LiveInternetLiveInternet
Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.
Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.
Рецепт первый: Простые гречневые котлеты «Гречаники»
Понадобится: 200мл воды, 100г гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.
Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.
Рецепт второй: Котлеты из гречки с яйцом
Понадобится: 2 зубчика чеснока, по 1 луковице, яйцу, пучку укропа и стакану гречневой крупы, 2ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. сметаны/майонеза, панировочные сухари, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.
Рецепт третий: Котлеты из гречки с творогом
Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить котлеты из гречки с творогом. Перемешать творог с половиной сахара и 1 яйцом, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, д о готовности проварить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом и оставшимся сахаром. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Рецепт четвертый: Зразы из гречки с курицей и яйцом
Понадобится: 500г куриного филе, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, по 2 стакана гречки и луковицы, 3-4 ст.л. молока, зеленый лук, перец, растительное масло, соль.
Как приготовить зразы из гречки с курицей и яйцом. До готовности, подсолив, отварить гречку, остудить. В мясорубке перекрутить филе куриное, затем прокрутить отварную гречку, чеснок. Мелко нарезать и обжарить до мягкости лук, положить его в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать – фарш не должен липнуть к рукам (если липнет, добавьте 3-4 ст.л. молока или сливок). Вкрутую сварить оставшиеся 3 яйца, порубить вместе с зеленым луком, поперчить и посолить. Сформовать из гречневого фарша зразы, кладя в них начинку из яйца с луком, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом.
Рецепт пятый: Гречневые котлеты с мясом
Понадобится: по 100г отварного мяса и гречневой крупы, по 20г лука и сливочного масла, 1 яйцо.
Как приготовить котлеты из гречки с мясом. Отварить рассыпчатую гречневую кашу, остудить ее, положить перекрученное в мясорубке отваренное мясо, измельченный обжаренный на сливочном масле лук, взбитое яйцо, подсолить. Сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до зарумянивания на сливочном масле.
Рецепт шестой: Мясные котлеты, фаршированные гречкой
Понадобится: 800г говядины, 300г сала, 250г пшеничного хлеба, 3 луковицы, молоко, мука, черный перец, соль, ¾ стакана гречневой крупы для фарша.
Как приготовить мясные котлеты с гречкой. Нарезать мясо кусочками, вместе с половиной сала и луком перекрутить в мясорубке, добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб, приправить специями, снова перекрутить в мясорубке. Отварить гречку до готовности, перемешать с оставшимся салом, предварительно его обжарив, сформовать из мясного фарша лепешки, в центр выложить гречневую начинку, сформовать котлеты, обвалять их в муке, обжарить до зарумянивания и потушить после этого до готовности, подлив воду или какой-либо соус.
Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!
Гречневые котлеты с манкой
Предлагаю рассмотреть вариант приготовления гречневых котлет с манкой и овощами. Их можно приготовить на сковороде с небольшим количеством масла или в духовке. В любом случае получается сытное, очень вкусно е полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Шампиньоны — 400 г.
- Чеснок (по — желанию) — 1-2 зубчика;
- Манная крупа — 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло (без запаха);
Приготовление:
1. В первую очередь промываем и варим до готовности гречку.
2. Промываем грибы, обсушиваем на полотенчике или откидываем на дуршлаг. Затем помещаем их на разогретую сковороду. Жарим до золотистой корочки и полного испарения жидкости.
3. Мелко шинкуем лук и обжариваем до изменения цвета. После этого добавляем к нему измельченную морковь и жарим до мягкости овоща.
4. Обжаренные компоненты соединяем с вареной гречкой.
5. Измельчаем подготовленную массу блендером или можно пропустить через мясорубку. Добавляем туда же манку. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем.
6. Формируем руками биточки. Далее обваливаем их в панировке и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=RambEpFAAjo
Получаются очень вкусные и нежные котлеты, которые хороши в горячем и холодном виде. А если добавите соус по своему вкусу, будет просто супер.
Котлеты из гречки и картофеля
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.
- Спаечная болезнь брюшной полости — профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета
- Фоамиран — что это за материал. Как делать поделки и цветы из фоамирана своими руками для начинающих с видео
- Что можно есть при обострении гастрита
Ингредиенты:
- гречневая крупа – полстакана;
- вода – стакан;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Гречневую крупупромыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
- Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
- Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.
Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1,5 кг;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Манка – 2 ст. л.;
- Хлеб – кусочек;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл.
Делаем фарш из указанных в списке продуктов
- Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
- Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
- Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
- Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
- Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
- Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
- Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
- Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
- Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.
Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.
Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры
Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми
Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово
Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.
Ингредиенты:
- 1-2 штучки картошки;
- Сухари панировочные;
- Перец;
- Соль;
- Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
- 1 головка лука;
- Морковь 1 штука;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт с фото:
А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.
1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).
2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.
3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.
4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.
При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.
5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.
6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.
Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.
Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.
Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).
Приятного аппетита!
Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.
Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.
Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.
Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.
Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.
Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.
Гречка практически не имеет противопоказаний.
О пользе опят вы можете посмотреть здесь.
С сыром
Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 80-90г;
- лук белый – 1 головку;
- сливочный жир – 60 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
- масло растительное – для обжаривания котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
- Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
- Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
- Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
- Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
- Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
- В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
- Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.
Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
С чем подают гречневые котлеты?
Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.
Рецепты котлет с добавками
Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.
Со сметаной и чесноком
Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:
- 250 г ядрицы;
- 2 средних луковиц;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- щепотки соли, черного перца молотого, паприки.
Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Ядрицу хорошо промыть и отварить.
- Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
- Добавить яйцо, муку и специи.
- Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.
С картофелем
По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 3-4 средних картофелины;
- немного подсолнечного масла;
- соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.
Как сделать котлетки:
- Гречневую крупу отварить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.
Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.
С сыром
Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:
- 1 стакан крупы;
- соль и иные специи по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- 70 г твердого сыра;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
- Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
- Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.
С грибами
Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан ядрицы;
- 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- несколько веточек петрушки;ф
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного растительного масла;
- щепотка орегано, соли, черного перца.
Как приготовить гречнево-грибные котлеты:
- Крупу отварить.
- Лук очистить и измельчить.
- Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
- Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
- К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
- В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.
Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.
Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.
Простые гречневые котлеты
Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.
Необходимые продукты:
- 1 стакан ядрицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли, черного перца, измельченной зелени.
Пошаговое приготовление:
- Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
- Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
- Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
- Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
- Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.
Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.
В духовке
По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.
Для приготовления берут:
- около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- немного специй.
Как приготовить:
- Гречневую кашу смешать с фаршем.
- Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
- Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.
На пару
Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:
- сливочного масла — 5 г;
- 1/2 морковки;
- небольшого количества сметаны;
- 2 перепелиных яиц;
- 4-5 ст.л. крупы.
Приготовление:
- Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
- Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- В блендере смешать крупу, морковь и масло.
- Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.
Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.
https://youtube.com/watch?v=hqABF6IMvW4