Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Ингредиенты

Для того, чтобы попробовать настоящий дрезденский штоллен совсем необязательно ехать прямиком в сам Дрезден. Вы сможете это сделать самостоятельно, и советуем вам начинать уже сейчас, потому что кекс приобретает оптимальный вкус только спустя несколько недель (!). Ингредиентам необходимо время, чтобы пропитать тесто и создать неповторимый аромат и вкус, который делает штоллен настоящим рождественским искушением.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)
• Первым делом необходимо промыть (etw. auswaschen -auswaschte — auswascht) изюм и замочить (etw. anweichen — weichte ein — eingeweicht) его на 5 минут. Затем измельчите (etw. schreddern — schredderte — geschreddert) миндаль до состояния крошки. После того, как изюм разбухнет, смешайте (etw mit+Dat mischen — mischte — gemischt) его с цукатами, миндалем и залейте ромом (etw. aufschütten — schüttete auf — aufgeschüttet).
• Мелко нарежьте (hacken — hackte — gehackt) цедру лимона. Смешайте ее с корицей и ванилином. Можно добавить (etw. hinzufügen — hinzufügte — hinzufügt) по вкусу и другие специи, например, кардамон, мускатный орех.
• Далее необходимо подготовить и просеять муку (etw. ausbeuteln — beutelte aus — ausgebeutelt, etw. durchsieben — siebte durch — durchgesiebt). Сделать в центре лунку и добавить в нее дрожжи. Добавить часть молока, предварительно разогретого на плите, и немного сахара. Дрожжи размять (etw. zerdrücken — zerdrückte — zerdrückt) вручную. Полученную смесь присыпать сверху мукой и оставить доходить под полотенцем на 20 минут.
• Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры и нарежьте его на кусочки (etw. in Stücke schneiden — schnitt in Stücke — in Stücke geschnitten). Спустя 20 минут дрожжи уже начнут работать, поэтому можно добавить оставшуюся часть ингредиентов. По очереди добавляем: сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль.
• Начинаем замешивать тесто (Teig anmachen — machte Teig an — Teig angemacht). Делать это нужно от центра к краю, постепенно добавляя все ингредиенты. Весь процесс занимает около 7- 10 минут. После этого насыпаем на стол немного муки, берем наше тесто и кидаем его на стол.
• Замешиваем начинку в тесто.Совет: чтобы сделать это было проще, разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем примерно до 1 сантиметра и насыпаем (etw. aufbänken — bänkte auf — aufgebänkt) сверху начинку. Вдавливаем ее хорошо руками. После этого накладываем пласты друг на друга (как на картинке ниже) и раскатываем (etw. ausrollen — rollte aus — ausgerollt, etw. auswallen — wallte aus — ausgewallt) все вместе еще раз скалкой.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)
• После того, как вы раскатали тесто его можно еще раз хорошенько вымесить (etw. auskneten — knetete aus — ausgeknetet). Сделать это будет уже гораздо легче. После чего положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
• Получившееся тесто нужно разделить (etw. teilen — teilte — geteilt) на 3-4 части. В зависимости от того, какого размера вы хотите получить штоллены. Тесто необходимо раскатать и сделать скалкой углубление по всей длине ближе к одному из краев.
• Больший край будущего штоллена загнуть (etw. umschlagen — umschlug — umschlagen) в сторону образовавшейся лунки.Совет: все оказавшиеся снаружи изюм и орехи лучше снять и положить в середину, чтобы при выпекании они не сгорели.
• Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем (etw. auflegen — legte auf — aufgelegt) тесто в формы. На следующее утро духовку нужно разогреть до 220 градусов и выпекать (etw. backen — backte/ buk — gebacken) штоллены 10 минут. Затем температуру необходимо уменьшить до 170 и выпекать еще около 35 минут.
• Пока наши штоллены выпекаются, мы займемся глазурью. Растопим (etw. zerlassen — zerließ — zerlassen) сливочное масло и подготовим сахарную пудру. После того, как штоллены будут готовы, достаем из духовки, протыкаем его вилкой или деревянной шпажкой и обильно смазываем (etw. mit+Dat einschmieren — schmierte ein — eingeschmiert) растопленным маслом со всех сторон. Затем посыпаем сахарной пудрой.
• Заворачиваем (wickeln — wickelte — gewickelt) получившийся штоллен в фольгу/пергамент и выдерживаем его минимум 2 недели в прохладном месте.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Какой формы должен быть штоллен

