Карри-суп с креветками

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

Очень вкусный, оригинальный суп. В качестве основных ингредиентов мы возьмем сливки, молоко и морской коктейль с креветками. Состав сравнительно доступен. Можно побаловать себя им на обед или праздник. Готовится просто. Убедитесь в этом сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 800 мл.
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Коктейль из морепродуктов с креветками замороженный – 300 грамм
  • Мука – 15 грамм
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 2 средние луковицы
  • 350 мл. сливок жирных

Приготовление:

1. Морской коктейль достаем из морозилки и полностью размораживаем при комнатной температуре или в помещении потеплее.

2. На сковороде разогреваем сливочное масло. Тем временем, очищаем луковицу. Нарезаем ее достаточно мелко. Отправляем обжариваться, помешивая, до легкого румянца.

3. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту. Ждем, когда оно закипит.

4. Тем временем, к полупрозрачному луку отправляем муку. Все перемешиваем и жарим примерно 3 минуты. При этом нужно часто помешивать.

5. Затем вливаем сюда сливки. Они должны быть комнатной температуры. При постоянном помешивании, доводим до легкого загустения. Это займет примерно 5 минут.

6. В кипящее молоко отправляем размороженный морской коктейль. После разморозки с него обязательно сливаем лишнюю воду. Провариваем с момента повторного вскипания 3 минуты.

7. Теперь перекладываем сюда сливочно-луковую массу. Все перемешиваем. Теперь нужно посолить и приперчить на вкус. По своему вкусу, вы можете добавить любимые специи. Но много добавлять не советую, чтобы они не перебили нежность сливок и морепродуктов.

8. Все перемешиваем. С момента закипания провариваем на небольшом кипении примерно 3 минуты. После чего можно снимать с плиты и разливать по тарелкам. Но, лучше, дать настояться супу хотя бы 20 минут под крышкой.

Так процесс кипения остановится, блюдо «успокоится». Продукты, входящие в состав насытятся бульоном, будут еще вкуснее.

Тыквенный крем-суп с креветками и рисом

Сливочный крем-суп из тыквы с бархатной текстурой и насыщенным ароматом специй. Дикий рис придает блюду сытость, а добавление чеснока и перца чили — легкую остроту и согревающий эффект. Настоящий зимний суп!

Ингредиенты для «Тыквенный крем-суп с креветками и рисом»:

  • Тыква — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Рис дикий — 50 г
  • Креветки (варено-мороженые) — 12 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (маленький) — 0,5 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — по вкусу
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное

Количество порций: 3

Рецепт «Тыквенный крем-суп с креветками и рисом»:

Для приготовления этого блюда я использовала рис Мистраль дикий Акватика.
Рис отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Морковь очистить от кожицы. С помощью овощечистки срезать немного тонких длинных полосок.
Остатки моркови натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, спассеровать тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами.

Мякоть тыквы нарезать нарезать кубиками (2х2 см), переложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
Добавить овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Варить до мягкости тыквы (примерно 10-15 минут).
Затем пюрировать с помощью блендера до однородного состояния.

Влить в пюре сливки, перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Креветки разморозить, очистить.
Чеснок и половину перца чили (без семян) мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и перец. Прогреть, пока чеснок не станет менять цвет. Увеличить огонь и быстро, в течение пары минут, обжарить креветки с двух сторон.

Тонкие полоски моркови обжарить в раскаленном растительном масле до хрустящего состояния.

Тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, добавить дикий рис, креветки вместе с чесноком, перцем чили и маслом.
Украсить морковными чипсами и зеленью.

Приготовление на кокосовом молоке

На нашем сайте можно ознакомиться и с вегетарианским рецептом похлебки. Интересный вариант — на кокосовом молоке, которое придаст первому блюду легкий экзотический вкус. Суп будет полезен худеющим людям, так как сладкая жидкость кокоса не содержит жиров, но богата витаминами и микроэлементами. А Омега-3 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм.

