Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким
И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.
Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:
- кислые
- сладкие
- острые
- нейтральные
«Кислый» способ
У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.
Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты – кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки – гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.
К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.
В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата – шафран.
Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.
Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.
Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.
«Сладкий» способ
Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий используется значительно реже.
Как правило, когда хочется чего-нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.
В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.
Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.
Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.
«Острый» способ
Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.
В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.
Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.
«Нейтральный» способ
На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.
Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.
Маринад для курицы с арахисовой пастой
Даже если вы не являетесь поклонником арахиса, этот маринад действительно может вам понравиться. Смесь получится очень в азиатском стиле, у нее действительно интересный вкус. Идеально подходит для маринования целой курицы для запекания. Впрочем, для куриной грудки тоже подойдет идеально. Если будете подавать курицу с рисом и салатом — будет очень вкусно. Рецепт рассчитан на 1 кг куриного мяса.
Ингредиенты:
- 200 г арахисовой пасты хорошего качества без соли и сахара;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка белого уксуса (9%);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 4 см корня имбиря;
- 1/2 ч. ложки молотого острого перца;
- 1 ст. ложка коричневого сахара.
Приготовление маринада:
Коричневый сахар прекрасно запекается, поэтому мясо будет смотреться очень красиво, а благодаря арахисовой пасте оно будет иметь необычный, очень оригинальный вкус. Можно нарезать маринованное филе в этом соусе кусочками и обжарить на шпажках. Они будут действительно интересными и отлично подойдут для новогодней вечеринки. Таким же способом можно приготовить некоторую рыбу, но этот маринад — не лучший вариант для жирного лосося.
Очистите корень имбиря и натрите его на терке. Смешайте уксус с маслом, соевым соусом и арахисовой пастой, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте имбирь, перец и сахар.
Поместите мясо в плотный пакет, вылейте туда же маринад, перемешайте, а затем поместите в холодильник минимум на час (лучше — еще дольше).
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления выглядит таким образом:
- Куриное филе помыть, затем обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Смешать в 1 емкости приправу с солью и чесноком, натереть полученной смесью мясо.
- Смешать горчицу с медом. Если последний слишком густой, разогреть его в микроволновке или на водяной бане.
- Сложить филе в миску и залить полученным соусом. Так как его не так много, обвалять мясо в заливке. После этого оставить на 1 час для пропитки.
- Взять форму для выпечки или сковороду небольших размеров. Если филе будет «одиноко» лежать посередине большой формы, то выделяющийся при приготовлении сок растечется по всей поверхности, в результате чего мясо получится сухим. Смазать ее маслом и положить в нее мясо.
- Готовить мясо в духовке 40 минут при температуре 160 °С, время от времени открывая ее, чтобы полить выделяющимся соком филе.
Курица тушёная в имбирно-соевом соусе
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) 1 ст. л.;
- Имбирь свежий 1 ч. л.;
- Курица целая 800 г;
- Лимон 0.5 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Мёд 20 г;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Соль по вкусу;
- Соус соевый 50 мл;
- Чеснок 4 зубчика.
Как приготовить «Курица тушёная в имбирно-соевом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: курицу частями, лук репчатый, мёд натуральный, соевый соус, горчицу, лимон, соль, перец, чеснок и подсолнечное масло.
Куриные части (800 г) нарежьте на небольшие кусочки. Выберите сотейник с толстым дном. Кожей вниз выложите курицу на раскалённую сковороду без масла и готовьте 5-6 минут.
1 большую луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями.
К курице добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, переверните и обжарьте до румяности.
Добавьте к обжаренной курице лук и готовьте вместе 3-4 минуты, чтобы лук стал мягче.
В мисочке соедините 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 чайную ложку тёртого свежего имбиря, горчицу с зёрнами (1 ст. л.), сок половины лимона, 20 грамм мёда (около 1-1,5 ст. л.). Перемешайте всё.
Влейте подготовленную смесь к курице, добавьте 50 мл соевого соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и тушите курицу в соусе на слабом нагреве 10-15 минут.
Курица готова! Подавайте её с любимым гарниром, в идеале — с рисом.
Цыплята в духовке с горчицей и орехами
Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- цыплята — 4 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
- сок лимона — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
- Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
- Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
- Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
- На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
- Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.
Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.
Приготовление
Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.
- Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
- Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
- Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
- После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.
По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!
Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.
Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.
Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки
1. Медовый маринад для куриной грудки
Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично – чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!
2. Имбирный маринад для куриной грудки
Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали – в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.
3. Острый маринад для куриной грудки
Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо – не так остро и очень ароматно.
