Простой рецепт куриной грудки в кляре на сковороде
Ингредиенты:
- куриная грудка — примерно 500 грамм (можно немного больше),
- 1 куриное яйцо,
- полстакана теплого молока,
- 4 ст.л. муки или панировочных сухарей,
- соль, черный перец, специи по вкусу,
- молотый сухой чеснок или пару зубчиков свежего,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Шаг 1. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть куриное филе (грудки) и высушить, промачивая бумажным полотенцем.
Также можете воспользоваться бумажными салфетками. Тереть ни в коем случае нельзя, так как бумага может скататься и удалить ее с мяса будет достаточно сложно.
Шаг 2. Оборачиваем пищевой пленкой, если таковой не имеется, заворачиваем грудки в пакет и слегка отбиваем без прикладывания усилий, что бы не повредить целостность мяса.
Шаг 3. После тщательно натираем солью, перцем и молотым чесноком.
Вместо сухого чеснока можно взять пару зубчиков свежего чеснока и мелко порезать или выдавить через пресс. Оставляем буквально на десять минут, что бы курица насытилась специями. У вас нет достаточно времени, так как гости уже возле порога? Не беда! Можно обойтись и без маринования. Грудки уже готовы к приготовлению!
Шаг 4. В отдельной посудине смешиваем одно яйцо, щепотку соли и перца.
После добавляем просеянную муку и все тщательно перемешиваем, так что бы не было комочков. Масса должна получится достаточно густой, не такая жидкая как на блины.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с маслом.
Его должно быть достаточно много, что бы грудки на одну третью были в него погружены при жарке.
Шаг 6. Обмакиваем грудки в получившуюся смесь яйца и муки и быстро отправляем их на раскаленную сковороду.
Обжариваем под открытой крышкой, до золотистой корочки.
Достаточно буквально пару минут для каждой стороны и сочные, ароматные и вкусные куриные грудки готовы! По желанию можете украсить свежей зеленью укропа.
Если у вас есть немного больше свободного времени, вы можете дополнить блюдо. Для этого необходимо буквально сто или двести грамм тертого сыра и майонез. Уже предварительно обжаренные грудки, выкладываем на противень, смазываем тонким слоев майонеза и обильно посыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 Сº на 3-5 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому дожидаемся золотистой корочки и достаем. Даем немного остыть, при этом следим, что бы никто не похитил кусочек, так как аромат будет просто невероятный!
Куриная грудка в мультиварке с картофелем
Это вариант полноценного обеда, где мясо тушится одновременно с гарниром. Очень удобно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г куриного филе
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- Соль, специи — по вкусу
1. Куриное филе нарезаем достаточно крупными брусочками, картофель нарезаем дольками, лук — мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Наливаем в чашу мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и, в первую очередь, кладем в нее лук.
2. Обжариваем лук 3 минуты, а затем добавляем к нему курицу. Солим и перчим по вкусу.
3. Еще через 5 минут добавляем морковь.
4. Жарим еще буквально 2 минуты, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды.
5. Теперь кладем картофель, еще раз перемешиваем и добавляем 5-6 горошков черного перца и пару листочков лаврового листа.
6. Закрываем крышку.
Готовить грудку с картошкой можно двумя способами.
В первом варианте выбираем режим «тушение» и устанавливаем возможное время между 40 минутами и 1 часом. В мультиварке Polaris минимально возможное время 1 час. Поэтому такой способ в этом случае не очень подходит.
На этой мультиварке гораздо проще включить режим «мультиповар», самостоятельно установить температуру 105-110 градусов и поставить время на 40 минут. Курице больше не надо. И нажать старт.
7. Через 40 минут грудка с картофелем готова. Приятного аппетита!
- 3 среднего размера картофелины;
- половинка грудки;
- по одной средней моркови и луковице;
- соль, масло, томат-паста.
Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.
Рецепт 2. Фаршированное куриное филе в мультиварке – рецепт на пару
Ингредиенты
-
сироп бальзамический;
-
две куриные грудки;
-
кресс-салат – горсть;
-
50 г грибов;
-
20 мл масла растительного;
-
2 лука-шалота;
-
4 полоски бекона;
-
зубок чеснока;
-
5 г петрушки;
-
стручок перца чили.