Для приготовления супа понадобятся 500 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 кабачок, 300 грамм шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая петрушка и специи. В качестве приправ используют куркуму, острый красный молотый перец, имбирь.

Готовку начните с зажарки. Для этого на оливковом масле спассеруйте нарезанный лук и грибы. В завершение жарки, посыпьте их специями и протушите еще минуту. Налейте полстакана воды, добавьте измельченные кабачки. Томите под крышкой на маленьком огне чуть меньше четверти часа. Потушите пламя. Немного остудите. Переложите ингредиенты в блендер. Взбейте до состояния пюре. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко. Варите до образования первых пузырьков на среднем огне. Досолите по вкусу. Подавайте, предварительно украсив зеленью.

Быстро и удобно делать грибную похлебку в домашних условиях в мультиварке. Лук и морковь обжаривайте в режиме «Тушение» или альтернативной программе. А бульон — на функции «Суп». В завершение рекомендуем воспользоваться режимом «Подогрев», чтобы первое блюдо набралось ароматности и вкуса.

Состряпать похлебку можно из любых свежих грибов. Однако если вы планируете сварить крем-суп, то рекомендуется выбирать белые и все виды обабков, в частности, подберезовики, подосиновики, потому что они имеют мягкую губчатую структуру шляпки, что дает необходимую пастообразность. Если вы задумали грибные щи, то подойдут сыроежки, опята, вешенки, грузди.

Рецепт приготовления супа–пюре

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
  6. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  7. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками. Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.

Суп из морепродуктов со сливками — отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку. Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов. Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогПоиск по всем рецептам

Популярные статьи  Творожная запеканка с изюмом и курагой

Супы могут быть очень разными — доказано на практике. Обычно в сознании большинства людей первое блюдо ассоциируется с борщом или окрошкой, а то и с супом на курином бульоне и с вермишелью. Такие кушанья не вызывают особого трепета и считаются чем-то обыденным, ведь зачастую хозяйки готовят их практически каждый день.

Это, так сказать, стандартное меню каждой семьи. Однако есть рецепт, который удивит даже самых привередливых едоков. Если хочется экзотики, предлагаем сварить аппетитный сливочный суп с морепродуктами.

Он подойдет даже для праздничного обеда — вот увидите, гости придут в неописуемый восторг. Сделать кушанье очень просто, к тому же сама кулинарная процедура отнимет минимум времени.

С морепродуктами и белым вином

Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
  • около 150 грамм мидий;
  • вино – примерно 50 миллилитров;
  • чайная ложечка соли;
  • масло – четыре столовых ложки;
  • сыра чуть больше – 150 грамм;
  • навар – пол литра;
  • лук репчатый – одна штучка.


Потребуются эти ингредиенты

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
  4. Пассируем лучок.
  5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
  6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
  7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
  8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
  9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
  10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
  11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
  12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке

Морепродукты прекрасно сочетаются с грибами. Предлагаю вам рецепт такого сочетания в супе. Готовится очень просто. Все ингредиенты, входящие в состав, в наше время можно найти в любом супермаркете. Он получается очень сытным, нежным и необычайно вкусным – вы только попробуйте!

Готовить будем в мультиварке. Но этот рецепт с легкостью можно адаптировать на приготовление на плите.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 340 грамм
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Одна средняя морковка
  • Пару луковиц небольшого размера (или одна крупная)
  • 2 плавленых сырка в брикетах (можно заменить мягким сливочным сыром из баночки)
  • 100 грамм очищенных креветок
  • Соль, специи на ваш вкус
  • Растительное масло – немного

Приготовление:

1. Начнем с грибов. Моем их. При необходимости, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, произвольной формы.

2. В чаше мультиварки нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до тех пор, пока вся выделенная влага не выпарится. После этого, слегка их зарумяним. При этом используем режим «Выпечка».