4. Пряный маринад для куриной грудки
Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин – чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше – пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде – восхитительно!
5. Кефирный маринад для куриной грудки
Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.
6. Пивной маринад для куриной грудки
Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!
7. Соевый маринад для куриной грудки
Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда – смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно – обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет – подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.
8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки
Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше – сутки). И запекайте в фольге – пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!
9. Горчичный маринад для куриной грудки
Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская – пикантность и легкую горчинку, классическая – остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!
10. Куриная грудка в вине
Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки – все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке – буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить – розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы (куриного филе) на кефире
Рассмотрим еще один вкуснейший рецепт шашлыка из курицы – с маринадом на кефире. Данный вид маринада входит в тройку моих любимых. Почему? Потому что, здесь собраны достаточно простые ингредиенты, и готовится такое блюдо очень быстро. Можно сделать вкусный куриный шашлык, не прибегая к уксусу и вину, на обычном кефире, который будет таять во рту.
Самым важным в процессе приготовления курицы на кефирном маринаде – это дать мясу настояться как следует. И тогда после жарки шашлык станет невероятно сочным и вкусным. Это отличное блюдо, чтобы скоротать летние вечера и побаловать себя и своих близких.
Кефир считается отличным маринадом для птицы, так как в его составе есть молочные жиры и кислоты, необходимое количество спирта. Благодаря этому курица размягчается, это придает ей особую нежность. Рецепт можно, конечно, усовершенствовать, добавив любой другой кисломолочный продукт – сметану или ряженку.
Какие приправы выбрать для шашлыка на кефире? Для данного маринада хорошо подойдет чеснок, орегано, петрушка, тимьян, эстрагон, карри, базилик, куркума, чёрный перец, красный перец, душистый перец. Все они отлично подойдут к мясу птицы, придадут шашлычку лёгкую остроту и отличный великолепный аромат. Все мы знаем, что мясо курицы очень нежное и поэтому мариновать долго его не стоит, хватит от 1 часа до 3 часов.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Кефир – 1 л (или нежирная сметана – 300-500 г)
- Лук – 2 шт
- Кинза, петрушка – по вкусу
- Крупный чеснок- 5 зубчиков
- Соль – 0,5 ч. л
- Перец-мельница и любимые пряности – по вкусу
Как приготовить вкусный шашлык из курицы:
1. Возьмём куриное мясо (прекрасно подойдет куриное филе, крышки, окорочка), тщательно помоем и измельчим кусочками. Если кто-то на диете, то снимем кожицу и если присутствует жир – его можно срезать.
2. Подготовим чеснок – 5 зубчиков очистим и раздавим в кашицу.
3. Возьмем лук – две штуки, очищаем и нарезаем толстыми кольцами.
4. Нарезаем свежую зелень, можно использовать сухую.
5. Берем емкость нужных размеров или пакет для запекания, складываем туда мясо курицы, добавляем чесночную кашицу, зелень, посыпаем перцем, солью, зеленью, добавляем лук кольцами и перемешиваем.
6. Добавляем кефир или сметану и перемешиваем, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
7. Накроем куриное мясо сверху крышкой и поставим под пресс в маринаде.
8. Маринованную курицу выкладываем на решётку. Жарим 20 минут на углях – до готовности.
Подаем шашлычок с овощным гарниром и не забываем о свежей зелени с грядки – укропе, петрушке.
Можно добавить огурчики, помидорчики, вкуснейшую молодую картошечку, малосольные огурчики и болгарский перец.
Приятного всем аппетита!
В лимонном маринаде
На самом деле, существует множество вариаций рецепта цыпленка табака. Даже небольшие изменения в классическом рецепте могут придать блюду совершенно новые нотки.
В предлагаемом варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские специи. Лучше попробовать результат на вкус, чем сто раз услышать, каким красивым, вкусным и ароматным будет цыпленок.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- молодой бройлер – 0,9-1,0 кг;
- 1 лимон;
- сливочное масло – 60 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки;
- зелень (петрушка, кинза);
- перец и соль по вкусу.
Старайтесь выбирать молодую курицу, чтобы мясо было нежным.
Чем лучше вы замаринуете курицу, тем нежнее она будет и тем быстрее прожарится.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте и обсушите тушку, используя бумажное полотенце.
- Затем разрежьте ее посередине по линии груди, оставив спинку цельной. Положите ее на ровную поверхность срезанной стороной вниз и с помощью отбивного молотка пройдитесь по хребту. При желании можно также простучать внутреннюю часть тушки.
