Лимонный курд

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.


Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.


Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.


Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.


Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.


Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника.
А теперь разнообразим рецепт!

Рецепт 7: лимонный курд от Джейми Оливера

  • лимоны — 2 шт.,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 50 гр.

ля приготовления курда возьмите лимоны

Важно чтоб лимоны были плотные, упругие. Вялые или долго лежавшие лимоны не подойдут

В них мало сока. Цедра с вялых лимонов плохо снимается и не дает нужного аромата. Итак, лимоны ошпарите кипятком. Дайте немного остыть. У меня лимончики довольно маленькие. Я взяла 2,5 лимона.

С лимонов снимите цедру. У некоторых может иметься специальное приспособление для таких дел. Для тех, кто таким арсеналом кухонного инвентаря не обладает, рекомендую использовать мелкую терку. С лимона снимаем лишь желтую тонкую цедру. Белую часть кожуры не трогаем. Она придаст курду горечь.

Стакан сахара соедините с лимонной цедрой.

Смешайте сахар с цедрой и при помощи большой ложки буквально перетрите сахар с цедрой. Масса получится очень ароматной.

Два яйца и два яичных желтка добавьте к сахарной смеси и размешайте.

Взбейте яичную массу хорошо до получения белой массы.

Наши лимоны (уже без цедры) нужно покатать по столу, слегка надавливая ладонью на шкурку. Это позволит максимально извлечь лимонный сок. Лимоны разрежьте пополам. При помощи соковыжималки или обычной вилки выдавите из лимонов сок. К соку добавьте 1 столовую ложку воды. Пропустите выдавленный сок через сито, чтоб отделить кусочки мякоти и косточки.

В толстостенной кастрюле соедините яичную массу и лимонный сок. Размешайте.

Массу (в кастрюле) установите на газовую плиту, включив газ под кастрюлей на среднем уровне. Нет необходимости для приготовления курда использовать водяную баню. Масса отлично заварится и так. Сразу добавьте в массу 50-60 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Еще на стадии нагревания сливочное масло разойдется, а масса станет однородной.

Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и после появления первых бульб, варите курд еще 2 минуты

Уделите внимание стенкам кастрюли. Масса не должна пригореть

По мере закипания, курд изменится в плотности жидкости. Масса перейдет от полупрозрачной, до кремообразного состояния. Курд станет как бы матовым. А после, масса начнет густеть. По мере остывания курд еще загустеет сильнее.

Лимонный курд перелейте сразу в другую емкость. Дайте остыть. Подавать можно вместо джема или использовать как прослойка для тортов, десертов.

Вкусный лимонный курд будет готов за несколько минут. Подайте его на завтрак с круассанами, с оладьями, всевозможными булочками и печеньем. Попробуйте побаловать домашних таким вкусным лимонным курдом. Почти наверняка для них это будет необычно и уверена что очень понравится.

Полезные советы и рекомендации

Правильно приготовленный лимонный курд имеет гладкую шелковистую консистенцию, а также легкую текстуру и нежный кисло-сладкий вкус. В большинстве его рецептов все ингредиенты смешиваются, а затем нагреваются, пока не загустеют. Однако рекомендуется не добавлять масло, пока все остальные составляющие не будут объединены и нагреты. Растопив сливочное масло в теплом лимонном курде, можно получить наиболее гладкое и шелковистое послевкусие.

Как правило, этот крем готовят из сока и цедры лимона. Последнюю можно не добавлять, и в таком случае курд будет иметь более кислый вкус, и не очень насыщенный аромат. Кроме того, его цвет будет недостаточно ярким. Курд может быть приготовлен не только из лимона, но и из других цитрусовых. Для большинства рецептов так же требуется лимонный сок и его цедра в сочетании с этими же компонентами других фруктов.

Разновидность курда Особенность состава
классический лимонный сок и цедра лимона
лаймовый сок и цедра лайма или их смесь с лимоном
апельсиновый сок и цедра лимона и апельсина в пропорции 50/50

При заполнении кексов рекомендуется использовать кондитерский шприц. Для этого понадобится вставить его наконечник в верхнюю часть кекса и протолкнуть его примерно наполовину вниз, а затем слегка сжать шприц на секунду или две.

При распределении лимонного курда на поверхности пирога или коржей торта, желательно предварительно нанести по их краям небольшой слой плотной кондитерской глазури или густого крема, чтобы предотвратить растекание. Кроме того, это позволит десерту лучше пропитаться.