Традиционно этот рождественский хлеб выпекают похожим на запеленутого младенца. Красиво и символично. Обилие сухофруктов, цукатов, орехов означает дары волхвов Иисусу.
Сохранить форму мучному изделию, если оно пытается расползтись на противне, помогут подпорки, например, плотный картон, который остается от фольги.
Многие пекари считают, что никакие держатели не нужны: без них десерт лучше пропечется и дольше будет храниться. А вот если тесто действительно практически растекается, следует искать ошибку в рецепте.
Уже в наше время, когда все надо делать быстрее и проще, стали продавать специальные формы для выпекания штолленов.

Рецепт классический

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Пропорции для масляного штоллена, согласно старинной рецептуре, таковы:

Необходимые продукты:

  • 500г муки,
  • 100г миндальной муки,
  • 300г масла сливочного,
  • 250мл молока,
  • 50г дрожжей,
  • 85г сахарного песка,
  • 1ч.л. пряностей – имбирь, корица, перец, кардамон – по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 100г фиников,
  • 200г изюма,
  • 100г орехов,
  • 100г вишни сушеной или клюквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 100мл алкоголя (бренди, ром, коньяк или иное),
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Смешать изюм, вишню (клюкву), нарубленные крупными кусочками орехи, мелко нарезанные цукаты и финики.
  2. Добавить цедру лимона и апельсина.
  3. Выжать сок из апельсина и вместе с алкоголем влить в смесь. Всё смешать.
  4. Оставить настаиваться на 10-15 часов.
  5. Для теста следует смешать дрожжи и сахар.
  6. Влить половину молока, предварительно нагрев его. Перемешивать пока дрожжи не растворяться.
  7. Оставить до тех пор, пока опара не начнет сильно пениться.
  8. Отдельно смешать муку с оставшейся частью сахара, солью и специями.
  9. Влить вторую часть молока, смешивать в течение 10 минут.
  10. Вмешать сливочное масло. Оставить на 1-1,5 часа.
  11. Когда тесто настоится добавить в него миндальную муку и смесь для начинки. Всё хорошо перемешать.
  12. Из готового теста сделать два пласта толщиной примерно по 2 см.
  13. Отступив 2/3 от края сделать вмятину ребром ладони и согнуть по ней тесто.
  14. Противень покрыть пергаментом и положить на него тесто. На 35-45 минут оставить в теплом месте. При температуре 190 град. выпекать в течение 60-70 минут.
  15. Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  16. Полностью остывший пирог, обернуть в фольгу и убрать в холодное место примерно на три недели.
Популярные статьи  Морковно-яблочная бабка в мультиварке

Настоящий рождественский дрезденский штолен с марципаном: классический пошаговый рецепт с фото

Далеко не каждый знаком с таким вкусным сладким блюдом, как штолен. Это изделие, традиционно выпекающаяся в Германии и Австрии, чаще всего в рождественскую пору. Штолен может иметь разные начинки, однако самой популярной является начинка из цукатов, различных вдов орехов, мака и марципана.

Особенностью выпечки является то, что готовится она из «тяжелого» теста, имеющего дрожжевую основу. Кроме того, следует обязательно соблюдать пропорции начинки при выпечке. После того, как штолен будет готов, его обязательно следует промазать топленым жирным сливочным маслом и густо обсыпать пудрой из сахара.

Дрезденский штолен отличается своим четким соблюдением пропорций и начинкой из цукатов вместе с марципаном. Чтобы приготовить штолен, вам сначала следует заготовить для него опару.

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Вам потребуется:

  • Дрожжи – 42 г (использовать только свежие)
  • Мука – 400 г (только пшеничная и только высшего сорта, обязательно просеять).
  • Молоко – 4 ст.л. (жирностью в 2,5 %)
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко налить в маленькую пиалу и подогреть в микроволновке пару минут до теплого состояния.
  • Дрожжи следует засыпать сахаром и оставить постоять, чтобы они растаяли.
  • Через время следует добавить остальные ингредиенты: мука и молоко.

