Катлама с луком

Содержание

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кипяток 100 Миллилитров
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Петрушка, зеленый лук 1 Пучок

Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.

Добавьте в муку чайную ложку соли. Перемешайте. Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.

Перемешайте муку с водой. Влейте растительное масло, замесите тесто.

Замешивать тесто руками невозможно. Оно горячее. Я вымешивала тесто просто вилкой, а когда оно остыло, вымесила его руками. Много мять тесто не придется. Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.

Раскатайте тесто в колбаску.

Нарежьте ее на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку. Соедините края пласта. У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).

Сверните колбаску колечком вокруг своей оси. Получится что-то наподобие улитки. Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.

Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде. Я побоялась, что тесто прилипнет к сковороде при обжарке, поэтому капнула на сковороду ровно 2 маленькие капли растительного масла и размазала их по поверхности кисточкой. На такой сковороде жарила все катламинки. Все отлично зарумянилось, и ничего не пристало к сковороде (у меня обычная чугунная).

Катламу подавать следует со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С мясом на сковороде

Чтобы научиться готовить настоящую узбекскую катламу, можно начать с данного рецепта. Он не очень сложный, а результат непременно порадует всех.

Для катламы нужно подготовить продукты:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • 100 г. растопленного сливочного масла;
  • 600 г. бараньего фарша (можно взять любой другой);
  • 1 головка лука-репки;
  • Полторы ч.ложечки соли;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

А теперь подробно о том, как готовить лепешки:

  1. В чашку с просеянной мукой влить пару столовых ложек подсолнечного масла.
  2. В тёплую воду добавить полторы чайные ложечки соли и размешивать до окончательного ее растворения. Маленькими порциями вливать воду с растворенной в ней солью в муку и замесить нелипкое тесто.
  3. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой плёнкой и поставить отдыхать на четверть часа.
  4. Поделить его на 6 равных по размеру частей, слепить из них шарики, присыпать мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Дать постоять еще четверть часа.
  5. Теперь подошла очередь начинки. Обжарить на сковороде мясной фарш. Посолить, приправить перцем по вкусу, добавить луковичку, предварительно ее мелко порезав. Поставить сковороду с фаршем на средний огонь и жарить до готового состояния. Жареное мясо переложить в подходящее блюдо и подождать до его остывания.
  6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тоненькую лепешку. Смазать ее поверхность растопленным сливочным маслицем.
  7. На получившийся пласт разложить уже остывший фарш и сделать из него рулет.
  8. Затем рулет с мясной начинкой необходимо скрутить в виде спирали.
  9. Примять ее руками, присыпать сверху мукой и раскатать до размера сковороды.
  10. Жарить катламу с мясом нужно с обеих сторон до румяного состояния, закрыв сковороду крышкой.

Горячую лепешку смазать сливочным маслом и сразу же угощать ей семью и гостей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 13 г. жиров;
  • 27 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 268 Ккал.

История узбекских лепёшек

Как именно появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, однако лепёшки в Узбекистане пекут с глубокой древности. Согласно легенде, эмир Бухары, попробовав потрясающую лепёшку из Самарканда, приказал привезти самаркандского пекаря к себе. Когда того привели, правитель велел мастеру испечь такую же лепёшку. Однако после исполнения приказа лепёшка имела другой вкус, непохожий на самаркандский. В ответ на вопрос рассерженного эмира пекарь сказал: «Здесь воздух не Самарканда…».

Конечно, воздух здесь не при чём, однако в чём-то пекарь был прав. Лепёшки в Узбекистане кардинально отличаются друг от друга: свой рецепт может быть даже у небольшого поселения.

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.

6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.

7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.

8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.

9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.

10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • вода горячая – 250 миллилитров;

Начинка:

  • яйцо – 6 штук;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления лепешек с яйцом и луком на сковороде:

Домашние слоеные лепешки на воде с луком и яйцом. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем всю подготовленную муку, можно просеять предварительно, добавляем соль и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Кстати, муку использую первого сорта.

2. Далее постепенно вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Количество воды может слегка отличаться, все зависит от плотности муки.

3. Замешиваем тесто руками минут 5-7, оно не прилипает совсем к рукам, напоминает по консистенции тесто для пельменей или вареников. Заворачиваем его в пакет, оставляем минимум на 20 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало мягким.

4. Тем временем яйца солим, взбалтываем вилкой и выливаем на разогретое масло, помешивая, доводим до образования хлопьев.

5. К яйцам добавляем мелко нарезанный пучок лука и начинка готова, ничего сложного.

6. Тесто стало мягче, делим его на 9 частей (вес каждого 84 грамма), обмакивая руки в масло, каждый кусочек обминаем в шарик.

7. Накрываем шарики теста, даем постоять 10 минут, все эти расстойки нужны для того, чтобы тесто успевало набрать эластичности и не рвалось при формовке.

8. Берем первый кусочек теста, делам из него жгут, который раскатываем не слишком тонко в полоску.

9. На полоску теста кладем начинку, защипываем, оставляя минимум воздуха внутри. Сворачиваем в «улитку», хвостик подгибаем вниз и надавливаем на тесто, делая лепешку тоньше. Накрываем лепешки и снова 10 минут их не трогаем.

Популярные статьи  Тарт из творожного теста с тыквой

10. Берем первую снова и раскатываем тоньше, когда все лепешки готовы, накроем часть, а часть начинаем жарить.

11. Жарим лепешки на смазанной растительным маслом сковороде (верх лепешки перед переворачиванием смазываем также), жарим на среднем нагреве до золотистых пятен, прижимая и переворачивая лепешки.

12. Когда не остается сырого теста, то лепешки можно снимать и подавать к столу! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Классический кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Для теста:  
  • Молоко коровье 180 мл.
  • Вода 180 мл.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Масло сливочное  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

70 мин.Печать

  1. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле. К готовому картофелю добавьте горячее молоко, немного сливочного масла и жареный лук. Сделайте пюре.

  2. Из молока, воды, растительного масла, просеянной муки и соли замесите пластичное крутое тесто. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Из каждого куска скатайте шарики, тонко их раскатайте и обжарьте на сухой сковороде.

  3. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку из картофельного пюре, согните лепешку пополам. Чтобы лепешки не ломались, делать это нужно, пока они еще горячие.

Кыстыбый промажьте растопленным сливочным маслом.

Отправьте кыстыбый в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Подавайте блюдо горячим.

Приятого аппетита!

Приготовление патыра

Приготовление патыра – целое таинство, и большой почёт имеет тот пекарь, который может приготовить действительно вкусную лепёшку. Тесто для праздничных лепёшек (например, для свадьбы) готовится на сметане и сливочном масле, а обычная повседневная лепёшка печётся из простого пресного теста. Самое главное – уникальная закваска, рецепт которой сильно отличается в зависимости от места. Где-то закваску готовят на отваре гороха и аниса, где-то в дрожжи добавляют шкварки бараньего сала и репчатый лук; также употребляют в пищу лепёшки из кукурузной муки и даже с добавлением лечебных трав.

Традиционно патыр готовят в тандырах – специально возведённых для этого выпуклых конусообразных сооружениях из глины, внутри полых. На дно тандыров выкладывается топливо (чаще всего это дрова), стенки нагреваются и тесто, которому уже придали форму, прилепляется внутри тандыра на стенки. Процесс приготовления патыра – не больше 10 минут; когда хлеб готов, под него подводят чашу на длинной рукоятке, и специальным тонким стержнем помогают лепёшке отвалиться.

Катлама с зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рецепт катламы с зеленью

Если у вас в обрез времени, а очень хочется приготовить вкусные лепёшки к чаю, приготовьте узбекскую катламу. Готовятся такие лепёшки из самых простых продуктов, а получаются очень слоистыми, нежными, румяными.

Лучше всего подавать такие лепёшки сразу же после приготовления, поэтому готовьте их ровно столько, чтобы всем хватило на один приём. После того, как они немного полежат, они существенно теряют во вкусе и уже не будут таким хрустящими.

Из предложенного количества продуктов у вас получится 4 лепешки среднего размера.

Как приготовить «Катлама с зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

175 мл тёплой воды перемешать с 4 граммами соли. Затем, постепенно вмешивая 350 грамм муки, замесить мягкое, нелипнущее тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Разделить тесто на 4 части.