Лимонный курд может быть приготовлен как из одних желтков, так и из целых яиц. В первом случае он получается похожим на заварной крем, однако его консистенция может быть не слишком гладкой. Поскольку в яичных желтках содержание жира намного выше, чем в целых яйцах, можно исключить из списка ингредиентов сливочное масло или уменьшить его содержание. Лимонный курд также будет иметь кремовую текстуру и красивый желтый цвет.

Популярные статьи  Рыба по-гречески с сыром

Количество сахара может быть уменьшено или увеличено по собственному усмотрению. Однако следует учитывать, что при недостаточном количестве подсластителя он может показаться излишне кислым или даже горьким. Кроме того, при уменьшении добавляемого сахара лимонный курд может стать немного более склонным к комковатости, поскольку нагретый сахарный песок помогает придать продукту его гладкую текстуру.

Некоторые рецепты рекомендуют использовать пароварку или водяную баню, чтобы гарантировать, что лимонный курд будет сварен на очень маленьком огне. Однако это не является необходимым. Вполне можно справиться с использованием кастрюли на прямом огне, пока нагрев остается на низком уровне, а ингредиенты непрерывно перемешиваются. Это способствует равномерному сгущению крема и помогает избежать пригорания.

Если варить лимонный курд недостаточно долго или не размешивать его регулярно, он может получиться комковатым, с кусочками вареного яичного белка. Самый простой способ исправить это – это взбить его на максимальной скорости в блендере, пока он не станет гладким. Если образовалось всего несколько маленьких комочков, можно пропустить лимонный курд через сито.

Еще одна причина образования комков в креме – чрезмерное натирание цедры и попадание в нее кусочков белой сердцевины. Из-за них в готовом курде будут ощутимые крошки. Если это произойдет, единственное решение проблемы заключается в процеживании продукта через мелкоячеистое сито.

В горячем виде курд всегда кажется жидким. Поэтому необходимо дождаться его остывания, чтобы увидеть его настоящую текстуру. Если он действительно слишком жидкий, самое простое решение — вернуть его на огонь, чтобы немного дольше поварить. Как и в случае с основным рецептом приготовления, следует непрерывно его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Еще один способ загустить лимонный курд — это слегка подогреть его, а затем перемешать с дополнительным сливочным маслом.

Поскольку крем всегда густеет, когда остывает, он может оказаться гуще ожидаемой консистенции. Если это произойдет, самый простой способ решить проблему – это добавить в него немного дополнительного лимонного сока и хорошо перемешать.

У лимонного курда может быть металлическое послевкусие, если приготовить его в металлической посуде. Это результат реакции яйца и лимона с металлом, и его следует избегать. Необходимо использовать неметаллические и нереакционные емкости, и смешивать компоненты силиконовым венчиком. Приготовленный по классическому рецепту лимонный курд можно хранить в закрытой емкости в холодильнике 5-7 дней. Перед употреблением рекомендуется его взбить или энергично перемешать.

Применение лимонного курда

Можете подавать этот чудо-крем просто к блинчикам, булочкам, оладьям или сырникам. Лимонный курд станет замечательной пропиткой для торта. А какая вкусная получается с ним творожная запеканка! Достаточно смазать готовую запеканку сверху кремом, и в результате – изумительное сочетание нежного и сладкого творога с чуть кисленьким цитрусовым дополнением.

Мы хотим вам предложить рецепт тарталеток с лимонным курдом и меренгой. Это получится так красиво, что станет отличным завершением любого праздничного застолья. Тарталетки можно купить готовые, но лучше всё-таки немного потрудиться и выпечь самим.

Ингредиенты для тарталеток

  • масло сливочное – 65 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • желтки куриных яиц – 6 штук;
  • белая пшеничная мука – 150 г.

Приготовление тарталеток

  1. Переложите в ёмкость размягчённое сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и при помощи миксера взбейте всё до однородного состояния.
  2. Теперь добавьте яичные желтки и продолжите взбивание.
  3. Не переставая работать миксером, всыпьте постепенно просеянную муку и замесите тесто.
  4. Разделите его на две части, заверните по отдельности в кулинарную плёнку и отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Формочки для тарталеток смажьте растительным маслом без запаха. По прошествии нужного времени достаньте из холодильника тесто, разделите на несколько кусочков и раскатайте каждый в маленький пласт толщиною 0,5 см.
  6. Заполните формочки тестом, обрежьте края и сделайте несколько проколов при помощи вилки. Сверху теста в каждую формочку разложите пергаментную бумагу и насыпьте какой-то грузик, это может быть рис, горох, фасоль. Так надо сделать для того, чтобы зафиксировалась форма тарталеток.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё формочки на 10 минут. После этого достаньте их, уберите бумагу с грузиком и снова выпекайте, теперь 15 минут.
  8. Готовые тарталетки достаньте из духовки, дайте им остыть и вытяните из формочек.