Способ приготовления
1. Грибы чистим, подрезаем ножки и моем. Выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли, и нарезаем тонкими ломтями. Лук-шалот чистим, разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами. Стручок перца чили освобождаем от хвостика и семян и нарезаем тонкими колечками. Петрушку и зубок чеснока меленько крошим.
2. Ломтики бекона складываем в стопочку и нарезаем соломкой. Выкладываем бекон в емкость прибора и обжариваем пару минут в режиме «Жарка», постоянно помешивая. Затем добавляем к нему грибы, лук, перец чили и чеснок. Готовим еще пару минут, помешивая. Сверху присыпаем петрушкой и приправляем перцем и солью. Перекладываем начинку на тарелку и полностью остужаем.
3. Филе разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки. Можете слегка отбить мясо. Выкладываем внутрь грибную начинку и сворачиваем мясо в рулет. Перевязываем кулинарной нитью.
4. В емкость прибора наливаем кипяченую воду, сверху ставим корзину для готовки на пару. Укладываем рулеты в корзину, закрываем крышку и готовим мясо в режиме «На пару» полчаса. Вынимаем рулеты, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Подаем с салатом и бальзамическим сиропом.
Рецепт 1. Куриное филе в мультиварке – рецепт чечевичного супа
Ингредиенты
-
200 г красной чечевицы;
-
питьевая вода – литр;
-
600 г куриного филе;
-
чеснок – два зубка;
-
картофель – три клубня;
-
молотый черный перец;
-
морковка;
-
паприка молотая;
-
два помидора;
-
лавровый листик;
-
луковица;
-
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления
1. За два часа до приготовления чечевицу тщательно промываем и замачиваем.
2. Куриное филе моем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.
3. Овощи чистим. Картошку нарезаем кубиками, толщиной в сантиметр. Лук шинкуем меленько. Морковку крупно трем. Помидоры выкладываем на сито и опускаем на несколько секунд в кипяток, снимаем тонкую кожицу, а мякоть измельчаем кубиками. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим от шелухи и шинкуем меленькими кусочками.
4. В чашу прибора наливаем масло. Выкладываем в него курицу, тертую морковь и лук. Перемешиваем и включаем функцию «Выпечка» на четверть часа. Готовим, периодически перемешивая.
5. Кипятим в чайнике воду. Прибор переключаем в режим «Тушение» на 55 минут. Выкладываем в чашу картофель и чечевицу, слив с нее воду. Приправляем все специями и солью. Кладем лавровый листик. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку. Спустя сорок минут, в суп добавляют зелень и чеснок. Подаем суп горячим.
Куриная грудка с грибами: рецепт
Продукты: (на 4 порции)
Куриная грудка – 1 шт. ( примерно 0,5 кг)
Шампиньоны – 8-10 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сметана или сливки – 4 ст.л.
Специи для курицы – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Подготавливаем курицу. Снимаем кожу. Отделяем от костей. Промываем мясо. Затем нарезаем мелкими кубиками и оставляем пока в сторонке.
Теперь перейдет к приготовлению основы для соуса. Нарезаем мелко репчатый лук и шампиньоны. Затем добавляем в чашу мультиварки немного растительного масла. Опускаем в нее порезанные лук и грибы, приправляем специями и перемешиваем. Открытую мультиварку (в данном случае Polaris) ставим в режим «Корочка» на 5 минут. Это необходимо чтобы грибы и лук поджарились.
После этого добавляем к зажарке порезанную курочку, посыпаем еще раз все специями и заливаем сметаной или жирными сливками. Перемешиваем и закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение» на 15 минут.
Через 15 минут открываем крышку, и добавляем тертый сыр. Перемешиваем все и оставляем блюдо готовиться в том же режиме еще на 15 минут. После сигнала мультиварки блюдо можно доставать.
Аромат сыра заставит вас скорее накрывать на стол и звать всех к обеду. Куриная грудка с грибами, приготовленная в мультиварке, будет быстрым, сытным и полезным блюдом в арсенале любой хозяйки.