Для штолена необходимо заготовить цукаты:

  • Апельсин и лимон (любые) – 80 г.
  • Изюм – 260 г. (можно добавить любой: темный или светлый).
  • Цедра цитруса – 1,5 ч.л.

В штолен так же необходимо:

  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л. (эссенция или сахар ванильный – 1 пакетик).
  • Гвоздика – щепотка (только молотая!)
  • Крошка миндаля – 60 г (можно заменить мукой миндаля — марципан).
  • Ром – 50 мл. (темный)
  • Соль – 1 ч.л. (крупная, желательно морская)
  • Лимонная эссенция – 2 мл (0,5 ч.л.)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло – 200 г. (не менее 73 % жирности)
  • Молоко – 125 м. (жирностью 2,5%)
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  • После настаивания опары следует начать замес теста
  • Постепенно добавляйте в тесто специи все по очереди, не переставая его замешивать.
  • После специй следует вмешать миндальную крошку
  • Масло немного растопите в микроволновке
  • Вымесите тесто с маслом и постепенно вливайте в него молоко.
  • Лучше всего вымешивать тесто миксером
  • После вымешивания следует накрыть посуду и оставить «отдыхать» (не более двух часов).
  • Потом вмешайте цукаты вместе с алкоголем
  • Масса должна быть достаточно жирной
  • Сформируйте хлебцы
  • В духовую печь (температура 190) отправляем штолен
  • Пеките ровно 15 минут. Потом достаньте, смажьте хлебцы маслом и снова отправьте в печь.
  • До полной готовности продержать в духовке изделие еще полчаса.
  • В конце следует смазать маслом готовую выпечку.
  • Штолен обильно усыпается пудрой из сахара.

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)
Рождественское лакомство

Особенности и секреты приготовления

  • Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
  • Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
  • Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
  • Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
  • После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
  • Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.

Подготовка закваски для сдобного теста

В оригинальном рецепте для этого штоллена используется закваска 100% влажности. Но я решила его приготовить на закваске Левито Мадре, то есть на пшеничной закваске 50% влажности. Для сдобного теста у вас должна быть сильная активная закваска, которая справится с тестом, в котором большое количество сдобы.

Поэтому накануне выпечки штоллена обязательно проверьте свою Левито Мадре. После кормления она должна увеличиться минимум в 2,5 раза за 3,5 часа при температуре +28°С. Если это не происходит, то сначала нужно увеличить активность закваски. Как это сделать, я уже подробно рассказывала в своих видео. Ссылки на них вы найдете в описании под этим видео.

Творожный штоллен Quarkstollen

С Рождеством, дорогие читатели и любители домашней выпечки! Все праздничные дни уже практически позади, мы вернулись домой от родителей и готовы возвращаться в рабочий ритм. 

В этом году мы поехали не после нового года к ним, а на Рождество. И буквально за несколько дней до поездки я решила приготовить что-то рождественское к столу. В прошлом году я готовила рождественский кекс, а в этом решила приготовить творожный штоллен.

Этот рецепт, пожалуй, самый известный во всем русскоязычном интернете. Особенно он был популярен в ЖЖ. Я готовлю по нему уже много лет, но вот наконец решила, что пора опубликовать его и к себе на сайт. Единственное, что я поменяла, это пересчитала пропорции так, чтобы можно было взять пачку творога 180 гр и пачку масло 180 гр. Мне так удобнее, надеюсь и вам тоже будет проще.

Этот рецепт не классического штоллена на дрожжах, а его более быстрая домашняя вариация. Этот рецепт не нужно (и даже вредно) выдерживать из-за творога в составе. Поэтому одно из названий этого рецепта — штоллен последней минуты. Он хорош сразу как остынет или если дать ему выстоять день. Оригинальное название Quarkstollen по названию немецкого творога кварк. Он достаточно сухой и однородный. Выберете из тех, что у вас доступен в магазине. Имейте в виду, что для этого штоллена творог должен оставаться мелкими крупинками в мякише. 