Ингредиенты для меренги

  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белки куриных яиц – 6 штук.

Приготовление меренги

  1. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и отправьте на огонь. При постоянном помешивании сварите сироп. Дайте ему немного остыть.
  2. Белки куриных яиц поместите в ёмкость и взбейте при помощи миксера.
  3. Не прекращая работу миксером, тонкой струйкой влейте к белкам остывший сироп и продолжите взбивание до получения устойчивых пиков.

Наполнение тарталеток

  1. Наполните каждую тарталетку лимонным курдом.
  2. Меренгу поместите в кулинарный шприц и при помощи фигурной насадки украсьте сверху наполненные тарталетки капельками, розочками или другими витиеватыми узорами. Можно меренгу немного подрумянить, для этого готовые наполненные тарталетки отправьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 5-8 минут. Вот такая получается в итоге красота. 
  3. Подавайте к столу аппетитные румяные корзиночки и ожидайте в свой адрес восторженных слов, потому что это получается божественно вкусно!

Лимонный курд — рецепт Джейми Оливера

У каждого любителя или профессионала найдется парочка советов, как приготовить то или иное блюдо и даже свой собственный, годами наработанный рецепт популярных десертов и выпечки. Так и в этом случае, у королевы капкейков есть свои тайны, как приготовить капкейки с лимонным курдом. Но для начала нужно сделать начинку, а потом уже все остальное.

Для того чтобы сделать все по правилам, возьмите:

  • яйца свежие крупные – 4 шт.;
  • лимоны крупные без повреждений – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сливочное масло, растопленное на водяной бане – половину стакана.

Как правильно готовить курд по этому рецепту:

  1. Снять цедру с одного лимона. Все цитрусовые нужно хорошенько вымыть и обсушить. Цедру легче снимать, когда лимон сухой.
  2. Сразу после этих действий нужно выжать сок. Чтобы получить больше сока, поставьте лимоны в микроволновку на 15 секунд. За это короткое время продукт не испортится, так что можно не переживать.
  3. Используйте исключительно сок лимонов, выжатый собственноручно. Не готовьте курд из концентрированного сока и покупного из пачек. Если не хотите класть лимоны в микроволновку, их нужно покатать на ровной поверхности несколько раз, тогда сока получится больше.
  4. Масло (не маргарин!) поставьте предварительно растапливаться на водяной бане, чтобы к тому моменту, когда его нужно добавлять, оно было готово.
  5. В миску положите цедру лимона, сок и сахар, перемешайте.
  6. Отдельно взбейте яйца вилкой или венчиком, чтобы размешать белки с желтками. Только пока яйца не нужно добавлять к остальным ингредиентам.
  7. Емкость поставьте на плиту, на медленный огонь, вылейте растопленное масло, перемешайте.
  8. Прогревайте смесь столько, сколько потребуется, пока сахар не растворится. Потом нужно еще раз взбить яйца и вылить в миску, помешивая венчиком. Делайте все максимально аккуратно, чтобы яйца не свернулись.
  9. Готовьте курд, постоянно помешивая до загустения, потом процедите через сито и перелейте в удобную для использования тару. Как остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению капкейков или любых других десертов.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

Популярные статьи  Простые в приготовлении овощные закуски

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

С меренгой

Лимонный пирог с безе может быть максимально упрощен. Фактически, получится лимонный курд с меренгой. Рецепт этого десерта предлагает сочетание нежной и хрустящей основы и кисло-сладкой мягкой начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, понадобится следующее.

Для меренги:

  • 4 больших яичных белка;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,75 ст. сахарного песка.