3. Пока жарятся грибы, подготовим овощи. Лук очищаем. Нарезаем соломкой или кубиками. Морковку чистим. Можно натереть ее теркой или нарезать ножом – как вы привыкли.

4. Когда обжарятся шампиньоны, убираем их из мультиварки. При необходимости, подливаем еще масла. Теперь тут обжариваем лук с морковью до румяного цвета и мягкой текстуры.

5. Перекладываем теперь из чаши овощи. Вместо них отправляем сюда креветки. Их предварительно очищаем. Обязательно убираем кишку, прорезав вдоль спинки. Это такая черная пленочка, которая дает неприятный привкус при трапезе. Обжариваем их тут 2-3 минуты, помешивая.

6. Убираем из чаши креветки. Заливаем сюда горячую воду. Устанавливаем режим «Суп». Картошку очищаем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем в воду.

7. Сюда же перекладываем грибы. Солим, перчим на вкус. Варим 30 минут. Затем отправляем сюда овощную зажарку.

8. Плавленый сыр трем на терке, отправляем сюда же. Провариваем 5 минут. Затем добавляем креветки, мелко нарубленную зелень. По желанию, можно положить лаврушку. Как только содержимое закипит, выключаем мультиварку.

9. Сразу после того, как выключится режим «Суп», включается программа «Подогрев». Если у вас не так, его лучше включить вручную.

Оставляем под крышкой настояться еще минут 20. Затем можно подавать!

Суп «Морские мотивы» с мидиями и креветками

Каждый рецепт ароматного сливочного супа — это настоящее произведение искусства, заметьте, подвластное каждому. Даже не будучи профессиональным поваром, но обладая определенными способностями, прикладывая максимум усилий и имея под рукой точные инструкции, можно самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо. Сегодня мы говорим о сливочных супах, поэтому давайте рассмотрим еще один невероятно аппетитный и нежный рецепт.

Это необычайно вкусное и оригинальное первое блюдо просто грех подавать с обычным хлебом, поэтому последний заменим сухариками. По желанию можете взять чесночные пампушки.

Ингредиенты: Для супа:

  • 300 миллилитров сливок повышенной жирности
  • стакан очищенных и промытых мидий
  • 1/4 большой ложки морской соли
  • небольшой кусочек масла (не более 30 граммов)
  • пятнадцать граммов кучерявой петрушки (лучше использовать свежую зелень)
  • 500 миллилитров очищенной воды
  • оливковое масло — для обжаривания морепродуктов
  • крупный лук-порей
  • пару лавровых листочков
  • три-четыре крупных горсти очищенных креветок
  • картофель — две штуки
  • 20 граммов зеленого лука
  • молотый белый перец

Для сухариков:

  • половина свежего батона
  • сушеный розмарин или базилик — по вкусу
  • несколько очищенных зубчиков чеснока
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла

Способ приготовления:

Этот суп, как и любое другое блюдо, начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Первым делом снимите с картофеля кожуру. Старайтесь выбирать розовые или другие сорта, которые хорошо развариваются.

В таком случае кушанье выйдет более насыщенным и густым. Теперь очистите морепродукты, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Пока они стекают, порежьте средними кольцами лук.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Затем сюда же выложите порей, обжаривайте при регулярном помешивании в течение восьми-десяти минут. По мере приготовления овощ будет становиться мягче и темнее, появится румяная корочка.

Когда произойдут все вышеописанные изменения, добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку. Недолго подождите, затем залейте продукты горячей, слегка подсоленной водой. По вкусу введите специи: молотый перец или другие сушёные приправы.

Сделайте средний огонь и доведите жидкость до бурления. В среднем овощи варятся от пятнадцати до 20 минут.

Попробуйте картофель на вкус, если он мягкий, переложите массу в блендер и превратите ее в пюре. На время отставьте его в сторону, а сами разогрейте в сковороде оливковое масло, как только оно начнет шипеть, введите мидии. Они выкладываются первыми, потому что, в отличие от креветок, готовятся несколько дольше.

Итак, обжарьте ингредиенты до появления аппетитной румяной корочки, затем соедините их с оставшимися морепродуктами и подержите посуду на плите еще около четырёх-пяти минут. Рекомендуем отобрать на будущее несколько самых крупных креветок, которые станут отличным украшением будущего блюда.

Осталась самая малость: верните в кастрюлю овощное пюре, слегка подогрейте его, после сюда же вылейте вино, а сразу за ним жирные сливки. Добавьте пару лавровых листиков, обжаренные мидии с креветками, доведите смесь до кипения. Обязательно периодически помешивайте ее, как только суп будет готов, выключите конфорку и немного остудите. Непосредственно перед подачей разлейте по пиалам, украсьте крупными румяными морепродуктами, сверху водрузите несколько веточек кучерявой петрушки, посыпьте зеленым луком, нашинкованным тонкими кольцами.

Популярные статьи  Ханум (паровой рулет)

Такой густой и ароматный суп можно употреблять самостоятельно, то есть без хлеба. Он только затмит вкус кушанья и не даст насладиться им в полной мере. Однако есть другой вариант — подайте его с сухариками, приготовить которые очень просто.

Вот вам рецепт: порежьте свежий батон на небольшие кубики, старайтесь, чтобы они получились одинакового размера. Выложите их на противень, заранее покрытый пергаментом, и отправьте в духовой шкаф. Не выставляйте слишком высокую температуру — 180-190 градусов будет вполне достаточно.

Как только хлеб достаточно подрумянится и начнет источать невероятно аппетитный аромат, достаньте его и остудите. Затем выложите в миску, посыпьте сушеными специями, хорошо потрусите посуду, чтобы приправы равномерно распределились. После, в течение трех-пяти минут, подсушите сухарики в сотейнике. Перед подачей натрите их свежим чесноком, размельченным с помощью специального пресса.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,35 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
  • пармезан – 0,15 мг
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
  • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
  • смесь трав и перец белый – по вкусу.

Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

  1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
  2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
  3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
  4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
  5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
  6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

Суп пюре с креветками и мидиями

Суп пюре с креветками отлично сочетается с различными морепродуктами. В данном рецепте мы используем мидии. К сожалению, не всегда у нас есть возможность приобрести свежие морепродукты, но альтернатива свежим являются всегда доступные замороженные морепродукты.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Креветки – 5 шт.
  • Мидии – 6 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень
  • Тимьян
  • Фета
  • Соль

Приготовление:

В первую очередь подготовим лук порей и картошку. Берем белую часть порея, нарезаем довольно крупно, так же подготавливаем картошку, нарезаем и кладем в кастрюльку, слегка обжариваем на сливочном масле, на медленном огне.

Параллельно очищаем креветки, подготавливаем мидии. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и поджариваем креветки и мидии на медленном огне. Добавляем белое вино и выпариваем алкоголь.

В картошку с луком добавляем немного воды, после закипания добавляем молоко и оставляем на 20 минут до готовности.

Выкладываем готовую картошку и лук в блендер, стараясь не добавлять жидкость, кладем рубленую зелень. По мере парирования добавляем жидкость, наблюдая за консистенцией. Выкладываем суп пюре в кастрюльку, добавляем соли.

Берем отдельно немного сыра и добавляем в него лепестки тимьяна. Все это перемешиваем.

Сыр подается отдельно в шоте, который кладется в тарелку с супом пюре. Далее выкладываем мидии и креветки, поливаем их соком. Блюдо готово.

С помидорами черри

Вкусное и очень полезное блюдо – ризотто с помидорами черри, способно подарить всем гостям праздничного стола море удовольствия и гору позитивных эмоций. На приготовление блюда затрачивается всего двадцать минут. Указанного количества ингредиентов и креветок, согласно рецепту хватит на четыре порции.

КБЖУ(1 порция):

  • Калории – 800 ккал.
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 90 гр.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Креветки – 200 гр.
  • Кабачки – 350 гр
  • Томаты черри – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр твердых сортов – 80 гр.
  • Петрушка, базилик – по 20 гр.
  • Орешки кедровые – 2 ч.л.
  • Белое полусухое вино – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук и порезанные зубчики чеснока.
  2. Добавьте рис, вливайте вино и тушите полученную массу до выпаривания жидкости.
  3. Залейте 250 мл воды и тушите рис в течение пятнадцати-двадцати минут.
  4. На отдельной сковородке обжарьте орешки, добавьте к ним оливковое масло и кабачки.
  5. Орешки и кабачки отправьте в сковородку с рисом, туда же добавляйте порезанные на несколько частей томаты черри и очищенные креветки. Засыпьте соль и перец.
  6. К блюду также отправляется мелко порубленная петрушка и базилик. Добавьте сливочное масло, перемешайте полученную массу и подавайте ризотто на стол. Приятного аппетита!

С курицей

Продемонстрируем рецепт вкуснейшего супа том янг с кокосовым молоком и креветками, курицей. Добавление китайских грибов сделает кушанье более насыщенным и аппетитным. Легкий цитрусовый аромат, ярко-выраженная кислинка, сильная острота — это блюдо сочетает в себе гамму вкусов.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 красный острый перец;
  • 200 гр. свежих шампиньонов или банка китайских грибов Цаогу;
  • 3 луковицы лука-шалот;
  • листья кафрского лайма -10 штук;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 ст.л. тайской пасты чили;
  • 8 помидоров черри;
  • небольшой корень галангала;
  • кинза, кориандр по вкусу.

  • Калорийность — 51
  • Белки — 3,2
  • Жиры — 3,4
  • Углеводы — 2,1

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Сколько порций: 4

Как приготовить:

Сначала традиционно займемся приготовлением бульона. Его можно сделать из филе или же «каркаса» курицы, даже из бульонного кубика (как больше нравится). После следует процедить бульон, периодически снимать накипь при варке.
Теперь наступила очередь овощей. Чистим лук-шалот и режем кольцами. Отбиваем лемонграсс кулинарным молотком, чтобы он стал мягче. Шинкуем на небольшие трубочки. Удаляем прожилки из листьев лайма

Нарезаем галангал тонкими ломтиками.
Измельчаем перец чили, обращаем внимание на остроту. При желании можно вообще его не добавлять.
Режем ножом филе на порционные кусочки.
Сливаем жидкость из банки, прополаскиваем грибы, чтобы избавиться от рассола. Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
После режем помидоры на четвертинки.
Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала

Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.

Также хозяйки могут использовать свежие шампиньоны.
После режем помидоры на четвертинки.
Ставим суп на огонь, потом начинаем добавлять по очереди все ингредиенты: чили, лук-шалот, листья лайма, лемонграсс, корешки галангала. Дожидаемся закипания и наслаждаемся волшебным ароматом.
Удаляем все пряности из воды. Кладем грибы, курицу. Снова доводим до кипения (примерно 10 мин).
Опускаем черри, кориандр. Наливаем рыбный соус, пасту и лаймовый сок. Пробуем на вкус.

Суп с креветками на курином бульоне с чесноком

За счёт куриного бульона, суп имеет характерный мясной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 600 мл бульона куриного
  • 300 гр. сыра плавленого
  • 4 средние картофелины
  • 200 гр. креветок очищенных
  • 50 гр. сыра твердого
  • 1 зубчик чеснока
  • Масло  оливковое
  • По вкусу мускат
  • Соль и перец

Приготовление:

Очистите картофель от кожуры. Порежьте кубиками. Отварите его в курином бульоне.

Популярные статьи  Самые вкусные блюда из баклажан

Креветки обжарьте в оливковом масле до готовности, посолите, поперчите.