- Теперь приготовьте маринад. Выжмите сок из ошпаренного кипятком лимона в отдельную емкость. Посолите и поперчите (по вкусу), затем добавьте давленые зубчики чеснока и посыпьте приправой хмели-сунели. Смешайте ингредиенты хорошенько до однородности.
- Смажьте обе стороны тушки подготовленным маринадом. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая соус непосредственно в куриную кожу.
- Оставьте цыпленка хорошо пропитаться примерно на 60 минут при комнатной температуре.
- По истечении этого времени разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Подождите, пока он растает, и положите курицу на сковороду разрезанной стороной вверх.
- Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься ко дну сковороды. Это можно сделать очень просто: положите плоскую тарелку на тушку, а сверху поставьте кастрюлю или чайник, наполненный водой.
- Обжаривайте курицу (на среднем огне) на спинке в течение 17–20 минут, затем снимите пресс, переверните на другую сторону и верните гнет на место. Обжаривайте с другой стороны столько же времени, затем убедитесь, что тушка приобрела золотисто-коричневый цвет.
Выложите готовую курицу на тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и украсьте веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но одинаково хорошо сочетается с гарниром или томатным соусом. Наши рецепты жаренного на сковороде цыпленка табака — отличное блюдо на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.
Куриное филе в гранатовом маринаде
Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.
Вам понадобится:
- соевый соус – 3-4 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- куриное филе – 2 кг;
- хмели-сунели – 1.5 ч.л;
- гранатовый сок — 1 стакан;
- паприка молотая – 2 ч.л;
- красный острый перец – ¼ ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 4 ст.л;
- лук – 2 шт;
- мед – 3 ч.л.
Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.
https://www.youtube.com/watch?v=DKz_zvVc9G0
Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.
Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.
Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.
-
Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.
-
Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.
-
Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.
-
Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.
-
Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
- Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
- Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
- Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.
В маринаде с лимонами и минеральной водой
Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.
Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере !
Ингредиенты
- 1,5 кг куриных бедер
- 2 большие луковицы
- 1 лимон
- 2 с.л. хмели-сунели
- Соль
- Перец
Инструкции по приготовлению
1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки , то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.
2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.
3. Выложите поверх лука мясо.
4. Добавьте специи.
5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.
6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.
7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично ! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.
8. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку – захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук . При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?
9. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.
Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!
Из субпродуктов с разными маринадами
«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.
Шашлык из куриных желудков
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль, смесь молотого перца – на вкус.
Как готовить маринад:
- Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
- Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
- Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.
Куриные сердечки для шашлыка
Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.
Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- специи (соль, зира, перец молотый);
- свежие томаты – для гарнира;
- семена кунжута для подачи.
Как готовить маринад по рецепту:
- Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
- Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
- Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.
Брусничный маринад
Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.
Продуктовый набор:
- брусника свежая или замороженная – 200 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
- Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
- Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.
Маринад для печенки с шампиньонами
Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.
Продукты:
- печень индейки или курицы – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
- Печенку посолите, поперчите.
- Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
- Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
- На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.
Печень с фруктами на мангале
Ингредиенты на 500 г печенки:
- яблоки или персики – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль.
Рецепт:
- Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
- Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
- Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Сыр — 150 гр
- Помидоры — 2 шт
- Соль
Для маринада:
- Масло растительное — 3 ст.л
- Куркума — 0,5 ч.л
- Приправа для курицы — 0,5 ч.л
- Молотый перец
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.
Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.
2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.
В итоге получаются своего рода странички книжки.
Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.
3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.
4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.
7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.
Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом
Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.
Время приготовления: 1час.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 ч.л. меда
- 3 ст.л. оливкового маслица;
- 4 чесночных зубков;
- 1 ч.л. сольки;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- специи для курицы по вкусу.
- Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
- Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
- Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.
Жаренное куриное филе в лимонном маринаде
Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.
- 0,8 кг куриной грудки;
- 1 лимон;
- 2 чесночных зубка;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
- Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
- С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
- Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
- Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.
Видео:
Источник
Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве
Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.
Курица в соевом соусе с лимонным соком
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев
Приготовление:
1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.
2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.
3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.
4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический маринад из кефира
Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:
- 1 стакан (250мл) кефира
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль — 1/2 ч.л.
- Майонез — 250 г
- Сок двух лимонов
- 1 средняя луковица
- Соль — по вкусу
Пикантный медово-горчичный соус
На 1 кг мяса потребуется:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Необычный апельсиновый маринад
Ингредиенты на все тот же 1 кг:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.
Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:
- Грудку берите охлажденную, но не замороженную
- Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
- Температура духовки — не более 200 градусов
- Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом