, если приготовить его из копченостей. Обычно это копченые свиные ребра. В этом случае способ приготовления будет полностью аналогичен основному нашему рецепту.
В мультиварке можно так же сделать гороховый суп-пюре. Для этого в конце приготовления выловите горох с картофелем и морковью, поместите их в блендер и размельчите. После этого добавьте ингредиенты обратно в мультиварку и готовьте еще 5 минут. К супу-пюре можно сделать сухарики из оставшегося дома батона. Просто порежьте батон на кубики и просушите их на сковороде около 30 минут. При подаче на стол сухарики положите в отдельную посуду, чтобы они не успели разбухнуть.
Сначала влейте в чашу мультиварки воду, поместите в нее говядину и установите режим варки. Время будет зависеть от качества говядины. Обычно часа бывает достаточно, чтобы мясо стало мягким. После этого добавьте в бульон горох и картофель. Пассировать лук и морковь по такому рецепту придется отдельно на сковороде.
Гороховый суп получается очень вкусным, если приготовить его из копченостей. Обычно это копченые свиные ребра. В этом случае способ приготовления будет полностью аналогичен основному нашему рецепту.
В мультиварке можно так же сделать гороховый суп-пюре. Для этого в конце приготовления выловите горох с картофелем и морковью, поместите их в блендер и размельчите. После этого добавьте ингредиенты обратно в мультиварку и готовьте еще 5 минут. К супу-пюре можно сделать сухарики из оставшегося дома батона. Просто порежьте батон на кубики и просушите их на сковороде около 30 минут. При подаче на стол сухарики положите в отдельную посуду, чтобы они не успели разбухнуть.
Гороховый суп со свининой
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.
- горох – 2,5 стакана;
- воду – 0,5 л;
- свинину – 400 г;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- луковицу – 1 головку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- среднюю морковку – 1 шт.;
- соль, перец.
ПОДРОБНОСТИ: Как правильно солить капусту на зиму в банках: рецепты и приметы
Рецепт такой гороховой каши в мультиварке включает следующие шаги:
- Промытый горох перед варкой надо замочить в холодной воде минимум на час.
- Пока разбухают зерна, порежьте свинину и поджарьте ее в растительном масле в мультиварке в течение 20 минут.
- Лук и морковку измельчите кубиками и бросьте к мясу. С ним готовьте овощи еще 10 минут.
- Разбухшие гороховые бобы отправьте в мультиварку и налейте 0,5 л воды. Бросьте лавровый листик и поставьте программу «Тушение».
- Снимите с каши пенную шапку после закипания. Готовьте блюдо 60-70 минут. В конце готовки посолите и добавьте перец.
Польза горохового супчика
Статистика утверждает, что в холодное время года у любителей домашней кулинарии самой большой популярностью пользуются первые блюда, в состав которых входит сыр или бобовые. Как правило, это густые пюреобразные супы, например, французский жюльен или русский гороховый. По консистенции они примерно схожи, но если исследовать питательную ценность, отечественное блюдо во многом превосходит французское, потому что:
- Сыр очень калориен, и от жюльена можно быстро набрать вес. Такой супчик не даст набрать лишние килограммы;
- Это блюдо создает ощущение сытости, которое может длиться несколько часов. Поэтому отобедав похлебкой из гороха, можно не чувствовать голода до самого вечера;
- Все ингредиенты, входящие в состав, доступны и недорого стоят;
- У блюда имеется множество вариантов на любой вкус.
Многие хозяйки избегают приготовления первых блюд из бобовых. Действительно, существует распространенное заблуждение о том, что такие супы вызывают повышенное газообразование и плохо усваиваются. Однако такая реакция на горох возможна лишь у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Люди со здоровым желудком могут совершенно спокойно употреблять в пищу супы из бобовых два-три раза в неделю без нежелательных последствий для организма.