Автор статьи: Анна Абдуллина
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0512AD
Как приготовить курицу целиком в соевом соусе в духовке
Для приготовления невероятно вкусного мясного блюда для праздничного застолья в духовке понадобится только целая курица и оригинальный соус с добавлением различных специй. Специи можно брать по списку из рецепта или выбирать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Курица (весом 1,8 кг) – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Молотый орегано – ½ ч. л.;
- Молотый тимьян – ½ ч. л.;
- Розмарин – щепотка
- Куркума – ½ ч. л.;
- Чили-перец – по желанию;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Очищаем и измельчаем чеснок ножом или через пресс. Затем смешиваем его с остальными приправами в миске, вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Берем целую курицу, моем ее под проточной водой и обмазываем со всех сторон приготовленным маринадом. Перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10 часов для маринования.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚. Тушку заворачиваем в фольгу. Ставим на противень решетку, а в него заливаем 1 стакан воды. Кладем курицу на решетку и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- По истечению указанного времени снижаем температуру до 180˚ и запекаем еще 1 час. Снимаем фольгу и снова отправляем запекаться для получения румяной корочки на 20 минут при температуре 160˚.
Гречка с грибами и курицей в мультиварке
- 250 г гречневой крупы;
- 1 лук;
- 340 г куриного филе;
- 50 мл масла;
- 150 г грибов;
- 130 мл воды.
Продолжительность готовки – 1 ч 10 мин.
- Курицу вымыть, нарезать ее кубиками и отставить в сторону;
- Лук очистить, нарезать его кубиками маленького размера;
- Грибы зачистить, острым ножом порезать их пластинками;
- Включить мультиварку в режим жарки и влить в нее масло;
- Нагреть его и всыпать их;
- Готовить на протяжении трех минут и добавить лук;
- Смешать ингредиенты между собой и добавить курицу;
- Готовить уже четверть часа и затем всыпать гречку;
- Добавить воду и специи по вкусу, перемешать и закрыть чашу крышкой;
- В режиме выпечки готовить блюдо тридцать минут.
Куриный плов
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный плов в мультиварке готовится с добавлением минимального количества масла, ведь из-за герметичности практически все овощные и мясные соки не испаряются, а остаются внутри. В плов можете добавить любые специи по своему желанию.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- перец, соль;
- морковка – 1 большая;
- вода – 2 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- рис длинный – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Филе промойте. Обсушите его, уберите жир, пленки. Порежьте маленькими одинаковыми кусочками.
- Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и откиньте на дуршлаг, чтоб лишняя влага ушла.
- Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите крупно. Лук можете порезать мелкими кубиками или полукольцами, смотря как вам больше нравится.
- С чеснока снимите шелуху.
- В емкость мультиварки налейте масло. Установите «Выпечку» на полчаса. Дайте прибору пару минут разогреться, а затем выложите кусочки мяса. Обжаривайте четверть часа, регулярно помешивая. Крышку оставьте открытой.
- Добавьте овощи. Перемешайте и обжаривайте еще 10 мин.
- Всыпьте рис, соль, куркуму и перец. Залейте холодной водой. Установите функцию «Плов» либо «Рис\Гречка» и готовьте до автоматического отключения. Об окончании готовки прибор сигнализирует звуком.
- Совет: периодически проверяйте блюдо и следите за тем, чтобы вода не выпарилась слишком рано. Если это произошло, сделайте углубления лопаткой до самого дна и долейте немного холодной жидкости.
Как приготовить куриное филе в мультиварке
Готовить грудку просто, но есть риск сделать ее слишком жесткой и сухой, невкусной. Приготовить куриное филе в мультиварке правильно удастся, если соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать охлажденное, а не размороженное мясо. Филе и так суховатое. Если его еще и разморозить, то практически вся влага из него уйдет. Кусочек должен быть светло-розовым, упругим, без желтого оттенка.
- Перед готовкой мясо обязательно нужно хорошенько вымыть, обсушить. Готовить его можете и целиком, и небольшими кусочками.
- Если вы собрались запекать грудку, подержите ее перед этим некоторое время в маринаде из каких-либо соусов, приправ, специй. Хватит даже получаса для того, чтоб мясо переняло ароматы.
