Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля с курицей — это популярное блюдо французской кухни, которое полюбилось многим гурманам за невероятное сочетание простоты приготовления и изысканного праздничного вкуса.
Это блюдо представляет собой чередование слоев из куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Но основная особенность гратена заключается в хрустящей корочке, благодаря которой блюдо и получило свое название, ведь в переводе с французского гратен означает «корочка».
Картофельный гратен готовится из куриного филе, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать нежирные сорта сыра, а сливки заменить на обезжиренный йогурт или молоко.
Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитный и сытный вариант простого вкусного обеда или ужина. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.
Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
Как вкусно запечь гратен из картофеля с фаршем?
Гратен – блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Кроме того, блюдо дает большой простор для кулинарных экспериментов. Например, по этому рецепту будем готовить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получится сытным и питательным, с волшебным ароматом.
Время готовки: 80
Время приготовления: 30 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Бульон овощной – 200 мл.
- Йогурт греческий – 300 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр грюйер – 40 гр.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду влейте оливковое масло, прогрейте его, выложите лук, добавьте столовую ложку воды, посолите по вкусу и тушите лук до мягкости.
Шаг 2. На другой сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте паприку и зубчик чеснока. Проколите специи в течение нескольких секунд и выложите фарш, жарьте его в течение 5-6 минут. После этого удалите чеснок, посолите фарш, добавьте коньяк и готовьте еще 5 минут.
Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в миску и залейте холодной водой.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофельных долек, посолите его.
Шаг 5. Далее выложите слой лука и фарша.
Шаг 6. Посыпьте фарш измельченной петрушкой и укропом.
Шаг 7. Продолжайте выкладывать слои чередуя их друг с другом. Завершите запеканку картофельным слоем.
Шаг 8. По краям формы влейте бульон, накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Шаг 9. В миске взбейте греческий йогурт и сливки, добавьте соль и паприку.
Шаг 10. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сливочный соус, распределите его по всей поверхности.
Шаг 11. Посыпьте заготовку тертым сыром и выпекайте еще 20 минут.
Шаг 12. Готовому гратену дайте немного остыть.
Шаг 13. Разрежьте гратен на порции и подавайте к столу. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Сообщить об ошибке
Калорийность и полезные свойства
Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:
- Белки – 10,5 г;
- Жиры – 13,7 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.
Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.
Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.
Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.
Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»
Канапе с моцареллой к шампанскому
Такие канапе с моцареллой к шампанскому в домашних условиях действительно помогают создать праздничный настрой! Так что, как мне кажется, для фуршетов, корпоративов, или даже домашних вечеринок такая закуска станет просто незаменимой! Кстати, когда, скажем, внезапно нагрянули гости, и у вас оставалась в баре бутылка шампанского или белого вина, — обязательно вспомните этот рецепт приготовления канапе с моцареллой к шампанскому. Ведь даже без итальянского маринада этот сыр будет хорошо «звучать» с помидорами и греночками!
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 Штук
- Помидоры черри — 10 Штук
- Ломтики белого хлеба — 10 Штук
- Масло оливковое — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1/2 Штуки
- Сыр творожный — 100 Грамм
- Специи — По вкусу
Способ приготовления:
- Пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, замаринуем моцареллу. Для этого помещаем ее в оливковое масло, добавим измельченную половинку лимона вместе с цедрой и соком.
- Сюда же — специи по вкусу. Я добавляла розмарин, соль и перец. Маринуем полчаса.
- Из хлеба вырезаем кружочки, квадратики, или, как у меня, звездочки.
- Можно немного хлеб подсушить в духовке, а потом намазать тонким слоем творожный сыр на каждый кусочек.
- На шпажку накалываем кружочек подготовленной моцареллы и помидорку черри, и «пришпиливаем» к хлебной звездочке.
- Закуска готова!
Регистрация закрыта
Опубликовано 20.12.2014 автор Яна Кравец Вторые блюда
А у нас сегодня настоящий французский ужин — из очень простых и вполне доступных продуктов французы придумали изысканный гратен с курицей и рисом
А если ваша семья, так же как и мы, любит курицу, тогда обязательно обратите внимание и на такие интересные варианты приготовления любимой курочки: куриные рулеты под сырной корочкой, курица карри с ананасами и румяная курочка в остром соусе
Ингредиенты гратена с курицей и рисом.
Грудка куриная (филе) – 1 шт. Рис (круглый) – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Бульон куриный – 200 мл Сливки – 130 мл Сыр (твердых сортов) – 100 г Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л. Лист лавровый – 1-2 шт. Зелень петрушки — 3 вет. Соль — 1,5 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить гратен с курицей и рисом.