Шаг 4 Ссылка

Раскатать каждую часть на слегка подпылённой мукой доске в очень тонкий пласт (толщина 1 мм). Сверху смазать растопленным и охлаждённым сливочным маслом (всего в работе использовать 50 грамм сливочного масла).

Как растопить сливочное масло

Шаг 5 Ссылка

35 грамм петрушки и 35 грамм укропа мелко нарезать. Посыпать каждый пласт частью петрушки и укропа.

Шаг 6 Ссылка

Завернуть пласт рулетом.

Шаг 7 Ссылка

Завернуть рулет улиткой. Конец улитки подвернуть под низ. Слегка прижать улитку сверху рукой. Поставить наши заготовки в холодильник на 2 часа или морозильную камеру на 30 минут для того, чтобы масло внутри лепёшек хорошо затвердело.

Шаг 8 Ссылка

А затем раскатать образованный пласт скалкой до толщины 1 сантиметр.

Шаг 9 Ссылка

Выпекать под крышкой на слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде (всего использовать 15 мл подсолнечного масла для всех лепёшек) с обеих сторон по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Горячие лепёшки сразу смазать сверху кусочком сливочного масла (всего использовать 15 грамм сливочного масла).

Шаг 10 Ссылка

Катлама с зеленью готова. Вкусней всего кушать такие лепёшки сразу же после приготовления.

webspoon.ru

Самая вкусная слоеная лепешка катлама

Разновидностей рецептов катламы на сегодня вы найдете очень много, но хочу поделиться простым рецептом: самая вкусная слоеная лепешка катлама очень нравится моей семье. Могу сказать уверенно, что готовить ее одно удовольствие: все очень быстро и элементарно просто. Нет никакой возни, нет сложных процессов, а есть самое обычное пресное тесто и, в моем случае, луковая начинка: хотя лук можно и не класть. Можно приготовить с другой начинкой или оставить пустую слоеную лепешку — она, между прочим, очень вкусная: хрустит, безумно нежная, со сливочным ароматом. Поэтому берите на вооружение: и готовьте слоеную катламу у себя на кухне.

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • мука пшеничная ВС — 800 грамм;
  • холодная вода — 350 грамм;
  • соль — 7 грамм.
  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • растопленное сливочное масло — 100 грамм;
  • соль, перец черный, перец белый — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания лепешек —30 грамм.

сливочное масло — приблизительно 100 грамм.

Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Такое простое блюдо можно приготовить также без начинки. Тогда в готовом виде посыпьте катламу сахарной пудрой, и слоеная лепешка в один миг станет отличным дополнением к чаю. Как вы видите, простую, быструю катламу по этому рецепту из доступных продуктов можно приготовить менее, чем за час. На сайте «Очень вкусно» есть еще рецепты разнообразных лепешек, которые прекрасно заменят вам хлеб. Готовьте с хорошим настроением: и приятного аппетита!

Популярные статьи  Варенье из киви

Восточные тонкости

А мы приступаем к рассмотрению очередного рецепта. Луковая лепешка в этом случае готовится на противне, в духовке. А для приготовления берется дрожжевое тесто. Это гарантия того, что выпечка будет пышная и очень вкусная. Вам потребуется:

  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Любое растительное масло — 70 мл.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль.
  • Мука — 300-350 г.
  • Кунжут — по желанию.

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешиваем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставьте на 30 минут. Рецепт луковой лепешки в духовке подходит для новичков в кулинарном искусстве, поскольку не требует особых навыков.

Пока опара поднимается, можно заняться луком. Его рекомендуется провернуть через мясорубку. В готовую опару добавляем масло и лук, остальную муку. Оставляем тесто еще на час.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
  • мука пшеничная — 380 грамм;
  • вода теплая — 230 миллилитров;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 9 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • масло сливочное — 90 грамм;
  • масло растительное;
  • семена кунжута;
  • специи.