Популярные статьи  Индийские чесночные лепешки "Чапати"

Готовый штоллен покрывается маслом и пудрой. Это необходимо сделать для того, чтобы внутри штоллен оставался сочным внутри. Для начинки традиционно используются орехи (миндаль), светлый изюм (лучше брать светлый) и цукаты (апельсиновые и/или лимонные). Их необходимо замочить заранее  коньяке. Но я обычно замачиваю все в роме. Лучше если замочить сухофрукты заранее, например за сутки до того, как начинаете готовить, чтобы алкоголь максимально впитался. Но если алкоголь впитался не весь, то его необходимо слить и изюм и сухофрукты обвалять немного в муке.

Количества теста хватит на один большой штоллен или на два средних по 650 гр. Мне больше нравится делать их поменьше и быстрее выпекать по времени в духовке. 

Кстати, несмотря на то, что штоллен стал известен как традиционная рождественская выпечка (потому что формой напоминал запеленутого младенца), похожие рецептуры используются и для пасхальной выпечки. И в более старых книгах штоллены назывались штолле или штоли. Например, рецепт пасхального изюмного штолле можно встретить в известной поваренной книге Кенгиса “Домашнее приготовление тортов…”. 

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Ингредиенты

на два штоллена по 650 гр

  • 400-450 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя 
  • 150 гр сахара
  • 180 гр творога
  • 180 гр сливочного масла
  • 150 гр миндаля 
  • 150 гр изюма
  • 100 гр цукатов (апельсиновых или лимонных, я готовила без них)
  • 100 мл рома
  • 2 небольших яйца (например, с1)
  • цедра 1 лимона
  • растопленное масло и сахарная пудра

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Рецепт

  1. Заранее замочите орехи и сухофрукты в роме. Дайте рому максимально впитаться. Если ром впитался не весь, то слейте лишний и обваляйте сухофрукты немного в муке.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до кремой более светлой консистенции. Это может занять около 5 минут. По одному вводим два яйца, после каждого тщательно взбиваем тесто. Последним добавляем творог и снова перемешиваем.

  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту. Можно добавить не все сразу и оставить небольшое количество. Замешать тесто, оно не должно липнуть к рукам, но оставаться пластичным и мягким. Если тесто остается липковатым, то добавляем оставшуюся муку. В конце добавляем орехи и сухофрукты и перемешиваем еще раз. 

  4. Готовое тесто делим на две части, раскатываем на подготовленном противне продолговатой формы. Делим на ⅔ и делаем залом, меньшую часть накладываем поверх большей и отправляем в разогретую до 180С духовке и выпекаем примерно 50-55 минут. 

  5. Готовый и немного остывший штоллен промазываем растопленным сливочным маслом и покрываем толстым слоем сахарной пудры. Хранить штоллен можно завернутым в пергамент при комнатной температуры.

Основные ингредиенты: изюм, миндаль, орехи, творог

Теги: праздник

Десерт штоллен и пошаговый рецепт традиционного рождественского кекса без особых усилий

Накануне католического Рождества каждая немецкая семья выпекает ароматную дрожжевую выпечку. Традиция выпекания сладкого блюда пришла к нам из города Дрездена. Ежегодно там проходят ярмарки, посвященные этой сдобе. Также не обходится без соревнований, на которых собираются мировые повара и борются за титул «Лучший пекарь».Quarkstollen (Немецкий творожный штолен) Хочется упомянуть о том, что готовить рождественский штолен и классический рецепт следует начинать уже сейчас. Потому что от момента приготовления до употребления должно пройти 4 недели. За это время кекс успеет созреть и набрать все необходимые свойства.

Блюдо готовится в 3 этапа:

  1. Опара.
  2. Само тесто.
  3. Начинка (готовится заранее).

Ингредиенты для опары

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Теплое молоко – 65 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Лимонная цедра.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Корица по вкусу.