Известно, что в горохе, фасоли и чечевице, помимо протеинов, содержится большое количество ценных витаминов и минералов. Эксперты утверждают, что регулярное употребление в пищу отварного гороха помогает предотвратить запоры и наладить пищеварение, так как в этом продукте содержится высокая концентрация растительной клетчатки. Витамины, А и Е, которыми богаты бобовые также оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, поэтому регулярное употребление в пищу горохового супа поможет женщинам и девушкам сохранить красоту, не прибегая к дорогостоящим косметическим средствам.
Единственным недостатком этого блюда является его не совсем аппетитный желтовато-коричневый цвет, но это легко исправить, если украсить готовый суп рубленой зеленью, а также заправить соусом.
Рецепт 4: гороховый суп с копченой колбаской и чесноком
Горох и копчености в русской кухне – почти классика, особенно, если речь заходит о гороховом супе. Это ароматное первое блюдо с чем только не готовят – с охотничьими колбасками и сосисками, со свиными и говяжьими ребрышками, куриными крылышками, ножками и грудкой холодного или горячего копчения. А я вам хочу предложить приготовить гороховый суп с копченой колбасой – один из самых вкусных и доступных вариантов этого блюда. Присоединяйтесь! Мой рецепт с фото пошагово рассчитан на 3 литра.
- бульон мясной или овощной — 2,3-2,5 л;
- горох сушеный (колотый) — 1 стак.;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- копченая колбаса — 150-200 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль — 1 ст. л. (по вкусу);
- молотая паприка, черный перец, сушеные травы — по щепотке;
- подсолнечное масло без запаха — для обжаривания.
Сварить бульон из мяса, птицы или овощей. В этом рецепте суп готовился на основе бульона из индейки. Готовый бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю. Горох помыть несколько раз, слить воду и положить в кастрюлю с бульоном. Поставить горох на плиту, на средний огонь, после закипания мощность нагрева уменьшить. Варить при постоянном медленном кипении до мягкости гороха. Для варки супа лучше использовать колотый горох – он быстрее разваривается, чем целый.
Морковь и лук очистить. Морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Луковицу нарезать небольшими кубиками.
Обжарить нарезанные овощи в растительном масле до мягкости.
Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком.
Опустить в суп, когда горох станет мягким. Варить 10-15 минут.
Затем положить в кастрюлю пережарку, отжав ее от масла ложкой.
Колбасу нарезать соломкой.
И отправить в суп за 5-7 минут до готовности. По желанию предварительно можно обжарить колбасу на растительном масле до румяной корочки.
За 3 минуты до готовности посолить суп и добавить в него специи, включая измельченный любым удобным способом чеснок. После закипания проварить суп в течение 1-2 минут, и можно снимать с плиты. Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10 минут и подавать с чесночными гренками или свежим батоном, в каждую тарелку можно добавить горсть свежей мелко нарубленной зелени.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Кухонная утварь: мультиварка, терка, нож, ложка, разделочная доска и шумовка.
Ингредиенты
Вода | 4 л |
Горох | 0,5 стак. |
Соль | по вкусу |
Копченые ребрышки | 0,7 кг |
Лук | 2-3 шт. |
Картофель | 6-7 шт. |
Зелень | пучок |
Растительное масло | для жарки |
Морковь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Нарежьте 2-3 луковицы средними кубиками, и натрите на терке 1 морковь. Овощи нужно предварительно очистить.Овощи выбирайте по внешнему виду. Они должны быть упругими, не вялыми, без признаков повреждений.
- Включите на мультиварке режим «жарка» и налейте в чашу растительное масло. Обжаривайте морковь с луком около 10 минут, иногда помешивая.
- Когда овощи будут готовы, налейте в чашу 4 литра воды.
- Затем добавьте нарезанные на кусочки копченые ребрышки и всыпьте 0,5 стакана гороха. Посолите по вкусу.Самые полезные копчености – это те, которые коптились натуральным дымом. В домашнем копчении для этого используют дрова из вишни и других плодовых деревьев. Ребрышки, обработанные жидким дымом, пахнут так же ароматно, как и натурального копчения. Их сложно отличить по запаху и виду. Если вы купили ребрышки в супермаркете, скорее всего, они обработаны именно жидким дымом.
