Гратен дафинуа

Картофельный гратен «Дофинуа» – Пошаговый рецепт с фото

Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа (на форму 26х20 см):

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • сливки жирные от 30% – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст.л. для смазывания формы
  • соль, перец – по вкусу

Гратен дафинуа

Рецепт приготовления картофеля Дофинуа:

Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 3 мм.

Гратен дафинуа

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

Гратен дафинуа

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Гратен дафинуа

В кастрюле соедините молоко, жирные сливки, рубленый чеснок и щепоть соли. Доведите смесь до кипения. Кстати, сливки берите обязательно жирностью не менее 30%, если возьмете меньшей жирности, то они могут свернуться и испортить вид и вкус блюда.

Гратен дафинуа

В закипевшую смесь молока и сливок выложите нарезанные ломтики картофеля.

Гратен дафинуа

На небольшом огне варите картофель до полуготовности около 5-10 минут. Время варки полностью зависит от сорта картофеля, поэтому внимательно следите и не переварите его!

Гратен дафинуа

Форму для запекания (размер формы 26х20 см или чуть больше) смажьте сливочным маслом и выложите в неё проваренный картофель ровными рядами в 2-3 слоя. По желанию, каждый слой можете дополнительно присолить и присыпать молотым перцем. Поверх картофеля вылейте оставшуюся смесь молока и сливок.

Гратен дафинуа

Сверху выложите слой тёртого сыра.

Гратен дафинуа

Запекайте гратен Дофинуа при 180 С около 20 минут до полной готовности картофеля. По желанию, последние несколько минут можете подержать блюдо под грилем, чтобы сыр подрумянился.

Гратен дафинуа

Вот и всё. Аппетитный картофель Дофинуа готов, разрезав на порции, можно подавать его к столу.

Гратен дафинуа

Приятного аппетита!

Картофельный гратен “Дофинуа” / Меню недели

Написал Dasha | в категории Гарниры, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужинПятница Июн 8, 2012

Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофельный гратен «Дофинуа» (по-нашему картофельная запеканка). Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, результат ошеломляющий. Настоятельно рекомендую, не пожалеете!

Гратен дафинуа

Картофельный гранен “Дофинуа”

Общее время готовки – 45 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 1 $Калорийность на 100 гр – 108 ккалКоличество порций – 4

Приготовление картофельного гратена «Дофинуа»

Ингрeдиенты:

Гратен дафинуа

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.Молоко – 1 стаканЧеснок – 2 зубчикаМасло сливочное – 3 -4 ст.л. (40-60 г)Соль – 1 ч.л.Перец – 1/3 ч.л.

Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Гратен дафинуа

Нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм и положить в посуду с холодной водой.

Чеснок растолочь.

В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.

Гратен дафинуа

Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.

Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.

Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гратена с грибами.

Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся.

Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.

Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.

Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.

Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.

Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.

Приятного аппетита!

Предмет кулинарных конфликтов и вкусная классика французской кухни

Как и по поводу очень многих традиционных блюд, повара спорят об истинном рецепте, поскольку аутентичного нет.

Картофельная запеканка, а гратен именно ею и является, — универсальное блюдо. Обычные продукты, несложный процесс подготовки, а остальное сделает за вас духовка. Только представьте: слои нежного запечённого картофеля, пропитанного ароматом зелени и грибов, хрустящая сырная корочка… Ммммммм…

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 360 г
  • Сыр твёрдый — 180 г
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 400 мл
  • Зелёный лук, петрушка, соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу
  • Черемша — по желанию

В рецепте использованы грибы эринги, которые есть не что иное, как разновидность вёшенок. Они достаточно вкусные, нужно сказать. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приготовьте гратен с этими грибами. Если же нет, — не беда, поскольку гратен с другими грибами вас тоже не разочарует.

Картофель по-лионски

Рецепт для дачного отдыха. Когда картошечка поспевает, она вкусна сама по себе. Поэтому ей не нужны дополнительные ингредиенты. Разве что немного золотистого лучка и ароматной петрушки. Лучшего рецепта для пикника во время сбора урожая не найти.

Популярные статьи  Торсада с оливками

Гратен дафинуа

Ингредиенты:

  • Молодой картофель (чищенный) – 900 гр.
  • Масло (сливочное) – 150 гр.
  • Лук (слайсами) – 2 шт.
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление:

Разогреваем духовку на 180°С. Слегка отвариваем картофель – 10-15 мин.

Сливаем воду через сито. Промываем холодной проточной водой.

Охлажденный картофель нарезаем слайсами 3-4 мм.

В большой сковороде разогреваем 2 ст.ложки масла. Обжариваем ¼ часть картофеля до золотистого цвета – минут 6-7. Высыпаем на тарелку.

Затем обжариваем частями остальную картошку. Каждый раз количество масла нужно немного увеличивать.

Тем временем жарим лук на сливочном масле до золотистого оттенка – минут 5.

Когда картофель будет пережарен полностью, пересыпаем его в сковороду с луком, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем помещаем овощи в духовку на 10 минут. Подаем с зеленой петрушкой.

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Гратен Дофинуа

Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

время на запекание 50 минут

Общее время 1 ч. 20 минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Количество порций 4 порции

Ингредиенты  

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Инструкция по приготовлению 

  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.
  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
  • Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
  • Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

Примечания

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Описание рецепта

Гратен- это любое блюдо, приготовленное в духовке, обязательно имеющее характерную аппетитную корочку (от французского слова gratin- “корочка”). Гратен может быть как сладким, так и не сладким, овощным или с добавлением мясных ингредиентов. Наиболее часто гратен готовят из картофеля (Gratin Dauphinois). Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Важный момент- подобрать правильно температурный режим так, чтобы гратен проготовился и корочка получилась не пригоревшей. Гратен Дофинуа в классическом варианте к столу подают порционно- либо вырезают формочкой из цельной запеканки, либо готовят сразу в порционных формочках. Картофель нужно брать мучнистого сорта и нарезать его как можно тоньше, а сыр вообще можно не использовать! Также иногда используют чеснок, а тимьян зачастую заменяют тёртым мускатным орехом.

Популярные статьи  Запечённая айва

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г

Жиры 2,34 г

Углеводы 13,91 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

104
килокалории

и 74 нравится

407 добавили себе

485
5

Ингредиенты:

Картофель
900 г
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.
Сыр твердый
70 г
Сливки
320 мл    

Шаг 1:

Для приготовления гратена Дофинуа нам понадобятся такие ингредиенты: картофель, сливки 10 %, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, чёрный молотый перец, тимьян.

Шаг 2:

Картофель
900 г

Картофель чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше. Для этого можно использовать специальную тёрку или постараться нарезать клубни обычным острым ножом.

Шаг 3:

Сливочное масло
1 ч. л.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 4:

Выкладываем на дно формы ряд кружочков картофеля слегка внахлёст один на другой, имитируя рыбью чешую.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тимьян сушеный
5 стеб.

Посыпаем картофель солью, чёрным молотым перцем и листиками тимьяна.

Шаг 6:

Сыр твердый
70 г

Посыпаем небольшим количеством тёртого твёрдого сыра.

Шаг 7:

Сливки
320 мл

Поливаем небольшим количеством сливок.

Шаг 8:

Далее выкладываем следующий слой картофеля. Также, как и предыдущий, слегка солим, посыпаем небольшим количеством сыра и поливаем сливками. Чёрный молотый перец уже использовать не нужно, чтобы картофель получился нежным, а не острым!

Шаг 9:

Таким образом выкладываем слои картофеля, пока он не закончится. Верхний слой должен быть из картофеля.

Шаг 10:

Заливаем ингредиенты оставшимися сливками.

Шаг 11:

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После температуру выставляем 170 градусов, фольгу снимаем, и запекаем гратен ещё 10 минут.