Смотрите еще в разделе «Кексы на молоке»

  • Кексы с варёной сгущёнкой — отличная домашняя выпечка, которая готовится …

    01.06.2016

  • Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается …

    12.01.2014

  • Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусную, аппетитную выпечку. …

    01.01.2022

  • С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с …

    05.06.2017

  • Хочу предложить вашему вниманию рецепт нежных творожно-шоколадных кексов. …

    03.05.2016

  • Маффины с малиной — замечательная и простая выпечка для чаепития в семейном …

    23.09.2016

  • Предлагаю вашему вниманию простой шоколадный кекс. Этим рецептом пользуюсь уже …

    20.10.2013

  • Нежный, влажный маслянистый кекс, приготовленный на молоке и сметане без масла, …

    07.06.2015

  • 30.11.2014

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 300 г. творога;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 5 г. ванильного сахара;
  • 200 г. сливочного масла (размягченное);
  • 2 яйца;
  • цедра и сок апельсина (лимона);
  • 100 – 200 г. миндаля;
  • 70 мл. коньяка;
  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов.

Поливка:

  • 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить штоллен:

Первым делом подготовьте вкусовые добавки для творожного штоллена. Изюм замочите в коньяке, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, лучше замочить на ночь. Миндальные орехи можно порубить и обжарить либо очистить от шкурки и мелко порубить. Я для своего миндаль решила очистить: залейте орехи горячей водой, оставьте остывать, где-то минут через 10 вода остынет и можно будет их очистить. Чтобы придать штоллену аромат цитрусовых можно взять лимон или апельсин: при помощи тёрки натрите цедру, а из самого апельсина выжмите весь сок. Если у вас цукаты длинные просто порежьте их на маленькие кусочки, как изюминки.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Размякший миндаль очистите от шкурок – работа эта кропотливая и будет просто замечательно если у вас найдется помощник. Готовые орехи порубите ножом на три части.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Далее, в большую чашку выложите 250 – 300 г. творога. У меня творог домашний и суховатый, поэтому я дополнительно положила ложку сметаны. Туда же добавьте: стакан сахара, яйца и размягченное сливочное масло.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)При помощи погружного блендера взбейте массу до однородности. Так как творог продукт зернистый, то взбивать придется не менее 10 минут, чтобы добиться необходимой визуальной гладкости. Можно творог предварительно пропустить через сито, но эта процедура займет много времени.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)В готовую творожную массу добавьте пару пачек ванили, сок и цедру апельсина.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Перемешайте, насыпьте разрыхлитель, введите в тесто небольшими частями муку. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться нежным и липким, такую массу можно сравнить с суфле.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Выложите в творожное тесто рубленые орехи, цукаты и изюм (коньяк оставьте пока в стакане).Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Вымесите до однородной консистенции (рукой удобнее). По желанию, на этом этапе замешивания, можно добавить пару ложек оставшегося от изюма коньяка, а остальным просто пропитать готовую выпечку.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой.

Популярные статьи  Пряный чечевичный суп с болгарским перцем

На поверхность, присыпанную мукой, выложите творожное тесто, соберите его в колобок и разделите на две равные части. Сформируйте каждую часть в виде широкого батона, штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца. Переложите заготовки на пергамент и поставьте в разогретую духовку.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Выпекаются творожные штоллены в течение часа при температуре 170 – 180 градусов, до образования золотистого цвета.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Готовые штоллены пропитайте остатками коньяка. Сливочное масло растопите и так же, при помощи силиконовой кисточки, промажьте густо каждую заготовку. Сверху щедро присыпьте сахарной пудрой.Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)Немецкий творожный штоллен готов. Оберните каждый пергаментной бумагой и уберите настаиваться. В принципе творожные штоллены можно кушать уже на следующий день, но полное созревание происходит только спустя 2 – 3 недели. Хранятся штоллены в прохладном месте или холодильнике. Поэтому, если вы хотите, чтобы к празднику ваши штоллены полностью созрели, приготовьте их заранее. Счастливого Рождества!Quarkstollen (Немецкий творожный штолен) 

Этапы приготовления

Изюм и цукаты заранее залить коньяком. Орехи нарезать не очень мелко. Снять цедру с лимона и выдавить сок.

Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до бела. Затем, не переставая взбивать, по одному добавить яйца.

Затем добавить мягкий творог.

Слить с изюма и цукатов коньяк, обсушить, обвалять в муке. Добавить к творожно-масляной смеси сухофрукты, орехи, ванильный сахар, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.

Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки.

Разделить тесто на две части. Раскатать его в пласт диаметром 25 см, на расстоянии 1/3 от края сделать продольное углубление.