1. Для приготовления этого блюда нам понадобится отварное или запеченное в духовке мясо птицы. Поэтому вы смело можете использовать остатки мяса, что, возможно, остались после приготовления других блюда. Если готовой (отваренной) курочки нет, тогда, что поделать, отвариваем ее (около 20 минут после закипания воды). Только перед этим филе хорошенько промываем и очищаем от лишнего жира и пленок, чтобы сам бульон не был жирным. А еще хорошо бы положить в бульон вместе с курицей какие-нибудь коренья, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным. 2. Итак, отварили курицу до готовности, выкладываем на тарелку, а бульон отставляем пока в сторонку – пускай тоже остывает. Когда мясо остынет, разбираем курицу на отдельные волокна либо просто нарезаем ее ножом на продолговатые полоски или кубики. 3. Очищаем лук, нарезаем его кольцами. Круглый рис промываем несколько раз под проточной водой, чтобы последняя водичка была прозрачной. Теперь разогреваем в большой сковородке сливочное масло (1 ст. л.), и когда сковородка хорошенько разогреется, выкладываем в масло репчатый лук и обжариваем его до мягкости. Далее добавляем к луку промытый круглый рис и перемешиваем все. Обжариваем рис, пока тот слегка не потемнеет. 4. Вливаем в сковородку бульон. Пока бульон закипает, быстренько промываем зелень петрушки и измельчаем ее ножом. Промываем в воде листики лавра. Как только бульон начнет подкипать, отправляем на сковородку петрушку, тимьян и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковородку крышкой и тушим рис около 15 минут на медленном огне, пока рис не будет готов, а вся жидкость со сковородки не испарится. 5. Смазываем порционные формочки для гратена сливочным маслом, затем раскладываем в них рис (по кругу формочек), а в центр мы выкладываем куриное мясо. 6. Натираем на самой мелкой терке сыр твердых сортов. 7. Теперь займемся приготовлением соуса. Нагреваем в небольшом сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, после чего добавляем 1 ст. л. пшеничной муки. Очень быстро размешиваем муку с маслом, чтобы не было комочков. Слегка подогреваем получившуюся смесь на умеренном огне. Далее начинаем вливать в сотейник небольшими порциями сливки и размешиваем их со сливочно-мучной смесью. Добавляем в соус соль и перец по вкусу
Обратите внимание, что соус нужно все время активно помешивать. Далее добавляем в сотейник половину натертого сыра и размешиваем все до однородности
Прогреваем соус на плите, пока сыр не расплавится. 7. Заливаем приготовленным соусом формочки с рисом и курицей, а сверху каждую порцию присыпаем оставшимся сыром. Отправляем формы с гратеном в заранее разогретую духовку и при температуре 200-220 град. запекаем его до готовности – чтобы появилась красивая румяная корочка (в среднем где-то 10-15 минут).
Приятного всем аппетита!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец
Tags: Французская кухня
Популярные разновидности гратенов
Гратен — блюдо невероятно многогранное, оставляющее простор для фантазии кулинара и позволяющее использовать практически любые продукты, имеющиеся в распоряжении повара. Однако существует ряд традиционных вариантов кушанья, наиболее востребованных как в ресторанной, так и в домашней кухне.
Гратен дофинуа — один из самых распространённых гарниров, который французы с удовольствием заказывают как в обычном бистро, так и в ресторанах. Это простое крестьянское блюдо с королевским названием (от французского dauphin, то есть «наследник престола») готовят только из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками и слоями укладывают в форму для запекания, добавляя соль, чеснок, мускатный орех, прованские травы и сливочное масло. Запекают картофель с приправами под соусом из сливок или жирного молока.
Овощной гратен часто подаётся в качестве гарнира, но может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления используются разные сочетания овощей или какой-то отдельный вид. Например, существуют гратены из цветной капусты и брокколи, из тонко нарезанных и уложенных слоями кабачков, картофеля, баклажанов и репчатого лука, только из цуккини или только из сельдерея. В любом варианте овощи укладываются в форму, заливаются смесью из сливок, тёртого сыра, молотого чёрного перца, соли и мускатного ореха (иногда с добавлением яиц и других ингредиентов), а затем запекаются.
Мясной гратен подразумевает использование в качестве основного компонента говядину или свинину, реже птицу. Чаще всего применяется мясной фарш или готовая ветчина, смешанная с предварительно отваренным рисом или пастой. Такое блюдо заливают традиционной сливочной смесью с добавлением тёртого сыра (грюйер или пармезан), соли, чёрного перца и мускатного ореха. Обычно половину сливочной массы смешивают с ингредиентами, а второй частью заливают блюдо сверху. В такие гратены для аромата можно добавить грибы.