Для лимонного курда:

  • 3 крупных яйца, слегка взбитых;
  • 1ст. сахарного песка;
  • 0,3 ст. свежего лимонного сока, процеженного;
  • 0,5 ст. холодного несоленого масла сливочного, порезанного на кубики;
  • 0,5 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. розовой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить нежную меренгу с лимонным курдом, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В средней кастрюле необходимо взбить яйца до образования пены и лимонно-желтого цвета, добавить сахар и лимонный сок и хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь требуется варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, от 5 до 10 мин.
  3. Далее массу следует снять с огня и сразу же перелить через мелкоячеистое сито в теплостойкую посуду, удалив все твердые частицы, и положить в нее холодное масло, цедру и розовую воду, тщательно смешать.
  4. Полученный крем нужно поставить в холодильник на 2 ч. перед использованием.
  5. За это время следует приготовить меренгу. Для этого нужно постелить на противень лист пергамента и нагреть духовку заранее до 93°C.
  6. С помощью миксера, снабженного насадкой для взбивания, требуется взбить яичные белки, ванильный ароматизатор и лимонную кислоту на средней скорости до образования пены.
  7. После этого необходимо увеличить скорость миксера до высокого уровня и добавлять сахар по 1 ст. л., взбивая смесь до образования твердых глянцевых пиков от 5 до 7 мин.
  8. Далее следует положить белковую массу в кондитерский шприц, снабженный толстой насадкой, и выдавить меренги в форме круглых гнезд диаметром около 9 см на подготовленный противень, выдавив спираль с плоским дном, а затем 2 сложенных кольца по внешнему краю.
  9. Полученные заготовки требуется выпекать до готовности около 2 ч. Затем нужно выключить духовку и оставить меренги с закрытой дверцей на 1 ч.
  10. Затем необходимо наполнить каждую меренгу лимонным курдом при помощи столовой ложки, распространяя его от края до края каждого изделия. Подавать десерт следует немедленно.

Новогодний лимонный курд

Рецепт пошагово с фото позволяет приготовить лимонный курд за несколько минут. Процесс приготовления принесет массу удовольствия, в результате получится удивительный крем. С помощью кремового состава можно разнообразить любое блюдо, придать ему некоторую изюминку. От такого лакомства не откажется даже ребенок, сладкое блюдо является очень полезным, пользуется огромной популярностью особенно в зимний период.

Данный рецепт называют новогодним. Такое название блюдо получило из-за того, что в состав входят мандарины. Любимое лакомство, у всех ассоциируется с предстоящими новогодними праздниками. Аромат цитруса, насыщенный цвет, потрясающий вкус — основные характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 штуки;
  • мандарины — 4 штуки;
  • сахар — 110 грамм;
  • крахмал — 30 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 130 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимоны, они должны быть чистыми, их промыть, обдать кипятком, снять цедру, измельчить ее.
  2. Промыть мандарины, очистить их.
  3. Из цитрусовых выдавить сок. Рекомендуется воспользоваться соковыжималкой. Так процесс приготовления будет намного проще.
  4. Сок смешать с цедрой, варить в течение 3 минут, остудить, процедить через марлю, отжать.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, ввести сахар. Соединить смесь с цитрусовым сиропом, крахмалом. Полученную смесь поставить на плиту, добавить нарезанные кусочки масла.
  6. После того, как состав станет густым, снять его с плиты, остудить, использовать на свое усмотрение.

Десерт стал популярен благодаря английским кондитерам, обладает восхитительным ароматом. Его применяют для пропитки сладких блюд, пирогов, разнообразной выпечки. В магазинах представлены небольшие баночки с данным десертом, однако, стоимость их высокая. Приготовить такой десерт самостоятельно не составит труда, времени уходит немного, а результат будет радовать в течение длительного времени.

Чтобы крем получился ароматным и густым, необходимо выбирать сочные лимоны. Цитрусы являются источником запаха, поэтому перед приготовлением лакомства, следует хорошо промывать фрукты и их очищать. Вкус готового крема зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому к выбору продуктов следует подходить основательно. Только в этом случае удастся приготовить восхитительное лакомство и при необходимости наслаждаться восхитительными вкусовыми качествами готового продукта.

Рецепт лимонного курда

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
  2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
  3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
  5.  В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Нам потребуется:

  • Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
  • Цедра лимона — 1-го лимона
  • Сахар  —  110 гр.
  • Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
  • Сливочное масло 60 гр.

Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:

Количество ингредиентов

Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.

Цитрусовые

Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.

Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.

Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.

Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))

Желтки или яйца целиком?

Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.

НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете Павлову).

Популярные статьи  Пирог с карамелизированными яблоками

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое — 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок

Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.
Внимание!Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.

В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь

Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

О храненииХозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну — полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.