Завернуть большую часть, затем – меньшую.

Выложить подготовленные творожные штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы тесто не расплывалось, сделать бортики из бумаги для выпечки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовые творожные штоллены смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой. Охлажденные пироги завернуть в бумагу для выпечки и выдержать в прохладном месте 2 недели. За это время штоллен приобретает необыкновенный вкус и аромат!

rutxt.ru

Какой штоллен в наше время

Сегодня штоллен делают накануне Рождества, вкус от этого он практически не теряет. Но праздничной атмосферы, которая воцаряется в доме одновременно с приготовлением сладкого блюда, уже не будет. Кекс удивительно вкусно пахнет, великолепно хранится, поэтому лучше приготовить его заранее и порадовать себя предвкушением торжества.
Практичные немецкие хозяйки таким образом еще и экономили время в напряженные дни, когда и дом убрать надо, и множество других блюд приготовить. А кекс уже испечен.
Единого строгого рецепта штоллена не существует. В традиционных вариантах, дошедших до нашего времени, предусмотрены:

  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • свиное сало;
  • молоко;
  • изюм;
  • цукаты;
  • миндаль;
  • дрожжи;
  • соль;
  • лимонная цедра;
  • ром.

В качестве наполнения используют орехи и разноцветные цукаты, сухофрукты, марципан, творог.
В Германии едва ли не в каждой семье свой секрет, который помогает готовить неповторимое произведение кондитерского искусства, а не просто кекс. Тайные кулинарные приемы каждая уважающая себя хозяйка хранит, чтобы передать по наследству.
Классическим рецептом штоллена считается дрезденский.
Некоторые правила едины и неизменны для всех:

  • используются только натуральные продукты — недопустимы химические ароматизаторы, красители, заменители;
  • тесто для классического штоллена готовят вручную;
  • испеченный кекс обильно смазывают сливочным маслом, посыпают сахаром и сахарной пудрой. Иногда заливают белой глазурью, которая символизирует снег.

Совет
Используйте белый изюм из винограда сорта мускат и подобных; кишмиш более мелкий, нежного золотистого цвета; отлично подходит коринка из сине-черного мелкого винограда, который называют коринфским.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Всю ночь выдерживаем сухофрукты в крепком и ароматном алкоголе, для усиления запаха подсушиваем орехи в духовке или на верхнем огне, затем рубим разнокалиберными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности, кондитерские концентраты.

  2. Сливочное масло (100 г) за пару часов до начала замеса достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — работаем вручную вилкой или используем комбайн. Должна появиться однородная крошка. Думаю, вы догадываетесь, что по рецепту масло (и высокого качества) лучше не заменять маргарином.

  3. Добавляем мелкозернистый, с высоким процентом жирности и не слишком сухой творог. Продолжаем втирать, объединять компоненты. Если творог достался плотный, с большими зернами, дополнительно продавите через мелкое сито, тогда проще добиться гладкости.

  4. Следом вводим яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу.

  5. Вместе с остатками коньяка/другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, сразу бросаем колотые орешки и стружку лимонной цедры. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, более менее равномерно распределяем.

  6. Просеивая, всыпаем муку плюс разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями — норма муки может варьироваться. Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску/столешницу, тщательно разминаем, посыпая муку.

  7. Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке переходим сразу.

  8. Колобок делим на три части — на выходе получаем один семейный/большой штоллен и два детских/маленьких. Вы же поступайте по своему усмотрению. Растягиваем овальные лепешки, складываем вдоль почти пополам, выдвигаем нижний слой чуть вперед. Сверху придавливаем скалкой. Выкладывайте заготовки на противне с пергаментом или присыпанном мукой. Выпекаем в раскаленной духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш лучиной. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.

  9. Еще горячие творожные штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом — покрываем широким мазками, без просветов. Масло (оставшиеся 50 г) здесь необходимо. Оно моментально впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один творожный штоллен разрезаем хозяйскими ломтями к ближайшему чаепитию, парочку — заворачиваем в упаковку и приберегаем к Рождеству.

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Quarkstollen (Немецкий творожный штолен)
Салат со свеклой, кукурузой и морковью
Для любых предложений по сайту: [email protected]