Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Содержание

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком.  Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы  для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Вариант 1. Классический холодный борщ

Холодный борщ – прекрасный суп, утоляющий голод, но не утяжеляющий желудок. Вариантов приготовления много, используют помимо свеклы и другие продукты: например, колбасу, рыбу, овощи и прочие. Начнем с классического рецепта холодного борща, который всегда можно адаптировать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 4 яйца;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • 6 перышков зелени лука;
  • 7 веточек укропа;
  • сметана обезжиренная – 130 г;
  • пол лимона;
  • 40 г горчицы острой;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • 2,5 литра воды очищенной.

Пошаговый рецепт холодного борща

Шаг 1:

В металлическую емкость влейте 2 литра воды, слегка подсолите, дождитесь закипания на умеренном огне.

Шаг 2:

Очищенную свеклу нашинкуйте соломкой.

Шаг 3:

Забросьте в кипящую воду свеклу, всыпьте сахар, отожмите сок от половинки лимона. Варите до размягчения свеклы. Сок лимона можете заменить уксусной кислотой 9-ти процентной.

Шаг 4:

Выключите огонь, отвар остудите.

Шаг 5:

Огурцы ополосните, нашинкуйте мелким кубиком, зелень лука и укропа измельчите, выложите в остывший отвар.

Шаг 6:

Охладите все в холодильнике 60 минут.

Шаг 7:

Отварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, измельчите, оставьте немного для украшения.

Шаг 8:

В чистой чашечке смешайте горчицу со сметаной.

Шаг 9:

Разлейте борщ по тарелкам, сверху положите по столовой ложке сметано-горчичной смеси и посыпьте измельченными яйцами.

Если хочется более острого борща, то горчицы можно положить больше, а для более мягкого вкуса вообще исключить ее из рецептуры.

Классический рецепт быстрого холодного борща с мясом

Это оригинальное блюдо  является отличной альтернативой окрошке, хорошо освежает, имеет приятный аромат. Диетическая мясная составляющая и овощная масса отлично насыщает, обеспечивает приятное  вкусовое сочетание. Пропорции ингредиентов можно брать свои, на ваше усмотрение.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • стейки из мяса говядины — 1 шт;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • редиска — 50 грамм;
  • огурец — 50 грамм;
  • зелень и яйцо для подачи.

Этапы приготовления:

1. Мою свеклу, заворачиваю ее плотно в фольгу, отправляю в разогретую духовку с температурой 200 градусов. Овощ запекаю в течение 1 часа.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

2. Жарю мясо, у меня отбитый стейк, хорошо перчу.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)3. Запеченную свеклу очищаю, нарезаю кубиком, отправляю в блендер, вливаю кефир, взбиваю. Можно не взбивать, а просто соединить кефир со свеклой. В однородную массу по вкусу добавляю соль, оливковое масло. В пробитую массу добавляем соль и сахар, оливковое масло, сахар, перемешиваю и пробую на вкус. Должна получиться не слишком сладко-соленая масса.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

4. Нарезаю произвольным кубиком редиску и огурец. Мясо режу на тонкие полоски. Подаю в красивой яркой посуде, положив в нее мясо и овощи, вливаю свекольный кефир, украшаю супчик дольками отварного яйца и зеленью.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Отличное блюдо, оно хорошо влияет на наше здоровье. Если есть его регулярно, укрепляет иммунитет, не слишком калорийно. Наслаждайтесь холодным борщом, и не беспокойтесь о фигуре!

Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово

Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Пошаговое приготовление с фото.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком.

Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.

В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Популярные статьи  Оладьи с яблоком

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)Холодный литовский борщ (шалтибарщай)Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.
Популярные статьи  Польский хлебный суп с сыром

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Осталось разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, сверху выложить горячий картофель и подавать к столу. Если свекольник получился слишком густой, то нужно залить еще немного кефира или холодной чистой воды. Некоторые предпочитают добавлять в литовский суп на кефире немного специй или пряностей. Опытные кулинары советуют не варить картофель, а запекать его в духовом шкафу с укропом и небольшим количеством масла. Однако такой вариант получается более жирным, но все же необычно вкусным.

Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.