Разомните отваренный картофель прямо в бульоне.

Натрите плавленый сыр, отправьте в кастрюлю.

Измельчите чеснок, высыпьте в кастрюлю

Доведите суп до кипения. Добавьте специи по вкусу.

Всыпьте креветки, проварите 1 минуту.

Подавайте к столу в теплом виде, посыпав мускатным орехом.

Суп с креветками и молоком

Продукты (на 10 порций)

  • Плавленый сыр – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Креветки очищенные – 400 г
  • Молоко – 200 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Орегано, базилик (или другие пряности) – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить суп с креветками и сыром:

1. Промыть креветки и отварить: в кипящую воду (1 л) с половинкой лимона (выжать сок) и пряностями опустить креветки и варить 2 минуты после закипания. Вынуть креветки. Процедить бульон.

2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, процеженный бульон и добавить плавленый сыр. Посолить.

3. Добавить мелко нарезанный картофель. Варить 15 минут.

4. Морковь натереть и пассеровать на разогретой сковороде с маслом минуту.

5. Добавить морковь в суп и добавить очищенные креветки.

6. Влить в суп с креветками молоко. Довести до кипения.

7. И посыпать сырный суп с креветками мелко нарезанной свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Вкусный овощной суп-пюре из тыквы можно употреблять даже вегетарианцам, ведь в рецепте не используется мясо. Обязательно добавляйте приправы в большом количестве, можно выбрать свои любимые или следовать рецепту. Этот суп должен быть пикантным и пряным. Сливки нужно купить от 30 % жирности.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Тыква 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Чеснок 4 дольки
  • Имбирь 5 см кусочек
  • Масло оливковое 60 гр.
  • Соль 20 мл.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Паприка ½ ч.л.

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 7.7 г

Шаги

60 мин.Печать

  1. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Снять с тыквы кожуру, убрать семена. Мякоть нарезать небольшими кусками. Застелить противень ковриком для выпечки, посолить тыкву, поперчить, полить оливковым маслом. Запекать тыкву до мягкости около 15-20 мин.

  2. Имбирь, чеснок и лук почистить и измельчить. В толстостенной кастрюле нагреть сливочное масло, положить половину имбиря, измельченный чеснок и лук, жарить до мягкого состояния около 5 мин.

  3. Добавить в кастрюлю холодную воду (1 л), довести до кипения и посолить. Поместить в кипяток тыкву и варить 20 мин. Взбить готовую массу погружным блендером до полной однородности.

Во время варки супа обжарить в оливковом масле остатки имбиря примерно 2-3 мин. Посыпать порошком паприки, снять с огня и слегка остудить.

Взбить холодные жирные сливки до состояния твердых пиков. Посолить, вмешать в них жареный имбирь с паприкой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из них положить некоторое количество взбитых острых сливок. Слегка присыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Приятного аппетита!

Суп пюре с креветками и томатами

Преимуществом супа пюре с креветками и томатами состоит в том, что его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • Креветки – 2 шт.
  • Помидоры – 280 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Перец Чили – 2 гр.
  • Гренки – 5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Базилик

Приготовление:

Отделяем помидоры от кожуры.

Нарезаем морковь, лук, сельдерей, чеснок. Обжариваем овощи на сливочном масле до готовности. Пробиваем готовые овощи в блендере.

Очищаем креветки. Добавляем соль и перец по вкусу и обжариваем на раскаленной сковороде на оливковом масле. Обжариваем с двух сторон по 1,5 минут.

Нарезаем базилик (если есть свежий), перец Чили.

Выкладываем на готовый суп пюре – креветки, перец и базилик. Суп готов.

Как готовить том-ям

Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.

Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.

Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.

В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.

Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.

Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.

И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп

Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить

Но можно.

Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.

Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карри-суп с креветками
Пышный яблочный пирог на кефире
Для любых предложений по сайту: [email protected]