- Блюда из куриного филе в мультиварке предпочтительнее готовить с сочными овощами: помидорами, луком, баклажанами.
- Время готовки, указанное в рецептах, может меняться в зависимости от мощности техники.
- Прибор перед выпечкой или обжариванием следует включать за пару минут до того, как закладывать продукты, чтобы он немного прогрелся.
- Если выбрали режим пара, то в чашу, наполненную водой, можете добавить фруктовые соки, специи. Мясо пропитается их ароматами.
Простые и вкусные рецепты
Куриная грудка на пару
Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.
Понадобится:
- куриная грудка двух куриц – 800-1000г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Снять куриную грудку с курицы или взять подготовленное филе.
- Снять кожу, зачистить от пленок, убрать жир.
- Слегка посолить, посыпать специями. Без специй куриная грудка получится нейтральной по вкусу, поэтому лучше воспользоваться любимыми приправами. Если взять куркуму или красный сладкий перец, белое мясо курицы приобретет оттенок выбранной приправы. Можно также использовать черный перец, укроп, кориандр.
- Дать мясу промариноваться 20-30 минут. При более длительном мариновании мясо сильнее вбирает в себя специи.
- Выложить грудку на решетку мультиварки, налить воды в чашу, не менее трех стаканов. Включить режим варка на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут. Точное время будет зависеть от веса курицы.
- Приготовить в мультиварке гарнир: рис, овощи – цветную капусту, брокколи, горошек, морковь и прочее. Лучше выбрать разноцветные овощи для яркого и аппетитного гарнира.
- Горячее мясо подать с гарниром. Если паровая грудка останется, можно использовать ее для приготовления салатов.
Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.
Куриный рулет, запеченный в фольге
Несложный рецепт вкусного рулета из куриной грудки.
Ингредиенты:
- две целые куриные грудки;
- соль, специи;
- желатин.
Пошаговое приготовление:
- Аккуратно снять куриную грудку с тушки, таким образом, чтобы получился единый пласт мяса. Не забываем снять кожу.
- Мясо зачистить от пленок, жира, хорошо отбить до толщины в 1 см. Внутреннее филе также отбить.
- На получившуюся лепешку нанести слой желатина, посыпать солью и специями.
- Положить сверху внутренне филе.
- Свернуть в рулет, а затем завернуть в два слоя фольги. Заворачиваем фольгу неплотно, таким образом, чтобы жидкость в процессе приготовления не вытекала.
- Из двух куриных грудок получится два рулета, которые нужно выложить в мультиварку в чашу или на решетку.
- Включить режим запекание или выпечка, название режима может отличаться в разных моделях мультиварки. Время выпечки – ориентировочно 40-50 минут, в зависимости от веса мяса. Если увеличить время запекания, мясо получится более мягким.
- По завершению запекания дать мясу остыть, затем убрать в холодильник, чтобы застыло желе – не менее 3-4 часов.
- Рулет достать из фольги и тонко нарезать.
Рулет можно подавать и горячим, в этом случае можно обойтись без желатина.
Рулеты можно делать с различными добавками, а именно положить фисташки, чернослив, грибы или зелень с чесноком. В любом случае, приготовленный своими руками рулет никогда не сравнится с приобретенным в магазине.
Курица с медово-лимонным соусом
Необходимые компоненты:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
Вареная
• Время: 1 час 10 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Отварная курица — блюдо, которое принято считать скучным, «столовским». Но можно постараться приготовить ее в мультиварке так, чтобы удовольствие от обеда получили все домашние. Помимо основного компонента в этом рецепте используются чеснок и овощи. Данное блюдо можно будет подавать на обед или ужин без гарнира — это очень удобно. Готовое мясо можно притрусить свежей зеленью петрушки или базилика (как на фото).
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт;
- зубчики чеснока – 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- перец – 2 шт;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Очищенные головки чеснока измельчите, смешайте с солью. Полученной смесью натрите филе и уберите его в холодильник на 15 минут.
- Все овощи промойте, почистите, нарежьте большими кусочками и посолите.
- В чашку мультиварки налейте теплую воду, а сверху на нее установите решетку-пароварку.