Очень вкусные лепешки катлама. Пошаговый рецепт

  1. По классике жанра, готовим сначала дрожжевое тесто. Но есть рецепты без использования дрожжей. Мне больше нравится первый вариант: тесто получается более воздушным, с ароматом свежего хлеба. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.
  2. Для замешивания теста берем большую чашку, чтобы было удобнее. Переливаем дрожжи с водой (если не уверены в качестве дрожжей, оставьте их на пять минут, до появления пены сверху), добавляем соль и третью часть муки.
  3. Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки. Кстати, не ленитесь просеивать муку, таким образом удалим ненужные комочки (мусор) из муки и сделаем ее более рыхлой.
  4. Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.
  5. Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.
  6. Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка. Чтобы раскатать тонко, потребуется много места: учитывайте размеры своего стола.
  7. Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.
  8. Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки). Зиру перед добавлением обязательно растирайте руками, она так лучше отдает свой аромат.
  9. Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол. Если не получается, раскатывайте толще. Просто чем тоньше тесто, тем больше слоев получается.
  10. Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим. Используют различные жиры для смазывания: животные или растительные, а иногда их смешивают.
  11. Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).
  12. Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.
  13. Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.
  14. Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.
  15. Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.
  16. Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки. Если нужно, можно придать им более ровную форму уже на противне.
  17. Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
  18. Посыпаем кунжутными семенами.
  19. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут, в зависимости от ресурсов вашей плиты. Как только сверху появится румяная корочка, достаем.

Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки! В нашей семье, если вы смотрели мои рецепты, очень любят различные лепешки. Так вот: эти являются одними из самых любимых! Готовьте и радуйте своих любимых.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см

Для теста:

  • 350 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 650 г муки
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 60 мл растительного масла
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 г мясного фарша
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • любая зелень, по вкусу
  • 60 г шпината
  • 30 г 1 пуч.) зеленого лука
  • 200 мл воды

Приготовление:

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом,

добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

5.

На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон,

на среднем огне 10 – 12 минут.

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Слоеные лепешки без заморочек: вкусная и быстрая выпечка без дрожжей

Слоеные лепешки без дрожжей не оставят равнодушными любителей домашней выпечки. Нежное слоистое тесто, румяная хрустящая корочка, легкость приготовления — все это в совокупности делает лепешки на кефире желанными. Их хочется готовить снова и снова, а со стола лепешки улетают даже не успев остыть.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Ингредиенты:

  • 200 мл + 1 ст.ложка молока
  • 100 г кефира или йогурта
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч.ложка сахара
  • 1 ч.ложка соды
  • 400 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • желток 1 яйца

Выливаем в миску 200 мл молока, добавляем к нему кефир или несладкий йогурт, соль, сахар и хорошо перемешиваем.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Просеиваем половину нормы муки с содой и замешиваем тесто лопаткой. Затем постепенно вводим оставшуюся муку, к концу переходим на замес руками

Важно, чтобы тесто было мягким, только переставшим липнуть к рукам

Закрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Делим отдохнувшее тесто на 4 части, из каждого кусочка формируем колобок. Готовые колобки накрываем пищевой пленкой и даем тесту расслабиться в течение 5 минут.

Каждый колобок раскатываем отдельно, не забывая предварительно припылить мукой. Раскатка должна быть тонкой.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Ориентировочно размер и форма пластов должны совпадать. Готовый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и тут же переходим к раскатке следующего колобка.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Следующий пласт укладываем на предыдущий и разравниваем, стараясь по возможности убрать все пузырьки воздуха.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Смазываем маслом очередной слой. Так продолжаем до тех пор, пока все колобки не будут раскатаны. Последний пласт не смазываем.

Припылив мукой рабочую поверхность, перекладываем на нее все 4 пласта теста, верхний слой также припыляем, а затем раскатываем все слои вместе как можно тоньше, чтобы добиться максимальной слоистости. Скручиваем раскатанное тесто в рулет.

Популярные статьи  Лапша удон со свининой


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Сворачиваем рулет улиткой, а затем слегка припыляем мукой и в очередной раз накрываем пленкой. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Переложив улитку на противень или силиконовый коврик, раскатываем ее как можно тоньше, так как от этого напрямую зависит время выпечки. В идеале лепешка в раскатанном виде не должна быть толще, чем полсантиметра.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Отделяем белок от желтка и отправляем желток непосредственно на лепешку. Добавляем сюда же немного молока, перемешиваем при помощи кисточки, а затем растягиваем по поверхности. Смазанную лепешку отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Готовую лепешку переносим на решетку и даем ей немного остыть, а затем подаем к столу.


Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Больше подробностей, касающихся приготовления слоистых лепешек, в видео ниже:

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения xxmilaxx

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

******************************************************************

УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ С ЛУКОМ (Очень вкусные!!!)))

Очень вкусные лепешки…очень,очень!!! Спасибо автору надя ш. Слова автора,фото мои.

Категория: Выпечка -> Тесто -> Пресное тесто

Кухни: Узбекская

Описание: Очень и очень вкусные!!! Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсу без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»

  • Вода — 1 стак.
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (2 ст.л. — в тесто)
  • Лук (большой) — 2 шт

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»

Замесить тесто: 1стак воды + 1 ч.л. соли + 2 ст.л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто( тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины( вторую накроем и отставим в сторону). Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху. На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм(после сворачивания его в рулет-«сооружение»). Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того,как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.(Лук лучше отжать от жидкости)

Начинаем опять скатывать в рулет, Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

P.S. Фотографировала уже при искуственном освещении….поэтому фото не очень хорошие,но на вкусе это не отразилось!!!

******************************************************************

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

Ингредиенты

• 250 мл воды;

• 1 ч. л. без горки соли;

• 2 ч. л. сахара;

• 2 ложки масла;

• около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.

Приготовление

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

С сыром

Еще одна разновидность катламы, для которой не требуется много времени, – катлама с сыром.

Готовится она из следующего набора продуктов:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 300 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. сыра твердых сортов;
  • 5 ст.ложек растительного масла;
  • Полторы ч.ложечки соли.

Рассмотрим, как пошагово приготовить выпечку с сырной начинкой:

  1. Муку предварительно просеять. Соль растворить в теплой воде. Влить получившуюся жидкость и растительное масло в муку.
  2. В течение приблизительно 10 минут вымесить тесто, чтобы оно легко собиралось в шар и не прилипало к стенкам посуды и рукам.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и дать постоять ему четверть часа.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на 6 одинаковых частей. Одну оставить, а остальные убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать заветривания.
  5. Рабочую плоскость присыпать мукой и раскатать на ней тесто в тончайшую лепешку. Поверхность получившегося пласта смазать растопленным сливочным маслицем.
  6. Любой сыр твердых сортов натереть на тёрке и посыпать им тесто.
  7. Затем пласт необходимо скрутить в виде рулета и изогнуть его в форме спирали, как показано на фото.
  8. Примять получившуюся улитку, присыпать мукой и примять руками до плоского состояния. Поскольку сырная катлама обжаривается на сковороде, нужно помнить, что лепешка в диаметре не должна быть больше сковородки.
  9. Раскалить сковороду, влить в нее немного растительного маслица и поместить катламу. Жарить следует с обеих сторон до подрумянивания, закрыв сковородку крышкой.

Едят катламу горячей.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 10 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 37 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 322 Ккал.

Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт

Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг.
  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте и очистите.

2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.

3. Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.

4. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.

5. В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.

6. Лаваш разрежьте на 6 равных частей.

7. На лаваш положите картофельную начинку.

8. Сверните лаваш конвертом.

9. Сделайте так со всеми кусками лаваша.

10. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Что такое катлама

Блюдо относится к восточной кухне. Оно часто готовится в крымскотатарских, таджикских, башкирских и узбекских семьях. Катлама являет собой свернутые лепешки пресного теста с самыми различными начинками. Традиционно блюдо готовится с начинкой из мяса, лука, сыра. В некоторых случаях катлама может быть и вовсе без начинки.

Сладкая катлама также довольно популярна. Самым вкусным ее вариантом выступает катлама с маковой начинкой. Хоть используется мак, блюдо получается достаточно сочным. Это возможно благодаря прослойкам из топленого масла.

Блюдо довольно экономное по своему составу, поэтому готовить его можно часто. Что же нужно для приготовления настоящей таджикской маковой катламы?

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Катлама с луком
Бефстроганов из свинины
Для любых предложений по сайту: [email protected]