- Установите режим «суп» и время 50 минут. Периодически снимайте с поверхности супа шум.
- Через 20 минут добавьте в суп очищенный и нарезанный картофель и доварите суп положенное время.
- В готовый суп добавьте нарезанную зелень и подавайте гороховый суп со свининой к столу.
Лучшим вариантом для приготовления супа является горох, разделенный на половинки. Он хорош тем, что варится быстрее, чем цельный. Покупайте горох в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его состояние. В нем не должно быть никаких соринок. Если в упаковке есть маленькие кусочки паутины, это значит, что в горохе завелись насекомые. Сечку лучше вообще не покупать – в основном, ее производят из семян, пораженных насекомыми или грызунами. На упаковке гороха, как и любого другого продукта, должна присутствовать полная информация о товаре. Срок хранения, адрес производителя, сорт гороха и т. д.
Видеорецепт
Посмотрите видео приготовления супа. В нем подробно и доступно показан каждый шаг варки.
https://www.youtube.com/watch?v=49kwSSVhnswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=49kwSSVhnsw)
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Гороховое пюре в мультиварке: базовый рецепт
Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:
- Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
- После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
- Горох выложить в мультиварочную чашу.
- Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
- Добавить в емкость соль.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
- Время приготовления – 1,5 часа.
- В готовое пюре добавить сливочное масло.
Гороховый суп с копчёностями
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4.Список ингредиентов (на 4 порции):
- 3 картофелины
- 1 стакан гороха
- 1 морковь среднего размера
- половина луковицы
- 300 г. мяса
- копчёности по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- Рассмотрим простые рецепты картофельной запеканки с фаршем в мультиварках Поларис и Редмонд. Полезные советы.
- Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/s-myasom/kurinyie-kotletyi-na-paru-v-multivarke.html.
Приготовление:
- Подготовка гороха. Стакан гороха нужно высыпать в глубокую тарелку и залить его горячей водой на час, чтобы он разбух и впитал в себя влагу. Таким образом процесс приготовления будет проходить быстрее.
- При приготовлении можно использовать как колотый, так и цельный горох, в зависимости от ваших личных предпочтений. Это не влияет ни на вкусовые качества блюда, ни на длительность приготовления.
- Подготовка ингредиентов. Для начала надо подготовить мясо, нарезав его небольшими кусочками. Можно использовать любую разновидность мяса, которая есть у вас.
- Как показывает практика, весьма неплохо получается гороховый суп с копчёностями с использованием куриного мяса. В таком случае получается приятное сочетание вкусов. Также нарезается картофель морковь и лук.
- Пассировка лука и моркови. В мультиварку нужно налить растительное рафинированное масло и выложить лук с морковью, а также включить программу “Жарка”.Во многих мультиварках Редмонд есть специальная функция “Овощи”, которая предназначена для обжарки именно овощей. Если вы пользуетесь мультиваркой от фирмы Поларис или от другой компании, можно ограничиться функцией жарки.
- Время приготовления можно установить на уровне 10-15 минут, либо же просто самостоятельно следить за тем, как быстро поджарятся овощи. При желании можно первоначально поджарить копчёности: рёбрышки и колбасу.
- Для этого их нужно выложить на дно чаши и обжаривать примерно 10 минут и лишь после этого добавлять лук с морковью. Пока происходит обжарка, овощи нужно помешивать, чтобы они приготовились со всех сторон.
Варка супа. После того, как все овощи обжарятся нужно добавить в чашу картофель, мясо, соль и специи. При желании можно добавлять любые специи.
Как правило, гороховый суп получается очень вкусным с добавлением чёрного молотого перца, куркумы и кинзы, также неплохо подойдёт специальный бульонный кубик. Залив водой чашу мультиварку, нужно плотно закрыть кришку и перевести её в режим “закрыто”.
