Постные апельсиновые кексы

Содержание

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Постные апельсиновые кексыПодготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Постные апельсиновые кексыДобавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Постные апельсиновые кексыРастапливаем сливочное масло.

Постные апельсиновые кексыНатираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Постные апельсиновые кексыДобавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Постные апельсиновые кексыВсыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Постные апельсиновые кексыДалее взбиваем до появления пены.

Постные апельсиновые кексыФорму смазываем растительным или сливочным маслом.

Постные апельсиновые кексыВыливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Постные апельсиновые кексыИз апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Постные апельсиновые кексыИспеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Постные апельсиновые кексы

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Постные апельсиновые кексы

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

•    два стакана белой муки;

•    стакан свежевыжатого апельсинового сока;

•    пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    полстакана масла;

•    пятьдесят граммов орехов;

•    ванильный сахар либо пакетик ванили;

•    две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Орехи порубить.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Разогреть духовку.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

Постные апельсиновые кексы

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Постные апельсиновые кексыСоединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Постные апельсиновые кексыВсыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Постные апельсиновые кексыВливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Постные апельсиновые кексыДобавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Постные апельсиновые кексыПереносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

Постные апельсиновые кексыА пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Постные апельсиновые кексыДостаем выпечку из духовки.

Постные апельсиновые кексыСрезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Постные апельсиновые кексыНаносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Постные апельсиновые кексыНаливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Постные апельсиновые кексыhttps://www.youtube.com/watch?v=dVzMcaKm7_8

Кекс апельсиновый с орехами

Этот необычный кекс с орехами при правильном приготовлении будет пропитан апельсиновыми вкусом и запахом внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • джем апельсиновый – 6 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное) – 170 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи (грецкие) – 70 гр.

Высыпать в кефир соду и вмешать половину нормы джема, затем отставить в сторону на 10 минут, чтобы началось брожение. Избавить апельсин от тонкого слоя цедры, добыть сок из мякоти. Растереть с сахаром растопленное масло (до жидкости), начать взбивать венчиком, в процессе вбивая яйца.

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварке  и интересуются рецептами постной выпечки. Действительно с помощью такой помощницы в Великий пост можно печь самые вкусные пироги, например, очень ароматным и вкусным получается кофейный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

Не стоит в тесто добавлять много корицы, она перебьет вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить изюмом или орехами.

Рецепты постной выпечки – настоящая находка для тех, кто соблюдает Великий пост. Но такая выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, а главное, простой. В пост запрещено использовать продукты животного происхождения, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре и даже постным майонезом. А вот коровье молоко любым растительным, от этого выпечка не только выиграет, но и приобретет новые оттенки вкуса и станет менее калорийной.

Популярные статьи  Шоколадно-творожный торт «Лентяй»

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.

  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.

  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

•    350 граммов мелко натертой тыквы;

•    стакан сахара;

•    сода или разрыхлитель;

•    стакан муки;

•    четверть стакана масла;

•    восемь-десять орешков;

•    сто граммов чернослива без косточек;

•    цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Орехи измельчить.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Замесить тесто.

Подготовить духовку.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным

Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.

Необходимо:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки — 50 мл.
  • Цукаты из апельсинов – большая горсть.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 0,5 ложечки.

Как испечь:

  1. Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
  2. Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
  3. Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
  4. В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
  5. Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
  6. Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
  7. Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
  8. Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
  9. Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
  10. Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сахарный порошок 180 г
Мак 200 г
Манная крупа 190 г
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Сода ½ ст. л.
Ванильный сахар 15 г
Рафинированное масло ½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Маффины с апельсиновой цедрой и соком: универсальный рецепт

Постные апельсиновые кексы

Это способ приготовления на самом деле универсален, ибо подходит к любым начинкам. Все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Однако мы будем создавать именно цитрусовые маффинчики с цедрой апельсина и его соком.

На приготовление выпечки уходит менее часа. 20 минут – на подготовку теста для маффинов. Еще 25 – на выпекание.

Если нет маленьких формочек, можно по данному рецепту приготовить один большой кекс.