Шаг 12:

Почти готовый гратен Дофинуа посыпаем натёртым сыром.

Шаг 13:

Ставим в духовку под гриль (температура 200 градусов) на 7 минут до образования характерной для гратена корочки.
Гратен Дофинуа готов! Подаём его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, вырезав круглой формочкой из общей формы.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Описание

Гратен «Дофинуа» — одно из знаменитых блюд французской кухни. Этот гратен является одним из тех, что готовят исключительно в соответствии с инструкцией, и чей вкус не терпит экспериментов.

Именно поэтому мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт готовки гратена «Дофинуа» с фото. С ним вы легко сможете воссоздать это потрясающе вкусное и нежное блюдо в домашних условиях.

Готовится такой картофельный гратен довольно быстро, но каждый этап имеет весомое значение и ни одним из них не стоит пренебрегать.

В приготовлении гратена «Дофинуа» используется минимум специй, которые максимально подчеркнут блюдо и не забьют его натуральный вкус.

Также готовка такого гратена несколько отличается от традиционных вариантов создания этого блюда: процесс колерования будет проходить во время всей готовки, а не только на финальном этапе.

Гратен «Дофинуа» подают во многих ресторанах в качестве самостоятельного блюда. Вы же можете приготовить такой гратен даже в качестве гарнира к мясному блюду.

Картофель в сливочном соусе, запеченный в духовке с сыром, получится невероятно сытным, ароматным и нежным.

Приступим к приготовлению картофельного гратена «Дофинуа».

Ингредиенты:

Картофель

(2 шт.)

Сливки 35% жирности

(100 мл)

Молоко

(100 мл)

Чеснок

(3 зубчика)

Масло сливочное

(для обжарки)

Лавровый лист

(1 шт.)

Твердый сыр

(50 г)

Мускатный орех молотый

(1 щепотка)

Перец черный молотый

(по вкусу)

Морская соль

(по вкусу)

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.

Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

По теме:

Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт…

Окт 3, 2020

Настойка из винограда Изабелла на водке — два рецепта…

Окт 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 307

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.

Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.

Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.

Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Популярные статьи  Ризотто с шампиньонами

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Картофель дофинуа. Рецепты редактора.

Картофель дофинуа – это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.Гратен дафинуа

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки 35 % – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 175 гр;
  • соль, черный перец.

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале – чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку. 

Шаг 1

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Шаг 5

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми – уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Шаг 9

До золотистой корочки. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!

Теги: гратен, гарнир, картофель, сливки, молоко, сыр

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Ссылки [ править ]

  1. Проспер Монтанье (1977) New Larousse Gastronomique . Лондон; Нью-Йорк; Сидней: Торонто: Хэмлин. ISBN  0 600 36545 X . п. 725.
  2. Клод Мюллер (2001) Les Mysteres дю Дофине (на французском языке). Клермон-Ферран: Éditions de Borée. ISBN 978-2-84494-086-5 . п. 242. 
  3. ^ Элизабет Дэвид (1964 ) Французская провинциальная кулинария . Хармондсворт: Книги Пингвина. п. 251–2.
  4. Элизабет Луард (1986) Европейская крестьянская кулинария Лондон: корги. п. 337.
  5. Питер Грэм, Classic Cheese Cookery , 2008, ISBN , sv Gratin ‘Dauphinois’ » 
  6. Роберт Кэрриер (1963) Великие Блюда Мира . Лондон: Нельсон. п. 725.
  7. Констанс Спри; Розмари Хьюм (1979 ) Кулинарная книга Констанс Спри . Лондон: Pan Books. п. 207.
  8. Эльвия Фируски; Морис Фируски (ред.) (1952) Лучшее из Булестена . Лондон: Уильям Хайнеманн. п. 249.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Гратен дафинуа

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гратен дафинуа
Креветки с чесноком
Для любых предложений по сайту: [email protected]