- В центр решетки положите завернутое в фольгу мясо. Вокруг него разложите все овощи.
- На устройстве установите режим «Пар».
- Готовьте блюдо 40 минут.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке с картошкой?
Рецепт №1. Куриная грудка в мультиварке с картошкой и с морковью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (1 шт.);
- Картофель (700-800 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Чеснок (1 шт.);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
- Растительное масло (3 ст.л);
- Вода (2 стакана);
Процесс приготовления
- Куриную грудку тщательно промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Снимаем мясо с кусточек, удаляем кожу.
- Куриное мясо нарезаем на кусочки средних размеров.
- Лук очищаем и крупно нарезаем. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку.
- Мясо с овощами отправляем обжариваться на растительном масле в мультиварку. Режим «Выпечка» или «Обычный», на 10 минут.
- Очищенный картофель нарезаем крупными дольками, чеснок – кубиками.
- Добавляем к обжаренному мясу картофель, чеснок, соль, лавровый лист, специи. Заливаем водой таким образом, чтобы картофель был им почти полностью покрыт. Закрываем крышку и выбираем режим «Каша» или «Суп». Время тушения 40 минут.
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке готова.
Рецепт №2. Куриная грудка с картошкой в мультиварке со сметаной.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки (500 гр);
- Картофель (1,5 кг);
- Сметана 20%-й жирности (1 стакан);
- Чеснок (5-6 зубчиков);
- Растительное масло;
- Соль, смесь перцев (по вкусу);
- Порошок карри и приправа для курицы (по вкусу);
Процесс приготовления
- Тщательно промываем клубни картофеля и очищаем их. Нарезаем на небольшие кубики или полоски, только не слишком мелко.
- Готовим сметанный соус. На 0,5 стакана сметаны выдавливаем 2-3 зубчика почищенного чеснока, после чего добавляем порошок карри и приправу для курицы. Соль и смесь перцев, так же не будут лишними, но это уже на любителя.
- Филе куриной грудки промываем под проточной водой. Обмакиваем в сметанном соусе.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, после чего выкладываем в нее куриные грудки.
- С картошкой следует проделать аналогичные манипуляции. Вначале макаем в сметанный соус, после чего укладываем картошку поверх куриных грудок.
- После того, как все ингредиенты будут уложены, а крышка мультиварки закрыта, включаем устройство в режиме «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40-50 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить куриную грудку в мультиварке с грибами?
Рецепт №1. Куриные грудки в мультиварке с гречкой и с грибами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (250 г);
- Филе куриное (250 г);
- Шампиньоны (150 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
- Орегано (0,5 ч.л);
- Масло растительное (50 мл);
- Вода (130 мл);
Процесс приготовления
- Филе курицы промываем, удаляем лишнюю воду и нарезаем на небольшие куски, примерно по 1 см.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.
- Мультиварку включаем и устанавливаем режим «Жарка». В чашу мультиварки выливаем растительное масло и разогреваем. Затем выкладываем грибы и обжариваем 3 минуты.
- Затем добавляем лук. Перемешиваем.
- Через 3 минуты выкладываем филе и обжариваем минут 10 – 12.
- Засыпаем в мультиварку очищенную и вымытую гречку и заливаем водой. Солим и перчим, добавляем орегано. Перемешиваем гречку с курицей и шампиньонами. Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим гречку с мясом и с грибами в течение 30 минут.
- После окончания программы выкладываем в глубокую тарелку и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Рецепт №2. Куриная грудка с яйцом и грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриное филе (300 г);
- Яйца варенные (1 шт.);
- Сметана (2 ст.л);
- Специи «хмели – сунели» (1 ст.л);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
- Грибы шампиньоны (80 г);
Процесс приготовления
- Филе промываем, разрезаем напополам, как книжку.
- Слегка обиваем молоточком.
- В тарелке или в другой емкости смешиваем сметану с приправами, тщательно перемешиваем. Обваливаем грудку в маринаде и на 30 минут отправляем в холодильник.
- Грибы вымываем и очищаем от пленки, нарезаем кубиком и обжариваем до испарения жидкости.