Лимонный курд и все, что нужно знать об этом креме

В блоге уже есть два рецепта курдов (манговый и апельсиновый), но пришло время добавить самый знаменитый рецепт, с которого началось мое знакомство с этим видом крема — лимонный курд. В целом рекомендации в этом посте будут применимы к любому курду, который вы решите приготовить, поэтому пост будет объемный.

По сути курд — это заварной крем (про который я тоже много и подробно писала), но только вместо молочных продуктов используются фруктовые, ягодные и цитрусовые соки. Кто-то готовит курд только на желтках, кто-то использует целое яйца. Я с вами поделюсь рецептом с целыми яйцами, на мой взгляд это удобнее, так как не надо дополнительно задумываться о том, куда деть белок. Иногда в курд добавляют для густоты крахмал (лучше кукурузный, так как он даст более нежную текстуру и консистенцию), так как сам по себе курд не очень густой и форму не держит. Но помимо крахмала за плотность крема так же отвечает и масло, поэтому его количество можно увеличить. Как и количества сахара, если мой вариант вам покажется слишком кислым. Плюс курду нужно время в холодильнике, чтобы стабилизироваться.

Как правильно приготовить лимонный курд?

Для приготовления нам понадобятся яйца, лимоны и сахар, в конце добавляется небольшое количество сливочного масла. Можно делать курд только на желтках, тогда он получится более нежным по консистенции. А так же если вы очень чувствительны ко вкусу и аромату яиц в выпечки, то тогда вам тоже лучше готовить курд только на желтках.

С лимона мы снимаем тонкий слой цедры, а так же выжимаем сок. Именно сок придаст крему кислинку, а цедра — яркий лимонный аромат и вкус. Поэтому, чем боле яркий вкус вы хотите получить, тем больше цедры вам нужно использовать.

Прежде чем ввести яйца в смесь, их нужно не сильно, но тщательно взбить венчиком, чтобы яичная масса была однородная, без кусочков белка

Это важно, так как в процессе уваривания, белок может свернуться и крем пойдет белыми крупинками, с выраженным запахом и вкусом яиц.
Перед тем как уваривать крем на огне, я его процеживаю от цедры, а так же это поможет в случае, если яйца все же размешали не так тщательно

Приготовить курд можно двумя способами: сразу в сотейнике или на водяной бане — второй вариант более деликатный, но и длительный по времени

Важно помнить, что этот крем не стоит перегревать и долго держать на огне. Как только он начнет закипать и появятся первые крупные пузыри, снимаем с огня, при необходимости процеживаем

Затем даем немного остыть и вводим масло комнатной температуры. Если введем сразу, то масло растаит и текстура, а затем можно отслоиться, так как не сможем тщательно смешать массу. В идеале пробить масло с курдом блендером.

Где можно использовать лимонный курд?

Этот крем прекрасен в виде начинки для капкейков и тортов, тартов, рулетов или топпинг для разных десеров, тостов, булочек. Мой любимый вариант добавить лимонный курд в Павлову — тогда эта кислинка очень оттенит и дополнит сладость основы торта из безе. Так как у курда очень яркий лимонный и кислый вкус то он скорее будет дополнением к основному крему с нейтральным сладким вкусом (например, сливочно-сырный крем)

Хранить курд лучше в плотно закрытой емкости в холодильнике до 7 дней.

Рецепт

  1. С лимона снять цедру, смешать с сахаром и отставить. В это время выжать сок из лимонов и добавить к сахару.

  2. Яйцо взбить слегка венчиком до однородной консистенции и влить к сахару с лимонным соком, перемешать и отставить на 10-15 минут до растворения сахара и ароматизации от цедры.

  3. Затем процедить смесь в сотейник от цедры и непромешанных кусочков белка, поставить сотейник на огонь и постоянно помешивая готовить курд. Он начнет густеть. Когда курд начнет закипать и появятся первые большие пузыри, курд снимаем с огня, при необходимости еще раз процеживаем и оставляет немного остыть, прежде чем ввести размягченное сливочное масло.

  4. После добавления масла курд пробить блендером и переложить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике

Основные ингредиенты: лимоны

Теги: курд

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.

Для рецепта вам потребуется:

апельсиновый сок — 100г
лимонный сок — 20 мл
сахар — 80г
масло сливочное — 60г
яйцо
(желтки) — 4 шт.
сахарная пудра — 30г.

Рецепт приготовления:

Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.

Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.

Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.

Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.

Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.

Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.

Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лимонный курд
Холодник (свекольная окрошка)
Для любых предложений по сайту: [email protected]