Постные апельсиновые кексы

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар -150гр.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Сливочное масло – 140-150г.
  • Мука высший сорт – 250 г.

Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. То есть перед приготовлением его надо достать из холодильника и некоторое время подержать на столе. Если вы торопитесь и забыли достать масло из морозилки, использовать водяную баню. Главное, чтобы масло размягчилось, а не совсем растаяло.

Этапы создания блюда

Снимаем цедру с апельсина и измельчаем на крупной терке. Выжимаем апельсиновый сок. Должно получиться 80-100 мл. Смешиваем сахарный песок и сливочное масло. Добавляем яйца и размешиваем до однородной консистенции; Добавляем апельсиновый сок и цедру. Вносим муку и разрыхлитель, смешиваем все до однородной массы. Смазываем формочки маслом, желательно сливочным. Тесто выкладываем в формочки. Маффины поднимутся при выпекании, поэтому заполняйте формочки на 2/3. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Популярные статьи  Куриные зразы с грибами

Бисквитное тесто не любит резких перепадов температуры, поэтому проверяйте готовность не раньше чем, через 25 минут. Сделать это можно при помощи зубочистки или спички. Если после соприкосновения с тестом они остаются сухими и чистыми, то выпечка готова.

Постные апельсиновые кексы

Готовые маффины можно присыпать сахарной пудрой.

А можно приготовить апельсиновую глазурь.

Постные апельсиновые кексы
Для этого из мякоти апельсинов выжимаю апельсиновый сок и объединяют его с сахарным песком (по вкусу). Массу хорошо перемешивают. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не происходит, то глазурь можно немного нагреть. Готовую глазурь выливают на апельсиновые маффины, которые уже немного остыли. На горячие выливать нельзя, все потечет и ничего красивого не получится.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 небольших яйца
  • 1 большой апельсин
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Совет! Чтобы масло стало мягким и легко перетиралось с сахаром до кремообразного состояния, его лучше вынуть из холодильника за час до приготовления кексов. Для ускорения процесса размягчения масло следует порезать небольшими кубиками. Зимой тарелку с маслом можно недолго подержать вблизи горячей батареи, а летом в нагретой духовке, внимательно следя, чтобы оно не начало таять.

Постные апельсиновые кексы

2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.Постные апельсиновые кексы
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.Постные апельсиновые кексы
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.Постные апельсиновые кексы
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.Постные апельсиновые кексы

Постные апельсиновые кексы
6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.Постные апельсиновые кексы
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.

Совет! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 небольших кексиков, которые исчезли в недрах домочадцев буквально на глазах. Поэтому если вы собираетесь готовить эти кексы на большую компанию, нужно непременно удвоить порцию. К тому же эта выпечка довольно долго хранится не черствея, поэтому избыток кексов в любом случае не пропадет.

Постные апельсиновые кексы
Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!Постные апельсиновые кексы

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.
Популярные статьи  Муссовый торт "Тропический"

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Постные апельсиновые кексы

https://www.youtube.com/watch?v=oPdGdhPWLI8

Пошаговый фото рецепт выпечки:

-1-

Сразу включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180-200 градусов к моменту готовности теста. Потом возьмите большой сладкий тонкокорый апельсин, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Белую часть трогать не нужно – она будет неприятно горчить.

Постные апельсиновые кексы

-2-

Сам фрукт разделайте на филе, то есть удалите кожуру и пленки (по максимуму), чтобы осталась одна мякоть. Перебейте в блендере до однородности.

Постные апельсиновые кексы

-3-

В чашу миксера или кухонного комбайна вылейте получившийся апельсиновый сок с мякотью и всыпьте цедру. Туда же добавьте растительное масло.

Постные апельсиновые кексы

-4-

Засыпьте коричневый сахар (можно заменить белым).

Постные апельсиновые кексы

-5-

Уксус.

Постные апельсиновые кексы

-6-

Соль. Взбивайте на средней скорости пару минут.

Постные апельсиновые кексы

-7-

Добавьте сразу всю муку (просеянную, разумеется).

Постные апельсиновые кексы

-8-

И еще раз взбейте, пока тесто не станет однородным.