Холодный борщ по литовски с кефиром и отварной свеклой на 3 литровую кастрюлю

В Прибалтике такой суп летом готовят очень часто дома, присутствует он в меню абсолютно в каждой кафешке. Ничего лучше в жару не придумать, приготовление занимает мало времени. По литовски это блюдо называется шалтибарщай, ну а мы россияне, называем его привычным словом — свекольник. Подается литовский холодный борщ сильно охлажденным и свежим. При хранении супчик теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • яйца сваренные вкрутую -5 штук;
  • огурцы свежие (без кожицы) 3 штуки;
  • свекла отварная-500 грамм;
  • кефир (3,2% жирности) 1,6 литра (2 пакета по 800 мл);
  • вода холодная 500 мл;
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) растереть с солью;
  • сметана 15 % (3 ст ложки растереть с желтками);
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зелень перетираю с солью, чтобы обильно выделился сок и раскрылись эфирные масла. Подготовленную зелень отправляю первой в кастрюле.

2. Натираю свеклу на крупной терке. Она у меня очень сочная и вкусная, то что нужно для летнего супа. Отправляю ее тоже в кастрюлю.

3. Следующий этап — на крупной терке натираю огурцы без кожицы. Отправляю сочные, ароматные и хрустящие огурчики в мой будущий холодный литовский борщ.

4. Отделяю в вареных яйцах желтки от белков. Желтки растираю вилкой со сметаной, а белки на крупной терке. Отправляю подготовленные белки в кастрюлю.

5. А теперь добавляю аппетитные перетертые желтки со сметаной также в кастрюлю.

6. Вливаю в кастрюлю кефир, разбавляю содержимое холодной кипяченой водой, которую поставила с самого раннего утра в холодильник для охлаждения. У меня все продукты уместились в трехлитровую кастрюлю. Аккуратно перемешиваю содержимое. Результат получается классным и аппетитным.

Это блюдо, которое не придется варить, подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни, его можно есть людям, желающим похудеть.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой на воде?

В этом рецепте все овощи нарезаются кубиком, а свекла натирается на тёрку, заливается водой и варится до готовности. Затем всё смешивается друг с другом и суп готов.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Уксус яблочный 4% – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Колбаса варёная – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала варим яйца и картофель в мундире до полной готовности. Даём полностью остыть. Свеклу тщательно моем под проточной водой и чистим.
  2. Натираем свеклу на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю объёмом 4 литра. Заливаем её водой так, чтобы она была полностью ей покрыта. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем включаем маленький огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Далее добавляем воду и даём охладиться.
  3. Свежие огурцы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Таким же образом нарезаем варёную колбасу. Вместо неё можно использовать ветчину.
  5. С варёного картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Главное делать это тогда, когда он полностью остынет, иначе он будет склеиваться.
  6. Варим яйца вкрутую, даём полностью остыть, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно использовать яйцерезку.
  7. Зелёный лук моем и нарезаем его белую часть.
  8. Отправляем его в ступку и добавляем немного соли. Всё хорошо перетираем.
  9. Берём глубокую ёмкость и отправляем туда все ингредиенты вместе с растёртым с солью зелёным луком. Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.
  10. Всё аккуратно перемешиваем.
  11. Наш борщ почти готов. Для подачи кладём сначала в тарелку смесь из овощей и заливаем это всё жидкостью со свеклой. Добавляем сметану по вкусу и перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла консервированная 1 банка
Редис 4 шт.
Огурец 1 шт.
Укроп и зеленый лук по 1 пучку
Ветчина 200 г
Кипяченая вода 1 л
Горчица 1 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.

  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

Видеорецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Холодный борщ с колбасой по-литовски

Холодный борщ по-литовски достаточно популярен не только в Литве, и есть разные варианты с изменением его ингредиентов. Неизменными для такого борща остаются вареная свекла и заливка овощной нарезки кефиром. Блюдо диетическое и более сытным его делает добавление колбасы. Картофель в борщ не кладется, а подается отдельно.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир 3,2% – 0.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отваренная свекла очищается от кожуры и измельчается на крупной терке. Затем она сразу перекладывается в кастрюлю для борща.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 2. Отваренные яйца нарезаются кубиками или также измельчаются на терке, как вам больше по вкусу, и перекладываются к свекле.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 3. Тонкой соломкой нарезается вареная колбаса.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 4. Промытые перья зеленого лука и укроп мелко нарезаются. Нарезка колбасы, огурца и зелени перекладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 5. Компоненты холодного борща посыпаются солью с черным перцем и можно к ним добавить немного сметаны. Затем все хорошо перемешивается.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 6. В последнюю очередь к борщу наливается кефир, и борщ еще раз перемешивается. Если суп получился густым, к нему добавляется стакан холодной кипяченой воды. Приготовленный с колбасой борщ по-литовски подается к обеду. Приятного аппетита!Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 500 мл. кефира;
  • зелёный лук, укроп;
  • 2 ст.л.яблочного уксуса;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  2. Отварите яйцо и мелко его порубите.
  3. Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
  4. Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой

Благодаря такой свекле этот суп получается очень насыщенным и вкусным. Также в него идёт картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень и сметана. Все ингредиенты нарезаются и заправляются свеклой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Колбаса варёная – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.
  • Сметана – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Лук зелёный – по вкусу.
Популярные статьи  Шпинатные оладьи (панкейки)

Процесс приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне примерно 40 минут. Готовой картошке даём полностью остыть, затем снимаем шкурку и режем на небольшие кубики.
  2. В то время пока варится картофель можно сварить яйца. В воду добавляем немного соли и варим 12-15 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду и снимаем скорлупу.
  3. Далее их можно порезать на кубики с помощью ножа, натереть на тёрке или размять вилкой.
  4. Огурцы чистим, если у них толстая кожура, и нарезаем кубиками.
  5. Также мелко нарезаем вареную колбасу.
  6. Маринованную свеклу достаём из банки и нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Если она мариновалась нарезанной, то ничего делать не надо.
  7. Свежий укроп, петрушку и зелёный лук хорошо промываем под прохладной водой и мелко рубим.
  8. Отправляем все нарезанные ингредиенты в глубокую ёмкость.
  9. Всё тщательно перемешиваем. Должно получится похожим на салат.
  10. Теперь берём тарелку и на её дно кладём смешанные ингредиенты. Добавляем при желании небольшое количество холодной кипячёной воды и свеклу вместе с маринадом. Солим по вкусу и перемешиваем.
  11. Также добавляем сметану или майонез по вкусу и ещё раз перемешиваем. Наш холодный борщ готов. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Шалтибарщай — литовский борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире представляет собой освежающий и очень вкусный суп быстрого приготовления. Он может стать идеальным блюдом для летнего стола, когда горячая и тяжелая пища не вызывает никакого энтузиазма.

Шалтибарщай, или литовский борщ, требует самых простых и доступных ингредиентов. Его употребляют в качестве альтернативы русской окрошке. Польза холодного супа ничуть не меньше, а вкус и внешний вид очень необычные.

Употреблять холодный борщ необходимо в свежем виде, поэтому в больших количествах блюдо не готовят.

  • свекла 500 гр
  • свежие огурцы 500 гр
  • зеленый лук 100 гр
  • укроп 100 гр
  • кефир 1.5 л
  • вода 300 мл
  • соль поваренная по вкусу

Чтобы приготовить литовский холодный борщ, в большую кастрюлю выливают 1 л кефира и солят. Профессиональные кулинары рекомендуют сразу же как следует взбить напиток венчиком, многие пропускают этот этап, хотя он является очень важным. Затем в кисломолочный продукт заливают 300 мл предварительно охлажденной воды и еще раз как следует перемешивают.

Огурцы нарезают мелкими кубиками и добавляют в кефир. Важный момент — перед тем как засыпать плоды в кастрюлю, необходимо попробовать их на вкус. У некоторых сортов кожура ощутимо горчит, и в таком случае ее нужно снять. Если огурцы сладкие, то использовать их в приготовлении холодного литовского борща можно вместе со шкуркой.

Свеклу чистят от кожуры, отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке. Чтобы приготовление не занимало лишнего времени, лучше брать небольшие по размеру корнеплоды. Перед отвариванием их можно разрезать надвое, в таком случае свекла станет мягкой примерно за 20 минут. Натертый овощ добавляют в кастрюлю.

Вслед за свеклой измельчают отваренные яйца. Нарезать их удобнее всего кубиками, размеры выбирают согласно своим предпочтениям. Лучше, если белок и желток окажутся как следует измельченными, в литовском холодном борще из свеклы они будут выглядеть гармоничнее.

Зеленый лук режут и засыпают в кастрюлю к основным ингредиентам. Некоторые вариации рецепта литовского супа из свеклы предлагают измельчать зелень в первую очередь, а затем перетирать с солью. Но делать так необязательно, это остается вопросом личных предпочтений.

У укропа отрезают толстые стебли и измельчают верхушки. Зелень добавляют в общую кастрюлю и как следует перемешивают холодный литовский борщ. Нужно, чтобы компоненты распределились максимально однородно, а кефир приобрел бы насыщенный розовый оттенок от свеклы.

Свекольный литовский холодный суп пробуют и оценивают. Если блюдо получилось слишком густое, в него доливают еще кефира, около 0,5 л. Жидкий борщ удобнее есть, кроме того, лучше ощущается уникальный вкус. На этом же этапе холодный суп можно по необходимости досолить в соответствии с собственными предпочтениями.