- Спустя 30 минут из холодильника достаем куриное филе. Выкладываем грибную начинку и предварительно сваренное яйцо, нарезанное кубиком.
- Выкладываем рулет на сковороду и обжариваем румяной корочкой.
- Снимаем с плиты, выкладываем на фольгу, скручиваем. Помещаем на дно мультиварки. Устанавливаем режим «Печь» и запекаем минут 20 – 25. Чтобы корочка была румяной, по окончании снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.
Для шашлыка из куриной грудки с белым вином
Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – ¾ стакана;
- мед – 2–3 ст. л.;
- зелень (укроп, тимьян, базилик и подобная свежая) – небольшой пучок;
- лимон – половина среднего размера;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь – кусочек около 3 см.
Способ приготовления
- Очень тщательно вымойте апельсин. Снимите цедру и кухонными ножницами нарежьте ее полосками по несколько миллиметров.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Растопите мед на водяной бане, пока он не станет жидким.
- Вымойте имбирь под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Выжмите сок из апельсина.
- Тщательно промойте травы под проточной водой. Нарежьте их как можно мельче.
- Положите мед в апельсиновый сок и тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте белое вино. Снова все хорошо перемешайте и даже немного взбейте.
- Теперь можно добавить твердые ингредиенты — апельсиновую цедру и ломтики лимона, зелень.
- Снова перемешайте маринад и окуните в него куриную грудку. Оставьте мариноваться не менее чем на полтора часа. Время от времени переворачивайте.
Куриная грудка – наилучшее мясо на диете и при похудении
Куриное филе в меню худеющего – это один из наилучших товаров. Маленького количества белоснежного мяса довольно для того, чтоб утолить голод и не насытить организм пустыми калориями. Существует огромное количество способов изготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, поджарить на гриле, варить в воде. Мясо непревзойденно смешивается в блюдах с овощами, грибами, кашами, продуктами из молока, сухофруктами, пряными травками.
В чем заключается полезность продукта:
- Это источник звериного протеина. Он нужен для поддержания обычного функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания обычной скорости метаболизма.
- Куриная грудка – это продукт, маленькое количество которого помогает утолить голод без огромных порций питательной еды.
- Диетическое мясо стремительно усваивается ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) , не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и остальных противных явлений.
- Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Это безупречный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.
Продукт принесет пользу лишь при умеренном употреблении. Если рацион будет включать лишь куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.
Мягкое и сочное мясо куриных грудок с шампиньонами в мультиварке
Следующий способ приготовления, для которого потребуется минимум ингредиентов.
Подготовим продукты по списку:
- грудок курицы – 3 половинки;
- шампиньонов свежих – 500 г.;
- сметаны – 300 мл.;
- муки просеянной пшеничной – 2 ст. л.;
- больших зубцов чеснока – 2 шт.;
- куриного бульона – 100 мл.;
- масла сливочного топленого – 2 ст. л.;
- немного соли каменной;
- петрушки – на вкус.
Приготовление:
– С грудок курицы смываете любые загрязнения, обтираете бумажными салфетками от влаги. Выкладываете на доску, удаляете пленки, хрящи, кожу (если есть).
– Мясо нарезаете кубиками либо брусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, присаливаете, приперчиваете и перемешиваете.
– Чистые и обсушенные свежие шампиньоны рубите пластинками толщиной в половину сантиметра, а зубцы чеснока без шелухи мелко рубите (можно соломкой).
– Чашу мульти обрабатываете топленым сливочным маслом. Выкладываете в нее подготовленные продукты, перемешиваете, прикрываете крышкой и выставляете программу «Тушение». Время – на 20 минут.
– За это время практически вся влага из ингредиентов испарится.
– Открываете крышку, заливаете ингредиенты бульоном, сметаной, смешанной с белой мукой в/с. Кладете мелко рубленную петрушку, дополнительную порцию специй, размешиваете и снова прикрываете.
– Готовите кушанье в той же программе еще пятнадцать минут. Затем даете настоять и сервируете к столу в качестве второго основного блюда с каким-либо гарниром.
Теперь приступаем к третьему варианту, более легкому (хотя и предыдущие не сложные).