Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Курица, маринованная в апельсинах в духовке
Вкуснейший медово-пряный маринад, нежнейшее мясо и сочные апельсины! Это блюдо настолько вкусное и красивое, что оно будет достойно смотреться на праздничном столе.
Я часто готовлю его на Новый Год, потому что оно очень простое и не требует больших затрат времени и сил. Гости его всегда едят с большим аппетитом, так что и вам советую взять его на заметку.
- 700 гр. куриных крылышек;
- 3 апельсина;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ч. л. тимьяна, паприки, розмарина, чабреца и других пряных трав;
- по 0,5 ч. л. жгучего и черного перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растит. масла.
Апельсины моем и выдавливаем из них сок. Его, примерно, получается 170-200 мл.
Чеснок режим крупно.
В сок кладем все специи, чеснок и мед. Вливаем масло и перемешиваем до полного растворения меда.
Мясо опускаем в маринад и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
Пока курица маринуется нарежем кружочками апельсин.
Маринованные крылья выкладываем на противень. Между ними раскладываем кольца апельсина и заливаем остатками маринада.
Запекаем при 220°, примерно, 30-40 минут. В период приготовления несколько раз поливаем крылышки выделившимся соком.
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит это блюдо! Вроде бы все просто, но вместе с тем изыскано и презентабельно.
Способы приготовления
Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.
Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке
Вкусная курочка для правильного ужина! Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.
- Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
- Натереть мясо солью и специями по вкусу.
- Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
- В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
- Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
- Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!
Куриная грудка с апельсинами на сковороде
Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.
Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
По готовности, выключить огонь и дать настояться
Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:
Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке
Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:
- Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
- Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- апельсины – 0,6 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 20 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
- Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
- Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
- Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
- Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
- Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.
Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.
Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.
Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.
Пошаговый рецепт с фото
В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не раз, но давно не повторяла. Решила запечь так курочку на католическое рождество, чтоб был повод посидеть перед телевизором в кругу семьи. Если вы не пробовали курицу по этому рецепту, то я настоятельно вам её рекомендую, так как получается нежнейшая, ароматная курица — просто объедение! Особо заранее ничего подготавливать не нужно, достаточно будет если курочка постоит в маринаде всего пару часов.
Подготовить продукты для приготовления курицы в медово-апельсиновом соусе в духовке.
Курицу хорошо промыть проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. С помощью столовой ложки отделить кожу от мякоти в районе грудки. Грудку наколоть часто зубочисткой, так кожа останется целой.
С лимона и с одного апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок.
В апельсиновый сок добавить крахмал, размешать, затем добавить мёд, соевый соус, цедру лимона и апельсина, соль, перец и прованские травы. Крахмал добавляется для густоты, но это не обязательно.
Курицу поместить в глубокую миску, сначала залить маринад под кожу с двух сторон. Затем полить курицу маринадом сверху и хорошо помассировать.
Миску с курицей затянуть пищевой плёнкой и оставить на пару часов. За это время можно её пару раз перевернуть, чтоб маринад проник со всех сторон.
Пока курица маринуется, подготовить овощи. Почистить лук, разрезать его на 4 части. У меня нашлась одна фиолетовая луковица, я её тоже решила добавить. Чеснок разрезать поперёк на 2 части, чистить не нужно. Апельсин нарезать крупными кусочками или дольками прямо с кожурой.
Форму смазать немного растительным маслом, выложить курицу, нафаршировать её апельсинами, завязать ножки. Полить курицу маринадом. Вокруг разложить овощи, сбрызнуть их немного маслом. Если остаётся место, то можно рядом с курицей запечь картошку. Я нарезала 4 картофеля гармошкой и положила их рядом с курицей. Форму плотно накрыть фольгой и сделать сверху пару дырочек. Запекать курицу 1 час при 180 градусах. Затем фольгу снять, полить курицу выделившимся соком, обернуть фольгой крылышки и ножки, чтобы не пригорели, и отправить снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открывать духовку и поливать курочку выделяющимся соком.
Вкусную, очень мягкую и нежную запеченную курочку в медово-апельсиновом соусе подаём к столу.
Источник
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
- Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
- Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
- Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
- Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде
Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.
А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.
- 1 курица (1,5 кг);
- 2 больших апельсина;
- 2 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 2-3 ст. л. меда;
- 60 гр. горчицы;
- 2 звездочки аниса по желанию;
- соль.
Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.
В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.
В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.
Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.
Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.
Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.
Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.
На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.
Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.
В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.
Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.
Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.
Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.
Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.
Праздничная курица с апельсинами в духовке
Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.
Берем:
- Курица (любые части) – 800 гр.
- Яйцо.
- Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
- Подсолнечное масло для жарки курицы.
- Перец, соль.
Для соуса:
- Апельсины – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 3-4 ложки.
- Корень имбиря – 3 см.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Вода – 4 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
- Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
- В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
- Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
- Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
- В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
- Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
- Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
- Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
- Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
В этом рецепте нам понадобятся такие продукты:
- окорочка – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- 2 апельсин;
- 2 картофелины;
- 2 яблока;
- 8 штучек чернослива;
- соль и перец, по вкусу.
Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.
Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
Готово.
https://www.youtube.com/watch?v=fcIBZSePs2M
Рецепт 6: курица с апельсином в медовом маринаде (с фото)
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
- Куриные голени — 1 кг
- Апельсин большой — 1 шт.
- Лук белый — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
Для маринада:
- Апельсин большой — 1 шт.
- Мед жидкий — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Травы пованские — 1 щепотка
Для приготовления курицы с апельсином и луком подготовьте продукты по списку. Ножки и апельсины помойте под проточной водой, обсушите. Лук очистите, помойте.
Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами: натрите цедру апельсина на терке — крупной или очень мелкой.
Выдавите с апельсина сок.
В глубокой миске смешайте апельсиновый сок, чеснок, щепотку ароматных трав, мед, соль и перец по вкусу, добавьте немного растительного масла, чтобы специи быстрее впитывались в мясо, смешайте маринад до однородного состояния.
Выложите голени в маринад. Время от времени курицу нужно перемешивать, чтобы она мариновалась равномерно.
За это время, пока маринуется курица, нарежьте лук дольками.
Апельсин также нарежьте дольками.
На дно формы для запекания выложите лук, на лук выложите замаринованные куриные ножки. Во время запекания из ножек будет выделятся лишний жир, он будет стекать на дно формы на лук, так курица не будет плавать в собственном жиру во время приготовления. Слегка полейте курицу маринадом, половину оставьте. Запекайте курицу с апельсинами при 180 градусах в предварительно разогретой духовке, 40-45 минут. Время от времени смазывайте ножки оставшимся маринадом.
Запеченная курица готова. Готовые куриные ножки с апельсином и луком подавайте с любимым гарниром — картофель, макароны и рис подойдут к этому блюду идеально.
Курица с апельсинами в духовке
Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой публикуется далее, получается очень сочной, ароматной, мягкой.
Курица с апельсинами в духовке. Классический рецепт приготовления.
Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Необходимо лишь эффектно его украсить в уже готовом виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (среднего размера) – 1 шт.;
- апельсины (спелые) – 3-4 шт.;
- свежие чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль, перец, пряности для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с обработки курицы. Для этого тушку требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. Все потроха следует удалить, они для такого рецепта не понадобятся.
- Подготовленную птицу обязательно тщательно просушить бумажными полотенцами, чтобы она качественно запекалась.
- Апельсины необходимо вымыть. Сделать это нужно очень тщательно. Желательно – с использованием жесткой щеки, так как использоваться они будут вместе с кожурой.
- Чеснок требуется почистить от шелухи.
- Духовку понадобится заранее включить разогреваться до 180-185°, а в это время заняться остальными ингредиентами.
- Обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли, пряностей и раздавленного чеснока (1-2 зубцов). Последний предварительно стоит пропустить через пресс. Получившейся смесью курица обрабатывается как внутри, так и снаружи.
- Апельсины нарезаются кружочками средней толщины. Если кулинару не нравится вкус цедры в блюде, можно предварительно снять кожуру.
- Далее начинается самый сложный этап приготовления блюда — кусочки цитруса следует расположить под кожицей. Последнюю для этого требуется подрезать ножом и засовывать под нее апельсиновые ломтики. На одной стороне получится расположить 4-6 кусочков цитруса.
- Оставшийся чеснок вместе с остальными апельсинами отправляется внутрь подготовленной куриной тушки. Ножки последней нужно связать кулинарной нитью.
- Если еще остались апельсины, ими можно обложить птицу.
При указанной выше температуре курица будет запекаться приблизительно 2-2,5 ч. Обязательно стоит в процессе поливать ее выделяющимся соком из формы. Перед подачей тушка разрезается на порционные куски, из-под кожи удаляются цитрусы и угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.
Главные принципы
Само название блюда дает всем понять, что главным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус — апельсин. Как использовать продукт, его сок, мякоть или кожуру, зависит от того, какое блюдо будет готовить хозяйка. Апельсиновый соус может иметь разную консистенцию (жидкую или густую), а его вкус зависит от того, какие пряности и специи добавлены в процессе приготовления.