Рыбный гратен принято готовить из нежирной белой морской рыбы, например, трески. Однако при желании можно взять и другие разновидности. Часто основной продукт дополняют такими овощами как картофель, стручковая фасоль, помидоры или брюссельская капуста. В качестве заливки используют сливочно-сырный соус, а поверхность посыпают панировочными сухарями.
Для гратена из морепродуктов, как правило, используют очищенные креветки, мидии, гребешки и крабовое мясо. Поскольку эти ингредиенты достаточно дороги, то их часто дополняют уже приготовленным филе морской рыбы, грибами, пастой и овощами. Все составляющие гратена смешивают с сырным соусом бешамель, а поверхность перед запеканием посыпают смесью панировочных сухарей и мелко натёртого сыра.
Десертные гратены — это отдельная категория блюд. Обычно для их приготовления используются любые фрукты или ягоды, иногда с добавлением всевозможных орехов. Часто дольки фруктов предварительно заливают ароматным алкоголем или соком. В качестве соуса в таких гратенах почти всегда используется заварной крем из яиц, сахара и сливок с обязательными добавками ванили или корицы и всевозможными дополнительными ингредиентами вроде сока цитрусовых. Часто крем загущают с помощью муки или крахмала. Запекают десертный гратен под грилем до появления золотистой корочки.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля — классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту — блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей — этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
- картофель — 1 кг;
- курятина — 500 г;
- сыр — 400 г;
- сливки — 500 мл;
- чеснок — 4 зубка.
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант — картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Гратен из картофеля с грибами
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Салат Капрезе — рецепт классический с фото пошагово
Совсем не сложный и очень вкусный классический вариант. Салат Капрезе в принципе это блюдо из минимума ингредиентов, но выигрывающее исключительно за счет их качества и вкуса. Помидоры нужно брать самые вкусные, и которые вы любите. Лучше всего те, у которых много мясистой мякоти и немного семян и сока, тогда и салат не поплывет на тарелке. Моцареллу тоже лучше всего выбирать на вкус. Ведь сколько производителей, столько и вариаций. Сыр, который продается в пакетах или баночках, заполненных жидкостью лучше. Он будет нежнее и сочнее. Свежесть играет очень важную роль.
Яркий и важный ингредиент Капрезе — свежий базилик. Вы знаете, что бывают разные его сорта: фиолетовый, зеленый, коричневый. Они все различаются на вкус. Но для салата Капрезе предпочтите молодой зеленый. Он имеет более нежный вкус, слегка отдает мятой и анисом. В то время как фиолетовый например более пряный и резкий, он больше подойдет как приправа к мясным блюдам. Нежному салату Капрезе нежный зелененький, особенно молодые верхние листочки, подойдет просто идеально.
В классической варианте закуски листочки используются в целом виде, хотя в других вариациях их можно рвать и резать.
Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы
Понадобится:
- свежие круглые мясистые помидоры — 3 шт;
- большие шарики сыра моцарелла — 3 шт;
- листья свежего зеленого базилика — 10 шт;
- оливковое масло extra virgin (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
- свежемолотый черный перец или смесь перцев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте плоскую сервировочную тарелку для закуски. Помидоры вымойте. Сыр вытащите из рассола. Оторвите листики вымытого базилика от стеблей.
2. Положите помидор на доску боком и нарежьте поперек «долек» ломтиками толщиной в 1 см. Это оптимальный размер для закуски, и вкус помидора будет чувствоваться и другие вкусы не перебьет.
3. Возьмите шарик моцареллы и острый гладкий нож. Можно взять керамический, к нему сыр меньше липнет. Нарежьте шарики сыра на ломтики толщиной так же 1 см, чтобы с помидорами они получились одинаковыми.
4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем выкладывать салат Капрезе. На большую круглую тарелку кладите ломтик помидора, сверху и чуть сбоку на него положите кусочек моцареллы. Потом сверху листочек базилика.
5. Продолжаем выкладывать таким же образом по кругу, не меняя очередность продуктов. Помидор, за ним моцарелла, сверху базилик и снова точно так же. Листик базилика слегка накройте краешком следующего листа помидора.
6. Когда завершите круг, положите кусочек помидора в центр, на него кружок сыра и сверху листик базилика. Так композиция будет законченной.
7. Теперь подсолите немного закуску, посыпьте свежемолотым перцем прямо из мельнички. И полейте тонкой струйкой оливковым маслом. Нарисуйте маслом пару кругов по каждому ряду закуски и этого будет вполне достаточно. Но соль, перец и масло можно регулировать по вашему вкусу.
Классический салат Капрезе готов, можно подавать к праздничному столу. И гости, и домочадцы будут довольны. Очень вкусная и полезная закуска из полностью натуральных и свежих ингредиентов. Что может быть лучше?