Готовый литовский борщ еще раз перемешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и убирают в холодильник на полчаса. Аппетитнее всего суп окажется после настаивания, когда все компоненты в нем полноценно раскроют вкусовые качества. Перед подачей на стол его можно украсить перьями зеленого лука и добавить для сытности еще половину вареного яйца.

Литовский холодный борщ на кефире можно употреблять в качестве отдельного освежающего блюда. Иногда к нему готовят дополнительный гарнир, например, печеную картошку с чесноком. Но делать это необязательно, легкий холодный борщ в летнюю жару хорошо утоляет голод и жажду сам по себе.

Сравнение

Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины или свинины. Все зависит от рецептуры. Очень хорошим получается бульон из свиных ребер или молодого петуха.

В готовый бульон добавляется порезанный картофель и нашинкованная капуста. Отдельно готовится заправка для борща: на одной сковороде (в сотейнике) тушится натертая свекла, в которую добавляется немного уксуса (так сохраняется ее цвет), на другой обжаривается морковь с луком, к ним добавляется томатная паста (помидоры) и немного воды. Когда картофель и капуста будут готовы, все ингредиенты соединяются вместе, еще немного варятся. В конце приготовления кладется порубленная зелень и чеснок (в некоторых рецептах – перетертый с салом).

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Существуют рецепты борща с грибами, фасолью, болгарским перцем. Также готовят зеленый борщ со щавелем, картофелем и вареным яйцом. Свеклу и капусту в него не кладут.

Подается борщ горячим, со сметаной и свежеиспеченными пампушками, натертыми чесночной массой.

Основа свекольника – отвар из свеклы (может присутствовать и такой компонент, как молодая свекольная ботва). Им заливаются предварительно отваренные и нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Затем к ним добавляются свежий огурец и зелень (лук, укроп). Если хочется сделать свекольник мясным блюдом, в него следует положить отварное мясо, ветчину или вареную колбасу. Подается такой свекольник холодным, со сметаной и рубленым (либо разрезанным пополам) вареным яйцом.

Горячий свекольник варится на бульоне, для приготовления которого можно использовать говядину, свинину или птицу. В готовый бульон добавляется нарезанный картофель. Параллельно в сковороде (сотейнике) тушится свекла с добавлением уксуса и небольшого количества воды (чтобы не пригорала). Затем ингредиенты соединяются. В готовый свекольник можно добавить зажарку из моркови и лука и рубленую свежую зелень. Непосредственно в тарелку с готовым блюдом кладутся вареное яйцо и сметана.

Как приготовить литовский борщ на сметане?

Литовский холодный борщ традиционно готовится на жирном кефире, но не всем кефир нравится. В этом рецепте готовим этот суп на сметане и воде. Наполняющие ингредиенты остаются такими же, как для классического литовского борща: свекла, свежие огурцы и отварное яйцо. Свеклу либо отвариваем, либо запекаем. Для сытности дополним борщ ветчиной, но это по желанию, если кушать будут мужчины.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Сметана – 0.5 л.
  • Горчица – 30 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу заранее хорошо промываем и, не очищая от кожуры, запекаем или отвариваем до готовности и охлаждаем. Затем ее очищаем, измельчаем на крупной или корейской терке и кладем в кастрюлю для супа. Свеклу заливаем 2,5 литра крутого кипятка, добавляем к ней, чтобы сохранить яркий цвет, сок одного лимона и оставшуюся шкурку, и оставляем для остывания.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 2. Затем готовим ингредиенты для наполнения борща. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Отваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Кусок ветчины и белки нарезаем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю. Добавляем к ним нашинкованную зелень (зеленый лук и укроп).Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 3. В отдельной посуде растираем до однородности четыре желтка со сметаной и ложкой горчицы.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 4. Приготовленной смесью заливаем нарезку овощей с ветчиной, хорошо перемешиваем и, прикрыв посуду кусочком пленки, на 1 час ставим в холодильник.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 5. Перед подачей овощную массу со сметаной перекладываем в кастрюлю к свекольному настою, убрав шкурку лимона, и все еще раз перемешиваем. Борщ не солим.Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Шаг 6. Приготовленный холодный литовский борщ разливаем по тарелкам, и соль добавляет по вкусу каждый едок. Приятного аппетита!Холодный литовский борщ (шалтибарщай)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодный литовский борщ (шалтибарщай)
Буюрди с шампиньонами
Для любых предложений по сайту: [email protected]