Мастера-кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил при приготовлении этого блюда:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре продукт теряет свой вкус, аромат и витамины, поэтому необходимо соблюдать время, отведенное на тепловую обработку, которое указано в рецептах апельсинового соуса;
- если написано, что фрукты должны быть приготовлены со специями, такими как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и другие, добавьте их за три минуты до окончания процесса варки. Именно в это время специи отдают свой аромат и вкус; при более длительном приготовлении они могут потерять их, и соус лишится своей изюминки;
- лучше всего готовить цитрусовые в эмалированной посуде, так как апельсиновая кислота вступает в реакцию с металлом (алюминием) и портит вкус блюда, а также становится вредной для здоровья.
Давайте более подробно рассмотрим рецепты апельсинового соуса для различных продуктов. Этот соус идеально подходит для мясных блюд.
Поэтому утка в апельсиновом соусе получается очень вкусной и сочной. Все будут в восторге и попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты, примерно на две порции:
- утиная грудка;
- 1 апельсин (сок и цедра);
- мускатный орех ¼ ч. л.;
- чёрный перец ¼ ч. л.;
- красное вино 100 мл;
- соль (по вкусу);
- сахар 1 ч. л.;
- сливочное масло 40 гр.
Приготовление
- Промойте утиные грудки под проточной водой и удалите влагу бумажным полотенцем. Затем надрезать кожу в форме ромба (доходя до мяса, не дальше) с интервалом в 1 см, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и отложите в сторону. Перейдем к соусу.
- В эмалированной посуде соедините апельсиновую цедру (предварительно обдайте кипятком) с соком и сахаром и варите на среднем огне, чтобы жидкость уменьшилась примерно наполовину.
- В это время можно приступать к обжариванию утиных грудок. Положите их на сковороду кожей вниз, чтобы дать возможность стечь жиру. Обжарьте грудки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (около 10 мин.), затем слейте жир, переверните и жарьте еще две мин. Выньте грудки и заверните в фольгу на 5 минут.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и постепенно, по мере его растапливания, добавьте его в уваренный соус, взбивая лопаточкой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Никогда не доводите до кипения на последней стадии приготовления. Полейте соусом грудки и подавайте на стол.
Курица, фаршированная апельсинами и рисом – сочное мясо + вкусный гарнир
Блюдо два в одном! Одновременно готовится нежное сочное мясо и вкусный, рассыпчатый рис. Причем для мяса будем готовить потрясающую карамельную глазурь, которая придаст шкурке ровный, глянцевый, румяный вид.
Для этого рецепта я беру длинный рис, он не разваривается и не превращается в бесформенную кашу. Вместо бульона можно взять воду, но с ним будет намного вкуснее.
Если нет красного вина или вы вообще не хотите использовать алкоголь, то его можно заменить вишневым, смородиновым или гранатовым концентрированным соком.
- 2 кг курицы целиком;
- соль, перец.
Для начинки:
- 200 гр. риса;
- 250 мл мясного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 апельсина;
- 40 гр. сливочного масла;
- 50 гр. изюма;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. корицы;
- ¼ черного перца.
Для карамельной глазури:
- 1 ст. л. засахаренного меда;
- 3 ст. л. красного вина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ черного перца.
Целую курицу моем, натираем солью и перцем.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.
Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.
Апельсины моем и натираем цедру, затем, чистим от кожуры и пленок и нарезаем кусочками.
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем, воду сливаем.
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
Добавляем к нему морковь и тушим все вместе 3-5 минут.
Затем, выкладываем к овощам сырой, промытый рис.
Перемешиваем и выкладываем апельсины, цедру.
Добавляем специи и перемешиваем. Вливаем мясной бульон. Если его нет, то можно добавить воду.
Еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности. В конце солим и перчим, добавляем изюм.
Подготовленной начинкой фаршируем курицу.
Скрепляем нитками и зубочистками брюшко, завязываем ножки и перекладываем в форму.
Тушку ставим запекаться в разогретую до 180° на верхнюю полку, а на нижнюю ставим противень с горячей водой. Жарим курочку 1,2-1,5 часа.
Пока курочка запекается, готовим соус. В отдельной мисочке смешиваем мед, красное вино, специи, из списка «Для соуса».
Соус должен получиться однородным.
Достаем из духовки тушку и обмазываем ее медовым соусом. Запекаем еще 10-12 минут при 180°.
Достаем из духовки готовую курицу и пока она еще горячая обилно поливаем соком.
Затем, перекладываем ее на блюдо, убираем зубочистки, нитки. Украшаем зеленью, ломтиками апельсина и подаём к столу.