Быстрый вариант приготовления с рыбой и морепродуктами
Состав:
- готовые коржи или слоеное тесто – 1 шт. или 250 г, соответственно;
- креветки – 80-100 г;
- лосось свежий или слабосоленый – 40-50 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- копченая скумбрия или другая рыба – 30-40 г;
- кальмары, мидии и другие морепродукты по вкусу и желанию;
- сыр полутвердый – 80-100 г (не обязательно);
- белый чесночный соус.
Алгоритм приготовления:
- Положить тесто на стол, чтобы разморозилось. Соус можно использовать готовый или приготовить собственноручно, смешав по 2 ст. л. сметаны и майонеза. В получившуюся смесь добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить. Пикантный соус готов.
- Почистить креветки, некрупно их нарезать. Тонко нарезать рыбу, нашинковать лук. Сыр потереть или порезать пластинками. Если вы решили положить другие морепродукты, их нужно разморозить и нарезать кусочками среднего размера.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, немного подвернуть края, чтобы получились бортики.
- Нанести соус.
- Разложить начинку в любой последовательности.
- Запечь. Примерная температура выпекания – 180-200 градусов (смотря как греет ваша духовка). Продолжительность – около 30-20 минут.
Готовое блюдо можно полить небольшим количеством лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и рыбы.
Салат с беконом и помидорами – классический рецепт
Этот салат является классикой холодных салатов для лета. Будет лучше, если вы сможете сделать его в начале дня, чтобы он был охлаждённым, но это не обязательно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г
- Шпинат свежий – 50 г
- Лук красный/репчатый – 50 г
- Бекон сырой – 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана – 100 г
- Соевый соус — 20 мл
- Укроп/петрушка – 10 г
Приготовление:
Смешать соевый соус, сметану, зелень, соль, сахар и перец.
Помидоры и лук нарезать. Заправить соусом. Добавить шпинат.
Бекон обжарить на среднем огне, добавить выдавленный зубчик чеснока.
Выкладывать салат с овощами в салатницу, сверху посыпая кусочками бекона. Можно подавать охлажденным.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
- куриное филе — 700 гр.
- картофель — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
- соевый соус — 5 ст.л.
- домашний майонез — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Шаги:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе . И всем приятного аппетита!
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное блюдо, которое тает во рту, и классический рецепт, за который не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500-600 г,
- картофель — 1 кг,
- сливки — 450 мл,
- сыр — 200 гр,
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль, специи.
- Подготовка:
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.
- Очистите чеснок и выдавите его с помощью специального пресса.
- Равномерно распределите по дну сковороды.
- Вылейте сливки в сотейник, добавьте половину сливочного масла и, когда масло растворится, добавьте сто граммов мелко натертого пармезана.
- Перемешайте и пока оставьте в кастрюле.
- Вымойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и приправьте солью и перцем.
- Положите ручку масла в сковороду и обжарьте куриное филе до легкого подрумянивания.
- Очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа или терки.
- Выложите часть картофельных ломтиков на дно подготовленного блюда и немного наложите их друг на друга, чтобы получился толстый слой.
- Посыпьте солью и небольшим количеством специй.
- Влейте молоко в сотейник со сливочным соусом и вылейте половину объема на слой картофеля.
- Натрите любой сыр на крупной терке и высыпьте половину его на картофель и соус.
- Равномерно распределите курицу сверху.
- Сверху положите оставшиеся кусочки картофеля, посыпьте специями и солью, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Накройте противень фольгой и поставьте в горячую духовку на час.
- Выньте гратен, снимите фольгу и посыпьте поверхность оставшимся сыром пармезан.
- Снова поставьте в духовку примерно на пятнадцать минут, чтобы образовалась твердая сырная корочка.
- Посыпьте куриный гратен свежей зеленью и пригласите всех гостей к столу.
С помощью простого рецепта вы можете превратить обычные продукты во вкусное, нежное и сытное блюдо.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное
и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе
курицы – 250 гр.; - картошка
– 0,5 кг.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 1-2 зубчика; - сыр
– 150 гр.; - сливки
– 100 мл.; - масло
–70 гр.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими
слайсами. - Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и
посыпьте специями. - Куриное филе нарежьте мелким кубиком,
положите в миску. - Луковицу почистите от шелухи,
нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого
цвета. - Кусочки курицы посолите, добавьте
специи и выдавите пару зубчиков чеснока. - Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте
в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра. - Куриный фарш выложите на картошку,
засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой. - Залейте приготовленным соусом и
присыпьте оставшимся сыром. - Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке,
а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка
зарумянилась. - Готовое блюдо поставьте на
жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно
предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.