После этого требуется установить программу “суп” и время приготовления – 30 минут. В мультиварках Редмонд есть функция “Мясо”, которая неплохо подойдёт для приготовления хорошего горохового супа с копчёностями. Когда программа окончится, суп готов!
Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса
А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.
Для рецепта подготовьте:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г хлеба;
- петрушка (по вкусу).
Этапы готовки с фото:
1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.
2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.
3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.
4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.
Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.
Приготовление в мультиварке «Поларис»
Для приготовления можно взять сухой или зеленый горох. Колотые зерна быстро развариваются. Перед тепловой обработкой целый горох промывают, затем замачивают в воде. Лучше всего заливать зерна на ночь. Варят на овощном или мясном бульоне. Солить бульон с горохом необходимо в конце.
Можно приготовить блюдо в мультиварке «Поларис» с любыми копчеными мясными и колбасными продуктами. Пассировать овощи можно сразу в мультичаше или сотейнике. Функцию выбирают «Тушение» или «Супы». Чтобы блюдо стало насыщенным, желательно поставить в мультиварке «Автоподогрев» на полчаса. Процесс приготовление в таких устройствах не имеет различий, меняется только мощность и функции.
Потребуются продукты:
- 300 г полукопченой колбасы;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 шт. морковки;
- 6 шт. средних картофелин;
- 300 г гороховых зерен;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
- Заранее залить гороховые зерна водой на 6 часов.
- Клубни картошки промыть и очистить, измельчить брусочками и выложить в чашу.
- Очистить луковицу, оформить кубиками и пассеровать ее в сотейнике на постном масле.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавить измельченную морковь и жарить до готовности. Нарезать соломкой копченую колбасу и положить к жареным овощам.
- Выложить набухший горох, овощи с копченостями в мультиварку и залить жидкостью, количество которой берут по размеру чаши.
- Закрыть мультиварку и поставить функцию «Суп», время приготовления – 1,5 часа. После звукового сигнала добавить пряности и специи, оставить еще на 15-20 минут на автоматическом подогреве.
Подавать блюдо следует горячим, посыпав укропом или петрушкой, с чесночными сухариками или гренками.
Ингредиенты для 3,5 л воды:
- картофель – 500 г;
- копчёная курица – 300 г;
- лук репчатый – 100 г (1 шт.);
- морковь – 100 г (1 шт.);
- горох сырой – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу
- Для сухариков (не обязательно):
- хлеб (для сухариков) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- любимые сухие специи, соль.
Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.
Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.
Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.
Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.
Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.
Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.
Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.
По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.
Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.
Советы
- Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
- Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
- Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.
Суп гороховый с копчёностями
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 4 стакана;
- бекон или копчёная грудинка – 250 граммов;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль, перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 111 ккал/ 100 грамм.
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Нежнейший гороховый суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
- 250 грамм гороха;
- Одна луковица;
- Морковка – 1 штука;
- 200 грамм картофеля;
- 2000-2500 мл воды;
- Лаврушка – пара штук;
- Укроп – пара веточек;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
- Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
- Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
- С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
- С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
- После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
- Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
- Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
- Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
- Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
- Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
- В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
- Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Популярные рецепты для мультиварок
Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.
Классический гороховый суп
Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т.д.
Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с домашними сухариками, сметаной или любимым вашим соусом.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:суп
- Способ приготовления:в мультиварке Philips HD3037/03
- Порции:6-7
- 1-1,5 ч
Пошаговый процесс
В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.
Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками.
Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.
Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.
Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.
Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.
Рецепт приготовления с копченостями
В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.
Что нужно:
- горох — 200 г
- копченая курица или индейка — 200 г
- копченые ребра — 150 г
- копчёное сало — 50 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (по желанию)
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
- Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
- Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
- После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
- Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.
СоветНабор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.
Постный гороховый суп
В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.
Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.
Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.
Как сварить:
- Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
- Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
- Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
- Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
- Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
- После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
- Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.