Постные апельсиновые кексы

-9-

В 100 миллилитрах чистой холодной воды растворите соду.

Постные апельсиновые кексы

-10-

И влейте к остальным ингредиентам. Тесто заметно увеличится в объеме, станет более воздушным, и на его поверхности появятся пузыри.

Постные апельсиновые кексы

-11-

Сразу же распределите тесто для постных апельсиновых кексов по формочкам, заполняя их примерно на половину (если хотите приготовить пирожные) или на три четверти (если хотите подать к чаю мягкие кексы). И скорее ставьте в духовку. Пеките минут 20-25 при 180-200 градусах. Готовность выпечки проверяйте традиционно – спичкой или зубочисткой. На этом этапе можно остановиться, а можно приготовить желе и крем.

А специально для любителей шоколада я приготовила простой рецепт шоколадных кексов с вишней.

Постные апельсиновые кексы

-12-

Готовую выпечку выньте из формочек и дайте ей остыть. Проделайте специальным приспособлением или обычным ножом посредине небольшие отверстия и верните постные кексы обратно в формы.

Постные апельсиновые кексы

-13-

Приготовьте желе. Курагу помойте и залейте крутым кипятком. Пусть она постоит минут 15-20. А затем размягчившиеся сухофрукты выньте и обсушите.

Постные апельсиновые кексы

-14-

С мандарином сделайте то же самое, что и с апельсином, то есть уберите все пленки, оставив только мякоть и сок.

Постные апельсиновые кексы

-15-

Перебейте мандарин с курагой в однородное пюре.

Постные апельсиновые кексы

-16-

В воде растворите агар-агар, добавьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока масса закипит, и готовьте в течение минуты. Влейте сироп в пюре из мандарина и кураги, перемешайте и распределите сверху кексов. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах, поэтому работайте с ним быстро.

Постные апельсиновые кексы

-17-

Приготовьте крем. Миндаль залейте кипятком. Пусть он постоит минут 20-25. тогда с него будет легко снять кожицу, что, собственно, и сделайте. Потом слегка просушите его в духовке или микроволновке и превратите в муку (в кофемолке, блендере или кухонном комбайне). Если у вас есть готовая миндальная мука – очень хорошо, используйте ее.

Постные апельсиновые кексы

-18-

Из лимона выжмите сок и добавьте к нему крахмал. Картофельный крахмал, кстати, можно заменить кукурузным.

Постные апельсиновые кексы

-19-

Доведите массу до кипения и, постоянно помешивая, проварите минуту-другую. Она заметно станет гуще.

Постные апельсиновые кексы

-20-

Добавьте кокосовое молоко. Оно просто чудесно сочетается с цитрусовыми. Перемешайте.

Постные апельсиновые кексы

-21-

Добавьте миндальную муку и коричневый сахарный песок, перемешайте.

 Постные апельсиновые кексы

-22-

Добавьте манку и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовый крем остудите, а после хорошо охладите в холодильнике.

 Постные апельсиновые кексы

-23-

Остался последний штрих – пралине. Для этого наколите грецких орехов и ножом слегка измельчите их ядра.

 Постные апельсиновые кексы

-24-

Приготовьте карамель. На сковороду всыпьте белый сахарный песок и на умеренном огне растопите его. Перемешайте только тогда, когда растопится бОльшая часть сахара. Готовая карамель будет янтарного цвета.

 Постные апельсиновые кексы

-25-

Бумагу для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите на нее орехи, а затем залейте карамелью.

 Постные апельсиновые кексы

-26-

Дождитесь, пока она застынет (это очень быстро – пару минут, не больше), поломайте ее, а затем измельчите в крошку. Несколько кусочков карамели можно оставить для украшения готовых постных апельсиновых кексов.

 Постные апельсиновые кексы

-27-

Теперь соберите пирожные: выньте их из формочек, переверните желе вниз, а сверху выдавите крем. Украсьте пралине и кусочками карамели.

 Постные апельсиновые кексы

Готово! Ставьте чайник и зовите родных.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Постные апельсиновые кексы

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Постные апельсиновые кексы

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные апельсиновые кексы
Сыр Бри запеченный с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]