Как засолить селёдку

5 необычных вариантов

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

С горчицей

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

В масле

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

В банке

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Ингредиенты для посола селедки дома

  • Сельдь, тихоокеанская, атлантическая, донская, дунайская, килька, хамса или любая другая рыба, пригодная для посола – 3 — 4 штуки или 1 кг.
  • Чистая, фильтрованная вода — 2 литра.
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки.
  • Соль крупного помола — 10 столовых ложек.
  • Перец черный горошком — 5-7 горошин.
  • Перец душистый горошком — 5 — 7 горошин.
  • Базилик фиолетовый сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Тимьян сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика — 4 — 5 почки — гвоздика.
  • Укроп свежий или сушеный — 1 — 2 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 — 4 штуки.
  • Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.

Как засолить селедку, рецепт приготовления

  1. Перед тем, как засолить селедку, ее нужно купить. А чтобы купить именно для засолки, селедку надо правильно выбрать.
  2. Как правильно её выбрать смотрите в нашей статье «КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА«.
  3. Если Вы купили свежемороженную селедку, ее необходимо разморозить в холодильнике в течение 10 — 12 часов. Для размораживания селедку нужно положить в контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света. Потому что жирные кислоты Омега 3 быстро окисляются на воздухе и придают селедке специфический запах и желтоватую окраску.
  1. Пока наша селедка размораживается, мы приготовим килечный тузлук — рассол, которым будем заливать нашу селедку для засолки. Наливаем в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 литра чистой, фильтрованной воды. Бутилированную воду брать не стоит. Кастрюлю ставим на огонь и даем воде закипеть.
  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности, перец, гвоздику, лавровый лист, предварительно его поломав на крупные куски, укроп. Если Вам нравится вкус мускатного ореха, можно в тузлук добавить и его на кончике ножа.
  3. Даем пряностям прокипеть 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остужаем на свежем воздухе.

  1. Размороженную селедку, перед тем как засолить, промываем под струей холодной воды.
  2. Промываем жабры и кровяные подтеки. Потрошить селедку не обязательно.
  3. Обсушиваем селедку бумажным полотенцем и укладываем в глубокий контейнер, спинками вниз, чтобы селедка равномерно просолилась.
  1. Аккуратно заливаем селедку остывшим тузлуком.
  2. Залить тузлук нужно так, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом.
  1. Селедку, для лучшего просола, накрываем либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать селедку. В качестве гнета можно использовать речной или морской камень, только не кирпич.
  2. Контейнер с селедкой закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Через пять часов контейнер с селедкой ставим в холодильник на 3 — 4 дня.
  1. По прошествии 4 — х суток проверяем нашу селедку, как она просолилась.
  2. Если тузлук потемнел, а жабры приобрели темно-коричневую окраску, значит селедка готова.
  3. В таком случае селедку необходимо достать из тузлука.
  4. Если Вы не можете сразу съесть такое количество селедки, которое засолили, ее можно упаковать для хранения в холодильнике или в морозилке.
  5. В холодильнике соленую селедку нужно хранить не больше 1 — 2 суток.
  6. В морозилке селедку храним не более 5 суток. Перед употреблением ее размораживаем как обычно, постепенно, в холодильнике. Тогда она не потеряет свою упругость.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 95

  • Жиры: 10

  • Белки: 17

Популярные статьи  Яблочный пирог с мороженым

Как посолить селедку в банке

Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.

Понадобится:

  • селедка – 1 крупная;
  • горчичный порошок – 7 г;
  • лук – 180 г;
  • соль – 25 г;
  • лимон – 75 г;
  • морковка – 140 г;
  • сахар – 7 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 4 листа.

Пошаговые действия:

  1. Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
  3. Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
  4. Тонко порубить чесночные зубки.
  5. У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
  6. В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
  7. В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
  8. Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
  9. Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.

Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки

Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.

Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.

Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.

Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль морская — 150 г
  • перец душистый — 1 шт. горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • столовый уксус 6% — 2 ст.л
  • сельдь свежемороженая — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.

2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.

3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку,  а на тарелку поставить банку с водой.

4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.

5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.

Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком

Приготовим элементы:

  • тушка селедочки;
  • водичка — пол литра + четверть литра;
  • уксус 9% — одна стол-ая ложка;
  • соль — три стол. л. с горочкой;
  • перчик (горошинки) — 7-8 шт;
  • пару — лаврушек;
  • 1 — луковица;
  • подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.

Приступим к готовке:

  1. Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
  2. Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
  3. Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
  4. Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
  5. Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
  6. Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Особенности засолки селедки в домашних условиях

Способы засолки

У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.

Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.

Популярные статьи  Кальмары в пряном соусе

Третий способ. Метод сухой засолки.  В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.

Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.

Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.

Это ещё не все виды засолки, но являются основными.

Правильная посуда

Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали

Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.

Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.

Солить целиком или кусочками?

Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова. Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.

Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.

Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.

Соль для солки

Нельзя употреблять в солке:

  1. Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
  2. Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.

Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.

Специи и приправы

Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандр, бутон гвоздики, веточки тимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.

Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.

Советы по разделке рыбы

Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности

И важно тщательно промыть после очистки

Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Популярные статьи  Жареный картофель с тыквой

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Рецепты вкусной засолки селедки

Засолка сельди по-голландски

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. селедки;
  • половину лимона;
  • 5-6 ч. л. сахара;
  • 1 шт. моркови;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. горошин перца.

Процесс приготовления:

  1. Правильно разделать рыбу (как было сказано выше).
  2. Филе разрезать на куски 2-3 см шириной.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
  4. Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике

Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.

Сухой посол с луком и специями

Будем использовать:

  • 2 сельди;
  • 2 лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
  2. Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
  3. Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо при комнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
  4. Через два дня блюдо будет готово!

Пряная посолка селёдки

Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара;
  • 1 ст. ложку кориандра зерна;
  • 1 столовую ложку сушеного (не обязательно) укропа;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. горошин перца;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.

Приготовление:

Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки – на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад.
Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась

Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
Важно, чтобы рыба постояла при комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.

Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!

Малосольная засолка

Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.

Засолка в банке

Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.

Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места

Засолка по-корейски в томате с луком

Используем:

  • 2 шт. свежей селёдки;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. ложки;
  • 7 горошин душистого перца;
  • красный жгучий перец 1 ч. ложка без горки;
  • соль мелкого помола 1 ст.ложка;
  • щепотка сахара;
  • 1 ч. ложка красной паприки (сладкая);
  • 4-5 ст. ложек уксуса 9%;
  • щепотка молотого кориандра;
  • очищенное растительное масло 100-150 мл.

Далее следует сама готовка:

  1. Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
  2. Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
  3. Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите, пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
  4. Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как засолить селёдку
Чернослив с орехами
Для любых предложений по сайту: [email protected]