Как сделать «Бабку» с грибами и курицей
Какие компоненты потребуются:
- 10 картофельных клубней со средним размером;
- 400 грамм куриного филе;
- лук – 2 штуки;
- половина стакана молока;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- натуральное коровье масло – 60 грамм;
- немного поваренной соли;
- смесь специй.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
Калорийность – 448 ккал.
Как будем делать:
- Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
- Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
- Лук чистим и шинкуем кубиками;
- Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
- Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
- Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
- Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
- Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
- Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем половину пюре и разравниваем;
- Фарш нужно посолить и приправить специями;
- Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
- Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
- Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
- Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
- После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.
Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.
А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…
Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:
- Свинина — 1.5 кг.
- Картофель — 1.5 кг.
- Лук — 2 головки
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 0.5 стакана
Картофельная бабка с индейкой
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.
Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель — 1,5 килограмма;
- мука — 2-3 ложки столовые;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- индейка (филе) — 350-500 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
- перец и соль — по вкусу;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
- После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
- Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
- Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
- После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
- Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
- Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
- Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
- Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
- Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
- Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
- Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
- Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Готовим с фаршем
Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.
Способ приготовления:
- Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
- Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
- Оставшийся лук обжаривается.
- Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
- На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
- Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.
Этапы подготовки:
- Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
- Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
- На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
- Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.
Готовится запеканка по следующей схеме:
- Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
- Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
- Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
- Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- в 2 раза меньше сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
- Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
- Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
- В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
- Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
- Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Как приготовить с сыром
Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные шаги приготовления:
- Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
- Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
- Запекается блюдо 40 минут при 180°C.
В приготовлении выполняем такие шаги:
- Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
- Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
- Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
- Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
- Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
- Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.
Приготовление
Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.
Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.
В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!
Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.
Выдавите в картофель чеснок.
Положите муку. Перемешайте.
Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.
Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.
Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.
Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.
К бабке подойдет сметана и холодное молоко.
Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.
Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.
Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.
Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.
Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.
И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.
Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили: это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
1
Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой
Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч!!!!
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
-
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
-
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
-
Следующим слоем выложить фарш.
-
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
-
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
-
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
×
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
- Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
- Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
- В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |
Ингредиенты:
Шаг 3
Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.
Шаг 7
Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.
Шаг 9
Выньте бабку из чаши, дайте ей остыть. Подавайте блюдо со сметаной, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!
Время: 100 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Любите ли вы драники? Если да, то вам обязательно придется по вкусу наш сегодняшний рецепт – картофельная бабка в мультиварке. Эдакий громадный драник, да еще с мясной начинкой – рай для гурмана!
Блюдо белорусской кухни, полюбившееся жителям России, по праву занимает свое место на кухонном столе. Продукты, которые нужны, чтобы приготовить картофельную бабку – самые простые, и доступные каждой семье.
Раньше это блюдо запекали в чугунных горшочках в огромной домашней печи. Но время не стоит на месте, и вот уже ароматный обед готовится в духовке, а уж с внедрением мультиварок в жизнь домохозяек, повторить рецепт приготовления картофельной бабки не составит труда, а вкус исходного блюда не будет отличаться от приготовленного в духовке яства. Классический рецепт подразумевает использование жареных шкварок, но как по мне – и вкус у них специфический, и жирность повышенная, поэтому используем фарш.
Для того, чтобы приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке, понадобиться:
Указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.
Приступаем к готовке. Читайте внимательно наш фото-рецепт, и повторяйте!
Для начала, подготовим картофель. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры и темных пятен.
Не бойтесь брать старый картофель – чем он крахмалистее, тем вкуснее получится блюдо. Удобный рецепт использования старой картошки, не правда ли?
Обычно рецепт подразумевает измельчение клубней при помощи кухонного комбайна или блендера, но я советую все же воспользоваться обычной теркой, и натереть картошку по старинке, на крупной терке. Зачем? Чтобы картофельная бабка в мультиварке не была в итоге сплошной массой запеченного пюре. От внешнего вида блюда тоже много чего зависит.
Солим по вкусу картофель.
А вот репчатый лук лучше измельчить в блендере, или нарезать как можно мельче –нам нужен ароматный луковый дух, а не его куски. Хотя, кто как любит.
Часть лука добавляем в картофель, часть откладываем.
Полноценно и сытно
Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
- три головки лука репчатого;
- 500 г мясного фарша;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- На средней терке натираем картофель.
- Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
- Фарш соединяем с нашинкованным луком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
- По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
- Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
- Добавляем просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
- Готовим в течение 50 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!
С добавлением грибов
Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.
Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- в 2 раза меньше сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
- Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
- Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
- В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
- Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
- Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Watch this video on YouTube
Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке
Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.
Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.
Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой.
Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:
- — картофель – 1 кг;
- — лук – 3 шт.
- — фарш свиной – 500 г;
- — мука – 1ст. л.;
- — перец черный молотый и соль – по вкусу;
- — масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:
Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.
Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.
Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.
Солим, добавляем черный молотый перец, муку.
Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение 50 минут.
Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.
Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
multivarka-menu.ru
История появления бабки
Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.
На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.
Advertisements
В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.
Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.
Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.
Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.
Заключение
В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель – 16 штук.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковицы – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 грамм.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
Как приготовить картофельную бабку в духовке.
1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.
2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.
3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.
4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.
5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.