Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
- живой карп 1 шт. (1,5 кг)
- лимон 0,5 шт.
- смесь перцев 0,5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
- Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
- Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
- Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
- Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.
Карп на гриле: рецепты
Ниже представлено 4 простых рецепта карпа на гриле.
Карп на гриле в духовке
Для запекания рыбы желательно использовать специальную решётку. В продвинутых моделях она прилагается к стандартной комплектации.
Какие нужны продукты:
- карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
- 2 луковицы;
- пол-лимона, либо один маленький;
- одна крупная морковка;
- 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять больше);
- 4 столовые ложки соевого соуса (возможно понадобится меньше);
- пол чайной ложки поваренной соли;
- молотый черный перец по вкусу (но не больше 1/4 чайной ложки).
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нужно слегка обсушить используя бумажные салфетки.
- Потом тушку нужно натереть маринадом и оставить на один час в холодильнике. Чтобы приготовить маринад нужно выдавить сок из лимона, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
- Пока рыба маринуется, твердый сыр нужно натереть на терке. Точно также нужно сделать и с морковкой, предварительное ее почистив. Луковицу нужно нарезать соломкой, и чем тоньше будут полоски, тем лучше.
- Пропитанную маринадом рыбу нужно положить на решетку для духовки;
- Внутрь брюшка следует поместить смешанные между собой морковь и сыр, поверх следует положить луковые полукольца.
- Помещать решетку в духовку можно только после ее нагревания до 200 градусов. В духовке следует включить режим гриль, готовить блюдо в таком режиме в течение получаса.
Подавать такое блюдо следует на листья салата.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп запеченный в фольге
Для готовки по рецепту, нужно заранее приготовить большой кусок фольги, чтобы его хватило для полного обертывания рыбы.
Какие нужны ингредиенты для приготовления карпа в фольге:
- 1 карп среднего размера;
- полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
- одна луковица;
- один лимон;
- набор специй для рыбы — 1 чайная ложка;
- пучок зеленого укропа;
- щепотка розмарина.
Как готовить блюдо:
- Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, но так, чтобы хребет у рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво нафаршировать рыбу, но в тоже время оставить ее в виде целой тушки.
- В миску или кастрюлю нужно вылить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль, и розмарин.
- Так же нужно почистить и нарезать кольцами луковицу, ее поместить в маринад. Время для настаивания рыбы в маринаде составляет 60 минут;
- После этого нужно вынуть ее из томатного сока, положить на фольгу, из маринада нужно достать кольца лука, поместить их в надрезы, сделанные заранее на тушке.
- Лимон следует порезать кусочками, поместить в надрезы к кольцам лука.
- Укроп разделить на 2 части. Первую часть нужно положить на фольгу вокруг рыбы, а вторую часть поместить в брюшко.
- После этого рыбу следует плотно обернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы спрятать шов в фольге.
- 10. Запекать это блюдо нужно на протяжении 40 минут, не вынимая из фольги.
- Подавать карпа можно в той же фольге, в которой он и запекался.
Карп на гриле: рецепт на мангале
Угли следует подготовить заранее, чтобы они к нужному времени были раскаленными.
Список нужных продуктов для приготовления карпа на мангале:
- два зеркальных карпа среднего размера, каждый примерно по 2 кг;
- 6 не крупных головок лука;
- 4 веточки укропа;
- две больших головки чеснока;
- 4 веточки петрушки, вырванных вместе с корнями;
- соль, по желанию другие специи для рыбы или набор приправ.
Как готовить из зеркального карпа на мангале:
- Сначала нужно почистить рыбку. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
- Потом нужно сделать надрезы поперёк расположения филе на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
- Тушку следует натереть солью (если кроме неё были выбраны другие специи, их также рекомендуется использовать).
- Лук и чеснок почистить, нарезать кольцами и кружочками соответственно.
- 5. В эти надрезы вставить поочередно лук и чеснок.
- Корень петрушки почистить, зелень укропа и петрушки вымыть, просушить, и вместе с нарезанными пластинками корнями положить внутрь рыбы. Оставить ее так на один час, чтобы она пропиталась специями, потом положить на решетку и установить на мангал.
- К этому времени угли должны быть уже раскаленными. Карп на углях на решетке обычно готовится около 10 минут, потом нужно переворачивать рыбку.
- Если жар очень сильный, возможно рыбину придётся переворачивать чаще. Готовить карпов следует до тех пор, пока образовавшаяся корочка не станет румяной и хрустящей.
В маринаде
Жареный карп на сковороде получается очень нежным и в меру жирным. Блюдо подают к столу в будние дни и в честь праздника. Рыбу можно обжарить в целом виде, но при нарезке стейками тушку очень удобно разделывать и чистить, а также мариновать и нарезать порционными кусками.
Какие ингредиенты понадобятся
8 рыбных стейков требуется дополнить ингредиентами, которые перечислены в следующем списке:
- кабачок – 250 г;
- лимон с тонкой кожицей – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – для обжарки;
- морковка – 250 г;
- панировочные сухари – при необходимости;
- перец болгарский – 250 г;
- пряности – на свой вкус;
- чесночные зубцы – 3 шт.
В качестве пряностей подойдут итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильной и качественной обжарки рыбных стейков рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Вымытый лимон необходимо мелко порубить ножом, оставив тонкие полосы кожуры, длина которых не больше 3 см.
- Нарезанный цитрус требуется дополнить 45 мл масла и пряностями.
- Подготовленные размороженные стейки следует хорошо пропитать маринадом, оставив приблизительно на 20 мин.
- Чесночные зубцы вместе с кабачками и морковью нужно нашинковать тонкими пластинами, перец – тонкими кружками.
- Все подготовленные овощи, за исключением чесночных зубчиков, потребуется покрыть панировочными сухарями и остатками маринада.
- Рыбные стейки необходимо вместе с лимонными кусочками и шкуркой опустить в овощной состав и перемешать.
- Полуфабрикаты требуется обжарить в масле до зарумяненной корочки с каждой стороны. В процессе обжарки в сотейник следует выложить нарезанный чеснок, который придаст маслу насыщенный запах. Когда овощ станет подгорать, его нужно удалить.
- Измельченные овощи потребуется обжарить в другом сотейнике либо изготовить на пару в течение 3 мин.
Правила подачи, украшение
Жареные рыбные полуфабрикаты выкладывают на плоскую тарелку, дополняя по кругу овощами и украшая сверху рубленой зеленью.
Особенности приготовления карпа жареного на сковороде
Выбор рыбы
Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.
Нюансы чистки
Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:
- Чистим рыбу от хвоста к голове.
- Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
- Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
- Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.
Как убрать болотный запах
Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.
Секреты рецепта жареного карпа на сковороде
- Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
- Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
- После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
- Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
- Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
- С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.
Калорийность жареного карпа
Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.
Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.
Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.
Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.
Как запечь жареного в духовке карпа
Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.
Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.
Технология приготовления жареного в кляре карпа
Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.
Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.
Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.
А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.
Нам понадобится:
- Карп — 800 грамм
- Луковица репчатая — 2 штуки
- Чеснок — по вкусу
- Морковка — 1 небольшая штука
- Сметана — 6 столовых ложек
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
- Растительное масло
Как готовить карпа в сметане:
1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.
2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.
3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.
4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.
5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.
6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.
7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.
Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.
Карп жареный на сковороде кусками в муке с луком
Покажу рецепт в деталях, с пошаговыми фотографиями каждого действия. И как обычно, нам надо почистить рыбу. Ножом снимаем чешую, от хвоста к голове. Ножницами отрезаем плавники, специальными ножницами. Я сегодня буду жарить голову тоже, поэтому достаю жабры.
Обязательно промываем внутренности у карпа, не должно остаться ничего лишнего.
Потом я нарезаю рыбу на кусочки, стараюсь делать не толще 2 сантиметров. Так они лучше прожарятся.
Должно получится приблизительно вот так. Сразу солим рыбу. Мы на 2 килограммовую рыбу добавили чайную ложку соли.
И немного добавили черного молотого перца.
Так как мы рыбу будем жарить не сразу, то положили её в лоток и отправили в холодильник. По желанию можно жарить сразу. Мы просто до рыбы добрались только к вечеру, а на ночь не хотелось жаренного.
На следующий день, чистим и нарезаем лук.
Подготавливаем муку, насыпаем её в тарелочку или миску. Нам удобней в миске, причем чтобы кусок рыбы лежал ровно. Обмакиваем стейк в муку и кладем на разогретую сковороду.
Жарить будем на среднем или слабом огне, это зависит от особенностей вашей плиты и сковороды. Лучше брать сковороду с толстым дном, или можно чугунную. Так будет более равномерный прогрев. Но это не обязательно, можно и на обычной сковороде вкусно пожарить.
Жарим одну сторону около 5 — 10 минут, зависит от огня. Главное, чтобы рыба прожарилась.
Затем переворачиваем, добавляем лук и жарим дальше на слабом огне. Нам надо чтобы лук поджарился, а не сгорел. Можно накрыть крышкой.
Во время обжаривания перемещаем кусочки по сковороде, помешивая лук. Жарим до готовности, которую можно проверить вилочкой, отколов кусочек карпа. Если мясо белое, то готово, если есть розовый оттенок, то пусть еще потомится.
Вообще карп очень вкусная рыба, а с луком он еще и сочным получается. Поверьте мне на слово, я не первый раз готовлю карпа. И как доказательство, могу показать несколько видео роликов, как мы с карпом обходимся. Так сказать рецепты и для себя, и на праздничный стол. Не часто предложат рыбу на праздник.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
- Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
- При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
- Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
- Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
- Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
- Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
- На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Карп жареный на сковороде: рецепты
Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.
Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.
Карп жареный на сковороде кусками
Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать. Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:
- смесь перцев и соль;
- масло для обжаривания кусков;
- половинка лимона;
- мука для панировки кусочков;
- тушка чищенная и выпотрошенная.
Как готовить:
- Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
- Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
- Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
- Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Карп жареный целиком
Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.
Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.
Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
Рецепт карпов в сметане
Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.
Какие нужно подготовить продукты:
- филе с кожицей — ½ кг;
- мука для панировки;
- яйцо — 2 шт.;
- специи;
- сухой укроп;
- свежая зеленая петрушка;
- масло для жарки;
- сметана — полстакана.
Как готовится карп в сметане:
- Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
- Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
- Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
- Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.
Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Карп в кляре
Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.
Какие подготовить продукты:
- карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
- специи — соль и перец;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло для обжаривания рыбки.
Как жарить кусочки в кляре:
- Натереть куски специями и отложить их.
- Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
- Поставить сковороду с маслом разогреваться;
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.
Подавать блюдо нужно горячим.
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
- Филе карпа-700-800 гр
- Молоко свежее- 3 стакана
- Яйцо куриное-2 шт
- Мука пшеничная- 200 гр
- Панировочные сухари- 200 гр
- Соль, перец черный( по вкусу)
- Растительное масло для обжаривания
- Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
В муке
На сковороде можно обжарить карпа, предварительно запанировав его в муке. Благодаря этому поверхность рыбы покроется золотистой и хрустящей корочкой, сохранив внутри сочную и мягкую мякоть. Калорийность блюда будет невысокой. Поэтому лакомство можно кушать тем, кто контролирует свой вес. Однако порция не должна быть больше 200 г. Жареную рыбу можно подавать к столу на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления 5 порций блюда потребуется следующий список продуктов питания:
Наименование компонентов | Необходимый объем |
Карп | 1 шт. |
Масло | 50 мл |
Мука высшего сорта | 30 г |
Перемолотый засушенный перец | 2 щепотки |
Соль | 6 г |
Перед обжаркой рыбную тушку необходимо подготовить. Для этого требуется обрезать плавники с головой. После продукт нужно освободить от чешуи и внутренних органов. На поверхности тушки с двух сторон требуется произвести поперечные надрезы.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя указанной ниже пошаговой инструкции, удастся пожарить целую рыбную тушку:
- Подготовленную рыбу необходимо натереть перцем и солью, оставив для маринования в холодильном отсеке на несколько часов.
- В глубокую емкость с широкими краями требуется высыпать муку, в которой необходимо хорошо обвалять замаринованного карпа.
- Сотейник следует наполнить маслом и разогреть его. Далее полуфабрикат нужно выложить в сковороду и обжарить на максимальной мощности огня до приобретения зарумяненной корочки с каждой стороны.
- После огонь нужно сделать небольшим, обжарив рыбную заготовку с каждой стороны по 5 мин. Для получения мягкой рыбы сотейник нужно прикрыть крышкой.
Правила подачи, украшение
Жареного целиком карпа употребляют с рисовой кашей либо картофельным пюре. В качестве дополнения подойдет овощной салат, заправленный маслом либо майонезом.
Карп зеркальный жареный на сковороде
Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее. Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:
- соль;
- большой лимон — 1 штука;
- специи для рыбы, смесь;
- мука — для панировки кусочков;
- масло для обжаривания;
- зеркальный карп — 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
- Запанировать каждый кусок в муке.
- Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.
Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.
Особенности чистки
Для большинства рецептов требуется филе. Чистить карпа следует от хвоста к голове. После этого вспороть острым ножом брюхо. Нож не погружать глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.
Важно! Если все-таки желчный пузырь поврежден, нужно посыпать внутреннюю часть мелкой солью и оставить для впитывания горечи на 30 минут. После этого вымыть тушку с солью
От рыбины отсечь хвост с головой и оставить их для ухи. По бокам надрезать карпа крест-накрест, чтобы избавиться от мелких костей. Если необходимо филе, карпа разделить по хребтовой кости и вытащить длинные кости пинцетом. Удалить болотистый запах получится соком лимона, сушеными перетертыми в ступке травами: розмарином, тимьяном, мятой или прованскими травами.